Правительство Украины продолжает искать пути ослабления зависимости страны от российских энергоносителей. В ходе завершившегося вчера официального визита в Ливию украинский премьер Юлия Тимошенко предложила Триполи построить в Украине нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и сеть автозаправок, а также поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода, на который в прошлом году претендовал российский АКРОН. Предложение Киев подкрепил согласием передать в аренду Ливии более 100 тыс. га украинских сельхозугодий.
«Мы на 100% зависим от одного поставщика. Надо демонополизировать внутренний рынок», – заявила Тимошенко в понедельник, открывая переговоры в столице Ливии Триполи. далее
Наши газовики и нефтяники в Африке
Ссылка #1 11 марта 2009 - 23:18
Ссылка #2 27 мая 2009 - 09:30
А я то думаю, что это около отеля Corinthia Bab Africa двух дополнительных полицейских выставляли с машиной... Вот оно что... Юлия...Когда собирался саммит Африканского Союза, все улицы вокруг Corinthia были закрыты, в офис за 2 квартала пешком ходили - парковаться не разрешали ближе.
Ссылка #3 05 июня 2009 - 08:51
По поводу Методических рекомендаций. Столкнулся с таким казусом, что у членов ЦКР и экспертов есть они в бумажном виде непонятно какого издательства. В этой книженции значения предельных отклонений по добыче нефти не соответствуют тексту Рекомендаций, размещенных в правовой базе "Консультант Плюс" вместе с Приказом Трутнева. Кто-нибудь уже бывал в ситуации, когда по "книжке" нужно делать авторский надзор, а по "приказу" нет? Если бывал, то как все разрешилось?
Ссылка #4 08 августа 2009 - 21:03
Правда ли, что в Африке работает только бу оборудование? Слышал такое мнение, хотелось бы получить ответ знающих людей. Вроде бы туда гонят все старое и бывшее в употреблении. Почему - непонятно. Кстати, речь и о французах, итальянцах и прочих "развитых странах".
Ссылка #5 08 августа 2009 - 21:29
Что Вы определяете термином "БУ"?
Конечно, очень редко какие компании привозят новое буровое или сервисное оборудование (станки, насосы, тестирующие комплексы и т.д). Обычно, флот рервисных компаний перебрасывается на новый проект или для расширения мощностей существующих проектов из других регионов.
Если же Вы имеете ввиду скважинное и буровое оборудование (как структурное - обсадка, НКТ, насосы, арматура; так и расходное - долота, например) - то - нет - всё новое. Оффшорные платформы тоже строят новые под каждую планируемую площадку.
А откуда такое интересное мнение появилось вообще? Расскажите подробнее, что подразумевается...
Хотя, посмотрите внимательно на фото... Что-то из этого выглядит слишком уж БУ - до такой степени, что эксплуатировать невозможно?
Кстати, БУ за границей, где обеспечивается правильное и контролируемое обслуживание - не означает СТАРОЕ.
Я работал на станках, которые были старше меня, но благодаря своевременному обслуживанию и ремонтам, они до сих пор чудесно "здравствуют"...
ФОТО
ФОТО
ФОТО
ФОТО
ФОТО
Конечно, очень редко какие компании привозят новое буровое или сервисное оборудование (станки, насосы, тестирующие комплексы и т.д). Обычно, флот рервисных компаний перебрасывается на новый проект или для расширения мощностей существующих проектов из других регионов.
Если же Вы имеете ввиду скважинное и буровое оборудование (как структурное - обсадка, НКТ, насосы, арматура; так и расходное - долота, например) - то - нет - всё новое. Оффшорные платформы тоже строят новые под каждую планируемую площадку.
А откуда такое интересное мнение появилось вообще? Расскажите подробнее, что подразумевается...
Хотя, посмотрите внимательно на фото... Что-то из этого выглядит слишком уж БУ - до такой степени, что эксплуатировать невозможно?
Кстати, БУ за границей, где обеспечивается правильное и контролируемое обслуживание - не означает СТАРОЕ.
Я работал на станках, которые были старше меня, но благодаря своевременному обслуживанию и ремонтам, они до сих пор чудесно "здравствуют"...
ФОТО
ФОТО
ФОТО
ФОТО
ФОТО
Ссылка #6 08 августа 2009 - 22:41
Бу - бывшее в употреблении, подержанное. В США больше новых буровых, чем в Ливии?
Ссылка #7 08 августа 2009 - 23:16
Буровые долота (8 августа 2009 в 20:41) писал:
Бу - бывшее в употреблении, подержанное. В США больше новых буровых, чем в Ливии?
Я прекрасно понял аббревиатуру "БУ"... Я не понял смысла вопроса... Вы считаете, что под каждый контракт надо покупать новое оборудование? А старое куда? На свалку? БУ и металлолом - разные понятия.
А в Ливии просто меньше буровых, чем в США. Посмотрите любой Rig Count. А вот в процентном отношении в Ливии - больше новых буровых, чем в Штатах. Это точно...
Кстати, под перспективные глубоководные проекты в Западной Африке компании выделяют бОльшие бюджеты, чем в Северной Америке.
Ссылка #8 08 августа 2009 - 23:45
Спасибо, Вы ответили на вопрос. Просто мне казалось, что американцы, французы и итальянцы гонят в Африку старье, которое самим не нужно. Они так поступают в отношении России, кстати.
Ссылка #9 09 августа 2009 - 00:01
Буровые долота (8 августа 2009 в 21:45) писал:
Спасибо, Вы ответили на вопрос. Просто мне казалось, что американцы, французы и итальянцы гонят в Африку старье, которое самим не нужно. Они так поступают в отношении России, кстати.
В России тоже не всё так однозначно... Ненормальные налоговые пошлины делают ре-экспорт оборудования практически невозможным (в рaмках рентабельности). Поэтому и ищутся экономически-выгодные решения, дабы заранее не обрекать свои проекты на фиаско. Но повторю ещё раз: импорт использовавшегося (не использованного! - чувствуется разница?) оборудования - это не импорт металлолома.
Уровень требований (и исполнения) регламентов по ТБ просто не позволяет серьёзным компаниям использовать оборудование, способное спровоцировать несчастные случаи и аварии.
Но, согласен - есть компании, старающиеся всеми силами оперировать наидешёвейшими методами. Но они и у себя так же работают. Как пример могу привести французскую добывающую компанию Perenco. Так вот она что во Франции, что в Африке особо ни на обеспечение ТБ, ни на технологии, ни на качественное оборудование не тратится. И это - плохо! Но в большей части картина другая - положительная.
Ссылка #10 10 августа 2009 - 13:41
Синий моноблок на последней фотографии - серьезный. Это под ГРП? А есть фото всей сборки ?
Ссылка #11 10 августа 2009 - 13:51
Нет, это не Frac Head - это Flow Head (или STT = Surface Test Tree) для DST (тестирования с испытателем пластов). Ну, у меня и Frac Head где-то должны быть, надо посмотреть. Если найду - сброшу. Но сегодня, скорее всего, не получится - работы много.
Но если вам интересно такое оборудование, может, лучше создадите новую тему (в "Ремонте Скважин", например). А там уж, надеюсь будут отклики.
Но если вам интересно такое оборудование, может, лучше создадите новую тему (в "Ремонте Скважин", например). А там уж, надеюсь будут отклики.
Ссылка #12 12 августа 2009 - 19:21
Думаю, что они стараются по Африке его перетаскивать. Из США сложно везти, потому и бу.
Ссылка #13 26 августа 2009 - 12:49
ОАО «Татнефть» получила первую нефть в Ливии. Татарстанская скважина, расположенная в бассейне Гедамес в 345 км к югу от Триполи, начала выдавать по 400 баррелей в сутки.
Ссылка #14 26 августа 2009 - 13:39
Но к эксплуатации-то они не приступили. Скважина разведочная и через несколько дней будет временно законсервирована по предписанию NOC. Что уж общество-то дезинформировать?
Ссылка #15 26 августа 2009 - 23:58
По-моему, единственная страна в Африке, где русскому человеку можно жить. И вино хорошее http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Ссылка #16 27 августа 2009 - 17:34
Ссылка #17 27 августа 2009 - 17:50
Tullow Oil for sure, my friend had worked there. They are offshore on the lake, can't remeber the block name. I might have some info on Uganda as they offered me a job last year for completions for TullowOil.
Ссылка #18 27 августа 2009 - 22:41
Сергей, а Вы можете назвать первую пятерку иностранных операторов в Ливии? Спасибо!
Ссылка #19 27 августа 2009 - 23:40
Expert_98 (27 августа 2009 в 16:07) писал:
Да, я знаю эту компанию, только это английская компания, с головным офисом в Лондоне и акции ее торгуются на LSE. Да, у них есть офисы в ряде африканских стран, в том числе и в ЮАР, но я бы не стал говорить, что это южно-африканская компания. У них три блока на озере Альберт, один полностью их, а два других они делят в другой английской компанией.
А никто и не говорил, что это южноафриканская компания! Я писал, что компании зазведуют Уганду из ЮАР (в смысле - офисы там). Но Tullow Oil - ирландская компания. Они делают на этом акцент, насколько я слышал.
Ссылка #20 27 августа 2009 - 23:55
По объемам бурения
Ссылка #21 28 августа 2009 - 00:19
Ссылка #22 28 августа 2009 - 00:32
Спасибо! Интересуют иностранные сервисные компании.
Ссылка #23 28 августа 2009 - 09:11
Whisky (27 августа 2009 в 22:32) писал:
Спасибо! Интересуют иностранные сервисные компании.
Wiskey,
Вы уж определитесь: Вас интересует первая пятёрка буровых контракторов по объёмам работ, или всё же - НиГ компаний по объёмам бурения.
Может, Вы и спрашивали одно и то же, но "Оператор" - это нефтяная компания - одна из партнёров в концессии - на которую возложены обязанности по оперированию блоком. Может, меня это ввело в заблуждение вначале.
Ссылка #24 28 августа 2009 - 09:49
Какую же дезинформацию иногда дают... Зачем? Чтобы хоть на "бумаге" поднять свой статус?
Татнефть - добывающая компания, какие заказы буровых? Буровая принадлежит компании Tahara, которая представляет собой СП ливийской компании с дочкой Татнефти - компанией "ТатНефтеГеофизика". Напрямую Татнефть-Ливия никакие буровые не покупала.
Над "первым" таким станкои я даже посмеялся: В Ливии полно мобильных станков, бурящих на небольшие глубины. У местной буровой компании ADWOC их штук 5 как минимум. У KCA Deutag тоже, вроде, есть.
А почему "Генерация"? Станок-то сам по себе румынский, вроде.
После кое-как пробуренной и испытанной одной скважины этот недоукомплектованный станок вышел с контракта, и теперь на Татнефть будет бурить более оснащённый ADWOC (Arabian Drilling and Workover Company).
А вот участь недоделанного станка, которым владеет Tahara Drilling - незавидна. При нынешней конкуренции в Ливии они вряд ли быстро работу найдут с совдеповским менталитетом и отсутствием вспомогательного оборудования.
А инженеры и руководство Татнефть-Ливия - вообще герои, что смогли скважину с такими контакторами добурить и испытать! Хоть и заняло это так долго...
Татнефть - добывающая компания, какие заказы буровых? Буровая принадлежит компании Tahara, которая представляет собой СП ливийской компании с дочкой Татнефти - компанией "ТатНефтеГеофизика". Напрямую Татнефть-Ливия никакие буровые не покупала.
Над "первым" таким станкои я даже посмеялся: В Ливии полно мобильных станков, бурящих на небольшие глубины. У местной буровой компании ADWOC их штук 5 как минимум. У KCA Deutag тоже, вроде, есть.
А почему "Генерация"? Станок-то сам по себе румынский, вроде.
После кое-как пробуренной и испытанной одной скважины этот недоукомплектованный станок вышел с контракта, и теперь на Татнефть будет бурить более оснащённый ADWOC (Arabian Drilling and Workover Company).
А вот участь недоделанного станка, которым владеет Tahara Drilling - незавидна. При нынешней конкуренции в Ливии они вряд ли быстро работу найдут с совдеповским менталитетом и отсутствием вспомогательного оборудования.
А инженеры и руководство Татнефть-Ливия - вообще герои, что смогли скважину с такими контакторами добурить и испытать! Хоть и заняло это так долго...
Ссылка #25 28 августа 2009 - 12:07
НиГ по объемам бурения. Кто в Ливии наиболее активно бурит.
Ссылка #26 28 августа 2009 - 15:19
Onshore или Offshore?
На земле, пожалуй в следующем году самыми быстрыми темпами будет бурить PetroCanada, у них сейчас много тендеров идёт (на сотни[!] сервисных конрактов), хотя не очень гладко всё проходит. ГазПром "на подходе".
Но, как обещал, посмотрю данные за последние месяцы в воскресенье.
А сами можете полазить на сайте NOC, так как они - либо с СП, либо в партнёрстве со ВСЕМИ добывающими компаниями в Ливии.
По объёмам бурения среди НиГ компаний / СП лидерами в Ливии являются:
1) Agoco (Arabian Gulf Oil Company) - предприятие, полностью принадлежащее NOC - бурят одновременно 13 буровых;
2) Hurouge и Waha делят второе место. На каждую бурит по 6 станков;
3) Millitta Oil & Gas и Akakus делят третье место - по 4 станка.
Данные за июль. PetroCanada планировали к концу года взять на контракт 5 станков.
Среди буровых компаний:
1) ADWOC (Arabian Drilling and Workover Company) - 14 буровых;
2) NWD - (National Workover & Drilling) - 13;
3) Challenger, Weatherford, GW делят место, каждый имеет по 3 станка.
Всего на суше в Ливии 67 буровых станков, на оффшоре - 5.
В КРС заняты 63 подъёмника на суше, и 1 на оффшоре.
На земле, пожалуй в следующем году самыми быстрыми темпами будет бурить PetroCanada, у них сейчас много тендеров идёт (на сотни[!] сервисных конрактов), хотя не очень гладко всё проходит. ГазПром "на подходе".
Но, как обещал, посмотрю данные за последние месяцы в воскресенье.
А сами можете полазить на сайте NOC, так как они - либо с СП, либо в партнёрстве со ВСЕМИ добывающими компаниями в Ливии.
По объёмам бурения среди НиГ компаний / СП лидерами в Ливии являются:
1) Agoco (Arabian Gulf Oil Company) - предприятие, полностью принадлежащее NOC - бурят одновременно 13 буровых;
2) Hurouge и Waha делят второе место. На каждую бурит по 6 станков;
3) Millitta Oil & Gas и Akakus делят третье место - по 4 станка.
Данные за июль. PetroCanada планировали к концу года взять на контракт 5 станков.
Среди буровых компаний:
1) ADWOC (Arabian Drilling and Workover Company) - 14 буровых;
2) NWD - (National Workover & Drilling) - 13;
3) Challenger, Weatherford, GW делят место, каждый имеет по 3 станка.
Всего на суше в Ливии 67 буровых станков, на оффшоре - 5.
В КРС заняты 63 подъёмника на суше, и 1 на оффшоре.
Ссылка #27 30 августа 2009 - 15:08
Спасибо! Получается, что Schlumberger в Ливии нет?
Ссылка #28 30 августа 2009 - 15:19
Ссылка #29 01 сентября 2009 - 06:58
Спасибо! Вы весьма информированный человек!
Вот информция. Согласно новому распоряжению правительства Ливии, все предприятия с участием иностранного капитала должны назначать на пост генерального директора специалистов с ливийским гражданством, сообщает газета Financial Times со ссылкой на топ-менеджера нефтяной компании и источники в западных дипломатических кругах. Статья
Вот информция. Согласно новому распоряжению правительства Ливии, все предприятия с участием иностранного капитала должны назначать на пост генерального директора специалистов с ливийским гражданством, сообщает газета Financial Times со ссылкой на топ-менеджера нефтяной компании и источники в западных дипломатических кругах. Статья
Ссылка #30 04 сентября 2009 - 16:58
Предприятия ещё поборятся, конечно, какое-то время, но все реально отдают себе отчёт в том, что через 3-5 лет все компании номинально будут управляться ливийцами под эгидой NOC. Со мной мои клиенты уже заводили разговор о возможности (и моём желании) расширения моих функциональных обязанностей от руководящей и инженерной области до добавочной менторской (обучающей).
В принципе, это нормальный процесс, происходящий по всему миру - никто не хочет отдавать свои жирные куски...
В принципе, это нормальный процесс, происходящий по всему миру - никто не хочет отдавать свои жирные куски...
Ссылка #31 07 сентября 2009 - 04:14
Согласно новому распоряжению правительства Ливии руководителями всех предприятий с участием иностранного капитала должны быть специалисты с ливийским гражданством, сообщила британская Financial Times со ссылкой на неофициальные источники. «Обычно пост генерального директора получает представитель иностранной компании, на которой лежат основные затраты, — говорит источник издания. — Разработка месторождений на 100% финансируется иностранными партнерами. Сложно представить, что иностранные компании согласятся на гендиректора-ливийца». далее
Ссылка #32 15 ноября 2009 - 20:33
Кстати, если кому интересно не по Ливии, а по Татнефть в Ливии: вторая пробуренная скважина тоже обещает подтвердить коммерческие запасы. Теста у них ещё не было, но MDT и керн показали нефть.
Ссылка #33 01 декабря 2009 - 08:53
У меня были сведения, что Татнефть с Меркуриа Энерджи пошла на африканский континент.
Называлась цифра 4.5 ярда на всё-про-всё. Туда же, входила и перспектива строительства НПЗ.
Ничего об этом не слышно?
Называлась цифра 4.5 ярда на всё-про-всё. Туда же, входила и перспектива строительства НПЗ.
Ничего об этом не слышно?
Ссылка #34 01 декабря 2009 - 09:22
Ссылка #35 Nizhlogger_гость 02 декабря 2009 - 22:13
Sergei (15 ноября 2009 в 21:33) писал:
Кстати, если кому интересно не по Ливии, а по Татнефть в Ливии: вторая пробуренная скважина тоже обещает подтвердить коммерческие запасы. Теста у них ещё не было, но MDT и керн показали нефть.
Да, нефть будет. Но чуток поменьше чем в первой скважине. Всё равно неплохо...
И вторую скважину без знаменитого теперь на всю Ливию "первого" станка пробурили не в пример быстрее. А первая скважина поставила Ливийский рекорд по продолжительности бурения скважины не смотря на свою мобильность.
Ссылка #36 13 декабря 2009 - 12:05
Sergei, а в Ливии среди выходцев из России большая текучесть кадров? В Юго-Восточной Азии престижнее работать?
И как в Кувейте? Кувейт хвалили люди, которые там работали. Если я правильно понимаю, то в Ливии, несмотря на то, что арабская страна тоже, значительно сложнее жизнь.
И как в Кувейте? Кувейт хвалили люди, которые там работали. Если я правильно понимаю, то в Ливии, несмотря на то, что арабская страна тоже, значительно сложнее жизнь.
Ссылка #37 13 декабря 2009 - 12:42
Здесь не так много "выходцев из России", больше - азербайджанцев, украинцев. Вообще, если говорить конкретнее о нефтяниках / газовиках, то нас, в принципе, не так много.
Конечно, бОльший процент - это ТатНефть, Газпром, Тахара (это СП ТатНефтеГеофизики с ливийцами). Я не знаю точно, сколько в этих компаниях работает людей, так как общаюсь изредка только с той частью, кто живёт рядом.
А из международных компаний (как НГД, так и сервисных) я знаю человек 10-15 русскоговорящих резидентов в Триполи, бОльшая часть - в Шлюмберже (из числа менеджеров и FSM), плюс - на вахте в пустыне и на оффшоре.
Куда они стараются перебраться - вообще риторический, на мой взгляд, вопрос... Туда, кому где больше нравится (если есть выбор, как у консультантов), или куда компания пошлёт (это для тех, кто в штате). А вообще - большинству здесь, насколько я знаю, нравится. По разным причинам... Я вот тоже расчитываю годик-два как минимум ещё здесь прожить, а там - видно будет... В Юго-Восточную Азию, в принципе, попробую...Престижнее работать в США... Для большинства... а мне почему-то не хочется...
Mне престижнее - хорошо делать своё дело, жить, где нравится, а ещё очень интересно менять места... А в Юго-Восточной Азии я ещё не работал и не жил... Только туристом ездил.Кувейт, Катар, ОАЭ - очень жаркие страны. Я был в Кувейте в коммандировках, а в Эмиратах работал недолго в 90х. Лето уж больно тяжеловато...
Хотя, в Катаре, по отзывам коллег, - неплохо пожить...В Кувейте жарче и влажнее... Был там в августе несколько лет назад - тяжелее переносится жара, чем в Северной Африке, где климат, по моему ощущению - очень умеренный средиземноморский.
А вообще, в Кувейте много выходцев из пост-cоветского пространства. Я за несколько дней тогда встретил много армян и азербайджанцев.По поводу сложности жизни в Ливии... Для кого? Конечно, дотации населению от Лидера Джамахурии несравнимы с дотациями в Кувейте (но на хлеб, бензин и молоко вполне ливийцам хватает, чтобы нищих не было), но ведь и размеры у стран разные, и население отличается. Маленькое государство всегда легче "содержать", чем крупные. Кувейт-то с самолёта чуть-ли не весь видно... Длина границы всего около 500 км по суше, а площадь, как 1,5 Кипра... Что ж там не жить-то, когда запасы нeфти и газа велики, а 80% от 2.2 миллиона общей рабочей силы - иностранцы...
Эмираты (ОАЭ) тоже так, до недавнего времени, жили. И только вот недавно опомнились, что надо бы и своих граждан учить работать, а то денег перестало хватать...
Конечно, бОльший процент - это ТатНефть, Газпром, Тахара (это СП ТатНефтеГеофизики с ливийцами). Я не знаю точно, сколько в этих компаниях работает людей, так как общаюсь изредка только с той частью, кто живёт рядом.
А из международных компаний (как НГД, так и сервисных) я знаю человек 10-15 русскоговорящих резидентов в Триполи, бОльшая часть - в Шлюмберже (из числа менеджеров и FSM), плюс - на вахте в пустыне и на оффшоре.
Куда они стараются перебраться - вообще риторический, на мой взгляд, вопрос... Туда, кому где больше нравится (если есть выбор, как у консультантов), или куда компания пошлёт (это для тех, кто в штате). А вообще - большинству здесь, насколько я знаю, нравится. По разным причинам... Я вот тоже расчитываю годик-два как минимум ещё здесь прожить, а там - видно будет... В Юго-Восточную Азию, в принципе, попробую...Престижнее работать в США... Для большинства... а мне почему-то не хочется...
Mне престижнее - хорошо делать своё дело, жить, где нравится, а ещё очень интересно менять места... А в Юго-Восточной Азии я ещё не работал и не жил... Только туристом ездил.Кувейт, Катар, ОАЭ - очень жаркие страны. Я был в Кувейте в коммандировках, а в Эмиратах работал недолго в 90х. Лето уж больно тяжеловато...
Хотя, в Катаре, по отзывам коллег, - неплохо пожить...В Кувейте жарче и влажнее... Был там в августе несколько лет назад - тяжелее переносится жара, чем в Северной Африке, где климат, по моему ощущению - очень умеренный средиземноморский.
А вообще, в Кувейте много выходцев из пост-cоветского пространства. Я за несколько дней тогда встретил много армян и азербайджанцев.По поводу сложности жизни в Ливии... Для кого? Конечно, дотации населению от Лидера Джамахурии несравнимы с дотациями в Кувейте (но на хлеб, бензин и молоко вполне ливийцам хватает, чтобы нищих не было), но ведь и размеры у стран разные, и население отличается. Маленькое государство всегда легче "содержать", чем крупные. Кувейт-то с самолёта чуть-ли не весь видно... Длина границы всего около 500 км по суше, а площадь, как 1,5 Кипра... Что ж там не жить-то, когда запасы нeфти и газа велики, а 80% от 2.2 миллиона общей рабочей силы - иностранцы...
Эмираты (ОАЭ) тоже так, до недавнего времени, жили. И только вот недавно опомнились, что надо бы и своих граждан учить работать, а то денег перестало хватать...
Ссылка #38 28 декабря 2009 - 12:14
В 1993 году встречался в орной академии в Кракове с парнем из Ирака. Отличная подготовка, несколько разговорных языков, честен и доброжелателен, правда, 12 лет как в Европе.
Ссылка #39 I am Russian_гость 28 декабря 2009 - 13:10
Есть есть... Это мифы, что нет
Ссылка #40 28 декабря 2009 - 13:43
Думаю, что Африка - самая большая мировая кладовая нефти.
Ссылка #41 Anshes_гость 28 декабря 2009 - 14:07
Правильно думаешь. Ну и Ирак еще.
Ссылка #42 Expat_гость 25 января 2010 - 19:21
Буровые долота (28 декабря 2009 в 3:43) писал:
Думаю, что Африка - самая большая мировая кладовая нефти.
Ссылка #43 25 января 2010 - 20:37
С нестабильного режима надо и начинать. Проблемы, как в Ираке. Потому многие компании вообще избегают "проблемных" стран. И зачем, если есть Саудовская Аравия, Бахрейн. Канада, наконец.
Ссылка #44 Expat_гость 25 января 2010 - 21:00
Не думаю, что избегают. Если цена приза велика, то нефтяные компании пойдут на компромис даже с чертом. Скажите, кто из крупных западных компаний не пошел в Ирак? Практически все там, а кто еще не там, тот ведет переговоры. В Африке например, в той же Нигерии - и убивают и в заложники берут, а западные компании добывают нефть. Во многих странах Африки просто нет таких больших запасов , чтобы стоило рисковать.
Есть и другие проблемы. Например Уганда. Ну нашли там нефть и что? Чтобы доставить ее в порт надо перевезти нефть на 2000 километров. А как это сделать в условиях Африки? Как организовать танспортировку, чтобы это оказалось рентабельным. А трубопровод, там вряд ли кто построит в ближайшие годы. А если построят, то повстанцы сразу оживятся -будет с кого выкупы брать.
Конечно нефть можно добывать и в Канаде, ее и добывают, только себестоимость большая. Нефтяные компании хотят не просто добывать нефть, а хотят добывать дешевую нефть и делать большую прибыль. Африка в этом отношении рассматривается как источник ДЕШЕВОЙ нефти. Если там надо делать большие вложения, то надо ли вообще двигаться в этом направлении, дорогую нефть можно и в США добывать.
Есть и другие проблемы. Например Уганда. Ну нашли там нефть и что? Чтобы доставить ее в порт надо перевезти нефть на 2000 километров. А как это сделать в условиях Африки? Как организовать танспортировку, чтобы это оказалось рентабельным. А трубопровод, там вряд ли кто построит в ближайшие годы. А если построят, то повстанцы сразу оживятся -будет с кого выкупы брать.
Конечно нефть можно добывать и в Канаде, ее и добывают, только себестоимость большая. Нефтяные компании хотят не просто добывать нефть, а хотят добывать дешевую нефть и делать большую прибыль. Африка в этом отношении рассматривается как источник ДЕШЕВОЙ нефти. Если там надо делать большие вложения, то надо ли вообще двигаться в этом направлении, дорогую нефть можно и в США добывать.
Ссылка #45 26 января 2010 - 10:43
Не знаю, как по нефти, но это реальнее Ливия купит российского оружия на $2 млрд
Ссылка #46 23 февраля 2010 - 00:53
Заместитель генерального директора по разведке и добыче "Газпром нефти" Борис Зильберминц: "Сегодня ключевым приоритетом "Газпром нефти" в Африке становится Ливия.
Так, в первой половине 2010 года "Газпром нефть" станет участником разработки ливийского месторождения Elephant. "Газпром" и итальянская Eni, которой принадлежит Elephant (доля составляет 33% - ред.), сейчас завершают соответствующие переговоры и процедуры. Представлять газовый концерн в проекте будет "Газпром нефть".
В целом мы планируем стать серьезным игроком на рынке Ливии, принимая активное участие и в других проектах, каких именно – пока сказать не готов, мы ведем оценку и эта информация конфиденциальная. Если нам это удастся, мы рассчитываем довести долю компании в добыче ливийской нефти "до критической массы", добывая не менее 10% нефти этой страны. Преимущества бизнеса в Ливии для "Газпром нефти" очевидны - добыча здесь ведется на суше, а у нашей компании наработан значительный опыт в этой области. Кроме того, в Ливии нет политических и экономических санкций для иностранного бизнеса - любой подрядчик может прийти и начать работать. Да и логистически добираться до Ливии гораздо проще и быстрее, чем, например, до государств западной Африки, которые нам также потенциально интересны - здесь можно получить опыт работы на шельфе, который "Газпром нефти" крайне необходим.
Так в Анголе "Газпром нефть" уже присутствует - через сербскую компанию NIS, контрольный пакет которой был приобретен в конце 2008 года. NIS владеет долями в проектах на четырех блоках, и сейчас мы изучаем возможности увеличения этих долей.
В числе африканских проектов компании - планы по геологоразведочной работе на условиях СРП на шельфе Экваториальной Гвинеи. Недавно нами был парафирован соответствующий договор. Надеемся, что его подписание состоится в марте-апреле. Первоначальные работы по ГРР в Экваториальной Гвинее "Газпром нефть" будет вести сама. В будущем, возможно, привлечем партнеров, специализирующихся по добыче на шельфе.
Экваториальная Гвинея добывает порядка 20 млн тонн в год на море. Для маленькой страны это довольно большие объемы. Основные операторы здесь американские ExxonMobil и Marathon, разведочное бурение начали китайские компании, вот теперь с геологоразведкой приходит и российская "Газпром нефть". Газпром нефть
Так, в первой половине 2010 года "Газпром нефть" станет участником разработки ливийского месторождения Elephant. "Газпром" и итальянская Eni, которой принадлежит Elephant (доля составляет 33% - ред.), сейчас завершают соответствующие переговоры и процедуры. Представлять газовый концерн в проекте будет "Газпром нефть".
В целом мы планируем стать серьезным игроком на рынке Ливии, принимая активное участие и в других проектах, каких именно – пока сказать не готов, мы ведем оценку и эта информация конфиденциальная. Если нам это удастся, мы рассчитываем довести долю компании в добыче ливийской нефти "до критической массы", добывая не менее 10% нефти этой страны. Преимущества бизнеса в Ливии для "Газпром нефти" очевидны - добыча здесь ведется на суше, а у нашей компании наработан значительный опыт в этой области. Кроме того, в Ливии нет политических и экономических санкций для иностранного бизнеса - любой подрядчик может прийти и начать работать. Да и логистически добираться до Ливии гораздо проще и быстрее, чем, например, до государств западной Африки, которые нам также потенциально интересны - здесь можно получить опыт работы на шельфе, который "Газпром нефти" крайне необходим.
Так в Анголе "Газпром нефть" уже присутствует - через сербскую компанию NIS, контрольный пакет которой был приобретен в конце 2008 года. NIS владеет долями в проектах на четырех блоках, и сейчас мы изучаем возможности увеличения этих долей.
В числе африканских проектов компании - планы по геологоразведочной работе на условиях СРП на шельфе Экваториальной Гвинеи. Недавно нами был парафирован соответствующий договор. Надеемся, что его подписание состоится в марте-апреле. Первоначальные работы по ГРР в Экваториальной Гвинее "Газпром нефть" будет вести сама. В будущем, возможно, привлечем партнеров, специализирующихся по добыче на шельфе.
Экваториальная Гвинея добывает порядка 20 млн тонн в год на море. Для маленькой страны это довольно большие объемы. Основные операторы здесь американские ExxonMobil и Marathon, разведочное бурение начали китайские компании, вот теперь с геологоразведкой приходит и российская "Газпром нефть". Газпром нефть
Ссылка #47 09 марта 2010 - 16:45
Сергей, как проходит нефтяная выставка в Ливии? Кто из российских предприятий участвует?
Ссылка #48 09 марта 2010 - 17:04
Семен Борисович (9 марта 2010 в 14:45) писал:
Сергей, как проходит нефтяная выставка в Ливии? Кто из российских предприятий участвует?
Я не думаю, что в этом году российских компаний будет больше, чем в прошлом... Тогда, как это не прискорбно, презентация наших была больше на цирк похожа. Зачем опять разочаровываться?
Ну, а в-третьих - я на месторождении сейчас на ловильных работах, только завтра вернусь, но до закрытия дня не успею в любом случае. А послезавтра - в последний день выставки - пригласили на семинар по контролю за скважиной (Advanced Well Control Equipment and Technologies), организуемый Wild Well Control, и мне это участие интереснее, чем выставка.
Ссылка #49 09 марта 2010 - 17:33
По данным Всемирного банка, в Ливии ВВП на душу населения составляет $15 000 — больше, чем в Польше, Мексике и Чили. В ливийском фонде национального благосостояния — $65 млрд. Страна также планирует в ближайшие три года вложить $130 млрд в развитие инфраструктуры. далее
Ссылка #50 Sergey Blyzniuk Sirte Oil Co_гость 10 марта 2010 - 08:31
да, иначе как Цирк это не назовешь.
Как-то однажды очень хотелось навестить павильён "НАФТОГАЗА", но увидев за стойками ужасно черных девушек - желание общаться пропало...
Как-то однажды очень хотелось навестить павильён "НАФТОГАЗА", но увидев за стойками ужасно черных девушек - желание общаться пропало...

.gif)