Нефть - вещество органического или неорганического происхождения?
Ссылка #551 24 января 2012 - 08:29
Первая - проверка нефтеперспективных объектов, выделенных какими-то методами в пределах известных НГБ. Это задача все же решаемая, но требует привлечения всей имеющейся геологической информации, которая поможет хоть в какой-то мере оценить ожидаемые ресурсы. И пусть даже в основе лежит глубинно-фильтрационная парадигма, но если она дает геологически обоснованный нефтеперспективный объект, то может рассматриваться в качестве рабочей модели. Спустясь на грешную землю можно признать, что любой, кто вкладывает деньги, имеет право оценить, что можно за них получить. Представьте, что кто-то приходит к вам и просит миллиончики под свою идею. Ясно, что вы их так просто не дадите, а потребуете рассказать, что с этого будете иметь. А если он вам скажет, что он слышал потусторонний голос, который подсказал как выиграть в лоторею - вряд ли рискнете (если только у вас этих миллиончиков немеряно и вы уже не знаете, куда их потратить - на футбольный клуб или еще одну яхту). Но в принципе - это решаемые задачи, которые все же требуют прямого выхода на квалифицированного геолога производственной организации имеющего возможность обосновать постановку работ и оценить их возможную эффективность. Ясно, что за бочку нефти вам миллион никто не даст.
Вторая - возможный генезис нефти и газа. Это уже влияет на всю стратегию поисково-разведочных работ. Вот здесь глубинно-фильтрационная парадигма уже диктует выход на те районы, которые не являются типичными НГБ. Проще говоря - бурить можно везде, где есть глубинные разломы или геосолитонные трубки - каналы для поступления глубинных углеводородов, и коллекторы-ловушки для их накопления. С этой точки зрения можно искать нефть и на Балтийском и Украинском щитах и других подобных объектах. Откройте там нефть - и эта парадигма заработает практически. Пока же почему-то она пытается примазаться к открытиям, которые обоснованы с позиций осадочно-миграционного происхождения нефти и газа.
Да и многие реальные особенности нефтегазоносности не объяснимы с позиций неорганического происхождения - я уже перечислял, допонительно могу добавить еще активно обсуждаемый сланцевый газ.
Материалы "Кудрявцевских чтений изданы (видел в рекламе "ГЕОСА"), если смогу достать и ознакомиться - можно продолжить обсуждение всего этого более предметно. А пока получается по типу "лебедь, рак и щука" - меня убедить изменить свою точку зрения на происхождение нефти и газа вряд ли удастся.
Ссылка #552 24 января 2012 - 13:48
Я не могу оказывать давление на чью-либо точку зрения на происхождение нефти каким-либо другим способом, кроме как рассказом об обнаруженных явлениях и фактах, которые могут навести на определённые мысли. По возможности пытаюсь продемонстрировать эти явления. Если хотите, могу как-нибудь подъехать и к Вам, чтобы продемонстрировать обоснованость своих утверждений на известных вам Пермских месторождениях нефти.
Этим летом я провёл ряд экспериментов в Татарстане, Оренбургской области и Башкортостане, придуманных в основном главными геологами нефтедобывающих предприятий. Судить о их результатах мне трудно, мне о них обычно не докладывают. Но у меня появились сомнения в плодотворности такой работы. Дело в том, что почти все встреченные геологи являются сторонниками традиционных взглядов и сравнивают полученные результаты со своими сложившимися представлениями. Например, в одном случае результаты картирования аномальной зоны, которая исходя из всего комплекса ранее полученных данных трактуется мной как контур залежи УВ, вызвали у них сомнения, т.к. по их представлениям залежи могут быть только в пределах антиклинальных структур. Если же аномалия протягивается и между соседними структурами, это воспринимается ими как неудача эксперимента. При том, что все существующие продуктивные скважины оказались в пределах аномалий, а "сухие" за их пределами. В принципе они допускают мысль о существовании залежей и неструктурного типа, которые могут залегать ниже. Выразили интерес к продолжению экспериментальных работ и на других участках. И даже очень попросили проверить места заложения новых скважин. Скоро должны быть получены результаты их бурения. Но это всё равно ничего не даст. Скажут, что предварительно они выбрали эти места по данным других методов и я тут не при чём.
В другом случае, исходя из собственных представлений геолога о традиционной билокации, он по-видимому думал, что для оценки наличия факта продуктивности скважины достаточно только подойти к её устью и получить ответ свыше. Как я не объяснял, что это делается несколько иначе, так и не был услышан. Из 10 проверенных за день ликвидированных или законсервированных скважин, в 8-ми прогноз оказался верен. При том, что поиски каждой скважины занимали 1-1,5 часа, а на исследования положения аномалий вокруг устьев оставалось минут по 10. Более-менее однозначный ответ я бы мог дать лишь имея информацию о наклоне скважин и положения их забоев. Мне это до сих пор не известно. Кроме того, разобраться за такое время с взаимным расположением залежи и разломов очень трудно, иногда для этого необходимо изучить большую площадь. А без этого можно принять за отсутсвие аномалии места, где залежь пересекают тектонические нарушения. Что и случилось, скорее всего, в двух неудачных случаях. Не веря изначально в данный метод, полученные результаты этого эксперимента, по-видимому, посчитали его провалом. Для себя я сделал вывод, что геологи с традиционными взглядами судят о результатах экспериментов по степени соответствия их своим взглядам. И если наблюдаемые явления где-то им не соответствуют, тем хуже для фактов! Малейшего "прокола" им достаточно чтобы тут же поставить крест на этом деле, не пытаясь ни в чём разобраться.
А что касается происхождения нефти - моё мнение об этом до сих пор продолжает формироваться. Пытаюсь понять аргументы сторонников осадочно-миграционной модели и применить их к наблюдаемым мной явлениям, которые указывают скорее на скорее глубинный её генезис. При этом есть определённые признаки биогенного происхождения нефти. Но моё дело - сбор фактов. Пусть распутывают этот клубок другие, обладающие более глубокими знаниями в физике и химии.
Ссылка #553 26 января 2012 - 14:09
Спосибо Вам за предложение:
''Сущность в одном - не идя по пятам органиков и не пользуясь их результатами дайте практические рекомендации где реально искать нефть. Подготовьте нетрадиционный объект и откройте хоть одну промышленную залежь!''.
Для этого, мне кажется, надо начинать с сопоставления данных, которые имеются для различных районов и выбрать наилучший на сегоднящий день. Это предмет хорошо организованного семинара.
Г-н Арутюнян никогда и нигде не писал о конкретных запасах и о глубине скважины-7км.
--запасы промышленные, исходя из размеров структур(это линзообразные тела с инверсией скоростей к цнтру ,мощность 7-8км, протяженность10-12км.
--глубина скважины будет определена после выявления характера ундуляции поверхности разделяюший покрышки и структуры с пониженными скоростями(т.е. кровли структуры), наименьшая глубина (это может быть и 4-5км) будет точкой заложения скважины.
С уважением.
Ссылка #554 30 января 2012 - 15:46
я попытался найти публикации Менделеева с его "карбидной" гипотезой. к сожалению смог найти только переведенные на английский и немецкий языки его "принципов химии". нет ли у форумчан оригинальных публикаций?
прилагаю англ вариант текста из "principles of chemistry", где говорится о происхождении нефти.
Прикрепленные файлы
-
principles of chem - origin.pdf (382,07К)
Количество загрузок:: 12
Ссылка #555 01 февраля 2012 - 09:05
Галушко А.С. (30 января 2012 - 15:46) писал:
я попытался найти публикации Менделеева с его "карбидной" гипотезой. к сожалению смог найти только переведенные на английский и немецкий языки его "принципов химии". нет ли у форумчан оригинальных публикаций?
прилагаю англ вариант текста из "principles of chemistry", где говорится о происхождении нефти.
Попробуйте поискать тут
http://nglib-free.ru...lect=0&select=0
Ссылка #556 01 февраля 2012 - 14:27
Ссылка #557 24 февраля 2012 - 15:19
Прикрепленные файлы
-
Wei et al 2012 in press.pdf (325,9К)
Количество загрузок:: 6
Ссылка #558 25 февраля 2012 - 20:50
Конечно возле тёплой бацилы и заднице теплее. Но ясно одно до Слова не добрались а выдают себя первыми.
С Уважением.
Ссылка #559 02 марта 2012 - 11:45
Не хочу повторится , но всетаки речь идет не о втором слое а третьем слое палеоокеанической коры, о составе которого имеются многочисленные публикации. О глубине скважины тоже было сказано, будет утачнен после детальных сейсоморазведочных работ.( по нашим представленим глубина скважины будет варьировать 3,5-5,0км).
Что касается ''уважаемому человеку из кавказа'' он так и не понял отношение ''Бациллы'' к ''Слову'', наверно из за того что он из Кавказа.
Представлен конкретный материал, надеемся читать конкретные замечания, что является и предметом форума.
С уважением.
Ссылка #560 03 марта 2012 - 02:07
В этом разделе форума с рулеткой не бегают. Первая строка Библии начинается так: "В начале было Слово" После чего было скучное кто кого родил. В постсоветском пространстве в вашей Республике была самая старая библия. Полагаю разночтений быть не может. Полистайте. После чего Слово в кавычки ставить не будете. Что-то не припомню ссылки на вашу фамилию в упоминании океанического , на кавказе много сыновей, своего народа.
На вопрос раздела форума ответит: физик, химик, биолог, микробиолог, если эти ребята (в вашей голове) договорятся на каком языке будут разговаривать, поскольку отдельные разделы науки настолько оторвались от учебников что с родни Вавилонской Башни. Разумиетэ Украинску Мову? Ихь нихт шпрехензидойчь!
С уважением.
Ссылка #561 03 марта 2012 - 09:24
Прикрепленные файлы
-
1-Кудрявцеские Чтения_1-й циркуляр.pdf (996,19К)
Количество загрузок:: 8
Ссылка #562 20 марта 2012 - 00:19
С уважением.
Ссылка #563 20 марта 2012 - 04:08
Ссылка #564 21 марта 2012 - 23:57
С уважением.
Ссылка #565 24 марта 2012 - 08:38
Что удивило в статье.
Можно оставить за скобками его референты В.В.Путину по внесенному его диссертацией вклад в «стратегическое поанирование воспроизводства минерально-сырьевой базы..». Туда же можно отправить рассуждения о галактическом развитии Земли и влиянии космических факторов на ее жизнь, мнение о вреде борьбы с увеличением в атмосфере углекислого газа, что приведет к уничтожению «не только Человечества, но и всего живого на Земле».
Остановлюсь только на основных моментах, касающихся образования залежей УВ. Основная мысль выражена следующей фразой: «Единственным материнским веществом залежей нефтей, конденсатов и горючих углеводородных газов является рассеянное органическое вещество, находящееся в современном контуре водонефтяного или газонефтяного контакта. Латеральной и вертикальной миграции углеводородного сырья за пределами современных контуров ВНК и ГВК нет и не было в прошлом.»
Ну убил! Как Калитский – вся нефть «in situ». Хотя многочисленная фактура показывает следы миграции нефти и газа как по пластам, так и по разрезу. Как это расценивать?
Интересно мнение и тех, кто хорошо разбирается в физике, насчет возникновения «электромагнитных полей, взаимодействующих с неспаренными электронами вокруг смежных ядер углерода в органическом веществе», которое и приводит к образованию жидких и газообразных УВ. Потому что этот механизм в дальнейшем положен в основу предлагаемого «техногенного преобразования керогена в нефть».
Впечатляют и заявленные технологии достижения КИН до 97-99%.
В общем, удивил Иван Иванович! Есть материал для обсуждения – только дружелюбного!
Прикрепленные файлы
-
Нестеров - бажениты.pdf (1,9МБ)
Количество загрузок:: 14
Ссылка #566 24 марта 2012 - 19:51
С уважением.
Сообщение отредактировал Данченко В.И.: 24 марта 2012 - 19:59
Ссылка #567 26 марта 2012 - 23:38
1. О каком это, интересно, новом виде энергии он говорит, которая концентрируется в молекулах ОВ и определяется на приборах ЭПР (электронного парамагнитного резонанса) в виде гравимагнитной спиновой энергии неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода? Чувствую, что здесь нащупана физическая основа того поля, которая регистрируется БГФ методом. В таком случае, становится понятным странное, но исключительное свойство залежей УВ формировать такие поля!
2. Отдавая должное глубине анализа вопроса в статье, хотелось бы заметить, что из-за отсутствия у автора той информации, которую позволяет получить БГФ метод о типичной структуре залежей УВ, в их проекции на поверхности Земли, он вынужден был давать мало правдопадобные объяснения некоторым фактам. Например, "... следует отметить, что по разрезу и латерали не все ловушки содержат залежи нефтей и горючих газов. По статистике в среднем из 100 ловушек, способных вместить залежи нефтей с геологическими запасами 1 млн куб.м и больше, только в одной содержатся залежи нефтей или газов, хотя "пустые" и заполненные углеводородным сырьём ловушки по фациям, литологии, геохимии и др. свойствам пород, получаемых при современной наиболее распространённой идеологии, не различимы между собой." Объяснение чему он даёт такое: "Из приведённых данных следует, что в отдельных стратиграфических интервалах седиментационных бассейнов в процессе осадконакопления на отдельных локальных участках суши и моря существовали условия для накопления в терригенных и карбонатных породах породах повышенной концентрации рассеянного органического вещества, часть которых в процессе катагенеза была преобразована в углеводородное сырьё." Видимо, не подозревая, что из всех антиклинальных ловушек продуктивными оказываются фактически только те, под которыми БГФ методом выявляются мощные тектонические нарушения, которые зачастую обычными методами геофизики не прослеживаются, так же как и по морфологии рельефа. Именно с такой неотектоникой чаще всего и связаны месторождения УВ. И из-за этого многие из них до сих пор не открыты другими методами, даже в хорошо изученных нефтеносных провинциях!
Борис Александрович, а не могли бы Вы мне прислать следующую статью из этого сборника" Оценка перспектив нефтегазоносности юрских отложений в южных районах Тюменской области" А.П. Соколовский. Мне бы она очень пригодилась как источник геологической информации по этому району. Полагаю, мне и дальше самостоятельно и более подробно придётся его исследовать (увы, как всегда за свой счёт!), потому что ничего путного теми, кто делает это сейчас на бюджетные средства по этой территории так и не будет получено. Об этом было здесь: http://andreevn-bgf..../blog-post.html
Пухлые тома будут написаны, но самое главное, предусмотренными средствами немалое количество имеющихся здесь месторождений нефти они там так ведь и не найдут!
Ссылка #568 27 марта 2012 - 07:16
Андреев Н.М. (26 марта 2012 - 23:38) писал:
1. О каком это, интересно, новом виде энергии он говорит, которая концентрируется в молекулах ОВ и определяется на приборах ЭПР (электронного парамагнитного резонанса) в виде гравимагнитной спиновой энергии неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода? Чувствую, что здесь нащупана физическая основа того поля, которая регистрируется БГФ методом. В таком случае, становится понятным странное, но исключительное свойство залежей УВ формировать такие поля!
2. Отдавая должное глубине анализа вопроса в статье, хотелось бы заметить, что из-за отсутствия у автора той информации, которую позволяет получить БГФ метод о типичной структуре залежей УВ, в их проекции на поверхности Земли, он вынужден был давать мало правдопадобные объяснения некоторым фактам. Например, "... следует отметить, что по разрезу и латерали не все ловушки содержат залежи нефтей и горючих газов. По статистике в среднем из 100 ловушек, способных вместить залежи нефтей с геологическими запасами 1 млн куб.м и больше, только в одной содержатся залежи нефтей или газов, хотя "пустые" и заполненные углеводородным сырьём ловушки по фациям, литологии, геохимии и др. свойствам пород, получаемых при современной наиболее распространённой идеологии, не различимы между собой." Объяснение чему он даёт такое: "Из приведённых данных следует, что в отдельных стратиграфических интервалах седиментационных бассейнов в процессе осадконакопления на отдельных локальных участках суши и моря существовали условия для накопления в терригенных и карбонатных породах породах повышенной концентрации рассеянного органического вещества, часть которых в процессе катагенеза была преобразована в углеводородное сырьё." Видимо, не подозревая, что из всех антиклинальных ловушек продуктивными оказываются фактически только те, под которыми БГФ методом выявляются мощные тектонические нарушения, которые зачастую обычными методами геофизики не прослеживаются, так же как и по морфологии рельефа. Именно с такой неотектоникой чаще всего и связаны месторождения УВ. И из-за этого многие из них до сих пор не открыты другими методами, даже в хорошо изученных нефтеносных провинциях!
Борис Александрович, а не могли бы Вы мне прислать следующую статью из этого сборника" Оценка перспектив нефтегазоносности юрских отложений в южных районах Тюменской области" А.П. Соколовский. Мне бы она очень пригодилась как источник геологической информации по этому району. Полагаю, мне и дальше самостоятельно и более подробно придётся его исследовать (увы, как всегда за свой счёт!), потому что ничего путного теми, кто делает это сейчас на бюджетные средства по этой территории так и не будет получено. Об этом было здесь: http://andreevn-bgf..../blog-post.html
Пухлые тома будут написаны, но самое главное, предусмотренными средствами немалое количество имеющихся здесь месторождений нефти они там так ведь и не найдут!
Николай Михайлович! Я уже сдал журнал в библиотеку. Насколько помню, статья (3 с) обзорного типа без фактуры. Там на основе анализа палеогеографии сделан вывод о перспективах в этих районах шеркалинской и горелой свит, где необходимо искать ловушки стратиграфически-экранированного типа ("шнурковые", "лысые" структуры). Я об этом читал еще десяток лет назад.
Что касается статьи Нестерова. Не вдаваясь в источники энергии при преобразовании ОВ в УВ (это "вещь в себе" и требует термодинамических расчетов), просто не могу представить формирование ВСЕХ залежей по принципу in situ. Если насчет баженитов согласен, то для формирования многих других залежей в терригенных породах сингенетичной органики просто не хватит. А что можно сказать про залежи в карбонатных резервуарах, где ОВ во много раз меньше. Да и фактура по многим месторождениям просто свидетельствует о наличии признаков (даже визуальных по керну) вертикальных перетоков нефти. Мне кажется, что этот момент в рассуждениях И.И. играет негативную роль - это шаг назад в прошлое.
Ссылка #569 27 марта 2012 - 11:40
С уважением.
Ссылка #570 27 марта 2012 - 12:59
Данченко В.И. (27 марта 2012 - 11:40) писал:
С уважением.
Владимир Иванович! О каких струях (миграции) чистого водорода Вы рассуждаете. И.И. сторонник органического происхождения н. и г., т.е. никаких подпиток глубинным водородом или УВ он не рассматривает. Все из органики! Но если основное количество сторонников-органиков признает концепцию нефтематеринских свит, из которых и отжимаются генерируемые там УВ, то он сейчас это отрицает. С его точки зрения достаточно любого количества органики, рассеянной в породах - главное, чтобы на отдельных локальных участках созрели условия для ее преобразования в УВ, которые там же (и только там) образуют залежь. Что касается используемого им коэффициента щелочности водных вытяжек пород - то этот параметр изменяется в процессе литогенеза за счет различных реакций между породами и водами. Именно этими процессами объясняется метаморфизация подземных вод.
Насколько понял, вы хорошо разбираетесь в физике (в отличии от меня) - вот и объясните мне реальность создания электомагнитных полей в процессе снижения пластового давления (?) и выделяемой при этом энергии, а уж в геохимии преобразования органики я сам разберусь.
Просто предлагаемая модель формирования залежей вступает в противоречие с другими факторами, положенными в основу осадочно-МИГРАЦИОННОГО происхождения нефти и не может объяснить выявленные закономерности региональной нефтегазоносности.
Ссылка #571 28 марта 2012 - 00:53
Что касается реальности создания электромагнитных полей в пласте сниженным показателем давления относительно первоначального перед отбором флюида. Практически можно. Если поверхность флюида насытить электронами одного знака. Конечно органика отреагирует. Но это уже ваша тема.
Региональная нефтегазоносность не тема сегодняшнего обсуждения.
С уважением.
Сообщение отредактировал Данченко В.И.: 28 марта 2012 - 00:55
Ссылка #572 30 марта 2012 - 02:16
С уважением.
Ссылка #573 05 мая 2012 - 09:50
Бачурин Б.А. (03 марта 2012 - 09:24) писал:
Судя по имеющейся у меня информации, на конференцию идет жесткий отбор только неоргаников - участие "биочукчей" (по определению Тимурзаева) полностью исключается. Так что получится междусобойчик близких по духу людей, исключающий любую критику их взглядов.
Ссылка #574 05 мая 2012 - 19:19
Учитывая степень клерикализации современной РФ, пройдет на УРА!
Ссылка #575 06 мая 2012 - 01:23
---Да! Хоть поговорить... с умным, человеком...
---(?!)...
С уважением.
Ссылка #576 06 мая 2012 - 02:00
Каприелов К.Л. (05 мая 2012 - 19:19) писал:
Учитывая степень клерикализации современной РФ, пройдет на УРА!
Константин Любнардович! Когда речь идёт о Тимурзаевской бацилле то понятен туман политического расклада. Когда речь идёт о том, что простите под носом... происходит чистейшей воды коронация, а следовательно коронованный будет в законе. И молить бога нужно о том, (концессионерам), чтобы коронованному, подарили рукавицы а не перчатки, при жестикуляции пальцы должны лежать скромнее. В рукавицах амбиции выражаются только одним пальцем в верх. (Вира). И направление рукой. Например Владимир Ильич тренировался в рукавицах чтобы не злословили... Когда у тёзки пробила слеза (к сожалению от ветра,) направление движения руки я не заметил, есть мнение это движение оставлено на потом. Вот я и говорю о рукавице. А не об ура. И обратите внимание на то, что я даже, не спрашиваю о том, что вы думаете по этому поводу.
С уважением.
Ссылка #577 10 мая 2012 - 20:36
Вот в Баку съезжу, если приглашение пришлют....
Прикрепленные файлы
-
конференция Баку_rus_13_april.pdf (3,27МБ)
Количество загрузок:: 11
Ссылка #578 12 мая 2012 - 01:47
Ссылка #579 12 мая 2012 - 07:11
Данченко В.И. (12 мая 2012 - 01:47) писал:
Владимир Иванович! Это нереально. Насколько я знаю, программа формируется под надзором непосредственно Тимурзиева и участие "биочукчей" будет полностью исключено.
Ссылка #580 12 мая 2012 - 07:42
Тарасенко Г.В. (10 мая 2012 - 20:36) писал:
Вот в Баку съезжу, если приглашение пришлют....
Геннадий Владимирович! Способности к мимикрии у Вас однако есть. Вы же только имитируете, что "органик", в текстах приложенных Вами файлов, есть прямой текст, что Вы не исключаете возможность образования нефти из неорганического вещества. Процитировать? Я файлы ваши у себя на компьютере сохранил...
Ссылка #581 12 мая 2012 - 13:06
Но многие думают, если с мантии , значит неорганик...
Прикрепленные файлы
-
Invitation letter.pdf (46,06К)
Количество загрузок:: 1 -
ICCF-17_Registration_001.pdf (127,09К)
Количество загрузок:: 2
Ссылка #582 12 мая 2012 - 13:39
Каприелов К.Л. (12 мая 2012 - 07:42) писал:
Константин Любнардович! Я тоже сохранил шедевры Геннадия Владимировича. И даже цитировал его перлы студентам. Столько времени его не было, а все у него осталось по прежнему и он спокойно оперирует любыми геологическими терминами, не затрудняя себя ознакомлением о их значении. Не смог удержаться, цитирую самые интересные.
- "в зонах субдукции горные породы растираются в порошок (муку)" – пипец всем породам, остается только зубной порошок!
- "глубинные флюиды растворяют и выносят на большие расстояния различные растворимые в ней породы (глина, известняк и др.), образуя, таким образом, базальные пачки", "базальные пачки служат смазкой для вращения геосфер"
- "флюиды образуются: нефть – из органики – углерода и водорода, а вода – из кислорода и водорода". "Уголь (он оказывается по Тарасенко бывает органический и минеральный) образуется из нефти, а нефть из угля и органики за счет электричества в земной коре"
- "во время движения пластов происходит их дробление, за счет растягивания (разрыва), образуя карсты, зеркала скольжения, стилолитовые швы, листрические разломы". Тектонические карсты – это есть структурные элементы процессов скольжения и тектонической эрозии.
- "Коллектора не имеют пористости и проницаемости, они пустотелые" (может он имеет ввиду не породы-коллекторЫ, а что-то другое?)
И куча еще всего прочего, которое ОБОГАЩАЕТ геологическую терминологию. Буду и дальше коллекционировать высказывания Геннадия Владимировича - очень помогает расслаблять студентов во время лекций.
Интересно, а как все это звучит на английском? Все же предполагается обогатить мировую геологию!
Заранее извиняюсь перед Геннадием Владимировичем за свое недопонимание его гениальных гипотез.
Ссылка #583 12 мая 2012 - 15:13
Все нормально уважаемый, не сразу Москва строилась, привыкните...., а то все палеорусла.... надо же до такого дойти и не понять лажу всей геосинклинальной теории....
Ссылка #584 12 мая 2012 - 15:58
Бачурин Б.А. (12 мая 2012 - 07:11) писал:
Владимир Иванович! Это нереально. Насколько я знаю, программа формируется под надзором непосредственно Тимурзиева и участие "биочукчей" будет полностью исключено.
Борис Александрович, особенно понравились слова (формируется под надзором...) что означает утянуть ремешок на две дырочки больше, выровнять спину, и прослушать гимн песню со словами: -"Вставай Страна Огромная и далее по тексту."
С уважением.
Ссылка #585 12 мая 2012 - 16:24
Бачурин Б.А. (12 мая 2012 - 13:39) писал:
Константин Любнардович! Я тоже сохранил шедевры Геннадия Владимировича. И даже цитировал его перлы студентам. Столько времени его не было, а все у него осталось по прежнему и он спокойно оперирует любыми геологическими терминами, не затрудняя себя ознакомлением о их значении. Не смог удержаться, цитирую самые интересные.
- "в зонах субдукции горные породы растираются в порошок (муку)" – пипец всем породам, остается только зубной порошок!
- "глубинные флюиды растворяют и выносят на большие расстояния различные растворимые в ней породы (глина, известняк и др.), образуя, таким образом, базальные пачки", "базальные пачки служат смазкой для вращения геосфер"
- "флюиды образуются: нефть – из органики – углерода и водорода, а вода – из кислорода и водорода". "Уголь (он оказывается по Тарасенко бывает органический и минеральный) образуется из нефти, а нефть из угля и органики за счет электричества в земной коре"
- "во время движения пластов происходит их дробление, за счет растягивания (разрыва), образуя карсты, зеркала скольжения, стилолитовые швы, листрические разломы". Тектонические карсты – это есть структурные элементы процессов скольжения и тектонической эрозии.
- "Коллектора не имеют пористости и проницаемости, они пустотелые" (может он имеет ввиду не породы-коллекторЫ, а что-то другое?)
И куча еще всего прочего, которое ОБОГАЩАЕТ геологическую терминологию. Буду и дальше коллекционировать высказывания Геннадия Владимировича - очень помогает расслаблять студентов во время лекций.
Интересно, а как все это звучит на английском? Все же предполагается обогатить мировую геологию!
Заранее извиняюсь перед Геннадием Владимировичем за свое недопонимание его гениальных гипотез.
Тетерев-токач тоже токует... токование можно перевести на английский язык.. Но не открою секрета если скажу, что после токования появляются дети... Правда не всегда от токующего. Но могут. Если наблюдать за природой не переводя звуки на английский язык можно получить наслаждение от общения с природой. Шорох может вспугнуть птицу. Токовище опустеет. Время летит.
С уважением.
Ссылка #586 12 мая 2012 - 17:28
Бачурин Б.А. (12 мая 2012 - 13:39) писал:
Каюсь, я умолчал, о том, что вся концепция образования электричества (сам факт наличия электричества отрицать нет никакого смысла) базируется на ... ничём!!!, на ничем не подтвержденной гипотезе о различиях в скорости вращения "геосфер". Автор, на которого ссылается Геннадий Владимирович, нигде не привел доказательств, а лишь высказал предположение!!!
И из одного, но удобного предположения такое огромное количество ... далеко идущих выводов. Типичный пример лженауки: берется гипотеза, которая подается, как факт, и потом на её основе описывается конструкция очередного "вечного двигателя".
Ссылка #587 13 мая 2012 - 08:53
О электричестве. Вглядитесь в лик святого с иконы, у него над головой нимб. Окрашенный всегда в золото. ---Это электричество.
Не помнить об этом грех.
С уважением.
Ссылка #588 13 мая 2012 - 09:39
Данченко В.И. (13 мая 2012 - 08:53) писал:
О электричестве. Вглядитесь в лик святого с иконы, у него над головой нимб. Окрашенный всегда в золото. ---Это электричество.
Не помнить об этом грех.
С уважением.
Лженаука - не только Экономика. Исходное положение в рассуждениях Геннадия Владимировича - о разнице скоростей вращения геосфер - не доказанная гипотеза, а не научно установленный факт, что делает все дальнейшие рассуждения зыбкими. Это не зубоскальство, а указание на самое, пожалуй слабое место в его теории. Он же, я полагаю, совершенно сознательно, зная что исходная посылка ничтожна по научной значимости, упорно делает вид, что это доказанный научный факт, как бы забывая, что там всего лишь гипотеза. Вот если кто-то докажет, а еще лучше измерит эти гипотетические скорости вращения, вот только тогда можно будет всерьёз вести дальнейший разговор как о научной теории, а на сегодня правильный статус изысканий Геннадия Владимировича - тоже гипотеза. Гипотезу - давайте будем обсуждать! Научную теорию - нет! (Да! Только из-за ее фактического статуса! Это очень много и значимо.)
Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 13 мая 2012 - 12:03
Ссылка #589 13 мая 2012 - 09:50
Не помнить об этом грех.
С уважением.
Грех! А это, простите, что? Нимб - на картине, настаиваю на этом термине, он откуда взялся, художником сам Всевышний был? Я могу тоже что угодно нарисовать, и написать, что нарисованное имеет глубочайший сакральный смысл. И вообще приписать авторство Творцу, заявив, что Он водил моей рукой... Давайте не будем на эту тему продолжать и не станем приводить никаких религиозных сентенций в качестве аргументов и/или полемических экзерсисов.
ОК?!
Ссылка #590 13 мая 2012 - 09:55
Не помнить об этом грех.
С уважением.
Народная поговорка гласит: "Два геолога - это минимум три мнения!". В этом качестве геология недалеко от экономики отстала.
Ссылка #591 13 мая 2012 - 10:12
Не помнить об этом грех.
С уважением.
1. Экономика не женаука, а очень сложная. Настоящих экономистов мало, но это не уникальный случай - настоящих философов также мало, как и экономистов, а философские кафедры работают почти без выходных. Назовем философию лженаукой? Давайте составим из всех непонятных нам наук список и назовем их лженауками зараз, чтобы не повторяться.
2. Бог с ним, с движением геосфер. Дайте следы перемещения электирчества в потребных для образования известного количества нефти в кернах разведочных скважин.
3. А у Моисея два луча из головы исходит - это особый вид электричества или у него ускорители на затылке?
Ссылка #592 13 мая 2012 - 11:19
Шраго И.Л. (13 мая 2012 - 10:12) писал:
2. Бог с ним, с движением геосфер. Дайте следы перемещения электирчества в потребных для образования известного количества нефти в кернах разведочных скважин.
3. А у Моисея два луча из головы исходит - это особый вид электричества или у него ускорители на затылке?
Экономика не наука. Берем три банка с одинаковым балансом денежных средств и перекладываем средства по мере обоснованности в другой банк. Когда деньги соседей окажутся в одном банке для двух других начнётся наука. Спросите у Мавроди подтвердит. Не забывайте деньги на деревьях не растут их придумали люди. Согласен с вами сложно придумали. Но согласитесь со мной, деньги кончаются. И не велика наука напечатать снова. Вот и вся наука.
Философия это наука понимать самого бога. И разговаривать от имени бога. И понимать божественное.
Что касается Моисея если вы имеете ввиду пятикнижье Моисеево под названием Библия написанное не только Моисеем почти за две тысячи лет до Рождества Христова (Христос по гречески спаситель) то должны помнить рисование ликов святых с нимбом над головой излучающих (святость) ипостась самого художника. Над головой бога отца один нимб. А не три- бог Отец, Бог Сын, Бог святой дух.
Можно продолжить о "Фазности" излучения но эта тема не этой страницы форума.
С уважением.
Ссылка #593 13 мая 2012 - 12:16
И главное, конкреции есть в египетских пирамидах, дольменах-кто их строил-те, кто создавал Библию -инопланетяне или под надзором...
Нам деваться уже некуда, если мы не сделаем звездолеты и не покинем Землю, мы погибнем... Глобальное изменение климата этому свидетельство... http://www.nefteblog...l/2011-08-11-42
http://divinecosmos....u/3Chapter8.htm
Примером строения планеты Земля служат шаровые конкреции...

Новая энергия должна быть простой как велосипед, а это будет шаровая молния, ее вращение и приведет к динамо-эффекту, так же устроена и планета Земля и ничего не надо придумывать, в природе все есть, все подсказки.
Вот эти шаровые конкреции образуются в земной коре за счет электроразрядов, грозы под землей, вот самая главная подсказка.
Вот некоторые представители шариков Мангышлака

Выходите на мою тему пожалуйста, теория то моя не здесь...
Каприэлову специально, Трубицын из Физики Земли АН РФ о вращении геосфер давно пишет и говорит...., последний раз на семинаре у него я был в 2003, я дворником работал в ИГ и РГИ, поступал в докторантуру в Губкинский к Гаврилову и Дмитриевскому в ИПНГ, они меня кинули...
Прикрепленные файлы
-
Слайд3.JPG (123,6К)
Количество загрузок:: 0 -
Слайд13.JPG (122,14К)
Слайд17.JPG (78,62К)
Слайд14.JPG (99,65К)
Слайд21.JPG (35,82К)
Слайд32.JPG (130,54К)
Слайд7.JPG (136,96К)
Слайд10.JPG (80,66К)
Слайд22.JPG (87,12К)
Слайд24.JPG (79,53К)
Количество загрузок:: 0
Ссылка #594 13 мая 2012 - 12:24
Данченко В.И. (13 мая 2012 - 11:19) писал:
Экономика не наука. Берем три банка с одинаковым балансом денежных средств и перекладываем средства по мере обоснованности в другой банк. Когда деньги соседей окажутся в одном банке для двух других начнётся наука. Спросите у Мавроди подтвердит. Не забывайте деньги на деревьях не растут их придумали люди. Согласен с вами сложно придумали. Но согласитесь со мной, деньги кончаются. И не велика наука напечатать снова. Вот и вся наука.
Философия это наука понимать самого бога. И разговаривать от имени бога. И понимать божественное.
Что касается Моисея если вы имеете ввиду пятикнижье Моисеево под названием Библия написанное не только Моисеем почти за две тысячи лет до Рождества Христова (Христос по гречески спаситель) то должны помнить рисование ликов святых с нимбом над головой излучающих (святость) ипостась самого художника. Над головой бога отца один нимб. А не три- бог Отец, Бог Сын, Бог святой дух.
Можно продолжить о "Фазности" излучения но эта тема не этой страницы форума.
С уважением.
1. Ответ начинается с оспариваемого утверждения. Пример с банками надуман - предложенное перекладывание без оснований бессмысленно. Деньги придуманы как эквивалент стоимости товара, как результата труда, который также выступает товаром. Труд кончится не может, соответственно и деньги, если не исчезнет необходимость его оценки.
2. Один из крупнейших философов Пятигорский говорил, что философия это мучительное, постоянное познание себя. Философы, обычно, в богах не нуждаются.
3. Что касается Моисея (их, кстати, всего два: просто Моисей и Моисей Египетский), то вы не ответили на вопрос. А ваше предположение что человек, который помнит Моисея, может вспомнить столь недавние события как Христос и рисование ликов святых, несколько наивно. Пожилые люди плохо помнят то, что было вчера :)
Ссылка #595 13 мая 2012 - 12:44
Можно, я не буду дальше цепочку рассуждений выстраивать. Это просто "реплика в сторону".
Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 13 мая 2012 - 12:45
Ссылка #596 13 мая 2012 - 13:11
Каприелов К.Л. (13 мая 2012 - 12:44) писал:
Можно, я не буду дальше цепочку рассуждений выстраивать. Это просто "реплика в сторону".
Константин Любнардович, вы же знаете, что человечество напридумывало огромное количество слов, не имеющих предметных и ситуационных аналогов в физическом мире.
И, кстати, эту возможность я учел в своей фразе :)
Вы читали "Коммунизм как реальность" А.Зиновьева? Весьма верная книга.
Ссылка #597 13 мая 2012 - 16:07
Ссылка #598 13 мая 2012 - 18:33
Ссылка #599 13 мая 2012 - 21:11
Шраго И.Л. (13 мая 2012 - 12:24) писал:
2. Один из крупнейших философов Пятигорский говорил, что философия это мучительное, постоянное познание себя. Философы, обычно, в богах не нуждаются.
3. Что касается Моисея (их, кстати, всего два: просто Моисей и Моисей Египетский), то вы не ответили на вопрос. А ваше предположение что человек, который помнит Моисея, может вспомнить столь недавние события как Христос и рисование ликов святых, несколько наивно. Пожилые люди плохо помнят то, что было вчера :)
Экономика - ремесло. Неблагодарное политическое ремесло. Пока будут в обращении деньги это ремесло всегда будет неблагодарным. Степень неблагодарности сегодня на улицах Москвы. Вы, как любитель экономики наберите цифру улыбки лица -- Мир Труд, Май, - счастливого детства , и достойной оплаты вашего труда. Не моего. Умножте цифирь на сто сорок миллионов человек , хотя бы нашей страны без меня одного, обойдусь, обеспечте одно поколение финансовой цифирью, пригласите философа с любым количеством горок под Предводительством Каменева, Зиновьева предсказать что из этого коктейля получится при финансовом контроле банков и не дай бог экономистов. Живой пример доллар Америка. Печатают и раздают. Остальной мир обвиняют в транжирстве, и что хуже в непорядочности. Несогласных убивают не по одному ---странами. Следуя вашей пятигорной философии Греция Испания Португалия Бельгия на подходе Франция, просто, не имеет Экономистов кресло ремесленника- вакантно. Предложите хотя бы мысленно экономистом себя, поскольку вы знаете сразу двух Моисеев и есть мнение что Скрижалей у них поровну. Знание трудов философа Пятигорского плюс опираясь на яркий опыт государственного управления Зиновьева можно смело нырять в науку Экономика и страны за вами благодарно потянутся. Реакцию А.Меркель на самовыдвижение боюсь предсказать поскольку самовыдвижение изобретение коммунистов а этого "Бога" вы повесили. Она это знает не по наслышке.
С уважением.
Ссылка #600 13 мая 2012 - 22:02
Данченко В.И. (13 мая 2012 - 21:11) писал:
Экономика - ремесло. Неблагодарное политическое ремесло. Пока будут в обращении деньги это ремесло всегда будет неблагодарным. Степень неблагодарности сегодня на улицах Москвы. Вы, как любитель экономики наберите цифру улыбки лица -- Мир Труд, Май, - счастливого детства , и достойной оплаты вашего труда. Не моего. Умножте цифирь на сто сорок миллионов человек , хотя бы нашей страны без меня одного, обойдусь, обеспечте одно поколение финансовой цифирью, пригласите философа с любым количеством горок под Предводительством Каменева, Зиновьева предсказать что из этого коктейля получится при финансовом контроле банков и не дай бог экономистов. Живой пример доллар Америка. Печатают и раздают. Остальной мир обвиняют в транжирстве, и что хуже в непорядочности. Несогласных убивают не по одному ---странами. Следуя вашей пятигорной философии Греция Испания Португалия Бельгия на подходе Франция, просто, не имеет Экономистов кресло ремесленника- вакантно. Предложите хотя бы мысленно экономистом себя, поскольку вы знаете сразу двух Моисеев и есть мнение что Скрижалей у них поровну. Знание трудов философа Пятигорского плюс опираясь на яркий опыт государственного управления Зиновьева можно смело нырять в науку Экономика и страны за вами благодарно потянутся. Реакцию А.Меркель на самовыдвижение боюсь предсказать поскольку самовыдвижение изобретение коммунистов а этого "Бога" вы повесили. Она это знает не по наслышке.
С уважением.
Вы сами себе противоречите - у ремесленников нет внутрицеховых споров.
И Зиновьева вы не того поминаете - спутали.
Небось, тоже считаете слово золотом и Иоанна первок предложение припомнить можете, а разбрасываетесь без удержу.

.gif)