По моей информации, такая примерно ситуация. Самая качественная и некачественная нефть в России - Чечня и Татарстан, соответственно. Если говорить о мировом масштабе, то качественная в Персидском заливе, а некачественная - в Северной Африке. Так ли это?
P.S. Качественная и некачественная с т. зрения простоты переработки в бензин.
Какая нефть самого высокого и самого низкого качества?
Ссылка #1 15 ноября 2009 - 00:56
Ссылка #2 Anshes_гость 15 ноября 2009 - 02:26
Я не специалист в нефтехимии, но, думаю, так ставить вопрос нельзя. Все зависит от конечных задач, что хочешь получить на выходе глубокой переработки сырья.
Ссылка #3 Bmw_гость 15 ноября 2009 - 09:32
Журналист (15 ноября 2009 в 0:56) писал:
По моей информации, такая примерно ситуация. Самая качественная и некачественная нефть в России - Чечня и Татарстан, соответственно. Если говорить о мировом масштабе, то качественная в Персидском заливе, а некачественная - в Северной Африке. Так ли это?
С каких пор кавказкая нефть стала качественной?
Ссылка #4 15 ноября 2009 - 12:52
Всегда была самая качественная. Я понимаю, что Вам, RАЕ, не очень они по душе, но нефть-то качественная http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif
Ссылка #5 Anderlex_гость 15 ноября 2009 - 15:53
А по каким критериям оценивается качественная / не качественная?
Ссылка #6 Bmw_гость 15 ноября 2009 - 16:12
Журналист
"Всегда была самая качественная. Я понимаю, что Вам, RАЕ, не очень они по душе, но нефть-то качественная "
Отвечу вашим-же стилем.
Я понимаю, что Вам, ФАНТОМАС, очень они по душе, но сперва определитесь по критериям качества.
"Всегда была самая качественная. Я понимаю, что Вам, RАЕ, не очень они по душе, но нефть-то качественная "
Отвечу вашим-же стилем.
Я понимаю, что Вам, ФАНТОМАС, очень они по душе, но сперва определитесь по критериям качества.
Ссылка #7 Neal_гость 15 ноября 2009 - 16:14
Ссылка #8 Bmw_гость 15 ноября 2009 - 16:17
Neal
"Наверно:
1. Выход легких
2. Содержание серы
3. Другие параметры по технологической и прочим классификациям."
1. Кавказкую нефть к легкой не отнесешь.
2. По сере вполне можно отнести к малосернистым.
3. Пусть наш собеседник определит что он еще считает качеством.
"Наверно:
1. Выход легких
2. Содержание серы
Ссылка #9 Эксперт_гость 15 ноября 2009 - 16:29
Bmw (15 ноября 2009 в 16:17) писал:
Neal
"Наверно:
1. Выход легких
2. Содержание серы
"Наверно:
1. Выход легких
2. Содержание серы
Кавказская нефть тоже разная. Есть Баку и есть Грозный. Но даже в Грозненском районе качество нефти очень различается.
Верхний горизонт (карагано-чокракские залежи) содержат тяжелую нефть, выход легких фракций 30-40 %. тем не менее некоторые подобные нефти весьма ценятся. т.к. являются сырьем для производства масел. Из четырех НПЗ в Грозном один специализировался на производстве масел.
Нефть мезозойских отложений (2200-5500 м) - легкая, бензиновая, выход бензиновых фракций 60-80 %. Газовые факторы от 150 до 900 куб.м/т. Есть даже залежи, содержащие нефть плотностью 0,78, по составу близкие к газовому конденсату.
Примерно та же ситуация в Бакинском районе: сверху - тяжелые нефти, глубже - легкие.
Ссылка #10 Bmw_гость 15 ноября 2009 - 17:04
Эксперт
+1
Приятно общаться с настоящими специалистами!
+1
Приятно общаться с настоящими специалистами!
Ссылка #11 Эксперт_гость 15 ноября 2009 - 17:24
Ссылка #12 15 ноября 2009 - 19:45
Но в целом в кавказской нефти парафина меньше
Ссылка #13 Bmw_гость 15 ноября 2009 - 20:29
Ссылка #14 15 ноября 2009 - 20:42
Особенно нефти http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Ссылка #15 Anderlex_гость 15 ноября 2009 - 20:47
Парафин - это фракция любой нефти вообще то. Серы по моему в кавказких нефтях как раз больше всего..
Чем сибирская нефть не нравится? Я вообще добывал с плотностью 0.74, но это был газоконденсат и он был светлым. А Месторождение с газовым фактором 900 сложно назвать нефтяным.
Дело не в нефти я думаю, а в технологии переработки ее.
Чем сибирская нефть не нравится? Я вообще добывал с плотностью 0.74, но это был газоконденсат и он был светлым. А Месторождение с газовым фактором 900 сложно назвать нефтяным.
Ссылка #16 Эксперт_гость 15 ноября 2009 - 22:07
Anderlex (15 ноября 2009 в 20:47) писал:
Парафин - это фракция любой нефти вообще то. Серы по моему в кавказких нефтях как раз больше всего..
Серы много в тяжелых кавказских нефтях,. они высокосмолистые. Легкие - малосернистые. Залежь нижнего мела Старогрозненского месторождения с газовым фактором 900 куб.м/т ни по каким признакам нельзя отнести к газоконденсатным: нефть плотностью 0,8, темно-коричневаго цвета, и, главное, в пластовых условиях (при давлении 540 ат) весь газ растворен в нефти. Газовой шапки нет.
Сибирская нефть среднего качества, выход фракции с кипением до 300 град. обычно в районе 50 %. Хотя есть и Русское м/р, и сеноманская залежь Ваньеганского с аномально вязкими нефтими. Есть и сверхлегкие, но это редко, обычно в ЯНАО или Томской обл..
Ссылка #17 Anderlex_гость 16 ноября 2009 - 10:09
Я конечно не специалист по нефтепереработке, но разве в результате крекинга мы не получаем больше легких фракций? То есть чем тяжелее нефть тем больше бензина мы получим!
Ссылка #18 Эксперт_гость 16 ноября 2009 - 10:22
Anderlex (16 ноября 2009 в 10:09) писал:
Я конечно не специалист по нефтепереработке, но разве в результате крекинга мы не получаем больше легких фракций? То есть чем тяжелее нефть тем больше бензина мы получим!
Нет, не так. Чем тяжелеее нефть, тем больше нужно затратить, чтобы получить СТОЛЬКО ЖЕ бензиновых фракций.
Ссылка #19 Evgeny_гость 16 ноября 2009 - 10:33
татарская вроде самая высокосернистая в россии.
поэтому там строят новые перерабатывающие мощности чтобы ее в общую трубу не сливать и, соответственно, остальную как brent продавать
поэтому там строят новые перерабатывающие мощности чтобы ее в общую трубу не сливать и, соответственно, остальную как brent продавать
Ссылка #20 Neal_гость 16 ноября 2009 - 10:35
Качество нефти определяется минимумом затрат на ее переработку и максимумом прибыли от полученных нефтепродуктов. Этим и определяется ассортимент получаемой продукции при имеющихся процессах ее переработки. :rolleyes:
Ссылка #21 Bmw_гость 16 ноября 2009 - 12:00
Но и прямогонный бензин то-же прямиком незаправишь в современные авто.
От переработки не уйти - обычной перегонкой необойтись.
От переработки не уйти - обычной перегонкой необойтись.
Ссылка #22 Anderlex_гость 16 ноября 2009 - 12:42
Согласен. Переработка нужна. При прямой перегонке получим бензин с октановым числом 70. Поднять можно добавками, но такой бензин я бы себе не заливал.
А вот соляру прямой перегонкой получим.
А вот соляру прямой перегонкой получим.
Ссылка #23 Bmw_гость 16 ноября 2009 - 15:59
Если неизменяет память, прямогонный безин всегда был А-60.
Ссылка #24 Anderlex_гость 16 ноября 2009 - 17:39
Но это из конденсата 70 получали. Причем максимально. Если говорить про легкую нефть - то лучше сырья не бывает.
Ссылка #25 Bmw_гость 16 ноября 2009 - 17:50
АИ-70 - это и есть А-60.
А-66 уже с свинцом был.
А-66 уже с свинцом был.
Ссылка #26 Bmw_гость 16 ноября 2009 - 17:53
Anderlex
" Если говорить про легкую нефть - то лучше сырья не бывает."
По этой логике "лучшая нефть№ - это газовый конденсат. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
" Если говорить про легкую нефть - то лучше сырья не бывает."
По этой логике "лучшая нефть№ - это газовый конденсат. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Ссылка #27 Anderlex_гость 16 ноября 2009 - 18:30
Bmw (16 ноября 2009 в 17:53) писал:
Ну если говоритъ про прямую перегонку - то так и есть.
Ссылка #28 Anderlex_гость 16 ноября 2009 - 18:34
Ссылка #29 Bmw_гость 16 ноября 2009 - 22:16
Здесь есть руководитель АЗСнефтебазстроя.
У них есть установки получения бензина из конденсата.
У них есть установки получения бензина из конденсата.
Ссылка #30 28 ноября 2009 - 21:49
Грозненская нефть самого высокого качества
Ссылка #31 Ecolog-group_гость 30 ноября 2009 - 03:36
Журналист (15 ноября 2009 в 5:56) писал:
Самая качественная - в персидском Заливе, поэтому она и самая дорогая. Самая плохая - в Башкирии, Татарстане, этой нефтью разбавляют качественную Сибирскую нефть, поэтому наша нефть на экспорт дешевая. Без вторичной переработки любая нефть дает недостаточный выход светлых нефтепродуктов, а значит главный кретений - наличие примесей, усложняющих вторичную переработку. В частности присутствие ванадия отравляет катализаторы. Очистка нефти от ванадия - очень сложная, трудоемкая операция.
Пишите в личку, пообщаемся в подробностях.
Ссылка #32 11 декабря 2009 - 21:52
Ссылка #33 Alex_гость 02 января 2010 - 01:52
Не знаю как нефть, но газ самого высокого качества добывают в городе Надым http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Ссылка #34 Газовый Шейх_гость 02 января 2010 - 03:14
Alex (2 января 2010 в 3:52) писал:
Не знаю как нефть, но газ самого высокого качества добывают в городе Надым http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Слушай-да, дорогой, ты зачем моих друзей из Ямбурга, Нового Уренгоя и Ноябрьска обижаешь-да!? У них тоже с товарным газом полный ажур-да! Правда-правда!!!
Ссылка #35 Alex_гость 02 января 2010 - 03:21
А Туркменский газ от вашего по качеству сильно отличается?
Ссылка #36 Газовый Шейх_гость 02 января 2010 - 03:29
Alex (2 января 2010 в 5:21) писал:
А Туркменский газ от вашего по качеству сильно отличается?
Мы же качество определяем не на входе, а на выходе. Есть стандарт на газ поставляемый в магистральные газопроводы, созданный ещё в СССР, он в основе всех наших контрактов (кроме Западной Европы), все стараются следовать этоиу стандарту. А состав пластового газа очень сильно отличается, даже в пределах одного и того же месторождения, но на выходе должно быть строго по стандарту.
А вот, что получим на выходе, очень сильно зависит от квалификации и производственно-технологической дисциплины персонала. Какая теперь квалификация персонала на туркменских промыслах? Я не знаю.
Ссылка #37 Alex_гость 02 января 2010 - 03:35
Вот такие установки это делают? От самого добываемого из пласта газа мало что зависит? Я о затратах на подготовку газа к транспорторовке. Они так мало зависят от добываемого сырья?
Ссылка #38 Газовый Шейх_гость 02 января 2010 - 03:56
Ни у нас, ни на Ямбурге, ни в Уренгое, ни в Ноябрьске подобных установок не применяют. У нас целые заводы, а не эти фитюльки. От состава пластовой смеси зависит способ, которым обрабатывется газ, т.е. для различного состава пластовой смеси используются различные технологии её (смеси) подготовки. Сначала проектируешь процесс, а потом уже под него подбираешь оборудование.Причем, желательно предусмотреть, изменеие условий (пластовых) во времени. Но на выходе все равно должен получить товар в соответствии со стандартом.
Примерная стоимость УКПГ (Установки Комплексной Подготовки Газа) без ДКС (Дожимной Компрессорной Станции) на производительность 50-60 млн. кубов в сутки - порядка 100 млн.$. Без скважин и газосборных шлейфов.
Примерная стоимость УКПГ (Установки Комплексной Подготовки Газа) без ДКС (Дожимной Компрессорной Станции) на производительность 50-60 млн. кубов в сутки - порядка 100 млн.$. Без скважин и газосборных шлейфов.
Ссылка #39 Рамин_гость 23 января 2010 - 23:07
Журналист (15 ноября 2009 в 1:56) писал:
Ссылка #40 04 февраля 2010 - 12:23
Интересно завернули http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif
Давайте считать что самая качественная - самая дорогая? (ну и при этом самая легкая и малосернистая)
http://en.wikipedia....de_oil_products
при этом есть еще Siberian Lights - очень близка к Brent. (если детально сравнивать мировые марки нефти то очень интресная ситуация - наша нефть зачастую гонится в трубу без подготовки и мы только сейчас задумались об этом! при этом на многих месторожджениях западной сибири нефть из скважины уже может считаться очень качественрой почти как brent а где и Light)
Можно посмотреть котировки нефтей на мировой бирже, но там в основном фигурирует Lights и Brent, остальные на местных рынках, так же как и наша Urals.
Давайте считать что самая качественная - самая дорогая? (ну и при этом самая легкая и малосернистая)
http://en.wikipedia....de_oil_products
при этом есть еще Siberian Lights - очень близка к Brent. (если детально сравнивать мировые марки нефти то очень интресная ситуация - наша нефть зачастую гонится в трубу без подготовки и мы только сейчас задумались об этом! при этом на многих месторожджениях западной сибири нефть из скважины уже может считаться очень качественрой почти как brent а где и Light)
Можно посмотреть котировки нефтей на мировой бирже, но там в основном фигурирует Lights и Brent, остальные на местных рынках, так же как и наша Urals.
Ссылка #41 Мукминов И.Р._гость 14 июня 2010 - 22:38
Качественная или менее качественная - от покупателя зависит.
На азиатско-тихоокеанском рынке сейчас закономерность следующая: большее содержание LPG снижает цену нефти, большее содержание керосина (С165-260) и газойла (С250-360) увеличивает стоимость нефти. В сравнении сортов дальневосточной нефти, ВСТО, Мурбана и и Дубай дубайская нефть - самая дешевая.
Но это - результат того, что промышленность требует определенные компоненты нефти. Изменятся процессы (например, китайцы начнут шлепать какие-нибудь особенно красивые тазики, которые у женщин будут нарасхват) и будет востребована нефть с другим составом.
Если цену нефти искусственно обезразмерить (горизонтальная прямая линия на графике), то стоимость отдельных фракций в течение года-двух может скакать относительно этой горизонтальной линии, например, долларов на 10-15. Предпочтения потребителей все время меняются.
На азиатско-тихоокеанском рынке сейчас закономерность следующая: большее содержание LPG снижает цену нефти, большее содержание керосина (С165-260) и газойла (С250-360) увеличивает стоимость нефти. В сравнении сортов дальневосточной нефти, ВСТО, Мурбана и и Дубай дубайская нефть - самая дешевая.
Но это - результат того, что промышленность требует определенные компоненты нефти. Изменятся процессы (например, китайцы начнут шлепать какие-нибудь особенно красивые тазики, которые у женщин будут нарасхват) и будет востребована нефть с другим составом.
Если цену нефти искусственно обезразмерить (горизонтальная прямая линия на графике), то стоимость отдельных фракций в течение года-двух может скакать относительно этой горизонтальной линии, например, долларов на 10-15. Предпочтения потребителей все время меняются.

.gif)