Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Породоразрушающий инструмент, выбор долот, оптимизация режима бурения

Ссылка #1 Парийчук Н.И. 01 июля 2009 - 08:33

Вопрос Кто-нибудь поделится впечатлениями от ВолгаБурМашовских долот? Интересует впечатление от малооборотных, маслонаполненных долот марок-R810, R584, R590? Если таковыми пользовались, конечно...

Ответ Качество ВБМ партия от партии отличается. Были раньше R40, так вот одно долото одной партии на одном кусту три продуктивки на растворе ротором прошло и живое, а другое с другой партии и 30м не осилило пришлось R437 добуриваться.

Ссылка #2 Чернов В.В. 14 июля 2009 - 14:58

Есть ли на форуме кто-нибудь из буровиков, которые когда-либо сталкивались с гранитно-гнейсовыми породами при бурении скважин на нефть и газ? Вьетнам, Курганская область,... Тема весьма актуальная для разработки новых месторождений на суше. Поделитесь опытом, пожалуйста!

Ссылка #3 Lica_гость 27 июля 2009 - 02:31

Помогите пожалуйста! Срочно нужна информация о режимах бурения по промывке и нагрузках на долото PDC большого диаметра 311,2 мм, 295 мм и 215,9мм. Заранее спасибо!

Ссылка #4 PowerOff_гость 27 июля 2009 - 09:21

Недостаточно информации.
Вообще-то, рассчетами режимов бурения занимаются умные институты, а Вы решили в формате форума поиметь эту информацию. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif Ну а так, если говорить корректно, то нужны следующие данные:
- какие именно долота (а вообще нагрузку на долото указывается в паспорте долота)
- какая КНБК (используется ли двигатель?)
- тип скважины (вертикалка, направленная)
- тип привода (квадрат, СВП)
- тип буровых насосов
- желательно, тип бурового станка
- ну а если к этому профессионально подходить, то ГТН со стратиграфией.

Если совсем срочно надо, то на 311 долото расход в районе 45-60л/сек, на 295 - 35-50л/сек, на 216 - около 30л/сек. Нагрузка будет 4-8 тон, скорее всего (опять же все зависит от веса компоновки в растворе и от того, что на долоте написано). Обороты ротора - хрен его знает, очень зависит от многих факторов... Можно попробовать в районе 50-120, если ротором, а там видно будет.

Цифры реально с потолка, так как без дополнительных данных что-то конкретное сказать низзя.

Ссылка #5 Fedor_гость 28 июля 2009 - 09:53

в последний раз был на сопровождении ДР1-240 с регулятором потока ,позволяет превышать расход при бурении до64л/с . делать расход меньше нет смысла (не будет нормальной промывки). По нагрузкам всё верно 4-8тн.Давление на забое 800м. 140-160 . Ну это район Сибири там проходка дай бог.

Ссылка #6 Verhovoi_гость 01 августа 2009 - 21:08

Универсального ответа нет, очнь много факторов которые влияют на выбор режима бурения.

Ссылка #7 Karelav_гость 10 августа 2009 - 14:57

PROJECTS
Speedy Salym На днях в компании "Салым Петролеум Девелопмент" установлен
новый рекорд скорости проходки скважин равный 4,54 суток. S-образная скважина на
северном участке Ваделыпского месторождения была успешно пробурена бригадой № 2
"Сибирской сервисной компании" - подрядной организацией СПД по буровым работам.
Глубина скважины составляет 2367 метров. "Успехи строительства скважин на Салымских
месторождениях сравнимы с лучшими мировыми показателями", - отметил технический
директор СПД Кус Кул. Прежний рекорд равнялся 5,6 суток и принадлежал другому буровому подрядчику СПД -компании KCA Deutag. Средний срок бурения скважины в СПД составляет в настоящее время менее 11 суток.
Средний срок бурения подобных скважин по Западной Сибири при аналогичных геолого-технических условиях составляет 15-20 суток, утверждают в пресс-службе СПД.

Поздравляю буровиков на Салыме, я думаю что они скоро и этот рекорд побьют.

Коллеги, эти скорости бурения достигнуты на Российских станках, обычными людьми, значит нет не чего невозможного.
Предлагаю собрать в копилку все идеи и технологии влияющие на уменьшение скорости и стоимости строительства скважин

Было бы отлично если Ваше предложение было подкреплено опытом и статистикой.
Вот мои переложения:

• Предложение: использование забивных направлений. Длиной 30-40 м и строительство приямка. Стоимость одного направления 20 т. дол. Сокращения времени строительства скважин на 1-1,5 дня. По цене соответственно суточная стоимость всех подрядчиков.
  • По секционное бурение. Вначале станок бурит одни кондуктора, потом тот же станок бурит эксплуатационные колонны. Сокращения строительства скважин: на время ОЗЦ кондуктора и замена/приготовления бурового раствора, для разных колонн.
  • Бурить долотом PDS одним долблением, из под кондуктора. Нужна оснастка кондуктора которая легко разбуривается долотом PDS. Сокращение СПО.
к стати есть такая вакансия http://www.oilforum.ru/topic/14641

Ссылка #8 Филимонов Д.А. 11 августа 2009 - 18:10

Просмотр сообщенияЮрий Венедиктович (4 июля 2009 в 16:08) писал:

Кто-нибудь поделится впечатлениями от ВолгаБурМашовских долот? Интересует впечатление от малооборотных, маслонаполненных долот марок-R810, R584, R590? Если таковыми пользовались, конечно... :huh:

по мех. скорости не уступают аналогичным американцам и китайцам, по стойкости похуже будут, но из-за стоимости долота в расчете на метр проходки получаются дешевле...

Ссылка #9 Гурфинкель П.И. 11 августа 2009 - 18:18

Просмотр сообщенияЮрий Венедиктович (4 июля 2009 в 17:08) писал:

Кто-нибудь поделится впечатлениями от ВолгаБурМашовских долот? Интересует впечатление от малооборотных, маслонаполненных долот марок-R810, R584, R590? Если таковыми пользовались, конечно... :huh:

Хорошие долота, но китайским импорт давит

Ссылка #10 Андрюхан_гость 11 августа 2009 - 18:24

А что никто не пишет про долота Smoth и Reed Hycalog?

Ссылка #11 Karelav_гость 12 августа 2009 - 21:12

- Бурение кондуктора на эксплуатационных трубах
- Очень Действенная мера, при сокрашении строительства скважины хотябы на 1 день бригада получат 100 баксов на руки

Ссылка #12 Кузнецов В.А. 13 августа 2009 - 13:51

Обратитесь к разработчикам долот, например в Буртех, они Вам долота подберут что надо. А всё остальное будет не сложнее, чем в других регионах платформенных (не З.Сибирь)

Ссылка #13 Чернов В.В. 13 августа 2009 - 16:15

Просмотр сообщенияКузмич (13 августа 2009 в 14:51) писал:

Обратитесь к разработчикам долот, например в Буртех, они Вам долота подберут что надо. А всё остальное будет не сложнее, чем в других регионах платформенных (не З.Сибирь)

Спасибо, Кузмич! Обратился на МИОГЕ2009 к представителям ВБМ, немного побеседовали. Да, но проблема в том, что они скважины сами не бурят, а делают вполне достойные долота для этих целей, есть такие. Думаю, что в Буртех изделия несколько более широкого профиля и там занимаются не только долотами. Имеет смысл пообщаться с ними тоже. Однако, мой вопрос был именно к буровикам, потому что у них есть личный опыт бурения гг комплексов, который никто из производителей буровой техники не имеет.

Ссылка #14 Кузнецов В.А. 13 августа 2009 - 17:50

Просмотр сообщенияЧернов В.В. (13 августа 2009 в 19:15) писал:

<br />Спасибо, Кузмич! Обратился на МИОГЕ2009 к представителям ВБМ, немного побеседовали. Да, но проблема в том, что они скважины сами не бурят, а делают вполне достойные долота для этих целей, есть такие. Думаю, что в Буртех изделия несколько более широкого профиля и там занимаются не только долотами. Имеет смысл пообщаться с ними тоже. Однако, мой вопрос был именно к буровикам, потому что у них есть личный опыт бурения гг комплексов, который никто из производителей буровой техники не имеет.<br />

Может быть и поможем мы, но честно говоря, нет инфо. Дайте на личку описание пород разреза, глубины залегания коллекторов, осложнения по уже пробуреным скважинам, а то вопрос слишком общий. Я Вас понял так, что проблемы по скоростям механическим только. Другие поймут по другому.

Ссылка #15 КМА_гость 16 августа 2009 - 12:58

При бурении ВЗД-240 120об/мин с проворотм ротором 30об/мин (вертикальная скважина) при расходе 40л/с скорость 5-9 м/ч. Долото 295,3 мм. Нагрузка 5т

Ссылка #16 DrillPipe_гость 09 сентября 2009 - 20:34

Здравствйте!
Помогите с информацией по механической скорости при бурении скважин в Иркутской области (Усть-Илимский район) или в любом другом. Заказчик хочет получить 1000 м/ст.мес, я посмотрел разрез, проект - думаю больше 700 не получиться. Надо бы сравнить с чем-нибудь (отработку долот, мех.каротаж, отчет ГТИ).
Кто сможет - буду благодарен!

Ссылка #17 Anshes_гость 09 сентября 2009 - 22:02

Вы ведете речь о коммерческой скорости. И зачем Вам "или в любом другом", если хотите рассчитать, вероятно, конкретное месторождение?

Ссылка #18 DrillPipe_гость 10 сентября 2009 - 07:20

Мне по Иркутской области, район я написал "или в любом другом" - подразумевается ближайшие к нему.

Ссылка #19 Юра Ильин_гость 10 сентября 2009 - 07:46

У меня есть Ярактинская 128, 149, 168, 151 и Аянская 75 - частичная отработка долот

Ссылка #20 DrillPipe_гость 10 сентября 2009 - 07:55

Просмотр сообщенияЮра Ильин (10 сентября 2009 в 8:46) писал:

У меня есть Ярактинская 128, 149, 168, 151 и Аянская 75 - частичная отработка долот

Если не трудно - можете отправить в личку?

Ссылка #21 Надзиратель_гость 10 сентября 2009 - 16:47

По скважине получите максимум 450 метров в ст.месяц.

Ссылка #22 DrillPipe_гость 10 сентября 2009 - 20:33

Просмотр сообщенияНадзиратель (10 сентября 2009 в 17:47) писал:

По скважине получите максимум 450 метров в ст.месяц.

Спасибо.
Я тут уже посмотрел кое-какие данные. Мех.скорость 2-4 м/ч. Так что 500 - 550 - это будет потолок.
Все-таки если у кого есть данные поделитесь.
Как бурят с PDC? Есть разница по мех.скорости и стойкости?

Прикрепленные файлы

Ссылка #23 Надзиратель_гость 11 сентября 2009 - 15:16

В понедельник скину. если не забуду. 2-4 м\час это много. Смиты в Иркутской области отработали одну скважину на PDC, только интрузии проходили шарошками. Результаты неплохие. но не революционные.

Ссылка #24 Rinat T._гость 16 сентября 2009 - 14:03

Такие скорости вполне реальны...обратитесь в Смит Инт.

Ссылка #25 DrillPipe_гость 16 сентября 2009 - 15:01

Просмотр сообщенияRinat T. (16 сентября 2009 в 15:03) писал:

Такие скорости вполне реальны...обратитесь в Смит Инт.

Спасибо Юра Ильин, за информацию по отработкам долот.
Скорости действиетельно в пределах 2,5-4 м, но стойкость долот в некоторых интервалах (по вооружению) маловата. По этому интересно увидеть бурение с PDC.

Ссылка #26 Pavel_l_гость 24 сентября 2009 - 10:41

Здравствуйте! Подскажите, где найти средние коммерческие скорости бурения по след. рег.:
Красноярский край,
Астрахань,
Алжир,
Хотим провести сравнение, а данные настолько разрознены, что тяжело к чему-либо привязаться!
Спасибо!

Ссылка #27 Глушков О.В. 24 сентября 2009 - 12:21

Не понимаю как эти данные могут о чем то говорить и быть полезны.
Но так, если интересно, я думаю наиболее полно этим вопросом владеют Буринтеховцы.

Ссылка #28 Derrickman_гость 24 сентября 2009 - 13:29

Звоните на конретные предприятия и узнавайте. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif

Ссылка #29 Pavel_l_гость 24 сентября 2009 - 14:49

Согласен что средние цифры не несут никакого практического применения но для того чтобы как-то сравнить они подходят! Если кто знает комерческие скорости онкретно по Талакану и Ванкору закиньте, пож!

Ссылка #30 Zorick_гость 29 сентября 2009 - 13:37

Просмотр сообщенияPavel_l (24 сентября 2009 в 19:49) писал:

Согласен что средние цифры не несут никакого практического применения но для того чтобы как-то сравнить они подходят! Если кто знает комерческие скорости онкретно по Талакану и Ванкору закиньте, пож!

Имеется в виду эксплуатационное бурение или разведка?
Если речь идет по разведке, то по Ванкору средняя ком. скорость составляет ориентировочно 1000м/ст.мес.
По Талакану не знаю... Могу сказать по Эвенкии и Нижнему Приангарью, но там разрезы очень сложные и их трудно сравнивать с чем либо...

Ссылка #31 Pavel_l_гость 30 сентября 2009 - 10:58

Просмотр сообщенияZorick (29 сентября 2009 в 13:37) писал:

Имеется в виду эксплуатационное бурение или разведка?
Если речь идет по разведке, то по Ванкору средняя ком. скорость составляет ориентировочно 1000м/ст.мес.
По Талакану не знаю... Могу сказать по Эвенкии и Нижнему Приангарью, но там разрезы очень сложные и их трудно сравнивать с чем либо...

Спасибо Zorick!
А кто бурит? Если есть инф. по Эвенкии и Нижнему приангарью забрось пож.!

Ссылка #32 Zorick_гость 01 октября 2009 - 11:16

Просмотр сообщенияPavel_l (30 сентября 2009 в 15:58) писал:

Спасибо Zorick!
А кто бурит? Если есть инф. по Эвенкии и Нижнему приангарью забрось пож.!

Да кто только не бурит...
- Восточно-Сибирский филиал РН-Бурение
- Краснодарский филиал ООО Газпром Бурение
- Красноярский филиал ЗАО Сибирская Сервисная Компания
Это только из крупных, так сказать, буровых подрядчиков...
Что касается ком. скоростей... Хм... Вообще то это закрытая информация... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif

Ссылка #33 Pavel_l_гость 01 октября 2009 - 15:04

Просмотр сообщенияZorick (1 октября 2009 в 11:16) писал:

Да кто только не бурит...
- Восточно-Сибирский филиал РН-Бурение
- Краснодарский филиал ООО Газпром Бурение
- Красноярский филиал ЗАО Сибирская Сервисная Компания
Это только из крупных, так сказать, буровых подрядчиков...
Что касается ком. скоростей... Хм... Вообще то это закрытая информация... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif

Эт конечно я согласен, но там столько условностей в ее нормальном сравнении что коммерческая составляющая как-то и теряется. Тут к примеру добавим еще одну обсадную и уже коммерческая села, бурим top drive и снова комерческая но уже выросла. :rolleyes: Если есть инф. забрось без указания конкретных контор http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif

Ссылка #34 Zorick_гость 01 октября 2009 - 17:18

Инфа есть... Еще раз повторю, что вы нигде это так просто не найдете...

Ссылка #35 Zorick_гость 01 октября 2009 - 17:20

Как правило, именно по ком. скорости и определяют качество работы буровых подрядчиков, работающих в одном регионе. Кроме этого, ком. скорость считается либо по году, либо по определенное количество метров/скважин.
В этом случает спуски колонн, простои, браки в работе, чистое сплошное долбление без геологической нагрузки и когда все это происходит уже не имеет никакого значения.
Скажем, у одного заказчика (лицензедержателя) есть несколько буровых подрядчиков. Как можно сравнить их по самому простому пути? Конечно же ком. скорость! Как вы думаете, кто наиболее вероятно выйграет больше тендеров - компания, у которой низкая ком. скорость или та, у которой она выше?
Вот поэтому достоверный ответ на ваш вопрос вы вряд ли получите... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif

Ссылка #36 Менщиков С.Н. 06 октября 2009 - 07:04

В нашей компании как раз используется система строительства скважины методом одного долбления из под кондуктора (PDC - долото), а также секционное бурение. Таким образом мы достигли результата строительства скважины за 10.9 дней глубиной 3080 м.

Ссылка #37 Karelav_гость 06 октября 2009 - 10:07

Еще одно предложение это создание удаленного центра управления бурением,
экономиться скрытое непроизводительное время, в том числе время на принятия качественного решения и его согласования, при не штатных ситуациях, что повлечет за собой сокращение аварий, и качественной проводке скважин. При бурении горизонтальных скважин такому центру цены не будет, ведь пройти по пласту по модели пласта это максимальный уровень добычи.

Ссылка #38 Шраго И.Л. 06 октября 2009 - 10:53

Их сейчас активно во многих местах и создают

Ссылка #39 DrillPipe_гость 06 октября 2009 - 14:44

Просмотр сообщенияKarelav (10 августа 2009 в 15:57) писал:

PROJECTS
Speedy Salym На днях в компании "Салым Петролеум Девелопмент" установлен
новый рекорд скорости проходки скважин равный 4,54 суток. S-образная скважина на
северном участке Ваделыпского месторождения была успешно пробурена бригадой № 2
"Сибирской сервисной компании" - подрядной организацией СПД по буровым работам.
Глубина скважины составляет 2367 метров. "Успехи строительства скважин на Салымских
месторождениях сравнимы с лучшими мировыми показателями", - отметил технический
директор СПД Кус Кул. Прежний рекорд равнялся 5,6 суток и принадлежал другому буровому подрядчику СПД -компании KCA Deutag. Средний срок бурения скважины в СПД составляет в настоящее время менее 11 суток.
Средний срок бурения подобных скважин по Западной Сибири при аналогичных геолого-технических условиях составляет 15-20 суток, утверждают в пресс-службе СПД.

Поздравляю буровиков на Салыме, я думаю что они скоро и этот рекорд побьют.

Коллеги, эти скорости бурения достигнуты на Российских станках, обычными людьми, значит нет не чего невозможного.
Предлагаю собрать в копилку все идеи и технологии влияющие на уменьшение скорости и стоимости строительства скважин

Было бы отлично если Ваше предложение было подкреплено опытом и статистикой.
Вот мои переложения:

• Предложение: использование забивных направлений. Длиной 30-40 м и строительство приямка. Стоимость одного направления 20 т. дол. Сокращения времени строительства скважин на 1-1,5 дня. По цене соответственно суточная стоимость всех подрядчиков.
  • По секционное бурение. Вначале станок бурит одни кондуктора, потом тот же станок бурит эксплуатационные колонны. Сокращения строительства скважин: на время ОЗЦ кондуктора и замена/приготовления бурового раствора, для разных колонн.
  • Бурить долотом PDS одним долблением, из под кондуктора. Нужна оснастка кондуктора которая легко разбуривается долотом PDS. Сокращение СПО.
к стати есть такая вакансия http://www.oilforum.ru/topic/14641

Направления не будут цементироваться? Есть вероятность появления грифонов через некоторе время эксплуатации?
Каковы сроки строительства скважин методом секционного бурения в целом на круг? Допустим для 5-6 скважин.
Одним станоком бурится?

Ссылка #40 Менщиков С.Н. 07 октября 2009 - 05:21

Просмотр сообщенияDrillPipe (6 октября 2009 в 18:44) писал:

Направления не будут цементироваться? Есть вероятность появления грифонов через некоторе время эксплуатации?
Каковы сроки строительства скважин методом секционного бурения в целом на круг? Допустим для 5-6 скважин.
Одним станоком бурится?

Да, такой метод установки направлений практикуется (но пока не у нас). Направления забиваются на стадии строительства куста.

Просто ответить на ваш вопрос по ускорению за счёт секционного бурения не получится. Много факторов + разные сроки бурения и технологии (верхний привод, время движки...).
Экономится раствор, за счёт выполнения выполнения подряд одинаковых дейсвий наблюдается тенденция увеличения скорости строительства (4-й кондутор на 20-30% быстрее бурится, чем 1-ый). Движка во время ОЗЦ, т.е. время не теряется.
И секционное бурение для 5-6 скважин не имеет смысла (если это не горизонталки). Скорость не почувствуете, а только увидите, что 1-ая скважина позже отдастся в освоение.
Секционку нужно планировать на весь куст, скважин на 20. Тогда со второй половины куста увидите ускорение.

Ссылка #41 Karelav_гость 07 октября 2009 - 07:07

Нюансов много по забивке направлений
  • Одновременно введется строительство приямка из двух разрезанных труб диаметром около метра и длиной 10 м, на 2+2 скважины
  • К одной такой трубе крепятся направления
  • Скорость бурения кондуктора достаточно высокая и при его цементировании так же цементируется ваши грифоны в направлении, хотя на практике я встречал больше грифонов у зацементированного направления)))
  • Тут главное диаметр направления подобрать, что бы был вынос шлама при бурении кондуктора
  • Есть конечно мнения что забивные направления уходят криво, трудно под них центровать вышку, и за ними есть грифоны – это все встречается пока нет опыта
  • Цена забивки одного направления с десяток тысяч дол. и кратно уменьшается при увеличении скважин на кусту, а суточная ставка бурения около сотни
Ребята все решает экономика, есть один минус этой технологии:
В практике принято что строительство куста выполняется в зимник и сразу начинается установка БУ и начинается бурение. Остальной куст досыпается в следующий зимник.
То есть при монтаже БУ уже нельзя забить направления под первыми скважинами, а бить остальные так там еще куст не досыпан, на следующий зимник история повторяется.
По умному конечно надо сначала построить куст а потом через год начинать на нем бурение, это только теория. Зачастую куст строиться только когда получают данные по геологии с соседнего куста только потом решают нужен тут рядом куст и сколько на нем скважин будет и только после этого выделяются ден средства

Ссылка #42 Сулейманов А.А. 07 октября 2009 - 10:02

Просмотр сообщенияDrillPipe (6 октября 2009 в 14:44) писал:

Одним станоком бурится?

Есть интересная практика в Сургуте. Там допускается бурение скважин без направления "при полном обеспечении подъема цемента до устья". При этом вместо диаметра 295,3 используют долота 311,2 мм, как и на SPD. При правильном подборе облегченного тампонажного раствора, его незначительный "перерасход" компенсируется экономией времени на цикл работ по направлению и непосредственно экономией обсадки большого диаметра.
На сколько знаю, такие скважины пока не "стреляют".
А, что касается общего времени бурения скважин, в Сургуте мех. скорости на PDC долота 220,7мм на Федоровке, при глубине 3100м (кондуктор 750м) и углах до 60-70 градусах достигают 78-82 м/ч. Так что скоро SPD придется здорово поднатужиться, чтобы остаться лидером http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
.

Ссылка #43 Silobanov_гость 07 октября 2009 - 11:56

У кого есть опыт по разбуриванию ЦКОД, БАШМАКА, и углубления скважины ниже обсадной колоны. Каким инструментом предпочтительнее работать. Спасибо!

Ссылка #44 Sergei Tchernenkov 07 октября 2009 - 12:23

Чем угодно... Хотя везде есть минусы:

- Шарошечные долота бурят хорошо (средний зуб) (+), но может, Вы планируете использовать PDC для нижней секции (-);
- PDC плохо бурит металл, но есть смысл попробовать (т.к компоновка обычно делается достаточно мягкой для разбуривания), если Вы планируете использовать PDC для нижней секции. То есть, в случае удачи экономите на СПО.
- В случае проблем (как случайный металл - сталь, железо - на забое) - меньше всего проблем, если используете фрез (+). Но это требует дополнительного СПО (-).

Ссылка #45 Chara_гость 08 октября 2009 - 06:46

В первую очередь необходимо изучить дело скважины, где должны быть данные об оснастке обсадной колонны. Если с ЦКОДом вариантов не много, то башмак требует пристального внимания, так как в советское время в этом направлении иногда применяли нестандартные решения. ЦКОД лучше разбуривать шарошечным долотом с фрезерованным зубом (по старой маркеровке - тип Т)

Ссылка #46 Zorick_гость 08 октября 2009 - 08:06

Еще бы хотел добавить, что после разбуривания ЦКОДа и башмака колонны перед дальнейшим углублением скважины сгонять рейс с компановкой ФМ+ШМУ (фрез магнитный + шламометаллоуловитель) для удаления с забоя металла...
Иначе рискуете раньше времени угробить долото, да и вообще в конечном итоге получить аварию...

Ссылка #47 Anshes_гость 08 октября 2009 - 21:29

Я вообще не пойму, в чем проблема? И в бурении, и в КРС такие работы производятся. Здесь вопрос, очевидно, касается КРС? В компоновку при разбуривании желательно включить шламоуловитель, но она зависит от глубины работ, диаметра обсадной колонны, способа разбуривания и т.п.Бурить нужно без рывков и ударов. Если не удастся вклинить ШМУ, перед подъемом можно сделать обратную промывку. Если, конечно, это возможно.

Ссылка #48 Silobanov_гость 09 октября 2009 - 13:53

Да речь идет про КРС, как мне казалось это очевидно если речь идет о ЦКОД и башмаке, информации о башмаке у заказчика нет - это один момент, скважина из 80г, второй момент углубление забоя т.е. бурение в открытом стволе, и возможные риски. Как миниум заход обратно в колонну? Здесь возможно кто то применял опробованные компоновки и мог бы поделиться опытом, это к вашему удивлению. Понятно что инструмент должен иметь фаски для выхода. Но хотелось о компоновке по конкретнее. Про долото - где гарантии что нет металла? даже если забой отобьется по текущему, за время эксплуатации скважины гравитацию не кто не отменял, или потом шарошки еще собирать с головы. Поэтому кольцевой фрез для начала предпочтительнее на роторной компоновке. Искуственный 2450м.
Спасибо!

Ссылка #49 Anshes_гость 09 октября 2009 - 15:56

Ну, если с 80-х, то, может, ни хрена эта затея и не выгорит. С тех пор на забое может оказаться ВСЕ: от насосов до клямсевателя или кувалды, а это сильно усложнит задачу.
Сперва нужно определиться с забоем, убедиться, что он нужной, соответствующей бумагам, глубине.
Если есть цементный стакан, его нужно разбурить, расширить.
Потом можно приступить и к дальнейшей бурешке, как описывалось многими выше.
Что имеете: установка, инструмент, ротор или забойный двигатель и т.п.?

Ссылка #50 Silobanov_гость 10 октября 2009 - 07:23

Все перечисленное имеем. Цем стакана нет отбит забой по текущему. То что может не получится, пока известно одному богу.
Если интересно конструкция скважины: э/к - 146*8мм , длина спущенной э/к - 2438м, пробуренный забой 2443м, под бурить 2448м. Вскрыт БВ -9 2381- 2388м ( в процессе изолируем под давлением), планируемый БВ -10 2431 -2438м, циркуляция есть.
Скажу проще, планируем:
СПО КФ 120*100 башенного типа, определяемся с забоем, возможно не одно СПО роторной компоновкой СБТ.
СПО пикодолото 125мм ( четыре лопостное,специально с фасками для захода в э/к с УБТ), проработать интервалы ПВР, место установки ЦКОД, башмака, и этой же компоновкой под бурить забой, до 2443 должен быть цемент, т.к. ранее пробурен буровиками.
Спасибо!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1