Вопрос Кто-нибудь поделится впечатлениями от ВолгаБурМашовских долот? Интересует впечатление от малооборотных, маслонаполненных долот марок-R810, R584, R590? Если таковыми пользовались, конечно...
Ответ Качество ВБМ партия от партии отличается. Были раньше R40, так вот одно долото одной партии на одном кусту три продуктивки на растворе ротором прошло и живое, а другое с другой партии и 30м не осилило пришлось R437 добуриваться.
Породоразрушающий инструмент, выбор долот, оптимизация режима бурения
Ссылка #1 01 июля 2009 - 08:33
Ссылка #2 14 июля 2009 - 14:58
Есть ли на форуме кто-нибудь из буровиков, которые когда-либо сталкивались с гранитно-гнейсовыми породами при бурении скважин на нефть и газ? Вьетнам, Курганская область,... Тема весьма актуальная для разработки новых месторождений на суше. Поделитесь опытом, пожалуйста!
Ссылка #3 Lica_гость 27 июля 2009 - 02:31
Помогите пожалуйста! Срочно нужна информация о режимах бурения по промывке и нагрузках на долото PDC большого диаметра 311,2 мм, 295 мм и 215,9мм. Заранее спасибо!
Ссылка #4 PowerOff_гость 27 июля 2009 - 09:21
Недостаточно информации.
Вообще-то, рассчетами режимов бурения занимаются умные институты, а Вы решили в формате форума поиметь эту информацию. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif Ну а так, если говорить корректно, то нужны следующие данные:
- какие именно долота (а вообще нагрузку на долото указывается в паспорте долота)
- какая КНБК (используется ли двигатель?)
- тип скважины (вертикалка, направленная)
- тип привода (квадрат, СВП)
- тип буровых насосов
- желательно, тип бурового станка
- ну а если к этому профессионально подходить, то ГТН со стратиграфией.
Если совсем срочно надо, то на 311 долото расход в районе 45-60л/сек, на 295 - 35-50л/сек, на 216 - около 30л/сек. Нагрузка будет 4-8 тон, скорее всего (опять же все зависит от веса компоновки в растворе и от того, что на долоте написано). Обороты ротора - хрен его знает, очень зависит от многих факторов... Можно попробовать в районе 50-120, если ротором, а там видно будет.
Цифры реально с потолка, так как без дополнительных данных что-то конкретное сказать низзя.
Вообще-то, рассчетами режимов бурения занимаются умные институты, а Вы решили в формате форума поиметь эту информацию. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif Ну а так, если говорить корректно, то нужны следующие данные:
- какие именно долота (а вообще нагрузку на долото указывается в паспорте долота)
- какая КНБК (используется ли двигатель?)
- тип скважины (вертикалка, направленная)
- тип привода (квадрат, СВП)
- тип буровых насосов
- желательно, тип бурового станка
- ну а если к этому профессионально подходить, то ГТН со стратиграфией.
Если совсем срочно надо, то на 311 долото расход в районе 45-60л/сек, на 295 - 35-50л/сек, на 216 - около 30л/сек. Нагрузка будет 4-8 тон, скорее всего (опять же все зависит от веса компоновки в растворе и от того, что на долоте написано). Обороты ротора - хрен его знает, очень зависит от многих факторов... Можно попробовать в районе 50-120, если ротором, а там видно будет.
Цифры реально с потолка, так как без дополнительных данных что-то конкретное сказать низзя.
Ссылка #5 Fedor_гость 28 июля 2009 - 09:53
в последний раз был на сопровождении ДР1-240 с регулятором потока ,позволяет превышать расход при бурении до64л/с . делать расход меньше нет смысла (не будет нормальной промывки). По нагрузкам всё верно 4-8тн.Давление на забое 800м. 140-160 . Ну это район Сибири там проходка дай бог.
Ссылка #6 Verhovoi_гость 01 августа 2009 - 21:08
Универсального ответа нет, очнь много факторов которые влияют на выбор режима бурения.
Ссылка #7 Karelav_гость 10 августа 2009 - 14:57
PROJECTS
Speedy Salym На днях в компании "Салым Петролеум Девелопмент" установлен
новый рекорд скорости проходки скважин равный 4,54 суток. S-образная скважина на
северном участке Ваделыпского месторождения была успешно пробурена бригадой № 2
"Сибирской сервисной компании" - подрядной организацией СПД по буровым работам.
Глубина скважины составляет 2367 метров. "Успехи строительства скважин на Салымских
месторождениях сравнимы с лучшими мировыми показателями", - отметил технический
директор СПД Кус Кул. Прежний рекорд равнялся 5,6 суток и принадлежал другому буровому подрядчику СПД -компании KCA Deutag. Средний срок бурения скважины в СПД составляет в настоящее время менее 11 суток.
Средний срок бурения подобных скважин по Западной Сибири при аналогичных геолого-технических условиях составляет 15-20 суток, утверждают в пресс-службе СПД.
Поздравляю буровиков на Салыме, я думаю что они скоро и этот рекорд побьют.
Коллеги, эти скорости бурения достигнуты на Российских станках, обычными людьми, значит нет не чего невозможного.
Предлагаю собрать в копилку все идеи и технологии влияющие на уменьшение скорости и стоимости строительства скважин
Было бы отлично если Ваше предложение было подкреплено опытом и статистикой.
Вот мои переложения:
новый рекорд скорости проходки скважин равный 4,54 суток. S-образная скважина на
Глубина скважины составляет 2367 метров. "Успехи строительства скважин на Салымских
директор СПД Кус Кул. Прежний рекорд равнялся 5,6 суток и принадлежал другому буровому подрядчику СПД -компании KCA Deutag. Средний срок бурения скважины в СПД составляет в настоящее время менее 11 суток.
Средний срок бурения подобных скважин по Западной Сибири при аналогичных геолого-технических условиях составляет 15-20 суток, утверждают в пресс-службе СПД.
Коллеги, эти скорости бурения достигнуты на Российских станках, обычными людьми, значит нет не чего невозможного.
Предлагаю собрать в копилку все идеи и технологии влияющие на уменьшение скорости и стоимости строительства скважин
Вот мои переложения:
- Предложение: использование забивных направлений. Длиной 30-40 м и строительство приямка. Стоимость одного направления 20 т. дол. Сокращения времени строительства скважин на 1-1,5 дня. По цене соответственно суточная стоимость всех подрядчиков.
- По секционное бурение. Вначале станок бурит одни кондуктора, потом тот же станок бурит эксплуатационные колонны. Сокращения строительства скважин: на время ОЗЦ кондуктора и замена/приготовления бурового раствора, для разных колонн.
- Бурить долотом PDS одним долблением, из под кондуктора. Нужна оснастка кондуктора которая легко разбуривается долотом PDS. Сокращение СПО.
Ссылка #8 11 августа 2009 - 18:10
Юрий Венедиктович (4 июля 2009 в 16:08) писал:
Кто-нибудь поделится впечатлениями от ВолгаБурМашовских долот? Интересует впечатление от малооборотных, маслонаполненных долот марок-R810, R584, R590? Если таковыми пользовались, конечно... :huh:
по мех. скорости не уступают аналогичным американцам и китайцам, по стойкости похуже будут, но из-за стоимости долота в расчете на метр проходки получаются дешевле...
Ссылка #9 11 августа 2009 - 18:18
Ссылка #10 Андрюхан_гость 11 августа 2009 - 18:24
А что никто не пишет про долота Smoth и Reed Hycalog?
Ссылка #11 Karelav_гость 12 августа 2009 - 21:12
- Бурение кондуктора на эксплуатационных трубах
- Очень Действенная мера, при сокрашении строительства скважины хотябы на 1 день бригада получат 100 баксов на руки
- Очень Действенная мера, при сокрашении строительства скважины хотябы на 1 день бригада получат 100 баксов на руки
Ссылка #12 13 августа 2009 - 13:51
Обратитесь к разработчикам долот, например в Буртех, они Вам долота подберут что надо. А всё остальное будет не сложнее, чем в других регионах платформенных (не З.Сибирь)
Ссылка #13 13 августа 2009 - 16:15
Кузмич (13 августа 2009 в 14:51) писал:
Обратитесь к разработчикам долот, например в Буртех, они Вам долота подберут что надо. А всё остальное будет не сложнее, чем в других регионах платформенных (не З.Сибирь)
Спасибо, Кузмич! Обратился на МИОГЕ2009 к представителям ВБМ, немного побеседовали. Да, но проблема в том, что они скважины сами не бурят, а делают вполне достойные долота для этих целей, есть такие. Думаю, что в Буртех изделия несколько более широкого профиля и там занимаются не только долотами. Имеет смысл пообщаться с ними тоже. Однако, мой вопрос был именно к буровикам, потому что у них есть личный опыт бурения гг комплексов, который никто из производителей буровой техники не имеет.
Ссылка #14 13 августа 2009 - 17:50
Чернов В.В. (13 августа 2009 в 19:15) писал:
<br />Спасибо, Кузмич! Обратился на МИОГЕ2009 к представителям ВБМ, немного побеседовали. Да, но проблема в том, что они скважины сами не бурят, а делают вполне достойные долота для этих целей, есть такие. Думаю, что в Буртех изделия несколько более широкого профиля и там занимаются не только долотами. Имеет смысл пообщаться с ними тоже. Однако, мой вопрос был именно к буровикам, потому что у них есть личный опыт бурения гг комплексов, который никто из производителей буровой техники не имеет.<br />
Может быть и поможем мы, но честно говоря, нет инфо. Дайте на личку описание пород разреза, глубины залегания коллекторов, осложнения по уже пробуреным скважинам, а то вопрос слишком общий. Я Вас понял так, что проблемы по скоростям механическим только. Другие поймут по другому.
Ссылка #15 КМА_гость 16 августа 2009 - 12:58
При бурении ВЗД-240 120об/мин с проворотм ротором 30об/мин (вертикальная скважина) при расходе 40л/с скорость 5-9 м/ч. Долото 295,3 мм. Нагрузка 5т
Ссылка #16 DrillPipe_гость 09 сентября 2009 - 20:34
Здравствйте!
Помогите с информацией по механической скорости при бурении скважин в Иркутской области (Усть-Илимский район) или в любом другом. Заказчик хочет получить 1000 м/ст.мес, я посмотрел разрез, проект - думаю больше 700 не получиться. Надо бы сравнить с чем-нибудь (отработку долот, мех.каротаж, отчет ГТИ).
Кто сможет - буду благодарен!
Помогите с информацией по механической скорости при бурении скважин в Иркутской области (Усть-Илимский район) или в любом другом. Заказчик хочет получить 1000 м/ст.мес, я посмотрел разрез, проект - думаю больше 700 не получиться. Надо бы сравнить с чем-нибудь (отработку долот, мех.каротаж, отчет ГТИ).
Кто сможет - буду благодарен!
Ссылка #17 Anshes_гость 09 сентября 2009 - 22:02
Вы ведете речь о коммерческой скорости. И зачем Вам "или в любом другом", если хотите рассчитать, вероятно, конкретное месторождение?
Ссылка #18 DrillPipe_гость 10 сентября 2009 - 07:20
Мне по Иркутской области, район я написал "или в любом другом" - подразумевается ближайшие к нему.
Ссылка #19 Юра Ильин_гость 10 сентября 2009 - 07:46
У меня есть Ярактинская 128, 149, 168, 151 и Аянская 75 - частичная отработка долот
Ссылка #20 DrillPipe_гость 10 сентября 2009 - 07:55
Ссылка #21 Надзиратель_гость 10 сентября 2009 - 16:47
По скважине получите максимум 450 метров в ст.месяц.
Ссылка #22 DrillPipe_гость 10 сентября 2009 - 20:33
Надзиратель (10 сентября 2009 в 17:47) писал:
По скважине получите максимум 450 метров в ст.месяц.
Спасибо.
Я тут уже посмотрел кое-какие данные. Мех.скорость 2-4 м/ч. Так что 500 - 550 - это будет потолок.
Все-таки если у кого есть данные поделитесь.
Как бурят с PDC? Есть разница по мех.скорости и стойкости?
Прикрепленные файлы
-
Отработка_долот.xls (54,5К)
Количество загрузок:: 165
Ссылка #23 Надзиратель_гость 11 сентября 2009 - 15:16
В понедельник скину. если не забуду. 2-4 м\час это много. Смиты в Иркутской области отработали одну скважину на PDC, только интрузии проходили шарошками. Результаты неплохие. но не революционные.
Ссылка #24 Rinat T._гость 16 сентября 2009 - 14:03
Такие скорости вполне реальны...обратитесь в Смит Инт.
Ссылка #25 DrillPipe_гость 16 сентября 2009 - 15:01
Rinat T. (16 сентября 2009 в 15:03) писал:
Такие скорости вполне реальны...обратитесь в Смит Инт.
Спасибо Юра Ильин, за информацию по отработкам долот.
Скорости действиетельно в пределах 2,5-4 м, но стойкость долот в некоторых интервалах (по вооружению) маловата. По этому интересно увидеть бурение с PDC.
Ссылка #26 Pavel_l_гость 24 сентября 2009 - 10:41
Здравствуйте! Подскажите, где найти средние коммерческие скорости бурения по след. рег.:
Красноярский край,
Астрахань,
Алжир,
Хотим провести сравнение, а данные настолько разрознены, что тяжело к чему-либо привязаться!
Спасибо!
Красноярский край,
Астрахань,
Алжир,
Хотим провести сравнение, а данные настолько разрознены, что тяжело к чему-либо привязаться!
Спасибо!
Ссылка #27 24 сентября 2009 - 12:21
Не понимаю как эти данные могут о чем то говорить и быть полезны.
Но так, если интересно, я думаю наиболее полно этим вопросом владеют Буринтеховцы.
Но так, если интересно, я думаю наиболее полно этим вопросом владеют Буринтеховцы.
Ссылка #28 Derrickman_гость 24 сентября 2009 - 13:29
Звоните на конретные предприятия и узнавайте. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif
Ссылка #29 Pavel_l_гость 24 сентября 2009 - 14:49
Согласен что средние цифры не несут никакого практического применения но для того чтобы как-то сравнить они подходят! Если кто знает комерческие скорости онкретно по Талакану и Ванкору закиньте, пож!
Ссылка #30 Zorick_гость 29 сентября 2009 - 13:37
Pavel_l (24 сентября 2009 в 19:49) писал:
Согласен что средние цифры не несут никакого практического применения но для того чтобы как-то сравнить они подходят! Если кто знает комерческие скорости онкретно по Талакану и Ванкору закиньте, пож!
Имеется в виду эксплуатационное бурение или разведка?
Если речь идет по разведке, то по Ванкору средняя ком. скорость составляет ориентировочно 1000м/ст.мес.
По Талакану не знаю... Могу сказать по Эвенкии и Нижнему Приангарью, но там разрезы очень сложные и их трудно сравнивать с чем либо...
Ссылка #31 Pavel_l_гость 30 сентября 2009 - 10:58
Zorick (29 сентября 2009 в 13:37) писал:
Имеется в виду эксплуатационное бурение или разведка?
Если речь идет по разведке, то по Ванкору средняя ком. скорость составляет ориентировочно 1000м/ст.мес.
По Талакану не знаю... Могу сказать по Эвенкии и Нижнему Приангарью, но там разрезы очень сложные и их трудно сравнивать с чем либо...
Спасибо Zorick!
А кто бурит? Если есть инф. по Эвенкии и Нижнему приангарью забрось пож.!
Ссылка #32 Zorick_гость 01 октября 2009 - 11:16
Pavel_l (30 сентября 2009 в 15:58) писал:
Спасибо Zorick!
Да кто только не бурит...
- Восточно-Сибирский филиал РН-Бурение
- Краснодарский филиал ООО Газпром Бурение
- Красноярский филиал ЗАО Сибирская Сервисная Компания
Это только из крупных, так сказать, буровых подрядчиков...
Что касается ком. скоростей... Хм... Вообще то это закрытая информация... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif
Ссылка #33 Pavel_l_гость 01 октября 2009 - 15:04
Zorick (1 октября 2009 в 11:16) писал:
Да кто только не бурит...
Что касается ком. скоростей... Хм... Вообще то это закрытая информация... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif
Эт конечно я согласен, но там столько условностей в ее нормальном сравнении что коммерческая составляющая как-то и теряется. Тут к примеру добавим еще одну обсадную и уже коммерческая села, бурим top drive и снова комерческая но уже выросла. :rolleyes: Если есть инф. забрось без указания конкретных контор http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif
Ссылка #34 Zorick_гость 01 октября 2009 - 17:18
Инфа есть... Еще раз повторю, что вы нигде это так просто не найдете...
Ссылка #35 Zorick_гость 01 октября 2009 - 17:20
Как правило, именно по ком. скорости и определяют качество работы буровых подрядчиков, работающих в одном регионе. Кроме этого, ком. скорость считается либо по году, либо по определенное количество метров/скважин.
В этом случает спуски колонн, простои, браки в работе, чистое сплошное долбление без геологической нагрузки и когда все это происходит уже не имеет никакого значения.
Скажем, у одного заказчика (лицензедержателя) есть несколько буровых подрядчиков. Как можно сравнить их по самому простому пути? Конечно же ком. скорость! Как вы думаете, кто наиболее вероятно выйграет больше тендеров - компания, у которой низкая ком. скорость или та, у которой она выше?
Вот поэтому достоверный ответ на ваш вопрос вы вряд ли получите... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif
В этом случает спуски колонн, простои, браки в работе, чистое сплошное долбление без геологической нагрузки и когда все это происходит уже не имеет никакого значения.
Скажем, у одного заказчика (лицензедержателя) есть несколько буровых подрядчиков. Как можно сравнить их по самому простому пути? Конечно же ком. скорость! Как вы думаете, кто наиболее вероятно выйграет больше тендеров - компания, у которой низкая ком. скорость или та, у которой она выше?
Вот поэтому достоверный ответ на ваш вопрос вы вряд ли получите... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif
Ссылка #36 06 октября 2009 - 07:04
В нашей компании как раз используется система строительства скважины методом одного долбления из под кондуктора (PDC - долото), а также секционное бурение. Таким образом мы достигли результата строительства скважины за 10.9 дней глубиной 3080 м.
Ссылка #37 Karelav_гость 06 октября 2009 - 10:07
Еще одно предложение это создание удаленного центра управления бурением,
экономиться скрытое непроизводительное время, в том числе время на принятия качественного решения и его согласования, при не штатных ситуациях, что повлечет за собой сокращение аварий, и качественной проводке скважин. При бурении горизонтальных скважин такому центру цены не будет, ведь пройти по пласту по модели пласта это максимальный уровень добычи.
экономиться скрытое непроизводительное время, в том числе время на принятия качественного решения и его согласования, при не штатных ситуациях, что повлечет за собой сокращение аварий, и качественной проводке скважин. При бурении горизонтальных скважин такому центру цены не будет, ведь пройти по пласту по модели пласта это максимальный уровень добычи.
Ссылка #38 06 октября 2009 - 10:53
Их сейчас активно во многих местах и создают
Ссылка #39 DrillPipe_гость 06 октября 2009 - 14:44
Karelav (10 августа 2009 в 15:57) писал:
PROJECTS
Вот мои переложения:
Вот мои переложения:
- Предложение: использование забивных направлений. Длиной 30-40 м и строительство приямка. Стоимость одного направления 20 т. дол. Сокращения времени строительства скважин на 1-1,5 дня. По цене соответственно суточная стоимость всех подрядчиков.
- По секционное бурение. Вначале станок бурит одни кондуктора, потом тот же станок бурит эксплуатационные колонны. Сокращения строительства скважин: на время ОЗЦ кондуктора и замена/приготовления бурового раствора, для разных колонн.
- Бурить долотом PDS одним долблением, из под кондуктора. Нужна оснастка кондуктора которая легко разбуривается долотом PDS. Сокращение СПО.
Направления не будут цементироваться? Есть вероятность появления грифонов через некоторе время эксплуатации?
Каковы сроки строительства скважин методом секционного бурения в целом на круг? Допустим для 5-6 скважин.
Одним станоком бурится?
Ссылка #40 07 октября 2009 - 05:21
DrillPipe (6 октября 2009 в 18:44) писал:
Направления не будут цементироваться? Есть вероятность появления грифонов через некоторе время эксплуатации?
Каковы сроки строительства скважин методом секционного бурения в целом на круг? Допустим для 5-6 скважин.
Одним станоком бурится?
Одним станоком бурится?
Да, такой метод установки направлений практикуется (но пока не у нас). Направления забиваются на стадии строительства куста.
Просто ответить на ваш вопрос по ускорению за счёт секционного бурения не получится. Много факторов + разные сроки бурения и технологии (верхний привод, время движки...).
Экономится раствор, за счёт выполнения выполнения подряд одинаковых дейсвий наблюдается тенденция увеличения скорости строительства (4-й кондутор на 20-30% быстрее бурится, чем 1-ый). Движка во время ОЗЦ, т.е. время не теряется.
И секционное бурение для 5-6 скважин не имеет смысла (если это не горизонталки). Скорость не почувствуете, а только увидите, что 1-ая скважина позже отдастся в освоение.
Секционку нужно планировать на весь куст, скважин на 20. Тогда со второй половины куста увидите ускорение.
Ссылка #41 Karelav_гость 07 октября 2009 - 07:07
Нюансов много по забивке направлений
В практике принято что строительство куста выполняется в зимник и сразу начинается установка БУ и начинается бурение. Остальной куст досыпается в следующий зимник.
То есть при монтаже БУ уже нельзя забить направления под первыми скважинами, а бить остальные так там еще куст не досыпан, на следующий зимник история повторяется.
По умному конечно надо сначала построить куст а потом через год начинать на нем бурение, это только теория. Зачастую куст строиться только когда получают данные по геологии с соседнего куста только потом решают нужен тут рядом куст и сколько на нем скважин будет и только после этого выделяются ден средства
- Одновременно введется строительство приямка из двух разрезанных труб диаметром около метра и длиной 10 м, на 2+2 скважины
- К одной такой трубе крепятся направления
- Скорость бурения кондуктора достаточно высокая и при его цементировании так же цементируется ваши грифоны в направлении, хотя на практике я встречал больше грифонов у зацементированного направления)))
- Тут главное диаметр направления подобрать, что бы был вынос шлама при бурении кондуктора
- Есть конечно мнения что забивные направления уходят криво, трудно под них центровать вышку, и за ними есть грифоны – это все встречается пока нет опыта
- Цена забивки одного направления с десяток тысяч дол. и кратно уменьшается при увеличении скважин на кусту, а суточная ставка бурения около сотни
В практике принято что строительство куста выполняется в зимник и сразу начинается установка БУ и начинается бурение. Остальной куст досыпается в следующий зимник.
То есть при монтаже БУ уже нельзя забить направления под первыми скважинами, а бить остальные так там еще куст не досыпан, на следующий зимник история повторяется.
По умному конечно надо сначала построить куст а потом через год начинать на нем бурение, это только теория. Зачастую куст строиться только когда получают данные по геологии с соседнего куста только потом решают нужен тут рядом куст и сколько на нем скважин будет и только после этого выделяются ден средства
Ссылка #42 07 октября 2009 - 10:02
DrillPipe (6 октября 2009 в 14:44) писал:
Одним станоком бурится?
Одним станоком бурится?
Есть интересная практика в Сургуте. Там допускается бурение скважин без направления "при полном обеспечении подъема цемента до устья". При этом вместо диаметра 295,3 используют долота 311,2 мм, как и на SPD. При правильном подборе облегченного тампонажного раствора, его незначительный "перерасход" компенсируется экономией времени на цикл работ по направлению и непосредственно экономией обсадки большого диаметра.
На сколько знаю, такие скважины пока не "стреляют".
А, что касается общего времени бурения скважин, в Сургуте мех. скорости на PDC долота 220,7мм на Федоровке, при глубине 3100м (кондуктор 750м) и углах до 60-70 градусах достигают 78-82 м/ч. Так что скоро SPD придется здорово поднатужиться, чтобы остаться лидером http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
.
Ссылка #43 Silobanov_гость 07 октября 2009 - 11:56
У кого есть опыт по разбуриванию ЦКОД, БАШМАКА, и углубления скважины ниже обсадной колоны. Каким инструментом предпочтительнее работать. Спасибо!
Ссылка #44 07 октября 2009 - 12:23
Чем угодно... Хотя везде есть минусы:
- Шарошечные долота бурят хорошо (средний зуб) (+), но может, Вы планируете использовать PDC для нижней секции (-);
- PDC плохо бурит металл, но есть смысл попробовать (т.к компоновка обычно делается достаточно мягкой для разбуривания), если Вы планируете использовать PDC для нижней секции. То есть, в случае удачи экономите на СПО.
- В случае проблем (как случайный металл - сталь, железо - на забое) - меньше всего проблем, если используете фрез (+). Но это требует дополнительного СПО (-).
- Шарошечные долота бурят хорошо (средний зуб) (+), но может, Вы планируете использовать PDC для нижней секции (-);
- PDC плохо бурит металл, но есть смысл попробовать (т.к компоновка обычно делается достаточно мягкой для разбуривания), если Вы планируете использовать PDC для нижней секции. То есть, в случае удачи экономите на СПО.
- В случае проблем (как случайный металл - сталь, железо - на забое) - меньше всего проблем, если используете фрез (+). Но это требует дополнительного СПО (-).
Ссылка #45 Chara_гость 08 октября 2009 - 06:46
В первую очередь необходимо изучить дело скважины, где должны быть данные об оснастке обсадной колонны. Если с ЦКОДом вариантов не много, то башмак требует пристального внимания, так как в советское время в этом направлении иногда применяли нестандартные решения. ЦКОД лучше разбуривать шарошечным долотом с фрезерованным зубом (по старой маркеровке - тип Т)
Ссылка #46 Zorick_гость 08 октября 2009 - 08:06
Еще бы хотел добавить, что после разбуривания ЦКОДа и башмака колонны перед дальнейшим углублением скважины сгонять рейс с компановкой ФМ+ШМУ (фрез магнитный + шламометаллоуловитель) для удаления с забоя металла...
Иначе рискуете раньше времени угробить долото, да и вообще в конечном итоге получить аварию...
Иначе рискуете раньше времени угробить долото, да и вообще в конечном итоге получить аварию...
Ссылка #47 Anshes_гость 08 октября 2009 - 21:29
Я вообще не пойму, в чем проблема? И в бурении, и в КРС такие работы производятся. Здесь вопрос, очевидно, касается КРС? В компоновку при разбуривании желательно включить шламоуловитель, но она зависит от глубины работ, диаметра обсадной колонны, способа разбуривания и т.п.Бурить нужно без рывков и ударов. Если не удастся вклинить ШМУ, перед подъемом можно сделать обратную промывку. Если, конечно, это возможно.
Ссылка #48 Silobanov_гость 09 октября 2009 - 13:53
Да речь идет про КРС, как мне казалось это очевидно если речь идет о ЦКОД и башмаке, информации о башмаке у заказчика нет - это один момент, скважина из 80г, второй момент углубление забоя т.е. бурение в открытом стволе, и возможные риски. Как миниум заход обратно в колонну? Здесь возможно кто то применял опробованные компоновки и мог бы поделиться опытом, это к вашему удивлению. Понятно что инструмент должен иметь фаски для выхода. Но хотелось о компоновке по конкретнее. Про долото - где гарантии что нет металла? даже если забой отобьется по текущему, за время эксплуатации скважины гравитацию не кто не отменял, или потом шарошки еще собирать с головы. Поэтому кольцевой фрез для начала предпочтительнее на роторной компоновке. Искуственный 2450м.
Спасибо!
Спасибо!
Ссылка #49 Anshes_гость 09 октября 2009 - 15:56
Ну, если с 80-х, то, может, ни хрена эта затея и не выгорит. С тех пор на забое может оказаться ВСЕ: от насосов до клямсевателя или кувалды, а это сильно усложнит задачу.
Сперва нужно определиться с забоем, убедиться, что он нужной, соответствующей бумагам, глубине.
Если есть цементный стакан, его нужно разбурить, расширить.
Потом можно приступить и к дальнейшей бурешке, как описывалось многими выше.
Что имеете: установка, инструмент, ротор или забойный двигатель и т.п.?
Сперва нужно определиться с забоем, убедиться, что он нужной, соответствующей бумагам, глубине.
Если есть цементный стакан, его нужно разбурить, расширить.
Потом можно приступить и к дальнейшей бурешке, как описывалось многими выше.
Что имеете: установка, инструмент, ротор или забойный двигатель и т.п.?
Ссылка #50 Silobanov_гость 10 октября 2009 - 07:23
Все перечисленное имеем. Цем стакана нет отбит забой по текущему. То что может не получится, пока известно одному богу.
Если интересно конструкция скважины: э/к - 146*8мм , длина спущенной э/к - 2438м, пробуренный забой 2443м, под бурить 2448м. Вскрыт БВ -9 2381- 2388м ( в процессе изолируем под давлением), планируемый БВ -10 2431 -2438м, циркуляция есть.
Скажу проще, планируем:
СПО КФ 120*100 башенного типа, определяемся с забоем, возможно не одно СПО роторной компоновкой СБТ.
СПО пикодолото 125мм ( четыре лопостное,специально с фасками для захода в э/к с УБТ), проработать интервалы ПВР, место установки ЦКОД, башмака, и этой же компоновкой под бурить забой, до 2443 должен быть цемент, т.к. ранее пробурен буровиками.
Спасибо!
Если интересно конструкция скважины: э/к - 146*8мм , длина спущенной э/к - 2438м, пробуренный забой 2443м, под бурить 2448м. Вскрыт БВ -9 2381- 2388м ( в процессе изолируем под давлением), планируемый БВ -10 2431 -2438м, циркуляция есть.
Скажу проще, планируем:
СПО КФ 120*100 башенного типа, определяемся с забоем, возможно не одно СПО роторной компоновкой СБТ.
СПО пикодолото 125мм ( четыре лопостное,специально с фасками для захода в э/к с УБТ), проработать интервалы ПВР, место установки ЦКОД, башмака, и этой же компоновкой под бурить забой, до 2443 должен быть цемент, т.к. ранее пробурен буровиками.
Спасибо!

.gif)