Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Технологии бурения, крепления многоствольных (Multilateral) скважин и боковых стволов-ответвлений (Sidetrack)

Ссылка #1 Глушков О.В. 24 февраля 2009 - 12:59

Возвращаюсь к теме многоствольных скажин. На сегодняшний день насколько я знаю 3-4 уровень по TAML строят Шлюмы, Бейкер Хьюс, Резерфорд и Смитовцы. У них отработана технология , оборудование, но меньше 178 колонны они не строят. Основной же эксплутационный фонд в России 146, 168мм. Из отечественных компаний серийно пока никто не строит МСС 3-4 уровня. Нами разработана и опробована технология строительства МСС 3-4 уровня. Сейчас мы готовим проект на строительство МСС для Юганскнефтегаза. СК Внедрение о котором упоминалась речь только представляла наши интересы. У кого есть вопросы по этой теме с удовольствием отвечу.

Выкладывай призентации и всю наиболее ценную инфу.

Выкладываю только общую информацию. Более детально обращайтесь

Прикрепленный файл  Экономическая_эффективность_строительства_МСС.rar (924,06К)
Количество загрузок:: 279

Прикрепленный файл  Оборудование_используемое_при_строительстве_МСС.rar (894,44К)
Количество загрузок:: 290

Прикрепленный файл  Технология_строительства_МСС_1.rar (254,6К)
Количество загрузок:: 293
Прикрепленный файл  Технология_строительства_МСС_2.rar (2,84МБ)
Количество загрузок:: 258
Прикрепленный файл  Технология_строительства_МСС_3.rar (3,96МБ)
Количество загрузок:: 226
Прикрепленный файл  Технология_строительства_МСС_4.rar (308,73К)
Количество загрузок:: 232

Просмотр сообщенияFraky (19 марта в 12:33) писал:

Если не вдаваться в детали, то БК действует на постоянном токе, токи текут в плоскостях параллельных оси скважины, и чувствительность лучше к участкам среды высокого сопротивления. У ИК и ВИКИЗ все наоборот: ток переменный, плоскости перпендикулярны, чувствительность лучше к участкам среды низкого сопротивления, кстати высокопровобящая скважина со веми её особенностями и являеться "участком среды низкого сопротивления". Скорее всего как раз поэтому колебания на приборах ИК и ВИКИЗ есть, а на БК нет.

Вот поэтому я поинтересовался, правильно ли вообще сравнивать рабту этх приборов.

Пишу дилом по теме анализ методов и инструментов для производства срезки в открытом стволе. Помогите, пожалуйста, найти информацию по описанию операции, схемы и т.д. по срезке в отрытом стволе (забуривание бокового ствола) с цементного моста и без него. Заранее спасибо за помошь!

Просмотр сообщенияTatarin503 (2 апреля в 21:34) писал:

Пишу дилом по теме анализ методов и инструментов для производства срезки в открытом стволе.Помогите, пожалуйста, найти информацию по описанию операции, схемы и т.д. по срезке в отрытом стволе(забуривание бокового ствола) с цементного моста и без него. Заранее спасибо за помошь.

Тогда уж "зарезка бокового ствола" "ЗБС". А какие материалы нужны? В личку можно.

Ссылка #2 Anshes_гость 02 апреля 2009 - 22:20

Просмотр сообщенияTatarin503 (2 апреля в 21:34) писал:

Пишу дилом по теме анализ методов и инструментов для производства срезки в открытом стволе.Помогите, пожалуйста, найти информацию по описанию операции, схемы и т.д. по срезке в отрытом стволе(забуривание бокового ствола) с цементного моста и без него. Заранее спасибо за помошь.

В открытом стволе? Да запросто. В любом УБР.
Если скважина не попадает в круг допуска, зачастую приходится забуриваться в сторону.
С установкой цем. моста и без.

Ссылка #3 Tatarin503_гость 03 апреля 2009 - 14:39

Я имею ввиду многоствольную скважину, а не случай не попадания в круг допуска.

Ссылка #4 Глушков О.В. 03 апреля 2009 - 14:55

Просмотр сообщенияTatarin503 (3 апреля в 15:39) писал:

Я имею ввиду многоствольную скважину, а не случай не попадания в круг допуска.

Не знаю согласятся со мной или нет технологи, но я считаю многоствольное бурение это отдельный вид сервиса. Двухстволка это одно, а скважина в которой зарезается боковой ствол - это другое. Потому что 2-х стволку (есть до 5 стволов) проектируют изначально как таковую, а зарезка это особый вид повышения продуктивности, то есть изучив характеристики пласта более подробно, имеем возможность с того же места дотянуться до соседнего участка, экономя средства и время. Обычно ЗБС делают по результатам эксплуатации и соответсвенно диаметр "зарезаемого" ствола меньше, в связи с чем возникает необходимость использования slim телесистем диам 89 мм. к примеру.
Имеем снижение затрат на бурение минимум на 50%.

http://www.petroal.ru/?id=6300

Ссылка #5 Anshes_гость 03 апреля 2009 - 15:00

Было бы интересно послушать специалистов, например, из Сибири о необходимости бурения многоствольных скважин.
Я, например, такой необходимости не вижу. Пока.
Хотя зарезка второго ствола иногда бывает необходимой и единственно возможной.

Ссылка #6 Глушков О.В. 03 апреля 2009 - 15:07

Просмотр сообщенияAnshes (3 апреля в 16:00) писал:

Было бы интересно послушать специалистов, например, из Сибири о необходимости бурения многоствольных скважин.
Я, например, такой необходимости не вижу. Пока.
Хотя зарезка второго ствола иногда бывает необходимой и единственно возможной.

Я знаю СНГ любит это дело. Ну как это нет смысла. Смысл в экономии, если кусты очень дорого отсыпать и невозможно, сильная заболоченность допустим. Допустим бурим параметрический ствол, исследуем, если результат положительный бурим 2-й ствол (наклонно направленный) НО параметрический у нас в эксплуатации не учавствует. Мы эксплуатацию бурим только горизонталки, они же 2-х стволки (с оговоркой). Классические же многостволки расходящиеся в стороны, действительно не часто встретишь, но опять же оправдано только горно геологоическими условиями и метсорасположением куста. Потому что много проблем с ними возникает.
- бурят в случае если гидродинамич св-ва пластов близкорасположенных совпадают, и есть возможность их эксплуатировать одновременно.
- при этом один по трубам , второй по затрубью. со всеми вытекающими последствиями. понятно что стволы конкурируют между собой.
-оправдание только экономия (краткосрочном периоде)

Ссылка #7 Anshes_гость 03 апреля 2009 - 15:09

Просмотр сообщенияGlushkov (3 апреля в 16:07) писал:

Я знаю СНГ любит это дело. Ну как это нет смысла. Смысл в экономии, если кусты очень дорого отсыпать и невозможно, сильная заболоченность допустим. Допустим бурим параметрический ствол, исследуем, если результат положительный бурим 2-й ствол (наклонно направленный) Вот и получилась 2-х стволка. Мы эксплуатацию бурим только горизонталки, они же 2-х стволки (с оговоркой). Классические же многостволки расходящиеся в стороны, действительно не часто встретишь, но опять же оправдано только месторасположением.

Не нашел целесообразности вообще.

Ссылка #8 Глушков О.В. 03 апреля 2009 - 15:32

Просмотр сообщенияAnshes (3 апреля в 16:09) писал:

Не нашел целесообразности вообще.

Ну, так-то четкой тоже не вижу, много рисков возникает. Обновил чуток сообщение

Ссылка #9 Tatarin503_гость 03 апреля 2009 - 20:38

Такое ощущение что никто помочь мне не хочет...
А по счет боковых стволов...некоторые ошибаются не видев целесообразности...Просто не видели наверное цифр после пробурки нескольких боковых стволов гибкой трубой, на депрессии с добавлением жидкого азота.Летом работал на такой установке- их в европе всего три! Большинство российских компаний до сих пор бурят на русском Г*ВНЕ...че уж говорить....

Ссылка #10 Tatarin503_гость 03 апреля 2009 - 20:45

Просмотр сообщенияGlushkov (3 апреля в 15:07) писал:

Я знаю, СНГ любит это дело. Ну, как это нет смысла. Смысл в экономии, если кусты очень дорого отсыпать и невозможно, сильная заболоченность допустим. Допустим бурим параметрический ствол, исследуем, если результат положительный, бурим 2-й ствол (наклонно направленный) НО параметрический у нас в эксплуатации не участвует. Мы эксплуатацию бурим только горизонталки, они же 2-х стволки (с оговоркой). Классические же многостволки, расходящиеся в стороны, действительно не часто встретишь, но опять же оправдано только горно-геологоическими условиями и метсорасположением куста. Потому что много проблем с ними возникает.
- бурят в случае если гидродинамич св-ва пластов близкорасположенных совпадают, и есть возможность их эксплуатировать одновременно.
- при этом один по трубам, второй - по затрубью, со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что стволы конкурируют между собой.
-оправдание - только экономия (краткосрочном периоде)

Не согласен! Это зависит не только от геологии.
Это дает большой дебит за счет отрытого ствола! И в Сургутнефтегазе бурят боковые стволы (3-5) НА УБИТЫХ СКВАЖИНАХ и достают, что осталось! Разве с мертвой скважины дебит 350 в сутки мало? При водонефтяном отношении 0,35...
И у нас не добывают отдельно по затрубу, и отдельно по экспл. - бурится пилотный, а от него все остальные!!!!

Ссылка #11 Drill_гость 03 апреля 2009 - 22:59

Просмотр сообщенияTatarin503 (3 апреля в 20:38) писал:

Такое ощущение что никто помочь мне не хочет...
А по счет боковых стволов...некоторые ошибаются не видев целесообразности...Просто не видели наверное цифр после пробурки нескольких боковых стволов гибкой трубой, на депрессии с добавлением жидкого азота.Летом работал на такой установке- их в европе всего три! Большинство российских компаний до сих пор бурят на русском Г*ВНЕ...че уж говорить....

Уважаемый TATARIN503
Установок, СПОСОБНЫХ производить бурение гибкой трубой на депресии с добавлением жидкого азота (не обессудьте за дословное копирование) только на територии Российской Федерации больше сотни. Общеевропейский рынок этих услуг, скажем так, немножко больше, чемь 3 (три) установки http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif ... Мировой в 2004 году превысил 1000

Если Вы действительно интересуетесь данным направлением, то ... жидкий азот как добавка активно используется при бурении в черте городов Москва, Петербург и т.д. Только делается это не с целью получения дисбаланса давлений с продуктивной зоной, а с целью замораживания подземных вод и плывунов - то есть по большому счёту к нефти и газу никакого отношениея не имеет.

Жидкий азот применяется в некоторых случаях для борьбы с открытыми фонтанами, применяется для проведения ремонтных работ с системой ПВО (установка грязево-ледяных пробок в верхних интервалах) - нюансов здесь куча, и как я понимаю, это не Ваш вопрос.

То, с чем Вы имели возможность немного познакомиться, не использовало жидкий азот для бурения. Азот просто хранился в резервуарах при температуре ниже минус 196 (если не ошибаюсь http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif ) градусов Цельсия. На бурение он подавался в газообразном состоянии. Если у Вас будет возможность назвать тип теплообменного апарата, то наш дальнейший разговор о технологии гибких НКТ, методах аэрирования раствора, срезок в открытых стволах будет протекать на професиональном уровне

Ссылка #12 Kuzen84_гость 04 апреля 2009 - 11:59

Необходима любая информация по этому вопросу. Выручайте!

Ссылка #13 Tatarin503_гость 04 апреля 2009 - 12:20

Я имею ввиду установку CoilTrack -National Oil Well

Ссылка #14 Tatarin503_гость 04 апреля 2009 - 12:22

Просмотр сообщенияDrill (3 апреля в 22:59) писал:

Уважаемый TATARIN503
Установок, СПОСОБНЫХ производить бурение гибкой трубой на депресии с добавлением жидкого азота (не обезсудьте за дословное копирование) только на територии Российской Федерации больше сотни. Общеевропейский рынок этих услуг, скажем так, немножко больше, чемь 3 (три) установки http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif ... Мировой в 2004 году превысил 1000

Если Вы действительно интересуетесь данным направлением, то ... жидкий азот как добавка активно используется при бурении в черте городов Москва, Петербург и т.д. Только делается это не с целью получения дисбаланса давлений с продуктивной зоной, а с целью замораживания подземных вод и плывунов - то есть по большому счёту к нефти и газу никакого отношениея не имеет.

Жидкий азот применяется в некоторых случаях для борьбы с открытыми фонтанами, применяется для проведения ремонтных работ с системой ПВО (установка грязево-ледяных пробок в верхних интервалах) - нюансов здесь куча, и как я понимаю, это не Ваш вопрос.

То, с чем Вы имели возможность немного познакомиться, не использовало жидкий азот для бурения. Азот просто хранился в резервуарах при температуре ниже минус 196 (если не ошибаюсь http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif ) градусов Цельсия. На бурение он подавался в газообразном состоянии. Если у Вас будет возможность назвать тип теплообменного апарата, то наш дальнейший разговор о технологии гибких НКТ, методах аэрирования раствора, срезок в открытых стволах будет протекать на професиональном уровне

Как это интересно подземные воды будут замораживаться? Вы в курсе какую температуру имеет азот после азотного испарителя?

Ссылка #15 Anshes_гость 04 апреля 2009 - 13:51

Просмотр сообщенияTatarin503 (3 апреля в 21:45) писал:

Не согласен! Это зависит не только от геологии.
Это дает большой дебит за счет отрытого ствола! И в Сургутнефтегазе бурят боковые стволы (3-5) НА УБИТЫХ СКВАЖИНАХ и достают, что осталось! Разве с мертвой скважины дебит 350 в сутки мало? При водонефтяном отношении 0,35...
И у нас не добывают отдельно по затрубу, и отдельно по экспл. - бурится пилотный, а от него все остальные!!!!

Какой-то, извиняюсь, детский лепет! А что такое "мертвая скважина"? И термин "водонефтяное отношение" странный.

Ссылка #16 Tatarin503_гость 05 апреля 2009 - 10:11

Coil Track 5000

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  x_a3089be3.jpg (51,5К)
    Количество загрузок:: 80

Ссылка #17 Глушков О.В. 05 апреля 2009 - 12:29

Тема интересная для меня лично, про зарезку 3 сразу бок стволов не слышал и не читал, почитаю на досуге. А про колтюбинг в СНГ слышал, и не все отзывы восторженные, много возникало проблем. Да и экономическая эффективность под вопросом. Долго они окупаются.

Ссылка #18 Tatarin503_гость 05 апреля 2009 - 14:09

Единственные проблемы это работа азотной установки! И если бы они долго окупались, то думаю не переводили бы все CARDWELL-ы на депрессию, правда?

Просмотр сообщенияGlushkov (5 апреля в 12:29) писал:

Тема интересная для меня лично, про зарезку 3 сразу бок стволов не слышал и не читал, почитаю на досуге. А про колтюбинг в СНГ слышал, и не все отзывы восторженные, много возникало проблем. Да и экономическая эффективность под вопросом. Долго они окупаются.

Что конкретно вас интересует? располагаю материалом!

Ссылка #19 Anshes_гость 05 апреля 2009 - 14:11

Просмотр сообщенияGlushkov (5 апреля в 13:29) писал:

Честно говоря, многоствольные скважины, например, в Западной Сибири - это излишество. Ну, лишь в качестве экспериментирования. Для всего нужна геологическая, экологическая, экономическая и т.п. целесообразности.
Кроме того, ну, пробурил скважину, допустим, за месяц, а мучиться с ней потом минимум 30 лет. И угробить ее в процессе эксплуатации - никакой проблемы.
Зарезки второго ствола сейчас делают сплошь и рядом. И в бурении, и в КРС. В бурении ясно, для чего это делается. В КРС, конечно, зарезка - задача непростая, зато возвращает к жизни уже было списанные в тираж аварийные скважины. Мы в начале 90-х начали этот ныне модный процесс. Были и аварии в процессе зарезки, но был и положительный результат.

Ссылка #20 Drill_гость 06 апреля 2009 - 00:29

Просмотр сообщенияTatarin503 (5 апреля в 10:11) писал:

Coil Track 5000

Канадская, в Nisku под Эдмонтоном делали?

Ссылка #21 Tatarin503_гость 06 апреля 2009 - 12:44

Спасибо большое тем, кто мне помог! Очень благодарен!

Ссылка #22 Anshes_гость 06 апреля 2009 - 13:43

Просмотр сообщенияVadim Ilin (6 апреля в 6:36) писал:

Расскажите подробнее....

Когда мы начинали, руководствовались следующим.
Подбирали из аварийного фнда скважин наиболее перспективные по дебиту и менее сложные для зарезки.
То есть это должна быть для начала 6" э/к, и длина нового ствола в пределах 200-250 м.
Самостоятельно изготовили уипсток, спустили, зацементировали, вырезали окно в э/к, пошли на бурение.
Были проблемы с клином, поэтому пришлось его зацементировать. Была авария с долотом, вытащили.
В заключение спустили 114 мм э/к. Сейчас уже точно не помню, но, вроде, муфты немного сточили и сделали фаски.
При мне резанули еще скважину, более удачно.
Потом я уехал.
Знаю, что зарезки тогда начались повсеместно.

Ссылка #23 Глушков О.В. 06 апреля 2009 - 16:04

Мы успешно зарезаемся с МБУ-125, примерно по такой же схеме. Кстати этот сегмент меньше всего просел в нефтесервисе.

Ссылка #24 Anshes_гость 06 апреля 2009 - 16:08

Просмотр сообщенияGlushkov (6 апреля в 17:04) писал:

Мы успешно зарезаемся с МБУ-125, примерно по такой же схеме. Кстати этот сегмент почти не просел в нефтесервисе.

Ну, с такой установки, конечно, полегче вести столь непростые работы. Хотя многое зависит от глубины производимых работ.
Да, думаю, по стране объем для зарезки немерян.

Ссылка #25 Kuzen84_гость 08 апреля 2009 - 10:54

Просмотр сообщенияAnshes (6 апреля в 15:10) писал:

[/quot
Ты try.мне больше нечего тебе сказать http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif

Спроси, как следует, и я тебе объясню.

Сейчас моя тема немного ушла вглубь этого вопроса.Теперь я пишу "Раздельная эксплуатация отдельных объектов горизонтальной скважины"(в обсаженной и открытой схеме заканчивания).Я перерыл весь интернет и ничего нового для себя не нашёл(то,что можно предложить руководству на конференции...хотя прекрасно понимаю,что моя тема во внимание не будет принята из-за большой стоимости проводимых операций).Дело в том,что по генплану у нас на месторождении планируется бурение 1ГС(единственной похоже).И скорее всего,зная "стиль" работы Лукойла,эта скважина будет тупо обсажена,оснащена УЭЦНом и вперед.Я бы не затронул эту тему в принципе если бы не наша чудесная геология:у нас карбонаты большой мощности с разными коллекторскими свойствами по простиранию,без возможного пескопроявления(вообще возможен открытый ствол).Но дело в другом:мне надо что-то новое превнести в систему пакерования этой будущей скважины.ПРосто если имеется похожий опыт заканчивания для раздельной эксплуатации,буду очень признателен

Ссылка #26 Anshes_гость 08 апреля 2009 - 11:45

Просмотр сообщенияKuzen84 (8 апреля в 11:54) писал:

Сейчас моя тема немного ушла вглубь этого вопроса.Теперь я пишу "Раздельная эксплуатация отдельных объектов горизонтальной скважины"(в обсаженной и открытой схеме заканчивания).Я перерыл весь интернет и ничего нового для себя не нашёл(то,что можно предложить руководству на конференции...хотя прекрасно понимаю,что моя тема во внимание не будет принята из-за большой стоимости проводимых операций).Дело в том,что по генплану у нас на месторождении планируется бурение 1ГС(единственной похоже).И скорее всего,зная "стиль" работы Лукойла,эта скважина будет тупо обсажена,оснащена УЭЦНом и вперед.Я бы не затронул эту тему в принципе если бы не наша чудесная геология:у нас карбонаты большой мощности с разными коллекторскими свойствами по простиранию,без возможного пескопроявления(вообще возможен открытый ствол).Но дело в другом:мне надо что-то новое превнести в систему пакерования этой будущей скважины.ПРосто если имеется похожий опыт заканчивания для раздельной эксплуатации,буду очень признателен

Я думаю так.
Да, для карбонатов можно было бы использовать и горизонталь, и открытый ствол.
Но. Ведь заказчик соображает, что пробурить скважину можно, ну, допустим, за месяц, а эксплуатировать 30 лет (фактически). И это главное.
Ладно, открытый ствол. А сколько стресса приносит горизонтальный участок! Это же, по сути, капкан. Любая аварийная ситуация с подвеской - потенциальный заказ на ликвидацию скважины.
Конечно, есть способы обезопасить себя от полетов лифтов в таких скважинах, но они также небезопасны и морочны.

Ссылка #27 Kuzen84_гость 08 апреля 2009 - 12:08

Просмотр сообщенияAnshes (8 апреля в 12:45) писал:

Я думаю так.
Да, для карбонатов можно было бы использовать и горизонталь, и открытый ствол.
Но. Ведь заказчик соображает, что пробурить скважину можно, ну, допустим, за месяц, а эксплуатировать 30 лет (фактически). И это главное.
Ладно, открытый ствол. А сколько стресса приносит горизонтальный участок! Это же, по сути, капкан. Любая аварийная ситуация с подвеской - потенциальный заказ на ликвидацию скважины.
Конечно, есть способы обезопасить себя от полетов лифтов в таких скважинах, но они также небезопасны и морочны.

Согласен.Скорее будут обсаживать.Но от горизонтали не откажутся мне кажется(кстати конструкция 2300м вертикаль,300-400м горизонталь).Тем более,слышал,над этим думает какой-то НИИ по заказу нашей организации.Мне бы разобраться с раздельной эксплуатацией в ГС в принципе.А то в интернете в основном ссылки на литературу 90ых.Не хотелось бы оперировать такими источниками на выступлении.Если имеется опыт реализации подобных проектов,буду премного благодарен

Ссылка #28 UNG 8-15_гость 23 апреля 2009 - 18:11

Итак форумчане, давно меня мучает один вопрос. Последнее время в России очень широко применяются две технологии: зарезка вторых стволов и бурение горизонтальных скважин. Меня интересует, а можно объединить эти две технологии, т.е. из существующих скважин пробуривать небольшие метров по 200-300 горизонтальные участки? Сразу предупреждаю: в бурении соображаю не очень, но просьба ногами не пинать, а объяснить

Ссылка #29 Парийчук Н.И. 23 апреля 2009 - 18:48

Просмотр сообщенияUNG 8-15 (23 апреля 2009 в 19:11) писал:

Итак форумчане, давно меня мучает один вопрос. Последнее время в России очень широко применяются две технологии: зарезка вторых стволов и бурение горизонтальных скважин. И меня интересует, а можно объединить эти две технологии, т.е. из существующих скважин пробуривать небольшие метров по 200-300 горизонтальные участки? Сразу предупреждаю: в бурении соображаю не очень, но просьба ногами не пинать, а объяснить
Горизонтальное бурение - это прокладка нового профиля ствола согласно проектным координатам и геологическому разрезу. А зарезка БГС из существующего ствола по причинам засорения забоя и ПЗП металлом, наличия заколонных перетоков и прочей кальмотации

Ссылка #30 UNG 8-15_гость 23 апреля 2009 - 20:08

я не в теме, но по-моему при бурении сначала бурят вертикальный ствол, а потом с определенной отметки начинают разбуривать отход от основного ствола плавно с переходом на горизонт, так вот и возникает мысль, а если пробурить горизонтальный участок с уже существующей скважины?

Ссылка #31 Глушков О.В. 23 апреля 2009 - 20:25

То что вы сказали и так делают. У нас почти все скв такие.

Ссылка #32 UNG 8-15_гость 23 апреля 2009 - 20:48

Просмотр сообщенияGlushkov (23 апреля 2009 в 21:25) писал:

То что вы сказали и так делают. У нас почти все скв такие.

т.е. получается у нас все горизонтальные скважины бурят из старых стволов?

Ссылка #33 UNG 8-15_гость 23 апреля 2009 - 20:54

меня интересует вопрос о прокладке горизонтального участка именно из уже пробуренных скважин, плюсов достаточно, да и думаю КИН таким образом можно поднять, да и должно быть дешевле

Ссылка #34 Глушков О.В. 23 апреля 2009 - 21:05

Просмотр сообщенияUNG 8-15 (23 апреля 2009 в 21:48) писал:

т.е. получается у нас все горизонтальные скважины бурят из старых стволов?

у нас и горизонтальные из новых и из старых, но отходы из старых я лично отношу к совершенно другому виду бизнеса - "ЗБС" этот сегмент находится между КРС и бурением и еще методам ПНП. Много неординарных, критические углы, большой диаметр, АВПД и т.д. Ну есть такое понятие пилот ствол к тому же. Если бурить 2-й ствол в пробуренной ранее скважине, что не было заложено в проекте -автоматически относит данную операцию к другому сегменту, условно назовем "ремонтом"

Ссылка #35 Федоров П.А. 27 мая 2009 - 12:51

Извините, может не в тему... Сургут зарезается нашими СВП.

Ссылка #36 Vitalik89_83_гость 28 мая 2009 - 22:15

Щас и без круга допуска, стало популярно производить зарезку бокового ствола. Послеле того как пробурят пилот и пропишут геофизику, производят цементаж ствола, далее срезка в открытом стволе с цем стакана..

Ссылка #37 PowerOff_гость 02 июня 2009 - 15:04

Господа хорошие,
технологий многозабойного бурения существует несколько. Я не большой специалист по этому делу, но приходилось однажды побурить такую. А сейчас сижу, разбираюсь в самой технологии. MLT (multilateral technology?) реально обоснована во многих случаях даже в России... Кто-то из товарищей выше верно заметил, что иногда бывает дорого отсыпать куст, в этом случае скважина изначально проектируется, как многостволка (я так понял, разговор сейчас не про нее). Второй случай, если уже есть пробуренный ствол и иногда просто дешевле использовать мобильный станок, и пробурить пару стволов, чем гнать большой станок. Ну и еще один случай для примера, бывают нефтенесущие пласты разделенные непроницаемыми пропластками. Тогда и производится забурка дополнительного ствола в открытом стволе. Короче, случаи разные бывают. Ну и технологии тоже разные. Иногда один из стволов остается открытым (на сибнефти любили этим баловаться), а иногда обсаживаются все стволы.

Ссылка #38 Eujene2006_гость 10 июня 2009 - 08:52

Vitalik89_83> работая в славнефти мы бурили такие сквжины: бурили пилот, делали геофизику, ставили изоляционный и технологический мост и срезались(в основном такие скважины были впоследствии горизонтальными).
также в последнее время бурили двухствольные горизонталки: после бурения на Т1, спуска и крепежа технички бурили один горизонтальный ствол, затем срезались в открытом горизонтальном стволе и бурили второй ствол, в который впоследствии и спускали хвостовик.
P.S. мне кажется что данная конструкция не оправдывает себя (но это лишь моё мнение).

Ссылка #39 SergeTs_гость 10 июня 2009 - 17:37

Просмотр сообщенияDevice (28 апреля 2009 в 16:28) писал:

Могу посоветовать зайти на сайт www.zers.ru. , там в разделе статьи есть статьи по КРР, такие скважины (14 скв) сделаны в Сургутнефтегазе. Эта технология позволяет разделить горизонтальный ствол на участки, и эксплуатировать скважину открывая или закрывая какой-либо участок

Не только ЗЭРС этим занимается, но ещё несколько компаний, в частности: УДОЛ, Зенит, Буровая техника......

Ссылка #40 Bislab_гость 22 августа 2009 - 19:24

Юрий Ильин, если я Вас правильно понял, то речь идет о вырезании окна в эксплуатационной колонне за 2 рейса? А смысл? Обратитесь к М9999 (мы с ними давно работаем) он очень много расскажет о вырезке окна за один рейс. Ориентирование клина? Ну слышал про такое. Но по факту никогда не делали. После вырезки окна углубляемся в породу метров на 20-25 фрезами.

Ссылка #41 Зарипов Р.Р. 18 октября 2009 - 21:22

Помогите пожайлуста с информацией техники и технологии зарезки боковых стволов и строительства многоствольных скважин.
С уважением Zaripov!

Ссылка #42 PowerOff_гость 19 октября 2009 - 10:09

Начни с этого, либо задай более конкретный вопрос:

Гилязов Р.М.
Бурение нефтяных скважин с боковыми стволами. 2002. - 255 с.: ил.
http://oilcraft.ru/load/10-1-0-109

Ссылка #43 Геннадий Телеев Буровик_гость 15 февраля 2010 - 20:53

Бурим боковые стволы из старого фонда скважин ЗБС. Клин в большинстве случаев ориентируем, либо героскопом, либо телесистемой если угол больше 3 гр. Вырезка окна и установка клина за один рейс, технология отработана. Пилот, ГИС цементный мост, срезка, горизонт, спуск колонны. Чтобы много забойную скважину сделать заранее нажно в траектории место срезки предусмотреть(перегиб).Таких пока не бурил но хотелось бы... Интересно вот что: во сколько раз дебит многозабойных скважин больше простых горизонталок, и на сколько я понимаю разветвление остается не обсаженным т.е. должны быть устойчивые породы...где они есть? Скважина должна работать долго и надежно, с могозабойными так получится? )))

Ссылка #44 Ilya Baker Hughes_гость 20 февраля 2010 - 01:28

На Самотлоре (и не только), бурим боковые стволы, с горизонтальным окончанием, и наклонные иногда. 168 мм ОК, ГИС, КРСники ставят мост, спускаем сборку випсток+фрез ООО "ИНКОС", через свечу - телесистему, ориентируем випсток, вырезаем окно в ОК. Подъем, смена КНБК на - дол. ПДС 142.9 мм, ВЗД 123 мм, Т/С и тд. Бурение согласно профиля, если горизонтальное окончание - по пласту еще берем резистивиметр. Далее спуск хвостовика 102мм. Вот так вкратце.

Ссылка #45 Ilya Baker Hughes_гость 20 февраля 2010 - 01:32

Многозабойные планировались, суть вкратце - бурится горизонт, срезка в открытом стволе в его начале - вниз, бурится горизонт №2 такой же протяженности, спускается хвостовик - в какой попадет из стволов, не важно, получается 2 ствола - один обсаженый, второй нет.

Ссылка #46 Геннадий Телеев Буровик_гость 20 февраля 2010 - 02:27

Цитата

Ilya Baker Hughes Сегодня 2:32 Россия Мурманск Сфера интересов Личное сообщение Добавить в друзья Жалоба
Многозабойные планировались, суть вкратце - бурится горизонт, срезка в открытом стволе в его начале - вниз, бурится горизонт №2 такой же протяженности, спускается хвостовик - в какой попадет из стволов, не важно, получается 2 ствола - один обсаженый, второй нет.
т.е. потом перфорация и авось не завалит ???Ну а дебиты на много больше ??? Резистевиметр и гамму желательно в таком случае... а лучше весь комплекс LWD или можно так пробурить ... по рекомендациям геологов??? Ilya Baker Hughes у вас какой самый малый диаметр резистевиметров?

Ссылка #47 Ilya Baker Hughes_гость 20 февраля 2010 - 12:21

Никакой перфорации, тк хвостовик спускается сборный - в пласт - фильтр, выше - просто трубы - когда бурим боковой ствол, а если это большое бурение - ЭК спускается до пласта, далее бурим горизонт и туда спускается фильтр-хвостовик. Горизонты естественно бурим с гаммой и резистивиметрией в реальном времени, геологи постоянно контролируют эти параметры+шлам, каждую трубку по е-мэйл все это отправляется заказчику, иногда геолог заказчика сидит и на буровой, те траектория скважины может быть оперативно скорректирована (что как правило постоянно и происходит). Насчет дебитов, увы, не владею инфой, тк мы в данном случае предоставляем сервис только направленное бурение+телеметрия, освоение и добыча происходит без нас.
Самый малый диаметр телесистем (и резистивиметра в тч) с которым работаем в России - 3 1/8", может есть и меньше где то за рубежом, но не уверен.

Ссылка #48 Геннадий Телеев Буровик_гость 20 февраля 2010 - 23:22

Спасибо за ответ Ilya. Имел в виду Multilateral скважины

Цитата

спускается хвостовик - в какой попадет из стволов, не важно, получается 2 ствола - один обсаженый, второй нет.
Второй то ствол не заваливает в процессе эксплуатации? Понимаю что вопрос не по адресу, может кто-нибудь из разработчиков ответит...

Ссылка #49 Зубова Л.Ю. 21 февраля 2010 - 15:16

В этой скважине была сделана врезка трех стволов через койлдюбинг. Корбонаты. Продуктивная мощность пласта - 203 см. Перевожу значения в таблице на общечеловеческий язык. После врезки пласт совершенно закальматировали. Приток осуществлялся только из части пласта эффективной мощностью менее 1 см (из 203 см). После кислотной обработки удалось очистить пласт между двумя стволами, увеличив эффективную мощность до 9,7 см.
Вот такая ложка дегтя

Прикрепленные файлы

Ссылка #50 Кузнецов В.А. 21 февраля 2010 - 17:17

Любаве. Не закралась ли ошибка в еденицах измерения? Кому в нефтедобыче интересны пласты в 10 см?
Дали бы исходные данные по скважине, быстрее бы разобрались.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1