Когда-то в советское время в конце 70-х годов на нашей буровой работал газокаротажник Михаил на станции ГТИ. Так вот надо было разделать тушу сайгака, но ни у кого с собой не было ножа. Тогда он попросил пластмассовую расческу и зажигалку и тут же используя свой сапог и бампер машины на виду у всех соорудил нож и затем полностью разделал тушу. На мой вопрос откуда всё это он знает, он ответил, что служил в каком-то элитном подразделении ВДВ, что их задачей является сопровождение авиагрузов чёрт знает куда и захват аэродромов и аэропортов в любой точке мира. И что они проходили спецподготовку по выживанию на "вражеской" территории, когда надо полностью избегать контактов с местным населением, самостоятельно добывая пищу и поедая лягушек и прочую божью тварь. Затем, внимательно посмотрев на меня он сказал: "Из дужек твоих очков и твоей авторучки можно сделать 3 единицы холодного оружия, которыми можно убить человека". Затем он взял зажигалку и сигарету и из фильтра сигареты сделал острое лезвие, и началь резать газету на столе. Было удивительно смотреть, как будто стальное лезвие новой бритвы режет.
Позже, лет 5-6 назад при регистрации на рейс Москва-Атырау в аэропорту Домодедово один мужчина попросил меня, чтобы я положил в свою сумку, которую я сдавал в багаж, его швейцарский ножик, так как ему не позволяли брать его в ручную кладь. При этом он странно улыбнулся. Когда я во время полета спросил его, почему он улыбался, он ответил, что в салоне самолёта и так много вещей, которые можно превратить в смертельное оружие. На мой вопросительный взгляд он показал на зубочистку и пластиковые ножик и вилку, затем достал кредитную карточку и зажигалку и сказал, что даже из кредитной карточки получается очень смертоносное оружие - нож. Уже в Атырау он сказал мне, что он проходил обучение в спецподразделении КГБ СССР.