Шраго И.Л. (12 февраля 2012 - 19:05) писал:
Ну, все же, предлагаю не перемешивать Испанию с Португалией. Действительно, Россия шаг в шаг ступает по граблям Португалии. Года три назад были маркеры соответствующие 37 году в Португалии. Гайдар также с Португалией Россию сравнивал.
По мне, это не больно оптимистичный сценарий. Во-первых, не доживу, во вторых с экономикой в Португалии сейчас да и раньше не все хорошо было и объявленный недавно отказ от 14-й зарплаты как меры экономии заставил меня задуматься.
Правда, может там не так воруюют и суды служат Фемиде, а не чиновникам, но мне про это неизвестно.
Франко, по-видимому, надо сравнивать с Пиночетом.
Ну, проводить параллели нынешнего режима с Салазаром давно стало общим местом, а вот сравнение его с Франко пока еще не столь популярно, хотя на мой взгляд, не менее обосновано. Нынешний путин просто копирует Франко, когда тот окончательно забронзовел, и решил отмежеваться от "Фаланги", на которую опирался изначально. Очень напоминает сегодняшний слив путиным "медведей":)
Естественно, полного соответствия с другими режимами никогда не будет, но сами по себе явные параллели с франкистской Испанией и Португалией Салазара, как бы сигнализирует, куда мы идем. И это Россия, страна победившая фашизм:((
Оно и понятно, у многих россиян до сих пор существует ассоциация, где фашист и немец - одно и тоже. Все-таки, во вторую мировую мы с
немцами воевали за имперские амбиции,
за "землю", а то что немцы при этом фашисты и нацисты, и кого-то там убивали и сжигали, это дело третье...