И еще объявление: ищу заинтересованных лиц в промысловых испытаниях струйного насоса. Главное отличие которого от аналогов - возможность опрессовывать пакер по затрубу. Теперь негерметичность пакера вы сможете определить при любом давлении опрессовки и в течении необходимого времени. Вставки при этом самопроизвольно не всплывают. Заинтересовавшейся организации - льготная цена на серийные экземпляры.
Испытание и освоение скважин струйными насосами
Ссылка #151 31 января 2012 - 07:13
Ссылка #152 31 января 2012 - 07:26
Калмыков Ю.А. (31 января 2012 - 07:13) писал:
И еще объявление: ищу заинтересованных лиц в промысловых испытаниях струйного насоса. Главное отличие которого от аналогов - возможность опрессовывать пакер по затрубу. Теперь негерметичность пакера вы сможете определить при любом давлении опрессовки и в течении необходимого времени. Вставки при этом самопроизвольно не всплывают. Заинтересовавшейся организации - льготная цена на серийные экземпляры.
Ссылка #153 31 января 2012 - 07:37
Хочу дать комментарий о том, что такое кавитация. Кавитация - это схлопывание пузырьков газа после их образования. В результате такого хлопка происходит микрогидроудар. Если таких микрогидроударов масса, то полезная мощность насоса резко падает. Вот как влияет кавитация на работу насоса. Конечно это происходит при давлении ниже давления насыщения, но кроме этого еще зависит от скорости движения газожидкостной смеси.
Ссылка #154 31 января 2012 - 07:50
Михайлов А.Ю. (31 января 2012 - 07:26) писал:
Мы это уже давно умеем )) и не нужно ни каких промысловых испытаний - это уже давно в работе. Есть у вас ещё какие-нибудь новшества?
Тогда будет просто дешевый насос :)
Есть еще одна разработка струйного насоса, позволяющая проводить кислотную обработку без спуска-подъема кислотной вставки и спускать трубы НКТ пустыми. Технология примерно такая:
1. Спускается компоновка с пакером и струйным насосом и пустыми НКТ.
2. Компоновка пакеруется.
3. Открывается впускной клапан. В пустые НКТ осуществляется приток грязной жидкости (как в гидрожелонку).
4. Пластовая жидкость из НКТ вымывается на устье путем промывки.
5. Спускается струйный аппарат в седло насоса - освоение.
6. Подъем струйного апарата.
7. Закачка кислоты (вставка не сбрасывается, значит тратить ценное время реагирования на подъем вставки не потребуется).
8. Спуск струйного аппарата. Освоение. КВД.
Ссылка #155 31 января 2012 - 08:06
Ссылка #156 11 февраля 2012 - 21:31
Попов В.В. (26 января 2011 - 13:54) писал:
Любовь Юрьевна если бы "при любом расположении струйного насоса можно достигнуть нулевого значения на забое" то логично предположить установку на устье струйного насоса без спуска в скважину. Меня интересует куда денется столб жидкости под насосом при его установки в нашем примере на глубине 1000 м ? Еще раз посмотрел по букварю методику определения давления закачки при освоении струйным насосом, определяется только давления добываемого флюида на входе в струйный насос, но ни как не давление на забое, также везде указывается гидростатика именно сверху насоса.
Коллеги прошу камни в меня не кидайте просто хочу выяснить для себя! Сам всегда ставлю насос на одну две трубы выше пакера, а пакер и воронка в верхнем интервале перфорации, знаю что Любовь Юрьевна работает по той же схеме. Меня смущает вариант Кучеренко Дмитрия по поводу установки насоса в любом месте выше пакера.
Коллеги прошу камни в меня не кидайте просто хочу выяснить для себя! Сам всегда ставлю насос на одну две трубы выше пакера, а пакер и воронка в верхнем интервале перфорации, знаю что Любовь Юрьевна работает по той же схеме. Меня смущает вариант Кучеренко Дмитрия по поводу установки насоса в любом месте выше пакера.
Колеги струйник работает в том интервале где он имеет подпитку за счет пластого давления. З установкой его выше динамического уровня он работать не будет и зачем монтировать СН выше пакера на большое растояние, даже на 2-3 НКТ.При таких условиях монтажа создается большая мертвая зона над пакером, что особенно в терагенных коллекторах может появлятся проблеми со срывом пакера после освоения из--за оседания на нем КВЧ при циклическом освоении (Депрессия-восстановление давления). Мы работаем в данной технологии с 2002г. со своим разработанным струйником и СН устанавливаем непосредственно над пакером после КУ и опрессовочного клапана.
Ссылка #157 29 марта 2012 - 17:11
Стасюк П.Д. (11 февраля 2012 - 21:31) писал:
Колеги струйник работает в том интервале где он имеет подпитку за счет пластого давления. З установкой его выше динамического уровня он работать не будет и зачем монтировать СН выше пакера на большое растояние, даже на 2-3 НКТ.При таких условиях монтажа создается большая мертвая зона над пакером, что особенно в терагенных коллекторах может появлятся проблеми со срывом пакера после освоения из--за оседания на нем КВЧ при циклическом освоении (Депрессия-восстановление давления). Мы работаем в данной технологии с 2002г. со своим разработанным струйником и СН устанавливаем непосредственно над пакером после КУ и опрессовочного клапана.
Абсолютно не согласен, что струйник нужно устанавливать ниже динамического уровня, а также на минимальное расстояние от пакера. Я работал струйником на скважине гл.3950, пакер ставил на 3900 м, а струйник на 1500 м. Результат превосходный!
Ссылка #158 29 марта 2012 - 18:13
Кучеренко Д.В. (29 марта 2012 - 17:11) писал:
Абсолютно не согласен, что струйник нужно устанавливать ниже динамического уровня, а также на минимальное расстояние от пакера. Я работал струйником на скважине гл.3950, пакер ставил на 3900 м, а струйник на 1500 м. Результат превосходный!
Уважаемый Дмитрий Васильевич , Вы не указали величину пластового давления .
И еще вопрос : что делать с кучей грязи в интервале перфорации под пакером если таковой вышло из ПЗП .. допустим 3 ... 5 м3 , после освоения струйником ?
и необходимо провести повторную СКО ?
Ссылка #159 29 марта 2012 - 18:41
Ерилин С.А. (29 марта 2012 - 18:13) писал:
Уважаемый Дмитрий Васильевич , Вы не указали величину пластового давления .
И еще вопрос : что делать с кучей грязи в интервале перфорации под пакером если таковой вышло из ПЗП .. допустим 3 ... 5 м3 , после освоения струйником ?
и необходимо провести повторную СКО ?
Пластовое давление было нормальное.
Илистый осадок легко проходит на циркуляции через сопло, а вот от попадания обломков и камушек есть фильтр. СКО через струйник - легко!
Ссылка #160 29 марта 2012 - 18:54
Кучеренко Д.В. (29 марта 2012 - 18:41) писал:
Пластовое давление было нормальное.
Илистый осадок легко проходит на циркуляции через сопло, а вот от попадания обломков и камушек есть фильтр. СКО через струйник - легко!
Нормальное это 100 или 400 атм ?
.
СКО , когда интервал перфорации почти весь перекрыт "шнягой" после первых циклов депрессии ?
повторная СКО после , цикла извлечения - опять в интервале всякого ... хватает ,
- вот о чем разговор .
Ссылка #161 29 марта 2012 - 18:59
Ерилин С.А. (29 марта 2012 - 18:54) писал:
Нормальное это 100 или 400 атм ?
.
СКО , когда интервал перфорации почти весь перекрыт "шнягой" после первых циклов депрессии ?
повторная СКО после , цикла извлечения - опять в интервале всякого ... хватает ,
- вот о чем разговор .
.
- вот о чем разговор .
Какое нормальное давление на гл.3950? Примерно 390-395 атм.
Ссылка #162 29 марта 2012 - 19:11
Ссылка #163 29 марта 2012 - 19:13
Ссылка #164 29 марта 2012 - 20:13
Спасибо , понял .
Ссылка #165 30 марта 2012 - 07:15
Кучеренко Д.В. (29 марта 2012 - 17:11) писал:
Дмитрий Васильевич , а допустим в Вашем примере , на какой глубине поставите струйник , если пластовое давление 100 атм ? ,
- ожидаемый приток - в виде рассола 500 ... 600 м3 ;
- газовый фактор при этом почти 0 .
Ссылка #166 30 марта 2012 - 07:38
Ерилин С.А. (30 марта 2012 - 07:15) писал:
Дмитрий Васильевич , а допустим в Вашем примере , на какой глубине поставите струйник , если пластовое давление 100 атм ? ,
"Ошеломляющее" количество информации по скважине, о котором Вы написали, я могу сравнить с одним недавно произошедшим случаем. Выполняя анализ причин недостижения проектного дебита после ГРП мой сотрудник звонит в отдел ПНП Заказчика и спрашивает: "как сейчас работает скважина №00000?" А ему в ответ: "4 тонны".
Пластовое давление 100 и ОЖИДАЕМЫЙ приток 500 кубов ни о чем мне не говорит. Этой информации не то, что мало - это вообще считай отсутствие информации. Для планирования работ иной раз даже приходится просматривать историю бурения скважины. При наличие такого количества информации я бы ответил на Ваш вопрос "на какой глубине поставите струйник" так: "на нужной глубине поставлю")))))
Планировать работы надо в комплексе, а это значит, что требуется не только конструкция скважины и данные по пласту, но и история её работы, технологические режимы, включая виды ГТМ, которые на ней проводились.
Ерилин С.А. (30 марта 2012 - 07:15) писал:
...... не сочтите за дерзость))))
С Уважением..............
Ссылка #167 30 марта 2012 - 08:19
Да нормально ..
.
Я ведь про Вашу скважину которую вы обрабатывали и Ваш пример , информация у Вас есть , .... при прочих равных условиях ....
пластовое давление вместо - 390 ...395 атм , - 100 атм и нет газового фактора .
На какой глубине поставите струйник ?
.
Я ведь про Вашу скважину которую вы обрабатывали и Ваш пример , информация у Вас есть , .... при прочих равных условиях ....
Ссылка #168 30 марта 2012 - 12:55
Ерилин С.А. (30 марта 2012 - 08:19) писал:
Да нормально ..
.
.
Некорректная задача. У меня скважина была из бурения. Но поставил бы также.
Ссылка #169 30 марта 2012 - 13:44
Спасибо .
Вы проработайте и просчитайте такую задачу , для себя . Определите границы применимости струйника .
Мне можете не отвечать .
С уважением .
Вы проработайте и просчитайте такую задачу , для себя . Определите границы применимости струйника .
Мне можете не отвечать .
С уважением .
Ссылка #170 30 марта 2012 - 14:45
Ерилин С.А. (30 марта 2012 - 13:44) писал:
Спасибо .
Мне можете не отвечать .
С уважением .
Мне можете не отвечать .
С уважением .
У меня конечно нет опыта десятилетий, но всё-таки отвечу из своего небольшого опыта на тех скважинах, на которых работал струйником я:
1. глубина скважин от 1200 до 3900 (знаю работы струйником на скв. глубиной 500 м - Сев-Бузачи РК);
2. газовый фактор от 0 до 300 (но спецы говорят, что работали и на газовых скважинах);
3. назначение скважины: добывающая, нагнетательная, сбросовая;
4. пластовое давление - можно исключить, т.к. считаю, один из неосновных факторов при определении границ применимости;
5. колонна min. 140х7, но говорят, что есть и малогабаритные струйники (например под койлтюбинг);
Пусть поправят спецы. Может что и упустил))))