Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Технологии разработки месторождений нетрадиционного газа: угольные, сланцевые, плохопроницаемые породы

Ссылка #101 Корнаева Д.А. 13 марта 2012 - 11:45

решила потому что долго занималась обзором по этой теме. Я прочитала много книг еще Советских времен, в которых пишут про месторождения, включая те которые Вы указали, но там ничего не говорится о сланцевом газе. Только угольный метан. Но я допускаю мысль, что я ошибаюсь.

Ссылка #102 Корнаева Д.А. 13 марта 2012 - 11:48

Просмотр сообщенияНенахов В.А. (13 марта 2012 - 11:40) писал:

Откуда вы знаете, что эта проблема более актуальная и по сравнению с чем? Как раз в Западной Сибири идет резкое снижение обемов сжигания попутного газа, а увеличивается в Восточной Сибири и на Севере.

это знаю не только я. Считаю, что вместо того чтобы бурить дорогущие горизонтальные скважины и проводить в них не менее дорогущин ГРП, можно просто не сжигать попутный газ, который идет совершенно бесплатно.

Ссылка #103 Ненахов В.А. 13 марта 2012 - 12:46

Просмотр сообщенияКорнаева Д.А. (13 марта 2012 - 11:48) писал:

это знаю не только я. Считаю, что вместо того чтобы бурить дорогущие горизонтальные скважины и проводить в них не менее дорогущин ГРП, можно просто не сжигать попутный газ, который идет совершенно бесплатно.

Проблема утилизации попутного газа стоит в России с момента начала добычи нефти, но до сих пор не решена. Это же касается и всего мира. Себестоимость попутного газа доведенного до кондиции минимум в 4 раза выше себестоимости добычи обычного природного газа. Попутный газ всегда проиграет соревнование с природным газом, и только уродуя экономику можно заставить полностью утилизировать попутный газ. При выходе на новые месторождения, без инфраструктуры нет пока рентабельных методов утилизации попутного газа, в убыток себе работать ни кто не будет. Я уже вам написал, что об ем сжигаемого газа в Западной Сибири стремительно сокращается. Нет таких идиотов которые вложили бы значительные средства туда где сокращается ресурсная база. Стоимость горизонтальной скважины в технологически совершенных буровых организациях на 20-30% выше скважины с вертикальным стволом. Это было лет 20 назад, когда они были дороже в разы - 3-4 раза.

Ссылка #104 Корнаева Д.А. 13 марта 2012 - 12:51

вот это тоже одна из проблем в нашей стране. В убыток себе никто не работает, а в убыток государству - всегда пожалуйста.

Ссылка #105 Ненахов В.А. 13 марта 2012 - 16:20

Просмотр сообщенияКорнаева Д.А. (13 марта 2012 - 12:51) писал:

вот это тоже одна из проблем в нашей стране. В убыток себе никто не работает, а в убыток государству - всегда пожалуйста.

Российское государство от добычи нефти и газа имеет очень много. Увеличивая фискальную нагрузку на нефтегазодобывающие предприятия можно зарезать курицу несущую золотые яйца. Вопросы нефтегазоотдачи, утилизации попутного газа, сокращения потерь - важные, вы правы, но решать их нужно с учетом различных мнений. Это достаточно сложные вопросы. Например Абрамович перед продажей Сибнефти Газпрому форсировал добычу, что понятно снизило нефтеотдачу, но это реально ни кто не обсуждал в России, и не уверен, что на форуме есть такое желание - обсудить.

Ссылка #106 Корнаева Д.А. 13 марта 2012 - 16:36

если бы я решала такие проблемы, я бы тут не сидела. Просто высказываю свое мнение. Судя по Вашим комментариям, могу представить, что вы думаете о новой классификации запасов )))

Ссылка #107 Гринберг С.М. 02 апреля 2012 - 10:28

Индийская госкомпания Oil and Natural Gas (ONGC) и американская ConocoPhillips подписали договор о разведке и разработке ресурсов сланцевого газа и о поиске возможностей для глубоководных работ, сообщает Рейтер

Количество пользователей, читающих эту тему: 1