Технологии разработки месторождений нетрадиционного газа: угольные, сланцевые, плохопроницаемые породы
Ссылка #51 19 сентября 2010 - 10:41
Статья опубликована в июльском номере журнала JPT.
Перевод здесь:
http://prodtech.live...al.com/664.html
Основные выводы статьи:
1. При ГРП в низкопроницаемом коллекторе образуется протяженная сеть трещин.
2. Спрогнозировать распределение проппанта в сети трещин затруднительно.
3. ГРП на воде эффективней, чем ГРП на сшитом (высоковязком) геле.
Ссылка #52 19 сентября 2010 - 11:12
Expat (16 марта 2010 в 19:34) писал:
1. Значимость запасов нетрадиционных источников газа. "Эксперт" считает , что их значение и запасы завышены и даже написал статью про это. Он предлагает подождать еще пару лет , чтобы увидеть крах этой темы. Я не согласен и наоборот считаю, отсутстве внимания в Россиии к этой проблеме большой ошибкой.
2. Я не согласен с мнением "Эксперта", что западные аудиторы врут или ошибаются , завышая запасы, по отношению ко всем американским компаниям, разрабатывающим нетрадиционные источники газа. Но это как бы продолжение первой темы.
3. "Эксперт" считает, что невозможно добывать газ из порового пространства малого размера, несмотря на научные исследования, потвержденные реальной добычей. Это вообще достойно обсуждения в отдельной теме. Здесь можно поговорить и о том откуда взялся этот газ и почему для него не нужно никаких ловушек, как его добывают и каковы вообще физические объемы этого газа.
4. "Эксперт" считает что газ, который находится в угольных пластах, находится не в адсорбированном состоянии, а в возможно в трещиннах или абсорбированном виде и основные технологии разработки метана угольных пластов должны сводиться к горизонтальному бурению и ГРП. Я считаю это абсолютно неправильным. В этом направлении вне России накоплен очень большой опыт. Добывают метан теперь во многих странах. Наш ближайший сосед Китай активно форсирует эти работы. Я думаю, что понимание физики уголного пласта и способов разоработки - это ключ к успеху в добыче. Можно обсудить физику пласта, показать формулы и расчеты по разработке.
5. "Эксперт" считает, что сланцевый газ в Америке добывать нерентабельно, компании терпят большие убытки, но скрывают это, а большие компании типа Эксон-Мобили и Тоталя вообще не знают, что делают, когда сегодня покупают компании добывающие такой газ. Я считаю, что добывать такой газ дорого, по крайней мере значительно дороже добычи обычного газа, но рентабельно.
Интересно узнать, есть ли кто-то кроме "Эксперта", кто думает об этих проблемах. Возможно я не прав, тогда давайте обсудим эти вопросы с цифрами и фактами в руках, пункт за пунктом.
Прикрепленные файлы
-
Сланцевый_газ_потрясет_мир.doc (55,5К)
Количество загрузок:: 28 -
Производство_СПГ.doc (21,5К)
Количество загрузок:: 19 -
Горящий_лед.doc (28,5К)
Количество загрузок:: 20 -
Тибетский_горючий_лёд_обогреет_Китай.doc (182К)
Количество загрузок:: 14 -
Япония_обеспечит_себя_природным_газом_за_счет_добычи.doc (23К)
Количество загрузок:: 19 -
Газпром.doc (22,5К)
Количество загрузок:: 15
Ссылка #53 19 сентября 2010 - 14:58
Ссылка #54 20 сентября 2010 - 14:56
http://www.gazprom.r...y/article76331/
Ссылка #55 11 октября 2010 - 11:26
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1520037&NodesID=4
Тем не менее в августе Минприроды сообщило, что планирует разработать рекомендации для освоения нетрадиционных источников углеводородов. Документ будет включать анализ ресурсной базы битумов и горючих сланцев и способы их разработки, мониторинг запасов высоковязких нефтей и связанных с ними запасов ценных металлов, оценка базы водорастворенных газов, газов угленосных формаций и газов черносланцевых формаций.
Директор Института проблем нефти и газа РАН АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВСКИЙ
В США себестоимость добычи сланцевого газа $100-150 за 1 тыс. куб. м. И это без транспорта. А в России майский газ по $50 считается дорогим. А если прибавить транспорт, то сланцевый газ уже очевидно неконкурентоспособен.
Старший аналитик по энергетическим вопросам IHS Energy ЭНДРЮ НЕФФ
У России значительные запасы обычного газ, и "Газпром" сдержанно отзывался о возможном влиянии запасов сланцевого газа в Северной Америке на стратегию роста компании. Поэтому выглядело бы немного странно, если бы "Газпром" сделал разворот на 180 градусов и занялся инвестициями в добычу сланцевого газа и газа в плотных породах у себя дома в России. Я думаю, что для "Газпрома" интереснее всего было бы личное участие в секторе добычи сланцевого газа в Северной Америке как способ выхода на американский газовый рынок (и углубление опыта добычи сланцевого газа для лучшего понимания его экономической эффективности и того, насколько его добыча может конкурировать с добычей обычного газа, а таким образом того, как это скажется на бизнес-модели "Газпрома" и его долгосрочной стратегии деятельности и инвестиций).
Ссылка #56 15 октября 2010 - 02:00
Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о стратегии в области использования метановых газов угольных пластов.Профильным подразделениям поручено представить предложения по первоочередным объектам использования угольного газа в Кемеровской области. Правление поручило подготовить Обоснование инвестиций в промышленную разработку и использование метана из угольных пластов на основе результатов пробной и опытно-промышленной разработки первоочередных площадей в 2010-2012 годах.Было отмечено, что «Газпром» продолжит работу с органами исполнительной власти по вопросам налогового стимулирования реализации проектов по добыче угольного газа.Вопрос о стратегии компании в области использования метановых газов угольных пластов будет внесен на рассмотрение Совета директоров «Газпрома».Справка:В рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации «Газпром» активно участвует в реализации инновационного проекта по добыче угольного газа в Кузбассе.В 2005 году на Талдинском месторождении (запасы газа по категориям С1+С2 составляют 45,8 млрд куб. м) создан научный полигон ОАО «Газпром» по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. Здесь учеными ОАО «Газпром промгаз» была разработана технология добычи угольного газа. На весь технологический цикл — от разведки угольного газа до его использования — получен 31 патент международного и российского образца. При этом две трети оборудования, применяющегося при реализации экспериментального проекта, отечественного производства.В 2009 году на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении была начата пробная эксплуатация семи разведочных скважин. Недропользователем является ООО «Газпром добыча Кузнецк», 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».В феврале 2010 года на Талдинском месторождении ОАО «Газпром» запустило первый в России промысел по добыче угольного газа. В церемонии пуска принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В настоящее время «Газпром» также ведет геологоразведочные работы на следующем перспективном участке Кузбасса — Нарыкско-Осташкинской площади.Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе — в объеме 18–21 млрд куб. м в год для удовлетворения потребностей в газе других регионов юга Западной Сибири.В мае 2010 года «Газпром» направил в Правительство Российской Федерации предложения о мерах по стимулированию добычи газа из угольных пластов.
В документе отмечалось, что для повышения инвестиционной привлекательности проектов по добыче угольного газа, которые являются весьма капиталоемкими, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы. В качестве первоочередной меры «Газпром» предложил классифицировать метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Для этого необходимо включить в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод
«Газ природный (метан) угольных месторождений». Следующим этапом совершенствования нормативно-правовой базы и основным видом государственной поддержки может стать налоговое стимулирование в виде применения нулевой ставки налога на добычу этого полезного ископаемого.Предлагаемые ОАО «Газпром» меры дадут новый толчок развитию добычи газа из угольных пластов в России и позволят не только существенно расширить сырьевую базу отечественной газовой промышленности, но и значительно повысить безопасность работ на угольных шахтах за счет снижения выбросов угольного метана. УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»
Ссылка #57 15 октября 2010 - 18:42
Бачурин Б.А. (31 августа 2010 в 5:46) писал:
А откуда ваши сведения о "холодной" мантии?
Насчет палеозойской пыльцы в баженитах - все возможно, хотя к палинологии отношение осторожное (может поэтому она заглохла). Палеозой в Западной Сибири гетерогенный - имеются и не переработанные массивы, включающие осадочные породы, в т.ч. даже рифогенные структуры.
Не хочу дальше останавливаться на элементарных ляпах в ваших рассуждениях.
А насчет органического и неорганического происхождения нефти и газа, в т.ч. роли субдукции-обдукции - постараюсь сегодня сканировать и выставить свежую статью Гаврилова, где все это изложено более грамотно.
Извините за резкость, но нельзя до такой степени опошлять геологию.
Прикрепленные файлы
-
DSC_0106.JPG (401,04К)
Количество загрузок:: 14 -
DSC_0110.JPG (445,91К)
Количество загрузок:: 13
Ссылка #58 12 ноября 2010 - 15:28
Прикрепленные файлы
-
Дмитриевский___сланцевый_газ.pdf (4,36МБ)
Количество загрузок:: 62
Ссылка #59 25 апреля 2011 - 11:10
Знаете, что самое интересное - читать комменты относительно добычи сланцевого газа, оставленные в апреле прошлого года, именно сейчас, год спустя, вернувшись из Техаса, с участка, где как раз проводился ГРП двух газовых скважин. Ребята, там все работает! А добыча сланцевого газа переживает "gold rush". И, самое главное, никто не собирается прекращать вкладывать деньги в дальнейшую добычу. На подходе - сланцевая нефть. Кстати, добыча не такая затратная, как вещают спецы Газпрома. Между прочим, стоимость газа для бытовых нужд в наших квартирах, если сделать пересчет на 1000 кубов, сейчас лично для меня составляет 3300 рублей, т.е. 117 долларов.
Ссылка #60 26 апреля 2011 - 11:03
Тимофеев А.В. (25 апреля 2011 - 11:10) писал:
Знаете, что самое интересное - читать комменты относительно добычи сланцевого газа, оставленные в апреле прошлого года, именно сейчас, год спустя, вернувшись из Техаса, с участка, где как раз проводился ГРП двух газовых скважин. Ребята, там все работает! А добыча сланцевого газа переживает "gold rush". И, самое главное, никто не собирается прекращать вкладывать деньги в дальнейшую добычу. На подходе - сланцевая нефть. Кстати, добыча не такая затратная, как вещают спецы Газпрома. Между прочим, стоимость газа для бытовых нужд в наших квартирах, если сделать пересчет на 1000 кубов, сейчас лично для меня составляет 3300 рублей, т.е. 117 долларов.
В США, в Техас выезжали не только такие как вы, но и специалисты, например недавно вернулась делегация разработчиков Газпрома. Им также показали успешно проведенный МГРП, но они в отличии от вас смогли отличить "потемкинскую деревню". от настоящей. Они попросили материалы по замеру давлений в скважинах во времени, изменение приведенного пластового давления от отбора и другие данные исследований скважин, которые позволили бы продиагностировать состояние разработки, изменение объемов дренажа во времени, наличие газодинамической связи между скважинами и т.д. И не получили ничего, никогда эти данные не были закрытыми, возникает вопрос почему?
Газовая отрасль инертная, разогнавшись ей трудно остановиться, прекратить бурение, интенсификацию притока даже если стали нарастать убытки, что реально и происходит.
Я запросил своего коллегу во Франции, что у них публикуется по проблеме сланцевого газа, как они относятся к перспективе его добычи и т.д. Ответ меня поразил - вообще ни как, нет обсуждения в профессиональной среде, более того он высказал мнение, что этот спектакль разыграли исключительно для русских.
Ссылка #61 26 апреля 2011 - 14:03
Да и вообще, "потемкинские деревни" - это чисто российское изобретение.
Кстати, практически все защитники Газпрома на Форуме очень некорректно ведут себя по отношению к оппонентам.
Ссылка #62 27 апреля 2011 - 12:18
Тимофеев А.В. (26 апреля 2011 - 14:03) писал:
Да и вообще, "потемкинские деревни" - это чисто российское изобретение.
Кстати, практически все защитники Газпрома на Форуме очень некорректно ведут себя по отношению к оппонентам.
Молодежи не понять, а в Брежневские времена был такой анекдот. Грузин приходит в автомагазин и спрашивает - "Машины есть?" Продавец - "Да", Грузин - "А Волга есть?". Продавец - "Да", Грузин - "А бэлый Волга есть?". Продавец - "Есть". Грузин - "Ты, что меня за дурака держишь? Продавец - "Сам, первый начал."
Я был в числе тех, кто в апреле 2010 года сбивал эту волну со сланцевым пузырем.
Ссылка #63 27 апреля 2011 - 18:41
Ссылка #64 27 апреля 2011 - 21:17
Статей, в том числе и научных, в Интернете довольно много, главным образом на английском языке.
Ссылка #65 27 апреля 2011 - 21:27
Муртазин Р.Р. (27 апреля 2011 - 18:41) писал:
На счет хороший не гарантирую, но 22 года тому назад я с соавторами написал обзор - первую и последнюю страницы высылаю.
Прикрепленные файлы
-
img031.jpg (3,03МБ)
Количество загрузок:: 46 -
img032.jpg (2,46МБ)
Количество загрузок:: 37
Ссылка #66 29 апреля 2011 - 06:16
Прикрепленные файлы
-
Научные обзоры.pdf (9,08МБ)
Количество загрузок:: 41
Ссылка #67 29 апреля 2011 - 21:24
Ненахов В.А. (26 апреля 2011 - 11:03) писал:
Газовая отрасль инертная, разогнавшись ей трудно остановиться, прекратить бурение, интенсификацию притока даже если стали нарастать убытки, что реально и происходит.
Я запросил своего коллегу во Франции, что у них публикуется по проблеме сланцевого газа, как они относятся к перспективе его добычи и т.д. Ответ меня поразил - вообще ни как, нет обсуждения в профессиональной среде, более того он высказал мнение, что этот спектакль разыграли исключительно для русских.
Это ты у Михаила Борисовича Панфилова интересовался?
Ссылка #68 29 апреля 2011 - 21:40
Тимофеев А.В. (25 апреля 2011 - 11:10) писал:
У меня не стоит счётчик. Потому я не пересчитывал на 1000 кубов, но по факту я плачу за газ 27 рублей 16 копеек в месяц с человека. За троих у меня выходит 81 рубль 48 копеек в месяц - это меньше 3$! И потому мне глубоко плевать сколько это будет стоить в пересчете на 1000 м3! А у Вас, по видимому, счётчик установлен? Если да, то лучше скажите, во сколько вашей семье обходится расходуемый вами газ за месяц. У меня есть такое подозрение, что сумма смехотворно мала, иначе Вы не стали бы пересчитывать на оценку 1000 м3.
P.S. Никаких Льгот по пользованию водой, теплом, газом и электроэнергией у меня нет.
Ссылка #69 03 мая 2011 - 08:33
Ссылка #70 04 мая 2011 - 09:39
Каприелов К.Л. (29 апреля 2011 - 21:40) писал:
Горячитесь вы, конечно.
Для жителей Ямало-Ненецкого округа цена на газ составляет 2686 руб. / 1000 м3 в месяц, включая НДС.
Белоярский район ХМАО платит 3645 руб
Пыть-Ях платит 4365 руб.
в веселом 2006 году у товарища по счетчику выходило почти 2000 кубов. Форс мажор, конечно, но бывает.
Ссылка #71 04 мая 2011 - 23:44
Тенюнин М.А. (04 мая 2011 - 09:39) писал:
Для жителей Ямало-Ненецкого округа цена на газ составляет 2686 руб. / 1000 м3 в месяц, включая НДС.
Белоярский район ХМАО платит 3645 руб
Пыть-Ях платит 4365 руб.
в веселом 2006 году у товарища по счетчику выходило почти 2000 кубов. Форс мажор, конечно, но бывает.
Нисколько не горячусь. Вам счет на оплату отсканировать?, могу ещё и квитанцию об оплате на форум выложить. Реально - плачу 81 рубль 48 копеек в месяц. И именно из-за такой смешной суммы мне совершенно безразлично, сколько стоит 1000 м3 газа.
"2686 руб. / 1000 м3 в месяц" - такого нет, либо "сколько-то руб/1000 м3"(если оплата по счетчику) либо "сколько-то рублей/в месяц" (если без счетчика).
И самое главное, все эти цены никакого отношения к ОАО Газпром не имеют. Потому как сбытом газа конечным потребителям занимаются компании никак не связанные с газпромом. В советское время они относились к Минжилкомунхозу. Сейчас точно не знаю к кому, знаю только, что не к Газпрому.
Ссылка #72 05 мая 2011 - 06:07
Каприелов К.Л. (04 мая 2011 - 23:44) писал:
сбытом газа потребителям занимаются компании не связанные с газпромом.
http://www.sevrg.ru/...anovlenii-tsen/
вот посмотрите кто этим занимается и сколько это стоит.
Цены устанавливает правительство области и регулируются они соответственно государством.
я и не говорил, что это (цена на газ) Газпромовская тема, но разве не газпромовский значек слева вверху (реализация потребителям)?
Вопрос в том, что цена газа для жителей СУЩЕСТВЕННА. не знаю почему вы платите 100р, и не хочу этого знать.
Каприелов К.Л. (04 мая 2011 - 23:44) писал:
я и не утверждал обратное. просто опустил этот момент
так же как и оплату газа на отопление гаражей и теплиц.
есть пересчет цены газа без счетчика на душу проживающих, на квадраты отапливаемой площади. Со счетчиком, без счетчика.
но все это сути не меняет: минимальная стоимость газа для жителя в месяц как ни крути за 500р.
это вполне сопоставимо со стоимостью водяного отопления.
и это не 3$.
Ссылка #73 06 мая 2011 - 08:34
Тенюнин М.А. (05 мая 2011 - 06:07) писал:
вот посмотрите кто этим занимается и сколько это стоит.
Цены устанавливает правительство области и регулируются они соответственно государством.
я и не говорил, что это (цена на газ) Газпромовская тема, но разве не газпромовский значек слева вверху (реализация потребителям)?
Вопрос в том, что цена газа для жителей СУЩЕСТВЕННА. не знаю почему вы платите 100р, и не хочу этого знать.
я и не утверждал обратное. просто опустил этот момент
так же как и оплату газа на отопление гаражей и теплиц.
есть пересчет цены газа без счетчика на душу проживающих, на квадраты отапливаемой площади. Со счетчиком, без счетчика.
но все это сути не меняет: минимальная стоимость газа для жителя в месяц как ни крути за 500р.
это вполне сопоставимо со стоимостью водяного отопления.
и это не 3$.
Я посмотрел и УВИДЕЛ! Как Вы совершенно справедливо заметили цену определяет правительство области, а Газпром Межрегионгаз только выполнил их решение не более того (нет, конечно, исключить, что это решение было подготовлено и пролоббировано, не представляется возможным). Однако, это цена газа используемого на отопление помещений! А у меня цена газа НЕ на отопление помещений, у меня как раз отопление ВОДЯНОЕ, а газ у меня - это только кухонная плита, потому и разница такая. Наконец хоть понятно (мне) стало, почему у меня $3 а у Вас больше $100 - Вам за водяное отопление платить не нужно. А у меня по статье "теплоснабжение" - 2389,79 рубля в месяц. Не сто баксов, конечно, но и не 3.
Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 06 мая 2011 - 08:36
Ссылка #74 06 мая 2011 - 09:03
Ссылка #75 12 мая 2011 - 15:43
Ссылка #76 03 июля 2011 - 22:22
http://lenta.ru/news/2011/07/01/shale/
Гидроразрыв пласта используется не только при добыче сланцевого газа, но и при "оживлении" месторождений, где приток нефти или газа слишком мал. Разрыв приводит к созданию в целевом пласте высокопроводимой трещины, которая и обеспечивает приток добываемого ископаемого. Экологи считают гидроразрыв пласта опасной операцией, поскольку при ней используется большое количество химикатов, попадающих в воду и в воздух.
В Ассоциации нефтяников Франции (Union Francaise des Industries Petrolieres) уже заявили, что осуждают решение сенаторов.
Ссылка #77 04 июля 2011 - 05:43
Ссылка #78 04 июля 2011 - 12:36
Ссылка #79 20 июля 2011 - 16:17
Отмывание денег и откаты при ГРП - это в России, когда цена пропанта на скважине оказывается завышена в 2-3 раза по сравнению с отпускной ценой завода-поставщика. Плюс, во многих случаях, решение о покупке пропанта принимается не инженерами в Сибири, а "манагерами" в Москве, которые понятия не имеют, что такое пропант. Главное - официальный отчет StimLab или FracTech (прикрыть задницу, если что) и "дельта" от сделки.
Ссылка #80 20 июля 2011 - 20:32
Ссылка #81 20 июля 2011 - 23:41
По моему, единственные, кто действительно их старается не нарушать - это Татнефть.
Прикрепленные файлы
-
ПропантыОтходы.doc (525К)
Количество загрузок:: 37
Ссылка #82 21 сентября 2011 - 12:55
Вода в этом водоносном слое, где бурятся мелкие скважины, не пригодна ни для питья, ни для орошения посевов говорит по результатам тестирования Arrow Energy.
В последние годы в Австралии бурными темпами развивается промышленная добыча газа из каменноугольных пластов. Это вызывает растущую ответную реакцию со стороны землевладельцев и экологов, которые ставят под сомнение безопасность жизненно важных подземных источников воды. Ведь извлечение природного газа из угольных пластов производится путем введения химических веществ и воды в скалу под высоким давлением; процесс, известный как гидроразрыв пласта или фрэкинг. Однако, компания Arrow Energy заявила, что в своей деятельности близ Квинсленда она не использует технологию фрэкинга, поэтому необходимы дополнительные исследования для выяснения причин попадания химических веществ в грунтовые воды -природное ли это явление или же результат применения смазочных материалов в процессе бурения скважины.
Со своей стороны магнат горнодобывающей промышленности Клайв Палмер, узнав о результатах тестирования образцов, выступил против применения технологии фрэкинга в Австралии, заявив, что знания и квалификация австралийцев явно недостаточны для осуществления безопасных работ по добыче природного газа. В настоящее время создана правительственная комиссия, которая исследует реальную угрозу загрязнения воды в результате фрэкинга, которая может повлиять на здоровье человека и домашних животных.
Источник - Оземле.нет
Ссылка #83 22 сентября 2011 - 22:29
Есть несколько моментов:
1. Никогда не было такого шума по поводу conventional frac, который проводится с 1947 года. Кстати, там используются такие жидкости ГРП (высоковязкие, сшитые, и т.п. гели) от которых "загнется" любое живое существо. Я не говорю про кислотные ГРП. Естественно, кто-то пытался выступать против ГРП и раньше, но такой истеричной шумихи не было. Сейчас, при желании, можно найти состав "смеси" для shale frac - все в открытом доступе. На всякий случай, состав примерно такой: около 99% - это вода с песком (пропантом, в зависимости от параметров месторождения), 1% - химия, которая широко используется и для бытовых нужд (стирка, мойка и т.п.).
2. Штаты обеспечивают себя газом - да. Мировые цены на газ стабильны и могут упасть - есть вероятность. Польша получает технологический газ - да. В прошлом году Миллер "обсирал" сланцевый газ - да. В этом году - нет. Европа получает LNG из Штатов - да. Англия одобрила дальнейшее развитие разработки сланцевых месторождений - да. Россия собирается увеличивать внутренние (для нас, родимых) цены на газ - да. Германия отказалась от увеличения мощности "Северного потока" - да. Есть ли в России (и будет ли??) дешевый газ - нет, так как Уренгоя на всех не хватит, а Ямал стоит столько, что вряд ли окупится. Китай церемонится с Газпромом - нет. Китай работает над добычей сланцевого газа - да. Австралия работает над разработкой "нетрадционного" газа - да, еще как. Южная Америка работает над добычей сланцевого газа - да. Можно, при желании, игру "да"-"нет" продолжать и дальше...
3. Кто,в конечном итоге, будет платить за Ямал, Сахалин, Северный поток и т.д.??? Правильно - мы с вами. Поэтому, забудем о дешевой коммуналке, о дешевом бензине АИ-92, 95 и т.п.
4. Everybody, you are welcome back to the USSR. Никаких инноваций в России не будет...
Просто не надо осуждать то, чего мы, в нашей стране не делаем и не пытаемся делать. Пусть они добывают сланцевые газ и нефть, и слава Богу. Раз это для нас смешно, то и нечего рассуждать. Время покажет, кто прав, а кто нет.
Боюсь, что модераторы не пропустят этот msg.
Предлагаю тему tight gas, shale gas, and shale oil закрыть, поскольку она не для нас. Когда Запад отойдет от этой проблемы, нам она уже точно будет не нужна. Когда мы "созреем", там придумают другое топливо. Единственное, жаль работы наших настоящих нефтяников и газовиков, которые действительно творили при коммунистах (но не ради них).
Интересно отметить, что правительство обещало осенью снижения цен на бензин. Есть у кого положитльные тренды.
Ссылка #84 23 сентября 2011 - 06:30
Тимофеев А.В. (22 сентября 2011 - 22:29) писал:
Хороший ответ австралийца. Каждый человек имеет право на личное мнение.
Есть несколько моментов:
1. Никогда не было такого шума по поводу conventional frac, который проводится с 1947 года. Кстати, там используются такие жидкости ГРП (высоковязкие, сшитые, и т.п. гели) от которых "загнется" любое живое существо. Я не говорю про кислотные ГРП. Естественно, кто-то пытался выступать против ГРП и раньше, но такой истеричной шумихи не было. Сейчас, при желании, можно найти состав "смеси" для shale frac - все в открытом доступе. На всякий случай, состав примерно такой: около 99% - это вода с песком (пропантом, в зависимости от параметров месторождения), 1% - химия, которая широко используется и для бытовых нужд (стирка, мойка и т.п.).
2. Штаты обеспечивают себя газом - да. Мировые цены на газ стабильны и могут упасть - есть вероятность. Польша получает технологический газ - да. В прошлом году Миллер "обсирал" сланцевый газ - да. В этом году - нет. Европа получает LNG из Штатов - да. Англия одобрила дальнейшее развитие разработки сланцевых месторождений - да. Россия собирается увеличивать внутренние (для нас, родимых) цены на газ - да. Германия отказалась от увеличения мощности "Северного потока" - да. Есть ли в России (и будет ли??) дешевый газ - нет, так как Уренгоя на всех не хватит, а Ямал стоит столько, что вряд ли окупится. Китай церемонится с Газпромом - нет. Китай работает над добычей сланцевого газа - да. Австралия работает над разработкой "нетрадционного" газа - да, еще как. Южная Америка работает над добычей сланцевого газа - да. Можно, при желании, игру "да"-"нет" продолжать и дальше...
3. Кто,в конечном итоге, будет платить за Ямал, Сахалин, Северный поток и т.д.??? Правильно - мы с вами. Поэтому, забудем о дешевой коммуналке, о дешевом бензине АИ-92, 95 и т.п.
4. Everybody, you are welcome back to the USSR. Никаких инноваций в России не будет...
Просто не надо осуждать то, чего мы, в нашей стране не делаем и не пытаемся делать. Пусть они добывают сланцевые газ и нефть, и слава Богу. Раз это для нас смешно, то и нечего рассуждать. Время покажет, кто прав, а кто нет.
Боюсь, что модераторы не пропустят этот msg.
Предлагаю тему tight gas, shale gas, and shale oil закрыть, поскольку она не для нас. Когда Запад отойдет от этой проблемы, нам она уже точно будет не нужна. Когда мы "созреем", там придумают другое топливо. Единственное, жаль работы наших настоящих нефтяников и газовиков, которые действительно творили при коммунистах (но не ради них).
Интересно отметить, что правительство обещало осенью снижения цен на бензин. Есть у кого положитльные тренды.
Закрывать эту тему вряд ли стоит. Отбросим политику, цены, актуальность для России. Но мне, как специалисту, интересно быть в курсе, что делается по этой проблеме за рубежом, в т.ч. экологические проблемы. Специально отслеживать публикации по этой проблеме - не хватает времени. А на форуме можно узнать что-то интересное.
Да и с применяемыми реагентами не все ясно - сейчас это закрытая информации и практически не возможно найти их полный состав и оценить экологическую опасность.
Ссылка #85 23 сентября 2011 - 16:40
Ссылка #86 24 сентября 2011 - 07:01
Тимофеев А.В. (23 сентября 2011 - 16:40) писал:
Прошу прощения за несколько эмоциональное предыдущее сообщение. Относительно беспокойств "зеленых", да есть проблема, поскольку unconventional frac требует большего количества пропанта и жидкости. Например, стандартный фрак, в среднем, порядка 80-100 тонн (ну супер, или мега фрак до максимум 800 тонн) пропанта. Сейчас для unconventional gas средний объем пропанта на скважину, с учетом длины горизонтальной составляющей, порядка 2000 тонн, а есть работы с закачкой и 5000 тонн пропанта. Естественно, требуется много воды. В некоторых случаях, заключается договор с властями города, вблизи которого идет добыча, на водозабор из местного водоема (озеро, река). Власти в двойном плюсе: дешевый газ, плюс дополнительная плата за воду. Место проведения разрыва, если рядом с населенным пунктом, или оживленной трассой, огораживается звукоизоляционными панелями. Предстваьте, какой шум от флота идет, если давление и объемы в несколько раз выше, чем обычный ГРП. Сейчас появились технологии, которые позволяют сливать воду, откаченную из скважины после ГРП, в отдельный резервуар (типа как для буровых растворов). Затем, ее очищают и используют снова (надо помнить, что из каждого вертикального ствола может идти несколько горизонтальных). Плюс, Штаты собираются обязать сервисников официально публиковать состав жидкостей разрыва. Кстати, Chesapeake в общих чертах уже опубликовала "химикалии" для unconventional frac. Кроме того, повышаются требования к цементированию скважин для защиты водоносных горизонтов, например, с помощью добавки кварцевой муки в тампонажный цемент (кстати, это позволяет снизить количество вечно дорожающего тампонажного цемента без ущерба качеству цементного камня). В общем, люди просто работают и решают возникающие проблемы.
Chesapeake в общих чертах уже опубликовала "химикалии" для unconventional frac - нельзя ли подробнее где это можно найти. Просто мы недавно анализировали применяемые реагенты в нефтедобыче - столкнулись с тем, что информация полностью закрыта. Учитывая, что многие реагенты производятся в Китае, возникают большие сомнения по их экологической чистоте. Сейчас проводим изучение флотореагентов, применяемых калийщиками - полный мрак, куча соединений, о которых даже не упоминается, в том числе СОЗ. Да еще посмотрели что происходит с ними в воде - трансформация приводит к появлению новых соединений, еще более опасных, чем исходные.
Ссылка #87 24 сентября 2011 - 07:27
Ссылка #88 02 октября 2011 - 17:03
Бачурин Б.А. (13 апреля 2010 - 11:22) писал:
Ну если еще дума начнет заниматься такими вопросами - то полный пипец. Получится как с Петриком - неспециалисты будут решать, а потом давить. Лишние деньги на ветер.
Из всей этой проблемы хотелось бы получить подробную техническую информацию по ряду вопросов, которые интересны и по другим ресурсам.
1. Как вскрываются данные пласты (конструкция скважин, растворы, давления, перфорация, освоение, горизонтальные проложения, масштабы ГРП и т.п. ).
2. Как работают эти скважины (давления, коэффициент продуктивности, изменение производительности и т.п.)
Ссылка #89 06 октября 2011 - 07:16
— Сейчас большое развитие получают проекты по добыче углеводородов из нетрадиционных источников. Собирается ли ЛУКОЙЛ заниматься этой проблематикой?
— В нашей компании создан проектный офис, который непосредственно занимается этой темой. Очевидно, что сланцевый газ изменит мировую энергетическую отрасль, как это уже произошло в Северной Америке. Сомневаться в этом не приходится. Все утверждения о том, что это мыльный пузырь, опровергаются стоимостью природного газа в США, которая сопоставима с ценой природного газа на внутреннем рынке России.
— Тем не менее вы расцениваете это как угрозу для своего бизнеса или как возможность его развития?[/size]
— Для нас это огромная возможность для роста. Потому что очень важно не просто зайти в какой-то бизнес, а иметь возможность развиваться в нем, тиражировать полученный опыт в будущем. То есть наша задача состоит в том, чтобы, получив доступ и изучив американские технологии, максимально их использовать в России, например на баженовской свите.
http://www.kommersant.ru/doc/1788242
Ссылка #90 12 февраля 2012 - 21:21
При этом глава энергоцентра "Сколково" Григорий Выгон считает, что перспективы сланцевого газа высокими и определяющими ситуацию на газовом рынке Европы -
http://energo-news.ru/archives/89744,
а вот Борис Иевлев в интернет-газете со ссыкой на материалы агентства Bloomberg статью озаглавил "Сланцевый облом"
http://www.stoletie....2012-02-03.htm.
Нужно отметить, что Выгон - экономист, а не геолог или технолог по добыче газа, но странно, что такие люди задают тон в Сколково - похоже дите Медведева мертворожденное.
Ссылка #91 12 февраля 2012 - 21:28
Бачурин Б.А. (06 октября 2011 - 07:16) писал:
— Сейчас большое развитие получают проекты по добыче углеводородов из нетрадиционных источников. Собирается ли ЛУКОЙЛ заниматься этой проблематикой?
— В нашей компании создан проектный офис, который непосредственно занимается этой темой. Очевидно, что сланцевый газ изменит мировую энергетическую отрасль, как это уже произошло в Северной Америке. Сомневаться в этом не приходится. Все утверждения о том, что это мыльный пузырь, опровергаются стоимостью природного газа в США, которая сопоставима с ценой природного газа на внутреннем рынке России.
— Тем не менее вы расцениваете это как угрозу для своего бизнеса или как возможность его развития?[/size]
— Для нас это огромная возможность для роста. Потому что очень важно не просто зайти в какой-то бизнес, а иметь возможность развиваться в нем, тиражировать полученный опыт в будущем. То есть наша задача состоит в том, чтобы, получив доступ и изучив американские технологии, максимально их использовать в России, например на баженовской свите.
http://www.kommersant.ru/doc/1788242
Немного странное высказывание руководителя "ЛУКОЙЛ Оверсиз"АНДРЕЯ КУЗЯЕВА - уже с 2009 года добыча сланцевого газа в США убыточна, даже при цене 140-150 долл.за тыс.м3, а сейчас когда цена упала до 100 долларов - это очень большие убытки, причем остановить добычу невозможно из-за заключенных договоров - неустойка обойдется ещё дороже. Думаю в 2012 году все станет понятным.
Ссылка #92 12 февраля 2012 - 21:43
Ссылка #93 12 февраля 2012 - 21:47
Тарасенко Г.В. (04 июля 2011 - 05:43) писал:
Не знаю сталкивались ли вы с понятием "юганская интерференция". А суть её в том, что в начале 90-х годов в России на нефть добытую с применением инноваций предоставляли налоговые преференции и канадская фирма "Фрахт мастер" на обектах Юганскнефтегаза провела ряд массированных гидроразрывов и в результате дебиты скважин увеличились в разы. Только проблема оказалась в том, что суммарного увеличения добычи не произошло. Когда правоохранительные органы (налоговые) занились этой проблемой то последовало об яснение - интерференция скважин в едином гидродинамическом пласте. Льготы отменили, фрахт-мастер уехал, а понятие "юганская интерференция" осталось.
Ссылка #94 13 февраля 2012 - 16:04
Ссылка #95 13 февраля 2012 - 16:30
Ссылка #96 05 марта 2012 - 02:12
Читать полностью: http://www.rbcdaily....562949983148517
Ссылка #97 13 марта 2012 - 10:11
Ссылка #98 13 марта 2012 - 10:23
Ссылка #99 13 марта 2012 - 11:38
Корнаева Д.А. (13 марта 2012 - 10:11) писал:
Почему вы решили, что я спутал? Часто сланцевые отложения соседствуют с угольными, например в США это бассейн Сан-Хуан. Там газ добывают как из угольных пластов, так и из сланцевых. Размещение сланцевых залежей в России осветил В.И.Высоцкий я уже об этом писал, обращайтесь к нему.
Ссылка #100 13 марта 2012 - 11:40
Корнаева Д.А. (13 марта 2012 - 10:23) писал:
Откуда вы знаете, что эта проблема более актуальная и по сравнению с чем? Как раз в Западной Сибири идет резкое снижение обемов сжигания попутного газа, а увеличивается в Восточной Сибири и на Севере.