Олег Дроздов

Нефтяники и газовики соболезнуют

Recommended Posts

Вчера ушел из жизни Юрий Дмитриевич Маслюков - великий руководитель, прошедший путь от инженера оборонного предприятия до руководителя Госплана СССР, заместителя председателя правительства СССР и России. Славный жизненный путь Юрия Дмитриевича является для молодежи прекрасным примером служения интересам своей родины и высокого профессионализма. Порядочность, мудрость и внимательное отношение к окружающим — эти качества Юрия Дмитриевича отмечают все, кому посчастливилось с ним работать. Занимая высокие государственные посты, он всегда был доступен для подчиненных, не жалел для них сил и времени, откликался на просьбы о помощи, воспитал и дал путевку в жизнь многим талантливым руководителям. Сегодня все они, а среди них директоры крупнейших предприятий, генеральные конструкторы, ученые, крупные специалисты, говорят о нем тепло и с чувством благодарности. 
Юрия Дмитриевича, обладавшего энциклопедическими знаниями техники, широкой эрудицией, часто называли "главным инженером Советского Союза". Помимо высочайшей компетентности и работоспособности,  он был всегда прост в общении. Руководителя, который одинаково вежливо общался как с председателем правительства, так и с самым рядовым сотрудником, просто боготворили подчиненные.
Долгие годы Ю.Д.Маслюков курировал советскую оборонную промышленность. Сложно переоценить его личный вклад в создание уникальных вооружений, развитие новой техники и технологий. Несмотря на несогласие со многими решениями руководства страны, Ю.Д.Маслюков не любил делать громких заявлений, редко давал интервью,  стараясь решать практические проблемы промышленников.  В 1998 году, когда страна катилась в пропасть, Ю.Д.Маслюков еще раз продемонстрировал на практике свой выдающийся потенциал. Тогда появилась надежда на возрождение  отечественной экономики, а российская промышленность начала расти невиданными ранее темпами. Огромный промышленный задел в Советском Союзе был создан трудом таких титанов как Ю.Д.Маслюков.


Биографическая справка 

maslukov_u_d.gifМаслюков Юрий Дмитриевич родился 30 сентября 1937 года в городе Ленинабаде в семье рабочего
В 1962 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-механик", затем - Высшее артиллерийское инженерное училище в Ленинграде
1962-1970 гг. - инженер, начальник отдела, главный инженер Ижевского научно-исследовательского технологического института Министерства оборонной промышленности (Миноборонпрома) СССР
1970-1974 гг. - главный инженер - заместитель директора филиала № 1 Ижевского машиностроительного завода Миноборонпрома СССР
1974-1979 гг. - начальник Главного технического управления Миноборонпрома СССР
1979-1982 гг. - заместитель Министра оборонной промышленности СССР
1982-1985 гг. - первый заместитель Председателя Госплана СССР
1985-1988 гг. - заместитель Председателя Совета Министров СССР
1988-1991 гг. - первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР, член Политбюро ЦК КПСС
1991-1992 гг. - заместитель Председателя Кабинета Министров СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР
1992-1995 гг. - учредитель Института оборонных исследований
В 1995 году возглавил Комитет по экономической политике Государственной Думы
1998-1999 гг. - первый заместитель Председателя Правительства РФ
В 2000 году избран председателем Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В том же году избран председателем Союза производителей нефтегазового оборудования
В 2007 году избран председателем Комитета по промышленности Государственной Думы
В 2008 году избран сопредседателем Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации
Скончался 1.04.2010 года
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, многими государственными наградами.
 
 

Гражданская панихида состоится 5 апреля в 12 часов в Ритуальном зале Центральной клинической больницы по адресу:  Маршала Тимошенко, 25.
Отъезд автобусов – от 2-го подъезда Государственной Думы в 11 часов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное нормальное правительство в новой России, которое можно вспомнить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий Маслюков был избран в депутаты Государственной думы России по Удмуртской Республике. Биография Юрия Маслюкова очень насыщена - за годы свое жизни он занимал посты от инженера Ижевского машзавода до вице-премьера российского Правительства. Трижды избирался в Госдуму РФ.
Свои соболезования по поводу смерти Юрия Дмитриевича его родным и близким направил Председатель Правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич. В нем в частности, говорится: "Президент Удмуртской Республики, Правительство Удмуртской Республики, Государственный Совет Удмуртской Республики выражают вам глубокое соболезнование в связи с невосполнимой утратой.
В истории Удмуртии Юрий Дмитриевич Маслюков останется как талантливый организатор промышленного производства, чья трудовая биография начиналась на предприятиях города Ижевска".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Великий русский руководитель ушел. Все, кто знал Юрия Дмитриевича будут вспоминать его тепло и с чувством благодарности. Прост в общении, доступен, одинаково доброжелателен с уборщицей и министром. Редкий человек.

Помню, когда мы направлялись в 1998 году в Удмуртию, Юрий Дмитриевич, будучи первым вице-премьером страны полетел обычным ТУ-134, где не было даже бизнес-класса. Приземлившись в Ижевске, увидели десятки машин, кучу мигалок, а Юрий Дмитриевич спокойно направился в... автобус. Ошалевшие министры и бизнесмены вынуждены были пойти за ним. Они уже забыли, когда в автобусе ездили.

Людей такого уровня в стране очень мало. Понятно, что для него, вложившего огромный труд в создание отечественного оборонного комплекса и машиностроения, тяжело было видеть развал промышленности. Юрий Дмитриевич был Созидатель!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Технократ Ю.Маслюков. Умница большая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Великий русский руководитель ушел. Все, кто знал Юрия Дмитриевича будут вспоминать его тепло и с чувством благодарности. Прост в общении, доступен, одинаково доброжелателен с уборщицей и министром. Редкий человек.Помню, когда мы направлялись в 1998 году в Удмуртию, Юрий Дмитриевич, будучи первым вице-премьером страны полетел обычным ТУ-134, где не было даже бизнес-класса. Приземлившись в Ижевске, увидели десятки машин, кучу мигалок, а Юрий Дмитриевич спокойно направился в... автобус. Ошалевшие министры и бизнесмены вынуждены были пойти за ним. Они уже забыли, когда в автобусе ездили.Людей такого уровня в стране очень мало. Понятно, что для него, вложившего огромный труд в создание отечественного оборонного комплекса и машиностроения, тяжело было видеть развал промышленности. Юрий Дмитриевич был Созидатель!
Тогда еще не было личных самолетов.

Технократ Ю.Маслюков. Умница большая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

М.Ходорковский на своем самолете прилетел на это совещание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитайте, что инженеры пишут о Юрие Дмитриевиче http://www.deduhova.com/blog/?p=1747 Как ему работать мешали.

Юрий Дмитриевич прожил удивительную жизнь, а ушел от нас еще более поразительным образом – на Страстной неделе, в Чистый Четверг, когда к Престолу Господнему призываются души праведников. Это – Воспоминание о Тайной вечере и назидание о том, что все тайное становится явным, и все дела и помыслы получат истинную цену. Это начало Великого триденствия накануне Пасхи, Возрождения. Все три Великих дня он оставался с нами, а мы могли навсегда проститься с ним.

Когда провожаешь такого человека, так и сама печаль – очень светлая. Поскольку Юрий Дмитриевич всей своей жизнью внушил гордость за наш народ. Это и есть тот случай, о котором часто попусту говорят в некрологах, но сейчас это можно почувствовать в душе: человек уходит навсегда, оставаясь навсегда в твоем сердце, став частичкой твоей сути. Для этого стоит жить каждому, господа.

Троекратное ура советскому флагману государственной экономики и обороноспособности страны! Вечная память настоящему спасителю России Юрию Дмитриевичу Маслюкову!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 сентября в 9-05 телеканал «Россия-1» покажет фильм«Остановить на краю пропасти. Юрий Маслюков» – лента телеканала рассказывает об инициаторе экономических преобразований в правительстве Евгения Примакова. В кризис 1998 года о Юрии Маслюкове узнала вся страна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрел. 30 сентября был день рождения Ю.Д.Маслюкова. Его последнее выступление в Госдуме здесь

Говорил он о состоянии российской экономике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня умер Донгарян Шаген Саакович... Скорбим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 февраля безвременно, на 72-м году жизни, скоропостижно скончался Фуфаев Валентин Александрович – генеральный директор ЗАО «Трест «Коксохиммонтаж».

Валентин Александрович проработал более 40 лет в системе треста «Коксохиммонтаж», пройдя путь мастера, прораба, старшего прораба, главного инженера и начальника монтажного управления, главного инженера и управляющего трестом. За свой самоотверженный и добросовестный труд В. А. Фуфаев был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Петра Великого I степени, медалями. Валентину Александровичу были присвоены звания «Почётный гражданин России», «Заслуженный строитель РСФСР», он также был награждён почётным знаком «Строительная слава».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ночь с 19 на 20 марта в Подмосковье скоропостижно скончался главный обвинитель Путина на процессе военного трибунала Общероссийского офицерского собрания, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ В.И. Илюхин.
По официальной версии от острой сердечной недостаточности. Скорая помощь не успела доехать вовремя. Странная смерть, учитывая хорошую физическую форму В.И.Илюхина и оглашенные им планы продолжать деятельность общественного офицерского трибунала по делу Путина, разоблачение фальсификаций по Катынскому делу и вокруг пакта Молотова-Риббентропа.
Руководство КПРФ настаивает на тщательном расследовании обстоятельств и причин фактически гибели В.И.Илюхина.
КПРФ


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 февраля 2011 года в городе Москве по решению Общероссийского офицерского собрания состоялся военный трибунал по рассмотрению разрушительной деятельности Путина В.В.
С обвинительной речью на заседании трибунала выступил депутат Государственной Думы, Заслуженный юрист РФ Илюхин В.И. Вам предлагается речь главного обвинителя далее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаменитая голливудская актриса Элизабет Тейлор скончалась в возрасте 79 лет. Элизабет Тейлор - одна из самых знаменитых актрис Голливуда, обладательница двух "Оскаров", звезда фильмов "Клеопатра", "Кошка на раскаленной крыше", "Кто боится Вирджинии Вульф?".Уйдя из кино, последние 20 лет принимала активное участие в кампаниях по борьбе со СПИДом.Месяц назад Тейлор была госпитализирована в Лос-Анджелесе после острой сердечной недостаточности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завтра годовщина кончины Ю.Д.Маслюкова и с 11-30 до 12 часов на Троекуровском кладбище состоится возложение цветов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаменитый экономист, академик Леонид Абалкин умер в Москве на 81-м году жизни. До последних дней он работал научным руководителем Института экономики Российской академии наук и заведовал Кафедрой социально-экономических проблем МГУ. Имя Леонида Абалкина стало известно на рубеже 80-х и 90-х годов, когда он возглавил правительственную комиссию по экономической реформе. В 1989 году Абалкин был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве будет установлена мемориальная доска на доме, где жил бывший депутат Госдумы от фракции КПРФ, советский и российский государственный деятель Юрий Маслюков. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня член фракции КПРФ Андрей Андреев.

"Комиссия правительства Москвы по увековечиванию памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры приняла решение установить мемориальную доску на доме номер 13 в Плотниковом переулке, где жил Юрий Дмитриевич", - сказал депутат.

Он также сообщил, что мэрия города Ижевска, где Маслюков работал в 70-е годы приняла решение присвоить его имя одной из магистральных улиц города. "Это сделано во исполнение указа президента Дмитрия Медведева "Об увековечивании памяти Ю.Маслюкова", подписанного 28 марта сего года", - напомнил депутат-коммунист.

Маслюков умер 1 апреля прошлого года в возрасте 72 лет. В 80-е годы прошлого века он входил в высшее советское руководство. Занимая посты первого вице-премьера и председателя Госплана, был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. После распада СССР Маслюков стал одним из видных деятелей КПРФ. Работал в Госдуме со второго по пятый созывы, а после дефолта 1998 года был приглашен в правительство Евгения Примакова, где до 1999 года занимал пост первого вице-премьера. Должность главы думского комитета по промышленности, которую Маслюков занимал с 2007 года, после его кончины долго оставалась вакантной: в нижней палате не сразу нашли профессионала такого же уровня.

Накануне в Госдуме прошла презентация книги "Не отступая - быть самим собой. Юрий Дмитриевич Маслюков в воспоминаниях". Автор предисловия, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает Маслюкова безусловно талантливым человеком, который кроме всего прочего прошел высококлассную управленческую школу: В советское время, напомнил лидер КПРФ, Маслюков "курировал основные оборонные министерства, при его участии принимались важнейшие решения, связанные с развитием народного хозяйства страны". Не случайно, и в Госдуме Маслюков стал "ключевым", по словам Зюганова, специалистом в области промышленной политики. Зюганов рассказал, как он уговаривал Примакова возглавить в 1998 году российское правительство. Тот согласился при условии, что его первым замом будет Маслюков. "За восемь месяцев они остановили падение и дали прибавку в росте промышленного производства до 24 проц. Оттащили страну от края пропасти. Что касается производства, то Маслюков сыграл в тот период решающую роль", - считает Зюганов.

КПРФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 79 году жизни в Санкт-Петербурге скончался Музыкант и Поэт Юрий Кукин.

Песня "За туманом" Юрия Кукина стала неофициальным гимном геологов и туристов.



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 декабря в день своего рождения после тяжелой болезни умер бывший начальник ГИВЦ Миннефтепрома СССР С.П. Вартанов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Американская певица и актриса Уитни Хьюстон скончалась на 49 году жизни в США

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас