Василий Маркеев

Индикаторные трубки для предварительной оценки качества воздуха и других газовых сред с целью обеспечения безопасных условий труда.

Recommended Posts

Каждый геолог, горный рабочий должен иметь в комплекте набор
 Индикаторных трубок, которые представляют собой герметичную стеклянную (в редких случаях полимерную) трубку, заполненную специально подготовленным индикаторным порошком (наполнителем), представляющим собой твердый носитель (сорбент), обработанный активным реагентом. Положение наполнителя в трубке фиксируется воздухопроницаемыми прокладками (тампонами), которые в свою очередь также фиксируются специальными перетяжками.
Трубки индикаторные успешно применяются для предварительной оценки качества воздуха и других газовых сред с целью обеспечения безопасных условий труда, для экологического мониторинга и др. Средства экспресс контроля воздуха используются в передвижных аналитических комплексах службами экологического и санитарного контроля предприятий.
Основные преимущества индикаторных трубок перед газоанализаторами - простота использования и отсутствие необходимости в периодической поверке и калибровке.
Индикаторные трубки могут применяться на предприятиях разных отраслей промышленности, где существует необходимость отслеживать качество газовой среды они позволяют оперативно в любых условиях провести экспресс-анализ на соответствующие газы, могут использоваться во взрывоопасной среде.

Принцип работы индикаторных трубок

Метод газового анализа индикаторными трубками в общем случае, заключается в пропускании воздуха или другой газовой среды через вскрытую индикаторную трубку с помощью воздухозаборного устройства. При этом происходит изменение окраски наполнителя вследствие реакции, возникающей между исследуемым компонентом воздуха или другой газовой среды и реактивом, осажденным на наполнителе индикаторной трубки. Процессы, протекающие в индикаторной трубке при пропускании пробы анализируемого воздуха или газовой смеси, также как и в классической колоночной хроматографии, протекают на разделе фаз. При этом разделяемые компоненты содержатся в газовой фазе. Неподвижная твердая фаза состоит из зерен адсорбента наполнителя индикаторной трубки. Но в отличие от обычной колоночной хроматографии, где компоненты смеси разделяются лишь частично, в индикаторной трубке «проявление» происходит в результате колористической реакции уже на первом этапе хроматографирования. Молекулы исследуемого компонента пробы, увлекаемые просасываемым через трубку потоком воздуха или другой газовой среды, перемещаются на определенное расстояние по слою наполнителя. В процессе сорбции часть молекул исследуемого компонента адсорбируется и (или) вступает в химическую реакцию с реактивом, содержащимся в наполнителе (хемосорбция). Несвязанные молекулы исследуемого компонента, в том числе и десорбировавшиеся с поверхности наполнителя, увлекаются потоком просасываемой пробы и вступают далее во взаимодействие со свежей поверхностью реактивов, закрепленных глубже по наполнителю. Минимальная концентрация определяемого компонента, которая может быть измерена по длине изменившего окраску наполнителя, определяет чувствительность индикаторной трубки. Если концентрацию определяемого компонента находят по изменению интенсивности окраски наполнителя сравнением с цветными шкалами, то такие индикаторные трубки называются колориметрическими. В отечественной практике наиболее широкое распространение получили колористические индикаторные трубки, в которых длина прореагировавшего слоя является функцией и мерой концентрации определяемого газа и объема отобранной на анализ пробы. Для количественного определения вредных веществ в воздухе и других газовых средах индикаторными трубками по длине изменившего окраску слоя наполнителя должны соблюдаться следующие условия: • окраска должна быть максимально контрастной и интенсивной при минимально определяемых концентрациях; • изменивший окраску слой должен иметь достаточную для измерений длину и четкую границу раздела окрасок; • длина изменившего окраску слоя наполнителя должна увеличиваться с ростом концентрации определяемого компонента.

item2963_3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каким образом геолог прокачает через трубку воздух и каким образом он ее не разобьет?
Собственно, вопрос об удобстве и безопасности использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основные преимущества при измерениях с применением индикаторных трубок:

  • Быстрота проведения анализа и получение результатов непосредственно на месте отбора пробы воздуха;
  • Простота метода и аппаратуры, что позволяет проводить анализ лицам, не имеющим специальной подготовки
  • Малый вес и габариты, а также низкая стоимость аппаратуры
  • Достаточная чувствительность и точность анализа
  • Удобства при подготовке и выполнении измерений - в частности, не требуется регулировка и настройка аппаратуры перед проведением анализов
  • Не требуются источники электрической и тепловой энергии и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждая трубка используется лишь однажды?
Т.е. количество замеров ограничено?
Про стекло, которое бьется, вы не ответили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас