Владимир Боровяк

Нефтегазовый сервис: конкуренцию сокращают

Recommended Posts

Участники ежегодной 12-й конференции «Нефтегазосервис России», прошедшей в Москве, оценили состояние и перспективы отрасли, определяющей объемы добычи важнейших экспортных товаров страны. В условиях низких мировых цен на углеводороды и сокращения капиталовложений главную угрозу отечественным компаниям представляет прогрессирующая монополизация рынка. Единственной рекомендацией, как выживать отечественным нефтесервисным компаниям, оказалось предложение представителя консалтинговой компании KPMG искать клиентов за рубежом.

На взгляд законодателя ситуация изменилась в лучшую сторону

С приветственным словом к участникам конференции обратился член Комитета Госдумы по энергетике Юшаа Газгиреев . Он отметил «огромное значение добычи   нефти и газа для экономики страны» и подчеркнул, что за последние годы ситуация на российском рынке сервиса изменилась в лучшую сторону. Если раньше добывающим компаниями приходилось платить «огромные деньги» западным нефтесервисным компаниям, то теперь успешно функционирует отечественный рынок сервиса. Парламентарии, со своей стороны, активно совершенствуют законодательную базу отрасли:  в Комитете Госдумы по энергетике создана Секция по законодательному регулированию вопросов нефтегазосервисной деятельности, при которой работает Экспертный совет.

Открывая дискуссию, ответственный секретарь Экспертного совета Валерий Бессель отметил, что  сейчас «не лучшее время для сервиса из-за низких мировых цен». В то же время В. Бессель считает, что в самый трудный период 2014‒15 гг. нефтесервисные компании выстояли. В частности благодаря тому, что хотя такие лидеры добычи, как Газпром и Роснефть, из-за сокращения доходов «могли бы не платить» своим подрядчикам, но продолжали выполнять договорные обязательства.   Из-за санкций, по оценке эксперта, мы много оборудования и компонентов стали производить у себя. В результате объемы добычи не только не упали, но продолжали расти, и текущий год работники отрасли завершают с хорошим настроением.

У специалистов нет такого оптимизма

С такой оценкой категорически не согласился генеральный директор ФБУ «ГКЗ», доктор технических наук Игорь Шпуров, выступивший с докладом «Технологические аспекты повышения эффективности добычи нефти в России». «У меня нет такого оптимизма», ‒ заявил он.  Добычу обеспечивают действующие сервисные компании,  успех которых зависит от их технологического уровня и финансового благополучия. Если смотреть сугубо теоретически, то в стране достаточно запасов для выполнения утвержденной правительством Энергетической стратегии до 2035 г. Однако, если учесть существующие технологии и горно-геологические параметры новых месторождений, то с 2025 г. рентабельная добыча на этих месторождениях станет невозможной. Поэтому компаниям нельзя расслабляться, надо сосредоточить усилия на совершенствовании технологий добычи, чтобы выполнить задачи Энергетической стратегии. При этом одновременно надо наращивать объемы бурения.

Озабоченность В. Шпурова перспективами сохранения достигнутого уровня добычи была подкреплена данными «Обзора инвестиционных программ нефтегазовых компаний в блок разведка и добыча», представленного экспертом компании МНК Светланой Курятовой. На показанном ею графике объемов капиталовложений восьми российских ВИНКов в разведку и добычу в 2016 г. и в первой половине 2017 г. было видно незначительное, но все-таки их сокращение.

На таком фоне вызывает сомнение реальность прогноза  Государственной комиссии по запасам о неуклонном росте нефтесервисного рынка в ближайшие годы. Более того, в приведенном на конференции графике ГКЗ объемы разведочного бурения до 2035 г. практически не растут, и соответственно возникает вопрос, за счет чего же будет обеспечено хотя бы сохранение текущего уровня добычи. Только за счет повышения эффективности эксплуатационного бурения?

Выступивший следом начальник группы экспертов по операционной эффективности компании KPMG Алексей Нестеренко с презентацией результатов «Исследования российского нефтесервисного рынка» начал с заявления, что он «далек от оптимизма» в оценке перспектив отечественнх нефтесервисных компаний. При приросте эксплуатационного бурения в 2014‒2016 гг., в прошлом году объемы эксплуатационного бурения и добычи показали разнонаправленную динамику.

При этом он отметил, что хотя за период 2013‒2016 гг. доля горизонтального бурения выросла с 21% до 36%, она все еще остается слишком низкой для достижения современного уровня эффективности. Еще более мрачными стали казаться перспективы развития нефтесервисного рынка после перехода А. Нестеренко к анализу положения незавиимых сервисных компаний. По оценке KPMG, ключевыми проблемами нефтесервисного рынка в 2017 г. являются:

▪ сокращение независимого рынка нефтесервисных компаний;

▪ люмпенизация поставщиков услуг нефтесервисным компаниям;

▪ усиление позиций заказчиков, переход к модели монопсонии.

На ближайшие два года специалисты KPMG прогнозируют сокращение темпов роста нефтесервисного рынка в денежном выражении, главным образом за счет сокращения удельной стоимости услуг.

Сокращение открытого рынка – главная угроза отечественному сервису

Эту характеристику российского рынка сервиса ярко проиллюстрировал заместитель генерального директора Сибирской сервисной компании (ССК) Алексей Канашук. «В последние 3 года, ‒ заявил он, ‒ резко ухудшились условия для развития нефтесервисных компаний, что в ближайшей перспективе окажет прямое влияние на объемы добычи нефти и газа».

 

В такой ситуации, по заключению А. Нестеренко, весьма вероятно вымывание рынка независимых нефтесервисных компаний, за иключением высокотехнологичных сервисов международных компаний и дешевых сервисов российского происхождения. Дешевый же сегмент рынка в течение 3‒5 лет займут китайские компании. В самом неблагоприятном варианте это может привести к сохранению на рынке только крупных иностранных компаний.  

Улучшить ситуацию могла бы поддержка государства отечественным конкурентоспособным сервисным компаниям. Этого пока нет, тем не менее считать сложившуюся ситуацию совсем тупиковой, полагает А.Нестеренко, не следует. Наиболее реальным выходом для независимых компаний эксперт KPMG считает диверсификацию портфеля заказчиков за счет выхода на зарубежные рынки, в первую очередь стран СНГ.

Более развернутые предложения представил А. Канашук:

‒ Нефтегазовым компаниям с собственными сервисными подразделениями (либо стратегическими пратнерами) следует предусмотреть в своей стратегии ограничение привлечения внутреннего (стратегического) подрядчика на уровне не более 50% от общего объема работ. Этого уровня достаточно, чтобы снизить зависимость от внешних игроков. С другой стороны, это позволит увеличить  долю открытого рынка, что создаст условия для роста конкуренции, появления новых сервисных подрядчиков и развития субподрядных услуг. Минэнерго следует инициировать запуск программы развития высоких технологий на базе крупных российских независимых нефтесервисных компаний. Для решения этой задачи разработать и запустить пилотные проекты.

На конференции неоднократно приводился пример «сланцевой революции» в США, где независимые сервисные компании воспользовались высокой ценой на нефть для внедрения новейших технологий разведки и бурения. Высококонкуреннтный рынок с большим количеством игроков обеспечил устойчивый рост добычи и в условиях более чем трехкратного падения цен.

Рост цены на нефть Urals в течение октября этого года почти на 7,5% (и её скачок в начале ноября) внушает некоторый оптимизм в отношении перспектив нефтегазовой отрасли России. Однако в сложившейся ситуации он не означает улучшения положения сектора нефтесервиса, развитие которого в конечном счете определяется уровнем конкуренции на внутреннем рынке.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас