Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Какие нефтегазовые журналы вы читаете?

Ссылка #1 Ковихина А.С. 16 июля 2010 - 16:22

Есть ли перспективы у нефтегазовых журналов? Не заместят ли их интернет-сайты? Какие нефтегазовые журналы самые перспективные?

Ссылка #2 Гордон И.В. 16 июля 2010 - 23:40

Думаю, что все редакции печатных изданий неизбежно перерастут в интернет-редакции. Процесс характерен не только для нефтегазовых, но и для остальных СМИ.

Ссылка #3 Борисов И.А. 28 июля 2010 - 00:51

Нет перспектив. Именно поэтому сейчас заглохли "Нефтегазовая вертикаль", "Нефть и капитал" и другие ранее известные журналы.

Ссылка #4 Исаев А.А._гость 03 августа 2010 - 13:23

Выжить должны журналы, утвержденные Перечнем ВАК.

Ссылка #5 Елисеева А.А. 06 августа 2010 - 12:42

Добрый день!
Неужели все издаваемые журналы на сегодняшний день не актуальны, и темы, поднимаемые в них не так интересны? Ведь есть же издания, по большей части, посвященные статистике, аналитике и прогнозу, которые в достаточной степень востребованы.

Ссылка #6 Крылов М.С. 10 сентября 2010 - 10:28

Просмотр сообщенияБорисов И.А. (28 июля 2010 в 1:51) писал:

Нет перспектив. Именно поэтому сейчас заглохли "Нефтегазовая вертикаль", "Нефть и капитал" и другие ранее известные журналы.
Не согласен с вами.

Ссылка #7 Афанасьев В.М. 10 сентября 2010 - 11:16

Интернет на 100% не сможет заменить бумажные СМИ. Читать интересную книгу или журнал в бумажном исполнении - есть в этом особое удовольстве. Вот только бумажное издание должно быть изумительно интересным чтобы его покупали.

>>Ведь есть же издания, по большей части, посвященные статистике, аналитике и прогнозу, которые в достаточной степень востребованы.

А вот статистика, анализ и т.п. - это определенно не для бумаги, но лишь для электронных таблиц (желательно, обновляемых в режиме он-лайн). Причем, чужой анализ мне мало интересен, дайте мне статистику и анализ по ней я и сам выполню, да поможет мне Эксель построить график http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif

Ссылка #8 Борисов И.А. 10 сентября 2010 - 12:50

Просмотр сообщенияКрылов М.С. (10 сентября 2010 в 11:28) писал:

Не согласен с вами.
Обоснуйте. Журналы сдыхают - это всем очевидно уже.

Ссылка #9 Борисов И.А. 10 сентября 2010 - 12:53

Просмотр сообщенияАфанасьев В.М. (10 сентября 2010 в 12:16) писал:

Интернет на 100% не сможет заменить бумажные СМИ. Читать интересную книгу или журнал в бумажном исполнении - есть в этом особое удовольстве. Вот только бумажное издание должно быть изумительно интересным чтобы его покупали.
>>Ведь есть же издания, по большей части, посвященные статистике, аналитике и прогнозу, которые в достаточной степень востребованы.
А вот статистика, анализ и т.п. - это определенно не для бумаги, но лишь для электронных таблиц (желательно, обновляемых в режиме он-лайн). Причем, чужой анализ мне мало интересен, дайте мне статистику и анализ по ней я и сам выполню, да поможет мне Эксель построить график http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Даже в метро книги не читают уже, только электронные книги. Это удобно, в отпуск можно целую библиотеку взять, шрифт под себя подстроить, листать удобно. Относительно преимуществ бумаги - миф. Вопрос привычки (времени).

Ссылка #10 Рогаткин Н.А. 13 сентября 2010 - 09:59

Любовь к обобщениям доминирует здесь. А ведь нефтегазовые журналы - это не массовое чтиво, их в отпуск не берут и в библиотечку домашнюю не складывают. Поэтому сравнение с электронными читалками не катит. Возникает вопрос, кто же вообще читает такие журналы? Предполагаю, что появится выраженная "местечковость" - в одном регионе модно читать "Нефтегазовую вертикаль", в другом "Бурение и нефть", а в третьем - Oil and Gas". По поводу "высшего менеджмента" никаких иллюзий нет - они вообще ничего не читают.
Вот и попытайтесь выяснить - кто реально читает такие журналы. Кто просматривает только заголовки, кто читает одну статью, кто весь журнал и т.д.
Экран монитора выигрывает сейчас опять всвязи с модой - принято сидеть на рабочем месте и смотреть в экран. Хотя сидение на рабочем месте и рассматривание журнала (все равно какого), пока еще достаточно популярно.

Ссылка #11 Фаизов Р.Б. 13 сентября 2010 - 10:03

http://www.neftegas.info/

http://www.oo2.ru/news

вот два основных журнала, чаще всего читаю электронные версии (по возможности на выставках беру бумажные варианты) http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif

Ссылка #12 Евдошенко Ю.В. 13 сентября 2010 - 10:05

Разговоры о том, какой носитель информации "одержит верх", напоминают разговоры из известного фильма о театре, кино и телевидении. Электронные носители безусловно потеснят бумажные, произойдет перераспределение читателей, также как часть театральных зрителей ушла в свое время в кинозалы, а часть вообще никуда не ходит и сидит дома на диване у "ящика". Но за печатным материалом стоит некая индустрия, система, которая не всегда есть в интернете и именно она пока опредяет ценность "бумажного" слова. Например, серьезная техническая статья требует редактуры; опять же ВАК не приветствует электронные журналы, и это тоже одно из преимуществ "бумаги", наверное, есть еще. Удобство элекронных книг несомненно, но это еще и вопрос диоптрий, которые часто перечеркивают мобильные преимущества эл. книг, целый день "лупиться" в комп, а потом садишься в метро или электричку и опять - экран. "За целый день, Зин, так накувыркаешься, придешь домой - там ты сидишь". Кстати, а в метро читают не только электронные, но и обычные книги и журналы.

Ссылка #13 Дроздов О.Д. 25 сентября 2010 - 02:02

Просмотр сообщенияФаизов Р.Б. (13 сентября 2010 в 11:03) писал:

http://www.neftegas.info/

http://www.oo2.ru/news

вот два основных журнала, чаще всего читаю электронные версии (по возможности на выставках беру бумажные варианты) http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Ужас, если эти два основные http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif

Ссылка #14 Дроздов О.Д. 25 сентября 2010 - 02:04

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (13 сентября 2010 в 11:05) писал:

Разговоры о том, какой носитель информации "одержит верх", напоминают разговоры из известного фильма о театре, кино и телевидении. Электронные носители безусловно потеснят бумажные, произойдет перераспределение читателей, также как часть театральных зрителей ушла в свое время в кинозалы, а часть вообще никуда не ходит и сидит дома на диване у "ящика". Но за печатным материалом стоит некая индустрия, система, которая не всегда есть в интернете и именно она пока опредяет ценность "бумажного" слова. Например, серьезная техническая статья требует редактуры; опять же ВАК не приветствует электронные журналы, и это тоже одно из преимуществ "бумаги", наверное, есть еще. Удобство элекронных книг несомненно, но это еще и вопрос диоптрий, которые часто перечеркивают мобильные преимущества эл. книг, целый день "лупиться" в комп, а потом садишься в метро или электричку и опять - экран. "За целый день, Зин, так накувыркаешься, придешь домой - там ты сидишь". Кстати, а в метро читают не только электронные, но и обычные книги и журналы.
Пустое рассыждение. Уже эл. книги для глаз удобнее, а дальше больше. В метро ЕЩЕ читают обычные. ПОКА читают. Будущего у бумаги нет и признание ВАКом иных носителей - дело времени.

Ссылка #15 Дроздов О.Д. 25 сентября 2010 - 02:05

Просмотр сообщенияРогаткин Н.А. (13 сентября 2010 в 10:59) писал:

Любовь к обобщениям доминирует здесь. А ведь нефтегазовые журналы - это не массовое чтиво, их в отпуск не берут и в библиотечку домашнюю не складывают. Поэтому сравнение с электронными читалками не катит. Возникает вопрос, кто же вообще читает такие журналы? Предполагаю, что появится выраженная "местечковость" - в одном регионе модно читать "Нефтегазовую вертикаль", в другом "Бурение и нефть", а в третьем - Oil and Gas". По поводу "высшего менеджмента" никаких иллюзий нет - они вообще ничего не читают.
Вот и попытайтесь выяснить - кто реально читает такие журналы. Кто просматривает только заголовки, кто читает одну статью, кто весь журнал и т.д.
Экран монитора выигрывает сейчас опять всвязи с модой - принято сидеть на рабочем месте и смотреть в экран. Хотя сидение на рабочем месте и рассматривание журнала (все равно какого), пока еще достаточно популярно.
По поводу "высшего менеджмента" никаких иллюзий нет - они вообще ничего не читают.

Кто Вам сказал такую глупость?

Ссылка #16 Токарев Б.О. 25 сентября 2010 - 11:58

Согласен, что бумажное все временное.

Ссылка #17 Евдошенко Ю.В. 01 октября 2010 - 16:45

Просмотр сообщенияДроздов О.Д. (25 сентября 2010 в 3:04) писал:

Пустое рассыждение. Уже эл. книги для глаз удобнее, а дальше больше. В метро ЕЩЕ читают обычные. ПОКА читают. Будущего у бумаги нет и признание ВАКом иных носителей - дело времени.
Ну так Ваши аргументы не в пользу "смерти бумаги", а лишь в пользу экспансии электроники, чего никто не отрицает.

Ссылка #18 Коржубаев А.Г. 01 октября 2010 - 18:55

Просмотр сообщенияБорисов И.А. (28 июля 2010 в 1:51) писал:

"Нефегазовая вертикаль", "Нефть России", "Минеральные ресурсы России. Экономика и управление", "Эксперт" и др. - обязательный набор в большинстве научных и бизнес-организаций, имеющих отношение к нефтегазовому комплексу. Эти же издания постоянно выступают в качестве информационных спонсоров на моногих конференциях.
Все солидные нефтегазовые издания имеют глянцевую бумажную версию и оперативную электронную версию. В электронных версиях представлены либо все статьи полностью либо их краткая аннотация, а полная версия для подисчиков.
Начинавшие с электронных рассылок Rusenergy совсем недавно начали выпускать и бумажную версию.

Ссылка #19 Коржубаев А.Г. 01 октября 2010 - 19:11

Просмотр сообщенияДроздов О.Д. (25 сентября 2010 в 3:05) писал:

По поводу "высшего менеджмента" никаких иллюзий нет - они вообще ничего не читают.

Кто Вам сказал такую глупость?
Это очень серьезное обобщение. Напрашивается вопрос о логике таких рассуждений и их подтвержающих примерах. На основании каких наблюдений Вы утверждаете, что в высшем менеджемете не читают ни книг, ни журналов? Они и читают, и следят за своими публикациями, которые, действительно, не всегда сами пишут, и финансируют издания. Многие стремятся защитить кандидатские и докторские диссертации.

Ссылка #20 Коржубаев А.Г. 01 октября 2010 - 19:19

Просмотр сообщенияИсаев А.А. (3 августа 2010 в 14:23) писал:

Выжить должны журналы, утвержденные Перечнем ВАК.
Включение журналов в список ВАК основано на выпонении определенных требований: научный уровень публикаций, рецензируемость статей, оформление - аннотация на русском и английском, УДК, ключевые слова, список литературы, ссылки и т.д.
Коммерческий успех и популярность к этим требованиям не относятся. Более того, наиболее успешные отраслевые издания НГВ и "Нефть России" - не влючены в перечень Высшей аттестационной коммиссии Министерства образования и науки РФ.

Ссылка #21 Дроздов О.Д. 01 октября 2010 - 20:53

Просмотр сообщенияКоржубаев А.Г. (1 октября 2010 в 20:11) писал:

Это очень серьезное обобщение. Напрашивается вопрос о логике таких рассуждений и их подтвержающих примерах. На основании каких наблюдений Вы утверждаете, что в высшем менеджемете не читают ни книг, ни журналов? Они и читают, и следят за своими публикациями, которые, действительно, не всегда сами пишут, и финансируют издания. Многие стремятся защитить кандидатские и докторские диссертации.
Я как раз считаю, что читают.

Ссылка #22 Коржубаев А.Г. 02 октября 2010 - 11:19

Просмотр сообщенияДроздов О.Д. (1 октября 2010 в 20:53) писал:

Я как раз считаю, что читают.
Извиняюсь. Сразу не обратил внимание, что это цитата - никак не выделенная.
А, вообще, многие высшие руководители и владельцы нефтегазовых компаний начинают утро именно с просмотра прессы. В кабинетах разложены подборки статей отраслевых журналов, некоторые приклеивают бумажки, где пишут страницы и фамилии подчиненных, по теме деятельности которых та или иная статья.
Маркс различал классы по отношению к средствам производства, и участники нефтяного интернет-сообщества не должны занимать в этой классификации позицию люмпен-пролетариата.

Ссылка #23 Гнатюк Г.М. 02 октября 2010 - 11:49

Что мешает российский ВАК признать то или иное интернет-издание - не понимаю. Какая разница, что они признают - бумажное или интернет издание.

Ссылка #24 Афанасьев В.М. 02 октября 2010 - 12:40

>> А, вообще, многие высшие руководители и владельцы нефтегазовых компаний
Не многие, а некоторые. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
>> Маркс различал классы по отношению к средствам производства, и участники нефтяного интернет-сообщества не должны занимать в этой классификации позицию люмпен-пролетариата.
Господи, это-то с какого боку? Бедолага Маркс и нефтяники-люмпены http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif Господа газеты читают, а люмпены в интернете сидят? Фегассе http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/udiv.gif http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif

Ссылка #25 Беляев Е.Е. 02 октября 2010 - 14:40

В печатном виде читают. Сатистика по подписке на журналы (только на русском языке) - 40/60 в процентах. 40% - это подписка на электроную версию. Регионы (основные центры работы) предпочитаю бумажную версию журналов. Читать будут как электронные так и печатные. Лично для меня важно иметь две версии - одну для чтения с "листа", вторую в PDF для архива.

Ссылка #26 Коржубаев А.Г. 02 октября 2010 - 16:51

Просмотр сообщенияГнатюк Г.М. (2 октября 2010 в 11:49) писал:

Что мешает российский ВАК признать то или иное интернет-издание - не понимаю. Какая разница, что они признают - бумажное или интернет издание.
ВАК признает как печатные, так и электронные издания. Основной принцип включения в перечень - научный уровень и соответствие установленным формальным требованиям. Бумажных изданий пока гораздо больше, поскольку электронные "еще в начале пути".
Пример электронного журнала из перечня ВАК: "Нефтегазовая геология. Теория и практика": электр. науч. журн. / ВНИГРИ - [Электронный ресурс]. – Санкт-Петербург: ВНИГРИ. Режим доступа к журналу: http://www.ngtp.ru

Ссылка #27 Коржубаев А.Г. 02 октября 2010 - 17:08

Просмотр сообщенияАфанасьев В.М. (2 октября 2010 в 12:40) писал:

>> А, вообще, многие высшие руководители и владельцы нефтегазовых компаний

Не многие, а некоторые. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif

>> Маркс различал классы по отношению к средствам производства, и участники нефтяного интернет-сообщества не должны занимать в этой классификации позицию люмпен-пролетариата.

Господи, это-то с какого боку? Бедолага Маркс и нефтяники-люмпены http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif Господа газеты читают, а люмпены в интернете сидят? Фегассе http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/udiv.gif http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Имеется ввиду позиционирование в жизни и отношение к другим общественным группам. Люмпен-пролетариату было свойственно критическое отношение к другим классам.
В Китае во время культурной революции всех врагов и вредителей классифицировали по номерам. Например: Первый враг - "помещик-узурпатор", шестой - "переводчик-шпион", интеллигент или ученый - это "девятый поганец".
Попытка отождествить руководителей отрасли с людьми не читающими профессиональные издания напоминает упомянутые исторические сословия и процессы. Если люди чего-то добились, это не значит, что они в большинстве невежественны.

Ссылка #28 Михайлов А.Б. 06 октября 2010 - 13:44

Перспективен, на мой взгляд, журнал "Нефть и газ Евразия", т.к. там ноги растут из-за рубежа. Это значит, что приток рекламодателей зарубежных стабилен и представление информации лучше.

Ссылка #29 Беляев Е.Е. 06 октября 2010 - 14:54

С коммерческой точки зрения НГЕ, пожалуй, самый "сильный" на данный момент отраслевой журнал. Кстати, распространение у них на высоком уровне.

Ссылка #30 Коржубаев А.Г. 06 октября 2010 - 19:29

Просмотр сообщенияМихайлов А.Б. (6 октября 2010 в 13:44) писал:

Перспективен, на мой взгляд, журнал "Нефть и газ Евразия", т.к. там ноги растут из-за рубежа. Это значит, что приток рекламодателей зарубежных стабилен и представление информации лучше.
Некоторое время назад они проводили активную политику по продвижению своего издания - информационное спонсорство на конференциях; всем желающим - бесплатная подписка. Однако аналитика там весьма слабая, данные не всегда свежие, многовато рекламы.

Ссылка #31 Коржубаев А.Г. 06 октября 2010 - 19:43

Просмотр сообщенияБеляев Е.Е. (6 октября 2010 в 14:54) писал:

С коммерческой точки зрения НГЕ, пожалуй, самый "сильный" на данный момент отраслевой журнал. Кстати, распространение у них на высоком уровне.
Цена самого журнала в несколько раз ниже, чем, например, НГВ. Как мне показалось, основная аудитория НГЕ - иностранные компании, работающие в России и СНГ.
Вот какую информации о себе они приводят:

"Журнал "Нефть и Газ Евразия" (НГЕ) является единственным в России независимым изданием для специалистов нефтегазовой промышленности.
Журнал "Нефть и Газ Евразия" издается и печатается в Москве. Распространяется издание также из Москвы. "Нефть и Газ Евразия" имеет представительства в Хьюстоне, Тюмени, Баку, Архангельске и на Сахалине. Журнал выпускается компанией Eurasia Press Ltd, специализирующейся в выпуске независимых двуязычных профессиональных изданий.

Владельцем и руководителем компании является гражданка США.
Eurasia Press Ltd предлагает иностранным компаниям, желающим работать в России, и российским компаниям, ищущим выход на внешние рынки, услуги следующего характера: дизайн, перевод и организацию печати рекламных брошюр и годовых отчетов; дизайн двуязычных рекламных блоков. Компания также оказывает маркетинговые и консалтинговые услуги."

Ссылка #32 Колосова Ю.Б. 13 октября 2010 - 20:47

Когда летала в Тюмень, то видела стойку "Нефть и Газ Евразия" в аэропорту.

Ссылка #33 Городецкий И.Д. 27 октября 2010 - 05:57

Интернет ВМЕСТО ГАЗЕТ
Как менялись предпочтения медиааудитории во время кризиса

Ссылка #34 Ажигалиев М.Д. 28 октября 2010 - 19:49

Я считаю, что очень скоро наступит время, когда журналы потеряют спрос. И вот почему. Раньше я выписывал много журналов по нефти и газу (НХ, НГЕ, Петролеум, НГВ, Бурение и нефть), чтобы быть в курсе всех новинок в нефтянке. Притом в одном журнале мне интересна всего 1 статья. Со временем руководство сократило количество выписываемых журналов. Думаю, такое положение и в других компаниях. А не лучше ли на ойлфоруме создать тему, и пусть все заинтересованные специалисты пишут свои статьи сюда. Я бы с удовольствием поместил бы здесь свои статьи, которые рассылаю в разные журналы России, Казахстана, США и Англии. Бывает, что редакторы журнала, не понимая важность какой-то статьи отказывают авторам в публикации (Синев и "Нефть России"). А у многих специалистов будет возможность обсудить на форуме эти статьи.

Ссылка #35 Коржубаев А.Г. 03 ноября 2010 - 20:31

Просмотр сообщенияАжигалиев М.Д. (28 октября 2010 в 19:49) писал:

Я считаю, что очень скоро наступит время, когда журналы потеряют спрос. И вот почему. Раньше я выписывал много журналов по нефти и газу (НХ, НГЕ, Петролеум, НГВ, Бурение и нефть), чтобы быть в курсе всех новинок в нефтянке. Притом в одном журнале мне интересна всего 1 статья. Со временем руководство сократило количество выписываемых журналов. Думаю, такое положение и в других компаниях. А не лучше ли на ойлфоруме создать тему, и пусть все заинтересованные специалисты пишут свои статьи сюда. Я бы с удовольствием поместил бы здесь свои статьи, которые рассылаю в разные журналы России, Казахстана, США и Англии. Бывает, что редакторы журнала, не понимая важность какой-то статьи отказывают авторам в публикации (Синев и "Нефть России"). А у многих специалистов будет возможность обсудить на форуме эти статьи.
Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Сравните статус нашего большого друга Геннадия Владимиировича Тарасенко в системе научых знаний и формальных иерархий, и Вы поймете, что ВАК имеет глубокое научное и иерархическое обоснование своей деятельности, причем весьма адекватное.

Ссылка #36 Коржубаев А.Г. 03 ноября 2010 - 20:41

Просмотр сообщенияАжигалиев М.Д. (28 октября 2010 в 19:49) писал:

Журналы, конечно же, спрос не потеряют, но будет меняться соотношение спроса электронных и бумажных версий в пользу электроннных. В целом бумажный спрос будет иметь тенденцию к повышению качества издания, ускорению издательской процедуры, дальнейшему увеличению тиража основных изданий.

Ссылка #37 Городецкий И.Д. 03 ноября 2010 - 20:51

Просмотр сообщенияКоржубаев А.Г. (3 ноября 2010 в 20:41) писал:

Журналы, конечно же, спрос не потеряют, но будет меняться соотношение спроса электронных и бумажных версий в пользу электроннных. В целом бумажный спрос будет иметь тенденцию к повышению качества издания, ускорению издательской процедуры, дальнейшему увеличению тиража основных изданий.
Кому нужно столько ждать выхода из типографии, а потом доставку? Устаревает информация.

Ссылка #38 Евдошенко Ю.В. 08 ноября 2010 - 12:37

Просмотр сообщенияГородецкий И.Д. (3 ноября 2010 в 20:51) писал:

Кому нужно столько ждать выхода из типографии, а потом доставку? Устаревает информация.
Устаревает информация в новостных изданиях, научно-технические статьи актуальны и востребованы очень долго, чуть меньше срок у аналитических статей.

Ссылка #39 Бачурин Б.А. 08 ноября 2010 - 17:24

Просмотр сообщенияКоржубаев А.Г. (3 ноября 2010 в 22:31) писал:

Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Сравните статус нашего большого друга Геннадия Владимиировича Тарасенко в системе научых знаний и формальных иерархий, и Вы поймете, что ВАК имеет глубокое научное и иерархическое обоснование своей деятельности, причем весьма адекватное.
Вот с этим примером полностью согласен. Но это не помешает ему вступить в какую-нибудь общественную академию и гордо именоваться по крайней мере член-кором http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif

Ссылка #40 Бачурин Б.А. 08 ноября 2010 - 17:27

И еще в дополнение. Сейчас многие журналы (в т.ч. входящие в перечень ВАКа) принимают к публикации статьи за деньги. И поэтому никто не помешает публикации любой псведонаучной статьи. Единственное редакция подстрахуется и добавит - в порядке дискуссии.

Ссылка #41 Бачурин Б.А. 08 ноября 2010 - 17:39

И еще одно дополнение. Журналы, имеющие желание чтобы их читали, в последнее время выставляют полные электронные версии статей, а не их аннотации. В качествн примера - журнал "Литосфера", Горный информационно-аналитический бюллетень (в последние годы там стали появляться статьи и по нефтяной тематике). И несмотря на это - вряд ли подобные журналы умрут. Из электронных изданий нефтегазового профиля знаю только "Нефтегазовое дело", выпускаемое Уфимским НГУ (кстати этот эл. журнал вошел в список ВАК). Но там они за публикации тоже стали брать деньги (порядка 10 т.р.)
Я думаю, что многие авторы желают, чтобы их статьи мог свободно читать любой заинтересованный профессионал без необходимости подписки ради 1-2 статей журнала или визита в библиотеку.
Да и ряд институтов и вузов стали выставлять свои полные публикации на своих сайтах. Мы тоже планируем это делать после реконструкции своего сайта.

Ссылка #42 Коржубаев А.Г. 11 ноября 2010 - 18:39

Просмотр сообщенияГородецкий И.Д. (3 ноября 2010 в 21:51) писал:

В некоторых отраслевых изданиях технологический процесс очень хорошо отлажен.
Например, в "Нефтегазовой вертикали" сегодня я пишу статью по актуальной проблеме и передаю ее в издание, вечером редактор (издатель) ее редактирует, утром - отдает на верстку и в электронную версию номера (сразу - на сайт), днем - в типографию, утром следующего дня - у адресатов по списку.
В журнале Oilmaket или Ruenergy ("Разведка и добыча в СНГ") через неделю после отправки статьи по e-mail - глянцевый номер с этим материалом уже в Новосибирске, причем в Oilmarket все дублируется на русском и английском.
Достаточно оперативно и качественно (с учетом процедуры согласования верстки с автором) поставлено дело в "Нефти России" и "Бурении и Нефти".

Ссылка #43 Коржубаев А.Г. 11 ноября 2010 - 18:49

Просмотр сообщенияБачурин Б.А. (8 ноября 2010 в 18:27) писал:

И еще в дополнение. Сейчас многие журналы (в т.ч. входящие в перечень ВАКа) принимают к публикации статьи за деньги. И поэтому никто не помешает публикации любой псведонаучной статьи. Единственное редакция подстрахуется и добавит - в порядке дискуссии.
Ряд журналов, которые в глаза мало кто видел, например, Вестники различных вузов, получают статус в Перечне ВАК, и рассылают приглашения опубликоваться у них на платной основе.
При этом отраслевые нефтегазовые журналы и многие научные издания РАН, как правило, платят гонорары, хотя уровень их очень сильно различается.
В Китае практически все журналы, а издательская деятельность там - не свободное ремесло, оплачивают публикации и интервью.

Ссылка #44 Бачурин Б.А. 12 ноября 2010 - 15:20

Совершенно случайно нашел, что Институт проблем нефти и газа РАН (Дмитриевский) организовал электронный журнал "Георесурсы, геоэнергетика, геополитика" и выставляет в открытом доступе полные статьи.
http://oilgasjournal.ru/
Есть интересные.

Ссылка #45 Городецкий И.Д. 12 ноября 2010 - 18:01

Просмотр сообщенияКоржубаев А.Г. (11 ноября 2010 в 18:39) писал:

В некоторых отраслевых изданиях технологический процесс очень хорошо отлажен.
Например, в "Нефтегазовой вертикали" сегодня я пишу статью по актуальной проблеме и передаю ее в издание, вечером редактор (издатель) ее редактирует, утром - отдает на верстку и в электронную версию номера (сразу - на сайт), днем - в типографию, утром следующего дня - у адресатов по списку.
В журнале Oilmaket или Ruenergy ("Разведка и добыча в СНГ") через неделю после отправки статьи по e-mail - глянцевый номер с этим материалом уже в Новосибирске, причем в Oilmarket все дублируется на русском и английском.
Достаточно оперативно и качественно (с учетом процедуры согласования верстки с автором) поставлено дело в "Нефти России" и "Бурении и Нефти".
Сегодня из старых нефтегазовых изданий самым авторитетным является "Нефтяное хозяйство", "Газовая промышленность" и "Нефть России", а их новых "Нефть и Газ. Евразия".

Ссылка #46 Коржубаев А.Г. 12 ноября 2010 - 20:04

Просмотр сообщенияГородецкий И.Д. (12 ноября 2010 в 19:01) писал:

Сегодня из старых нефтегазовых изданий самым авторитетным является "Нефтяное хозяйство", "Газовая промышленность" и "Нефть России", а их новых "Нефть и Газ. Евразия".
"Нефть и Газ. Евразия" и "Бурение и Нефть" - наиболее динамично продвигающиеся на рынок отраслевые журналы, причем последний включен в перечень ВАК.
"Нефть России" и "Нефтегазовая вертикаль" - наиболее читаемые и цитируемые издания, их выписывают также и все представительства зарубежных нефтегазовых компаний в России (от Chevron до JOGMEC).
"Нефтяное хозяйство" и "Газовая промышленность" включены в перечень ВАК и имеют солидный тираж, поскольку их выписывают во всех подразделениях нефтегазовых компаний как исторически профильные отраслевые издания.
В нефтегазовом бизнес-сообществе СНГ вне России хорошие позиции занимает Oilmarket.

Ссылка #47 Коржубаев А.Г. 12 ноября 2010 - 20:30

Просмотр сообщенияБачурин Б.А. (12 ноября 2010 в 15:20) писал:

Совершенно случайно нашел, что Институт проблем нефти и газа РАН (Дмитриевский) организовал электронный журнал "Георесурсы, геоэнергетика, геополитика" и выставляет в открытом доступе полные статьи.
http://oilgasjournal.ru/
Есть интересные.
Спасибо за информацию. Весьма интересное издание.

Ссылка #48 Городецкий И.Д. 12 ноября 2010 - 21:05

Просмотр сообщенияКоржубаев А.Г. (12 ноября 2010 в 20:04) писал:

"Нефть и Газ. Евразия" и "Бурение и Нефть" - наиболее динамично продвигающиеся на рынок отраслевые журналы, причем последний включен в перечень ВАК.
"Нефть России" и "Нефтегазовая вертикаль" - наиболее читаемые и цитируемые издания, их выписывают также и все представительства зарубежных нефтегазовых компаний в России (от Chevron до JOGMEC).
"Нефтяное хозяйство" и "Газовая промышленность" включены в перечень ВАК и имеют солидный тираж, поскольку их выписывают во всех подразделениях нефтегазовых компаний как исторически профильные отраслевые издания.
В нефтегазовом бизнес-сообществе СНГ вне России хорошие позиции занимает Oilmarket.
Это немного устаревшие данные. Нефтегазовая вертикаль была популярна лет десять назад. Сейчас ее, на рынке обзорных изданий, обошли Нефть и Капитал, Нефть России и Нефть и Газ. Евразия. Последнее особенно интересно, кстати, если говорить о зарубежном читателе, то она вне конкуренции. Создавала его журналист из Russian Petroleum Investor - издания, ориентированного на иностранного читателя.

Ссылка #49 Беляев Е.Е. 12 ноября 2010 - 21:49

http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif

Ссылка #50 Коржубаев А.Г. 13 ноября 2010 - 06:29

Просмотр сообщенияГородецкий И.Д. (12 ноября 2010 в 22:05) писал:

Это немного устаревшие данные. Нефтегазовая вертикаль была популярна лет десять назад. Сейчас ее, на рынке обзорных изданий, обошли Нефть и Капитал, Нефть России и Нефть и Газ. Евразия. Последнее особенно интересно, кстати, если говорить о зарубежном читателе, то она вне конкуренции. Создавала его журналист из Russian Petroleum Investor - издания, ориентированного на иностранного читателя.
Устаревшие по сравнению с чем? Заявленный тираж в октябре 2010 года: НГВ - 15 тыс. экз., НК -12, НР - 10, НГЕ - 10, OGJR - 10, БН - 7, НХ - 5, ГП - 3,5.
При этом в НГВ выходит 28 номеров в год, там наиболее оперативно публикуется аналитика обо всех наиболее актуальных вопросах НГК, причем уровень профессионализма журналистов очень высокий, также существует достаточно жесткий отбор для публикаций экспертов; одновременно издаются глянцевая и электронная версии. Это же относится и к НР. На эти два журнала, которые правда не входят в перечень ВАК, всегда много ссылок в кандидатских и докторских диссертациях по нефтегазовой проблематике.
НГЕ - пока еще не имеет такого опыта работы и глубины понимания проблем НГК России, но издание, действительно, быстро прогрессирует, в том числе за счет участия в конференциях и активной компании по бесплатному распространению.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1