Тема: «Экономика, политика, культура Китая. Проблемы и перспективы сотрудничества».
Условия и механизмы сотрудничества России с Китаем следует рассматривать и определять исходя из геополитических целей страны, ее экономических интересов при безусловном обеспечении национальной безопасности. Важнейшее условие такого сотрудничества – обеспечение доступа российских компаний к инвестиционным ресурсам Китая, взаимное инвестирование, организация адекватного вхождения российских бизнес-структур на потенциально крупнейший в мире китайский рынок при привлечении китайских инвестиций в перспективные проекты на территории РФ.
Это потребует принятия на уровне Президента и Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, крупнейших компаний ряда принципиальных решений, требующих комплексного обоснования конкретных проектов, прежде всего, на предмет их соответствия долгосрочным интересам государства и бизнеса Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности страны.
Национальная безопасность России должна быть обеспечена прежде всего в части:
· территориальной целостности России (углубление интеграции российских регионов);
· социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока (повышение уровня и качества жизни населения);
· технологической безопасности (недопущение несанкционированного вывоза передовых российских технологий);
· экологической надежности инфраструктурных систем (снижение уровня техногенных рисков);
· кадровой безопасности предприятий на территории России (привлечение российского, в первую очередь, местного персонала);
· экономической безопасности (обеспечение экономических интересов России, в том числе налоговых и таможенных поступлений в бюджеты РФ, развитие экономики регионов РФ, коммерческой эффективности бизнеса российских компаний).
Китайская экономика – вторая в мире при оценке ВВП по паритету покупательной способности после США и самая быстроразвивающаяся из крупных экономик в мире. Обеспечение эффективного для нашей страны в коммерческом плане сотрудничества в сфере инвестиций, технологий и инноваций, организация совместных производств на российской и китайской территориях, привлечение китайских инвестиций в экономику нашей страны, – важнейшие условия устойчивого социально-экономического развития Востока России.О.Д.Дроздов, журналист
Почему инвесторы идут в Китай, а не в Россию http://www.vedomosti...cs/video/99_599
Управляющий партнер УК "Третий Рим" Андрей Мовчан при первом вице-премьере Игоре Шувалове объяснил.
Вы согласны с таким мнением?
А.Г.Коржубаев
О мнении "управляющего партнера" "почему инвесторы идут в Китай, а не в Россию".
С мнением не согласен.
Просто А.Мовчан - специалист в другой области. О не знает китайской специфики и совершенно зря пересказывает байки иностранца, не знающего ни Китая, ни России.
На этом фоне "благосклонно посмеивающийся вице-премьер выглядит нелепо".
В этом контексте уместен вопрос: "почему прямые инвесторы идут в Китай, а не в США?".
Основные конкурентные преимущества Китая для инвесторов:
(1) дешевая рабочая сила,
(2) низкие экологические ограничения,
(3) низкие социальные гарантии и обязательства,
(4) низкие технологические стандарты, включая требования к технике безопасности.
(5) низкие налоги.
Е.А.Сухов
А я согласен с Андреем Мовчаном, так как имею сравнительный опыт открытия и ведения производства продукции в Китае и России, поэтому имею собственное мнение на сей счет, которое очень близко к мнению Андрея.
Уважаемый Андрей Геннадьевич, я почти согласен с Вашей оценкой конкурентных преимуществ Китая, но для сравнения этих преимуществ конкретно с Россией, к перечисленному Вами я бы обязательно добавил 2 пункта, которые поставил бы на 1 и 2 место.
1. Защищенность бизнеса от самодурства чиновников, т.е. не декларированная, а настоящая неприкосновенность права собственности. Лично мне не известен ни один случай, чтобы китайские власти захватили частный бизнес, что регулярно происходит в России. Для меня, и моего круга бизнес-общения, это самый важный пункт, который перевешивает многие преимущества России.
2. Уведомительная, а не разрешительная система в Китае. Наличие этого в Китае, даёт более весомый экономический выигрыш, чем ВСЕ пункты, которые Вы перечислили. Да, для американца или немца, Китай привлекателен именно дешевой рабочей силой, но для русского он привлекателен прежде всего тем, что там нужно уведомлять чиновников, а не ждать месяцами, а то и годами решений простейших вопросов, да еще платить за это взятки.
Второй указанный мною пункт настолько важен, что я приведу пример. В Гонконге и на Тайване, где зарплата рабочего значительно выше, чем в России, и также выше стоимость аренды земли и помещений, все равно производить продукцию минимум в полтора раза дешевле, чем в России. И это не просто слова, это ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ.
Именно поэтому я утверждаю, что Андрей Мовчан ПРАВ. Причем он еще очень смягчил выражения...
А.Г.Коржубаев
Уважаемый Евгений Александрович!
В Китае не просто конфискуют собственность бизнесменов, но еще их и расстреливают. Проводя с нашей страной аналогии, по совокупности заслуг уже не было бы с нами ни МБХ, ни СМБ.
А чиновники-бизнесмены "держат" обычных бизнесменов на порядок жестче, чем наши вымогатели и взяточники. Их, правда, тоже иногда расстреливают, но реже, чем "недоговорившихся" бизнесменов. И не дай бог бизнесмену "влезть" в политику.
Иностранцы (laowai) всего этого просто не видят. Нужно знать ситуацию изнутри, для начала, хотя бы язык.
В чем Вы, действительно, правы, в Китае на порядок выше уровень безопасности и защищенности иностранцев и их бизнеса. А справок и согласований там не меньше нашего, но многие об этом просто не знают, потому что, можно просто заплатить "ответственному за связь с органами госуправления" и спокойно работать. У нас же система разобщена и конкурирующих государственных инстанций по части вымогательства (и, в отличие от Китая, особенно с иностранцев) очень много.
Е.А.Сухов
А Вы можете привести примеры каких-либо громких репрессий против бизнесменов в Китае, подобных случаю МБХ? Про ситуацию в материковом Китае в последние годы я знаю только понаслышке, от партнеров проживающих там постоянно. Мой бизнес в ЮВА, большей частью расположен в Гонкоге и Тайване, а там другая система.
В предыдущем посте я говорил именно про иностранный бизнес, про то, что в Китае таких историй, как у нас с Магницским (Браудером) просто нет. Если бы там был хоть один подобный прецедент, то многочисленнейший иностранный бизнес, быстро свернул бы там свою деятельность, но этого нет. Да, действительно, в Китае передаешь общение с официальными органами за символические деньги специальным посредникам, и потом на протяжении десятка лет просто не знаешь, что есть какие-то чиновники. Очень удобно, я думаю, что любой российский бизнесмен, всеми руками и ногами проголосовал бы за подобную систему. Ну, кроме "бизнесменов" из Газпрома, Трансгаза и еще некоторых, которые с российской действительности снимают сливки...
По поводу давления на самих китайцев со стороны чиновников, мне известна ситуация только со слов знакомых китайских партнеров и русских знакомых, которые там давно живут и ведут бизнес. Они говорят, что если не лезть в политику, то с чисто экономической точки зрения, давления на бизнес практически нет. Платишь налоги со среднестатистической прибыли по отрасли, и никто к тебе никогда не придет и не станет проверять. Могут прийти только в том случае, если ты будешь намеренно уклоняться от уплаты налогов...А налоги в Китае, как Вы уже указали, значительно ниже, чем в России.
Б.Л.Коган
Извиняюсь, что вмешался, но у нас Google не фильтруют и барьеров на сеть не ставят. Пока, во всяком случае.
Е.А.Сухов
Извините, уважаемый Борис Львович, что нам китайский Гугл, когда Вы лично здесь на этом форуме режете комментарии? А барьеры у нас давно бы внедрили, только извините меня, пока мозгов не хватает, не знают как это сделать. Но говорят, говорят...Все последние законы, включая закон о увеличении полномочий ФСБ, показывают то, что Россия стремительно возвращается во времена СССР, а вот Китай от массовых расстрелов на стадионах, бывших еще недавно обыденностью, постепенно переходит к цивилизованной практике. Если сравнивать вектор развития за последние 20 лет, то он явно в пользу Китая...
А.Г.Коржубаев
Например, из крупных бизнесменов расстрелян президент Sinopec - второй крупнейшей нефтегазовой компании Китая, из чиновников-бизнесменов расстрелян мэр Шанхая. По делу "меламина" рассреляны шесть руководителей компании-производителя молочных смесей.
Против "партии" в отличие от наших олигархов никто из них не шел. Мелких и средних бизнесменов расстреливают пачками и не только за экономические преступления (не додал взятку - пойдешь в расход за взяткодательство), но например, за связь с религиозными движениями типа Фалуньгун и т.п.
Все бизнесмены платят дань "крыше", которой управляют партийные и полицейские руководители, а бандиты - часть этой системы (среднее и низшее звено). Посмотрите громкие "пекинское", "шанхайское", "чунцинское" дела...
В самом китайском менталитете раболепие и чинопочитание на порядок выше, чем в нашем, считается за честь и почетную обязанность передать чиновнику подношение (взятку в нашем понимании). Большое достижение для заинтересованного бизнесмена, если чиновник снизойдет до постоянного принятия подарков (денег и т.п.).
Уважаемый Евгений Борисович, не путайте также Тайвань и Гонконг, с Китаем, а туризм с эмиграцией.
Думаю, в первую очередь у Вас - свободолюбивого и мыслящего человека, может возникнуть неприятие настоящих "азиатских штучек". А в целом прибывать и бывать в Китае - хорошо и комфортно.
А.Г.Коржубаев
Евгений Борисович, до нашей свободы личности китайцам пока еще очень далеко. Интересный бытовой факт - почти все китайцы, мало-мальски владеющие русским языком, заводят электронную почту не на китайских системах, а на mail.ru.

.gif)