Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Изменились ли технологии производства каменноугольного бензола?

Ссылка #1 Углов А.Ю. 03 октября 2010 - 15:44

Уважаемые коллеги,
поделитесь информацией, кто проектировал действующие коксохимические предприятия (в части химической продукции). Еще вопрос. Насколько изменились технологии производства каменноугольного бензола? Спасибо!

Ссылка #2 Гадецкий А.Ю. 07 октября 2010 - 19:11

Просмотр сообщенияУглов А.А. (3 октября 2010 в 15:44) писал:

Уважаемые коллеги,
поделитесь информацией, кто проектировал действующие коксохимические предприятия (в части химической продукции). Еще вопрос. Насколько изменились технологии производства каменноугольного бензола? Спасибо!
Действующие, это Вы имеете ввиду те, что по репарации, после разгрома фашистской Германии были привезены и смонтированы. По второму вопросу, Вы имеете ввиду технологию производства каменноугольного бензола, которая была привезена вместе с оборудованием по репарации после разгрома фашистской Германии.
Прошу простить за сарказм, но мне эта тема очень близка и интересна, я с удовольствием помогу Вам, если определимся, что и с чем сравнивать.

Ссылка #3 Углов А.Ю. 08 октября 2010 - 11:31

Честно говоря, я имел ввиду не это, просто модератор в одностороннем порядке изменил смысл того, что я писал, своими словами. Но не будем об этом.
Меня интересует новая технология очистки каменноугольного бензола гидроочисткой. Эта технология была разработана взамен "гитлеровской" сернокислотной очистки. Но я нигде не могу найти технологические схемы и режимы работы новой технологии. Знаю лишь, что технология уже внедрена в промышленность. Если Вы можете мне помочь, я буду очень благодарен. Если это возможно, предлагаю созвониться, либо обсудим эту тему здесь.

Ссылка #4 Гадецкий А.Ю. 08 октября 2010 - 12:48

Просмотр сообщенияУглов А.Ю. (8 октября 2010 в 11:31) писал:

Честно говоря, я имел ввиду не это, просто модератор в одностороннем порядке изменил смысл того, что я писал, своими словами. Но не будем об этом.
Меня интересует новая технология очистки каменноугольного бензола гидроочисткой. Эта технология была разработана взамен "гитлеровской" сернокислотной очистки. Но я нигде не могу найти технологические схемы и режимы работы новой технологии. Знаю лишь, что технология уже внедрена в промышленность. Если Вы можете мне помочь, я буду очень благодарен. Если это возможно, предлагаю созвониться, либо обсудим эту тему здесь.
"Продукт C6-С8 - направляется в двухступенчатую установку гидроочистки На первом этапе происходит насыщение диолефинов, моноолефинов и стирола, на втором этапе происходит донасыщение олефинов и превращение серы. После этого, в этой же секции происходит фракционирование на фракции С6, С7, С8." Вы это имели ввиду, могу также дополнить, что этот проект был составлен для следующего сырья:
1. 240.000 т в год жидкого пиробензина (т.е по русски пироконденсата)2. 60.000 т в год потока бензола каменноугольного.Я оставил оригинальный перевод и ничего не стал править, надеюсь и так все понятно

Ссылка #5 Углов А.Ю. 08 октября 2010 - 13:15

Да, я это имел ввиду. Можно было бы более подробно? Меня интересует технологическая схема и режим работы установки. Вы можете эту информацию мне направить?

Ссылка #6 Углов А.Ю. 08 октября 2010 - 13:20

Александр Юрьевич, хотелось бы, вообще, коснуться более детально проблематики этой отрасли. Есть очень много вопросов по этой теме. Вот Вы правильно говорите, что существующие установки "привезены из фашисткой Германии"...планируются ли в настоящий момент реконструкции или усовершенствования существующих производств с внедрением новых технологий очистки, допустим, замена базовых колонн на колонны нового поколения с циклическим циклом или каталитической ректификации? Эти решения значительно сокращают капиталоемкость, повышают энергоэффективность. Кстати, вопросы энергоэффективности достаточно актуальны, есть даже Федеральный заакон на эту тему.

Ссылка #7 Гадецкий А.Ю. 08 октября 2010 - 13:27

Просмотр сообщенияУглов А.Ю. (8 октября 2010 в 13:15) писал:

Да, я это имел ввиду. Можно было бы более подробно? Меня интересует технологическая схема и режим работы установки. Вы можете эту информацию мне направить?
К сожалению наша компания не учавствует в рекламных акциях (реклама процессов), я сообщил достаточное количество информации, что вы и подтвердили.
Данный процесс имеют многие лицензиары технологий и GTC, UOP, Lurgi, Axens, Uhde, в отношении последней не уверен. Вы можете обратится в эти компании набор PFD схем, краткое описание процесса, примерная оценка затрат на строительство, материалы и катализаторы, могут быть вам предоставленны, после того, как Вы дадите количество и состав сырья. Я думаю, эта работа будет оценена, если ее выполнять в полном объеме, в район 50 тыс евро. Мои функции в этом процессе отражены в моих личных данных, если я смогу еще чем то помочь, буду рад. исходные данные, которые я привел - это для российского проекта, который уже доведен до стадии детального инжениринга, аналогичные проекты мы выполняли для Румынии и Польши

Ссылка #8 Углов А.Ю. 08 октября 2010 - 13:31

Спасибо за ответ. Но мне реклама процесса не нужна. насколко мне известно, то Гипрококс в 2009 году издал справочник коксохимика, в котором вся информация по физико-химическим особенностям процесса отражена + тех схемы. Вы не подскажете, где этот справочник можно приобрести. Я не могу найти том 3 «Улавливание и переработка химических продуктов коксования»

Ссылка #9 Гадецкий А.Ю. 08 октября 2010 - 13:46

Просмотр сообщенияУглов А.Ю. (8 октября 2010 в 13:31) писал:

Спасибо за ответ. Но мне реклама процесса не нужна. насколко мне известно, то Гипрококс в 2009 году издал справочник коксохимика, в котором вся информация по физико-химическим особенностям процесса отражена + тех схемы. Вы не подскажете, где этот справочник можно приобрести. Я не могу найти том 3 «Улавливание и переработка химических продуктов коксования»
Вам придется поверить мне на слово, или не поверить, что в принципе является вашей доброй волей. Не ищите этот справочник, процесс Unit 300. Hydrodesulfurization, так он называется у одного из лицензиаров, не имеет ни чего общего с описанием Гипрококса, именно по поэтому данный процесс, не смотря на кажущуюся простоту, лицензируется каждой компанией.

Ссылка #10 Углов А.Ю. 08 октября 2010 - 13:52

Александр Юрьевич, уточните, пожалуйста, 50 тыс. евро за что? За выдачу, например, компанией UOP, основных технических решений по своему лицензированному процессу? Или это уже будет что-то наподобие ТЭО? Может быть суть процесса с описанием можно, всетаки получить из других источников? Литература....Мне сейчас нужна эта технология в общих чертах для общего понимания и последующего внедрения. К сожалению, я этого без основ сделать не смогу

Ссылка #11 Гадецкий А.Ю. 08 октября 2010 - 15:10

Для общего понимания, Вам достаточно зайти на сайты этих компаний. На каждый из процессов уделяется по одной странице: принципиальная схема, такое же описание, расходы энергорессурсов, давление и температура процессов. Сайты этих компаний я уже писал на форуме, да и другие коллеги, дополняли.

Ссылка #12 Углов А.Ю. 08 октября 2010 - 15:40

Так что с 50 тыс. евро, за какой объем работ? На сайтах этих компаний вряд ли будет информация.

Ссылка #13 Гадецкий А.Ю. 08 октября 2010 - 15:51

Просмотр сообщенияУглов А.Ю. (8 октября 2010 в 15:40) писал:

Так что с 50 тыс. евро, за какой объем работ? На сайтах этих компаний вряд ли будет информация.
У вас интересный тон письма, будем считать, что вы перепутали местоимения, и забыли, что в русском языке есть слово "пожалуйста" ведь я не обязан давать вам эту информацию, и тем не менее, предоставляю. Обычно оглавление префизибилите выглядит вот так, но в каждом конкретном случае, вы это будете обсуждать с лицензиаром.
1. Краткое описание
2. Основа проектирования

2.1. Производительность установки
2.2. Состав сырья
2.3. Качество продукции
2.4. Инженерное снабжение
2.5. Рабочий цикл
3. Технологические решения
3.1. Общая схема технологического процесса
3.2. Предварительные принципиальные схемы проекта и описание технологического проекта
3.3. Материально-сырьевой баланс
3.4. Качество продукции
3.5. Потребление энергоносителей
3.6. Потребление растворителей, катализаторов и химикатов
3.7. Стоимость инвестиций
3.8. Список оборудования
3.9. Предварительный план участка

Ссылка #14 Углов А.Ю. 10 октября 2010 - 13:50

Спасибо Александр Юрьевич. Я не хотел показаться Вам безтактным.

Ссылка #15 Гадецкий А.Ю. 10 октября 2010 - 14:15

Просмотр сообщенияУглов А.Ю. (10 октября 2010 в 13:50) писал:

Спасибо Александр Юрьевич. Я не хотел показаться Вам безтактным.
Большое пожалуйста.

Ссылка #16 Климов И.А. 20 октября 2010 - 15:04

Александр Юрьевич, судя по балансу, Вами представленному - это до боли знакомая установка получения бензола.
Хочу напомнить о действующем производстве на Уралоргсинтезе:
Разработка была Пантуха Б.И. Смысл - двухступенчатый контур экстрактивной ректификации, но до качества нефтяного бензола дотянуть не смогли и все-равно пришлось ставить сернокислотную очистку на хвосте.
Но я думаю, что это все-равно дешевле, чем двухступенчатое гидрирование, с учетом производства водорода, хотя с гидрированием процесс получается очень красивым. При наличии водорода на предприятии все складывается неплохо.

Ссылка #17 Гадецкий А.Ю. 20 октября 2010 - 15:52

Просмотр сообщенияКлимов И.А. (20 октября 2010 в 15:04) писал:

Александр Юрьевич, судя по балансу, Вами представленному - это до боли знакомая установка получения бензола.
Хочу напомнить о действующем производстве на Уралоргсинтезе:
Разработка была Пантуха Б.И. Смысл - двухступенчатый контур экстрактивной ректификации, но до качества нефтяного бензола дотянуть не смогли и все-равно пришлось ставить сернокислотную очистку на хвосте.
Но я думаю, что это все-равно дешевле, чем двухступенчатое гидрирование, с учетом производства водорода, хотя с гидрированием процесс получается очень красивым. При наличии водорода на предприятии все складывается неплохо.
Игорь Алексеевич, не совсем верное утверждение, это действительно ваш родной Уралоргсинтез, но баланс и описание взяты с коммерческого предложения GTC которое они вам предоставляли, но по каким то причинам контракт у Вас не получился, а материалы остались.

Ссылка #18 Климов И.А. 21 октября 2010 - 08:38

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю (20 октября 2010 в 15:52) писал:

Игорь Алексеевич, не совсем верное утверждение, это действительно ваш родной Уралоргсинтез, но баланс и описание взяты с коммерческого предложения GTC которое они вам предоставляли, но по каким то причинам контракт у Вас не получился, а материалы остались.
Да ладно Александр... Тем более на тем проектом мы работали совместно...

Ссылка #19 Гадецкий А.Ю. 21 октября 2010 - 11:13

Просмотр сообщенияКлимов И.А. (21 октября 2010 в 8:38) писал:

Да ладно Александр... Тем более на тем проектом мы работали совместно...
Поэтому и отвечал на вопрос на базе этого проекта, я знал, что ты не будешь возражать, и GTC тоже было не против.

Ссылка #20 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 08:04

Очень интересная тема:переработка сырого бензола БС-1,я как раз этим и занимаюсь на своем небольшом предприятии.Технолология переработки немного усовершенствована чем в (фашисткой Германии) и включает в себя 2 процесса:эпоксидирование с последующей ректификацией.Полученный продукт -"широкая ароматика"-фракция БТКС (бензол толуольно ксилольная) идет на производство моторных топлив.

Ссылка #21 Гадецкий А.Ю. 24 декабря 2011 - 09:03

А как быть с нормами по бензолу и суммарной ароматике в бензине.

Ссылка #22 Панкин А.А. 24 декабря 2011 - 10:20

Да и зачем такую ценность в бензин?

Ссылка #23 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 16:15

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (24 декабря 2011 - 09:03) писал:

А как быть с нормами по бензолу и суммарной ароматике в бензине.

Вопрос хороший,но и ответ простой:В тех регламенте для бензинов класса Евро 2 суммарной ароматики не больше 42% и 5% бензола,класс Евро 3, не более 35%и 1% бензола,но совершенно не прописано сколько толуола+ксилольной группы+за ксилольных фракций,,,,
,При окислении толуол +ксилолы выделяют меньше концерогенов чем бензол? Я сомневаюсь.
Те господа которые"придумывали" тех.регламент взяли бы да и вообще убрали бензол из состава бензина,так ведь оставили.Вопрос интересный, у меня есть свое мнение по этому поводу ,хотелось бы услышать мнение производственников,технологов.
Для образца композиции я взял хромотограмму 95 Сургутского ЗСК,был приятно удивлен; по массе 24% н-бутан в связях с метильной группой+12.458% чистого толуола,и 0.458% индена???
Александр Юрьевич,в Румынии может быть с бензином и все нормально,а вот у нас в Западной Сибири просто беда.Поставщик только один ГАЗПРОМНЕФТЬ,и ни кто не может больше грузить в регион.Монополист сегодня может давать,а завтра не давать вообще никому ,только себе,а остальные как хочешь. А Вы про бензол в составе бензина.

Ссылка #24 Гадецкий А.Ю. 24 декабря 2011 - 16:40

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (24 декабря 2011 - 16:15) писал:

Вопрос хороший,но и ответ простой:В тех регламенте для бензинов класса Евро 2 суммарной ароматики не больше 42% и 5% бензола,класс Евро 3, не более 35%и 1% бензола,но совершенно не прописано сколько толуола+ксилольной группы+за ксилольных фракций,,,,
,При окислении толуол +ксилолы выделяют меньше концерогенов чем бензол? Я сомневаюсь.
Те господа которые"придумывали" тех.регламент взяли бы да и вообще убрали бензол из состава бензина,так ведь оставили.Вопрос интересный, у меня есть свое мнение по этому поводу ,хотелось бы услышать мнение производственников,технологов.
Для образца композиции я взял хромотограмму 95 Сургутского ЗСК,был приятно удивлен; по массе 24% н-бутан в связях с метильной группой+12.458% чистого толуола,и 0.458% индена???
Александр Юрьевич,в Румынии может быть с бензином и все нормально,а вот у нас в Западной Сибири просто беда.Поставщик только один ГАЗПРОМНЕФТЬ,и ни кто не может больше грузить в регион.Монополист сегодня может давать,а завтра не давать вообще никому ,только себе,а остальные как хочешь. А Вы про бензол в составе бензина.

Мы с вами разговариваем, как должно быть, а не как есть. Суммарная ароматика это и есть, С7-С8, т.е толуолы и ксилолы, ну с бензолом в регламенте четко написано. В Румынии, как и во всем ЕС, каждый четвертый баррель бензина лишний, посмотрите на форуме http://www.oilforum....na-proizvedenn/
Задачи, которые решаются полностью противоположны вашим - сократить производство бензина до минимума, а лучше до нуля и выделить БТК фракцию для нужд нефтехимии.
А по поводу техрегламента...с законами не спорят .... их исполняют, по крайней мере тут

Ссылка #25 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 16:41

Просмотр сообщенияПанкин А.А. (24 декабря 2011 - 10:20) писал:

Да и зачем такую ценность в бензин?

Алексей Александрович,а что делать?Все полуподпольные МНПЗ не могут позволить себе" смастерить" каталитический риформинг,а нужен то 92.
Вот и приходится вырезать бензиновую фракцию с к.к. 150гр.ц( 152 -н.к.керосина) вводить ароматику+металлорганика,вот и АИ92

Ссылка #26 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 16:54

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (24 декабря 2011 - 16:40) писал:

Мы с вами разговариваем, как должно быть, а не как есть. Суммарная ароматика это и есть, С7-С8, т.е толуолы и ксилолы, ну с бензолом в регламенте четко написано. В Румынии, как и во всем ЕС, каждый четвертый баррель бензина лишний, посмотрите на форуме http://www.oilforum....na-proizvedenn/
Задачи, которые решаются полностью противоположны вашим - сократить производство бензина до минимума, а лучше до нуля и выделить БТК фракцию для нужд нефтехимии.
А по поводу техрегламента...с законами не спорят .... их исполняют, по крайней мере тут

Александр Юрьевич,я полностью согласен с Вами,и готов исполнять законы,но я маленькое предприятие и обеспечить нужды нефтехимии я со своими объемами не смогу.У меня есть технологическая возможность вырезать бензол из фракции БТКС и завести на нитрование,чем в перспективе и буду заниматься.

Ссылка #27 Морошкин Ю.Г. 24 декабря 2011 - 16:55

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (24 декабря 2011 - 16:15) писал:

Относительно нормы на бензол вопрос не технологам, а "санитарам" и экологам. По составу сургутского бензина Вы, прямо, загадку задали : 24% пентанов, 12,5% толуола, 0,46 прочих. А что же остальное до 100%?

Ссылка #28 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 17:03

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (24 декабря 2011 - 16:55) писал:

Относительно нормы на бензол вопрос не технологам, а "санитарам" и экологам. По составу сургутского бензина Вы, прямо, загадку задали : 24% пентанов, 12,5% толуола, 0,46 прочих. А что же остальное до 100%?

Да ни каких загадок нет,я использую хроматограф института органической химии Академгородка,он заточен под ароматику.Давйте Ваш адрес скину Вам протокол.

Ссылка #29 Морошкин Ю.Г. 24 декабря 2011 - 17:11

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (24 декабря 2011 - 17:03) писал:

Да ни каких загадок нет,я использую хроматограф института органической химии Академгородка,он заточен под ароматику.Давйте Ваш адрес скину Вам протокол.

Это не актуально, вопрос из любопытства...

Ссылка #30 Гадецкий А.Ю. 24 декабря 2011 - 17:58

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (24 декабря 2011 - 16:54) писал:

Александр Юрьевич,я полностью согласен с Вами,и готов исполнять законы,но я маленькое предприятие и обеспечить нужды нефтехимии я со своими объемами не смогу.У меня есть технологическая возможность вырезать бензол из фракции БТКС и завести на нитрование,чем в перспективе и буду заниматься.

Вот про нитрование по подробнее пожалуйста. А зачем вам нитробензол?

Ссылка #31 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 18:09

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (24 декабря 2011 - 17:58) писал:

Вот про нитрование по подробнее пожалуйста. А зачем вам нитробензол?

Для ввода в состав бензиновых смесей при изготовлении высокооктановых композиций,поднятия ОЧМ,(имперически ОЧМ нитробензола 300 пунктов) да и к.к.немного увеличить.

Ссылка #32 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 18:14

Покупать ММА,или просто анилин-это дороговато,а у меня для нитрования есть оборудование +сырье+температура.

Ссылка #33 Гадецкий А.Ю. 24 декабря 2011 - 18:15

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (24 декабря 2011 - 18:09) писал:

Для ввода в состав бензиновых смесей при изготовлении высокооктановых композиций,поднятия ОЧМ,(имперически ОЧМ нитробензола 300 пунктов) да и к.к.немного увеличить.

Так и знал!!!, а у нитротолуола еще выше, главное с тринитротолуолом не перепутать. Ну об окислах азота, которые будут получаться при сгорании в двигателе, говорить не будем, у вас же маленькая компания, а Газпромнефть все затмила. Но за знание химии конечно 5+++++, вот что значит академгородок. У меня старинный приятель живет в городке, отправлю его на форум, пусть почитает, он тоже большой любитель ...из дерьма конфеты делать.

Ссылка #34 Давыденко А.И. 24 декабря 2011 - 19:03

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (24 декабря 2011 - 18:15) писал:

Так и знал!!!, а у нитротолуола еще выше, главное с тринитротолуолом не перепутать. Ну об окислах азота, которые будут получаться при сгорании в двигателе, говорить не будем, у вас же маленькая компания, а Газпромнефть все затмила. Но за знание химии конечно 5+++++, вот что значит академгородок. У меня старинный приятель живет в городке, отправлю его на форум, пусть почитает, он тоже большой любитель ...из дерьма конфеты делать.

Александр Юрьевич,для того чтобы четко вырезать бензол я использую флегму ,отпарка падает до 50 л. за 30мин.,тринитротолуол мне ненужен.Окислы азота при сгорании в ДВС,присутствовать практически не будут,этот вопрос никогда не подымается:объясню почему:такие компоненты как ММА и еже с ними вводятся не более 2% по массе.К Академ городку и псевдоученым никакого отношения не имею.

Ссылка #35 Морошкин Ю.Г. 24 декабря 2011 - 19:19

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (24 декабря 2011 - 18:15) писал:

Русскому люду в изобретательности не откажешь! Первый раз услышал, что в бензин льют нитробензол. Хотя чем он хуже ММА, если соблюдают ограничения по вводу?

Ссылка #36 Гадецкий А.Ю. 24 декабря 2011 - 21:11

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (24 декабря 2011 - 19:03) писал:

Александр Юрьевич,для того чтобы четко вырезать бензол я использую флегму ,отпарка падает до 50 л. за 30мин.,тринитротолуол мне ненужен.Окислы азота при сгорании в ДВС,присутствовать практически не будут,этот вопрос никогда не подымается:объясню почему:такие компоненты как ММА и еже с ними вводятся не более 2% по массе.К Академ городку и псевдоученым никакого отношения не имею.

Про академгородок упомянул всуе, Вы про хроматограф написали в городке, вот я и за параллелил события. Про псевдоученых, это вы зря, я их и сам не люблю. Интересно наблюдать, как искусственно создается дефицит бензина, а народ пытается его смастерить используя подручные средства.

Ссылка #37 Морошкин Ю.Г. 24 декабря 2011 - 23:17

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (24 декабря 2011 - 21:11) писал:

...Интересно наблюдать, как искусственно создается дефицит бензина, а народ пытается его смастерить используя подручные средства.

Искусственно не создавали, на это у них просто ума не хватило - бы. Все по известной крылатой фразе: хотели как лучше, а получилось как всегда. Хороший был человек...

Ссылка #38 Каприелов К.Л. 24 декабря 2011 - 23:35

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (24 декабря 2011 - 23:17) писал:

Искусственно не создавали, на это у них просто ума не хватило - бы. Все по известной крылатой фразе: хотели как лучше, а получилось как всегда. Хороший был человек...

По поводу Виктора Степановича - полностью согласен с Вами. А по поводу "у них просто ума не хватило" полагаю, что этот не так. Не хотели они как лучше. В смысле хотеть то хотели, но хотели, чтобы лучшие условия для всякого рода жульничества создать, и как видим очень даже получилось.
"Подлец не может быть глупым - до подлости нужно таки додуматься" © C.L.Caprielov

Ссылка #39 Панкин А.А. 25 декабря 2011 - 01:02

Бензол всегда нужен был, вот я то и написал...но тема интересно развивается...я сам никогда и не мог предположить, что пронитровав бензол. получим добавку...только вот вопрос - а как нитровать собрались - ведь нитроваться первыми будут ксилолы, потом толуол, потом бензол...

Ссылка #40 Морошкин Ю.Г. 25 декабря 2011 - 07:36

Просмотр сообщенияПанкин А.А. (25 декабря 2011 - 01:02) писал:

Бензол всегда нужен был, вот я то и написал...но тема интересно развивается...я сам никогда и не мог предположить, что пронитровав бензол. получим добавку...только вот вопрос - а как нитровать собрались - ведь нитроваться первыми будут ксилолы, потом толуол, потом бензол...

Не мучайтесь сомнениями, всерьез этим никто долго заниматься не будет. Эксперименты переходного периода...

Ссылка #41 Давыденко А.И. 25 декабря 2011 - 08:01

Просмотр сообщенияПанкин А.А. (25 декабря 2011 - 01:02) писал:

Алексей Александрович,нитровать буду только бензол,у меня есть технологическая возможность резать по фракциям,понятно ,что какое то количество толуола присутствовать будет,но оно не значительное.Химизм процесса известен,реактор 6.4 м/3 футурованный эмалью с рубашкой подогрева и температура 60 гр.ц. это все присутствует.Здесь другой весьма важный вопрос-утилизация кубового остатка после нитрования.Сколько его получиться может показать только практика.

Ссылка #42 Давыденко А.И. 25 декабря 2011 - 08:10

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (24 декабря 2011 - 16:55) писал:

Санитары и экологи отбили 4% бензола из Евро 3,а за 1% кто то лег костьми и не отдал,наверное есть за что биться.
Юрий Георгиевич,я занимаюсь этим для себя,т.к. у меня есть возможность эксперементировать,больших объемов нет,отшлифовав технологию можно готовить нитробензол для собственных нужд.

Ссылка #43 Морошкин Ю.Г. 25 декабря 2011 - 08:23

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (25 декабря 2011 - 08:10) писал:

Санитары и экологи отбили 4% бензола из Евро 3,а за 1% кто то лег костьми и не отдал,наверное есть за что биться.
Юрий Георгиевич,я занимаюсь этим для себя,т.к. у меня есть возможность эксперементировать,больших объемов нет,отшлифовав технологию можно готовить нитробензол для собственных нужд.

Да, никто и не ложился. 1% бензола погоды в бензине не делает, октан у него низкий и лучше бы убрать совсем, но в массовом производстве бензина это очень дорого. Это как понимать для себя? Вы собираетесь делать бензин для собственного потребления?

Ссылка #44 Давыденко А.И. 25 декабря 2011 - 08:36

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (25 декабря 2011 - 08:23) писал:

Да, никто и не ложился. 1% бензола погоды в бензине не делает, октан у него низкий и лучше бы убрать совсем, но в массовом производстве бензина это очень дорого. Это как понимать для себя? Вы собираетесь делать бензин для собственного потребления?

Да уже больше года езжу на собственном бензине,не хочу стоять в очереди и платить за периодически "бодягу"+обман по литражу.
По бензолу 1%: минимальная точка кипения для ДВС при работе на холостом ходу-80 гр.ц. смотрите паспорт 50% выкипает от 80-110гр.ц. если кипит ниже 80 гр. то двигатель на холостом ходу просто трясется,,,а чем можно заменить бензол в большом производстве?

Ссылка #45 Морошкин Ю.Г. 25 декабря 2011 - 08:55

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (25 декабря 2011 - 08:36) писал:

Да уже больше года езжу на собственном бензине,не хочу стоять в очереди и платить за периодически "бодягу"+обман по литражу.
По бензолу 1%: минимальная точка кипения для ДВС при работе на холостом ходу-80 гр.ц. смотрите паспорт 50% выкипает от 80-110гр.ц. если кипит ниже 80 гр. то двигатель на холостом ходу просто трясется,,,а чем можно заменить бензол в большом производстве?

Что-то я Вас совсем не понял про температуры кипения и замену бензола. Бензол специально в бензин никто не вводит. Наоборот его содержание минимизируют подготовкой сырья каталитического риформинга или извлечением бензола из катализата или изомеризацией легкой фракции катализата. При приготовлении товарного бензина бензол и ароматику в целом разбавляют не содержащими ароматику компонентами (изопентан, изомеризат, алкилат, МТБЭ, кое где еще этиловый спирт)...

Ссылка #46 Давыденко А.И. 25 декабря 2011 - 09:17

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (25 декабря 2011 - 08:55) писал:

Что-то я Вас совсем не понял про температуры кипения и замену бензола. Бензол специально в бензин никто не вводит. Наоборот его содержание минимизируют подготовкой сырья каталитического риформинга или извлечением бензола из катализата или изомеризацией легкой фракции катализата. При приготовлении товарного бензина бензол и ароматику в целом разбавляют не содержащими ароматику компонентами (изопентан, изомеризат, алкилат, МТБЭ, кое где еще этиловый спирт)...

Про этиловый спирт Вы погорячились,метиловый-это реально
Минимальная точка кипения для двигателя на холостом ходу 80гр .а т.к.бензола 80.1,так чем можно заменить бензол? .диметилпентан т.к.80.5 циклогексан т.к.80.8 триметилбутан 80.9 Для этого и считаются моллекулярные облака при моделировании катализатора что бы риформат выходил уже с 1% бензола
.Вы посмотрели протокол бензина Сургутского ЗСК,кто туда будет вводить 12% чистого толуола при его цене в 50.000 р/тн,

Ссылка #47 Морошкин Ю.Г. 25 декабря 2011 - 09:42

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (25 декабря 2011 - 09:17) писал:

Про этиловый спирт Вы погорячились,метиловый-это реально
Минимальная точка кипения для двигателя на холостом ходу 80гр .а т.к.бензола 80.1,так чем можно заменить бензол? .диметилпентан т.к.80.5 циклогексан т.к.80.8 триметилбутан 80.9 Для этого и считаются моллекулярные облака при моделировании катализатора что бы риформат выходил уже с 1% бензола
.Вы посмотрели протокол бензина Сургутского ЗСК,кто туда будет вводить 12% чистого толуола при его цене в 50.000 р/тн,

Метиловый спирт в бензине запрещен техническим регламентом. Если Вы интересуетесь этой темой(переработка нефти) - рекомендую почитать специальную литературу, Для нефтяных фракций понятие температура кипения привязывается к температурному диапазону - это непрерывно кипящие жидкости в определенном температурном диапазоне (для бензина при атмосферном давлении обычно НК (32-35), КК (180-200). "Молекулярные облака" - не комментирую, это в Академгородок...

Ссылка #48 Давыденко А.И. 25 декабря 2011 - 10:20

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (25 декабря 2011 - 09:42) писал:

Метиловый спирт в бензине запрещен техническим регламентом. Если Вы интересуетесь этой темой(переработка нефти) - рекомендую почитать специальную литературу, Для нефтяных фракций понятие температура кипения привязывается к температурному диапазону - это непрерывно кипящие жидкости в определенном температурном диапазоне (для бензина при атмосферном давлении обычно НК (32-35), КК (180-200). "Молекулярные облака" - не комментирую, это в Академгородок...

Периодически почитываю ЛЕФНЕР "ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ"

Ссылка #49 Морошкин Ю.Г. 25 декабря 2011 - 11:28

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (25 декабря 2011 - 10:20) писал:

Периодически почитываю ЛЕФНЕР "ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ"

Книга неплохая, но она, все-таки, для любознательных школьников. Там же (http://www.twirpx.co...4/?rand=8471365) есть более серьезная для практики литература...

Ссылка #50 Загоруйко Д.В. 25 декабря 2011 - 12:28

Просмотр сообщенияДавыденко А.И. (25 декабря 2011 - 09:17) писал:

Если на риформинг зайти сырьем с температурой начала кипения 75-80 град.Ц, то как ни моделируй процесс и катализатор, на выходе в катализате будет 5-7% масс. бензола. Снизить содержание бензола в продукте может только повышение начала кипения сырья.

А что за показатель минимальная точка кипения на холостом ходу?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1