Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСНАБ-2012

Земная кора Малого Кавказа, офиолиты, вулканизм, нефтегазоносность, сейсмичность

Ссылка #1 Арутюнян А.В. 11 октября 2010 - 15:03

Прикрепленный файл  2010NZ000024.pdf (993,9К)
Количество загрузок:: 36
Результаты исследований сейсмических и плотностных свойств горных пород при высоких термобарических условиях и интерпретация многочисленных геолого-геофизических данных позволили представить петрофизический разрез и эволюцию земной коры территории Армении.На предложенной модели обсуждены следующие взаимосвязанные проблематичные вопросы:1.Механизмы формирования офиолитов и магматических очагов в пределах земной коры;2.Происхождение органических и неорганических углеводородов;3.Причины возникновения сейсмических очагов.Согласно предложенной модели:-Офиолиты формируются при протрузивном внедрении серпентинизированных масс по глубинным разломам к верхним горизонтам земной коры.Основной источник их формирования - 3-й серпентинизированный слой океанической коры.Магматические очаги в пределах коры возникают на различных глубинах в процессе дегидратации серпентинизированных масс, но в основном на глубинах 35-40 км.Дегидратация приводит к плавлению как серпентинизированных, так и вмещающих пород.-Дегидратация пород на различных глубинах приводит к формированию водородосодержащих компонентов, их соединение с углеродосодержащими компонентами приводит к генезису неорганических углеводородов.Основным источником водородосодержащих компонентов считается 3-й серпентинизированный слой океанической коры.Углеводороды органического происхождения формируются при метаморфизации пород морского происхождения в верхних горизонтах коры. Мигрируя по глубинным разломам, органические и неорганические углеводороды смешиваются и накапливаются в породах, обладающимих коллекторскими свойствами.-Сейсмические очаги, наряду с другими причинами, возникают также при протрузивном перманентном внедрении серпентинизированных масс в верхние горизонты, при дегидратации пород, которая сопровождается скачкообразным изменением объемов, и при полиморфных превращениях в минералах, которые сопровождаются как фазовыми переходами, так и скачкообразными изменениями объемов.

Ссылка

Арутюнян А. В. (2010), Земная кора Малого Кавказа, офиолиты, вулканизм, нефтегазоносностьdoi:10.2205/2010NZ000024, 2010, сейсмичность, Вестник ОНЗ РАН, 2, NZ6006

Ссылка #2 Фатуллаев И.В. 11 октября 2010 - 15:31

Имеет ли материал какую-то практичекскую ценность?

Ссылка #3 Тарасенко Г.В. 11 октября 2010 - 16:53

Понимаете ли, вы придерживаетесь всем концепциям и у вас получается винегрет. Нефть у вас органическая и неорганическая. Похоже, что Вы идете по стопам академиков Дмитриевского и Конторовича - это они их объединили в 2003 на конференции генезис нефти и газа. Это называется и овцы целы и волки сыты... А вообщем - это академическая тупость загонит человечество в ловушку, из которой мы наврят ли выкарабкаемся.... А где у вас зоны субдукции? У вас мантия вся в магме и каналы вертикальные... У вас рабочий глубинный сейсмический профиль есть или нет, КАК ЭТОТ...

Ссылка #4 Арутюнян А.В. 15 октября 2010 - 10:22

Уважаемый Тарасенко Г.В. Полученные нами данные свидетельствуют, что нефть образуеться как органическим так и неорганическим путями.
-Органический нефть образуется традиционным путем, из органических веществ, это мы не отрицаем.
-Неорганический нефть, по нашим данным ,образуеться вследствие дегидратации серпентинизированных пород 3-его слоя океанической коры Тетис вследствие закрития региона. Дегидратация происходит на различных участках и глубинах коры. Дегиратация сопровождаеться с формированим магматических очагов, сейсмических сентров и т.д.(см. статью).
- Новизна нашей работы: формирование УВ вследствие дегидратации Серпентинов(подробно см. статью).
-Выявлена связь:генезис неорганических УВ, магматизм, сейсмичность.

Ссылка #5 Арутюнян А.В. 15 октября 2010 - 10:54

Уважаемый Фатуллаев И.В.
Полученные нами данные имеют большую практическую ценность. Мы сейчас ищем организацию который мог провести детальные сейсморазведочные работы до глубин 7-8 км, на территории Армении.

Ссылка #6 Тарасенко Г.В. 15 октября 2010 - 18:33

Ну вы попробуйте опытным путем получить нефть из серпентинов, я из кальцинированной соды в растворе получил нефть за счет электроразряда.... так что пока не получите , неорганику уберите, а с органики нефть получается за счет ХЯС в земной коре....
Если вы будете участвовать в проекте сейсмических работ, то закажите глубину до Мохо или хотя бы 20 сек. Вы для науки сделаете неоценимый вклад и вам памятник в Армении поставят при жизни... Только не забудьте выложить профиль сюда....
Вот почитайте авторов этой конференции... академики на 100% не правы, а вы им подпеваете... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/angry.gif

Прикрепленные файлы

Ссылка #7 Арутюнян А.В. 20 октября 2010 - 12:04

Уважаемый Тарасенко! Спасибо за комментарий, извините за поздний ответ, я заболел и не вышел на работу, интернет у меня только на работе.
1. Если Вы внимательно прочли мою статью, то в ней простым образом написано: ерпентинизированный слой океанической коры Тетис является источником генерирования водород -содержаших компонентов при дегидратации. Существование углерод-содержашие компоненты на глубинах коры является неоспоримым фактом. Химические реакци при высоких давленивх и температурах приводят к образованию УВ и различных геофлюидов, которые по глубинным разломам мигрируют в верхние горизонты коры.
2. Как я уже написал, мы не отрицаем органическое происхождение нефти. Не отрицаем также генезис нефти неорганическим путем связанное с различными процессами в глубинах Земли(см. обзорную статью Glasby..., в литературе моей статьи), не отрицаем также генезис УВ и путем, который предлагаете Вы.
Дело в масштабности и генерируемого количества УВ, предлагаемое той или иной концепцией.
3. Куда же делось та неисчерпаемое количество воды ( или водород содержащие компоненты) вследствие дегидратации в течении последних 200 млн лет. Процесс дегидратации и миграция геофлюидов и УВ ,по нашим представлениям продолжается и сегодня.
Главным источником генезиса УВ( компонентов водорода, ) мы считаем дегидратация серпентинизированного 3-его слоя Тетис.
4. да я знаком с программой конференции, мой доклад к сожелению не был включен в программу и я не смог
участвовать.
5. на основании выдвинутой нами концепции можно обяснить генезис некоторых крупных месторождений являющиеся сегодня дискуссионным( см. литературу в моей статье: Марханин Е.К. .... стр. 256-257), связь УВ с вулканизмом и с серпентинитами.
6. в статье ( стр. 50) предлагаю рассмотреть генезис УВ Арабской плиты исходя из нашей концепции.
7. прошу помочь найти тезисы докладов ( или статьи) по конференции в Москве ,буду очень благодарен.
8. что касается сейсмике , то мы предлагаем провести детальные сейсмические исследования до глубин 7-8км ,на указанных нами районах Армении, с целю выявления ундуляции поверхности, разделяющиий слой с пониженными скоростями от покрышки. ( ищем сейсмоорганизации).

Ссылка #8 Арутюнян А.В. 20 октября 2010 - 13:26

Уважаемые коллеги! Прошу помочь найти материалы по генезису Арктической нефти!

Ссылка #9 Тарасенко Г.В. 20 октября 2010 - 14:31

Нефть образуется одинаково, что в Арктике, что в Арабских эмиратах...
Мой совет, сделайте сейсмику на 20 сек., 6-7 км. -это просто издевательство над геологией. Может 3 серпентинитовый слой достанете..
В Москву я не поехал, они мне не дали пленарный доклад, только стендовый, им достаточно моих тезисов, пусть этому радуются... Но если вы эти тезисы найдете, обязательно их сюда выставьте Я поеду в Алматы, на EAGO http://www.eage.org/events/index.php?evp=5...on&ses=1186
Насчет сейсмоорганизаций, Астрахань вам пойдет...
А нефть образуется из органической плазмы во время электроразрядов, вот от этого нефть содержит органические остатки... Посмотрите Медведеву, палинология нефтей... И гляньте конечно мой сайт... http://porosenok.vnt...taras/home.html

Ссылка #10 Арутюнян А.В. 22 октября 2010 - 11:31

Уважаемые коллеги! Я недавний участник форума, посмотрел некоторые темы, хотелось написать следующее:
1. По генезису УВ мы предлагаем рассмотреть земную кору в целом ( если это возможно по данному региону). По нашему региону это возможно, и мы пришли к выводу, что УВ образуються как органическим так и неорганическим путями ( см. статью).
2. По неорганическому происхождению УВ рекомендую прочесть обзорную статью:
Glasby G.P. A biogenic origin of hydrocarbons:An historical overview. Resource Geology, vol. 56, no. 1, 83-96, 2006. В этой статье все концепции по неорганическому происхождению Российских и Украинских ученых и космическая теория Голда по генезису УВ.3. В статье Glasby G.P. отсутствует наша концепция по генезису УВ где главную роль принадлржит дегидратации серпентинитов, см. следующую статью: Арутюнян А.В. О механизме формирования углеводородных компонентов в связи с эволюцией земной коры Малого Кавказа, Геология и разведка, Известия вузов Российской Федерации, N1, 1999, стр 141-146. Glasby G.P. порекомендовал мне публиковать статью на английском журнале над которым я сейчас и работаю( русский вариант представлен на форуме).4. Суть нашей концепции по генезису УВ: -"уничтожение " 3-его слоя океанической коры Тетис в течении последних 200 лет, - протрузивное формирование офиолитов, -дегидратация серпентинитов на различных РТ условиях,- выделение неисчерпаюшиеся количества геофлюидов, в том числе водород содержащих компонентов!, -их соединение с углерод содержащими компонентами! - формирование УВ и их миграция вместе с геофлюидами по разломным зонам , их смешивание с УВ имеющие органическое происхождение и накопление в скрытых разломных зонах и в толщах обладающими коллекторскими свойствами.- месторождения такого типа , по нашим представлениям , расположены в прибортовых частьях офиолитовых поясов или в скрытых разломах офиолитов( в серпентинитах).-детальными сейсморазведочными работами ( до глубин 7-8км) выявить участки с пониженными скоростями ( благоприятные участки могут находиться и на глубинах 4-5км доступнух буровым установкам) и определить точки расположения буровых устанивок.- в настоящее время мы ищем сейсмопартии, который мог произвести сейсмику до глубин 7-8км.

Ссылка #11 Иванцов С.И. 22 октября 2010 - 14:46

Просмотр сообщенияАрутюнян А.В. (22 октября 2010 в 12:31) писал:

- в настоящее время мы ищем сейсмопартии, который мог произвести сейсмику до глубин 7-8км.
А есть ли в этом смысл при нынешней цене нефти ?

Ссылка #12 Тарасенко Г.В. 22 октября 2010 - 18:14

А что маленькая...

Ссылка #13 Арутюнян А.В. 26 октября 2010 - 11:50

Уважаемый Тарасенко Г.В.

Прошу расшифровать фразу
"А что маленькая..."

Ссылка #14 Арутюнян А.В. 26 октября 2010 - 12:03

Уважаемый Иванцов С.И. Мы считаем, что лучше иметь свои УВ ( мы уверены в достоверности наших новых данных), а потом уж поговорим о цене!

Ссылка #15 Арутюнян А.В. 10 декабря 2010 - 12:15

Уважаемые коллеги!!
Я разместил мою статью в форуме с целью получить позитивные или негативные отклики специалистов по новой концепции генезиса УВ на различных глубинах коры, вследствие дегидратации серпентинизированных пород, которые образовались в океанической коре Тетис. "Уничтожение " 3-его слоя океанической коры и формирование современной континентальной коры продолжаеться и в настоящем этапе развития ( по многочисленным геологическим и геофизическим данным( см статью). Основным источником геофлюидов и УВ по представленным данным являеться неисчерпаемое количество водород содержащих компонентов на различных глубинах коры.
Конечно мы не отрицаем, что водород поступает и из более глубоких частей Земли.
Дегидратация сопровождаеться и формированием магматических очагов и сейсмических центров. То есть выясняеться связь УВ с вулканизмом. На основании предложенного моделя мы предлагаем рассмотреть генезис многочисленных месторождений на различных регоинах Земли( см. монографию Марханина стр. 232), месторождения, которые связаны с глубинными разломами и прибортовыми частьями разломов, с офиолитами, с вулканическими областьями и породами.
Если мы правы в наших рассуждениях, то нефтеразведочные работы можно расширять и в указанных областьях, в том числе и на территории Армении с обьхватом глубин 7-8км сейсморазведкой.
Кому представить наши материалы?, чтобы получить полноценную оценку, вот главный вопрос!. Прошу помочь.

Ссылка #16 Тарасенко Г.В. 10 декабря 2010 - 17:19

Сделайте сейсмику 20 секунд, я вам точно скажу, будет у вас нефть или нет, поверьте мне, что нефть образуется в мантии на глубинах 1000км. и более.... и она органическая http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/ok.png

Ссылка #17 Каприелов К.Л. 10 декабря 2010 - 22:29

Просмотр сообщенияАрутюнян А.В. (20 октября 2010 в 14:26) писал:

Уважаемые коллеги! Прошу помочь найти материалы по генезису Арктической нефти!
Ну что же Вы, как дети малые! В то время когда в Арктике образовывалась нефть, Арктика НЕ была Полярной зоной. Нефть там везде найдена в местах древнейших (в геологическом смысле) теплых мелкловодных частей морей. ВЕЗДЕ!
ПОВТОРЯЮ! Для тех кто спервого раза курс нефтяной геологии не усвоил. В зоне древнего шельфа теплых морей. Это сейчас эти моря оказались у полюса, а раньше были в районе 45-50 широты. И это было многажды в геологической истории планеты - каждые 26 тысяч лет.

Ссылка #18 Тарасенко Г.В. 11 декабря 2010 - 06:17

Изучайте тектонику плит скольжения, за геотектонику вам 2.. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Я уже 8 лет читаю геодинамику и свою тоже. отличную от академической. особенно по модели Земли... http://www.google.com/search?ie=UTF-8&...%BC%D0%BB%D1%8F

Ссылка #19 Каприелов К.Л. 11 декабря 2010 - 09:35

Просмотр сообщенияТарасенко Г.В. (11 декабря 2010 в 6:17) писал:

Изучайте тектонику плит скольжения, за геотектонику вам 2.. http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif
Я уже 8 лет читаю геодинамику и свою тоже. отличную от академической. особенно по модели Земли... http://www.google.com/search?ie=UTF-8&...%BC%D0%BB%D1%8F
И что? Северный полюс, равно как и Южный по вашей теории всегда находтися там, где и сейчас?
Может прецессия земной оси никак в ВАШУ геодинамику не вписывается?
Похоже, что не вписывается. И могу, даже догадаться почему! Потому, как она слишком хорошо объясняет, откуда в НЫНЕ полярных областях в породах соответствующего возраста взялись нефть и газ! Тогда не возникает никакой необходимости искать конкреции...

Ссылка #20 Тарасенко Г.В. 11 декабря 2010 - 11:16

Нет конечно, но на это уходили миллионы лет, а не 24 тыс. и полюса поменялись. Наберите в поиске тектоника плит, дрейф континентов, палинспастические построения Зоненшайн, Хаина и зарубежных, направление дрейфа континентов современные и т.д. А нефть и газ образуется постоянно и никогда не кончатся... это если у человека взять 200 грамм крови, он восстановится, а если 3 литра..... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/no.png
Так вот глобальное изменение климата связано с отбором флюидов из земной коры, в том числе и нефти.... Что приведет к гибели земной цивилизации при нашей жизни... Но спастись можно, делаем летающие тарелки и смываемся на другие планеты, отбор будет жесткий.... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif

Ссылка #21 Каприелов К.Л. 11 декабря 2010 - 16:28

А кто говорит, что образование нефти сейчас не происходит! Оно действительно происходит постоянно, и данное положение, между прочим, никак не противоречит СТАНДАРТНОЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ теории её происхождения. Я своих студентов именно так и учу. Нефть в соответствующих пластах образуется ВСЕГДА. И через много миллионов лет..., на месте каких нибудь СЛАВЯНСКИХ Эмиратов возможно будут снова добывать её родную. Для этого нет необходимости в Холодном Ядерном Синтезе. Необходиыми являются наличие органики, соответствующие диапазоны давлений и температур и (!) отсутствие кислорода рядом. Потому, чаще всего нефтяные залежи и находят там, где были древние мелководные ТЕПЛЫЕ (там ограники много больше, чем в холодных) моря.
ВСЁ! Мне надоело проводить Вам, кандидату геолого-минералогических наук ликбез. Тем более, что Вы об этом, Я УВЕРЕН, сами знаете. Просто, Вас лично, такая теория НЕ УСТРАИВАЕТ.
НЕКУДА Оригинальность мышления в ней приткнуть. А тут - пожалуйста, нефть получилась врезультате вторичного генезиса из УГЛЯ!!! БРАВО! Психиатр Вам не нужен, господин Тарасенко? У вас, явная какая-то мания - "ВЗОРВАТЬ НЕФТЯНКУ".

Ссылка #22 Каприелов К.Л. 11 декабря 2010 - 16:32

Альберт Вирабович! Джан, ну нет нефти в магматических породах в промышленных количествах. Не трать зря деньги не самой богатой страны. Наукой занимайся, джан, а не поисками нефти там, где её быть не может. Цавыт Танем!

Ссылка #23 Тарасенко Г.В. 11 декабря 2010 - 21:08

Правильно, лучше дайте мне денег.я вам найду новую энергию... и Армения станет самой лучшей и богатой страной с летающими тарелками... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/ok.png

Ссылка #24 Шраго И.Л. 11 декабря 2010 - 21:47

Просмотр сообщенияТарасенко Г.В. (11 декабря 2010 в 21:08) писал:

Правильно, лучше дайте мне денег.я вам найду новую энергию... и Армения станет самой лучшей и богатой страной с летающими тарелками... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/ok.png
Примите совет - не предлагайте сразу много. Предложите сначала новую энергию. Может и подадут. Но как только слышат про летающие тарелки...интерес пропадает. Товар лежалый, делают их уже давно.

Ссылка #25 Тарасенко Г.В. 12 декабря 2010 - 04:34

Если только во сне...

Ссылка #26 Шраго И.Л. 12 декабря 2010 - 19:35

Просмотр сообщенияТарасенко Г.В. (12 декабря 2010 в 4:34) писал:

Если только во сне...
Просто вы не в курсе, все новую энергию ищете. Не во сне ли?

Ссылка #27 Арутюнян А.В. 13 декабря 2010 - 15:38

Уважаемые коллеги
Хотелось ответить на коментарии на уважаемые мною коллег:
- Тарасенко Г.В.- Вопрос в том из какой части океанической коры сформировалась территория Армении( Окраинное море, субдукционная зона или средииный хребет). По нашим представлениям из окраинного моря. Субдукционная зона не отвечает геолого-геофизическим фактическим данным(например: расстояние между офиолитами всего 80-100км, сейсмические очаги в верхней мантии 60-70км, не зарегистрированы и т.д.). Неогоен- четвертичный вулканизм представлен представлен между офиолитами( это Центральный прогиб Армении).
Еще раз хочу подчеркнуть, мы сторонник генезиса УВ как органическим так и неорганическим путями( это четко представлен в статье! Я не исключаю и Вашу гипотезу, но вопрос в масштабности происходящих процвссов! 3-й слой океанической коры Тетис, реликты которого в офиолитах Армении, "уничтожаеться" и сегодня(неоген четвертичный вулканизм, высокая сейсмичнисть и т.д.). Фиксузм или мобилизм? Вопрос надо рассматривать по конкретному региону. Главное это фактические геолого-геофизические данные!
-Каприелов К.Л.- Да, мы тоже сторонник того что нефть образуеться и сегодня, об этом написано и в статье, метаморфизация пород океана Тетис продолжаеться( органические УВ), дегидратация серпентинизированных пород также продолжаеться(неорганические УВ).
Мы не настаиваем искать нефть в вулканических породах, в статье указываеыься о связи вулканизма и процесса дегидратации пород, при дегидратации происходит увеличение температуры до плавления (опиты при высоких дажлениях и температурах) происходит формирование магматических очагов, при дегидратации происходит также выделение флюидов и водород-содержащих компонентов, а углерод на больших глубинах существует в разных соединениях.
Способо за армянские фразы!!!(джан, цавд танем).

Ссылка #28 Арутюнян А.В. 11 марта 2011 - 12:11

Уважаемые коллеги. В размещенной в форуме статье впервые выдвыгаються:
  • Версия о генезисе УВ в неисчерпающем количестве, вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах земной коры.
  • Формирование магматических очагов в пределах земной коры (in situ) вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах земной коры.
  • Формирование сейсмических центров:
- вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах земной коры. Происходят скачкообразные изменения обьемов.

-вследствие протрузивного внедрения серпентинизированных пород.

-вследствие полиморфных превращений в минералах.
  • Формирование офиолитовых структур вследствие протрузивного внедрения серпентинизированных пород.
Вышеизложенные процессы происходят одновременно (кроме полиморфных превращений) при дегидратации серпентинизированных пород. Углеводороды и геофлюиды мигрируют в верхние горизонты и накапливаются как в магматических так и осадочных породах обладающими коллекторскими свойствами а также в трещиноватых разломных зонах примыкающим к офиолитовым поясам. Эти процессы согласно геолого-геофизическим данным происходят и в настоящее время.

Если мы правы в наших рассуждениях , то нефтеразведочные работы можно вести и в соответствующих регионах Земли.

Целью размещения статьи было; получение позитивных или негативных отзывов от специалистов. Обращаюсь к руководству Института Проблем Нефти и Газа РАН , который является головным в этой области.(отмечу, что от сотрудницы ИПНГ, Д.г.м.н. Юрковой Р.М. получено отклик в котором отмечается об отсутствии серпентинизированных пород в 3-ем слое океанической коры. Этот вопрос за пределами наших исследований и мы придерживаемся к мнению специалистов которые считают, что 3-ий слой океанической коры в основном состоит из серпентинизированных пород.

Предлагаю уважаемой администрации организовать обсуждение опубликованной моей статьи.

Ссылка #29 Данченко В.И. 15 марта 2011 - 06:07

Просмотр сообщенияАрутюнян А.В. (11 марта 2011 - 12:11) писал:

Уважаемые коллеги. В размещенной в форуме статье впервые выдвыгаються:

• Версия о генезисе УВ в неисчерпающем количестве, вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах земной коры.
  • Формирование магматических очагов в пределах земной коры (in situ) вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах земной коры.
  • Формирование сейсмических центров:
- вследствие дегидратации серпентинизированных пород на различных глубинах земной коры. Происходят скачкообразные изменения обьемов.

-вследствие протрузивного внедрения серпентинизированных пород.

-вследствие полиморфных превращений в минералах.

• Формирование офиолитовых структур вследствие протрузивного внедрения серпентинизированных пород.
Вышеизложенные процессы происходят одновременно (кроме полиморфных превращений) при дегидратации серпентинизированных пород. Углеводороды и геофлюиды мигрируют в верхние горизонты и накапливаются как в магматических так и осадочных породах обладающими коллекторскими свойствами а также в трещиноватых разломных зонах примыкающим к офиолитовым поясам. Эти процессы согласно геолого-геофизическим данным происходят и в настоящее время.

Если мы правы в наших рассуждениях , то нефтеразведочные работы можно вести и в соответствующих регионах Земли.

Целью размещения статьи было; получение позитивных или негативных отзывов от специалистов. Обращаюсь к руководству Института Проблем Нефти и Газа РАН , который является головным в этой области.(отмечу, что от сотрудницы ИПНГ, Д.г.м.н. Юрковой Р.М. получено отклик в котором отмечается об отсутствии серпентинизированных пород в 3-ем слое океанической коры. Этот вопрос за пределами наших исследований и мы придерживаемся к мнению специалистов которые считают, что 3-ий слой океанической коры в основном состоит из серпентинизированных пород.

Предлагаю уважаемой администрации организовать обсуждение опубликованной моей статьи.

Ссылка #30 Арутюнян А.В. 13 июня 2011 - 13:36

Уважаемые коллеги.

Я разместил результаты наших исследований с анимационными файлами в интернете по следуюшим адресам:
www.avhk2011.blogspot.com
www.alhar2011.blogspot.com

Результаты двух блогов взаимосвязаны ( в частности откуда появились серпентинизированные породы в земной коре Малого Кавказа) как происходит их дегидратация, вследствие чего как образуются магматические очаги и сейсмические центри. Как выделяются флюиды, поднимаются по глубинным разломам, происходит их гравитационная дифференцация и накопление в породах обладающими коллекторскими свойствами.
Обрашаю Ваше внимание :
-На формирование УВ вследствие десерпентинизации
-Формирование водных масс вследствие десерпентинизации( неизвестная вода?)
-Еще раз прошу администрации организовать обсуждение представленных материалов.

Ссылка #31 Золотарев Д.Г. 17 июня 2011 - 22:14

"...андезито-базальты Центральной Армении являются переплавленными продуктами габбро-амфиболитов на глубинах 30-40 км."

Вот примерно вся статья такая, как эта фраза. Накручено в кучу не пойми чего, а концепции нет. Вы бы выбрали чего-нибудь одно. Это у человека в голове может быть каша. В природе её не бывает. Там все происходит просто и по пути наименьшего сопротивления.

И ещё, может объясните мне популярно, почему офиолитовые пояса непременно являются реликтами древней океанической коры? На всей планете вообще и на Малом Кавказе в частности магматические породы от мезозоя и до наших дней имеют, в подавляющем большинстве, основной состав. Зоны магматической деятельности имеют линейно вытянутую структуру. Каковы критерии отнесения их к офиолитам?

Ссылка #32 Арутюнян А.В. 20 июня 2011 - 13:00

Уважаемый Золотарев Д. Г.

Да, в статье затронуты несколько проблематичные вопросы( так уж получилось)!.

1. На основании фактических геолого-геофизических данных и результатов полученных при высоких давлениях по сейсмическим и плотностным свойств горных пород , представлен глубинное строение, состав и эволюция земной коры Малого Кавказа.

2. На основании представленного моделя обсуждены несколько взимосвязанные проблем. вопросы( вследствие закрития территории происходит погружение серпентинизированных пород, при этом повышается давление и температура,на определенной точке происходит десерпентинизация определенных масс горных пород, при этом очень просто заметить что:

- происходит плавление масс, возникает магматический очаг( in situ), это происходит в основном на глубинах 30-40км.

-происходит выделение флюидов! в составе которых имеются водород содержащие компоненты, их соединение с углерод содержащими компонентами дает углеводороды неорганического происхождения!

- происходит скачкообразное изменение обьема (показывают опиты), одновременно возникают сейсмические очаги!

- при погружении происходит протрузивное внедрение серпентинизированных масс ( формируются офиолитовые структуры). Не случайно , что офиолитовым поясам сопровождают вулканические структуры( да и в офиолитах встречаются дайкообразные вулканиты андезитового состава).

Прошу отправить мою статью с отметками на .......андезито-базальты Центральной Армении являются переплавленными продуктами габбро-амфиболитов на глубинах 30-40 км." Вот примерно вся статья такая, как эта фраза.
Для меня это тоже интересно!

По офиолитам могу добавить , посмотрите публикации акад. Пейве где впервые было высказано, что офиолиты являются реликтами океанической коры. Данные по Малому Кавказу являются доказательством высказанного акад. Пейве.
В статье взаимосвязанные материалы, которые могут быть интересны тектонистам, вулканологам, сейсмологам, специалистам генезиса нефти, петрологам.

Ссылка #33 Арутюнян А.В. 24 июня 2011 - 10:47

Хотелось добавить к вышесказанному следущее.
-- Если рассмотреть приведенный Вами вопрос ( На всей планете вообще и на Малом Кавказе в частности магматические породы от мезозоя и до наших дней имеют, в подавляющем большинстве, основной состав), на предложенной нами модели эволюции Земной коры, то легко обьяснить, что процесс дегидратации серпентинизированных пород 3-его слоя океанической коры началось после мезозоя( в частности на Малом Кавказе неоген - четвертичном). Источником магматических очагов является в основном 3-ий слой океанической коры. Петрологические исследования также показали что андезитобазальты территории Армении являются переплавленными продуктами габбро-амфиболитов ( Геншафт и др.) находящиеся на глубинах 35-40км( прошу смотреть анимационные файлы приведенные по адресам: www.avhk2011.blogspot.com : www.alhar2011.blogspot.com

-- Основная концепция: во время дегидратации пород 1. формирование флюидов в том числе неорганических углеводородов( в статье мы указываем генезис углеводородов также органическим путем), 2. Формирование магматических очагов (in situ) и сейсмических центров.
-

Ссылка #34 Тарасенко Г.В. 24 июня 2011 - 14:38

Источником магматических очагов на Малом Кавказе являются зоны субдукции, а ваша модель планеты, не выдерживает критики, смотрите в поиске-модель планеты Земля-а ваша теория и рядом не стояла....

Ссылка #35 Арутюнян А.В. 27 июня 2011 - 11:09

Уважаемый Тарасенко Г.В.

1. Наш модель состава, строения и эволюции земной коры Малого Кавказа имеет локальный характер ,предложен на основании более чем 20-и геологоческих и геофозических фактических данных и на данных полученных по сейсмическим и плотностным свойствам горных пород при высоких термобарических условиях (предлагаем предложенный модель рассмотреть для ближ-расположенных территорий).( мы не ставили цель рассмотреть модель планеты Земля).
2. Из какой части океанической коры(окраинное море, субдукционная зона или что-то другое), сформировался территория Армении ( два офиолитовые поса и центральный вулканогенный прогиб между ними) вопрос является дискуссионным.
3. Мы склонны считать что это окраинное море, если это субдукционная зона то по петрологическим данным магматические очаги расположены на глубинах 35-40км(коровые). И еще, расстояние между офиолитовыми поясами 80км, расположение двух субдукционных зон на таком расстоянии маловероятно.
4. И еще, главное в статье не является затронутый Вами вопрос, а дегидратация серпентинизированных пород на глубинах и последствия этого процесса( формирование магматических очагов и сейсмических центров, флюидообразование и связанное с этим формирование углеводородов и их миграцив в верхние горизинты коры).

Ссылка #36 Андреев Н.М. 01 июля 2011 - 17:32

Территорию Армении не проверял и ничего о ней пока сказать не могу. Но офиолитовый пояс Урала, протянувшийся с юга на север через всю его восточную часть, проверил своими методами во многих местах. В пределах территории распространения здесь серпенитизированных горных пород не встретил ни одной обширной БГФ аномалии, которые сопровождают абсолютно все месторождения нефти. С учётом множества установленных мной фактов, которые позволяют достаточно уверенно связывать выявление подобных аномалий с присутствием в недрах под ними залежей углеводородов, могу констатировать, к сожалению, отсутствие для данной геологической формации каких-либо перспектив на обнаружение в её пределах месторорождений УВ. По крайней мере для территории Урала. Возможно, на других территориях эта закономерность и не подтвердится. Ведь есть же месторождения УВ в пределах океанической коры в морях и океанах!

Ссылка #37 Арутюнян А.В. 06 июля 2011 - 11:48

Хорошо было бы сравнивать офиолиты Малого Кавказа с офиолитами входящие в Алпийско-гималайский пояс ( с офиолитами Греции-Турции-Иран и т.д.). Но, главное то, что геофлюиды , выделяющиеся при дегидратации , по глубинным разломам мигрируя, могут накапливатся в верхних горозонтах коры ,как в самих разломах .так и в ближлежащих к разломам слоях ,обладающими коллекторскими свойствами. По нашим данным ,на территории Малого Кавказа такими структурами могут являться линзообразные две структуры распологающиеся на глубинах 5(кровля) -13(подошва) км. Именно эти структуры прежде нужно исследовать детальной сейсморазведкой.А вообще, в Мире известно много месторождений УВ ,которые поступают снизу , генезис УВ является неизвестным.

Ссылка #38 Бачурин Б.А. 06 июля 2011 - 21:32

Альберт Вирабович, я думаю, что насчет офиолитов вам надо связаться с сотрудниками Геологического института РАН - там вроде бы есть лаборатория геологии офиолитов, созданная в свое время академиком Книппером. Насколько знаю - они занимались и Кавказом, т.е. владеют вашим материалом. Основные их выводы - офиолитовые комплексы современных внутриконтинентальных и окраинно-континентальных областей представляют собой реликты литосферы палеоокеанов. Насчет их мнения относительно нефтегазоносности - ничего не встречал, но не исключаю наличия ваших сторонников.
Что касается образования воды за счет дегидратация серпентинизированных пород - тоже не владею информацией, т.к. занимался осадочными бассейнами. Сейчас считается доказанным образование большого количества так называемых "возрожденных" вод за счет дегидратации глинистых минералов осадочного чехла. Но это говорит в пользу органического происхождения нефти и газа. Получает объяснение природа гидрохимической инверсии в НГБ - появление маломинерализованных вод под рассолами в центральных наиболее погруженных их частях. Если бы это были магматогенные воды, то они встречались бы в различных частях НГБ - там где есть разломы и условия их поступления в осадочный разрез. Против неорганического происхождения говорит и газогидрохимическая зональность НГБ - изменение состава водорастворенных газов. Так что, для меня лично органическое происхождение нефти и газа является достоверным доказанным фактом.

Ссылка #39 Иванцов С.И. 10 июля 2011 - 19:52

Просмотр сообщенияАрутюнян А.В. (06 июля 2011 - 11:48) писал:

Хорошо было бы сравнивать офиолиты Малого Кавказа с офиолитами входящие в Алпийско-гималайский пояс ( с офиолитами Греции-Турции-Иран и т.д.). Но, главное то, что геофлюиды , выделяющиеся при дегидратации , по глубинным разломам мигрируя, могут накапливатся в верхних горозонтах коры ,как в самих разломах .так и в ближлежащих к разломам слоях ,обладающими коллекторскими свойствами. По нашим данным ,на территории Малого Кавказа такими структурами могут являться линзообразные две структуры распологающиеся на глубинах 5(кровля) -13(подошва) км. Именно эти структуры прежде нужно исследовать детальной сейсморазведкой.А вообще, в Мире известно много месторождений УВ ,которые поступают снизу , генезис УВ является неизвестным.

Так оказывается уже находили небольшое количество нефти в Арм.ССР в 1984 году..
Из интервью с бывшим начальником подотдела геологии и цветной металлургии Госплана Армянской ССР Борисом Геворкяном :

"С 1951г. велись разведочные работы на нефть и газ. В 1984г. была пробурена скважина "Шорахпюр" №1 глубиной 3595 м.
Была получена 1 т нефти достаточно высокого качества."

Ссылка #40 Арутюнян А.В. 12 июля 2011 - 12:14

Уважаемые коллеги
Знаком с публикациями по офиолитам Малого Кавказа: Книппер(Вединский офиолит как аллохтон), Соколов,Ломидзе и др., Сатиан(офиолиты образовались в пределах прогибов Мезотетиса), Абовян(офиолиты результат магматической дифференциации). По нашим представлениям офиолиты протрузивные структуры(см. статью).

В Мире известны месторождений УВ связанные с офиолитами. Но главное при нашем случае в том , что вследствие дегидратации как в низах Центрального прогиба (находится между офиолитами) так и в самих офиолитах пораждаются магматические очаг и выделяются флюиди. Геофлюиды и УВ могут накапливатся как в самых офиолитах (трещиноватих разломах) так и в ближлежащих коллекторских породах.

Да, на территории Армении имеются многочисленные проявления УВ в том числе и в скважинах ( 1965г Октмберянский район глубина 3500м , газ, исчез через неделю), ( 1984г. приереванский р-он, 3500м, нефть,извлечен пробоотборником). По нашим представлениям указанные проявления являются производными двух материнских структур, которые расположены на глубинах 5-13 км, нуждаются в детальной сейсморазведке.

Предлагаю обсудит вопрос ''возрожденной'' воды на предложенной модели: 1. выжимание связанных вод(пленочная, кристализационная) от осадочных пород морского происхождения при их метаморфизации, 2. выделение флюидов при дегидратации серпентинизированных пород.( это вода палеоокеанов, вследствие циркуляции воды через вулканогенный слой( см. блог 2) происходит серпентинизация ультрабазитов верхней мантии).В Армении дегидратация этих пород происходил в основном Неоген-четвертичном этапе (вулканизм в центральном прогибе).

Ссылка #41 Арутюнян А.В. 19 июля 2011 - 11:05

Уважаемые участники форума

Безусловно с водой , находящиеся на поверхности надо относится бережно.

Но, исследования по генезису как по нефти так и по воде надо расширять и углублять!

Согласно предложенной нами модели эволюции земной коры, как нефть так и вода (в виде геофлюидов) формируются двумя путями:

1. Вследствие метаморфизации осадочных морских отложений Палеотетиса ( вследствие закрития региона). Повышение давления и температуры приводит к выжиманию связанных и кристаллизационных вод , а метаморфизация органического вещества приводит к формированию УВ органического происхождения.

2. Десерпентинизация серпентинизированных пород в более глубоких частьях коры приводит к выделению конституционной воды ( входит в состав серпентинов в виде гидроксильной группы ОH). Геофлюиды из более глубоких частей коры по глубинним разломам мигрируют в верхние горизонты коры ,смешиваются с геофлюидами образовавшиеся в верхней части, далее происходит их гравитационная дифференцация и накопление в трещиноватых разломах и коллекторских слоях.

3. Таким образом в коре , на различных глубинах, согласно предложенной модели, имеется неисчерпаемое количество воды и УВ который не исследован современными методами. По нашим представлениям минеральные воды в Армении, которые сопутствуют разломам, имеют глубинное происхождение.

4. Ещо раз предлагаю всем участникам форума внимательно прочесть статью, администрации предлагаю организовать широкое обсуждение статьи.

Ссылка #42 Арутюнян А.В. 29 июля 2011 - 10:50

Спосибо, что форум дает возможность общаться и поделитсья мнениями.
Но, хорошо было бы если администрация организовала широкое обсуждение тех материалов где представлены новые концепции по генезису УВ , всвязи с чем могут появлятся новые перспективные нефтегазоносные районы. Привлеч внимание нефтяных компаний для инвестиций в этих районах, то ест от слов перейти к конкретным делам.
Ведь в нашей статье представлен комбинированный генезис УВ, а генезис УВ неорганическим путем ( вследствие дегидратации пород) , по моим соображениям представлен впервые. 

Ссылка #43 Каприелов К.Л. 30 июля 2011 - 15:02

Просмотр сообщенияАрутюнян А.В. (29 июля 2011 - 10:50) писал:

Спосибо, что форум дает возможность общаться и поделитсья мнениями.
Но, хорошо было бы если администрация организовала широкое обсуждение тех материалов где представлены новые концепции по генезису УВ , всвязи с чем могут появлятся новые перспективные нефтегазоносные районы. Привлеч внимание нефтяных компаний для инвестиций в этих районах, то ест от слов перейти к конкретным делам.
Ведь в нашей статье представлен комбинированный генезис УВ, а генезис УВ неорганическим путем ( вследствие дегидратации пород) , по моим соображениям представлен впервые. 

Интересно, а какие действия со стороны администраци форума Вы себе представляете необходимыми для организации подобного обсуждения? Они что, должны ОБЯЗАТЬ участников форума высказываться по этой теме под угрозой удаления? Насколько я понимаю, других механизмов у администрации нет. Так что, скорее это Ваша задача - заинтересовать участников в обсуждении... Каким образом? Сами придумайте.

Ссылка #44 Арутюнян А.В. 08 августа 2011 - 11:34

Уважаемый Каприелов

Я много продумал об этом, поэтому разместил статью в форуме, другой пути не знаю, как представить материал специалистам.
Ведь в статье затронуты главнейшие вопросы: генезис глубинных УВ и глубинных вод, которые так необходимы для человечества.
Интересно, какова соотношение сумм затраченные правительствами на космос и на исследования земной коры?

Ссылка #45 Арутюнян А.В. 07 сентября 2011 - 13:02

Уважаемый Б.А. Бачурин
Внимательно прочитал статью А.И. Тимурзиева.
В конце статьи указывается о выявлении глубинного очага генерирующего углеводороды.
Ведь в нашей публикации как генерирующий очаг рассматривается дегидратация серпентинитов и серпентинизированных ультрабазитов на больших глубинах земной коры, выделение геофлюидов и их миграция по глубинным разломам и размещение в разломных трещиноватых породах и в породах обладающими коллекторскими свойствами.
Предлагаю обсуждать выдвинутую нами концепцию по генезису УВ и воды вследствие указанных процессов, процесса дегидратации серпентинизированных пород.

Ссылка #46 Кузнецов К.И. 27 сентября 2011 - 11:10

Уважаемый А.В. Арутюнян.
Наша организация в настоящее время проводит геофизические исследования (своя методика - геоэлектрика, опыт работы по этой методике -10 лет ) на
территории Турции. Нами установлен ряд аномалий, которые мы связываем непосредственно с углеводородами.
Одна из аномалий совпала с мощной надвиговй зоной. Мощность аномальных пластов, по нашим данным, порядка 100м, глубины 2000-3000м, кроме того, зафиксирована
обводнённая зона порядка 300м.
До этого, в нашей практике, не втречалось коллекторов такой мощности.
Аномалия эта находится в горном районе, недалеко от Средиземноморского побережья на западе.
С геологией Турции практически дела не имели, а в настоящее время вопрос подошёл к выбору места бурения по нашим данным, уже арендуется
буровая установка. Мы надеемся на успех, хотя наши аномалии легли в такие места, что турецкие геологи разводят руками.
Хотелось бы узнать, есть ли какая-то литература по геологии Турции на русском.
С уважением Кузнецов К.И.

Ссылка #47 Арутюнян А.В. 28 сентября 2011 - 12:50

Уважаемый К.И. Кузнецов

Спосибо за информацию. Это очень интересно. В горном районе формирование аномалии могут быт связаны как с офиолитами так и с глубинными разломами , если принять за основу предложенныи нами модель формирования как водоносных так и нефтегазоносных пластов.

Интересно, какова соотношение исследуемого вами района с офиолитами и с глубинными разломами?

По геологии Турции на русском я тоже не встречал. Имеется сборник статей на английском, точное название которого могу посылать через два дня ( должен посмотреть в библиотеке).

С уважением ,

Арутюнян Альберт

Ссылка #48 Арутюнян А.В. 30 сентября 2011 - 14:18

Уважаемый К.И. Кузнецов

Посылаю название сборника статей:

Bozkurt E., Winchester J.A. and Piper D.A. 2000- Tectonics and Magmatizm in Turkey and the Sorrounding Area.Published by the Geological Society, Special Publication N173, London.

Предлагаю также посмотреть статью А.И Тиурзиева ''Современное состояние практики и методологии поисков нефти от заблуждений застоя к новому моровоззрению прогресса''.ОАО ''Центральная Геофизическая Экспедиция''. Геология, Геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений, 11/2010.

Ответ прошу написать по адресу: avhk@seua.am

С уважением ,
Альберт

Ссылка #49 Бачурин Б.А. 03 октября 2011 - 11:20

Альберт Вирабович! Случайно наткнулся на статью Юрковой Р.М. (ИПНГ РАН), посвященной нефтегазоносности офиолитовых комплексов - насколько понял, она неорганик, которые сейчас в институте Дмитриевского преобладают. Прикладываю - может будет интересно.

Прикрепленные файлы

Ссылка #50 Арутюнян А.В. 03 октября 2011 - 14:15

Уважаемый Б.А. Бачурин
Благодарью за информацию.
Прочитал статью Р.М. Юрковой, который касается неорганического генезиса УВ в океанической коре в зонах островная дуга-желоб.
Это один из примеров генезиса УВ неорганическим путем.
Наши результаты касаются офиолитам находящиеся внутриконтинентальной коры. Вследствие ''уничтожения'' 3-его серпентинизированного слоя Палеотетиса, Мезотетиса приводит к протрузивному внедрению серпентинизированных масс (офиолитообразованию), и там где достаточно высокие давления и температуры происходит дегидратации этих же пород с высвобождением геофлюидов( водных и водородсодержащих компонентов). Водородцсодержащие компоненти соединяются с углерод содержащими компонентами, мигрируют по разломным зонам, накапливаются в верхних горизонтах коры, как в трещиноватых разломных зонах так и в прибортовых частьях офиолитовых структур ( в структурах обладающими коллекторскими свойствами). Этим же обьясняется генезис воды и связь с углеводородами. Дегидратация сопровождается также с магмообразованием, этим же можно обяснить присутствие УВ в магматических породах в незначительных количествах.
У меня была переписка с уважаемым мною Р.М. Юрковой, она считает что 3-ий слой океанической коры не состоит из серпентинизированных пород, но ведь на этот счет имеются многочисленные публикации!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1