Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Расчет сепаратора

Ссылка #1 Светикова А.В. 04 декабря 2010 - 11:22

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой отечественной литературе, а возможно нормативной документации, подробно и с примерами освещен расчет сепараторов без насадки и с отбойной насадкой. Нашла два API 521 и 12J, но т.к. перевести я могу с некоторыми искажениями сути расчета, хотелось бы для начала ознакомиться с данным расчетом на родном языкеhttp://www.oilforum.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif И вообще довольно проблематично оказалось найти подробное описание порядка подбора емкостного оборудования в принципе, может и поэтому вопросу кто подскажет. Заранее спасибо

Прикрепленные файлы

Ссылка #2 Панкин А.А. 04 декабря 2010 - 14:51

Посмотрите сборники задач по процессам и аппаратам - там много чего есть...Проблема может намного возникнуть с горизонтальными сепараторами - но и они есть.
Про подборе сепаратора с насадкой необходимо или точно знать параметры насадки, либо консультироваться с ее производителем по поводу правильного ее подбора.
Так как похожие темы на форуме уже были, там были выброшены некоторые расчеты, например вот:

Прикрепленные файлы

Ссылка #3 Светикова А.В. 04 декабря 2010 - 17:06

Большое спасибо, я вроде просматривала темы, но ничего похожего не нашла, я новичок и возможно смотрела не в том разделе. А парочку авторов подобных сборников расчетов с наличием расчета сепаратора не подскажете? И если можно подскажите в каком разделе были подобные темы?

Ссылка #4 Углов А.Ю. 06 декабря 2010 - 14:03

"Технология переработки природного газа и конденсата" Автор Бусыгин. Там есть отдельный параграф, посвященный расчету сепараторов.

Ссылка #5 Светикова А.В. 07 декабря 2010 - 18:48

А не у кого случайно нет РД 0352-92-85 методика технологического расчета газосепараторов ...? Поделитесь, пожалуйста, а я в ответ тоже чем нибудь полезным поделюсь

Ссылка #6 Светикова А.В. 07 декабря 2010 - 19:31

УРРРА, я нашла кое-что полезное и понятноеhttp://www.oilforum.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif))
Каспарьянц К.С., Кузин В.И., Григорян Л.Г. Процессы и аппараты для объектов промысловой подготовки нефти и газа

Каспарьянц К.С., Кузин В.И., Григорян Л.Г. Процессы и аппараты для объектов промысловой подготовки нефти и газа есть на сайте http://www.twirpx.com/file/146641/

Если кто-нибудь еще что-нибудь подскажет, буду очень признательна

Ссылка #7 Светикова А.В. 08 декабря 2010 - 17:49

Кстати в приведенном в этой теме "расчете сепаратора.doc" есть некоторые неточности, лучше пользоваться первоисточником

Ссылка #8 Панкин А.А. 08 декабря 2010 - 19:37

За что купил - за то и продал..
Что нашел у себя на руссском языке - сам пользуюсь просто западными методиками, кроме расширителей конденсата, на которые есть приемлимая советская, да и оборудование подогнано под нее.

Ссылка #9 Светикова А.В. 11 декабря 2010 - 05:21

А западными методиками, это какими конкретно, не подскажете?

Ссылка #10 Панкин А.А. 11 декабря 2010 - 11:36

Адрес почты, сброшу!

Ссылка #11 Ивлев Е.А. 04 апреля 2011 - 10:57

Добрый день,

Поделитесь опытом.
При расчете сепаратора закладываете ли вы условия полного вакуума?

В моем случае мин тем-ра окр среды -10, нет изоляции, но естесственно есть продувочный клапан.

Лично я никогда до этого не указывал полный вакуум в подобных ситуациях.

Евгений

Ссылка #12 Пятовская В.В. 07 апреля 2011 - 12:45

Здравствуйте, помоги ,пожалуйста. Необходимо сделать материальный баланс сепаратора. Подскажите где вообще найти! Заранее спасибо!

Ссылка #13 Морошкин Ю.Г. 07 апреля 2011 - 14:30

Просмотр сообщенияПятовская В.В. (07 апреля 2011 - 12:45) писал:

Здравствуйте, помоги ,пожалуйста. Необходимо сделать материальный баланс сепаратора. Подскажите где вообще найти! Заранее спасибо!

Если всерьез рассчитываете на помощь, сначала надо внятно изложить проблему...

Ссылка #14 Каприелов К.Л. 07 апреля 2011 - 16:56

Вероника Вадимовна, E-mail сообщите, методичку и учебное пособие (самое лучшее) по процессам подготовки газа отправлю. В личном сообщении через ойлфорум отправить не могу из-за ограничений по размеру файлов.

Ссылка #15 Пятовская В.В. 08 апреля 2011 - 05:37

[quote name='Морошкин Ю.Г.' timestamp='1302175843' post='163413']
Мне нужно рассчитать материальный баланс трехфазного сепаратора по очистке нефтяной эмульсии на месторождении Кумколь

Ссылка #16 Морошкин Ю.Г. 08 апреля 2011 - 21:19

Что-то на подобии подготовки нефти? Это тогда к нефтяникам - здесь переработчики...

Прикрепленные файлы

Ссылка #17 Пятовская В.В. 09 апреля 2011 - 06:44

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (08 апреля 2011 - 21:19) писал:

Что-то на подобии подготовки нефти? Это тогда к нефтяникам - здесь переработчики...

Большое Вам спасибо! Информация очень пригодилась! СПАСИБО!

Ссылка #18 Ивлев Е.А. 09 апреля 2011 - 10:20

И еще по 3х фазным сепараторам. Может кому-то пригодится.

Прикрепленные файлы

Ссылка #19 Анпилов В.Н. 10 апреля 2011 - 12:14

Выполняем следующие расчеты

*** примеры расчетов - высылаются по запросу.
*** если администрация форума не будет против - могу выложить на сайте

• Теплообменники (газовые, жидкостные, двухфазные): определение
    эффективности оребрения и др. форм развитой поверхности теплообмена
    (сопряженный теплообмен), тепло-гидродинамический анализ сложных
    пространственных конфигураций теплообменных элементов и оборудования;
  • Запорная и трубопроводная арматура (краны, задвижки, фитинги): определение
    гидравлических потерь и нагрузок (в том числе - нестационарных), нестационарные
    тепловые поля, оценка износа стенок и налипания частиц в двухфазных течениях;
  • Реакторы (объемные, каталитические, смесители): моделирование
    многокомпонентных гомогенных и гетерогенных химических реакций с учетом
    тепловыделения и газо-гидродинамических процессов при наличии дисперсных фаз
    в сложных трехмерных конфигурациях и в засыпках;
  • Сепараторы (газо - жидкостные, пылеотделители, жидкость-жидкость):
    моделирование переноса дисперсной фазы (в том числе - при сопоставимых
    объемных
    концентрациях) с учетом сложного характера взаимодействия частиц со стенками
    конструкции, определение эффективности процесса и влияющих на нее критических
    мест.
  • Насосы и компрессоры (осевые, центробежные, поршневые и др.):
    определение коэффициента полезного действия, уровня пульсаций, тепловые
    режимы, обнаружение проблемных мест в тракте и межлопаточных каналах;
  • Горелки (газовые, жидкостные, угольные): определение формы факела,
    эффективности теплопередачи и концентрации продуктов реакции (включая NOx)
    для произвольных геометрических форм, анализ перемешивания, распыления и
    испарения топлив, выделения и горения летучих компонентов, гетерогенных реакций
    и сгорания кокса с учетом лучистого теплообмена;

Ссылка #20 Вафина В.А. 18 апреля 2011 - 14:01

Мне нужно рассчитать кол-во жидкой и паровой фазы в сепараторе: 1-й и 2-й ступени сепарации( если известен компонентный состав нефти, который идет в колонну получения растворителя), механический расчет сепаратора.Кто может мне помочь, напишите пожалуйста на vafina_venera@mail.ru

Ссылка #21 Анпилов В.Н. 19 апреля 2011 - 08:31

Здравствуйте,

пришлите чертежи и описание задачи
думаю что сможем решить Вашу задачу

С уважением Анпилов В.Н.
v-moscow@yandex.ru
ICQ 413740236

Ссылка #22 Анпилов В.Н. 31 мая 2011 - 20:02

Примеры решения задач в области сопряженного теплообмена.
http://cae-services.ru/data/offer/Coupled.Heat.Transfer.Analysis.pdf
Численное моделирование процессов горения.
http://cae-services.ru/data/offer/Heater.Analysis.pdf
http://cae-services.ru/data/offer/Heater.Analysis.pdfЧисленное моделирование процессов горения.

Ссылка #23 Молчанюк И.В. 15 августа 2011 - 13:43

Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти следующие документы. Может у кто-то может поделиться?РД 0352-92-85 Методика технологического расчета газосепараторов сетчатых, жалюзийных,центробежных, регулируемых, сепараторов нефтегазовых, сепарационных секций, массообменныхаппаратов. ДАО ЦКБНРД 0352-105-87 Методика гидравлического расчета нефтегазовых сепараторов. ДАО ЦКБНРД 0352-106-87 Методика технологического расчета сепараторов и сепарационных секциймассообменных аппаратов на базе прямоточно-центробежных элементов. ДАО ЦКБНБольшое спасибо.

Ссылка #24 Каприелов К.Л. 15 августа 2011 - 23:19

Точно знаю, что все эти методики, кроме самого ЦКБН есть в ЮжНИИГИПРОГАЗе в Донецке. Там работает участник Ойлфорума Ходаковский Виталий. Напишите ему в личку, я полагаю, что он Вам не откажет.

Ссылка #25 Арпов А.С. 07 октября 2011 - 18:52

Вечер добрый! Подскажите, где можно найти расчет трехфазного сепаратора. Система газ-углеводороды-вода. Установка гидроочистки ДТ.

Ссылка #26 Варюхин Д.А. 03 декабря 2011 - 12:13

Вечер добрый! Подскажите, где можно найти расчет трехфазного сепаратора. Система газ-углеводороды-вода. Установка гидроочистки ДТ.

тоже очень надо..........может у кого есть?

Ссылка #27 Демченко С.С. 04 декабря 2011 - 12:23

Вам поможет книга Chemical Process Equipment: Selection and Design James R. Couper

Ссылка #28 Панкин А.А. 04 декабря 2011 - 13:34

Можно еще посмотреть в Shell design practice, там есть расчеты различных вариантов сепараторов.

Ссылка #29 Имшенецкий В.В. 04 декабря 2011 - 14:24

Просмотр сообщенияВарюхин Д.А. (03 декабря 2011 - 12:13) писал:

тоже очень надо..........может у кого есть?

В общем пишите в личку пришлю книжку по расчету. А так большая не могу выложить .

Ссылка #30 Ершова А.И. 31 марта 2012 - 21:10

Доброго времени суток,я здесь новичок!Не могли бы вы мне помочь в расчете газосепаратора от капельной влаги.Мне известен расход,состав газа и остальные его характеристики и нужно вычислить объем газосепаратора.

Ссылка #31 Морошкин Ю.Г. 01 апреля 2012 - 12:12

Просмотр сообщенияЕршова А.И. (31 марта 2012 - 21:10) писал:

Доброго времени суток,я здесь новичок!Не могли бы вы мне помочь в расчете газосепаратора от капельной влаги.Мне известен расход,состав газа и остальные его характеристики и нужно вычислить объем газосепаратора.

Посмотрите эту тему с начала, там кое-что есть.

Ссылка #32 Маркушин С.Е. 25 апреля 2012 - 18:20

народ помогите найти расчет сепаратора С-201 гпэ реакторного блока изомеризации.если кто сможет мне помочь пишите пожалуйста суда markushin.stas@mail.ru

Ссылка #33 Менгалиев Д.М. 02 мая 2012 - 16:16

Здравстсуйте.
У кого есть материал о расчете тестового сепаратора или любая дипломная работа о сепараторах ? В этом году ездил на практику в Карачаганакское месторождение. Теперь надо писать дипломую работу о сепараторах этого месторождения.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1