Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Газпромпереработка - параллельная нефтехимия

Ссылка #51 Ивлев Е.А. 07 октября 2011 - 21:04

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (07 октября 2011 - 20:31) писал:

Что вы предложили Сибуру, и вы и я прекрасно знаем, хотя бы на основании ваших отчетов и проектов (много килограмм весят) и контрольный пробег который был проведен под руководством Текнипа Кстовской ЭП, также и вам и мне известен.
Так же и вы и я прекрасно знаем, что не один Текнип занимается реконструкциями ЭП, и хорошо известно, что существует некая точка мощности, после которой называть реконструкцию реконструкцией язык не поворачивается, фактически это уже строительство новой установки на старых фундаментах.
В 2000 году в одном из своих первых очетов по ЭП Кстово, Текнип очень откровенно и точно охарактеризовал понятие точки перегиба, на графике мощность-цена.
Справедливости ради, отмечу, что считаю Текнип одной из высокопрофессиональных инжиниринговых компаний с которой очень комфортно работать (компания с человеческим лицом), но всегда не устаю повторять, что с любой инжиниринговой компанией Заказчик должен держать ухо востро (т.е иметь инженеров не менее квалифицированных) бизнес есть бизнес.

Александр Юрьевич,

не могу с Вами опять же не согласится. К тому же у Вас то опыта ого-го а я еще относительно зеленый )

но вообще из моего короткого опыта с Текнип, реконструкция таких советских производств, с самизнаетекаким состоянием документации очень дело непростое, и все это выливается в огромное количество человеко-часов, удлинением графика проекта и как следствие удорожанием.

А насчет заказчика, иногда такое ощущение что людей там действительно не хватает. Попросту некому читать и изучать то, что мы делаем.

Ссылка #52 Гадецкий А.Ю. 08 октября 2011 - 00:25

Просмотр сообщенияИвлев Е.А. (07 октября 2011 - 21:04) писал:

Александр Юрьевич,

не могу с Вами опять же не согласится. К тому же у Вас то опыта ого-го а я еще относительно зеленый )

но вообще из моего короткого опыта с Текнип, реконструкция таких советских производств, с самизнаетекаким состоянием документации очень дело непростое, и все это выливается в огромное количество человеко-часов, удлинением графика проекта и как следствие удорожанием.

А насчет заказчика, иногда такое ощущение что людей там действительно не хватает. Попросту некому читать и изучать то, что мы делаем.

Согласен с вами. Сожалею, что все так, но это факт - и документация и кадры и удорожание.
Ладно будем посмотреть, как у СНОСа c KBR дело пойдет.

Ссылка #53 Гадецкий А.Ю. 12 января 2012 - 19:37

http://rccnews.ru/Ru...ution/?ID=83655

"Газпром" думает, кому отдать "ГНХС" ("СНОС")

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, а какже гигантские планы по газохимическим кластерам итд итп.?

Ссылка #54 Загоруйко Д.В. 12 января 2012 - 20:14

Поговаривают, что АФК "Система" собирается избавиться от "Уфаоргсинтез"

Ссылка #55 Гадецкий А.Ю. 12 января 2012 - 23:24

Просмотр сообщенияЗагоруйко Д.В. (12 января 2012 - 20:14) писал:

Поговаривают, что АФК "Система" собирается избавиться от "Уфаоргсинтез"

Ни какой тайны в этом уже давно нет http://www.rupec.ru/news/?ID=4025

Ссылка #56 Климов И.А. 13 января 2012 - 13:59

С точки зрения развития СНОСа - передача его в нефтехимический холдинг - это плюс! ГАПРОМ, к сожалению, не является эффективным управленцем в данной области. В любом случае, развитие нефтехимии и тем более газохимии, невозможно без дружбы с ГАЗПРОМом, поэтому передача актива не означает его ликвидацию. СНОС имеет хорошую цепочку по технологическим процессам, другое дело, что он имеет еще и груз проблем, связанных с возрастом предприятия и многие процессы требуют капитальной реконструкции, причем не только с точки зрения аппаратурного оформления, но и с точки зрения самой технологии.
В любом случае - это интересный актив и если он будет в рамках нормального холдинга с адекватным подходом к стратегии развития нефте и газохимии, то возрождение гиганта абсолютно реально. Самое главное, чтобы при принятии всех решений начинали работать рыночные механизмы, а не амбиции и гигантизм.

Ссылка #57 Гадецкий А.Ю. 13 января 2012 - 14:37

Просмотр сообщенияКлимов И.А. (13 января 2012 - 13:59) писал:

С точки зрения развития СНОСа - передача его в нефтехимический холдинг - это плюс! ГАПРОМ, к сожалению, не является эффективным управленцем в данной области. В любом случае, развитие нефтехимии и тем более газохимии, невозможно без дружбы с ГАЗПРОМом, поэтому передача актива не означает его ликвидацию. СНОС имеет хорошую цепочку по технологическим процессам, другое дело, что он имеет еще и груз проблем, связанных с возрастом предприятия и многие процессы требуют капитальной реконструкции, причем не только с точки зрения аппаратурного оформления, но и с точки зрения самой технологии.
В любом случае - это интересный актив и если он будет в рамках нормального холдинга с адекватным подходом к стратегии развития нефте и газохимии, то возрождение гиганта абсолютно реально. Самое главное, чтобы при принятии всех решений начинали работать рыночные механизмы, а не амбиции и гигантизм.

Игорь, иди вот сюда, там я думаю эту тему раскрутят по полной схеме http://www.rupec.ru/...D=4224#comments

Ссылка #58 Гадецкий А.Ю. 16 февраля 2012 - 12:55

По сообщению пресс-службы предприятия, в рамках техперевооружения компания построит дополнительную систему трубопроводов. По ней газы с высоким содержаниемэтана, пропана, бутанов будут отводиться с установок нефтеперерабатывающего завода, для дальнейшего использования в качестве сырья на ЭП-300.
Для этих целей будет построено порядка 4 тысячи метров новых трубопроводов для подачи природного газа и отвода ШФЛУ.
Завершить проект предприятие планирует в 2012 году. В работы по проекту "Монтаж трубопровода сбора газов с установок НПЗ и подачи в линию ШФЛУ" компания инвестирует 120 млн рублей.http://www.rupec.ru/news/?ID=4429&MID=2936&result=reply
А это мой комментарий к данной публикации:

Alexander Gadetskiy 16 февраля 2012, 13:36

Возвращение предельных фракций С3-С5 с НПЗ на пиролиз это конечно не новость, именно поэтому ЭП и строились (и продолжают строится) вблизи НПЗ. А вот возвращение этана с НПЗ на пиролиз эта задача в РФ будет решена впервые. Предполагают ли авторы схемы выделять этан, как индивидуальный компонент для своей новой этановой печки, думаю, что да. В "бедных" странах, таких как Америка, Япония, Корея, на многих НПЗ ставят мембраны для выделения Этана из газов НПЗ, вся фишка заключается в том, что бы воткнуть эту мембрану именно в ту нужную точку технологической схемы где его концентрация максимальная. При нынещней конфигурации процессов НПЗ Салавата они смогут выделять этана до 30 тыс. тонн при переработке нефти и конденсата 10 млн тонн, движение по своей программе модернизации позволит увеличить эту цифру до 40 тыс. тонн этана. По моему сосчитал правильно, а если и ошибся то в меньшую сторону. С3-С5 не считал это и так все знают.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1