Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Буровой раствор - проблема поглощения

Ссылка #101 Евстифеев Сергей_гость 14 марта 2010 - 10:02

Я вполне согласен с товарищем Гончаренко А.М.

Ссылка #102 Туровский Н.П. 14 марта 2010 - 14:36

из всего сказанного хотелось бы вычленить - неужели считается всерьез, что прогнозы бурения не являются сигналом к позитивным действиям. дальше больше - при внимательном изучении всех признаков осложнения неужели не замечаются общие моменты, присущие именно для осложнения именуемого "поглощение".по моему мнению они сигнализируют нам об этом не только резким увеличением механической скорости бурения и немного раньше чем пропала циркуляция. кстати, товарищ Гончаренко, а почему бы нам не поискать такие моменты скажем на Кунгаке - искренне считаю что интервал бурения 50 - 150 метров под направление и кондуктрор немного напоминает или аналогичен условиям В.Сибири - правда знаю о В.С. только понаслышке.

Ссылка #103 Сулейманов А.А. 14 марта 2010 - 17:26

Просмотр сообщенияТуровский Н.П. Уфабурнефть (14 марта 2010 в 15:36) писал:

из всего сказанного хотелось бы вычленить - неужели считается всерьез, что прогнозы бурения не являются сигналом к позитивным действиям. дальше больше - при внимательном изучении всех признаков осложнения неужели не замечаются общие моменты, присущие именно для осложнения именуемого "поглощение".по моему мнению они сигнализируют нам об этом не только резким увеличением механической скорости бурения и немного раньше чем пропала циркуляция. кстати, товарищ Гончаренко, а почему бы нам не поискать такие моменты скажем на Кунгаке - искренне считаю что интервал бурения 50 - 150 метров под направление и кондуктрор немного напоминает или аналогичен условиям В.Сибири - правда знаю о В.С. только понаслышке.
В В.Сибири на ряде месторождений в интервалах 50-140м текут подземные реки.
Породы не позволяют эффективно использовать профельный перекрыватель - не зачто цепляться верхом и низом (специалисты поймут).
При полном поглащении из скважины безследно изчезают 2 ж/д вагона пакли. Ни окаком эффективном химическом воздействии на пласты говорить не приходится. Наполнители - безполезны.
Бурение кустовое, поэтому затраты времени на прохождение интервалов поглащений должны быть минимальными.
На сегодня, для ряда условий, самый дешевй вариант - пройти интервалы без выхода циркуляции, ротором. Затем двухступенчатая заливка кондуктора + другие цементажные ухищрения.

Ссылка #104 Эксперт_гость 14 марта 2010 - 18:03

Просмотр сообщенияСулейманов А.А. Бурение (14 марта 2010 в 17:26) писал:

В В.Сибири на ряде месторождений в интервалах 50-140м текут подземные реки.
Породы не позволяют эффективно использовать профельный перекрыватель - не зачто цепляться верхом и низом (специалисты поймут).
При полном поглащении из скважины безследно изчезают 2 ж/д вагона пакли. Ни окаком эффективном химическом воздействии на пласты говорить не приходится. Наполнители - безполезны.
Бурение кустовое, поэтому затраты времени на прохождение интервалов поглащений должны быть минимальными.
На сегодня, для ряда условий, самый дешевй вариант - пройти интервалы без выхода циркуляции, ротором. Затем двухступенчатая заливка кондуктора + другие цементажные ухищрения.
А как насчет бурения на равновесии? Нефтегазопроявления-то невозможны...Или не хочется возиться с облегчением раствора?

Ссылка #105 Сулейманов А.А. 14 марта 2010 - 18:45

Просмотр сообщенияЭксперт (14 марта 2010 в 19:03) писал:

А как насчет бурения на равновесии? Нефтегазопроявления-то невозможны...Или не хочется возиться с облегчением раствора?
Из общения со специалистами на месторождениях, я понял ситуацию так - есть два момента:
1. Хлопоты с обработкой раствора в этом интервале считаются ненужными по причинам экономии и отсутствия квалифицированной растворной службы.
2. Есть опасения, что облегченный буровой раствор не обеспечит достаточный вынос из призабойной зоны выбуренной породы и при наращивании (или при какойм либо простое) может произойти прихват КНБК из-за осаждения взвешенного в затрубье шлама. Кстате, по этой же причине стараются не применять PDC долота в этом интервале. Считается, что при "засыпании" долота шламом трехшарошку провернуть можно, обеспечив канал для восстановления циркуляции, а вот для PDC долот это сделать проблематично.

Ссылка #106 Эксперт_гость 14 марта 2010 - 20:32

Просмотр сообщенияСулейманов А.А. Бурение (14 марта 2010 в 18:45) писал:

Из общения со специалистами на месторождениях, я понял ситуацию так - есть два момента:
1. Хлопоты с обработкой раствора в этом интервале считаются ненужными по причинам экономии и отсутствия квалифицированной растворной службы.
2. Есть опасения, что облегченный буровой раствор не обеспечит достаточный вынос из призабойной зоны выбуренной породы и при наращивании (или при какойм либо простое) может произойти прихват КНБК из-за осаждения взвешенного в затрубье шлама. Кстате, по этой же причине стараются не применять PDC долота в этом интервале. Считается, что при "засыпании" долота шламом трехшарошку провернуть можно, обеспечив канал для восстановления циркуляции, а вот для PDC долот это сделать проблематично.
Понятно. В основном проблема в том, что не хочется возиться с раствором. Можно ведь сделать воду на полиакриламиде, немного глины, плотность 1,01, вынос будет обеспечен. Ну, тогда ротор без циркуляции.

Ссылка #107 Anshes Praha_гость 15 марта 2010 - 01:05

А где это в В.Сибири?
А что страшного бурить без выхода циркуляции? Если замедлились и пошло поглощение, так бурите без выхода, только на скоростях. И о каком равновесии может идти речь в этих интервалах? Нвверняка на воде с наработкой.

Ссылка #108 Гончаренко А.М. Нефтекамск_гость 15 марта 2010 - 06:22

Просмотр сообщенияТуровский Н.П. Уфабурнефть (14 марта 2010 в 16:36) писал:

Вы совершенно правы, такие признаки, в большинстве случаев существуют. Однако эти признаки, по большей части, сигнализируют о лишь о начале процесса осложнения, которое мы все называем поглощением, но не дают полного представления о масштабах предстоящего поглощения, будет оно частичным или полным. А это очень важно, потому, что меры предупреждения должны быть адекватны как по масштабам, так и по стоимости. Полное представление об интервале поглощения, строго говоря, иногда не возможно получить даже после вскрытия всего интервала (да простят меня теоретики данного вопроса).
Если говорить о Кунгаке, то проблема ликвидации поглощения осложняется еще и тем, что интервал осложнения приурочен к так называемой "области питания пресноводного комплекса", что еще более ограничивает применение химреагентов и времени воздействия на интервал. Возиожно подобное обстоятельство еще не обострено в Восточной Сибири, но экологи не дремлют и могут обратить внимание на "вагоны" в пластах.

Ссылка #109 Сергей Инженер по бурению_гость 15 марта 2010 - 07:07

В бурении без выхода страшного ничего нет. Мы так проходили интервал 50-655м на воде с промывкой через ЦАшку. Одна проблема - из-за образования каверн, шлам не поднимался до зоны поглощения .Периодически производили подрыв инструмента и прокачку ВУС поскольку высота шламового стакана достигала 21м. Мех. скорость не поднималась выше 3м/ч, в среднем составляя 0,9м/ч. При проработках интервала получали посадки, затяжки (до 16т ССВ) и подклинки инструмнта. Вобщем, на все (до спуска колонны) ушло 26 дней.

Ссылка #110 Сулейманов А.А. 15 марта 2010 - 08:23

Просмотр сообщенияAnshes Praha (15 марта 2010 в 2:05) писал:

А где это в В.Сибири?
А что страшного бурить без выхода циркуляции? Если замедлились и пошло поглощение, так бурите без выхода, только на скоростях. И о каком равновесии может идти речь в этих интервалах? Нвверняка на воде с наработкой.
В Саха-Якутии.
В принципе, по-моему в "Бурении и нефть", в прошлом году была опубликована обзорная статья относительно образования карстовых пустот на глубине 5-150 м в районе Талаканской группы месторождений. В том числе, давалась определенная характеристика отслеженным подземным рекам.

Ссылка #111 Сулейманов А.А. 15 марта 2010 - 08:36

Просмотр сообщенияСергей Инженер по бурению (15 марта 2010 в 8:07) писал:

В бурении без выхода страшного ничего нет. Мы так проходили интервал 50-655м на воде с промывкой через ЦАшку. Одна проблема - из-за образования каверн, шлам не поднимался до зоны поглощения .Периодически производили подрыв инструмента и прокачку ВУС поскольку высота шламового стакана достигала 21м. Мех. скорость не поднималась выше 3м/ч, в среднем составляя 0,9м/ч. При проработках интервала получали посадки, затяжки (до 16т ССВ) и подклинки инструмнта. Вобщем, на все (до спуска колонны) ушло 26 дней.
Самое главное при прохождении сложных интервалов - взвешенный подход и отсутствие желания "сделать все одним махом". К сожалению, многие большие начальники пытаются перенести буровые реалии Западной Сибири в Восточную. А это не всегда получается.
Безусловно, бурение в условиях постоянного поглащения значительных интервалов - процесс как минимум ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ и ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ. И вместе с тем - долгий.
У кого получается - те молодцы! http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/ok.png

Ссылка #112 Сергей Инженер по бурению_гость 15 марта 2010 - 11:48

Ну, скажем, "одним махом" сделать не получается, поскольку продолжительность строительства скважины (бурение+крепление) предусмотренная проектом составляет до 216 суток. Какая уж тут Западная Сибирь... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif

Ссылка #113 Сергей Инженер по бурению_гость 15 марта 2010 - 13:50

По поводу ликвидаций частичных поглощений... На одной из скважин (Восточная Сибирь) боролись с поглощением интенсивностью до 15м3/ч на гл 1500м следующим способом: после определения зоны поглощения при помощи пакера, в интервал поглощения последовательно (через "открытый конец)" закачали:[высоковязкую глинистую пачку обработанную ПАА]-[кольматант производства Подрядчика по обслуживанию ПЖ]-[высоковязкую глинистую пачку обработанную ПАА]. После чего продавили эту пачку в зону поглощения и потхоньку подняли инструмент. Что этим хотели добиться (и, судя по положительным результатам, добились): глинистые пачки с ПАА фиксировали кольматант, недавая уйти дальше в трещины и вернуться в ствол. Кольматант разбухал при нахождении в растворе. В результате получали надежную кольматационную пробку.

Ссылка #114 Туровский Н.П. 15 марта 2010 - 14:53

значит общие признаки существуют - то есть моделировать процесс поглощения можно и естественно решить задачу в общем виде, опуская пока такие детали как подземные реки и вагоны с кольматантом и наличие пресноводного комплекса.

Ссылка #115 Гончаренко А.М. Нефтекамск_гость 16 марта 2010 - 05:55

Просмотр сообщенияТуровский Н.П. Уфабурнефть (15 марта 2010 в 16:53) писал:

значит общие признаки существуют - то есть моделировать процесс поглощения можно и естественно решить задачу в общем виде, опуская пока такие детали как подземные реки и вагоны с кольматантом и наличие пресноводного комплекса.
Конечно есть. В Уфе много лет работали в этом направлении и создали вполне приличные методики и технологии.

Ссылка #116 Туровский Н.П. 16 марта 2010 - 07:32

вот меня и интересует есть ли общие признаки при поглощении в В.Сибири и скажем в Поволжье?

вот меня и интересует есть ли общие признаки при поглощении в В.Сибири и скажем в Поволжье?

Ссылка #117 Туровский Н.П. 21 марта 2010 - 22:42

вкратце излагаю методический подход поясняющий мой вопрос - существуют причины вызывающие поглощение это геоглогические, технические и технологические и их надо знать. к сожалению недостаток информации сказывается и когда готовится проект бурения скважины -в него входит ограниченный перечень технологий по предупреждению и ликвидации такого серьезного осложнения как поглощение. есть конечно литература и здесь указаны ссылки , но и она к сожалению устаревает. мы получили отличные результаьты по предупреждению поглощения в некоторых участках Башкирии- а использовали системный подход к решению проблемы, он кончно перекликается с указанным подходом Евстифеева и все же основной принцип другой.

Ссылка #118 Шестаков В.Н. Атлас Интернэшнл_гость 31 марта 2010 - 09:43

Специально для Иван Михайловича и читателей форума о технологии ОКЖ (предупреждение поглощений):
http://www.ai-center.biz/okj.html

Ссылка #119 Туровский Н.П. 01 апреля 2010 - 18:45

очень интересный реагент и довольно простая методика -вроде все отлично -а в чем заключается идеология метода,за счет чего же все происходит? понятно когда разность давлений в стволе и направление движения фильтрата в пласт.а здесь -что движет и скажем при минимальных значениях перепада пласт - скважина, или на равновесии.

Ссылка #120 Шестаков В.Н. Атлас Интернэшнл_гость 02 апреля 2010 - 09:27

Скажите ! Где зарегистрироваться на участие в специализированной выставке "Газ .Нефть.Технологии-2008" в г.Уфе с 20 по 24 мая. Адрес ОРГКОМИТЕТА? Контакты? и т.д.

Ссылка #121 Сулейманов А.А. 02 апреля 2010 - 18:25

Просмотр сообщенияШестаков В.Н. Атлас Интернэшнл (2 апреля 2010 в 10:27) писал:

Скажите ! Где зарегистрироваться на участие в специализированной выставке "Газ .Нефть.Технологии-2008" в г.Уфе с 20 по 24 мая. Адрес ОРГКОМИТЕТА? Контакты? и т.д.

2008 - уже, наверное поздно Изображение 2010 - можно здесь

Ссылка #122 Кузнецов В.А. 24 мая 2010 - 17:06

Для практиков, которым не хватает и практики и теории рекомендую читать автора Полякова Владимира Николаевича

Ссылка #123 Головкин А.В. Halliburton_гость 28 мая 2010 - 16:31

В прикрепленном файле последние разработки компании Halliburton Baroid Fluids, поглощения новые системы растворов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Baroid_.ppt (1,28МБ)
    Количество загрузок:: 84

Ссылка #124 Туровский Н.П. 29 мая 2010 - 14:25

Просмотр сообщенияГоловкин А.В. Halliburton (28 мая 2010 в 16:31) писал:

В прикрепленном файле последние разработки компании Halliburton Baroid Fluids, поглощения новые системы растворов.
Скажите, испльзовались ли данные реагенты для ликвидации поглощений при бурении на Родниковском и Романовском месторождениях? Какие либо практические примеры приведите для условий Повольжья или по Иркутской области

Ссылка #125 Головкин А.В. Halliburton_гость 30 мая 2010 - 08:40

Просмотр сообщенияТуровский Н.П. (29 мая 2010 в 17:25) писал:

Скажите, испльзовались ли данные реагенты для ликвидации поглощений при бурении на Родниковском и Романовском месторождениях? Какие либо практические примеры приведите для условий Повольжья или по Иркутской области
На Родниковке последний раз мы работали в 2008. В презентации новые разработки. Романовское месторождение я не слышал о таком в Поволжье. Hydro Plug использовали 4 раза на скважинах с полными поглощениями, получили положительные результаты. Первая пробная партия закончилась. Но надо еще отрабатывать технологию.

Ссылка #126 Туровский Н.П. 30 мая 2010 - 12:39

Просмотр сообщенияГоловкин А.В. Halliburton (30 мая 2010 в 9:40) писал:

На Родниковке последний раз мы работали в 2008. В презентации новые разработки. Романовское месторождение я не слышал о таком в Поволжье. Hydro Plug использовали 4 раза на скважинах с полными поглощениями, получили положительные результаты. Первая пробная партия закончилась. Но надо еще отрабатывать технологию.
Вы имеете возможность дать полную картину по положительным случаям применения и отрицательным тоже - если нет,то кто может открыть эти данные?Романовская площадь там же.

Ссылка #127 Головкин А.В. Halliburton_гость 31 мая 2010 - 12:58

Просмотр сообщенияТуровский Н.П. (30 мая 2010 в 15:39) писал:

Вы имеете возможность дать полную картину по положительным случаям применения и отрицательным тоже - если нет,то кто может открыть эти данные?Романовская площадь там же.
Вас интересует продукт или месторождение?

Ссылка #128 Туровский Н.П. 31 мая 2010 - 18:04

Просмотр сообщенияГоловкин А.В. Halliburton (31 мая 2010 в 13:58) писал:

Вас интересует продукт или месторождение?
Извините,продукт не интересует - интересует процесс герметизации стенок,при каких начальных условиях начаты работы по изоляции поглощающего горизонта и конечные условия,полученные после закачки продукта в скважину.

Ссылка #129 Рамзанов И.Э. 06 сентября 2010 - 16:47

Здесь важен комплексный сервис бурового раствора, который включает:подбор рецептуры и приготовление бурового раствора; инженерное сопровождение бурового раствора; очистку и переработку бурового раствора. Любая проблема должна решатся идивидуально. Лучше и дешевле использовать химические решения, чем механические. По ссылкам можно больше узнать о подборе и сопровождении. Я так считаю, глинистый, полимерный или другой выбирается по ситуации и учитывать сотни параметров и характеристик.

Ссылка #130 Ажигалиев М.Д. 06 сентября 2010 - 21:00

Просмотр сообщенияТуровский Н.П. (31 мая 2010 в 19:04) писал:

Извините,продукт не интересует - интересует процесс герметизации стенок,при каких начальных условиях начаты работы по изоляции поглощающего горизонта и конечные условия,полученные после закачки продукта в скважину.
Меня удивляет подход форумчан к обсуждению какой-нибудь проблемы. Я думаю, что все участники обсуждения темы инженеры. И давайте подходить как инженеры. То есть, с градиента начала поглощения, его замера, интенсивности, слагающих интервал поглощения пород. Думаю,что абстарктное обсуждение не приведет нас к взаимному согласию о выборе технологии и средств по ликвидации осложнения, связанного с поглощением бурового раствора.
У нас в Западном Казахстане поглощение поглощению рознь, т.е. на близлежащих месторождениях один метод ликвидации поглощения не приемлем для использования на другом месторождении.
Так на одном месторождении бурили на ГЭР с его аэрацией.
На другой обходились с добавками в воду ГПАА.
На третьем использовали соляро-бентонитовую смесь.
На 4-ой применили российский водонабухающий полимер разработки ВНИИБТ АК-639 (объем набухания = от 20 до 70 крат), который намного дешевле, чем у западных аналогов. Извиняюсь перед разработчиками реагента, они возможно не знали, что я начал применять их не только для изоляции водопритоков, а и для ликвидации поглощения бурового раствора.
Интересен 5-ый случай. Бурили без выхода циркуляции. После того как вся вода уходила в скважину, вызывали приток воды из скважины и наполняли все емкости водой. Затем в скважину спускали турбобур и снова бурили без выхода циркуляции. а для очистки ствола скважины от песка придумали следующее. Спускали насколько возможно возможно голый конец и при циркуляции прокачивали пачку загущенного отработанного бурового раствор с амбара всех соседних буровых. Даже начальник УБР быд удивлен тем, что амбары у всех были чистенькие. Затем быстрехонько спускали обсадку, поднимали цемент до интервала поглощения. После ОЗЦ после небольших исследований давления поглощения и интенсивности качали по затрубью пробную порцию ВУС и проверяли уровень. После этого закачка ВУС или ВНП и сразу вслед за ним облегченный цемраствор и снова на ОЗЦ.
Таким образом, я пересказал свой опыт. У других я думаю опыта побльше. а точный рецепт вам никто не даст. Про наполнители - их тоже было немало (рыбья чешуя, кордное волокно, солома, матрац, ватники, опилки, атарктический полипропилен, асбест, слюда, свежескошенная трава -их купили у колхозников). Использовали также и гидроэлеватор (тип струйного насоса). А на одном месторождениии даже заметили и закономерность поглощения, т.е. если близпротекающая речка полная, то поглощения нет. Как замелеет речка, так жди поглощения. И мастера иногда в сводках передавали уровень воды в речке.

Ссылка #131 Сагидуллин И.А. 02 ноября 2010 - 09:42

Просмотр сообщенияАжигалиев М.Д. (6 сентября 2010 в 21:00) писал:

Меня удивляет подход форумчан к обсуждению какой-нибудь проблемы. Я думаю, что все участники обсуждения темы инженеры. И давайте подходить как инженеры. То есть, с градиента начала поглощения, его замера, интенсивности, слагающих интервал поглощения пород. Думаю,что абстарктное обсуждение не приведет нас к взаимному согласию о выборе технологии и средств по ликвидации осложнения, связанного с поглощением бурового раствора.
У нас в Западном Казахстане поглощение поглощению рознь, т.е. на близлежащих месторождениях один метод ликвидации поглощения не приемлем для использования на другом месторождении.
Так на одном месторождении бурили на ГЭР с его аэрацией.
На другой обходились с добавками в воду ГПАА.
На третьем использовали соляро-бентонитовую смесь.
На 4-ой применили российский водонабухающий полимер разработки ВНИИБТ АК-639 (объем набухания = от 20 до 70 крат), который намного дешевле, чем у западных аналогов. Извиняюсь перед разработчиками реагента, они возможно не знали, что я начал применять их не только для изоляции водопритоков, а и для ликвидации поглощения бурового раствора.
Интересен 5-ый случай. Бурили без выхода циркуляции. После того как вся вода уходила в скважину, вызывали приток воды из скважины и наполняли все емкости водой. Затем в скважину спускали турбобур и снова бурили без выхода циркуляции. а для очистки ствола скважины от песка придумали следующее. Спускали насколько возможно возможно голый конец и при циркуляции прокачивали пачку загущенного отработанного бурового раствор с амбара всех соседних буровых. Даже начальник УБР быд удивлен тем, что амбары у всех были чистенькие. Затем быстрехонько спускали обсадку, поднимали цемент до интервала поглощения. После ОЗЦ после небольших исследований давления поглощения и интенсивности качали по затрубью пробную порцию ВУС и проверяли уровень. После этого закачка ВУС или ВНП и сразу вслед за ним облегченный цемраствор и снова на ОЗЦ.
Таким образом, я пересказал свой опыт. У других я думаю опыта побльше. а точный рецепт вам никто не даст. Про наполнители - их тоже было немало (рыбья чешуя, кордное волокно, солома, матрац, ватники, опилки, атарктический полипропилен, асбест, слюда, свежескошенная трава -их купили у колхозников). Использовали также и гидроэлеватор (тип струйного насоса). А на одном месторождениии даже заметили и закономерность поглощения, т.е. если близпротекающая речка полная, то поглощения нет. Как замелеет речка, так жди поглощения. И мастера иногда в сводках передавали уровень воды в речке.
Согласен с подходом к поглащениям, озвученным г.Ажигалиевым М.Д.Поэтому опишу конкретный пример:
Астраханское газоконденсатное месторождение,глубина - около 4000 м, температура - около 120 град.,башкирский ярус, карбонаты толщиной около 100 м .Приемистость не определяеться, Р=0, статический около 150 м даже при плотности менее 1 (метанольная смесь)Ну и понятно - высокая сереводородная агрессия.Еще одна особенность - в качестве углеводородной жидкости - носителя предлагается только дизелька, поэтому седементационная устойчивость предлагаемых композиций нужна высокая.Далее, в поставленной задаче нужно не только "победить" поглащение, но и снизить при этом обводненость добываемой продукции.Конечно сразу , с первого раза,не получилось, тем более что подобный опыт у нас был "нефтяной", а не "газовый" . Но после проведения соответстсвующего НИОКР - базовую технологию адаптировали и успешно!
Так что было бы желание всех участников сторон, и наверное 99% всех поглощений можно так или иначе победить ... .

Ссылка #132 Мартынов Б.А. 10 ноября 2010 - 08:27

Просмотр сообщенияСагидуллин И.А. (2 ноября 2010 в 9:42) писал:

Согласен с подходом к поглащениям, озвученным г.Ажигалиевым М.Д.Поэтому опишу конкретный пример:
Астраханское газоконденсатное месторождение,глубина - около 4000 м, температура - около 120 град.,башкирский ярус, карбонаты толщиной около 100 м .Приемистость не определяеться, Р=0, статический около 150 м даже при плотности менее 1 (метанольная смесь)Ну и понятно - высокая сереводородная агрессия.Еще одна особенность - в качестве углеводородной жидкости - носителя предлагается только дизелька, поэтому седементационная устойчивость предлагаемых композиций нужна высокая.Далее, в поставленной задаче нужно не только "победить" поглащение, но и снизить при этом обводненость добываемой продукции.Конечно сразу , с первого раза,не получилось, тем более что подобный опыт у нас был "нефтяной", а не "газовый" . Но после проведения соответстсвующего НИОКР - базовую технологию адаптировали и успешно!
Так что было бы желание всех участников сторон, и наверное 99% всех поглощений можно так или иначе победить ... .
Пожалуйста по Астраханскому ГКМ изложите подробности. Чем работали? На какой скважине? И когда?

Ссылка #133 Сагидуллин И.А. 10 ноября 2010 - 09:09

Просмотр сообщенияМартынов Б.А. (10 ноября 2010 в 8:27) писал:

Пожалуйста по Астраханскому ГКМ изложите подробности. Чем работали? На какой скважине? И когда?
К сожалению,ответы на эти вопросы относятся пока к разделу "Конфидециально".
Впрочем, проект договора по АГКМ между нашими компаниями на днях подписан.Так что, если работы состоятся, вся информация будет Вам доступна

Ссылка #134 Сагидуллин И.А. 13 ноября 2010 - 13:41

Просмотр сообщенияКузнецов В.А. (24 мая 2010 в 17:06) писал:

Для практиков, которым не хватает и практики и теории рекомендую читать автора Полякова Владимира Николаевича
Ученики Полякова Владимира Николаевича - обьединяйтесь! http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/ok.png

Ссылка #135 Ахметов М.Ф._гость 04 марта 2011 - 19:07

Тут промелькнула фраза о гидродинамических исследованиях зоны поглощения. В Татарии, по крайней мере в 70-е годы, их проводили. Интересно, а где проводят их сейчас? Давайте обсудим их целесообразность )

Ссылка #136 Кузнецов В.А. 05 марта 2011 - 10:20

Пока нет понимания гидродинамики процесса не будет никакой систематизации и часто даже понимания процессов. Пример - Начало обсуждения по этой теме. Читаем книги Полякова ВН и куча вопросов снимается.

Ссылка #137 Гончаренко А.М. 06 марта 2011 - 08:35

Целесообразность гидродинамических исследований легко понять (и принять) уже по той простой причине, что результаты исследований позволяют оценить тип коллектора поглощающего интервала - поровый или трещиноватый. Результаты такой оценки могут оказать существенное влияние на выбор технологии изоляционных работ.
Более того, существуют методики расчетов, которые с достаточно высокой точностью, позволяют оценить размеры поглощающих каналов и, как следствие, выбрать размер фракций наполнителей.
Наконец, гидродинамические исследования позволяют систематизировать и поставить на научную основу методы предупреждения поглощений при бурении в регионе, а не действовать "методом тыка".
Конечно же такая методика совершенно не вписывается в парадигму сегодняшних менеджеров от бурения, которые, как правило сами являясь продуктами скороспелых решений, хотят получить мгновенный результат при отсутствии затрат. На самом деле, затраты на гидродинамические исследования не так уж велики и, при сегодняшней дороговизне приборных исследований, могут легко окупаться. Просто не надо уходить в крайности и исследовать только там. где есть в этом острая (по затратам) необходимость.

Ссылка #138 Дацков А.В. 16 марта 2011 - 16:58

Добрый вечер! Возвращаясь к разговору про CemNet. Могу предложить продукт Atren Fibre (агент против потери циркуляции), полипропиленовые волокно, которые легко диспергируются в воде. То есть, то же самое что и CemNet, а цена ниже.

Ссылка #139 Лосев А.П. 05 апреля 2011 - 23:50

Просмотр сообщенияГончаренко А.М. (06 марта 2011 - 08:35) писал:

Целесообразность гидродинамических исследований легко понять (и принять) уже по той простой причине, что результаты исследований позволяют оценить тип коллектора поглощающего интервала - поровый или трещиноватый. Результаты такой оценки могут оказать существенное влияние на выбор технологии изоляционных работ.
Более того, существуют методики расчетов, которые с достаточно высокой точностью, позволяют оценить размеры поглощающих каналов и, как следствие, выбрать размер фракций наполнителей.
Наконец, гидродинамические исследования позволяют систематизировать и поставить на научную основу методы предупреждения поглощений при бурении в регионе, а не действовать "методом тыка".
Конечно же такая методика совершенно не вписывается в парадигму сегодняшних менеджеров от бурения, которые, как правило сами являясь продуктами скороспелых решений, хотят получить мгновенный результат при отсутствии затрат. На самом деле, затраты на гидродинамические исследования не так уж велики и, при сегодняшней дороговизне приборных исследований, могут легко окупаться. Просто не надо уходить в крайности и исследовать только там. где есть в этом острая (по затратам) необходимость.

Со всем написанным - согласен на 150%.

Но!

Раз так - предложите макет бамажки - обоснования исследований, который, к примеру, буровой подрядчик или растворная компания могли бы подать генеральному заказчику - с увеличением затрат... И подскажите, как его пропихнуть)))

Это я к тому, что все понимают, как надо... а как это сделать... не все.

Ссылка #140 Гончаренко А.М. 10 апреля 2011 - 08:19

Просмотр сообщенияЛосев А.П. (05 апреля 2011 - 23:50) писал:

Со всем написанным - согласен на 150%.

Но!

Раз так - предложите макет бамажки - обоснования исследований, который, к примеру, буровой подрядчик или растворная компания могли бы подать генеральному заказчику - с увеличением затрат... И подскажите, как его пропихнуть)))

Это я к тому, что все понимают, как надо... а как это сделать... не все.

Для обоснования необходимости проведения гидродинамических исследований, явно не достаточно одной универсальной "бамажки".

Любое осложнение необходимо задокументировать грамотно составленным актом.
Систематизировать информационную базу по осложнениям и регулярно информировать Заказчика о состоянии этой базы.
На первом этапе, проводить гидродинамические исследования за счет средств Подрядчика, с предоставлением результатов Заказчику.

А вот по поводу "пропихнуть", то правильно составленные документы помогут решить вопрос компенсации в любом варианте решения спора.

Ссылка #141 Шадрин М.А. 27 июня 2011 - 14:32

Здравствуйте! Кто-нибудь может помочь с предоставлением информации для дипломной работы про ОКЖ (обсадные колонны жидкие). Если сможете, то отправьте что-либо на эл.адрес mishabngs@qip.ru.
Заранее спасибо

Ссылка #142 Мурашев З.А. 13 июля 2011 - 16:20

Имею некоторый опыт предупреждения и ликвидации поглощений в различных регионах Земли

Ссылка #143 Хаков Р.Р. 15 июля 2011 - 07:42

Просмотр сообщенияМурашев З.А. (13 июля 2011 - 16:20) писал:

Имею некоторый опыт предупреждения и ликвидации поглощений в различных регионах Земли

Забир Амирович, что можете посоветовать по ликвидации двух зон поглощений с проявляющим пластом между ними. При этом Рзатр=20атм. (газ) Циркуляции нет.

Ссылка #144 Ажигалиев М.Д. 15 июля 2011 - 12:59

Просмотр сообщенияХаков Р.Р. (15 июля 2011 - 07:42) писал:

Забир Амирович, что можете посоветовать по ликвидации двух зон поглощений с проявляющим пластом между ними.  При этом Рзатр=20атм. (газ) Циркуляции нет.

Расим Раемович, если господин Мурашев работает в фирме Эм-Ай, то он предложит вам закачку Афроникса. После того, как афроны забьют оба интервала поглощения, приступают к изоляции (возможно временной) проявляющего горизонта. После этого, если поглощающие горизонты не нужны, их надежно залатают с использованием ВСО и вернутся к нужному интервалу. Я насчитал 4 варианта проведения РИР в такой скважине.
Все варианты технически и технологически разрешимы. Вопрос в цене и сроках выполнения работ. Самый дорогой вариант - использование установки для принудительного спуска труб в скважину под давлением.
Поговорите также с представителем ООО "Кварц" - Сагидуллин постоянно бывает на нашем форуме.
В любом случае, та информация, которую вы выложили на форуме, недостаточна. Всегда нужна более подробная информация. А так, на общие вопросы получите общий ответ, как о средней температуре по больнице.

Ссылка #145 Чикишев С.В. 16 июля 2011 - 11:59

Добрый день всем участникам форума,

Вы обсуждаете весьма интересную в т.ч. и для нас тему. Действительно, сегодня все традиционные методы проходки связаны с буровыми растворами, химией и прочими затратами на подачу воды и немалое количество энергии..... Наша компания является разработчиком новых технологий в бурении и заинтересована в производстве работы, для наглядного и показательного применения ряда разработок, на самой сложной и проблематичной по поглощению растворов скважине.

Метод наш существенно отличается от традиционного, при бурении нет нужды в растворах, воде, электроэнергии....а при проходке плывунов и сложных слоев мы можем попутно с бурением провести прокладку пластикового телескопа на необходимую глубину. После чего вы сможете задействовать свое оборудование и продолжать работы до достижения нужных параметров....устанавливать металическую обсадную, цементироваться и т.д.

Все кто заинтересовался в таком варианте работ и готов стать первым на Российском рынке, прошу писсать hrs.fin@gmail.com

c ув. Сергей Чикишев.

Ссылка #146 Мурашев З.А. 01 сентября 2011 - 11:04

Просмотр сообщенияХаков Р.Р. (15 июля 2011 - 07:42) писал:

Забир Амирович, что можете посоветовать по ликвидации двух зон поглощений с проявляющим пластом между ними. При этом Рзатр=20атм. (газ) Циркуляции нет.

Для дальнейшего общения прошу прочитать мои статьи по этой проблеме

Ссылка #147 Акопов С.А. 11 декабря 2011 - 18:54

Просмотр сообщенияYuri (05 июня 2009 - 10:16) писал:

Пенные системы ставят очень много вопросов.
Падение давления на насосах, невозможность работы MWD и т.д.

Вы лично где их применяли?

Ссылка #148 Папков С.П. 16 апреля 2012 - 16:33

Просмотр сообщенияYuri (05 июня 2009 - 10:16) писал:

Пенные системы ставят очень много вопросов.
Падение давления на насосах, невозможность работы MWD и т.д.

Здравствуйте,
Использование полых стеклянных микросфер серии HGS позволит снизить плотность бурового раствора до 0.66 кг/литр, достигнув, таким образом, условий близких к балансу или бурения на депрессии. Поглощение в этом случае или вовсе прекратится или же значительно уменьшится. Облегченный буровой раствор с использованием полых стеклянных микросфер является несжимаемым, а значит, давление в насосах не упадет и система MWD сможет беспрепятственно работать. Можно использовать сита, они не забьются. Технология хорошо отработана и отлично себя зарекомендовала.

Ссылка #149 Байкалов И.И. 09 мая 2012 - 16:25

Просмотр сообщенияПапков С.П. (16 апреля 2012 - 16:33) писал:

Здравствуйте,
Использование полых стеклянных микросфер серии HGS позволит снизить плотность бурового раствора до 0.66 кг/литр, достигнув, таким образом, условий близких к балансу или бурения на депрессии. Поглощение в этом случае или вовсе прекратится или же значительно уменьшится. Облегченный буровой раствор с использованием полых стеклянных микросфер является несжимаемым, а значит, давление в насосах не упадет и система MWD сможет беспрепятственно работать. Можно использовать сита, они не забьются. Технология хорошо отработана и отлично себя зарекомендовала.

А можно поконкретнее? Цифры, факты, компании, а то, знаете, на заборе тоже много чего написано...

Ссылка #150 Жуманазаров А.Н. 10 мая 2012 - 16:45

Добрый день господа инженеры. Обращаюсь к вам с просьбой помочь. Нужно выбрать тип бурового раствора под эксплуатационную колонну(2760-3100) для месторождения с АНПД, наблюдается катастрофическое поглощение бурового раствора. Глубина скважины 3100 м. Температура продуктивного горизонта 110 С. Породы крепкие, известняк. Пластовое давление 25,4 МПа. По расчетным данным плотность =0,9 г/см3.
Пожалуйста посоветуйте правильный тип бурового раствора с рецептурой и с полной характеристикой(если есть возможность, то и стоимостные данные).
Заранее благодарен. (Микросферы и аерированные жидкости не подходят).
Файл содержит геологические данные

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1