О восстановлении Единой энергетической системы страны
Ссылка #1 11 марта 2010 - 13:04
Энергокомпании использующие ПНГ в качестве сырья получат приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии.
Ссылка #2 27 апреля 2010 - 16:52
И дало это какой-то эффект?
Ссылка #3 03 января 2011 - 14:07
В электроснабжении продолжают срабатывать мины замедленного действия, заложенные Чубайсом - в Подмосковье, Тверской области, Нижегородской...
А ведь предупреждали о недопустимости "реформирования" РАО "ЕЭС" - см., например,
Антигосударственный заговор в РАО «ЕЭС России», или Бомба для президента
Реформа электроэнергетики: бунт миноритарного акционера
Миноритарный акционер РАО «ЕЭС» Моисей Гельман хочет повернуть вспять энергореформу
А ведь предупреждали о недопустимости "реформирования" РАО "ЕЭС" - см., например,
Антигосударственный заговор в РАО «ЕЭС России», или Бомба для президента
Реформа электроэнергетики: бунт миноритарного акционера
Миноритарный акционер РАО «ЕЭС» Моисей Гельман хочет повернуть вспять энергореформу
Ссылка #4 03 января 2011 - 18:07
Хотелось бы, чтобы уважаемый Моисей Меерович пояснил - как развал РАО ЕЭС мог повилять ситуацию с ледяными дождями?
Ссылка #5 03 января 2011 - 18:46
Воротников М.Д. (03 января 2011 - 18:07) писал:
Хотелось бы, чтобы уважаемый Моисей Меерович пояснил - как развал РАО ЕЭС мог повилять ситуацию с ледяными дождями?
Михаил Дронович, речь идет о потере управления энергосистемами , в том числе ввиду некомпетентности множества новых "менеджеров", не имеющих требуемого образоавния. Небольшая наледь на проводах могла стать причиной их обрывов лишь в случае несоблюдения требований к их выбору по условиям механической нагрузки в зимнее время. Замечу, прежде наледь оперативно устраняли способом короткого замыкания. Далее, провода обрывались при падении на них деревьев, что является следствием нарушения требований к их систематической вырубке в местах прохождения ЛЭП. А выход из строя трансформаторных подстанций является прямым следствием их перегрузок из-за непрофессионализма диспетчеров при переключениях нагрузок из-за аварий.
Можно продолжить. Но это все частности. Общая причина - сегодня никто не отвечает за конечный результат - надежное электроснабжение (см публикации).
Ссылка #6 03 января 2011 - 18:52
Моисей Меерович пояснил, что ранее для борьбы с обледением устраивались короткие замыкания, а сейчас это сделать сложно. Нет единой системы, надо со всеми договариваться.
Ссылка #7 03 января 2011 - 19:46
Хочу заметить, что в данном случае обледенение было мгновенным по всей длине и никакие традиционные меры для таких уникальных погодных условий не разработаны.
Я был свидетелем такого явления в Петербурге более 10 лет тому назад. Наземная часть города была парализована: люди едва могли ходить, тормоза у машин не работали. Это уникальное явление было на моей памяти всего два раза.
Я был свидетелем такого явления в Петербурге более 10 лет тому назад. Наземная часть города была парализована: люди едва могли ходить, тормоза у машин не работали. Это уникальное явление было на моей памяти всего два раза.
Ссылка #8 03 января 2011 - 20:03
Знаю одно - Моисей Гельман - профи высокого класса в электроэнергетике. Если он что-то утверждает, то я ему верю. В СССР система электроэнергетики была куда лучше, чем в США. Пришел А.Чубайс, развалил РАО и уравнял шансы http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/wink.gif
Ссылка #9 03 января 2011 - 20:19
Шраго И.Л. (03 января 2011 - 19:46) писал:
Хочу заметить, что в данном случае обледенение было мгновенным по всей длине и никакие традиционные меры для таких уникальных погодных условий не разработаны.
При коротком замыкании линии, для чего требуется соответствующая мощность источника, провода нагреваются и наледь опадает. К.З. длится требуемое для этого время, а контроль осуществляется по росту тока. Замечу, провода рвались в основном из-за падения деревьев и сгибания опор ЛЭП, что вообще выходит за рамки разумного. Получается, что металл опор негодного качества. Кроме того, с опор уворовывают детали, что снижает их прочность. Если же провода рвались сами по себе, то причина в нарушении требований к их прочности в подобных условиях при их выборе.
Но общая причина - потеря управляемости, причем контроль отсутствует почти начисто. Это наглядно продемонстрировано катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. Будет еще хуже, так как примерно четверть генерирующих мощностей не работает. В Подмосковье потери в сельских сетях достигают 70%.
Продолжить?
Ссылка #10 03 января 2011 - 20:32
Моисей Меерович! Но аргументы "металл опор негодного качества" принять сложно. Опоры-то строились еще до Чубайса задолго. И провода не вчера протянули.
Ссылка #11 03 января 2011 - 21:07
И уродский проект Саяно-Шушенской не Чубайсом подписан. И генераторы с широчайшим диапазоном нерекомендованого изготовителем "режима работы" не в его ведомстве создавались.
Ссылка #12 04 января 2011 - 12:31
Шраго И.Л. (03 января 2011 - 21:07) писал:
И уродский проект Саяно-Шушенской не Чубайсом подписан. И генераторы с широчайшим диапазоном нерекомендованого изготовителем "режима работы" не в его ведомстве создавались.
Иосиф Леонидович, Чубайс проигнорировал необходимость завершения проекта строительства - не был проложен обводной канал для аварийного сброса воды даже после указания об этом госкомиссии в 2002 г.
Широчайший диапазон нерекомендованого изготовителем "режима работы" - безобразие. Но в него вошли в результате безграмотных действий вышестоящей диспетчерской службы, сбросившей недопустимую нагрузку на ГЭС. Это привело к недопустимой вибрации недавно отремонтированного с огрехами гидроагрегата и последующей катастрофе - автоматика тоже не работала.
Повторяю, общая причина происходящего - потеря управляемости системой.
Ссылка #13 04 января 2011 - 12:48
Гельман М.М. (04 января 2011 - 12:31) писал:
Иосиф Леонидович, Чубайс проигнорировал необходимость завершения проекта строительства - не был проложен обводной канал для аварийного сброса воды даже после указания об этом госкомиссии в 2002 г.
Широчайший диапазон нерекомендованого изготовителем "режима работы" - безобразие. Но в него вошли в результате безграмотных действий вышестоящей диспетчерской службы, сбросившей недопустимую нагрузку на ГЭС. Это привело к недопустимой вибрации недавно отремонтированного с огрехами гидроагрегата и последующей катастрофе - автоматика тоже не работала.
нагрузка была дана из-за пожара на Братской ГЭС и была штатной.
По данным контрольной аппаратуры все задействованные в тот день агрегаты многократно проходили нерекомендованный диапазон и второй агрегат также.
Но, конечно это не отменяет бездеятельность служб главного инженера по соблюдению техники безопасности. Отсутствие профсоюза. Отсутствие гаек на крышке агрегата. И отсутствие ответа на вопрос - зачем агрегат, которому жить осталось два месяца, был остановлен на профилактический ремонт.
Слишком много людского фактора, причем местного, а управляемость системой вовсе не означает вышвыривание на улицу всех руководителей со стажем. Не с улицы же персонал был взят.
А на аварийный канал просто денег не было, ведь кризис наступил аккуратно к завершению реформирования и продажа активов прошла не в удачное время и прогнозы не оправдала.
И не мне вам рассказывать какие техногенные катастрофа были в СССР при иллюзии наличия грамотно управляемой системы, вы и сами их знаете. Снижение общего уровня квалификации это процесс исторический и не вчера начавшийся, я его много десятков лет наблюдаю.
Ссылка #14 04 января 2011 - 15:26
Скажете тоже. В СССР техногенные катастрофы. До 80-х годов, когда начали расшатывать систему, уровень ответственности был высочайший. Не то, что сейчас - то в одном регионе МЧС работает, то в другом. И из-за чего? Из-за обрыва проводов МЧС. В СССР бы быстро восстановили, а если бы затянули, то влепили выговор по партийной линии. И не повторялось бы никогда это. А здесь президент и премьер каждый вопрос должны рассмотреть, чтобы что-то сдвинулось.
Ссылка #15 04 января 2011 - 18:52
Скоробогатов Л.Е. (04 января 2011 - 15:26) писал:
Скажете тоже. В СССР техногенные катастрофы. До 80-х годов, когда начали расшатывать систему, уровень ответственности был высочайший. Не то, что сейчас - то в одном регионе МЧС работает, то в другом. И из-за чего? Из-за обрыва проводов МЧС. В СССР бы быстро восстановили, а если бы затянули, то влепили выговор по партийной линии. И не повторялось бы никогда это. А здесь президент и премьер каждый вопрос должны рассмотреть, чтобы что-то сдвинулось.
У нас метро в плывун пустили не в 80-е. Дома на глиняных линзах строили и они переворачивались тоже несколько раньше. Что у вас с памятью?
То, что вы называете "расшатывать систему" началось в середине 80-х, а до этого я успел насмотреться на этот высочайший уровень ответственности.
Вы ностальгируете по сталинским временам? Так там не ответственность была выше - вы не знаете сколько стрелочников было репрессировано в то время, а квалификация людей, желание работать и учиться были выше, о чем я ранее и написал.
Ссылка #16 05 января 2011 - 01:37
У ЛЭП всегда была охранная зона 100 метров и там не должно быть ни деревьев ни строений, а здесь смотришь репортажи так они вообще по лесу идут . Опоры регулярно проверять надо. Они все на болтиках и на гаечках скручены. У нас в конце 80-х уголки с опор воровали, а они потом при сильном ветре стали падать. Непотопляемый Чубайс все развалил. По Саяно-Шушенской он признал свои ошибки, но и здесь его опять не привлекут
Ссылка #17 05 января 2011 - 12:52
Ссылка #18 05 января 2011 - 19:35
Богданов А.Л. (05 января 2011 - 01:37) писал:
У ЛЭП всегда была охранная зона 100 метров и там не должно быть ни деревьев ни строений, а здесь смотришь репортажи так они вообще по лесу идут . Опоры регулярно проверять надо. Они все на болтиках и на гаечках скручены. У нас в конце 80-х уголки с опор воровали, а они потом при сильном ветре стали падать. Непотопляемый Чубайс все развалил. По Саяно-Шушенской он признал свои ошибки, но и здесь его опять не привлекут
Вот ЧУБАЙСА бы на место Ходорковского отправить, без прав на реабилитацию.
Только такому не бывать!
У него теперь АРХИВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ - ДОВЕСТИ ЭКОНОМИКУ РФ до НАНОРАЗМЕРОВ (т.е. до таких, чтобы её можно было разглядеть только в самый сильный электронный микроскоп).
Ссылка #19 07 января 2011 - 01:40
Сейчас придет господин Шраго и скажет, чтобы ты не обижал Чубайса.
Ссылка #20 07 января 2011 - 11:39
Богданов А.Л. (05 января 2011 - 01:37) писал:
" По Саяно-Шушенской он признал свои ошибки, но и здесь его опять не привлекут" Признал ошибки - считай покаялся, а повинную голову мечь не сечёт (и куда смайлики дели???, ну как без них)
Ссылка #21 08 января 2011 - 02:21
Повинность повинности рознь
За одну и меч не сечет а за другую и пожизненного мало
Вы это расскажите семьям погибших
Боюсь что сей меч и вас не пожалеет
Не удивлюсь если узнаю что Чубайс Ходорковскому передачки носит
Одного поля ягодки
За одну и меч не сечет а за другую и пожизненного мало
Вы это расскажите семьям погибших
Боюсь что сей меч и вас не пожалеет
Не удивлюсь если узнаю что Чубайс Ходорковскому передачки носит
Одного поля ягодки
Ссылка #22 12 января 2011 - 23:45
Большое интервью Анатолия Чубайса
— Такое чувство, что всегда критически относился к советской власти, хотя, наверное, все произошло не сразу, а шаг за шагом. В школе это проявлялось в меньшей степени, в институте — в большей. Безусловно, на формирование взглядов сильно повлияла семья. Ведь мой старший брат Игорь — убежденный диссидент, а отец, напротив, столь же искренний коммунист, настоящий, не ради карьеры. Он от первого до последнего дня прошел войну, дважды был ранен, один раз — тяжело, брал Берлин, освобождал Прагу, награжден восемью орденами... Отец преподавал марксизм-ленинизм и всегда верил в то, чему учил других, никогда не изменял принципам. У нас не обошлось без жарких дискуссий о судьбах родины, но в конце жизни отец отыскал способ примирить, совместить внутри себя мои взгляды и свои — не на идеологическом, а на общечеловеческом уровне, хотя и это далось ему непросто. На каком-то этапе он понял, что я стараюсь делать важные и нужные вещи для страны, принял это. А в юности я слушал много споров и потихоньку набирался ума-разума. Я ведь не был слишком продвинутым ребенком, скорее самым обычным. Состоял в пионерах, вступил в комсомол, хотя и не придавал этому особенного значения. далее
— Такое чувство, что всегда критически относился к советской власти, хотя, наверное, все произошло не сразу, а шаг за шагом. В школе это проявлялось в меньшей степени, в институте — в большей. Безусловно, на формирование взглядов сильно повлияла семья. Ведь мой старший брат Игорь — убежденный диссидент, а отец, напротив, столь же искренний коммунист, настоящий, не ради карьеры. Он от первого до последнего дня прошел войну, дважды был ранен, один раз — тяжело, брал Берлин, освобождал Прагу, награжден восемью орденами... Отец преподавал марксизм-ленинизм и всегда верил в то, чему учил других, никогда не изменял принципам. У нас не обошлось без жарких дискуссий о судьбах родины, но в конце жизни отец отыскал способ примирить, совместить внутри себя мои взгляды и свои — не на идеологическом, а на общечеловеческом уровне, хотя и это далось ему непросто. На каком-то этапе он понял, что я стараюсь делать важные и нужные вещи для страны, принял это. А в юности я слушал много споров и потихоньку набирался ума-разума. Я ведь не был слишком продвинутым ребенком, скорее самым обычным. Состоял в пионерах, вступил в комсомол, хотя и не придавал этому особенного значения. далее
Ссылка #23 13 января 2011 - 02:01
Лукавит, Анатолий Борисович в своём интервью, где упоминает о положительных итогах приватизации и своей деятельности по части разделения отраслей народно-хозяйственного комплекса на отдельные структуры! Больше всего подорожали как раз акции тех компаний, которые, вопреки его стараниям сумели сохранить целостность: РАО ЕЭС, ГАЗПРОМ и вновь образованный на тех же принципах, что и эти два - ЛУКОЙЛ! Об этом, Анатолий Борисович благоразумно умалчивает!
Ссылка #24 13 января 2011 - 02:05
При той приватизации вместе с водой (частной собственностью) выплеснули и ребенка (экономическую сбалансированность).
Ссылка #25 13 января 2011 - 13:15
Реформа электроэнергетики практически завершена
С 1 января все потребители кроме населения покупают электричество по свободным ценам, но к обещанному снижению цен это не привело
С 1 января все потребители кроме населения покупают электричество по свободным ценам, но к обещанному снижению цен это не привело
Ссылка #26 13 января 2011 - 18:59
Гаджиев М.Р. (12 января 2011 - 23:45) писал:
Большое интервью Анатолия Чубайса
Чубайс готовится в президенты. Он "забыл" сказать. что на 1 курсе вступил в КПСС.
Ссылка #27 13 января 2011 - 19:05
Не готовится он в президенты. С чего Вы взяли.
Ссылка #28 17 января 2011 - 01:56
В Подмосковье в целом линии электропередачи были в плачевном состоянии, у них вышли сроки эксплуатации и их давно необходимо было менять на более современные или хотя бы такие же. Если говорить о современных, сейчас есть возможность строить линии с самонесущими изолированными проводами, которые в разы повышают надежность. То, что восстановление происходит довольно долго – это неизбежно при имеющихся объемах повреждений. Более того, при восстановительных работах нужно обеспечивать безопасность персонала, для чего линии должны быть обесточены. Вместе с тем снег, ветер, нехватка людей тоже задерживают восстановление электроснабжения. Эта проблема копилась десятилетия, и ее нужно решать. Наша электросистема пребывает в 60-х годах прошлого века, а не в начале нынешнего. далее
Ссылка #29 17 января 2011 - 21:28
Скоробогатов Л.Е. (17 января 2011 - 01:56) писал:
В Подмосковье в целом линии электропередачи были в плачевном состоянии, у них вышли сроки эксплуатации и их давно необходимо было менять на более современные или хотя бы такие же. Если говорить о современных, сейчас есть возможность строить линии с самонесущими изолированными проводами, которые в разы повышают надежность. То, что восстановление происходит довольно долго – это неизбежно при имеющихся объемах повреждений. Более того, при восстановительных работах нужно обеспечивать безопасность персонала, для чего линии должны быть обесточены. Вместе с тем снег, ветер, нехватка людей тоже задерживают восстановление электроснабжения. Эта проблема копилась десятилетия, и ее нужно решать. Наша электросистема пребывает в 60-х годах прошлого века, а не в начале нынешнего. далее
Автор процитированной вами статьи не задался вопросом, почему в Москве произошло всего несколько обрывов линий. В ответе на него и кроется причина катастрофы в области.
Янковский Р.В. (13 января 2011 - 19:05) писал:
Не готовится он в президенты. С чего Вы взяли.
Чубайс мне сам сказал.
Ссылка #30 18 января 2011 - 02:44
Генерирующие компании впервые после реформы РАО "ЕЭС России" планируют вознаграждения своим акционерам статья
Ссылка #31 18 января 2011 - 10:39
Балаян А.А. (18 января 2011 - 02:44) писал:
Генерирующие компании впервые после реформы РАО "ЕЭС России" планируют вознаграждения своим акционерам статья
Ссылка #32 19 января 2011 - 13:50
Шраго И.Л. (18 января 2011 - 10:39) писал:
Почему впервые? Я уже аж 16 рублей дивидендов получил http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif
Так Вы практически Олигарх теперь, Иосиф Леонидович!
Ссылка #33 19 января 2011 - 16:40
Каприелов К.Л. (19 января 2011 - 13:50) писал:
Так Вы практически Олигарх теперь, Иосиф Леонидович!
Ну, Константин Любнардович, олигарх-не олигарх, но явно участник преступного сообщества по хищению мегаватт и обналичиванию краденного в виде дивидендов.
Ссылка #34 20 января 2011 - 03:18
Мы не хотим воссоздавать государственную монополию
Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук о новых активах, зарубежной экспансии и реформе энергетики
Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук о новых активах, зарубежной экспансии и реформе энергетики
Ссылка #35 25 января 2011 - 04:26
К месту как раз рисунок
Ссылка #36 07 февраля 2011 - 17:59
Лживые измышления Чубайса о реформе электроэнергетики обернулись ростом энергокатастроф.
Спасти электроснабжение страны можно лишь восстановлением единой энергосистемы путем ее возврата согласно Конституции РФ в федеральное ведение
Приложение к статье
КОНЦЕПЦИЯ единой евразийской энергетической политики, которую в общих интересах может предложить Россия странам Европы и Азии
(краткие основные тезисы, проект)
Спасти электроснабжение страны можно лишь восстановлением единой энергосистемы путем ее возврата согласно Конституции РФ в федеральное ведение
Приложение к статье
КОНЦЕПЦИЯ единой евразийской энергетической политики, которую в общих интересах может предложить Россия странам Европы и Азии
(краткие основные тезисы, проект)
Ссылка #37 08 февраля 2011 - 01:57
Это призыв к революции в электроэнергетике?
Ссылка #38 09 февраля 2011 - 21:31
Ссылка #39 09 февраля 2011 - 23:04
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Ссылка #40 10 февраля 2011 - 21:50
Ссылка #41 14 февраля 2011 - 17:59
Вот это делают люди, которым все равно было бы доверено руководство ЕЭС и делали бы они все то же самое. Потому-что люди такие и помогающая им система.
А приватизирована энергетика или нет - при таком подходе без разницы.
И нельзя забывать вечных истин: "Революции задумываются гениями, исполняются героями, а кормят уродов" (С) в моей интерпретации
И нельзя забывать вечных истин: "Революции задумываются гениями, исполняются героями, а кормят уродов" (С) в моей интерпретации
Ссылка #42 17 февраля 2011 - 04:03
Завершился один из ключевых этапов реформы электроэнергетики — либерализация оптового рынка электроэнергии и мощности. Приняты ключевые нормативные документы: правила долгосрочного рынка мощности и параметры договоров на поставку мощности, определяющие ответственность энергокомпаний за ввод новых электростанций. Как новые правила подействовали на отрасль и каких перемен еще нужно ждать энергокомпаниям и потребителям, "Ъ" рассказал председатель правления НП "Совет рынка" ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ.
Коммерсант
Коммерсант
Ссылка #43 18 февраля 2011 - 00:25
Ссылка #44 21 февраля 2011 - 02:28
Ссылка #45 25 февраля 2011 - 22:04
Ссылка #46 25 февраля 2011 - 22:09
Моисей Меерович! Как Вас прогнозируете ситуацию в элекроэнергетике России на ближайшие 2-3 года? Не произойдет ли коллапс? Если прочитать Ваши материалы по РАО ЕЭС, то электроэнергетики уже вообще должно бы не быть.
Ссылка #47 25 февраля 2011 - 22:11
Шраго И.Л. (14 февраля 2011 - 17:59) писал:
Вот это делают люди, которым все равно было бы доверено руководство ЕЭС и делали бы они все то же самое. Потому-что люди такие и помогающая им система.
Иосиф, чтобы это http://avmalgin.live...356.html#cutid1 делалось в минимальной степени, в статье и предлагается государственно-частное партнерство в управлении электроснабжением с передачей части госпакета акций корпоративному объединению потребителей - подробности в статье.
Ссылка #48 25 февраля 2011 - 22:12
Мне нравятся статьи Гельмана. Видно, что честный мужик.
Ссылка #49 26 февраля 2011 - 00:25
Гельман М.М. (25 февраля 2011 - 22:11) писал:
Иосиф, чтобы это http://avmalgin.live...356.html#cutid1 делалось в минимальной степени, в статье и предлагается государственно-частное партнерство в управлении электроснабжением с передачей части госпакета акций корпоративному объединению потребителей - подробности в статье.
разве Роснефть, Транснефть и Газпром не пример такого партнерства?
Вы предполагаете, что корпоративному объединению потребителей будет вести себя как профсоюз, но не такой как в нашей реальности, а идеальный. Но ему неоткуда взяться.
Ссылка #50 28 февраля 2011 - 02:17
С 1 января согласно закону «Об электроэнергетике» поставка электрической энергии для всех групп потребителей (кроме населения и приравненных к нему категорий) осуществляется по свободным ценам в полном объеме. С либерализацией рынка закончился переходный период реформирования электроэнергетики. Отныне цены на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке не подлежат государственному регулированию.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/28/tek/562949979775448
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/28/tek/562949979775448