Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Управление рисками в нефтесервисных компаниях

Ссылка #1 Глушков О.В. 27 января 2011 - 21:39

Интересно мнение участников об эффективности учета и оценки рисков с помощью статистических методов и исторических данных при планировании сервисных операций. В н.вр. многими риски отражаются по статье затрат непредвиденные расходы, при этом статья может быть занижена и при наступлении события (аварии, осложнения, срыва сроков) объект гарантированно становится нерентабельным для подрядчика.

Ссылка #2 Каприелов К.Л. 28 января 2011 - 03:48

Ну так если Вы пришли на месторождение со своим сервисом для выполнения каких-либо работ, Вы же информацию о нём (заказчике и его месторождении) не только из бухгалтерских отчетов, надеюсь, берёте? И риски свои, надеюсь, оцениваете сами, а не господ из института экономики РАН об этом просите...

Ссылка #3 Балаян А.А. 28 января 2011 - 04:01

Костя, ты с Глушковым мысли немного в иных плоскостях. Он финансист, а ты промысловик.

Ссылка #4 Глушков О.В. 28 января 2011 - 09:55

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (28 января 2011 - 03:48) писал:

Ну так если Вы пришли на месторождение со своим сервисом для выполнения каких-либо работ, Вы же информацию о нём (заказчике и его месторождении) не только из бухгалтерских отчетов, надеюсь, берёте? И риски свои, надеюсь, оцениваете сами, а не господ из института экономики РАН об этом просите...
Все возможные риски указываются институтом в Проекте. Задачи в минимизации и управлении. Недропользователи профессионально подходят к этому вопросу, отечественные сервисные компании относительно недавно стали задумываться над этим, для начала необходимо подвести базу для анализа и управления.
Бух учет не имеет отношения к какому либо анализу, он направлен в прошлое. Здесь бОльший вес играет теория вероятностей и статистические методы + систематизированные экспертные оценки производственного блока.

Ссылка #5 Тихоненко В.В. 28 января 2011 - 10:37

Просмотр сообщенияГлушков О.В. (28 января 2011 - 09:55) писал:

Все возможные риски указываются институтом в Проекте. Задачи в минимизации и управлении. Недропользователи профессионально подходят к этому вопросу, отечественные сервисные компании относительно недавно стали задумываться над этим, для начала необходимо подвести базу для анализа и управления.
Бух учет не имеет отношения к какому либо анализу, он направлен в прошлое. Здесь больший вес играет теория вероятностей и статистические методы + систематизированные экспертные оценки производственного блока.

Да, действительно, по методологии управления проектами, должен быть раздел по управлению рисками в проекте. Я бы также рекомендовал посмотреть следующие стандарты по управлению рисками FERMA (он есть на русском) и стандарты по управлению рисками ISO 31000, ISO 31010, BS 31100. Также не забывайте, что, кроме других, есть экологические риски, риски профессиональные. Для их оценки подходит и методология FMEA.

Ссылка #6 Каприелов К.Л. 28 января 2011 - 14:38

У меня очень давно - в диссертации были разделы по оценке вероятности безотказной работы, как отдельных элементов, так и газопромысловй системы в целом. Планировалось, что это будет называться оценкой рисков, но почитав, все эти стандарты, тогда я так и оставил: "Оценка вероятности безотказной работы..." и "Оценка величины возможноого ущерба...". Мне представляется, что в таком виде это понятнее, чем в этих стандартах.

Ссылка #7 Теплицкий М.А. 07 февраля 2011 - 20:41

Кризис не заставил российские компании больше думать о рисках
Только 14% компаний пересмотрели свой подход к риск-менеджменту после финансового кризиса, свидетельствует исследование КПМГ

Ссылка #8 Балаян А.А. 30 января 2012 - 00:41

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (28 января 2011 - 14:38) писал:

У меня очень давно - в диссертации были разделы по оценке вероятности безотказной работы, как отдельных элементов, так и газопромысловй системы в целом. Планировалось, что это будет называться оценкой рисков, но почитав, все эти стандарты, тогда я так и оставил: "Оценка вероятности безотказной работы..." и "Оценка величины возможноого ущерба...". Мне представляется, что в таком виде это понятнее, чем в этих стандартах.

А риски аварий газопромысловой системы снизились за последние годы?

Ссылка #9 Каприелов К.Л. 30 января 2012 - 04:04

Просмотр сообщенияБалаян А.А. (30 января 2012 - 00:41) писал:

А риски аварий газопромысловой системы снизились за последние годы?

Я же написал, что термин "риски" меня не устроил - классическая теория надежности предлагает "вероятность безотказной работы" и "оценка величины возможного ущерба". Так вот: "вероятность безотказной работы" - увеличилась; а "величина возможного ущерба" - она не просто цифра, это функциональная зависимость, чем меньше возможный ущерб, тем он более вероятен, но за последние годы я этот параметр не разу не анализировал, т.к. это дело хлопотное, требующее сбора большого объема объективной информации (зачастую не предоставляемой посторонним исследователям), да и работа моя после ухода из ТюменНИИГИПРОГАЗа не связана с анализом надежности системы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1