Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Бывший министр геологии СССР отказался принять Почетную грамоту Президента РФ

Ссылка #1 Гордон И.В. 19 апреля 2011 - 08:18

Письмо экс-министра геологии СССР Е.А. Козловского Президенту Д.А. Медведеву.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Господин Президент!

Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!).

Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике.

Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма — «мы» и «они» — лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности — социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство — на 9%.

Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,

Е.А. Козловский,
доктор технических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,
Заслуженный геолог РФ,
Лауреат Ленинской и Государственных
премий РФ.

Ссылка #2 Степанов И.Ю. 19 апреля 2011 - 08:56

емко...

Ссылка #3 Солнцев М.К. 19 апреля 2011 - 09:55

Идеологически Козловский Е.А. принял мужественный и решительный поступок! не куждый сможет в таком формате обратится к призеденту!

Ссылка #4 Лебедев К.С. 19 апреля 2011 - 10:15

Вот бы ответ прочитать

Ссылка #5 Каплин И.В. 19 апреля 2011 - 10:16

Молодец мужик! Уважаю!!!

Ссылка #6 Анпилов В.Н. 19 апреля 2011 - 10:33

Мое глубокое уважение Козловскому Е.А.

полностью согласен с его письмом...

так и хочется много еще "чего" добавить!

к огромному сожалению, в условиях ПОГОЛОВНОГО воровства на всех уровнях,
начиная от высших органов "государственной" власти - заканчивая управляющими предприятиями
ближайшее будущее России выглядит весьма "печально"!

Ссылка #7 Павлов О.Ю. 19 апреля 2011 - 10:52

Просмотр сообщенияЛебедев К.С. (19 апреля 2011 - 10:15) писал:

Вот бы ответ прочитать

Не думаю, что будет ответ )

Ссылка #8 Сагидуллин И.А. 19 апреля 2011 - 11:13

Виват профессору Козловскому Е.А. и крепкое рукопожатие!

Ссылка #9 Павлов О.Ю. 19 апреля 2011 - 13:07

К чему демарш? Что он даст? Как Рошаль прошелся по Минздравсоцразвития. Кстати, Козловский, если не ошибаюсь, советник Ледовских в Роснедра. Как это совмещается?

Ссылка #10 Владимирова О.И. 19 апреля 2011 - 14:00

Просмотр сообщенияПавлов О.Ю. (19 апреля 2011 - 13:07) писал:

К чему демарш? Что он даст? Как Рошаль прошелся по Минздравсоцразвития. Кстати, Козловский, если не ошибаюсь, советник Ледовских в Роснедра. Как это совмещается?

Обиделся, так как вместо ордена дали бумажку (Почетную грамоту). А вот предателям памятники и высшие ордена дают. А потому в обиде и высказал правду-матку.

Ссылка #11 Анпилов В.Н. 19 апреля 2011 - 14:01

не могу согласиться что это "демарш"!

людей - которые фактически открыто заявили о полном "несогласии" с разграблением страны - под безмозгло-оптимистическими лозунгами "инноваций" - ЕДИНИЦЫ!

еще раз мой респект таким людям!

Ссылка #12 Высоцкий Р.Г. 19 апреля 2011 - 14:06

Печально это все ... Люди, положившие свое здоровье, молодость и энергию на создание нашей нынешней минерально-сырьевой базы, зачастую живут сейчас на нищенскую пенсию. Как ни странно, но часто в разговорах с представителями старой гвардии нефтяников и газовиков пробегает мысль, что при совке они ощущали себя более нужными не то что государству, а какому-то общему и важному делу. Внутренней свободы что ли было у них больше, или это просто слова, скрывающие сожаление о прошедшей молодости? Он правильно сказал про национальное сознание: мы и они. Указанием на то, что наша экономика стала сырьевой только недавно и деградирует, он Америки не открыл, но в отличие от других он это прямо сказал (почти в лицо) - еще один из признаков старой гвардии. Такие люди имеют право подводить итоги не только своей жизни, но и более широких общественных процессов, тем более грустно, что итоги эти столь неутешительны. Если мы еще как-то можем что-то сделать, то представьте себе, что чувствует этот человек, когда на излете жизни приходится видеть как умирает то, на что ты положил всю свою жизнь. Изощренная пытка ...

Ссылка #13 Шашин А.А. 19 апреля 2011 - 14:58

Какое из общегосударственных изданий первым опубликует ЭТО ?...

Ссылка #14 Анпилов В.Н. 19 апреля 2011 - 15:09

скорее всего постараются "промолчать",
ибо это не соответствует безмозгло-оптимистическому сценарию
средств "массовой дезинформации":

... все хорошо прекрасная маркиза.....

Ссылка #15 Шарафутдинов Р.А. 19 апреля 2011 - 16:06

галочки за Путлера главное рисуйте господа

Ссылка #16 Зубова Л.Ю. 19 апреля 2011 - 16:22

Просмотр сообщенияВладимирова О.И. (19 апреля 2011 - 14:00) писал:

Обиделся, так как вместо ордена дали бумажку (Почетную грамоту). А вот предателям памятники и высшие ордена дают. А потому в обиде и высказал правду-матку.
Для таких людей плюс/минус одна награда (грамота).... как-то без разницы. Им действительно важно признание и уважение коллег-специаллистов.

Я не совсем согласна, что написано в этом письме, особенно, в с тем, что касается политики. Но в смысле профессии сказано сильно и современно. И совсем не "бывшим", а самым что нинаесть "настоящим". Услышат ли его? Ответят ли? А если ответят, то как?

Ссылка #17 Анпилов В.Н. 19 апреля 2011 - 16:25

вот еще один "глас божий"

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU – Медицинское сообщество с активной поддержкой интернет-пользователей вступило в дискуссию вокруг состояния национальной системы здравоохранения.

Инициированы события обращением директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, который выступил с резкой критикой Минздравсоцразвития РФ и принимаемых в сфере здравоохранения законов. "Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", - заявил он на форуме медицинских работников

Ссылка #18 Буторин О.О. 19 апреля 2011 - 17:48

Полностью согласен! Особенно в отношении "Горбатого".

Ссылка #19 Зайцев А.Ю. 19 апреля 2011 - 18:43

интересно прочитает президент или нет?

Ссылка #20 Кистанов И.В. 19 апреля 2011 - 21:06

А самое страшное, я думаю, что таких людей как Козловский Е.А. с каждым годом всё меньше и меньше и некем их заменить!

Ссылка #21 Каприелов К.Л. 19 апреля 2011 - 21:26

Глас вопиющего в пустыне!
Диме с Вовой, конечно, доложат о сиём факте! И не исключено, что они найдут способ прореагировать в своём излюбленном стиле - "погладить по головке приговаривая "Киса, киса... брысь под лавку!"" И это в лучшем случае...
Но... Козловский - Геолог, Мужчина, Мужик, Джигит.
"Безумству храбрых поём мы песню" - (В.В. Маяковский)
P.S. Написанное в скобках предназначено исключительно для молодёжи, т.к. они последние 20 лет, в школе Маяковского не изучают.

Ссылка #22 Ажигалиев М.Д. 20 апреля 2011 - 00:30

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (19 апреля 2011 - 21:26) писал:

Глас вопиющего в пустыне!
Диме с Вовой, конечно, доложат о сиём факте! И не исключено, что они найдут способ прореагировать в своём излюбленном стиле - "погладить по головке приговаривая "Киса, киса... брысь под лавку!"" И это в лучшем случае...
Но... Козловский - Геолог, Мужчина, Мужик, Джигит.
"Безумству храбрых поём мы песню" - (В.В. Маяковский)
P.S. Написанное в скобках предназначено исключительно для молодёжи, т.к. они последние 20 лет, в школе Маяковского не изучают.

Константин Любнардович, то, что в скобках, принадлежит перу А.М.Горького (он не только деревья в парках сажал, как думает сегодняшняя молодёжь).
Песнь о буревестнике. "Над седой равниной моря гордо реет буревестник..."

Про Козловского в прошлом году по ТВ смотрел смотрел передачу "Политические портреты". И тогда он резал правду-матку.
И поэтому, уважаемые коллеги, не думайте, что его отказ связан с Грамотой. Я думаю, что у него и так грамот предостаточно. А по ТВ он так и сказал: -"За Державу обидно!"
Такие люди достойны уважения. Побольше бы таких людей.

Ссылка #23 Данченко В.И. 20 апреля 2011 - 01:22

Медведев юрист. Его деятельность театр одного максимум двух актёров. Требовать от него потусторонних знаний наивно . Мне интересно кто Медведеву подсунул наградной лист и под каким соусом? Не забывайте всё связанное с коммунистическим прошлым выкорчёвывается и уничтожается так, что-бы светлое будущее исходило как первоисточник от демократов. Может быть пахло какой-то предоплатой (говорят это модно) в сумме до пяти тысяч? Чтобы не походило на взятку в свете, тоесть в ярком свете, нового закона противодействия солнечной коррупции. У старика похоже не было денег. Но. Поскольку история награждения услышана и попала на форум, задела президента не в лучшем виде, хочется иметь продолжение, расследование процедуры ( за как) получить медаль на грудь. Кто? наживается у кормушки президента по цепочке от подготовки материалов награждения до подиума. Похоже старик не первый кидатель и не последний молчун. Нужно помочь, святое дело.

Ссылка #24 Борисов И.А. 20 апреля 2011 - 02:26

Вот пять основных наименований, которые США экспортируют в Россию:
1. Буровое и нефтепромысловое оборудование.
2. Животные белки (свинина, говядина, мясо птицы).
3. Пластмассы.
4. Промышленные двигатели.
5. Гражданские самолеты, двигатели, оборудование и запасные части.

И наоборот, 5 основных предметов, которые Россия экспортирует в Америку:
1. Сырая нефть.
2. Дизельное топливо.
3. Другие нефтепродукты.
4. Сжиженный природный газ.
5. Ядерное топливо и материалы.

Объемы экспорта в Россию в 2009 году составили 5,3 млрд. долларов, а в 2010 году – 5,9 млрд. долларов. Объемы же импорта в 2009 году составили 18,1 млрд. долларов, а в 2010 году – 25,6 миллиардов долларов. Как видим, пока паритета торгового баланса между США и Россией не наблюдается.

http://www.profi-for...1008073024.html

Ссылка #25 Анпилов В.Н. 20 апреля 2011 - 07:57

Эта статья — часть проекта Московского центра Карнеги, ставящего своей задачей показать возможные пути развития страны на ближайшие 10 лет. Статьи выходят по средам

От возобновления высоких темпов экономического роста зависит, выживет ли нынешняя российская социально-политическая модель. Без малого десять лет впечатляющего непрерывного экономического роста стали важнейшим фактором постепенной ликвидации в России политической конкуренции и замены ее монополией правящего клана. Именно сравнительное экономическое благополучие сделало общество более терпимым к ограничению гражданских свобод: хотя экономический рост в 2000-х сопровождался усиливающимся социальным неравенством, нельзя отрицать, что десятилетие роста так или иначе было выгодно всем группам российского общества.

Если в России и дальше сохранятся низкие темпы роста или начнется стагнация либо даже экономический спад, разочарование в политике правительства неизбежно охватит более широкий круг общественных групп, усиливая недовольство нынешней политической системой. Только возвращение к высоким и устойчивым темпам экономического роста способно сохранить на плаву нынешнюю политическую модель.

_Но факторы, обеспечившие внушительный рост российской экономики в 1999-2008 гг., исчерпали себя и вряд ли вновь появятся в ближайшем будущем._

Рост последнего десятилетия в России можно четко разделить на две исторические фазы. В ходе первой он был обусловлен послекризисным восстановлением, движущими силами которого были резкое обесценение рубля, наличие больших неиспользуемых производственных мощностей и рост мировых цен на сырье. В 2002-2003 гг. эти факторы в значительной степени исчерпали себя. Эксперты тогда говорили, что рост ВВП замедлится с 5-7 до 3-4% и будет не более 1-2%.

Для обеспечения более высоких темпов роста были нужны глубокие изменения — поощрение инвестиций посредством создания благоприятного инвестклимата, стимулирование роста производительности труда и эффективности экономики через приватизацию госпредприятий, реструктуризацию инфраструктурных монополий и т. п. На это была ориентирована программа Грефа. Но ее реализация в 2000-2007 гг., будучи фрагментарной и непоследовательной, не дала большого эффекта.

Зато благодаря скачку цен на нефть в 2003-2005 гг. темпы роста опять взлетели до 6-7%. Это существенно расширило возможности дальнейшего роста на основе ренты, без проведения болезненных структурных реформ. Новым фактором роста, позволившим сохранить рентную политику и отложить реформы, стал массовый приток иностранного капитала. В то время избыточной ликвидности и недооцененных рисков капитал приходил на все развивающиеся рынки. Но в отличие от других в Россию капитал шел не в виде прямых инвестиций, а примерно на две трети в виде кредитов российским корпорациям и банкам, отражая недоверие иностранных инвесторов к российским институтам: общий внешний долг корпоративного и банковского сектора вырос со $108 млрд на 1 января 2005 г. до $505 млрд на 1 октября 2009 г.

Но рост, обусловленный в основном массовым притоком в страну легких денег, а не повышением эффективности и производительности экономики, с началом мирового финансового кризиса сошел на нет. Начиная со второй половины 2008 г. капитал начал быстро уходить из страны. В общей сложности за время кризиса из России ушло больше капиталов, чем пришло в 2005-2008 гг. Другие развивающиеся рынки — Бразилия, Китай, Индия, Турция — сумели позже вернуть капиталы, Россия — нет. Чистый отток капитала из России продолжился и в 2010 г., и в 2011-м, составив $21,3 млрд в I квартале 2011 г.

Чтобы компенсировать отток ликвидности, правительство практически полностью проело накопленные резервы. Резервный фонд Минфина уменьшился, даже невзирая на высокие цены на нефть: в 2010 г. средняя цена Urals составила $87,2/барр., что значительно выше средней цены в 2000-2008 гг. ($45,6/барр.), но объем резервного фонда сократился с $60 млрд в январе 2010 г. до $25 млрд по состоянию на конец года (примерно столько же и сейчас), а всего с осени 2008 г. фонд потерял более 70%.

Общие оценки размера антикризисной помощи правительства колеблются от 3% ВВП в 2009 г. (официальная оценка) до 7% ВВП с учетом мер, принятых в конце 2008 г., но в целом меры по поддержке экономики были столь же беспрецедентными, сколь и низкоэффективными: по оценке Центра макроэкономических исследований Сбербанка, увеличение госрасходов в 2009 г. на 6,9 п. п. ВВП не допустило падение физического объема ВВП на «дополнительные» 0,9-1,8 п. п., но не спасло экономику от крупнейшего падения за 15 лет (с 1994 г.).

Хотя в конце 2010 г. ВВП вернулся примерно на уровень конца 2007 г. (в ценах 2008 г. с исключенной сезонностью по итогам 2010 г. он был выше уровня 2007 г. на 1%, но ниже уровня 2008 г. на 4%), снижение инвестиций в основной капитал в январе — феврале и нестабильная динамика промышленности не дают особых оснований для оптимизма — наоборот, стоит ожидать, что доминирующим сценарием окажется медленный рост или даже стагнация, пока не будет найден новый локомотив дальнейшего роста, которого пока не видно. В этом плане положение сейчас намного хуже, чем после кризиса 1998 г., когда экономика начала быстро расти менее чем через 12 месяцев после начала кризиса, причем рост был устойчивым и практически не прерывался в последующие девять лет.

Что могло бы стать стимулом возвращения к росту в ближайшее десятилетие? Едва ли иностранный капитал будет в больших масштабах возвращаться в Россию, по крайней мере в виде массовых дешевых кредитов. Едва ли цены на нефть смогут выручить нас: даже уровня в $100/барр. едва достаточно для обеспечения бездефицитного бюджета, такова плата за непомерно разросшееся государство. Да и нефтегазовой отрасли потребуются все новые налоговые послабления: она столкнется с совершенно новым, немыслимым в начале 2000-х уровнем затрат, связанным с разработкой новых месторождений нефти и газа в удаленных регионах.

В предыдущие годы много говорили о том, что растущие расходы правительства (в частности, связанные с инвестициями) смогут стать новым источником экономического роста и модернизации экономики. Но реальные итоги резкого увеличения федеральных расходов в 2006-2010 гг. не позволяют поддержать эту гипотезу. _Государственные вливания не принесли тех практических результатов по стимулированию экономического роста, которые ожидались. _Еще одна проблема, связанная с чрезмерным разрастанием государства и бюджетным дефицитом, — резкое увеличение налогов, которое в 2011-2013 гг. может составить более 3% ВВП, что еще более осложнит процесс восстановления экономики.

Единственным потенциальным источником возобновления существенного экономического роста в России остаются повышение эффективности экономики, рост производительности труда и стимулирование инвестиций в основной капитал. Понятно, что это потребовало бы серьезного пересмотра основных стратегий правительства — перехода от дирижизма, национализации и поддержки «национальных чемпионов» к приватизации, от ограничения прямых иностранных инвестиций в стратегических секторах экономики к благоприятному отношению к ним, а также к радикальному сокращению размеров и регулятивных функций государства, к обеспечению подлинной независимости судебной системы, к защите частной собственности и т. д.

Если власти не пойдут на подобную радикальную смену экономической модели, то в деле обеспечения российского экономического роста останется полагаться разве что на подарки судьбы вроде тех, что сделали возможным экономический подъем России в последнее десятилетие (резкий рост доходов от экспорта нефти и массовый приток дешевых иностранных кредитов). Но если новых подарков судьбы не последует, а нынешний дирижистский курс не будет радикально изменен, будущее экономики России предстанет в очень смутном свете и скорее всего ее ожидают в этом случае низкие темпы роста или даже стагнация в течение многих лет.

===========================

Одним словом = разворовали и продолжают воровать!

Ссылка #26 Бузинер Ю.Л. 20 апреля 2011 - 09:28

Е.А. Козловскому - большое уважение! Очень жаль, что в настоящее время очень мало таких принципиальных и преданных делу людей!

Ссылка #27 Васин В.В. 20 апреля 2011 - 09:41

Интервью Козловского на общественники.ру
http://rutube.ru/tracks/4165847.html

Ссылка #28 Евдошенко Ю.В. 20 апреля 2011 - 09:54

Мысль наша идет впереди нас, всему свое время. Я согласен с экс-министром в оценке ситуации в государстве, но хотел бы высказаться в поддержку нового строя. Для того, чтобы Советский Союз, как экономическая система, научился что-то производить и продавать, в основном в страны третьего мира, прошло несколько десятилетий, которые включали такие социально-экономические эксперименты, которые по своей чудовищности не стоят никакой "экономической мощи". Новому государству всего 20 лет, слава богу за это время у нас не было голодомора и массовых репрессий, мы остановили развал страны. Государство пытается нащупать что-то, но это не быстро. Можно, конечно, как в 1929-м объявить коллективизацию, создать заново колхозы и командовать направо и налево, "вбухивать" деньги в недострой, как это было в 80-х годах. Я согласен, что природные богатства России - ее благо, а не проклятье. Но и ссылки на структуру советского экспорта также некорректны, как и слова Медведева. Давайте начнем опять производить никому ненужные кроме Кубы советские "соковыжималки", те 21 % "машин и оборудования", о которых говорится в письме.
Я слушал выступление Евгения Александровича на конференции, посвященной 100-летию Байбакова, именно там он озвучил мысли, изложенные в письме Медведеву. Конференция была посвящена, в основном, планированию. Я думал услышать анализ советской системы, но не услышал. В основном было славословие в адрес Госплана, как хорошо он планировал, а теперь вот разучились. Я не услышал конкретных предложений (ни там, ни в письме), самое конкретное - давайте выработаем стратегию, национальную идею и т.п., но об этом говорится уже давно. И в этом ключе самым деловым выступлением, на мой, конечно, взгляд, было у замминистра экономики, который пытался рассказать, как сейчас создается планирование, трудно и тяжело, но создается. А в общем, нужно время и стабильность. Хотя, конечно, если письмо подстегнет кого-нибудь наверху, то будет хорошо.

Ссылка #29 Анимица А.А. 20 апреля 2011 - 10:21

Факт отказа - достойный, а мотивировка - не знаю...Во-первых, некорректно при отказе сравнивать себя с кем-то, во-вторых - некорректно напоминать о какой-то перспективе другой награды. Жалко, по-моему. Просто отказался - и все. И при этом выразил свое отношение к политике в своей области.

Вчера случайно увидел кусочек какого-то сериала про "восток - дело тонкое". Очень ценный фильм. Племянник какого-то восточного вельможи беседует с крестьянином, который перебивается случайными заработками на улицах города, вместо того, чтобы сеять или пасти овец. Тот мотивирует свое поведение сверхкритическим изъятием результатов труда - 90% власть забирает в налоги, 10% оставляет крестьянину. Очень глупая власть. В России она умнее не более чем на 40% - в налоги уходит 50% живого труда. Хотя не на 40%, меньше. Неизвестно сколько уходит на поборы сверх налогов. В таких условиях труд по уклонению от налогов превосходит по эффективности любой другой труд, и доход бюджета образуется только за счет недостатка у налоголплательщиков интеллекта для ухода от сверхкритического изъятия.

Я уже давно предлагаю рассмотреть идею налоговой политики, которая предусматривает полное и абсолютное освобождение живого труда от налогов. То есть отмену всех налогов на фонд заработной платы с работодателя - ПФ, ФСС, ФОМС. Закрытие этих фондов и передачу их базы и активов в госбюджет. Выделение в защищенные статьи расходов госбюджета расходов по этим статьям - пенсии, социальное и медицинское обеспечеиние. И полную отмену НДФЛ.За счет отмены этих налогов вполне можно повысить зарплату за тот же труд вдвое. Точно так же можно отменить полностью налоги на предпринимательскую активность - то есть налог на прибыль корпораций, а заодно - налог на имущество. То есть, суммируя, отменить все прямые налоги. Кстати, заодно можно отменить и все акцизы.

Такая отмена вызовет резкое сокращение издержек по администрированию сбора налогов. Много людей будет высвобождено для производительного труда.

Возникает вопрос: а тогда за счет чего собирать налоги? Ответ:

Сегодня налоговое изъятие составляет в среднем 50% общественного производства. В том числе примерно 10-15% из них - это изъятие путем обложения товаров, работ и услуг НДС. НДС - самый демократический налог, который платят все покупатели товаров в магазине - от президента до последнего люмпена, а также иностранные туристы и гастарбайтеры. Так вот если увеличить изъятие через НДС до 50%, чему соответствует ставка НДС 100% - по формуле "батон хлеба стоит 40 рублей, в том числе НДС 100% - 20 рублей", то база доходной части бюджета, сокращенная отменой выше перечисленных налогов будет полностью восстановлена.

Администрирование НДС - очень простая работа, потому что половину этой работы выполняет покупатель в производственно-торговой цепочке, приходуя НДС поставщика себе на бухгалтерский сч.19. Если отказаться от практики учета НДС на книгах продаж и покупок и выписки на продажу счетов-фактур с НДС, а заменить это все обращением безналичных соло векселей НДС на едином НДС-сервере с личными аккаунтами ИНН предприятий, то задача учета движения НДС будет полностью и мгновенно автоматизирована на 100%. Софт для такой системы написать не дольше, чем я пишу этот пост.

Далее. Если предоставить плательщику НДС право беспроцентного займа на покупку НДС прямо у Центробанка с кредитованием до 3 месяцев под залог своего предприятия - то одновременно решается и задача освобождения оборотных средств предприятия от обслуживания НДС, и задача грамотной первичной эмиссии денежной массы Центробанком - прямо в кредитование НДС производителей.

В одном комменте по частному поводу описать все невозможно. Например, оставил без внимания повышение привлекательности экспорта при его полном освобождении от такого НДС.

Какое отношение это имеет к отказу уважаемого Е.А. Козловского от почетной грамоты? Я думаю, прямое. Принимать почетные грамоты от власти, которая не хочет думать - это уравнивать свой интеллект с ее. Отказываться принимать - это в том числе пытаться поднять ее интеллект.

Как гласит лозунг IBM - "THINK!"

Ссылка #30 Галиев И.И. 20 апреля 2011 - 10:28

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (20 апреля 2011 - 09:54) писал:

Для того, чтобы Советский Союз, как экономическая система, научился что-то производить и продавать, в основном в страны третьего мира, прошло несколько десятилетий, которые включали такие социально-экономические эксперименты, которые по своей чудовищности не стоят никакой "экономической мощи". Новому государству всего 20 лет, слава богу за это время у нас не было голодомора и массовых репрессий, мы остановили развал страны. Государство пытается нащупать что-то, но это не быстро. Можно, конечно, как в 1929-м объявить коллективизацию, создать заново колхозы и командовать направо и налево, "вбухивать" деньги в недострой, как это было в 80-х годах. Я согласен, что природные богатства России - ее благо, а не проклятье. Но и ссылки на структуру советского экспорта также некорректны, как и слова Медведева. Давайте начнем опять производить никому ненужные кроме Кубы советские "соковыжималки", те 21 % "машин и оборудования", о которых говорится в письме.

Типичная манипуляция. О каких "чудовищных экспериментах" Вы говорите?
"Массовые репрессии" - тоже хорошая фраза. Всех невинных агнцев божиих сажали по тюрьмам? Ну-ну, Вы ещё вспомните про стомильёнов расстрелянных и миллиард сожранных младенцев.
"Голодомор" - опять излюбленная тема врагов СССР, Вы бы хоть узнали что там было, как было и кем было устроено. А то, что за 20 лет после развала СССР буквально от голода и нищеты население страны сократилось на два десятка миллионов, это уже не учитывается?
"Новому государству всего 20 лет" - вторите за новогодней речью гаранта?

Ссылка #31 Анимица А.А. 20 апреля 2011 - 10:31

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (20 апреля 2011 - 09:54) писал:

Мысль наша идет впереди нас, всему свое время. ... И в этом ключе самым деловым выступлением, на мой, конечно, взгляд, было у замминистра экономики, который пытался рассказать, как сейчас создается планирование, трудно и тяжело, но создается. А в общем, нужно время и стабильность. Хотя, конечно, если письмо подстегнет кого-нибудь наверху, то будет хорошо.

Спасибо. Очень редко удается прочитать что-нибудь предлагаемое конкретно. Я только что опубликовал здесь нечто похожее, на мой взгял - как изменить экономику, чтобы стимулировать ее развитие.

Понимаете, рулевой на судне - это орган управления, преобразующий мощь машины в целеустремленное движение судна . Рулевой имеет мощность 0.2кВт, мощность машины - 5 мегаватт, то есть коэффициент усиления рулевого - 25000. Вот так примерно должна действовать власть - легким поворотом штурвала менять курс на 5 градусов вправо. Или влево. С умом.

Ссылка #32 Евдошенко Ю.В. 20 апреля 2011 - 11:11

Просмотр сообщенияГалиев И.И. (20 апреля 2011 - 10:28) писал:

"Массовые репрессии" - тоже хорошая фраза. Всех невинных агнцев божиих сажали по тюрьмам? Ну-ну, Вы ещё вспомните про стомильёнов расстрелянных и миллиард сожранных младенцев.
"Голодомор" - опять излюбленная тема врагов СССР, Вы бы хоть узнали что там было, как было и кем было устроено. А то, что за 20 лет после развала СССР буквально от голода и нищеты население страны сократилось на два десятка миллионов, это уже не учитывается?

Дорогой товарищ, изучайте историю. Сейчас публикуются документы о цене индустриализации, которые поражают своим цинизмом. "Сто тысяч туда, сто тысяч сюда" - в легкую, и не рублей, как сейчас, а людей. И это не воспоминания, где можно забыть и приврать, а официальные разнарядки, по которым потом идет такой же официальный отчет, да еще как водилось - с перевыполнением плана. Потом, что значит "агнцев божиих"? - Людей, чья вина не была доказана, этого достаточно (не буду вдаваться в конкретику, а то места не хватит). А то что ели младенцев, так поговорите об этом с казахами, которые заплатили "хорошую" цену за возможность жить оседло. По-моему, Вы просто ничего не знаете и, по-видимому, не хотите знать. А судя по выражению "враги СССР" жаждите такой же крови. И еще, не вижу преступления в том, что бы "вторить гаранту", если гарант прав. И пусть лучше будет так, чем всеобщий советский "одобрямс" под дулом НКВД.

Ссылка #33 Владимирова О.И. 20 апреля 2011 - 12:33

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (20 апреля 2011 - 11:11) писал:

Дорогой товарищ, изучайте историю. Сейчас публикуются документы о цене индустриализации, которые поражают своим цинизмом. "Сто тысяч туда, сто тысяч сюда" - в легкую, и не рублей, как сейчас, а людей. И это не воспоминания, где можно забыть и приврать, а официальные разнарядки, по которым потом идет такой же официальный отчет, да еще как водилось - с перевыполнением плана. Потом, что значит "агнцев божиих"? - Людей, чья вина не была доказана, этого достаточно (не буду вдаваться в конкретику, а то места не хватит). А то что ели младенцев, так поговорите об этом с казахами, которые заплатили "хорошую" цену за возможность жить оседло. По-моему, Вы просто ничего не знаете и, по-видимому, не хотите знать. А судя по выражению "враги СССР" жаждите такой же крови. И еще, не вижу преступления в том, что бы "вторить гаранту", если гарант прав. И пусть лучше будет так, чем всеобщий советский "одобрямс" под дулом НКВД.

До чего надоела эта либеральная демагогия. Хватит воевать с прошлым. Историю не изменить. Говорить нужно о сегодняшнем времени и бездарном управлении.

Ссылка #34 Галиев И.И. 20 апреля 2011 - 13:10

Просмотр сообщенияВладимирова О.И. (20 апреля 2011 - 12:33) писал:

До чего надоела эта либеральная демагогия. Хватит воевать с прошлым. Историю не изменить. Говорить нужно о сегодняшнем времени и бездарном управлении.

Полностью поддерживаю! А после второго ответа от господина либераста, у меня отпало всякое желание ему отвечать, т.к. это просто бесполезно, эти люди настолько ненавидят своё прошлое, что готовы верить в любые небылицы и "сенсационные, ранее неизвестные документы".

Ссылка #35 Евдошенко Ю.В. 21 апреля 2011 - 08:20

Галиеву. Уважаемый товарищ, за "либераста" вы ответите (сам козел).

Владимировой. С чего Вы взяли, что я воюю с прошлым, для того чтобы "воевать" с прошлым или "мириться" с ним его нужно прежде всего знать. Я стараюсь его изучить, в том числе применительно к нефтяной промышленности. А "либеральная демагогия"?! Я ведь никаких политических лозунгов в своих откликах я не писал. Для начала почитайте книжку:
https://sites.google...-----1920--1941

Перестройка началась от незнания, ее лозунгом (если помните) стала "демократизация" управления предприятием, казалось, что ленинские лозунги - это верх теории управления, но никто не изучил того, как реально работали такого рода предприятия. Чтобы говорить "о сегодняшнем времени и бездарном управлении", нужно знать, каким было управление в прошлом, как принимались и выполнялись решения тогда и сейчас. Придет время и Путину с Медведевым дадут оценку. Хотя, конечно, я согласен с Галиевым - обсуждать тут нечего, тема блога - другая.

Ссылка #36 Евдошенко Ю.В. 21 апреля 2011 - 13:12

А это в догонку "друзьям СССР"
http://www.rusarchiv...ion/golod.shtml

Ссылка #37 Владимирова О.И. 21 апреля 2011 - 14:13

Господин Евдошенко, голод был и в США, примерно в то же самое время, хоть и не в таких масштабах. Великая депрессия. Но Вы США не склоняете,как СССР, а по видимому преклоняетесь. И этим все сказано. А вот в СССР все было плохо. Вот Ваши слова: "... чтобы Советский Союз, как экономическая система, научился что-то производить и продавать... и т. д. Вы вроде бы редактор нефтяного журнала. Поэтому я не буду говорить о достижениях СССР в космосе, авиастроении, судостроении и т.д. Я скажу только о небольшом участке нефтянки - бурении. Так в то время как американцы заворачивали трубы вручную цепями, в СССР был создан и массово использовался АКБ (автоматический ключ бурильный), ПКР-У7, был создан Капелюшниковым турбобур и он массово применялся в бурении. Вся Западная Сибирь была разбурена турбобурами. США закупали у нас турбобуры. Уралмаш создал буровую установку БУ15000. Вы слышали про Кольскую сверхглубокую? Так что, что - то и мы производили и были первыми в мире. А у Вас получается, если нынешняя власть гробит машиностроение и сельское хозяйство, то в этом снова виноваты Сталин и репрессии 30-х годов. Это у Вас навязчивая идея - во всех неудачах демвласти винить тех, кого уже 58 лет нет в живых.

Сообщение отредактировал Владимирова О.И.: 21 апреля 2011 - 14:15

Ссылка #38 Евдошенко Ю.В. 21 апреля 2011 - 15:28

Ну вот, снова здорова. Что же Вы мне приписываете того, чего я не говорил. Вы домысливаете мои слова как Вам заблагорассудится и потом опровергаете собственные домыслы. Я нигде не писал, что все, что было в СССР, плохо. "Что-то" мы действительно производили первыми в мире. Но в части технологий мы плелись вслед за США, даже несмотря на то, что они купили у нас турбобур. Кстати, Вы ничего не слышали о продолжении этой истории с турбобурами? Я не слышал о массовом применении турбобуров в Америке, если Вы знаете больше меня - поделитесь, буду искренне благодарен, т.к. с удовольствием бы об этом написал.
Турбобур Капелюшникова никогда не был массовым даже в СССР, потому что был крайне неэффективным.
По поводу ключа ничего не могу сказать - не знаю.
То что Сталин и репрессии разрушили сельское хозяйство России неизвестно, наверное, только Вам и, может быть, товарищу Галиеву.
Голод периодически случается в каждой стране, от него никто не застрахован, но нигде его не провоцирует собственное правительство. Я не любитель США (как Вы мне приписываете), но его правительство организовало специальные государственные работы по строительству дорог, чтобы загрузить население, а наше правительство окружало голодающие районы заградотрядами, чтобы люди не разбежались. Но в принципе предлагаю прекратить этот бесполезный обмен мнений. Давайте я останусь на своей точке зрения, а Вы на своей. Тем более, что мы ушли от темы блога.

Ссылка #39 Чакветадзе Г.Р. 21 апреля 2011 - 15:30

Просмотр сообщенияВладимирова О.И. (21 апреля 2011 - 14:13) писал:

Господин Евдошенко, голод был и в США, примерно в то же самое время, хоть и не в таких масштабах. Великая депрессия. Но Вы США не склоняете,как СССР, а по видимому преклоняетесь. И этим все сказано. А вот в СССР все было плохо. Вот Ваши слова: "... чтобы Советский Союз, как экономическая система, научился что-то производить и продавать... и т. д. Вы вроде бы редактор нефтяного журнала. Поэтому я не буду говорить о достижениях СССР в космосе, авиастроении, судостроении и т.д. Я скажу только о небольшом участке нефтянки - бурении. Так в то время как американцы заворачивали трубы вручную цепями, в СССР был создан и массово использовался АКБ (автоматический ключ бурильный), ПКР-У7, был создан Капелюшниковым турбобур и он массово применялся в бурении. Вся Западная Сибирь была разбурена турбобурами. США закупали у нас турбобуры. Уралмаш создал буровую установку БУ15000. Вы слышали про Кольскую сверхглубокую? Так что, что - то и мы производили и были первыми в мире. А у Вас получается, если нынешняя власть гробит машиностроение и сельское хозяйство, то в этом снова виноваты Сталин и репрессии 30-х годов. Это у Вас навязчивая идея - во всех неудачах демвласти винить тех, кого уже 58 лет нет в живых.

Вы правы, генератором Идеи был СССР. В 1987 году только за отказанной Фонд ВНИИ ГП экспертизы, Япония предлагала 10 миллиардов долларов. Тогда им не продали, а потом одному Богу известна судьба отказанного Фонда. А самое интересное как Китайцы, даром увели почти все уникальные разработки, с институтов СССР. В конце 80 тых прошлись по всем институтам и выпрашивали, как отчеты так и брошюры, Как мне рассказали, только с одного Горного Института, китайцы увезли до трех тонн публикации. Им просто как Братьям Китайцам дарили, даже под грифами ДСП и т. п.

Ссылка #40 Казыгашев А.П. 21 апреля 2011 - 15:51

Просмотр сообщенияГалиев И.И. (20 апреля 2011 - 10:28) писал:

Соглашусь с Вами. Как только разговор заходит о бездарном управлении РФ и разрушенном промышленном комплексе, то сразу идет переключение на 20-30 годы 20 века. Подозреваю что это уже рефлекс. Безусловно, можно сравнивать современность с любым периодом нашей истории или историей других стран. Но проблемы это не решает.

Ссылка #41 Каприелов К.Л. 21 апреля 2011 - 19:15

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (21 апреля 2011 - 15:28) писал:

Ну вот, снова здорова. Что же Вы мне приписываете того, чего я не говорил. Вы домысливаете мои слова как Вам заблагорассудится и потом опровергаете собственные домыслы. Я нигде не писал, что все, что было в СССР, плохо. "Что-то" мы действительно производили первыми в мире. Но в части технологий мы плелись вслед за США, даже несмотря на то, что они купили у нас турбобур. Кстати, Вы ничего не слышали о продолжении этой истории с турбобурами? Я не слышал о массовом применении турбобуров в Америке, если Вы знаете больше меня - поделитесь, буду искренне благодарен, т.к. с удовольствием бы об этом написал.
Турбобур Капелюшникова никогда не был массовым даже в СССР, потому что был крайне неэффективным.
То что Сталин и репрессии разрушили сельское хозяйство России неизвестно, наверное, только Вам и, может быть, товарищу Галиеву.
Голод периодически случается в каждой стране, от него никто не застрахован, но нигде его не провоцирует собственное правительство. Я не любитель США (как Вы мне приписываете), но его правительство организовало специальные государственные работы по строительству дорог, чтобы загрузить население, а наше правительство окружало голодающие районы заградотрядами, чтобы люди не разбежались. Но в принципе предлагаю прекратить этот бесполезный обмен мнений. Давайте я останусь на своей точке зрения, а Вы на своей. Тем более, что мы ушли от темы блога.

Вот то и печально, что редакторы "Нефтяного хозяйства" не знакомы с достижениями отечественной нефтегазовой техники и технологии, а уже РЕДАКТОРЫ!

Ссылка #42 Повалихин А.С. 22 апреля 2011 - 09:04

В части буровых технологий в 50-е годы прошлого столетия наша страна не плелась за США, а была далеко впереди. Именно турбобур произвёл революцию в технологии направленного бурения. В 50-е годы с помощью турбобура было построено свыше 40 многозабойных (до 10 ответвлений) и горизонтальных скважин. А в США в этот период бурили только наклонные скважины допотопным способом - с помощью клина-отклонителя. А электробурение?
Турбобуром пробурена самая глубокая скважина в мире - 12246 м (Кольская СГ-3). Турбобуром пробурены все скважины на нефтегазовых месторождениях Западной Сибири. Технология турбинного бурения - это огромный труд учёных и инженеров института ВНИИбурнефть - ВНИИБТ.

Редактор научно-технического журнала

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (21 апреля 2011 - 15:28) писал:

Ссылка #43 Евдошенко Ю.В. 22 апреля 2011 - 09:07

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (21 апреля 2011 - 19:15) писал:

Вот то и печально, что редакторы "Нефтяного хозяйства" не знакомы с достижениями отечественной нефтегазовой техники и технологии, а уже РЕДАКТОРЫ!

1. Я понимаю, что Вы намекаете на некомпетентность. В редакции я отвечаю за исторический блок и не связан с редактированием научно-технических статей. О том, что я свою работу делаю качественно, могут сказать многие люди.
Многие страницы истории техники и технологий остаются неизвестными мне не потому, что я ими не интересуюсь, а потому что в принципе она не разработана историками науки и техники. Всплеск интереса к ней в СССР был в конце 40-х годов, когда нужно было как раз показать технические достижения страны (именно в то время возникло выражение "СССР родина слонов"), а поскольку это был "социально-политический" заказ, то правда не была главным критерием работ. Я сейчас много работаю в архивах, стараюсь обращать внимание и на то, как развивались техника и технологии. В прикрепленных файлах - некоторые из моих статей. Было бы любопытно услышать комментарии. Да и если Вы в курсе истории автоматического бурильного ключа, то также прошу поделиться своими познаниями.
Для того чтобы потом не срывать памятники с постаментов, нужно точно знать, кому они поставлены и за что.

2. Почему я сравниваю 20-е и 30-е с этим временем? Потому что если вести речь о государстве, как экономической системе, то именно этот период соответствует современному состоянию нашей страны. Я бы определил это время как период становления, который характеризуется институциональной неустойчивостью, метаниями, большой зависимостью от личности лидеров и многими другими факторами (в экономике 20-х этого полно, в нашей современной тоже). По-моему сравнивать поздний СССР и ранний капитализм на бытовом уровне, конечно, можно, но с точки зрения исторического процесса в его глобальном понимании нельзя. Сколько продлится этот период становления у нас, я знаю. В СССР качественный скачок уровня жизни относится к рубежу 50-х - 60-х годов, вот с этим временем и связаны настоящие научно-технические достижения нашей страны.
Все "критики" почему-то считают, что я обязательно хочу "обгадить" СССР и выгородить премьера и президента. Я признаюсь в том, что я их не могу оценить адекватно, самое простое - сказать, что они "козлы" и хлопнуть дверью как экс-министр. Бог с ними, они пришли и рано или поздно уйдут. Но я благодарен им или еще кому-то (может быть и Всевышнему), что наш период становления не сопровождается ужасами, которые сопровождали этот процесс в 20-х - 30-х годах.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2009_12_NX.pdf (463,94К)
    Количество загрузок:: 30
  • Прикрепленный файл  2010_01_NX.pdf (566,14К)
    Количество загрузок:: 25
  • Прикрепленный файл  2009_09_NX.pdf (426,89К)
    Количество загрузок:: 23

Ссылка #44 Владимирова О.И. 22 апреля 2011 - 12:31

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (22 апреля 2011 - 09:07) писал:

1. Я понимаю, что Вы намекаете на некомпетентность. В редакции я отвечаю за исторический блок и не связан с редактированием научно-технических статей. О том, что я свою работу делаю качественно, могут сказать многие люди.
Многие страницы истории техники и технологий остаются неизвестными мне не потому, что я ими не интересуюсь, а потому что в принципе она не разработана историками науки и техники. Всплеск интереса к ней в СССР был в конце 40-х годов, когда нужно было как раз показать технические достижения страны (именно в то время возникло выражение "СССР родина слонов"), а поскольку это был "социально-политический" заказ, то правда не была главным критерием работ. Я сейчас много работаю в архивах, стараюсь обращать внимание и на то, как развивались техника и технологии. В прикрепленных файлах - некоторые из моих статей. Было бы любопытно услышать комментарии. Да и если Вы в курсе истории автоматического бурильного ключа, то также прошу поделиться своими познаниями.
Для того чтобы потом не срывать памятники с постаментов, нужно точно знать, кому они поставлены и за что.

2. Почему я сравниваю 20-е и 30-е с этим временем? Потому что если вести речь о государстве, как экономической системе, то именно этот период соответствует современному состоянию нашей страны. Я бы определил это время как период становления, который характеризуется институциональной неустойчивостью, метаниями, большой зависимостью от личности лидеров и многими другими факторами (в экономике 20-х этого полно, в нашей современной тоже). По-моему сравнивать поздний СССР и ранний капитализм на бытовом уровне, конечно, можно, но с точки зрения исторического процесса в его глобальном понимании нельзя. Сколько продлится этот период становления у нас, я знаю. В СССР качественный скачок уровня жизни относится к рубежу 50-х - 60-х годов, вот с этим временем и связаны настоящие научно-технические достижения нашей страны.
Все "критики" почему-то считают, что я обязательно хочу "обгадить" СССР и выгородить премьера и президента. Я признаюсь в том, что я их не могу оценить адекватно, самое простое - сказать, что они "козлы" и хлопнуть дверью как экс-министр. Бог с ними, они пришли и рано или поздно уйдут. Но я благодарен им или еще кому-то (может быть и Всевышнему), что наш период становления не сопровождается ужасами, которые сопровождали этот процесс в 20-х - 30-х годах.

По моему мнению сравнивать 20-30 годы прошлого столетия с нынешними временами не совсем корректно. Совершенно разные стартовые условия. Если в 20 годы те руководители приняли разрушенную первой мировой и гражданской войнами в основном крестьянскую страну и подняли ее из руин, то постсоветские руководители приняли к руководству развитое промышленное государство и результат их деятельности сегодня налицо - осталась добыча сырья и металлургия, и то они в основном достались от советских времен. Давайте лучше сравнивать деятельность и результаты нашего руководства и руководства Китая за последние 20 лет.

Ссылка #45 Евдошенко Ю.В. 22 апреля 2011 - 12:56

Просмотр сообщенияВладимирова О.И. (22 апреля 2011 - 12:31) писал:

По моему мнению сравнивать 20-30 годы прошлого столетия с нынешними временами не совсем корректно. Совершенно разные стартовые условия. Если в 20 годы те руководители приняли разрушенную первой мировой и гражданской войнами в основном крестьянскую страну и подняли ее из руин, то постсоветские руководители приняли к руководству развитое промышленное государство и результат их деятельности сегодня налицо - осталась добыча сырья и металлургия, и то они в основном достались от советских времен. Давайте лучше сравнивать деятельность и результаты нашего руководства и руководства Китая за последние 20 лет.

Давайте, одно другому не мешает, только без обидных ярлыков, пожалуйста.

Ссылка #46 Евдошенко Ю.В. 25 апреля 2011 - 12:02

На прощание любителям писем правительству предлагаю почитать и эти письма, а потом можно и Китаем заняться, может не так обидно будет, все-таки Китай далеко и про него можно писать, что угодно, все равно по-русски не понимают. :)

Прикрепленные файлы

Ссылка #47 Владимирова О.И. 25 апреля 2011 - 14:55

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (25 апреля 2011 - 12:02) писал:

На прощание любителям писем правительству предлагаю почитать и эти письма, а потом можно и Китаем заняться, может не так обидно будет, все-таки Китай далеко и про него можно писать, что угодно, все равно по-русски не понимают. :)

Русская пословица: Ему про Ивана, а он про Степана.

Ссылка #48 Евдошенко Ю.В. 27 апреля 2011 - 08:43

Ольга Игоревна, это я вывешивал не для Вас, но, уважая Ваши взгляды, в следующий раз обязательно повешу "Краткий курс истории ВКП(б)", там как раз все есть: и про разруху (только помните, слова проф. Преображенского про нашу российскую разруху), и про "нефтяную пятилетку в 2,5 года" и про многое другое, ради бога - читайте, ведь главное - уважать друг друга. :)

Ссылка #49 Владимирова О.И. 27 апреля 2011 - 12:49

Просмотр сообщенияЕвдошенко Ю.В. (27 апреля 2011 - 08:43) писал:

Ольга Игоревна, это я вывешивал не для Вас, но, уважая Ваши взгляды, в следующий раз обязательно повешу "Краткий курс истории ВКП(б)", там как раз все есть: и про разруху (только помните, слова проф. Преображенского про нашу российскую разруху), и про "нефтяную пятилетку в 2,5 года" и про многое другое, ради бога - читайте, ведь главное - уважать друг друга. :)

Уж лучше Краткий курс Единой России. Историю КПСС в институтах изучали. Не надо за нынешнюю ситуацию вешать собак на тех, кто Вам уже не сможет ответить. Лучше расскажите историю о том как создан дефицит топлива в стране? Как и почему действуют казино в стране? Даже интересно, зачем в январе каникулы на десять дней? Да мало ли интересного у нас.

Ссылка #50 Васин В.В. 27 апреля 2011 - 13:13

Выступление Козловского Евгения Александровича всколыхнуло российскую общественность и в том числе геологов-разведчиков, которые разделяют озабоченность бывшего министра геологии СССР и полностью поддерживают его.

Козловский Евгений Александрович, фигура, бесспорно, государственного масштаба. В Советском Союзе он был одним из представителей руководства страны, от деятельности которого зависело могущество и суверенитет Советской державы. Этот человек 14 лет был министром геологии СССР. Именно в период 1975-1989 г.г. Козловский Евгений Александрович сделал всё, чтобы на просторах тюменского севера открывались всё новые и новые месторождения нефти и газа, чтобы прирост извлекаемых запасов и их подтвержденный баланс сохранял дееспособность страны, которая поменяла строй, название, утратила значительную часть своей территории, но не утратила могущества своих полезных ископаемых. Этим могуществом кормится страна Россия и сегодня, по прошествии почти четверти века. И сегодня все здравомыслящие руководители и специалисты благодарят замечательную когорту геологов - разведчиков, которые в своё время заложили основы экономической устойчивости страны. А ведь эту когорту возглавлял многие годы Козловский Евгений Александрович.

И не мудрено, что у него сердце кровью обливается, когда он видит, что сделали с отраслью, которой он отдал жизнь, современные «эффективные менеджеры». И он бьет во все колокола, он кричит в своих многочисленных работах и аналитических записках, в своих фундаментальных трудах о том, что без расширения геологических поисков, без разведки и прироста запасов захлебнется экономика Российской Федерации. Что инновации и привлечение инвестиций – это всё хорошо на фоне устойчиво работающей геологической отрасли.

И было бы очень хорошо, было бы очень правильно, очень по государственному, если бы услышали в руководстве Российской Федерации искреннего патриота своей страны Козловского Евгения Александровича, который, печётся не о собственном благе, а только о Родине.

Токарев В.Д.

Гурари И.Ф.

Новиков Г.П.

и другие геологи-разведчики Западной Сибири

Количество пользователей, читающих эту тему: 1