Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗСТРОЙ-2012

Использование гранулообразных материалов при отсыпке забоя

Ссылка #1 Дворянов М.В. 19 мая 2011 - 10:32

Здравствуйте!
Стоит вопрос об использовании пропанта в замен кварцевого песка для отсыпки забоя при РИР и ГРП в горизонтальных и наклонно-направленных скважинах.
Подскажите пожалуйста будет ли эффективнее использовать пропант?
Какого производителя лучше выбрать? Какой вид, размер фракций пропанта использовать?
Возможно повторное использование вымытого из скважины пропанта?
Спасибо!

Сообщение отредактировал Sergei Tchernenkov: 19 мая 2011 - 16:53
расшифровка сокращения

Ссылка #2 Sergei Tchernenkov 19 мая 2011 - 17:00

Просмотр сообщенияДворянов М.В. (19 мая 2011 - 10:32) писал:

Здравствуйте!
Стоит вопрос об использовании пропанта в замен кварцевого песка для отсыпки забоя при РИР и ГРП в горизонтальных и наклонно-направленных скважинах.
Подскажите пожалуйста будет ли эффективнее использовать пропант?
Какого производителя лучше выбрать? Какой вид, размер фракций пропанта использовать?
Возможно повторное использование вымытого из скважины пропанта?
Спасибо!

Эффективность использования пропанта будет заключаться только в том, что проппант не будет создавать слипшейся корки (если только он не имеет резинового покрытия) по воздействием давлений. Это значит, что вымыв его из скважины будет более предсказуем.
Кроме того, использование крупного пропанта позволит снизить риск преждевременной упаковки трещин и / или перфорации. Следовательно, - меньше риск повреждения проницаемости.
По остальным параметрам нужен индивидуальный подход. Так размер проппанта будет зависить от вашего пласта, а производитель - от вашего бюджета.
Если пропант не обрезиненый, вы можете его использовать только для отсыпки. Я бы не рекоммендовал качать ранее вымытый пропант для ГРП.

Ссылка #3 Кандыбин В.Э. 19 мая 2011 - 18:48

Категорически против любой и любыми фракциями отсыпки в горизонтальных скважинах! Ламинарный поток на выходе из пера не обеспечивает доставку в полном объеме до текущего забоя отсыпаемого объема, что позволяет песку-пропанту накапливаться в непосредственной близости от пера и спущенного инструмента. Песок-пропант сразу начинает ложиться по нижней стенке колонны наращивая свой объем, В дальнейшем, поток подхватывает ближайший песок и начинает поднимать уже по кольцевому пространству, что приводит к трудно ликвидируемой аварии или к потере участка колонны ввиду неизвлекаемости аварийного оборудования. Цементажи в горизонтальных скважинах считаются сложными именно по этой причине их делают на пакере, что говорить об отсыпках. Особенно осторожно надо принимать решение о работе в 102мм стволах и меньше.

Ссылка #4 Кучеренко Д.В. 19 мая 2011 - 20:19

Про отсыпку в горизонтальной скважине вопрос вообще требующий детального обсуждения и изучения. Ну а в остальном, обычно сервисные компании не утруждают себя таком вопросом, который поднял Сергей. Отсыпаются тем проппантом, который у них в наличие. Отсыпка проппантом марок типа ForeMPP (с гидрофобизированным покрытием), если честно не пробовали. Сергей, идея хорошая. Мож подкину сервисникам? Отсыпем, промоемся, посмотрим. В Казахстане отсыпались ГПС. Эта смесь в общем-то чистая от глинистых составляющих. Проблем вроде не было. Это, в принципе, просто крупнозернистый песок. Ну а вообще, теория Сергея о снижении проницаемости в отсыпанной части перфорации из-за попадания проппанта - это под вопросом. Я сомневаюсь, что просто проппант (без геллянта и различных полимеров) способен снизить проводимости призабойной зоны. Только на днях мы закончили исследования на проводимость проппантных пачек при различных горных давлениях, вот такие результаты: проницаемость пачки проппанта 16/18 при давлении смыкания 1000 psi (69 атм) при расходе рабочей жидкости (воды) 2,5 см3/мин составляет 525 мД. Это несравнимо больше реальной проницаемости терригенного пласта.

Ссылка #5 Кучеренко Д.В. 19 мая 2011 - 20:32

А теперь вопрос к коллегам Виталию и Сергею. Мне очень нужна Ваша помощь: делаем селективный ГРП, ГТ свободных нет. Мне нужно разфрезеровать сёдла и промыть горизонтальную часть хвостовика от проппанта. Обычно для этого используем ГТ. Вы понимаете о чём я? Могу ли я воспользоваться следующей компоновкой: Д-54 с фрезом, безмуфтовые бурштанги с замковыми резьбами (которыми водянки бурят) 52 мм (по-моему), остальное ВНКТ.

Ссылка #6 Кандыбин В.Э. 19 мая 2011 - 20:52

Чтобы избежать недоразумений. Что вы называете: ГТ, Безмуфтовые бур.шланги, ВНКТ. Извиняюсь, но очень часто встречаются местечковые названия. Какой интервал требуется вымыть и проработать?

Ссылка #7 Кучеренко Д.В. 19 мая 2011 - 21:02

ГТ - гибкая труба (coiled tubing), ВНКТ - высаженные НКТ (рабочая труба), бурштанги - безмуфтовые трубы, используемые при бурении водяных скважин. Требуется разфрезеровать сёдла и вымыть проппант. Наспех накидал в Paint во вложении.

Прикрепленные файлы

Ссылка #8 Кандыбин В.Э. 19 мая 2011 - 21:30

Я так понимаю, колонна равнопроходная? Каков интервал который вам требуется вымыть и вн. диаметр колонны?. Сложность данной ситуации заключается в том, что при выходе из разбуренного пакера фрез "падает" на нижнюю стенку ЭК, что в дальнейшем вызывает затяжки при обратном возврашении фреза в пакер. Поэтому в компоновку требуется включить "кривой" переводник между долотом и фрезом. Д-54- высокооборотистое оборудование, но при этом с меньшей пропускной способностью. Перед началом работ по востановлению забоя подстрахуйтесь- резервный насосный агрегат. Данные работы проводились без проблем только при условии: Без ускорений-гонок, строгий контроль за объемом вынесеного пропанта и металла, периодические прокачки вязких пачек( поэтому интересуюсь интервалом), соответственно выбор оптимальных нагрузок на долото (особенно при расчетном выходе из пакера- получите "рваный" выход- будут проблемы при входе инструмента обратно в пакер), Желательно, чтобы фрез имел вооружение и для обратного фрезерования.
Вот.Как-то вот так.

Ссылка #9 Кучеренко Д.В. 19 мая 2011 - 21:34

Короче, препятствия для использования вместо гибкой трубы компоновки из безмуфтовых буртруб малого диаметра нет?

Ссылка #10 Кучеренко Д.В. 19 мая 2011 - 21:40

Осложнений при разбуривании с койлтюбингом не было. Я думаю, что и с работой на инструменте со станка тоже проблем не будет.

Ссылка #11 Кандыбин В.Э. 19 мая 2011 - 21:53

Да, проблем серьезных не должно быть, вот только аккуратно надо прорабатывать пакер и все.

Ссылка #12 Sergei Tchernenkov 19 мая 2011 - 23:40

Виталий и Дмитрий уже развили тему. Я согласен с тем, что работать нужно аккуратно. Я бы рекоммендовал использовать либо Tapered Mill (конусный фрез) со спиральными лопастями (как на рисунке), либо ещё к над ним установить water-melon. Тогда опасения, выраженные Виталием о проблемном входа в пакер после разфрезеровывания опор (седел) устранится.

По поводу же оседания проппанта или песка на нижней стенке колонны... Проблема велика, но "излечима". Мне приходилось мыть 5" горизонтальные хвостовики с длиной горизонтального участка 400 - 600 м в помощью 1-1/2" ГНКТ. Долго, но поправимо. Вам же надо убелиться, что скорость восходящего потока будет не менее 50 м/мин (посчитаете из своих размеров кольцевого пространства, чтобы по данным насосов определить требуемый расход). Ну, и конечно - чем чаще будут прокачиваться вязкие пачки - тем лучше, как коллеги уже отметили.
Когда начнёте вымыв проппанта, следите за скоростью проходки, чтобы не перегружать затруб агентом (пропантом или песком). Чем медленне - тем качественнее промывка.

Конечно, если у вас отход 1-1,5 км, то эти операции будут ОЧЕНЬ затруднены. Но я думаю, что у вас всё несколько проще с конструкцией скважин?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Flow.jpg (63,84К)
    Количество загрузок:: 11
  • Прикрепленный файл  Tapered Mill.jpg (22,13К)
    Количество загрузок:: 14

Ссылка #13 Sergei Tchernenkov 19 мая 2011 - 23:50

Просмотр сообщенияКучеренко Д.В. (19 мая 2011 - 20:19) писал:

Ну а в остальном, обычно сервисные компании не утруждают себя таком вопросом, который поднял Сергей. Отсыпаются тем проппантом, который у них в наличие.

Сервисники должны отсыпаться тем пропантом, который УТВЕРДИЛ заказчик, а не тем, чем они хотят. ;)

Просмотр сообщенияКучеренко Д.В. (19 мая 2011 - 20:19) писал:

Ну а вообще, теория Сергея о снижении проницаемости в отсыпанной части перфорации из-за попадания проппанта - это под вопросом. Я сомневаюсь, что просто проппант (без геллянта и различных полимеров) способен снизить проводимости призабойной зоны.

Это не моя теория, Дмитрий. Пропант даёт возможность выбора размера, а обычный песок, к сожалению, нет. Поэтому, мельчайшие частицы песка могут хорошо закольматировать призабойную зону. Испытано...
Ты когда-нибудь пробовал качать пропант или песок без полимера? У меня не получилось... Это замечание про "просто пропант". ;)
Кстати, мы буквально в прошлом году сделали очень качественный селективный ГРП, изолировав нижние высокопроницаемые зоны именно пропантом в 7" хвостовике. Всё прошло очень удачно, включая и вымыв пропанта. Правда, скважина была не горизонтальная, а ННС с макс. около 65-70*, а глубина 15000 футов.

Ссылка #14 Кучеренко Д.В. 20 мая 2011 - 05:17

Я не возражаю, что отсыпаться проппантом лучше, чем просто песком.

Ссылка #15 Кандыбин В.Э. 24 мая 2011 - 21:31

Просмотр сообщенияКучеренко Д.В. (20 мая 2011 - 05:17) писал:

Я не возражаю, что отсыпаться проппантом лучше, чем просто песком.

Мне интересен результат разбурки и промывки. Как все прошло? Какой интервал проработали и как себя показали резьбы на безмуфтовых трубах?

Ссылка #16 Кучеренко Д.В. 25 мая 2011 - 06:12

Ситуация такая (она довольно-таки типична для России): проблема оказалась найти подвеску бурштанг. Их просто нет ни на одной базе. В результате скважину запустили без вымыва проппанта из хвостовика. Работает пока.

Ссылка #17 Хайруллин Р.М. 17 января 2012 - 14:38

Я конечно далеко не специалист, но читая данную тему я задался вопросом: А как ведет себя свободный (незащемленный) пропант в плане риска прихвата и зашламовывания или размыва подземного насосного оборудования в процессе его эксплуатации?

Ссылка #18 Кучеренко Д.В. 18 января 2012 - 09:07

Просмотр сообщенияХайрулллин Р.М. (17 января 2012 - 14:38) писал:

Я конечно далеко не специалист, но читая данную тему я задался вопросом: А как ведет себя свободный (незащемленный) пропант в плане риска прихвата и зашламовывания или размыва подземного насосного оборудования в процессе его эксплуатации?

Кому вопрос?

Ссылка #19 Кандыбин В.Э. 04 февраля 2012 - 12:58

Просмотр сообщенияХайруллин Р.М. (17 января 2012 - 14:38) писал:

Насколько я знаком с практикой в некоторых российских компаниях. После ГРП и попыток восстановить тек.забой спускается насосное оборудование с учетом "скорой" его замены (клин из-за пропанта и мех. примесей), и уже в дальнейшем после восстановления забоя спускается эксплуатационное оборудование. Само оборудование ставиться выше адаптера (как в последнем примере) или намного выше инт. перфорации. Вот, как-то вот так.

Ссылка #20 Джура П.Н. 13 февраля 2012 - 08:55

У меня возник вопрос, а как спускать БДТ совместно с бурштангами, какой высоты должен быть шлюз, а если не через шлюз, то как пихать весь этот колхоз через инжектор и герметизатор? А если всю колтюбинговую надстройку монтировать после спуска бурштанг, то как их удерживать на момент монтажа? Либо я чего-то не понял и скважина не напорная и ПВО здесь не нужно и спуск производится чисто с инжектора?
А насчет кривого переводника, то уже лет 5 применяем гидравлический отклонитель, количество зацепов и осложнений снизилось в разы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1