Кучеренко Д.В. (19 мая 2011 - 20:19) писал:
Ну а в остальном, обычно сервисные компании не утруждают себя таком вопросом, который поднял Сергей. Отсыпаются тем проппантом, который у них в наличие.
Сервисники должны отсыпаться тем пропантом, который УТВЕРДИЛ заказчик, а не тем, чем они хотят. ;)
Кучеренко Д.В. (19 мая 2011 - 20:19) писал:
Ну а вообще, теория Сергея о снижении проницаемости в отсыпанной части перфорации из-за попадания проппанта - это под вопросом. Я сомневаюсь, что просто проппант (без геллянта и различных полимеров) способен снизить проводимости призабойной зоны.
Это не моя теория, Дмитрий. Пропант даёт возможность выбора размера, а обычный песок, к сожалению, нет. Поэтому, мельчайшие частицы песка могут хорошо закольматировать призабойную зону. Испытано...
Ты когда-нибудь пробовал качать пропант или песок без полимера? У меня не получилось... Это замечание про "просто пропант". ;)
Кстати, мы буквально в прошлом году сделали очень качественный селективный ГРП, изолировав нижние высокопроницаемые зоны именно пропантом в 7" хвостовике. Всё прошло очень удачно, включая и вымыв пропанта. Правда, скважина была не горизонтальная, а ННС с макс. около 65-70*, а глубина 15000 футов.