Ажигалиев М.Д. (05 февраля 2012 - 18:18) писал:
Неужели сейчас в ВУЗах и колледжах не объясняют, что такое расчет на проходимость?
Популярно поясняю:
Расчет на проходимость обсадной колонны необходим для доведения этой самой колонны до его проектного места установки. Это зависит от диаметра и радиуса кривизны ствола скважины и жесткости обсадной колонны.
Если и это Вам не ясно, то откройте учебники для ВУЗов и книги для специалистов.
Могу сказать следующее, что в данной программе нет ничего сложного и имея базовые знания по сопромату, каждый может создать данный софт. Проще говоря нужно знать поведение колонны при спуске в тех или иных условиях и учесть геометрию колонны на проходимость и точки соприкосновения со стенками скважины + коэффициентр трения, который сильно влияет на вес колонны и её спуск до финального забоя. Т.е. нужно учесть, сорт стали (гибкость), геометрию и размер труб, температуру в скважине, профиль (точки касания) ипо точкам касания расчитать оптимальную установку центраторов снижающих коэффициент трения для дохождения вышеупомянутой до забоя.
Общий ответ таков, все это у нас есть! Если необходимо расчитаем и колонна точно дойдет до забоя. Наше оборудование использовали при строительстве скважины на Сахалине, которая установила 35 мировых рекородов, там использовали наш SwivelMaster, по поводу Ezeeglider-ов не буду врать, точно не знаю. Но все расчеты были сделаны и колонна на забое как видим.
Следующий проект в котором мы планируем участие это скважина на Обской губе, не буду озвучивать месторождение, н осуть такова, чт оскважина 8300 м глубиной и отход 6300 метров от вертикали, без специального оборудования колонну никогда не спустить. Расчеты показали что без свайвел девайсов колонна дойдет только до 5000-5500 метров.