Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Национальная идея для живущих в России

Ссылка #1 Богдан П.Д. 15 августа 2011 - 23:29

В восьмом классе у нас была прекрасная учительница по литературе. Всего полгода она поработала в нашей школе, но мы все ей очень благодарны. Хорошо помню, в частности, как она предостерегала нас от ленности ума.

Вчера с удовольствием послушал большого умницу - поэта Дмитрия Быкова. Прекрасный пример человека, занимающегося самообразованием, много читающего, которому никогда не грозит ленность ума. Благодаря работе над собой, Дмитрий Быков за последние десять, по мнению некоторых, застойных лет, смог перейти в иное качество.

По моим наблюдениям, чиновники чаще других в старости впадают в маразм. Выйдя на пенсию, они теряют смысл жизни и быстро начинают деградировать. Думаю, что в преклонном возрасте грозит маразм и многим российским бизнесменам, сделавшим состояние в лихие 90-е. Знаю, что большинство не читает книг, не развивается, а это неизбежно приведет в старости к разложению личности.

Люди творческие - всегда сохраняют ясность ума. Речь идет не только о людях искусства, но и врачах, инженерах, ученых, программистах - всех, кто увлеченно занимается своим делам и постоянно совершенствуется.

Но вернемся к теме поста. Когда Дмитрия Быкова радиослушатель спросил о национальной идее, то он ответил так: "Надо как можно меньше стараться, по-моему, зависеть от окружающих условий, и, отвязавшись от них абсолютно, не оглядываясь на них вообще, делать то, что интересно тебе. Если это можно назвать российской национальной идеей, то вот считайте, что это мой такой бодрый утренний рецепт". На мой взгляд, самый правильный рецепт в нынешней России!

Быкову был задан вопрос об СССР. "Советский Союз представляется мне во многих отношениях, конечно, чудовищной системой, но во многих отношениях прорывной. Она в любом случае была сложнее и интереснее, чем нынешняя Россия. Она была побеждена не чем-то лучшим, а много худшими силами. Силами потребления, лени, откатом в пещеру, пещерной архаикой, эгоизмом, ленью. И мне представляется, что Советский Союз у нас еще впереди. Если мы хотим идти дальше вперед, нам придется миновать эту стадию заново, потому что мы от нее откатились назад. Я думаю, что степень свободы любой системы, она регулируется не тем, есть ли там избирательное право или свобода печати, а она регулируется только сложностью этой системы. По-настоящему свободны только сложные миры. Советский Союз был сложнее, чем нынешняя Россия, и в этом смысле свободнее. Потому что в Советском Союзе было хоть что-то надо, а сейчас, как мне кажется, не надо ничего и никому. Ну кроме отдельных счастливцев, к которым я себя причисляю", - ответил Быков.

Вы разделяете позицию Дмитрия Быкова?

Ссылка #2 Каприелов К.Л. 15 августа 2011 - 23:44

Ну свой ответ на вопрос о национальной идее Быков, снабдил такими оговорками, из коих следует, что сам он такую идею в качестве общенациональной не рассматривает...

По вопросу о Сюзе - во многом разделяю. Только формулировал бы иначе и аргументы были бы другие.

Ссылка #3 Богдан П.Д. 15 августа 2011 - 23:51

Я так понимаю, что каждому надо заниматься любимым делом и все

Ссылка #4 Каприелов К.Л. 16 августа 2011 - 00:01

Просмотр сообщенияБогдан П.Д. (15 августа 2011 - 23:51) писал:

Я так понимаю, что каждому надо заниматься любимым делом и все

В качестве общенациональной идеи этот безусловно абсолютно правильный и прекрасный тезис, ну никак не подходит. Вот послушайте: "Каждый сам - тем что любит и умеет...", а ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО компонента нет.

Ссылка #5 Богдан П.Д. 16 августа 2011 - 00:25

Наверное, в нынешнем режиме ничего нельзя сделать, поэтому он на данном этапе предлагает это

Ссылка #6 Шраго И.Л. 16 августа 2011 - 10:32

В качестве объединяющей идеи можно предложить лозунг "Не надо врать", как первый. Лишь при снижении этого показателя имеют смыслы все остальные идеи.

Но это романтика.

Ссылка #7 Куприянов С.Г. 17 сентября 2011 - 07:45

Могу согласиться только с с теорией "не принятия лжи". В СССР во многом это работало и поддерживалось системой.Конечно кроме сьездов КПСС.
Но существовала правда кухонь и рабочие коллективы. В настоящее время это умерло. Что бы заниматься тем чем хочется приходиться наступать на свою же совесть. А это уже не свобода. Политика соглашательства и молчания привела Германию к фашизму. Национальная идея начинает работать во многих республиках и как не странно вокруг религиозного духовенства. Обратите внимание на Татарию, Дагестан. Там народ обьединяется, поворачивается лицом к друк к другу.

Ссылка #8 Каприелов К.Л. 17 сентября 2011 - 13:45

Просмотр сообщенияКуприянов С.Г. (17 сентября 2011 - 07:45) писал:

Могу согласиться только с с теорией "не принятия лжи". В СССР во многом это работало и поддерживалось системой.Конечно кроме сьездов КПСС.
Но существовала правда кухонь и рабочие коллективы. В настоящее время это умерло. Что бы заниматься тем чем хочется приходиться наступать на свою же совесть. А это уже не свобода. Политика соглашательства и молчания привела Германию к фашизму. Национальная идея начинает работать во многих республиках и как не странно вокруг религиозного духовенства. Обратите внимание на Татарию, Дагестан. Там народ обьединяется, поворачивается лицом к друк к другу.

Ну, Татария это где-то действительно так. А Дагестан - скорее не лицом к лицу, а стволом к стволу (дулом против дула).

Ссылка #9 Михалев С.Н. 29 октября 2011 - 11:53

А я так думаю, что общенациональной идеей для живущих в России по-прежнему остается врожденное желание в очередной раз дать кому-нибудь "про*****ся". Есть только отличие по национальностям, для одних - сделать это с властью, пусть даже горячолюбимой, для других - всем кто не их национальности, для третьих - что бы это сделали с ними. Но власть на первом месте.

Ссылка #10 Михалев С.Н. 01 ноября 2011 - 13:08

А для меня ближе такой лозунг - Требуя уважения к себе, проявляй уважение к другим. Лозунг хорош во всех отношениях. Раньше он существовал в кругу определенной социальной группы, правда которую потом кого посадили на кол, кого пырнули штыком. Но с другой стороны, руководствуясь данным лозунгом, не обязательно требовать уважения к себе, особенно в то время, когда тебя хотят посадить или на кол или пырнуть штыком. Очень даже удобно.

Ссылка #11 Добров О.А. 25 декабря 2011 - 09:48

Национальной идеи офицально озвученной никакой нет. Если не считать ею ту чушь, которые несли на этот счет Путин и Медведев все эти годы -

http://www.nationald...nuiu-ideiu.html

В связи с отсутствием национальной идеи идёт деградация общества и самое главное - моледежи. Что мы имеем в "сухом" остатке -

http://www.newsland....tail/id/636013/

Женщина, чей вопрос был задан Путину на прямой линии, уезжает из России - http://infox.ru/auth...__chyey_v.phtml

Россию покидает со своими детьми мать избитого студента, вопрос которой был озвучен во время «прямой линии» Владимира Путина. Женщина долгие годы жила в Латвии, но несколько лет назад вернулась на родину. Премьера она спрашивала, что ждет в Москве ее детей.
Ответ главы правительства ее разочаровал: «Мы уезжаем, потому что здесь небезопасно», – сказала Инга Харитонова радиостанции «Свобода». Она считает, что в России у ее детей нет ни защиты, ни надежды, а Путину она не верит. Через два дня ее семья возвращается в Латвию.
Во время прямой линии с Владимиром Путиным письмо Инги Харитоновой зачитал кинорежиссер Никита Михалков.
«Никита Сергеевич, к Вам обращается мать троих сыновей, выпускница ВГИКа Инга Харитонова. Мой средний сын, 19-летний студент-первокурсник, Глеб Харитонов, 21 октября сего года был избит в метро, когда заступился за незнакомую девушку, к которой приставали пятеро кавказцев. Никто из находившихся рядом не вступился за мальчика. Слава Богу, кто-то вызвал полицию. С черепно-мозговой травмой он оказался в НИИ Склифосовского, – пишет Харитонова.
Женщина рассказывает, что несколько лет назад она уехала из Латвии, «где имела интересную работу, хорошую квартиру и верных друзей».
«Я уехала на Родину, в Россию, чтобы сыновья росли и учились здесь. Теперь я очень сожалению об этом. Что их здесь ждет? Мои дети воспитаны в духе православия. Для них понятия «Родина», «честь», «достоинство», «справедливость» – не пустые слова. Что происходит с Россией? Сегодня ни общество, ни школа, ни семья не в состоянии дать детям и молодежи четких ориентиров в жизни, защитить их от цинизма, произвола и насилия. Депрессия и апатия стали привычным состоянием молодежи. Сломана система школьного образования. <…>
Я в растерянности и отчаянии от происходящего в моей стране. Боюсь за сыновей. Сегодня Глеб говорит, что не хочет оставаться в России. Скажите ему что-нибудь, чтобы он так не думал», – заключает Харитонова.
«Я хотел бы обратить этот вопрос к Вам», – сказал Михалков Путину.
«Автор письма пишет, что «очень сожалею, что приехала в Россию, вернулась». Я специально в качестве «блица» выбрал одно из посланий – здесь лежит – где человек, выехавший на постоянное место жительство в Израиль, пишет (я сейчас не буду зачитывать, но поверьте мне на слово), что ему очень тяжело вне Родины и он обязательно вернется в Россию», – ответил Путин.
«У нас в народе есть такая поговорка: хорошо там, где нас нет. Вы знаете, я сам почти 5 лет прожил за границей и я знаю, что это такое. Человек должен определиться. Вот вы сказали, что 5 человек (в письме написано) с Кавказа плохо с девушкой обращались, и сын автора письма вступился за нее. Ну, во-первых, я хочу поздравить эту женщину с тем, как она воспитала сына.
Во-вторых, хочу сказать, что, поверьте мне, и кавказские ребята могут проявлять самые лучшие человеческие качества. А что касается хулиганов, то они могут быть и с Кавказа, из Москвы и, к сожалению, из моего родного Ленинграда, Петербурга, откуда угодно», – сказал премьер.

«Дальше, что касается Европы. Ну, Латвия, из Латвии женщина приехала с семьей? Вы думаете, там меньше проблем с уличной преступностью? А вы думаете, там нет проявлений подобного рода со стороны приехавших из Северной Африки? Да там захлестывает преступность, в Париже, например, захлестывает. Прежде всего, речь идет о выходцах из других стран.
Можно ли сказать, что у нас все в порядке? Нет. Можно ли сказать, что наша страна полностью оправилась и выздоровела после тех драматических событий, которые произошли с нами после распада Советского Союза, что теперь у нас мощное, здоровое, сильное государство? Нет, она, конечно, еще в значительной степени больна, но здесь уже упоминали Ивана Ильина. Ведь страна наша, Родина, чувствуете – корень какой, Родина, значит, что-то родное. Мы еще часто говорим Родина-мать. Да, страна наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают», – заключил Владимир Путин.

Ссылка #12 Каприелов К.Л. 25 декабря 2011 - 10:36

Национальная идея в стране где коренными (аборигенами, если быть точным) являются представители более 100 национальностей?
Коммунистам было проще, заявили: "Пролетариат вне национальностей" - и все тут. И америкосам проще - все эммигранты, заявляй любого золотого тельца в качестве "Великой мечты"...
Нет, я ВВП никоим образом не поддерживаю, но проблема с формулированием национальной идеи действительно есть.

Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 25 декабря 2011 - 10:38

Ссылка #13 Добров О.А. 28 декабря 2011 - 12:42

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (25 декабря 2011 - 10:36) писал:

Национальная идея в стране где коренными (аборигенами, если быть точным) являются представители более 100 национальностей?
Коммунистам было проще, заявили: "Пролетариат вне национальностей" - и все тут. И америкосам проще - все эммигранты, заявляй любого золотого тельца в качестве "Великой мечты"...
Нет, я ВВП никоим образом не поддерживаю, но проблема с формулированием национальной идеи действительно есть.

Это-то понятно, при царе имелась же национальная идея при всей многонациональности страны. Ну, общая идея какая-то должна всё-же быть на предмет перспективы, куда двигаться и стремиться. Ибо без осознания перспективы невозможно развитие.
Вот в США, к примеру, Золотой Телец и Мировое господство, для чего обязательно наличие образа внешнего врага - дабы был внутренний стимул к развитию внутри страны и реализации идей, науки и промышленности, ВПК, армии и так далее... Попросту говоря, чтобы деньги крутились, процент брался, продукция выпускалась и люди были полностью загружены. А если нет никакой идеи, то каюк - деградация, ибо человек не знает, куда стремиться, да и государство и страна в целом, тоже функционирует неизвестно для чего. Это как плывущий корабль в океане, на котором есть экипаж, матросы, капитан, груз, продукты питания, спиртное топливо и т.д., только никто не знает куда плыть....

Ссылка #14 Шраго И.Л. 28 декабря 2011 - 13:31

Просмотр сообщенияДобров О.А. (28 декабря 2011 - 12:42) писал:

Это-то понятно, при царе имелась же национальная идея при всей многонациональности страны. Ну, общая идея какая-то должна всё-же быть на предмет перспективы, куда двигаться и стремиться. Ибо без осознания перспективы невозможно развитие.
Вот в США, к примеру, Золотой Телец и Мировое господство, для чего обязательно наличие образа внешнего врага - дабы был внутренний стимул к развитию внутри страны и реализации идей, науки и промышленности, ВПК, армии и так далее... Попросту говоря, чтобы деньги крутились, процент брался, продукция выпускалась и люди были полностью загружены. А если нет никакой идеи, то каюк - деградация, ибо человек не знает, куда стремиться, да и государство и страна в целом, тоже функционирует неизвестно для чего. Это как плывущий корабль в океане, на котором есть экипаж, матросы, капитан, груз, продукты питания, спиртное топливо и т.д., только никто не знает куда плыть....

1. С характеристикой США не соглашусь. Они вовсе не живут во враждебном окружении. Они живут лучше всех и видят в проблемах своего окружение недостаток демократии. Они миссионгеры демократического мироустроения.
2. Распространенная древнейшая ошибка - Золотой Телец НЕ является идолом богатства. Поклонение золотому тельцу не есть поклонение деньгам, поскольку деньги - это серебро. Золото для шика и красоты. Зотлотой телец является символом успеха достигнутого исключительно в опоре на собственные силы. Нарицательным он стал именно потому, что Бог в этих успехах не участвует - некоторым это не нравится. Конфликт грубого материализма с духовностью. Телец - тотемный знак колена Иосифа.
Это для справки.

Ссылка #15 Каприелов К.Л. 28 декабря 2011 - 19:43

Просмотр сообщенияДобров О.А. (28 декабря 2011 - 12:42) писал:

А какая национальная идея была в Российской Империи? Просветите, плизз! Я правда не знаю о такой.

Ссылка #16 Добров О.А. 29 декабря 2011 - 03:43

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (28 декабря 2011 - 19:43) писал:

А какая национальная идея была в Российской Империи? Просветите, плизз! Я правда не знаю о такой.

Для восполнения пробела, если не желаете ничего прочесть, можно просмотреть документальный фильм Станислава Говорухина "Россия которую мы потеряли"... Национальной идеей был лозунг: '' За Бога, царя и Отечество! ''. В 17-м пришедшие к власти на деньги данные немецкими банками, "товарищи", царя и семью расстреляли, Бога отменили, а понятие Отечества расширилось до мировых масштабов.

Какой сейчас лозунг в качестве национальной идеи, если конечно исключить в качестве таковых предлагаемые чисто потребительские животные инстинкты, типа "думай только о себе, зарабатывай деньги для себя и потребляй" ?

Изображение

Ссылка #17 Каприелов К.Л. 29 декабря 2011 - 22:15

Просмотр сообщенияДобров О.А. (29 декабря 2011 - 03:43) писал:

Для восполнения пробела, если не желаете ничего прочесть, можно просмотреть документальный фильм Станислава Говорухина "Россия которую мы потеряли"... Национальной идеей был лозунг: '' За Бога, царя и Отечество! ''. В 17-м пришедшие к власти на деньги данные немецкими банками, "товарищи", царя и семью расстреляли, Бога отменили, а понятие Отечества расширилось до мировых масштабов.

Какой сейчас лозунг в качестве национальной идеи, если конечно исключить в качестве таковых предлагаемые чисто потребительские животные инстинкты, типа "думай только о себе, зарабатывай деньги для себя и потребляй" ?

Изображение

И фильм я видел, но эту, с позволения сказать, национальную идею, никогда не принимал, в силу её исключительной заточенности на сугубо славянскую и православную часть народа.
Не думаю, что эта идея может быть действительно объединяющей для многонациональной и тем более много конфессиональной страны. А таких как я - атеистов, куда девать? Нас таких, несмотря на искусственно насаждаемую властями религиозность, очень много.

Ссылка #18 Добров О.А. 30 декабря 2011 - 05:11

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (29 декабря 2011 - 22:15) писал:

И фильм я видел, но эту, с позволения сказать, национальную идею, никогда не принимал, в силу её исключительной заточенности на сугубо славянскую и православную часть народа.
Не думаю, что эта идея может быть действительно объединяющей для многонациональной и тем более много конфессиональной страны. А таких как я - атеистов, куда девать? Нас таких, несмотря на искусственно насаждаемую властями религиозность, очень много.

Как там у писателя: "Те, кому уже за 50-т и кто все еще до конца верен своим идеалам, хочется сказать только одно - крепитесь, братцы, уже не так много осталось".....

Империя атеизма уже давно рухнула (в конце 1992-го), по-этому, с атеистами ничего делать и не нужно, смысла нет: http://pravoslavni.u.../2011-10-07-617

Ссылка #19 Добров О.А. 30 декабря 2011 - 09:00

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (29 декабря 2011 - 22:15) писал:

Была ли Россия банановой республикой? - http://www.polemics....xt=0&itemPage=1

Ссылка #20 Каприелов К.Л. 30 декабря 2011 - 13:11

Просмотр сообщенияДобров О.А. (30 декабря 2011 - 05:11) писал:

Как там у писателя: "Те, кому уже за 50-т и кто все еще до конца верен своим идеалам, хочется сказать только одно - крепитесь, братцы, уже не так много осталось".....

Империя атеизма уже давно рухнула (в конце 1992-го), по-этому, с атеистами ничего делать и не нужно, смысла нет: http://pravoslavni.u.../2011-10-07-617

Мне Вас искренне жаль.

Ссылка #21 Каприелов К.Л. 30 декабря 2011 - 13:29

Просмотр сообщенияДобров О.А. (30 декабря 2011 - 09:00) писал:

Была ли Россия банановой республикой? - http://www.polemics....xt=0&itemPage=1

Я же говорю, что одни и те же события и слова, трактуются людьми в зависимости от их отношения к предмету. Впрочем, объективности от проповедников религии (любой) ждать не приходится.
Так, на всякий случай - Николай Александрович Романов официально отказался от русского престола в феврале 1917 года, из этого факта следует, что в 1918 году в Ипатьевском доме под Екатеринбургом не расстреливали семью царя - он в это время уже Царем не был.
То, что расстреливали без суда и следствия и без предъявления обвинения - безусловно БЕСПРЕДЕЛ и ПРЕСТУПЛЕНИЕ, но разве подобные действия совершаемые по отношению к любому другому гражданину будут меньшим БЕСПРЕДЕЛОМ и ПРЕСТУПЛЕНИЕМ? То, что совершили в Ипатьевском доме ПРЕСТУПЛЕНИЕ САМО ПО СЕБЕ, а не потому, что совершено в отношении определенного лица.
Я могу таким образом разобрать всю статью, ссылку на которую Вы привели и раскритиковать практически все её тезисы, просто в рамках OILFORUM не считаю это уместным, даже в этой теме.

Ссылка #22 Добров О.А. 30 декабря 2011 - 15:59

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (30 декабря 2011 - 13:29) писал:

Я же говорю, что одни и те же события и слова, трактуются людьми в зависимости от их отношения к предмету. Впрочем, объективности от проповедников религии (любой) ждать не приходится.
Так, на всякий случай - Николай Александрович Романов официально отказался от русского престола в феврале 1917 года, из этого факта следует, что в 1918 году в Ипатьевском доме под Екатеринбургом не расстреливали семью царя - он в это время уже Царем не был.
То, что расстреливали без суда и следствия и без предъявления обвинения - безусловно БЕСПРЕДЕЛ и ПРЕСТУПЛЕНИЕ, но разве подобные действия совершаемые по отношению к любому другому гражданину будут меньшим БЕСПРЕДЕЛОМ и ПРЕСТУПЛЕНИЕМ? То, что совершили в Ипатьевском доме ПРЕСТУПЛЕНИЕ САМО ПО СЕБЕ, а не потому, что совершено в отношении определенного лица.
Я могу таким образом разобрать всю статью, ссылку на которую Вы привели и раскритиковать практически все её тезисы, просто в рамках OILFORUM не считаю это уместным, даже в этой теме.

Касательно отказа Императора от престола, сию информацию мы знаем от обыкновенных бандитов - противников Николая, расстрелявших его семью и обезглавивших его самого (череп Николая 2 стоял на столе у Ленина в виде пепельницы, только не надо утвержлать, что вождь не курил....).

Мне Вас тоже искренне жаль, хоть Вы и атеист и должны признавать только факты, а не эмоции....

Ссылка #23 Добров О.А. 30 декабря 2011 - 17:10

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (28 декабря 2011 - 19:43) писал:

Иосиф Леонидович, знаем мы эти Ваши "конфликты грубого материализма с духовностью". У меня по философии в Уневерситете при СССР было "5+", это был мой любимый предмет. Так что не нужно "Ля-Ля". Вам полный комплект аргументации нужен или поверите мне на слово?

Ссылка #24 Каприелов К.Л. 30 декабря 2011 - 19:08

Просмотр сообщенияДобров О.А. (30 декабря 2011 - 17:10) писал:

Иосиф Леонидович, знаем мы эти Ваши "конфликты грубого материализма с духовностью". У меня по философии в Уневерситете при СССР было "5+", это был мой любимый предмет. Так что не нужно "Ля-Ля". Вам полный комплект аргументации нужен или поверите мне на слово?

Я вообще-то не Иосиф Леонидович! Ну да ладно, восприму как комплимент! У меня, кстати, тоже и по философии, и по всем предметам гуманитарного цикла, тоже 5, хоть и без + было. А как человек НЕ верующий, я всегда, хочу аргументы услышать.

Понятие Веры, для меня неприемлемо, не только в религиозном смысле, я не верю в принципе. Я либо знаю, либо не знаю. Я вот не ЗНАЮ, того всемогущего существа, в бытие которого призывает бездоказательно, заметьте обязательно бездоказательно (т.к. иначе это уже не Вера, а знание) поверить Религия, следовательно, для меня его не существует...

Ссылка #25 Добров О.А. 31 декабря 2011 - 05:11

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (30 декабря 2011 - 19:08) писал:

Понятие Веры, для меня неприемлемо, не только в религиозном смысле, я не верю в принципе. Я либо знаю, либо не знаю. Я вот не ЗНАЮ, того всемогущего существа, в бытие которого призывает бездоказательно, заметьте обязательно бездоказательно (т.к. иначе это уже не Вера, а знание) поверить Религия, следовательно, для меня его не существует...

Ну, что можно сказать - отсутствие веры - это тоже своеобразная вера в неверие. Желаю удачи!

Ссылка #26 Гринберг С.М. 04 марта 2012 - 17:41

О национальной идее рассказ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1