Здравствуйте! Есть ли у кого информация или материалы по технологии бурения обсадными трубами? Используют ли эту технологии в России в настоящее время? Заранее благодарен!
Бурение на обсадной колонне
Ссылка #1 05 сентября 2011 - 12:51
Ссылка #2 05 сентября 2011 - 15:19
Свяжитесь с Tesco - они вам, если вы потенциальный клиент, всё расскажут про свои операции в России и СНГ.
Tesco R.F. Company Limited
Novoslobodskaya Street 21
3rd Floor
Moscow, 127055
Russian Federation
Phone: +7 495 663 3861
Fax: +7 495 663 3859
Tesco R.F. Company Limited
Novoslobodskaya Street 21
3rd Floor
Moscow, 127055
Russian Federation
Phone: +7 495 663 3861
Fax: +7 495 663 3859
Ссылка #3 05 сентября 2011 - 15:25
Данная технология применялась в Новом Уренгое на Самбургском НГКМ. Бурил Deutag, Weatherford предоставлял технологию СwВ (casing while drilling). Бурили только под кондуктор до 450м, 13-3/8" ОК. Насколько мне известно Tesco (разработчики данной технологии) также работает в России.
Прикрепленные файлы
-
DSC00524.JPG (2,7МБ)
Количество загрузок:: 34 -
DSC00524.JPG (2,7МБ)
Количество загрузок:: 30
Ссылка #4 05 сентября 2011 - 16:42
И у Теско, и у Везерфорда имеется практический опыт бурения на обсадной колонне в России (не говоря уже про многие миллионы футов проходки в других регионах мира). Про Везерфорд не скажу, просто не в курсе, но Теско не так давно бурила (и продолжает понемногу бурить), достаточно успешно, разбуриваемым долотом собственной конструкции (внешне очень похоже на везерфордовское долото на фотографии) секции под кондуктор и техничку в ЯНАО.
Ссылка #5 05 сентября 2011 - 20:11
Технологии Теско и Везерфорда принципиално отличаются друг от друга. Везерфорд бурит собственно обсадной колонной. Теско осуществляет так называемое бурение с одновременной обсадкой.
Ссылка #6 05 сентября 2011 - 23:13
Эпштейн В.Е. (05 сентября 2011 - 20:11) писал:
Технологии Теско и Везерфорда принципиално отличаются друг от друга. Везерфорд бурит собственно обсадной колонной. Теско осуществляет так называемое бурение с одновременной обсадкой.
Будьте добры, поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду. В чем именно заключается принципиальное отличие?
Ссылка #7 06 сентября 2011 - 08:40
Принципиального отличия быть не может. Вместо бурильной колонны используется обсадная колонна, которая крепится к ВСП с помощью Casing Drilling Spear( внешне напоминающая труболовку). После разбуривания до проектной глубины, колонна не извлекается, производят циркуляцию и крепят скважину методом прямого цементирования. Буровые башмаки бывают 2 типов, одни раскрываются в форме лепестка под давлением, другие разбуриваются. А то, что вы написали два предложения с разной формулировкой, называется игрой слов)))
Ссылка #8 06 сентября 2011 - 13:33
В случае Везерфорда, который бурит самой обсадной колонной сам принцип понятен, а вот в случае Теско, где бурение сопровождается одновременной обсадкой ствола несовсем. Было бы интересно узнать поподробней об этом.
Ссылка #9 06 сентября 2011 - 13:53
Шарипов И.И. (06 сентября 2011 - 08:40) писал:
Принципиального отличия быть не может. Вместо бурильной колонны используется обсадная колонна, которая крепится к ВСП с помощью Casing Drilling Spear( внешне напоминающая труболовку). После разбуривания до проектной глубины, колонна не извлекается, производят циркуляцию и крепят скважину методом прямого цементирования. Буровые башмаки бывают 2 типов, одни раскрываются в форме лепестка под давлением, другие разбуриваются. А то, что вы написали два предложения с разной формулировкой, называется игрой слов)))
Скажите пожалуйста, а под каким давлением раскрывается буровой башмак? И если еще не достигнута проектная глубина, а буровой башмак требует своего разбуривания для прохождения следующего интервала, согласно конструкции скважины, то как разбуривается башмак? бурильной колонной с долотом или же обсадкой с аналогичным буровым башмаком меньших диаметров?
Ссылка #10 06 сентября 2011 - 14:30
Александр Александрович, долото для бурения на обсадной колонне (мы предпочитаем этот термин вместо бурового башмака, ибо XCD3 http://www.tescocorp...Drill%20bit.pdf представляет собой полноценное долото) не раскрывается давлением, а разбуривается. Я о "раздвигаемых" долотах слышал лишь краем уха и не оч. представляю, где, кем и в каких условиях они применяются. Наше долото разбуривается отдельным рейсом с долотом PDC на бурильных трубах. После этого спускается следующая секция обсадной колонны с долотом XCD3 меньшего диаметра и бурение на обсадной колонне продолжается. Недостижение проектной отметки - случай аварийный, разбираются в причинах и принимают решение в каждом отдельном конкретном случае. Но вообще при недопуске колонны ее нужно поднимать и добуривать интервал обычной компоновкой, после чего обсаживать также, обычно.
Кстати, в вашей компании информация о технологии Tesco Casing Drilling имеется, насколько мне известно, в полном объеме. Поспрашивайте у своих.
Кстати, в вашей компании информация о технологии Tesco Casing Drilling имеется, насколько мне известно, в полном объеме. Поспрашивайте у своих.
Ссылка #11 06 сентября 2011 - 15:50
Яворский А.А. (06 сентября 2011 - 13:53) писал:
Скажите пожалуйста, а под каким давлением раскрывается буровой башмак? И если еще не достигнута проектная глубина, а буровой башмак требует своего разбуривания для прохождения следующего интервала, согласно конструкции скважины, то как разбуривается башмак? бурильной колонной с долотом или же обсадкой с аналогичным буровым башмаком меньших диаметров?
По давлениям не скажу, так как работал только с разбуриваемым башмаком. Возможно ошибаюсь насчет долот, которые раскрываются под давлением, но скажу точно, что DrillShoe3 разбуривается только после создания давления. Башмак, как уже указал г-н Афанасьев, разбуривается долтом PDC на бурильной колонне. Если хотите узнать более подробную информацию позвоните или напишите Майку Сазерланду (Mike Sutherland) DHM Director - Russia and CIS Mike.Sutherland@eu.weatherford.com + 7 495 775 4712
Ссылка #12 06 сентября 2011 - 15:50
Афанасьев В.М. (06 сентября 2011 - 14:30) писал:
Александр Александрович, долото для бурения на обсадной колонне (мы предпочитаем этот термин вместо бурового башмака, ибо XCD3 http://www.tescocorp...Drill%20bit.pdf представляет собой полноценное долото) не раскрывается давлением, а разбуривается. Я о "раздвигаемых" долотах слышал лишь краем уха и не оч. представляю, где, кем и в каких условиях они применяются. Наше долото разбуривается отдельным рейсом с долотом PDC на бурильных трубах. После этого спускается следующая секция обсадной колонны с долотом XCD3 меньшего диаметра и бурение на обсадной колонне продолжается. Недостижение проектной отметки - случай аварийный, разбираются в причинах и принимают решение в каждом отдельном конкретном случае. Но вообще при недопуске колонны ее нужно поднимать и добуривать интервал обычной компоновкой, после чего обсаживать также, обычно.
Большое спасибо за информацию. Если у Вас есть возможность, вышлите мне пожалуйста материалы на русском языке по данной теме на bob_shrider@mail.ru.
Ссылка #13 07 сентября 2011 - 12:09
Яворский А.А. (06 сентября 2011 - 13:33) писал:
В случае Везерфорда, который бурит самой обсадной колонной сам принцип понятен, а вот в случае Теско, где бурение сопровождается одновременной обсадкой ствола несовсем. Было бы интересно узнать поподробней об этом.
В случае Теско забойная компановка работает независимо от обсадной колонны и обсадка просто непрерывно следует за долотом. При этом забойная компоновка может быть заменена в случае необходимости без подъема обсадной колонны на поверхность. В варианте Везерфорда обсадные трубы собственно выполняют функции бурильных труб и долото не может быть заменено и потому остается на забое и при переходе на меньший диаметр разбуривается. К сожалению, железа живого я не видел и могу в чем-то ошибаться. Если кто-то поправит - будут весьма признателен.
Ссылка #14 07 сентября 2011 - 12:16
В геологоразведке при бурении неглубоких скважин бурение с одновременной обсадкой применяется довольно давно с 70-х годов, правда, в основном за рубежом. Эта технология используется при проходке россыпей, валунно-галечниковых отложений, когда закрепить стенки скважины нет иной возможности.
Ссылка #15 07 сентября 2011 - 12:30
Если кто-то поправит - будут весьма признателен.
Поправлю :) В Теско под понятием и торговой маркой Casing Drilling скрываются две существенно различающихся технологии:
так называемый Level II - бурение неизвлекаемым разбуриваемым долотом, жестко крепящимся на обсадной колонне. Применяется для проходки интервалов под верхние вертикальные или с небольшой кривизной секции с большими диаметрами: кондуктор и техничку. Здесь все так же, как и у Везерфорда (я не в курсе, но, вроде как Везерфорд купил эту технологию у Теско, но врать не буду, могу и ошибиться): башмак-долото на колонну, бурим интервал, разбуриваем долото и бурим дальше меньшим диаметром.
И есть т.н. Level III - бурение извлекаемой компоновкой. Применяется для проходки наклонно-направленных, включая горизонтальные, участков под эксплуатационную колонну., вплоть до проектного забоя скважины. Такая компоновка может оснащаться забойным двигателем, MWD/LWD и др. Вся информация на сайте Теско имеется.
В России пока применяется только Уровень 2.
Поправлю :) В Теско под понятием и торговой маркой Casing Drilling скрываются две существенно различающихся технологии:
так называемый Level II - бурение неизвлекаемым разбуриваемым долотом, жестко крепящимся на обсадной колонне. Применяется для проходки интервалов под верхние вертикальные или с небольшой кривизной секции с большими диаметрами: кондуктор и техничку. Здесь все так же, как и у Везерфорда (я не в курсе, но, вроде как Везерфорд купил эту технологию у Теско, но врать не буду, могу и ошибиться): башмак-долото на колонну, бурим интервал, разбуриваем долото и бурим дальше меньшим диаметром.
И есть т.н. Level III - бурение извлекаемой компоновкой. Применяется для проходки наклонно-направленных, включая горизонтальные, участков под эксплуатационную колонну., вплоть до проектного забоя скважины. Такая компоновка может оснащаться забойным двигателем, MWD/LWD и др. Вся информация на сайте Теско имеется.
В России пока применяется только Уровень 2.
Ссылка #16 07 сентября 2011 - 18:17
А вот это уже интересно! У кого-нибудь есть желание заняться 3-им уровнем? Точнее, извлекаемой компоновкой с телеметрией..
Ссылка #17 07 сентября 2011 - 21:59
Полей Н.Л. (07 сентября 2011 - 18:17) писал:
А вот это уже интересно! У кого-нибудь есть желание заняться 3-им уровнем? Точнее, извлекаемой компоновкой с телеметрией..
За рубежом бурим много и успешно. В России пока осторожничают и побаиваются. Впрочем, презентации слушают внимательно, задают много вопросов. Так что надежда есть :)
Ссылка #18 09 сентября 2011 - 20:15
Имелась в виду разработка.. Все же вращать обычные обсадные трубы не совсем практично (особенно тонкостенные), да и глубина внедрения в породу ограничена стойкостью долота во 2-ом уровне. А вот разработать под 3-ий уровень ВЗД и телесистему - это в наших силах. Но что-то здесь представители предприятий какие-то вялые... :-)
Ссылка #19 10 сентября 2011 - 00:11
Все же вращать обычные обсадные трубы не совсем практично (особенно тонкостенные)
Вполне практично. Ничего с ней не сделается. Толщина стенки вполне достаточна. Ограничением по крутящему моменту является резьба, а не толщина стенки. Например, нельзя бурить трубами с резьбой ОТТГ. На резьбовые соединения Premium в ряде случаев может потребоваться доустановка так называемых моментных колец.
глубина внедрения в породу ограничена стойкостью долота во 2-ом уровне
Глубина "внедрения в породу" (это новый термин в бурении?) ограничена геолого-техническим нарядом на строительство скважины и практической целесообразностью. Разбуриваемыми долотами бурят только верхние, вертикальные, интервалы - под кондуктор и техничку. Обычно до 1500 м. Все, что ниже, бурят уже 3-м поколением. Потому что там уже кривить нужно.
В порядке легкого пиара. Недавно в Омане Теско пробурила обсадной колонной наклонно-направленную скважину глубиной по стволу 4000 м. Срок строительства скважины оказался на 26 суток меньше проектного и на 52 суток меньше, чем у соседней скважины аналогичной конструкции, пробуренной по традиционной технологии. А в Латинской Америке только кейсинг дриллингом и бурим, там это вообще нормальная практика.
И колонны спускаем, когда спускать нужно, верхним приводом, с применением системы управляемого спуска колонн, т.н. Casing Drive System. Тоже на нашем сайте есть, если кому интересно. Скорость спуска - почти сверхзвуковая. Все крутящие моменты контролируются компьютером, процесс в разы более автоматизирован и безлюден против обычного спуска.
По поводу компоновок и возможности их изготовления. Ни система верхнего привода, ни, тем более, долота 2-го уровня, ни извлекаемые компоновки 3 поколения не являются, как говорят американцы, какой-то там rocket science. Т.е., техника отнюдь не комсическая. Все просто. Но вот почему-то канадцы делают, а наши - нет.
Вполне практично. Ничего с ней не сделается. Толщина стенки вполне достаточна. Ограничением по крутящему моменту является резьба, а не толщина стенки. Например, нельзя бурить трубами с резьбой ОТТГ. На резьбовые соединения Premium в ряде случаев может потребоваться доустановка так называемых моментных колец.
глубина внедрения в породу ограничена стойкостью долота во 2-ом уровне
Глубина "внедрения в породу" (это новый термин в бурении?) ограничена геолого-техническим нарядом на строительство скважины и практической целесообразностью. Разбуриваемыми долотами бурят только верхние, вертикальные, интервалы - под кондуктор и техничку. Обычно до 1500 м. Все, что ниже, бурят уже 3-м поколением. Потому что там уже кривить нужно.
В порядке легкого пиара. Недавно в Омане Теско пробурила обсадной колонной наклонно-направленную скважину глубиной по стволу 4000 м. Срок строительства скважины оказался на 26 суток меньше проектного и на 52 суток меньше, чем у соседней скважины аналогичной конструкции, пробуренной по традиционной технологии. А в Латинской Америке только кейсинг дриллингом и бурим, там это вообще нормальная практика.
И колонны спускаем, когда спускать нужно, верхним приводом, с применением системы управляемого спуска колонн, т.н. Casing Drive System. Тоже на нашем сайте есть, если кому интересно. Скорость спуска - почти сверхзвуковая. Все крутящие моменты контролируются компьютером, процесс в разы более автоматизирован и безлюден против обычного спуска.
По поводу компоновок и возможности их изготовления. Ни система верхнего привода, ни, тем более, долота 2-го уровня, ни извлекаемые компоновки 3 поколения не являются, как говорят американцы, какой-то там rocket science. Т.е., техника отнюдь не комсическая. Все просто. Но вот почему-то канадцы делают, а наши - нет.
Ссылка #20 10 сентября 2011 - 09:50
Валерий Михайлович, судя по вашим последним постам, вы теперь на Tesco работаете?
Мы в январе на оффшоре должны начать Casing Drilling на Transocean Trident VIII с поддержкой Tesco - проект в стадии доработки. BOD уже был сделан.
Мы в январе на оффшоре должны начать Casing Drilling на Transocean Trident VIII с поддержкой Tesco - проект в стадии доработки. BOD уже был сделан.
Ссылка #21 10 сентября 2011 - 14:22
Валерий Михайлович, судя по вашим последним постам, вы теперь на Tesco работаете?
Скоро уже три года как :) Я профиль еще тогда сразу проапдейтил. :) Ну, с вами наш ближневосточный бизнес-юнит, насколько я понимаю, будет заниматься. У них там спецы сильные, судя по тому, что я в корпоративных рассылках вижу.
Скоро уже три года как :) Я профиль еще тогда сразу проапдейтил. :) Ну, с вами наш ближневосточный бизнес-юнит, насколько я понимаю, будет заниматься. У них там спецы сильные, судя по тому, что я в корпоративных рассылках вижу.
Ссылка #22 19 сентября 2011 - 12:56
Бурение на обсадной колонне по технологии Везерфорда проводилось на нескольких скважинах Уренгойского месторождения (Томская область) для вскрытия Палеозойских отложений. Обратитесь к Везерфордам и в ГазПромНефть-Восток
Ссылка #23 20 сентября 2011 - 11:37
Урманского. Наверное. ... география.
Ссылка #24 28 сентября 2011 - 06:24
Очень интересная для меня тема, как можно получить больше информации а ещё лучше ознакомиться с результатами работ на месторождениях Западной Сибири.
Ссылка #25 28 сентября 2011 - 10:21
>>как можно получить больше информации а ещё лучше ознакомиться с результатами работ на месторождениях Западной Сибири.
Можно для начала посмотреть на нашем сайте http://tescocorp.com
А еще можно обратиться напрямую в наш департамент бурения на обсадной колонне, их координаты я сейчас сброшу вам в личное сообщение.
Можно для начала посмотреть на нашем сайте http://tescocorp.com
А еще можно обратиться напрямую в наш департамент бурения на обсадной колонне, их координаты я сейчас сброшу вам в личное сообщение.
Ссылка #26 23 февраля 2012 - 02:16
Позволю себе вернуться к этой теме и с гордостью как за своего работодателя, так и за наших ребят сообщить, что нами получен массивный и при том успешный (!) опыт в практическом эксплуатационном бурении на обсадной колонне верхних секций (до 1000 м) разбуриваемым долотом в условиях ЯНАО. С учетом состояния БУ и СВП, а также местной специфики бурения ряд режимов был доработан специально под условия ЯНАО.
Ссылка #27 26 февраля 2012 - 03:00
Первый опыт бурения скважины с использованием обсадных труб был в конце 1970-х годов в Советском Союзе. Об этом мне рассказали мои коллеги-буровики из России, когда мы были на курсах повышения квалификации в Ивано-Франковском институте нефти и газа. На мой вопрос, почему они не опубликовали свой опыт в журналах они ответили, что их за инициативу могут строго наказать. Просто это был выход из какой-то затруднительной ситуации - сейчас подробностей не знаю. Но результат был отличный, сказали коллеги.
А смена долота и забойного двигателя без подъема труб впервые в мире была осуществлена в СССР, разработка ВНИИБТ (Москва).
Интересно, что многие новые технологии и инструменты, которые сейчас инофирмы выдают за свои собственные, были разработаны с стенах советских НИИ и НИПИ. Надо отдать должное забугорным фирмам - они довели их до блеска. Не зря в прошлом веке крупные иностранные компании держали штат русскоязычных сотрудников, которые лопатили всю советскую научно-техническую литературу, включая описание изобретений и каталоги рацпредложений, печатавшихся в Союзе. Один из таких специалистов впоследствии был у нас в Казахстане и рассказывал мне, как они выуживали полезную информацию из советских изданий и передавали через руководство фирмы в конструкторскую службу.
А смена долота и забойного двигателя без подъема труб впервые в мире была осуществлена в СССР, разработка ВНИИБТ (Москва).
Интересно, что многие новые технологии и инструменты, которые сейчас инофирмы выдают за свои собственные, были разработаны с стенах советских НИИ и НИПИ. Надо отдать должное забугорным фирмам - они довели их до блеска. Не зря в прошлом веке крупные иностранные компании держали штат русскоязычных сотрудников, которые лопатили всю советскую научно-техническую литературу, включая описание изобретений и каталоги рацпредложений, печатавшихся в Союзе. Один из таких специалистов впоследствии был у нас в Казахстане и рассказывал мне, как они выуживали полезную информацию из советских изданий и передавали через руководство фирмы в конструкторскую службу.
Ссылка #28 29 февраля 2012 - 17:35
Шарипов И.И. (05 сентября 2011 - 15:25) писал:
Данная технология применялась в Новом Уренгое на Самбургском НГКМ. Бурил Deutag, Weatherford предоставлял технологию СwВ (casing while drilling). Бурили только под кондуктор до 450м, 13-3/8" ОК. Насколько мне известно Tesco (разработчики данной технологии) также работает в России.
Добрый День, каковы перспективы бурения данной технологии, учитывая, что большинство технологий в бурении в России датировано прошлым веком.
Окупаются ли затраты на данный вид бурения? Какова возможность бурения боковых стволов данной технологией? Как ведет себя такая компоновка в пластах с "посаженным" давлением?
Ссылка #29 29 февраля 2012 - 18:16
Валерий Михайлович, касаемо ЯНАО, не могли бы Вы поподробнее.
Ссылка #30 29 февраля 2012 - 21:18
Вильданов Э.Р. (29 февраля 2012 - 18:16) писал:
Валерий Михайлович, касаемо ЯНАО, не могли бы Вы поподробнее.
Эльдар Рашитович, я ответил на ваше личное сообщение. Уверен, наши специалисты все разъяснят в наилучшем виде. В пласте компоновка ведет себя точно так же, как и стандартная (при бурении на колонне БТ). Понятно, что состав, плотность и расход бурового раствора, а также прочие режимы бурения подбираются с учетом конкретных условий. Отправьте по адресу, который я вам дал, характеристики интервала бурения, ребята посмотрят и скажут. Окупается ли технология и, если да, то с какими показателями рентабельности - нужно смотреть по вашим условиям. Скажу лишь, что бурение на обсадной колонне не всегда целесообразно. В таких случаях мы заказчика об этом сразу предупреждаем. Но в целом она сокращает затраты времени на строительство интервала благодаря отсутствию отдельного вида работ "спуск обсадной колонны", а также затраты на материалы, плюс, повышает безопасность работ.
Наклонно-направленное бурение на обсадной колонне извлекаемой компоновкой (т.н. Уровень 3) также возможно, в мире применяется достаточно широко, давно не экзотика, но, опять, нужно смотреть по вашим условиям. Это достаточно недешевное, в отличие от бурения башмаком верхних секций (т.н. Уровень 2), решение и целесообразность его применения обычно наши инжерены обсчитывают совместно со специалистами заказчика.
Конечно, для бурения на обсадной колонне ваши буровые должны быть оборудованы системами верхнего привода. Не обязательно Теско, наземная часть монтируется на СВП любых изготовителей. Ну, можно, если что, и у нас взять верхний привод в аренду :)
Я обязательно попрошу наших инженеров подготовить справку для oilforum.ru по их успехам (и неудачам тоже) на территории РФ, насколько позволят соглашения о конфиденциальности с заказчиками, и обязательно опубликую.

.gif)