Переработка природных битумов и нефтей с API менее 15.
Ссылка #1 25 сентября 2011 - 22:27
Я взял худший вариант, обычно состав сырья варьирует и приближается к нефтям с API 10.
Буду рад если тема получит развитие, схемами хозяева особо не разбрасываются, но найдем что повесить.
Могу сказать, что процессы в основном стандартные, но конфигурация не обычная.
Ссылка #2 25 сентября 2011 - 22:29
Ссылка #3 25 сентября 2011 - 22:33
Ссылка #4 25 сентября 2011 - 23:18
Гадецкий А.Ю. (25 сентября 2011 - 22:33) писал:
Да, конечно, могу список заводов в Канаде, могу PFD схему завтра отсканирую и повешу. Не очень они материалы раздают, но по узким конкретным вопросам отвечать легче, да и конфи не нарушу.
Ссылка #5 25 сентября 2011 - 23:33
Морошкин Ю.Г. (25 сентября 2011 - 23:18) писал:
Да, термин я взял такой, как они ее и называют, битум после очистки направляется на гидрокрекинг и часть на флексикокинг или на каталитический пиролиз (я описывал этот процесс в теме "Нефтепереработка и нефтехимия - симбиоз или антагонизм", получаемые нафту, газойль, тяжелый газойль и остаток гидрокрекинга все валят
Ссылка #6 26 сентября 2011 - 09:18
Прикладываю статью по возможному превращению (если так можно сказать) тяжелой нефти в синтетическую.
При добыче тяжелой нефти с использованием технологии SAGD.
Идея проста. Объединение деасфальтиазции и обезвоживания в одну установку.
1. отделение воды (пар от SAGD) от нефти
2.выделение асфальтенов, которые направляются в котел для производства пара.
Ссылка #7 26 сентября 2011 - 09:21
Прикладываю статью по возможному превращению (если так можно сказать) тяжелой нефти в синтетическую.
Прикрепленные файлы
-
Частичная_переработка_тяжелых_нефтей.pdf (426,14К)
Количество загрузок:: 76
Ссылка #8 26 сентября 2011 - 11:03
Щербанин Ю.Ю. (26 сентября 2011 - 09:18) писал:
Ссылка #9 26 сентября 2011 - 11:30
Ссылка #10 26 сентября 2011 - 11:36
Прикрепленные файлы
-
PAG.8.pdf (87,57К)
Количество загрузок:: 57 -
PAG.18.pdf (87,04К)
Количество загрузок:: 50 -
PAG.22.pdf (85,04К)
Количество загрузок:: 52
Ссылка #11 26 сентября 2011 - 11:40
Тяжелой нефть, на самом деле, горе для "бензинщиков".
Но перегнать в светлые топлива, это лишь одна из схем использования нефти.
не жалко сжигать?
асфальтены - это удивительная, трехмерная (полностью не изученная) конструкция, обладающая массой интересных (в т.ч. и практическом применении) свойств.
Зачем сжигать или ломать такую красоту?
Ссылка #12 26 сентября 2011 - 11:46
Дашут Е.С. (26 сентября 2011 - 11:40) писал:
не жалко сжигать?
асфальтены - это удивительная, трехмерная (полностью не изученная) конструкция, обладающая массой интересных (в т.ч. и практическом применении) свойств.
А адамантан, вы не любите, что ли, тоже красивый.
Ссылка #13 26 сентября 2011 - 11:52
Ссылка #14 26 сентября 2011 - 12:02
Ссылка #15 26 сентября 2011 - 21:06
Дашут Е.С. (26 сентября 2011 - 11:40) писал:
не жалко сжигать?
Возможно, вам это будет интересно, по крайней мере картинки из диссертации и ваши очень похожи.Да и тема поднятая диссертантом - интересная.
Прикрепленные файлы
-
Смолы и тяжелые остатки.pdf (763,3К)
Количество загрузок:: 68
Ссылка #16 26 сентября 2011 - 22:47
Прикрепленные файлы
-
++++Химия нефти Поконова, Сюняев.pdf (11,76МБ)
Количество загрузок:: 50
Ссылка #17 27 сентября 2011 - 14:52
Дашут Е.С. (26 сентября 2011 - 22:47) писал:
Вы меня развесилили "как то завязан на производство", я только этим и занимаюсь последние 26 лет от нач. смены до гл. инженера в основном в нефтехимии, только последние 5-6 лет связался с "мазутчиками", но слава богу, так как проектов (заводов) много, связь с нефтехимией не дают порвать.
Не пытаюсь я реконструировать старую деструктивную модель, я даже не вникал старая она или новая, просто волею судеб, мне часто приходится иметь дело с техническими аудитами, и все что я вижу (если условия конфиденциальности позволяют) стараюсь донести и до слушателя в РФ.
С технологией углеродных волокон из ПАН-волокна я знаком (мы об этом говорим?), даже ел вкусного сырого тунца на одном из подобных производств в Корее, а вот в отношении асфальтенов, как сырья для волокон.....вы знаете я уже это где то слышал, причем не давно, кто то из моих коллег про это рассказывал, причем чуть ли не на стадии инжиниринга, в общем вы меня заинтриговали - поищу и вспомню
Ссылка #18 27 сентября 2011 - 16:14
Гадецкий А.Ю. (27 сентября 2011 - 14:52) писал:
т в отношении асфальтенов, как сырья для волокон.....
Ссылка #19 27 сентября 2011 - 16:37
Дашут Е.С. (27 сентября 2011 - 16:14) писал:
Так понятно, что ничего не понятно. А про ПАН волокна, вы зачем упомянули? Я сразу и переключился на углеродное волокно. Значит не понял я сути.
Ссылка #20 27 сентября 2011 - 16:55
Прикрепленные файлы
-
Yeung_Presentation.pdf (380,67К)
Количество загрузок:: 50
Ссылка #21 27 сентября 2011 - 17:20
Цитата
Правильно переключились, это и есть углеволокно (с точки зрения материала), но в пористой объемной форме. Пусть будет - ПЕНОУГЛЕРОД
Ссылка #22 27 сентября 2011 - 17:51
Дашут Е.С. (27 сентября 2011 - 16:14) писал:
Ссылка #23 27 сентября 2011 - 18:26
Согласен, конечно, и вариант получения углеволокна есть из нефтяного пека.
Но, кокс имеет неупорядоченную структуру сеток - он непрочен!. При производстве углеволокна (из пека) карбонизированное сырье (начальное волокно) вытягивается, за счет чего и получется более-менее упорядачивание структурных сеток.
Здесь идея в том, что растягивание сеток сделать внутри массы сырья за счет перехода катализатора полимеризации из твердого в газообразное состояние (увеличением объема внутри поры).
Т.е, берем массу, мешаем с твердым катализатором, направляем в форму и нагреваем без доступа кислорода (скорее всего, в ванне жидкого катализатора).
Выделившиеся легкие фракции направляем на производство светлых топлив. Полученное из формы (плунжера) изделие обрабатываем дальше.
Причем, пек или кокс у Вас получается в конце термодеструктивной схемы.
На мой взгляд, лучше изначально извлечь тяжелые фракции, улучшить качество нефти.
Да, Вы уменьшите объем подготовленной углеводородной массы - но, одновременно, получите 2 продуктовых потока.
По предварительным расчетам, коэффициент производительности добавленной стоимости возрастет значительно.
Ссылка #24 27 сентября 2011 - 18:40
Почему изменение существующей схемы неотвратимо?
только 2 примера приведу из Вашего поста.
1. Кокс - конечная стадия термодеструктивной схемы.
основной потребитель - алюминиевая промышленность, электроды электролиза. Сегодня электролиз алюминия происходит во фторидной среде. коэффициент утилизации вещества - очень низок. Проблемы с экологией.
Если (в другой жизни) электролиз алюминия перейдет на более экономичную хлоридную схему - там кокс не требуется.
2. Через нефтехимию углеводороды в различных формах поступают в группу конструкционных материалов (различные изделия). Общий минус - низкая огнестойкость и сопутствующие факторы. Помните "Хромую лошадь" в Перми.
По коксу вы привели классный пример - нагрев до красного каления.
Альтернативой может быть кремнеорганика, различные композиционные материалы. Кстати, Германия активно работает в этом направлении.
Ссылка #25 27 сентября 2011 - 18:48
Дашут Е.С. (27 сентября 2011 - 18:26) писал:
Морошкин Ю.Г.
Сегодня, 18:51Согласен, конечно, и вариант получения углеволокна есть из нефтяного пека.
Но, кокс имеет неупорядоченную структуру сеток - он непрочен!. При производстве углеволокна (из пека) карбонизированное сырье (начальное волокно) вытягивается, за счет чего и получется более-менее упорядачивание структурных сеток.
Здесь идея в том, что растягивание сеток сделать внутри массы сырья за счет перехода катализатора полимеризации из твердого в газообразное состояние (увеличением объема внутри поры).
Т.е, берем массу, мешаем с твердым катализатором, направляем в форму и нагреваем без доступа кислорода (скорее всего, в ванне жидкого катализатора).
Выделившиеся легкие фракции направляем на производство светлых топлив. Полученное из формы (плунжера) изделие обрабатываем дальше.
Причем, пек или кокс у Вас получается в конце термодеструктивной схемы.
На мой взгляд, лучше изначально извлечь тяжелые фракции, улучшить качество нефти.
Да, Вы уменьшите объем подготовленной углеводородной массы - но, одновременно, получите 2 продуктовых потока.
По предварительным расчетам, коэффициент производительности добавленной стоимости возрастет значительно.
P.S. Это не электродный кокс!
Ссылка #26 27 сентября 2011 - 19:15
Я хотел отметить, что рынок сбыта для этого продукта (кокса в целом) ограничен.
Ссылка #27 27 сентября 2011 - 21:12
Дашут Е.С. (27 сентября 2011 - 19:15) писал:
да я без претензий, для меня любой кокс это кокс. С точки зрения производства, если собрать всю энергию на него затраченную - этот кокс светится ярким светом должен :-)
Я хотел отметить, что рынок сбыта для этого продукта (кокса в целом) ограничен.
Ссылка #28 27 сентября 2011 - 21:55
Что касается рентабельности и затрат, не согласен. Определение рентабельности будет зависеть от кого, как ловко экономисты раскидают затраты (в том числе, на вспомогательные и обслуживающие процессы).
Ссылка #29 27 сентября 2011 - 22:21
Морошкин Ю.Г. (27 сентября 2011 - 17:51) писал:
Интересно, а скажите, и что делали с этим коксом, или мешали в общую кучу и где брали СПТ после пиролиза именно дизельного топлива? Дело в том, что на комплексе Альберта получают именно этот кокс, и именно из СПТ пиролиза дизеля, всего 50 тыс тонн в год такого кокса, но молчат как партизаны, куда он девается
Ссылка #30 27 сентября 2011 - 22:43
Ссылка #31 27 сентября 2011 - 22:49
Морошкин Ю.Г. (27 сентября 2011 - 22:43) писал:
Спасибо. Значит в планах обязательно забъем подобное производство, тем более что СПТ после пиролиза дизеля, мы имеем.
Ссылка #32 27 сентября 2011 - 22:49
Дашут Е.С. (27 сентября 2011 - 21:55) писал:
Что касается рентабельности и затрат, не согласен. Определение рентабельности будет зависеть от кого, как ловко экономисты раскидают затраты (в том числе, на вспомогательные и обслуживающие процессы).
Ссылка #33 28 сентября 2011 - 14:15
и дело не в том, что цена на светлые топлива как-то упадет - тут Вы монополисты. Дело в том, что собственники привыкли к большим дивидентам - они будут "давить" на менеджмент искать варианты увеличить добавленную стоимость!
Ссылка #34 28 сентября 2011 - 15:58
При добыче тяжелой нефти и битума в кокс отправится около четверти массы добытой нефти и это будет высокосернистый кокс с большим содержанием металлов. Вроде как ни алюминщикам, ни черной металлургии это удовольствие ни к чему. Берут его цементные заводы и энергетики с оговоркой на возможное возникновение экологических проблем. Цена на низкокачественный кокс невелика и далеко не факт, что даже затраты на доставку удастся как-то возместить. Итого: установки коксования будут просто огромны (на них заходит 50-60 % массы от сырья), а гора кокса будет расти и расти.
В тоже время для добычи нефти потребуется "море" тепловой энергии для воздействия на пласт = топливный газ (закупка) или сжечь неудобные компоненты тяжелой нефти. Понимая что на тепловое воздействие можно сжечь до 30 % добытой нефти (пересчет газа на нефть), то сжигать "красивый асфальт" или кокс вполне логичные решения. Вот только на фоне классики: атмосферная, вакуумная дистилляция и замедленно коксование при температурах 350, 600 и 1200 град + гидрирование, деасфальтизация кажется более изящным решением.
Ссылка #35 28 сентября 2011 - 16:44
Сафин Р.Р. (28 сентября 2011 - 15:58) писал:
Позвольте вставить свои "пять копеек" с позиции добычника.
При добыче тяжелой нефти и битума в кокс отправится около четверти массы добытой нефти и это будет высокосернистый кокс с большим содержанием металлов. Вроде как ни алюминщикам, ни черной металлургии это удовольствие ни к чему. Берут его цементные заводы и энергетики с оговоркой на возможное возникновение экологических проблем. Цена на низкокачественный кокс невелика и далеко не факт, что даже затраты на доставку удастся как-то возместить. Итого: установки коксования будут просто огромны (на них заходит 50-60 % массы от сырья), а гора кокса будет расти и расти.
В тоже время для добычи нефти потребуется "море" тепловой энергии для воздействия на пласт = топливный газ (закупка) или сжечь неудобные компоненты тяжелой нефти. Понимая что на тепловое воздействие можно сжечь до 30 % добытой нефти (пересчет газа на нефть), то сжигать "красивый асфальт" или кокс вполне логичные решения. Вот только на фоне классики: атмосферная, вакуумная дистилляция и замедленно коксование при температурах 350, 600 и 1200 град + гидрирование, деасфальтизация кажется более изящным решением.
Ссылка #36 28 сентября 2011 - 16:53
Добыча тяжелых нефтей уже ведуться давольно-таки активно. И даже рентабельно.
Уже внимательно следим за вашей дискуссией. Уже серьезно задумываемся о приобретении мини-НПЗ.
Не опоздайте, ребята.
Ссылка #37 28 сентября 2011 - 17:04
Позвольте вставить свои "пять копеек" с позиции добычника.
Уважаемый Сафин Р.Р.
по первой части - видимо Вы меня не так поняли - Я не призывал делать кокс, напротив, возражал когда коксовое направление было названо рентабельным.
Что касается эксплуатируемой технологической схемы в РФ - к ней можно по разному относиться. Но, эффективность использования энергии в нашей схеме в 2 раза выше чем той же схемы в США.
Ну согласитесь, трудно при таких показателях назвать схему изящным решением...
Ссылка #38 28 сентября 2011 - 17:07
Зубова Л.Ю. (28 сентября 2011 - 16:53) писал:
Тааак... Вот тут вступаю я.
Уже внимательно следим за вашей дискуссией. Уже серьезно задумываемся о приобретении мини-НПЗ.
Не опоздайте, ребята.
Мини НПЗ - так без проблем. И тяжёлую нефть переработаем, и о дисконте подумаем, и установку уважаемого Дашута Е.С. поставим (если договоримся).
Ссылка #39 28 сентября 2011 - 17:23
Зубова Л.Ю. (28 сентября 2011 - 16:53) писал:
Тааак... Вот тут вступаю я.
Не опоздайте, ребята.
ну ирония наверно кместна, так как в этой теме все перепутали - начали одно, потом другое, потом третье...
чуть позже отвечу
Ссылка #40 28 сентября 2011 - 17:35
Дашут Е.С. (28 сентября 2011 - 17:04) писал:
Уважаемый Сафин Р.Р.
по первой части - видимо Вы меня не так поняли - Я не призывал делать кокс, напротив, возражал когда коксовое направление было названо рентабельным.
Что касается эксплуатируемой технологической схемы в РФ - к ней можно по разному относиться. Но, эффективность использования энергии в нашей схеме в 2 раза выше чем той же схемы в США.
Ну согласитесь, трудно при таких показателях назвать схему изящным решением...
Ссылка #41 28 сентября 2011 - 17:44
Вы не правы, посмотрите на самый худший баланс, который приведен в первой теме сообщения, я его довел до синтетической нефти из которой не счел нужным продолжать его дальше, но могу и продолжить, выход - кокса, мазута и гудрона будет ровно "0". Наберите мою фамилию и посмотрите прицепленные мною файлы, половина из них посвящена процессам и конфигурациям - РЕАЛНЫМ, т.е работающим везде, кроме РФ. Проблема в переработке тяжелых нефтей API менее 15 и природных битумов ни в переработке, а в добыче, что бы количества песка (иди в чем они там лежат) было минимальным. Посмотрите на баланс из четырех тонн битуминозных песчаников получается бочка битума
Ссылка #42 28 сентября 2011 - 17:52
Дашут Е.С. (28 сентября 2011 - 14:15) писал:
Это да, согласен! Но и Вы согласитесь, что (как бы сказать...) содержательней затраты на нефтепереработке и по всей схеме в целом будут считать когда нефть упадет до 50-30 долларов.
и дело не в том, что цена на светлые топлива как-то упадет - тут Вы монополисты. Дело в том, что собственники привыкли к большим дивидентам - они будут "давить" на менеджмент искать варианты увеличить добавленную стоимость!
Ссылка #43 28 сентября 2011 - 22:13
Морошкин Ю.Г. (28 сентября 2011 - 17:35) писал:
Легко!
В соответствии с указанным источником, приняты реальные на тот момент времени эксплуатационные и проектные показатели расхода кг.у.т./тн. нефти, далее приведенные к производительности единицы энергии, исключительно по блоку А - блоку первичной переработки нефти (в РФ - установки АТ-6 и АТВ-6).
Показатели на сегодняшний день по технологиям США могут быть значительно выше, в то время как показатели по РФ не изменились. Снижение расхода энергии (увеличение производительности с 29,3 до 38,0) принято за счет эволюционных, возможно проводимых менеджментом, оптимизационных мероприятий. Для постановочных вопросов такой уровень точности допускается. Несмотря на приближенный уровень оценки состояния, линии тренда помогают раскрыть качественный аспект."
еще
Уважаемый Морошкин Ю.Г. (к сожалению, в профиле не написано имя-отчество, только инициалы)
Я совершенно согласен с замечанием уважаемого Гадецкого А.Ю., начинать смотреть нужно со скважины, .и дальше..
Чтобы Вы меня не обвинили в пристрастности к нефтеперарботке, приведу Вам данные по смежной для меня теме Алюминиевая промышленность (глиноземное производство) - они такие же.
(источник:[1] Состояние и тенденции развития мирового производства глинозема. С.Н. Ахмедов, А.И. Киселев, В.В. Медведев, Б.С. Громов, Р.В. Пак, Ю.В. Борисоглебский. Цветные металлы, 2002, №4
обратите внимание на строку 1.1
Вообще, у энергоемкости 2 аспекта: количественный и качественный. Количественный понятно - приводим, складываем, делим, удивляемся;
с точки зрения качественного -Энергоемкость - это показатель уровня качества технологической среды, способной спроектировать, произвести и задействовать высокоэффективные процессы (включая проектирование и изготовление оборудования);
Ссылка #44 28 сентября 2011 - 23:04
Дашут Е.С. (28 сентября 2011 - 22:13) писал:
Легко!
Ссылка #45 28 сентября 2011 - 23:13
Морошкин Ю.Г. (28 сентября 2011 - 23:04) писал:
Да, Юрий Георгиевич, с персоналом зто вы в точку, причем эта тендеция и границы пересекает, взять хотя бы завод Лукойла в Плоеште, и такой же в той же Румынии в Питешти, который принадлежит OMV (разница в 30%). Но справедливости ради надо сказать, ваш работает, а австрийский закрыли и думают - резать его в металлолом или подождать.
Я постараюсь завтра посмотреть по моему у меня есть численность завода по переработке природных битумов от стадии обработки сольвентом, до склада синтетической нефти, а рядом НПЗ для ее переработки. Посмотрю, по моему не удалял.
Ссылка #46 29 сентября 2011 - 00:50
Ссылка #47 29 сентября 2011 - 09:02
Ссылка #48 29 сентября 2011 - 09:58
Гадецкий А.Ю. (28 сентября 2011 - 17:44) писал:
Вы не правы, посмотрите на самый худший баланс, который приведен в первой теме сообщения, я его довел до синтетической нефти из которой не счел нужным продолжать его дальше, но могу и продолжить, выход - кокса, мазута и гудрона будет ровно "0". Наберите мою фамилию и посмотрите прицепленные мною файлы, половина из них посвящена процессам и конфигурациям - РЕАЛНЫМ, т.е работающим везде, кроме РФ. Проблема в переработке тяжелых нефтей API менее 15 и природных битумов ни в переработке, а в добыче, что бы количества песка (иди в чем они там лежат) было минимальным. Посмотрите на баланс из четырех тонн битуминозных песчаников получается бочка битума
Приведенный мною сценарий относится к ожидаемым параметрам повышения качества нефти по "классической технологии", когда получаемый гудрон подвергают замедленному коксованию (убирают углерод) и затем все виды дисстиллятов насыщают водородом... гидрокрекинг, гидроочистка... Удовольствие прямо-таки дорогое... конечно, разбивая и разбивая цепочки можно в итоге получить некий красивый продукт, но назвать это подход рациональным даже язык, что без костей, не поворачивается. Особенно, с оглядкой на гору кокса.
Ссылка #49 29 сентября 2011 - 11:51
Сафин Р.Р. (29 сентября 2011 - 09:58) писал:
Приведенный мною сценарий относится к ожидаемым параметрам повышения качества нефти по "классической технологии", когда получаемый гудрон подвергают замедленному коксованию (убирают углерод) и затем все виды дисстиллятов насыщают водородом... гидрокрекинг, гидроочистка... Удовольствие прямо-таки дорогое... конечно, разбивая и разбивая цепочки можно в итоге получить некий красивый продукт, но назвать это подход рациональным даже язык, что без костей, не поворачивается. Особенно, с оглядкой на гору кокса.
Для специалиста этого баланса, который приведен в сообщении номер один этой темы вполне достаточно. "Один перерабатывает нефть с API 10, второй - битумы, вернее битуминозные пески из 4,3 тонны битуминозных песков получается 1,3 барреля битума, а из него путем относительно стандартных процессов получают 1 баррель синтетической нефти и 10-15 нм3 С1,С2. Синтетическая нефть на рядом стоящий НПЗ." а если вы желаете PFD с потоками и цифрами это уже, как правило, не бесплатно.
Что касается Венесуэлы, Газпромнефти и иже с ними, в приложенной табличке показаны все типовые нефти Венесуэлы (паспорта есть, они у меня) как вы видите, только одну из них с большой натяжкой можно отнести к этой теме.
Поэтому и конфигурации процессов которые применяются в Канаде, а также которые нарисованы для Венесуэлы (вы же не думаете, что Уго Чавес не занимался своей нефтью и ждал русских) - принципиально различны.
Прикрепленные файлы
-
Сводная по венесуэльской нефти.xls (20К)
Количество загрузок:: 19
Ссылка #50 29 сентября 2011 - 12:08
Смысл производительности единицы энергии можно понять, если к понятию "энергоемкость" относится не как к приговору, а к энергоэффективности - не как к лозунгам, которые уже 20 лет сыпятся из ТВ.
Что касается экономического смысла для эксплуатационной схемы - я думаю, у Друри в "Управленческий учет" расписано.
Опять же, хочу отметить, что энергоэффективность (либо, "надуманная" величина производительности энергии) имеет не косвенное, а прямое отношение к производительности труда, так как эта величина отображает уровень качества технологической среды в целом, организации процессов, в частности.
Что касается персонала, не сделайте такой ошибки как энергетики - уровень персонала соответствует уровню качества эксплуатируемой технологической среды. Отсюда, не гонитесь за индексами, не сокращайте персонал, а повышайте качество процессов. Все остальное прийдет само.
Потом, мы с Вами в разных аналитических плоскостях (нисколько не хочу Вас обидеть!). У Вас производство (эксплуатация), у меня макротехнологический анализ, эскизное проектирование. Это совершенно разные области, поэтому нам, видимо, трудно понять друг-друга.
Я не знаком с методикой Соломона, вообще, если позволите, к брендам отношусь скептически, как к любой маркетинговой продукции, экспансии, если хотите.
В макротехнологическом анализе и эскизном проектировании мы опираемся на фундаментальное правило - равенство материального и энергетического баланса в физико-химических процессах превращений в веществе (на любое фазовое состояние вещества). Учитываем тепловой эффект реакции, сколько мне необходимо добавить энергии для того чтобы реакция осуществилась. Естественно, приходится подключать термодинамику. Приведу пример по анализу переработки бокситов:

В целом, на микро уровне процессов мы используем свой инструментарий, который направлен на сопровождения эффективности развития технологической схемы, это:
1. коэффициент полезного использования вещества;
2. коэффициент атомной утилизации;
3. коэффициент производительности энергии (интегральный, и электро-, и тепловой);
4. Важнейший результативный интегральный показатель - коэффициент производительности добавленной стоимости.
Вот такие дела, все прозрачно, и ничего надуманного здесь нет.
P.S. Сафину Р.Р. Очень интересует эта тема, хорошо сказали про водород, чуть позже отвечу

.gif)