Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Переработка природных битумов и нефтей с API менее 15.

Ссылка #101 Морошкин Ю.Г. 08 февраля 2012 - 22:25

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (08 февраля 2012 - 20:02) писал:

Коллеги, смотрите приложение. Получил я вот такую бумажку из далекого 1962 года, мне тогда был ровно годик, это нефтяное месторождение в одной из бывших республик СССР, которое было законсервировано в 1965, как стратегический резерв, Сейчас про нее вспомнили и решили расконсервировать. Господа, кто имеет отношение к маслу, так ли все на самом деле, как записано в табличке. С оригинала я списывал очень внимательно, гарантирую.

Маловато информации, вероятно бывает и такая нефть. Менделеевский завод (Ярославль) перерабатывал для получения масел нефть Троицко-Анастасьевского месторождения, похожего качества. Большой выход масел и минимальные затраты на очистку. Кстати базовые масла из нафтеновых нефтей имеют очень низкий индекс вязкости, что не есть хорошо для современных масел...

Ссылка #102 Гадецкий А.Ю. 08 февраля 2012 - 23:47

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (08 февраля 2012 - 22:25) писал:

Маловато информации, вероятно бывает и такая нефть. Менделеевский завод (Ярославль) перерабатывал для получения масел нефть Троицко-Анастасьевского месторождения, похожего качества. Большой выход масел и минимальные затраты на очистку. Кстати базовые масла из нафтеновых нефтей имеют очень низкий индекс вязкости, что не есть хорошо для современных масел...

Да, информации пока маловато, но это проблема решаемая. Нефть, подобного качества существует и ботинки я в ней уже испачкал, так что с анализами будет все хорошо. Пока суть да дело, после своего преидушего поста получил следующую информацию, Юрий Георгиевич, возможно вам будет интересно. Месторождение "Русское", нефть практически идентичная нашей, но за исключением, что у нашей глубина скважины 400 метров, а на "Русском" 1,1 км.. Исследованием продуктивности нефти с Русского занимались: д.т.н Шабалина ТН ООО "Юрд-центр", что это не знаю и к.т.н Плешакова НА "Средневолжский НИИНП" это уже что то рядом с вами. Доклад они делали в Москве в 2010 году, что за конференция не знаю, по теме" Получение нафтеновых масел из нефтей Русского месторождения" Смотрите прицепленную презентацию, там кстати обьяснения и про вязкость, не всегда это плохо, смотря в какой стране используется это масло. Юрий Георгиевич жду ваших комментариев, а сам пойду читать "Технологию нефти", часть 3, Масла, Гуреев, надо вспоминать, чему учили. Про изомеризацию помню, ответ, будет до конца недели.

Прикрепленные файлы

Ссылка #103 Морошкин Ю.Г. 09 февраля 2012 - 11:00

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (08 февраля 2012 - 23:47) писал:

...Смотрите прицепленную презентацию, там кстати обьяснения и про вязкость, не всегда это плохо, смотря в какой стране используется это масло...

Да, эта нефть похожа на ту, что перерабатывал Ярославль на Менделеевском заводе. Они, кстати, и "белые" масла делали сернокислотной очисткой. Естественно для трансформаторных масел, масел для стационарной и постоянно работающей техники, основ СОЖ индекс вязкости (ИВ) не имеет первостепенного значения, а хорошая смазывающая способность снижает вовлечение функциональных присадок...

Ссылка #104 Гадецкий А.Ю. 09 февраля 2012 - 12:38

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (09 февраля 2012 - 11:00) писал:

Да, эта нефть похожа на ту, что перерабатывал Ярославль на Менделеевском заводе. Они, кстати, и "белые" масла делали сернокислотной очисткой. Естественно для трансформаторных масел, масел для стационарной и постоянно работающей техники, основ СОЖ индекс вязкости (ИВ) не имеет первостепенного значения, а хорошая смазывающая способность снижает вовлечение функциональных присадок...

Спасибо. Учитывая, что все у нас делается довольно быстро (вот что значит плановое хозяйство), план работ следующий: Это мой е-майл, что бы народ трудился, т.к инвестор и собственник ждать не любят. Юрий Георгиевич, е-майл уже уехал, но если вы что то подскажите я буду очень признателен, т.к в маслах, как я вам уже и говорил, абсолютно не копенгаген, хотя читаю, но как говорится в книгу-фигу, опыта то нет.
"......Запасы данной нефти подтвержденные и извлекаемые 12 млн. тонн, разведанные в три раза больше, перспективные не менее 50 млн тонн. При использовании данной нефти для производства нафтеновых масел, этих количеств (разведанных и подтвержденных) хватит на 50-60 лет. Экономику можно считать элементарно просто.
- цена добываемой нефти (сейчас ее продают по цене мазута), считайте что месторождение в собственности
- стоимость установки по производству масел
- цена процессинга
- цена продаваемых продуктов: зимний дизель 12% от нефти и например трансформаторное масло 40% от нефти, битумы все остальное
Больше пока ничего не знаю, расчеты на коленке должны быть сегодня к вечеру. Успехов....."

Ссылка #105 Урман А.А. 09 февраля 2012 - 13:28

Действительно эта нефть непростая, но очевидно такие нефти встречаются все чаще и чаще.

Для переработки подобных нефтей нужно сначала ответить на два стратегических вопроса:
1. производить синтетическую нефть или товарные продукты?
2. Если выбраны товарные продукты, то какого направления - бензин, дизель, нефтехимия и какого качества?
Необходимо принимать во внимание, что чем ближе стратегия к товарным продуктам, тем мероприятие будет затратнее.
Даже при простом ответе - Да, мы хотим всего лишь производить синт. нефть, проработка варианта переработки требует глубокого финансового и технологического анализа (ибо в любом случае переработка остатков это дорого). Очевидно, что в этом случае необходимо обратиться к лицензиарам процессов для поиска оптимальной конфигурации НПЗ и оценки инвестиций.
Как правило лицензиар в этом случае предлагает несколько схем на выбор.

Поскольку на данный момент проверенных в промышленности (я не говорю про фантастику типа термокрекинг в среде водорода) технологий переработки остатков (опять же я не говорю про газификацию и простое сжигание) с удовлетворительной конверсией не так много, а именно:
Термоконверсия (Коксование, термокрекинг)
Каталитическая Гидроконверсия (ГК в ожиженном слое)
термокаталитическая конверсия (кат. крекинг остатков с гидроочисткой и без),
то на самом деле после определения цели и состава продуктов будет не так сложно выбрать оптимальную конфигурацию с одной из выше перечисленных установок в сердце комплекса или комбинацией нескольких.

Ссылка #106 Гадецкий А.Ю. 09 февраля 2012 - 15:54

Просмотр сообщенияУрман А.А. (09 февраля 2012 - 13:28) писал:

Действительно эта нефть непростая, но очевидно такие нефти встречаются все чаще и чаще.

Для переработки подобных нефтей нужно сначала ответить на два стратегических вопроса:
1. производить синтетическую нефть или товарные продукты?
2. Если выбраны товарные продукты, то какого направления - бензин, дизель, нефтехимия и какого качества?
Необходимо принимать во внимание, что чем ближе стратегия к товарным продуктам, тем мероприятие будет затратнее.
Даже при простом ответе - Да, мы хотим всего лишь производить синт. нефть, проработка варианта переработки требует глубокого финансового и технологического анализа (ибо в любом случае переработка остатков это дорого). Очевидно, что в этом случае необходимо обратиться к лицензиарам процессов для поиска оптимальной конфигурации НПЗ и оценки инвестиций.
Как правило лицензиар в этом случае предлагает несколько схем на выбор.

Поскольку на данный момент проверенных в промышленности (я не говорю про фантастику типа термокрекинг в среде водорода) технологий переработки остатков (опять же я не говорю про газификацию и простое сжигание) с удовлетворительной конверсией не так много, а именно:
Термоконверсия (Коксование, термокрекинг)
Каталитическая Гидроконверсия (ГК в ожиженном слое)
термокаталитическая конверсия (кат. крекинг остатков с гидроочисткой и без),
то на самом деле после определения цели и состава продуктов будет не так сложно выбрать оптимальную конфигурацию с одной из выше перечисленных установок в сердце комплекса или комбинацией нескольких.

Пожалуйста, не надо такой явной рекламы российского филиала Аксенса, мне вполне хватает прямого общения с Аксенсом и не только в живом виде. В конце концов на форуме есть тема "Компании", которая специально предназначена для рекламы.
А вот про синтетическую нефть в этом аспекте по подробнее, пожалуйста, что то я не понял, какая связь между рядовой нафтено-ароматической нефтью и синтетической и пожалуйста внимательно формулируйте мысли, вы ведь лицо компании Axens в России.

Ссылка #107 Урман А.А. 09 февраля 2012 - 17:14

Прошу заметить, что во-первых тема раздела переработка тяжелых нефтей и я акцентирую внимание на то, каким путем надо двигаться при ее переработке. об этом говорится на всех конференциях, но почему-то на форуме этот вопрос опять поднят. А если этот вопрос поднят, значит надо пояснять.
Во-вторых о какой рекламе Вы говорите, мне не совсем понятно, все те технологии о которых я упомянул есть у всех лицензиаров, а коксования и термокрекинга у Аксенса вообще нет. В этой теме я не лицо какой-либо компании, частное лицо.
В-третьих нафтено-ароматическая нефть типа Троицко-Анастасьевской это "мед", ее даже перерабатывать не надо, разгоняй - продавай, что собственно и делал всегда старый Ярославский НПЗ со времен Менделеева.

В этой теме я хотел бы поделиться опытом по переработке остатков и тяжелых нефтей в целом, а не заниматься рекламой, и если Вам мое мнение интересно, то я готов обсуждать конкретный вопрос, а не чье у меня лицо и как это лицо формулирует мысли.

Ссылка #108 Гадецкий А.Ю. 09 февраля 2012 - 18:30

Просмотр сообщенияУрман А.А. (09 февраля 2012 - 17:14) писал:

Прошу заметить, что во-первых тема раздела переработка тяжелых нефтей и я акцентирую внимание на то, каким путем надо двигаться при ее переработке. об этом говорится на всех конференциях, но почему-то на форуме этот вопрос опять поднят. А если этот вопрос поднят, значит надо пояснять.
Во-вторых о какой рекламе Вы говорите, мне не совсем понятно, все те технологии о которых я упомянул есть у всех лицензиаров, а коксования и термокрекинга у Аксенса вообще нет. В этой теме я не лицо какой-либо компании, частное лицо.
В-третьих нафтено-ароматическая нефть типа Троицко-Анастасьевской это "мед", ее даже перерабатывать не надо, разгоняй - продавай, что собственно и делал всегда старый Ярославский НПЗ со времен Менделеева.

В этой теме я хотел бы поделиться опытом по переработке остатков и тяжелых нефтей в целом, а не заниматься рекламой, и если Вам мое мнение интересно, то я готов обсуждать конкретный вопрос, а не чье у меня лицо и как это лицо формулирует мысли.

Мы остановились на синтетической нефти, ждем комментариев.

Ссылка #109 Урман А.А. 10 февраля 2012 - 16:31

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (09 февраля 2012 - 18:30) писал:

Мы остановились на синтетической нефти, ждем комментариев.

Если Вас интересует технологический вопрос, то здесь проблем нет. Технологий для переработки таких тяжелых потоков сейчас достаточно, другой вопрос (Если мы говорим о нашей стране), что нефтепеработчики не горят желанием вкладываться в эти процессы ибо дорого, а законодательной "плетки" пока нет и даже 60/66 не особо стимулирует. Да и зачем вкладываться в эти процессы, если пока есть условно дешевая и условно легкая нефть. Один из многих примеров:
У Лукойла есть достаточно большое месторождение очень тяжелой нефти под Ухтой, ее не шатко ни валко добывают шахтным методом и в мизерных количествах добавляют в переработку на ВТ. Вопрос: Почему не взяться за разработку этого месторождения всерьез и поставить на их же ухтинском заводе апгрейдер для получения синт. нефти? Ответ: ЗАЧЕМ! Дорого, сложно, и в сухом остатке только благодарность от правительства..." Молодцы, развиваете переработку тяжелых!!"... Лучше коксовых понастроить и завалить страну коксом бросовым, как американцы в прошлом веке сделали, а сейчас не знают куда его деть.
Вот и все комментарии.
Если интересно обсудить вопрос собственно технологий, то буду рад ответить на вопросы

Ссылка #110 Морошкин Ю.Г. 10 февраля 2012 - 17:18

Просмотр сообщенияУрман А.А. (10 февраля 2012 - 16:31) писал:

Лучше коксовых понастроить и завалить страну коксом бросовым, как американцы в прошлом веке сделали, а сейчас не знают куда его деть.

Вообще-то коксовые строят для переработки тяжелых остатков, которые есть в любой нефти и ЗК самый простой способ их переработки. В некоторых случаях - единственно возможный. Выход кокса -25-30%, остальное газ(10-15%), бензин(10-15%), ДТ(30-40%) и сырье для гидрокрекинга(8-10%). Относительно "завалить страну" тоже вопрос интересный. Производство электродного кокса в РФ близко к "0", потребность в анодном коксе (для алюминиевой промышленности) удовлетворяется процентов на 30%, остальное импорт...

Ссылка #111 Гадецкий А.Ю. 10 февраля 2012 - 19:56

Просмотр сообщенияУрман А.А. (10 февраля 2012 - 16:31) писал:

Если Вас интересует технологический вопрос, то здесь проблем нет. Технологий для переработки таких тяжелых потоков сейчас достаточно, другой вопрос (Если мы говорим о нашей стране), что нефтепеработчики не горят желанием вкладываться в эти процессы ибо дорого, а законодательной "плетки" пока нет и даже 60/66 не особо стимулирует. Да и зачем вкладываться в эти процессы, если пока есть условно дешевая и условно легкая нефть. Один из многих примеров:
У Лукойла есть достаточно большое месторождение очень тяжелой нефти под Ухтой, ее не шатко ни валко добывают шахтным методом и в мизерных количествах добавляют в переработку на ВТ. Вопрос: Почему не взяться за разработку этого месторождения всерьез и поставить на их же ухтинском заводе апгрейдер для получения синт. нефти? Ответ: ЗАЧЕМ! Дорого, сложно, и в сухом остатке только благодарность от правительства..." Молодцы, развиваете переработку тяжелых!!"... Лучше коксовых понастроить и завалить страну коксом бросовым, как американцы в прошлом веке сделали, а сейчас не знают куда его деть.
Вот и все комментарии.
Если интересно обсудить вопрос собственно технологий, то буду рад ответить на вопросы

Вот пожалуйста, одна из проблемных нефтей для переработки с API 15 и менее, с удовольствием примем к сведению ваше мнение, конечно на уровне конфигурации и не более того

Прикрепленные файлы

Ссылка #112 Урман А.А. 13 февраля 2012 - 10:35

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (10 февраля 2012 - 17:18) писал:

Вообще-то коксовые строят для переработки тяжелых остатков, которые есть в любой нефти и ЗК самый простой способ их переработки. В некоторых случаях - единственно возможный. Выход кокса -25-30%, остальное газ(10-15%), бензин(10-15%), ДТ(30-40%) и сырье для гидрокрекинга(8-10%). Относительно "завалить страну" тоже вопрос интересный. Производство электродного кокса в РФ близко к "0", потребность в анодном коксе (для алюминиевой промышленности) удовлетворяется процентов на 30%, остальное импорт...

Я не в коем случае не хаю ЗК, надежный дешевый процесс с неплохими выходами светлых, но в том-то все и дело, что если бы со всех коксовых выходил анодный кокс цены бы ему не было, а так, что не говори для наших НПЗ сбыт обычного нефтяного кокса, задача не из легких. Да и жидкие продукты УЗК облагораживать - удовольствие ниже среднего.
Для НПЗ, перерабатывающих нефть типа Urals предлагается (вынужденная реклама) направлять гудрон на ГК в ожиженном слое, а остаток ГК на УЗК. При этом выход кокса превращается из 25-30% в 8-10% и кокс при этом анодный! Эта схема уже обкатана в промышленности, если это действиьельно интересно можно съездить посмотреть (этот комплекс в Канаде, работает на их тяжелых нефтях и производит синт. нефть (легкие фракции с ГК+УЗК) для соседнего НПЗ), причем, что интересно, изначально там стояла УЗК, а затем они поставили ГК в "голову". Во-первых они существенно увеличили выход светлых, во-вторых качество светлых гораздо выше, а в-третьих производят востребованный анодный кокс. Эта схема, очевидно, может быть особенно интересна тем НПЗ у которых уже есть УЗК. Недостаток схемы: дорого! Сама установка не дешева, но надо также предусматривать дополнительные мощности под пререаботку дополнительного количества светлых, ну и естественно нужен водород, много водорода.

Ссылка #113 Морошкин Ю.Г. 13 февраля 2012 - 11:03

Просмотр сообщенияУрман А.А. (13 февраля 2012 - 10:35) писал:

Я не в коем случае не хаю ЗК, надежный дешевый процесс с неплохими выходами светлых, но в том-то все и дело, что если бы со всех коксовых выходил анодный кокс цены бы ему не было, а так, что не говори для наших НПЗ сбыт обычного нефтяного кокса, задача не из легких. Да и жидкие продукты УЗК облагораживать - удовольствие ниже среднего.
Для НПЗ, перерабатывающих нефть типа Urals предлагается (вынужденная реклама) направлять гудрон на ГК в ожиженном слое, а остаток ГК на УЗК. При этом выход кокса превращается из 25-30% в 8-10% и кокс при этом анодный! Эта схема уже обкатана в промышленности, если это действиьельно интересно можно съездить посмотреть (этот комплекс в Канаде, работает на их тяжелых нефтях и производит синт. нефть (легкие фракции с ГК+УЗК) для соседнего НПЗ), причем, что интересно, изначально там стояла УЗК, а затем они поставили ГК в "голову". Во-первых они существенно увеличили выход светлых, во-вторых качество светлых гораздо выше, а в-третьих производят востребованный анодный кокс. Эта схема, очевидно, может быть особенно интересна тем НПЗ у которых уже есть УЗК. Недостаток схемы: дорого! Сама установка не дешева, но надо также предусматривать дополнительные мощности под пререаботку дополнительного количества светлых, ну и естественно нужен водород, много водорода.

Согласен, что кокс из сернистых нефтей имеет ограниченный сбыт, алюминьщики просят серу до 1,5%, ругаются, но берут до 2-2,5%. Однако почистить бензин и ЛГ коксования в смеси с прямогонным ДТ на порядок проще гидрокрекинга гудрона. Но, наверное, эта технология имеет право на жизнь, особенно для производства электродного (игольчатого) кокса...

Ссылка #114 Урман А.А. 13 февраля 2012 - 11:24

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (10 февраля 2012 - 19:56) писал:

Вот пожалуйста, одна из проблемных нефтей для переработки с API 15 и менее, с удовольствием примем к сведению ваше мнение, конечно на уровне конфигурации и не более того

На самом деле данных маловато, так как для того чтобы определиться какой процесс поставить в голове, надо знать коксуемость, SARA, Ni+V. Концептуально: если коксуемость < 20, Ni+V < 800 ppm, то схема в моем предыдущем письме вполне актуальна.

Однако, повторюсь, все зависит от состава! Например в гудронах некоторых арабских нефтей асфальтенов больше чем в гудроне Urals, но они более легкие и проще подвергаются гидрокрекингу, поэтому на этих гудронах в ГК с ожижиенным слоем можно достичь конверсии до 85%, а на гудроне Urals 70-73. Конечно можно и больше, но при этом остаток не стабилен.
Хорошие результаты дает и комбинация гидроочистки с каталитическим крекингом остатков если интересен бензиновый или пропиленовый вариант.
Также возможна комбинация деасфальтизации с либо: ГК в стационарным слоем (если мало металлов в ДАО), либо с ГК в ожиженном слое, но тут надо решить вопрос с утилизацией асфальта.
И уж совсем экзотический вариант это Slurry-технология, но тут много НО. Конечно конверсия за проход в 90-95% при отсутствии ограничений по составу сырья - очень привлекает, но дальше одни вопросы. Сложности этой технологии лучше обсуждать в отдельной теме. Открыто объявили о строительстве комплексов с этой технологией ENI и PDVSA. ENI планирует пуск на 2013 год, PDVSA на 2014. Об остальных проектах лицензиары естественно трубят, но почему-то в прессе информации об этом нет.

Ссылка #115 Урман А.А. 13 февраля 2012 - 12:17

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (13 февраля 2012 - 11:03) писал:

Согласен, что кокс из сернистых нефтей имеет ограниченный сбыт, алюминьщики просят серу до 1,5%, ругаются, но берут до 2-2,5%. Однако почистить бензин и ЛГ коксования в смеси с прямогонным ДТ на порядок проще гидрокрекинга гудрона. Но, наверное, эта технология имеет право на жизнь, особенно для производства электродного (игольчатого) кокса...

Вот это имеено то, о чем я говорю, Вы абсолютно правы, выгода от внедрения таких сложных процессов не очевидна, тем более на НПЗ, где уже организована какая-либо переработка остатков. Резонно нефтепереработчик скажет:" А зачем мне эта водородная бомба, когда есть УЗК и все светлые фракции с нее пристроены". Именно поэтому любой подобный проект должен быть подвергнут тщательному финансовому анализу и в некоторых случаях действительно оказывается, что в этих технологиях смысла нет, но при этом ты спокоен - альтернативы нет. А есть проекты, где построили одну установку, а вторую уже в уме держат ибо выгода даже интереснее оказалась чем ждали (Светлых продуктов болльше, они чище, а темные при этом дороже и на них есть сбыт). Извечный вопрос об овчинке и стоимости ее выделки.

Ссылка #116 Имшенецкий В.В. 13 февраля 2012 - 13:59

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (08 февраля 2012 - 23:47) писал:

Да, информации пока маловато, но это проблема решаемая. Нефть, подобного качества существует и ботинки я в ней уже испачкал, так что с анализами будет все хорошо. Пока суть да дело, после своего преидушего поста получил следующую информацию, Юрий Георгиевич, возможно вам будет интересно. Месторождение "Русское", нефть практически идентичная нашей, но за исключением, что у нашей глубина скважины 400 метров, а на "Русском" 1,1 км.. Исследованием продуктивности нефти с Русского занимались: д.т.н Шабалина ТН ООО "Юрд-центр", что это не знаю и к.т.н Плешакова НА "Средневолжский НИИНП" это уже что то рядом с вами. Доклад они делали в Москве в 2010 году, что за конференция не знаю, по теме" Получение нафтеновых масел из нефтей Русского месторождения" Смотрите прицепленную презентацию, там кстати обьяснения и про вязкость, не всегда это плохо, смотря в какой стране используется это масло. Юрий Георгиевич жду ваших комментариев, а сам пойду читать "Технологию нефти", часть 3, Масла, Гуреев, надо вспоминать, чему учили. Про изомеризацию помню, ответ, будет до конца недели.

Есть еще на Ямале аналогичные нафтеновые нефти в т.ч. тазовская. Может информация в пратаченном файле будет Вам в помощь.

Прикрепленные файлы

Ссылка #117 Гадецкий А.Ю. 13 февраля 2012 - 15:30

Спасибо. В общем ситуация по этой нефте, краткий анализ я приводил, следующая. При цене нефти 800 дол за тонну. Продажи зимнего дизеля и масел в том числе нафтеновых и белых составляют около 2000 дол за тонну. Так что.... Все бумажки - промокашки отдали на физибилити и базовый, и продолжим изучение масел факультативно.

Ссылка #118 Гордеев А.Д. 15 февраля 2012 - 10:36

Посмотрите информацию по результатам внедрения на нашем сайте vgur.info по добыче с одновременной переработкой её на глубине УЭЦН.

Ссылка #119 Гадецкий А.Ю. 27 февраля 2012 - 15:45

Для любителей собирать справочную информацию. Любовь Юрьевна, как поживают анализы ваших тяжелых нефтей?

Прикрепленные файлы

Ссылка #120 Бобылев О.А. 01 марта 2012 - 20:11

Добрый день.
Подскажите пожалуйста есть ли в Центральной Европе (Паннонский бассейн) нафтено-ароматическая нефть за исключнием месторождения Велебит в Сербии?
Заранее спасибо.

Ссылка #121 Гадецкий А.Ю. 01 марта 2012 - 23:26

Просмотр сообщенияБобылев О.А. (01 марта 2012 - 20:11) писал:

Добрый день.
Подскажите пожалуйста есть ли в Центральной Европе (Паннонский бассейн) нафтено-ароматическая нефть за исключнием месторождения Велебит в Сербии?
Заранее спасибо.

А вы уверены, что Velebit нафтеново-ароматическая, если не изменяет память, то нафтеновая. Давайте говорить по PONA, нефти с какими показателями по NA вам нужны?

Ссылка #122 Бобылев О.А. 02 марта 2012 - 13:09

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (01 марта 2012 - 23:26) писал:

А вы уверены, что Velebit нафтеново-ароматическая, если не изменяет память, то нафтеновая. Давайте говорить по PONA, нефти с какими показателями по NA вам нужны?

Возможно, что нефть этого месторождения считается чисто нафтеновой, для меня важна именно пригодность нефти на переработку на базовые масла. Знакомые говорили, что есть подобные нефти в Румынии (регион Dacia), возможно вы подскажете какие именно. В личную почту посылаю вам детальный анализ нефти Велебит.

Ссылка #123 Гадецкий А.Ю. 02 марта 2012 - 13:39

Просмотр сообщенияБобылев О.А. (02 марта 2012 - 13:09) писал:

Возможно, что нефть этого месторождения считается чисто нафтеновой, для меня важна именно пригодность нефти на переработку на базовые масла. Знакомые говорили, что есть подобные нефти в Румынии (регион Dacia), возможно вы подскажете какие именно. В личную почту посылаю вам детальный анализ нефти Велебит.

За анализ спасибо, можно было и на форуме повесить ни какой тайны в нем нет, так как я их уже имею. Да, нефти месторождения Велибит, пригодны для изготовления базовых нафтеновых масел, чем собственно Газпромнефть сейчас и занимается заказав базовый проект на 330 сырья, с выходом масла 100 (все в тыс. тонн), по моему у Линды, но может и путаю, не интересовался. Пригодность этих нефтей для нафтеновых масел, азбука, впрочнм на заводе в Новом Саде и было производство масел. Все новое, это хорошо забытое старое. Конечно использования нефти с выходом топлива в количестве ведра с бочки нефти - кощунственно, поэтому решение Газпромнефти безусловно верное, предполагаю, что она вам это и поручила. По поводу Румынии и региона Дакия, все данные открыты и находятся в свободном доступе, но могу сказать, что румынские нефти того класса который вас интересует это - ароматические нефти, из которых получается великолепный битум. Встречались данные и по нафтено-ароматическим, но в окисленном варианте.
В связи с чем возник вопрос? Газпромнефть расширяет круг поиска потенциальных источников масел, так месторождение Русское на Ямале, запасы нафтеновых нефтей 1 млрд. тонн.
Присланный вами анализ я посмотрел PONA там нет, но впрочем для вас это уже и не важно я все это написал выше, проект масел в действии, а маслянный потенциал 30%, что не тудно расчитать из приведенных цифр.

Ссылка #124 Бобылев О.А. 02 марта 2012 - 13:51

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (02 марта 2012 - 13:39) писал:

За анализ спасибо, можно было и на форуме повесить ни какой тайны в нем нет, так как я их уже имею ...
В связи с чем возник вопрос? Газпромнефть расширяет круг поиска потенциальных источников масел, так месторождение Русское на Ямале, запасы нафтеновых нефтей 1 млрд. тонн.

Я не имею права его вывешивать на общее обозрение :).
Про Русское и Ярегское в курсе, интересует именно Панноский бассейн. Цели интереса вы просчитали правильно.

Ссылка #125 Гадецкий А.Ю. 02 марта 2012 - 14:49

Просмотр сообщенияБобылев О.А. (02 марта 2012 - 13:51) писал:

Я не имею права его вывешивать на общее обозрение :).
Про Русское и Ярегское в курсе, интересует именно Панноский бассейн. Цели интереса вы просчитали правильно.

Вот и хорошо, это было не сложно сделать. Кстати они нашли руководителя проекта по производству масел?, хороший Инженер сейчас большая редкость. Не понятен вот какой момент рынок нафтеновых масел не очень объемный особенно в Европе, планируемые к производству 100 тыс. тонн это очень и очень не плохо. Есть уверенность, что требуется больше? у меня несколько иные данные, хотя у коммерсов свои причуды.

Ссылка #126 Гадецкий А.Ю. 01 мая 2012 - 17:24

Коллеги, в приложении албанские высокоароматические асфальты и битумы с чрезвычайно высокой серой, что конечно же отличает их в худшую сторону от Канадских и Венесуэльских. Если кто то встречал ссылки на способы переработки этого...., ну сами понимаете, скиньте пожалуйста в эту тему на форум

Прикрепленные файлы

Ссылка #127 Баталов А.А. 08 мая 2012 - 19:39

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (01 мая 2012 - 17:24) писал:

Коллеги, в приложении албанские высокоароматические асфальты и битумы с чрезвычайно высокой серой, что конечно же отличает их в худшую сторону от Канадских и Венесуэльских. Если кто то встречал ссылки на способы переработки этого...., ну сами понимаете, скиньте пожалуйста в эту тему на форум

я с этой компанией по газу общался, а это в их общем наборе брошюр было.
Честно - не читал. Это к теме отношение имеет?

Прикрепленные файлы

Ссылка #128 Гадецкий А.Ю. 09 мая 2012 - 10:19

Просмотр сообщенияБаталов А.А. (08 мая 2012 - 19:39) писал:

я с этой компанией по газу общался, а это в их общем наборе брошюр было.
Честно - не читал. Это к теме отношение имеет?

Конечно пригодится, спасибо большое

Количество пользователей, читающих эту тему: 1