Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Переработка природных битумов и нефтей с API менее 15.

Ссылка #51 Дашут Е.С. 29 сентября 2011 - 12:27

Гадецкий А.Ю. 
табличка прекрасная, но нет ли с более полной расшифровкой по элементному составу, другим включениям кроме серы?

Ссылка #52 Морошкин Ю.Г. 29 сентября 2011 - 12:28

Евгений Савельевич! Вы правы, мы флудим. Если не сложно все же назовите личным сообщением размерность "производительности энергии". Может пойму, даже находясь в другой плоскости?

Ссылка #53 Дашут Е.С. 29 сентября 2011 - 12:29

del

Ссылка #54 Зубова Л.Ю. 29 сентября 2011 - 12:48

Господа, позвольте направить вашу дискуссию несколько в другое направление.
Для примера возьмем пример (простите за туфталогию) с песком и мазутом.
Может быть для вас бочка мазута - и мало. Но есть еще и тонны песка, который тоже можно куда-то использовать.
Не задумывались ли вы о том, чтобы на выходе было не только всякие ГСМ, но и другие полезные продукты, которые можно использывать без вреда для человечества? И чтобы это было экономически выгодно?
Простите, если вы об этом писали, а я не поняла. Во всяком случае потренируетесь. Вам же будут задавать вопросы такие же "чайники", как я

Ссылка #55 Сафин Р.Р. 29 сентября 2011 - 13:06

Статистика штука хорошая, но мы работает с конкретным объектом и сырьем. Прилагаю для ознакомления результаты анализа "оптимистичной" нефти с плотностью 8 град. Из геологических условий ожидаем что плотность нефти будет 6-8 град. API. Разработка системами горизонтальных скважин на истощение и затем тепловым воздействием: вытеснение нефти паром или парогравитационный дренаж (тот самый SAGD). Карьерный способ применяется в пустынных районах при малой глубине залегания (где-то до 50 м.), что не наш случай.
Было бы приятно услышать мнение о применимости тех или иных технологий. Спасибо

Прикрепленные файлы

Ссылка #56 Морошкин Ю.Г. 29 сентября 2011 - 13:47

Просмотр сообщенияСафин Р.Р. (29 сентября 2011 - 13:06) писал:

Статистика штука хорошая, но мы работает с конкретным объектом и сырьем. Прилагаю для ознакомления результаты анализа "оптимистичной" нефти с плотностью 8 град. Из геологических условий ожидаем что плотность нефти будет 6-8 град. API. Разработка системами горизонтальных скважин на истощение и затем тепловым воздействием: вытеснение нефти паром или парогравитационный дренаж (тот самый SAGD). Карьерный способ применяется в пустынных районах при малой глубине залегания (где-то до 50 м.), что не наш случай.

Такая нефть только в страшном сне для переработчика. Но неокисленный битум из нее, наверное, будет шикарным...

Ссылка #57 Сафин Р.Р. 29 сентября 2011 - 13:52

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (29 сентября 2011 - 13:47) писал:

Такая нефть только в страшном сне для переработчика. Но неокисленный битум из нее, наверное, будет шикарным...

Ну, как-то так... наверное, пора нефтепереработчикам привыкать к новым реальностям :-) Битум, наверняка, должен получится восхитительным, а то что он будет неокисленным даст хорошую стабильность... вот только боюсь дорог всего мира не хватит...

Ссылка #58 Осенняя И.Э. 29 сентября 2011 - 14:21

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (25 сентября 2011 - 22:33) писал:

Да, конечно, могу список заводов в Канаде, могу PFD схему завтра отсканирую и повешу. Не очень они материалы раздают, но по узким конкретным вопросам отвечать легче, да и конфи не нарушу.

И нетолько в Канаде есть такие заводы

Ссылка #59 Дашут Е.С. 29 сентября 2011 - 14:41

к Сафину Р.Р.
Рустем Рифович!
у Тронова я читал, что при подготвке скважинной продукции в Венесуэле используется отстой (т.е. без принудительного деэмульгирования).
интересует хлор и сера
Вот эти анализы (раскладка) из какой нефти была взята? после отстоя? или с принудительным деэмульгированием?

Ссылка #60 Сафин Р.Р. 29 сентября 2011 - 15:03

В плане технологии традиционно в регионе при добыче нефть добавляется растворитель (точки подачи могут быть разные) и далее работа ведет уже с разбавленной нефтью. Разбавленная нефть имеет плотность меньше плотности воды и разделение осуществляется гравитационным способом с добавлением реагентов. Разбавленная нефть транспортируется на завод повышения качества нефти, там перерабатывается, а растворитель возвращается.
Требования к подготовленной нефти (на входе в завод) по содержанию хлористых солей мне пока не встречались (только обводненность). С серой борятся только на заводе. Про меркаптаны молчу :-) Скорее всего такое "невнимание" связано с малой минерализацией воды, и тем фактом что труба и завод ведь собственные и смысла самому себе клевать мозг как-то нет.

Представленный анализ произведен на пробе дегазированной нефти, отобранной на устье скважины (до разбавления).

Ссылка #61 Дашут Е.С. 29 сентября 2011 - 15:10

а, ну так после сепаратора? Да? уже не на устье! или дегазация идет другим способом?

Ссылка #62 Сафин Р.Р. 29 сентября 2011 - 15:18

Однократкая дегазация необводненной нефти в емкости :-)

Ссылка #63 Гадецкий А.Ю. 29 сентября 2011 - 15:35

Просмотр сообщенияДашут Е.С. (29 сентября 2011 - 12:27) писал:

Гадецкий А.Ю. 
табличка прекрасная, но нет ли с более полной расшифровкой по элементному составу, другим включениям кроме серы?

Есть, конечно и ванадий и никель и естественно железо и мышьяк, полный анализ нефти - стандартный стоит 1,5-3 тыс. евро, платить как будете? Есть другой вариант, свяжитесь с трейдерами, заинтересуйте их в покупке нефти и они вышлют вам все бесплатно. Есть и третий вариант, господин Сафин руководитель проектного офиса "Венесуэла" в Газпромнефте, Вы тоже работаете не в последней организации РФ и не в последней должности, напишите запрос - "в порядке взаимопомощи просим оказать содействие", не может же проектный офис не иметь анализов того, чего проектирует. Вот как то так - в макроэкономической плоскости.

Ссылка #64 Сафин Р.Р. 29 сентября 2011 - 15:39

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (29 сентября 2011 - 15:35) писал:

Есть, конечно и ванадий и никель и естественно железо и мышьяк, полный анализ нефти - стандартный стоит 1,5-3 тыс. евро, платить как будете? Есть другой вариант, свяжитесь с трейдерами, заинтересуйте их в покупке нефти и они вышлют вам все бесплатно. Есть и третий вариант, господин Сафин руководитель проектного офиса "Венесуэла" в Газпромнефте, Вы тоже работаете не в последней организации РФ и не в последней должности, напишите запрос - "в порядке взаимопомощи просим оказать содействие", не может же проектный офис не иметь анализов того, чего проектирует. Вот как то так - в макроэкономической плоскости.

Собственно, я уже приложил то что меня интересует

Ссылка #65 Гадецкий А.Ю. 29 сентября 2011 - 15:44

Просмотр сообщенияЗубова Л.Ю. (29 сентября 2011 - 12:48) писал:

Может быть для вас бочка мазута - и мало. Но есть еще и тонны песка, который тоже можно куда-то использовать.
Не задумывались ли вы о том, чтобы на выходе было не только всякие ГСМ, но и другие полезные продукты, которые можно использывать без вреда для человечества? И чтобы это было экономически выгодно?
Простите, если вы об этом писали, а я не поняла. Во всяком случае потренируетесь. Вам же будут задавать вопросы такие же "чайники", как я

Браво, Любовь Юрьевна, вы попали в точку,
- во первых бочка битума из четырех тонн вмещающей породы это совсем не мало по крайней мере производители на 10 заводах так не считают (блин обещал повесить список заводов и забыл. Сейчас повешу).
- во вторых именно использование вмещающих пород является не маленькой проблемой, но она решается и я чувствую пришло время и этот вопрос поставленный Любовь Юрьевной включу в эту тему. Включу, обещаю.

Ссылка #66 Гадецкий А.Ю. 29 сентября 2011 - 15:56

Просмотр сообщенияСафин Р.Р. (29 сентября 2011 - 13:06) писал:

Статистика штука хорошая, но мы работает с конкретным объектом и сырьем. Прилагаю для ознакомления результаты анализа "оптимистичной" нефти с плотностью 8 град. Из геологических условий ожидаем что плотность нефти будет 6-8 град. API.  Разработка системами горизонтальных скважин на истощение и затем тепловым воздействием: вытеснение нефти паром или парогравитационный дренаж (тот самый SAGD). Карьерный способ применяется в пустынных районах при малой глубине залегания (где-то до 50 м.), что не наш случай.

Спасибо за предоставление анализа, посты читал по порядку, поэтому посоветовал господину Дашуту, обратится к вам, а оказывается все уже есть. По поводу технологий, вернее конфигураций технологий применимых к вашей нефти обязательно рассмотрим разные варианты, в этом и заключается работа процесс-инженера, поэтому благодарность за анализ нефти которую еще не добыли была искреняя.

Ссылка #67 Гадецкий А.Ю. 29 сентября 2011 - 19:17

Обещал сегодня список площадок рядом с которыми находятся заводы по переработке битума, (т.е именно то производство, для которого приведен банас в первом посте этой темы, цифры это барелей в день. Собственно НПЗ, который перерабатывает синтетическую нефть может находится и на много дальше от карьера.
Canadian Natural Resources mining/upgrading 135.000
ConocoPhillips Surmont insitu Ph1 25.000
Devon Jackfish Insitu Ph1 30.000
Encana Christina Lake Ph 1A-1B 18.000
Jacos Pilot Insitu 7.000
MEG Energy Pilot 3.000
Nexen Long Lake Insitu Upgrader Ph1 70.000
Petro Canada MacKay River Insitu 30.000
Petrobank Insitu Pilot 2.000
Shell Musked River Mine 155.000
Suncor Base Plant mining/upgrading 350.000
Suncrude mining/upgrading 350.000
Total 1.175.000

Ссылка #68 Дашут Е.С. 30 сентября 2011 - 10:41

Нужно как-то по корректней общаться!
от подписки на эту тему отключаюсь. Желающих принять дальнейшее обсуждение возможных вариантов изменения традиционной схемы прошу подключиться к вновь открытой теме "Альтернативные способы переработки и использования нефти". Вопросы с предложением сотрудничества - в личную переписку.

Ссылка #69 Сафин Р.Р. 30 сентября 2011 - 11:14

Любопытная технология реализована компанией OPTI Canada Inc. http://www.opticanad...o/animation.php. OrCrude Unit - представляет цепочку "атмосферная дистилляция - вакуумная дистилляция - термокрекинг - деасфальтизация" и возврат в начало цикла. Тем самым из этого аппарата выходят только дистилляты и асфальт. Асфальт в свою очередь газифицируется и синтез-газ используется как топливо и для выработки водорода. Водород идет на гидропроцессы. Из битума на входе получают нефть плотностью 37 град. API. По мне это пример - законченной и достаточно гармоничной системы.

Ссылка #70 Морошкин Ю.Г. 30 сентября 2011 - 12:17

Просмотр сообщенияСафин Р.Р. (30 сентября 2011 - 11:14) писал:

Любопытная технология реализована компанией OPTI Canada Inc. http://www.opticanad...o/animation.php. OrCrude Unit - представляет цепочку "атмосферная дистилляция - вакуумная дистилляция - термокрекинг - деасфальтизация" и возврат в начало цикла. Тем самым из этого аппарата выходят только дистилляты и асфальт. Асфальт в свою очередь газифицируется и синтез-газ используется как топливо и для выработки водорода. Водород идет на гидропроцессы. Из битума на входе получают нефть плотностью 37 град. API. По мне это пример - законченной и достаточно гармоничной системы.
Нет ли у Вас более детальной информации по обеспечению этой технологии водородом?

Ссылка #71 Сафин Р.Р. 30 сентября 2011 - 13:03

Принцип весьма лаконичен. Синтез-газ, что продукт газификации асфальта, очищается от кислых компонентов (в первую очередь, сероводород и углекислый газ) и реагирует с водой с получением углекислого газа и водорода (реакция СО + H2 + H2O = CO2 + 2H2). Углекислый газ в атмосферу, а водород в гидропроцессы.

Ссылка #72 Гадецкий А.Ю. 30 сентября 2011 - 13:14

Что бы закончить с обещанным, заводы по переаработке битумов запущенные не позже 2009 года или со сроками пуска до 2012. Первая цифра - срок пуска, вторая мощность в барелях/день
Devon Jackfish Insitu Ph1 2011 35.000
Encana Christina Lake Ph 1С 2010 40.000
Imperial Kearl Phases 1-3 2012-2018 300.000
MEG Energy Christina Insitu 2009 22.000
Shell Exp 1 (Jaskp. Mine Ph 1A/MRM 2010 100.000
Statoil Hydro Leismer Demo Insitu 2009 10.000
Total 507.000

Ссылка #73 Гадецкий А.Ю. 30 сентября 2011 - 23:50

Состав сырью одного из заводов в Канаде.Потом прицеплю растворитель, перечень процессов. Что еще надо? Кстати, господин Сафин, посмотрите если сходство с анализом который вы давали по Венесуэле.

Прикрепленные файлы

Ссылка #74 Сафин Р.Р. 01 октября 2011 - 12:43

На вскидку приведенные свойства весьма близки к венесуэльской нефти. Чуть больше асфальтенов и парафинов, а так весьма похоже.

Ссылка #75 Гадецкий А.Ю. 01 октября 2011 - 12:52

Просмотр сообщенияСафин Р.Р. (01 октября 2011 - 12:43) писал:

На вскидку приведенные свойства весьма близки к венесуэльской нефти. Чуть больше асфальтенов и парафинов, а так весьма похоже.

Очень хорошо, значит с переработкой вашего будушего сырья нет ни каких проблем и не в отношении получения синтетической нефти и ее переработки, но и вплоть до пиролизов, олефинов и ксиленов, которые весьма востребованы в вашем регионе (Венесуэлу я имею ввиду).
Вы уже имеете данные какие растворители будете использовать?

Ссылка #76 Сафин Р.Р. 01 октября 2011 - 13:25

На сегодняшний день цель проекта - производство и реализация улучшенной нефти на мировом рынке. Доходить до нефтехимии не входит в планы компании. В качестве растворителя предполагается использовать на ранней стадии легкую нефть Mesa 32, позднее - "намыть" и использовать в качестве растворителя нафту. Свойства нефти где-то были, но доступны они мне будут через пару недель.

Ссылка #77 Гадецкий А.Ю. 01 октября 2011 - 14:32

Просмотр сообщенияСафин Р.Р. (01 октября 2011 - 13:25) писал:

На сегодняшний день цель проекта - производство и реализация улучшенной нефти на мировом рынке. Доходить до нефтехимии не входит в планы компании. В качестве растворителя предполагается использовать на ранней стадии легкую нефть Mesa 32, позднее - "намыть" и использовать в качестве растворителя нафту. Свойства нефти где-то были, но доступны они мне будут через пару недель.

По нефтехимии я вас (газпромнефть) и не имел ввиду (в РФ целина не паханная), я же написал "весьма востребованы.... (Венесуэлу я имею ввиду". Добыть, выделить битум, может быть (не уверен, что это отдадут РФ, т.к лицензиары и опыт в этом отношении не у России) получить синтетическую легкую нефть - вы абсолютно верно охарактеризовали свои задачи.
Но форум существует не только для нас с вами, верно? его с удовольствием читает и Татнефть и Танеко, которые совершили не давно массовый набег на Алберту и другие Канадские провинции связанные с добычей и переработкой битумов с целью использования опыта для своих тяжелых нефтей и битумов. А как сказал премьер, каждый второй татарин рождается химиком, так что они с удовольствием вомприняли это информацию.

Ссылка #78 Гадецкий А.Ю. 01 октября 2011 - 15:26

Надеюсь, что в понедельник мы увидим несколько PFD схем по этому заводу,к сожалению я буду вынужден закрасить реперные потоки, но что бы иметь представление вот основные сырьевые потоки на блок который указан на схеме PAG.8 в сообщении №10 к этой теме

Net feed of 300,000 bpsd of 8.5 API bitumen,
100,000 bpsd of bitumen diluent, estimated 52 API, recycled to the mining area,
About 6,230 bpsd iso-butane,
About 2,000 metric tonnes per day (mtpd) sub-bituminous coal of 8,600 Btu/lb
Higher Heating Value (HHV) heat content,
About 900 mtpd of petroleum coke from outside the boundary limit (OSBL),
An additional 2,300 mtpd of coal is required for the export power sensitivity case,
About 700 bpsd of low grade (high sulphur) fuel oil, and
About 3,700 metric tonnes per hour (mtph) of river water. An additional 450 mtph
(13%) is needed for the export power case.

Ссылка #79 Гадецкий А.Ю. 01 октября 2011 - 22:07

Просмотр сообщенияОсенняя И.Э. (29 сентября 2011 - 14:21) писал:

И нетолько в Канаде есть такие заводы

Да, вы правы, конечно Канада не едиственная на странице 3 показаны практически все месторождения мира битумов и тяжелых нефтей API менее 15 (за исключением бывшего СССР. Также, что интересно классификация Heavy Oil Classificaоtion немного экономики, некоторые схемы, что интересно это дело способно к перекачиванию до 200 км. В общем много хорошего и разного, кто толк понимает.

Прикрепленные файлы

Ссылка #80 Гадецкий А.Ю. 01 октября 2011 - 22:49

Просмотр сообщенияЗубова Л.Ю. (29 сентября 2011 - 12:48) писал:

Любовь Юрьевна, я вот тут специально для Вас прицепил, по моему кроме ГСМ, как вы выражаетесь, толку с этого продукта мало это я в отношении песка.

Прикрепленные файлы

Ссылка #81 Зубова Л.Ю. 02 октября 2011 - 08:42

Впечатляет. 83% песка. 10% - битума.
Так чего ж там добывают? Песок или битум?
А техника-то какая! Это ж каких денег все стоит?!
Значит: это рентабельно.
Теперь - про нас. На юге Татарстана - севере Оренбуржья сосредоточено 80% разведанных мировых запасов битума. Выход на дневную поверхность имеется только в районе Бакирово - знаменитые бакировские грязи и сероводородные ванны. Ну, и конечно же, битумный завод, дорожное покрытие делает.
Все остальное спрятано на глубину более 800 м. Карьерным способом разрабатывать не рентабнльно. Так же как и шахтовым.
И это не терригены, т.е. не пески (как в Канаде), а карбонаты.
И состав битумов несколько другой. В файле "Добыча битума" есть фотография: в лодонях горсть битумного песка. Мы, как ни старались, такую фотографию сделать ни разу не смогли. Расползается в руках, как жидкая грязь. Но если дать отстояться, скажим, один технический перерыв, то образуется мощная пленка, которую мы иногда вытаскиваем из мерной емкости, как простыню, иногда складываем, как носовой платок (это если в ведре отстоялась). Но все эти пленки быстренько опять растекаются, и опять становятся пленками. Вообщем, аморфные существа.
А иногда, очень редко и мало, выпадают такие красивые кристалики. Но тоже, очень неустойчивы. Полюбуешься ими, а они уже и растеклись.
А уж про содержание серы пусть спецы говорят.
К чему я все это? А к тому, что как всегда, нам надо идти своим путем.
А так как, наши битумы и тяжелые нефти близкие родственники казахским,... далее, что называется "додумаете сами".

Ссылка #82 Гадецкий А.Ю. 02 октября 2011 - 11:24

Просмотр сообщенияЗубова Л.Ю. (02 октября 2011 - 08:42) писал:

Теперь - про нас. На юге Татарстана - севере Оренбуржья сосредоточено 80% разведанных мировых запасов битума. Выход на дневную поверхность имеется только в районе Бакирово - знаменитые бакировские грязи и сероводородные ванны. Ну, и конечно же, битумный завод, дорожное покрытие делает.
Все остальное спрятано на глубину более 800 м. Карьерным способом разрабатывать не рентабнльно. Так же как и шахтовым.
И состав битумов несколько другой. В файле "Добыча битума" есть фотография: в лодонях горсть битумного песка. Мы, как ни старались, такую фотографию сделать ни разу не смогли. Расползается в руках, как жидкая грязь. Но если дать отстояться, скажим, один технический перерыв, то образуется мощная пленка, которую мы иногда вытаскиваем из мерной емкости, как простыню, иногда складываем, как носовой платок (это если в ведре отстоялась). Но все эти пленки быстренько опять растекаются, и опять становятся пленками. Вообщем, аморфные существа.
А иногда, очень редко и мало, выпадают такие красивые кристалики. Но тоже, очень неустойчивы. Полюбуешься ими, а они уже и растеклись.
А так как, наши битумы и тяжелые нефти близкие родственники казахским,... далее, что называется "додумаете сами".

Вот такая у них у Канадцев "тяжелая жизнь", но видимо товарищи из Татарстана тоже хотят такую же внимательно изучая и посещая Алберту и честно говоря очень правильно делают. Казахи в свою очередь эту тему уже продумали и строят производство битумов на 500 тыс. тонн и выполнили массу другой проектной работы по использованию этого чрезвычайно эффективного продукта, да, Татинвестхолдинг тоже не отстает, только молчит.
Только, пожалуйста, господа! не будем развивать тему (по крайней мере тут) производства битума на российских НПЗ из российских нефтей API выше 28, нет в этих нефтях того полезного компонента который нужен для битума, вот и пихают всякие разные добавки и присадки, и пытаются выпускать продукт который надо не в дороги заваливать, а употреблять в качестве сырья для вторичных процессов.
Любовь Юрьевна если в сообщении №79 этой темы, вы откроете прицепленный файл, там также много полезного на сопряжении переработки и добычи.

Ссылка #83 Гадецкий А.Ю. 03 октября 2011 - 12:17

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (01 октября 2011 - 15:26) писал:

Надеюсь, что в понедельник мы увидим несколько PFD схем по этому заводу,к сожалению я буду вынужден закрасить реперные потоки, но что бы иметь представление вот основные сырьевые потоки на блок который указан на схеме PAG.8 в сообщении №10 к этой теме

Net feed of 300,000 bpsd of 8.5 API bitumen,
100,000 bpsd of bitumen diluent, estimated 52 API, recycled to the mining area,
About 6,230 bpsd iso-butane,
About 2,000 metric tonnes per day (mtpd) sub-bituminous coal of 8,600 Btu/lb
Higher Heating Value (HHV) heat content,
About 900 mtpd of petroleum coke from outside the boundary limit (OSBL),
An additional 2,300 mtpd of coal is required for the export power sensitivity case,
About 700 bpsd of low grade (high sulphur) fuel oil, and
About 3,700 metric tonnes per hour (mtph) of river water. An additional 450 mtph
(13%) is needed for the export power case.

Вакуумная часть и регенерация растворителя, т.е битум из песка отмыли и загнали в вакуумную колонну.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DAV+Dulant.pdf (436,19К)
    Количество загрузок:: 18

Ссылка #84 Гадецкий А.Ю. 21 января 2012 - 19:20

Просмотр сообщенияЗубова Л.Ю. (02 октября 2011 - 08:42) писал:

Любовь Юрьевна, посмотрите пожалуйста, в приложении анализв албанских битумов и нефтей с API менее 15, похожи они на Ваши бакировские, если есть анализы повестье пожалуйста, буду признателен.

Прикрепленные файлы

Ссылка #85 Зубова Л.Ю. 22 января 2012 - 13:32

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (21 января 2012 - 19:20) писал:

Любовь Юрьевна, посмотрите пожалуйста, в приложении анализв албанских битумов и нефтей с API менее 15, похожи они на Ваши бакировские, если есть анализы повестье пожалуйста, буду признателен.

так-так-тааааак..... сейчас подумаем, как бы это сделать "покрасивше"...
Дело в том, что бакировские битумы, лежащие на поверхности, известны, прежде всего, из-за свои знаменитых лечебных грязей и Бакировскому санаторию - соответственно. А промышленные запасы сосредоточены чуть глубже: верей, башкир, серпуховский и турнейский ярусы, иногда данково-лебедянский горизонт.
Попробую кое-что подсобрать. Надеюсь, сильно не горит?

Ссылка #86 Гадецкий А.Ю. 22 января 2012 - 13:51

Просмотр сообщенияЗубова Л.Ю. (22 января 2012 - 13:32) писал:

так-так-тааааак..... сейчас подумаем, как бы это сделать "покрасивше"...
Дело в том, что бакировские битумы, лежащие на поверхности, известны, прежде всего, из-за свои знаменитых лечебных грязей и Бакировскому санаторию - соответственно. А промышленные запасы сосредоточены чуть глубже: верей, башкир, серпуховский и турнейский ярусы, иногда данково-лебедянский горизонт.
Попробую кое-что подсобрать. Надеюсь, сильно не горит?

Нет, не горит по мере возможности,

Ссылка #87 Салимов Р.Р. 03 февраля 2012 - 16:04

Здравствуйте, уважаемые нефтяники. Не могли бы вы разъяснить ситуацию (пишу курсовую): битуминозная нефть и битум это разные вещи, что из себя представляет битум, в чём отличие от битуминозной породы. Если не сложно, посоветуйте какую-либо проверенную литературу. Заранее благоДарю.

Ссылка #88 Гадецкий А.Ю. 03 февраля 2012 - 17:30

Просмотр сообщенияСалимов Р.Р. (03 февраля 2012 - 16:04) писал:

Здравствуйте, уважаемые нефтяники. Не могли бы вы разъяснить ситуацию (пишу курсовую): битуминозная нефть и битум это разные вещи, что из себя представляет битум, в чём отличие от битуминозной породы. Если не сложно, посоветуйте какую-либо проверенную литературу. Заранее благоДарю.

Как то так получилось, что все книжки я перечитал пока учился в керосинке, а потом ничего хорошего и не выходило, сейчас всю информацию черпаю из инета. Разница между битумами м битуминознами нефтями - абстрактная, и основана исключительно на умозрительной интерперетации API.

Ссылка #89 Салимов Р.Р. 03 февраля 2012 - 17:48

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (03 февраля 2012 - 17:30) писал:

Как то так получилось, что все книжки я перечитал пока учился в керосинке, а потом ничего хорошего и не выходило, сейчас всю информацию черпаю из инета. Разница между битумами м битуминознами нефтями - абстрактная, и основана исключительно на умозрительной интерперетации API.

А можно ли сказать, что битуминозная нефть="тяжёлая нефть" (по консистенции). По классификации API вроде бы так. А российская аналогичная классификация есть? Спасибо.

Ссылка #90 Гадецкий А.Ю. 03 февраля 2012 - 18:46

Просмотр сообщенияСалимов Р.Р. (03 февраля 2012 - 17:48) писал:

А можно ли сказать, что битуминозная нефть="тяжёлая нефть" (по консистенции). По классификации API вроде бы так. А российская аналогичная классификация есть? Спасибо.

Классификация API основана на плотности, плотность пересчитывается в градусы по элементарной формуле. В российской классификации то же есть разделение по плотности, а также по сере, парафинам итд итп

Ссылка #91 Алексеев А.Н. 06 февраля 2012 - 20:22

Просмотр сообщенияДашут Е.С. (27 сентября 2011 - 18:40) писал:

2. Через нефтехимию углеводороды в различных формах поступают в группу конструкционных материалов (различные изделия). Общий минус - низкая огнестойкость и сопутствующие факторы. Помните "Хромую лошадь" в Перми.
По коксу вы привели классный пример - нагрев до красного каления.
Альтернативой может быть кремнеорганика, различные композиционные материалы. Кстати, Германия активно работает в этом направлении.

На "Хромую лошадь" ссылаться - некорректно. Там вместо самозатухающего строительного полистирола применили обычный - упаковочный, да ещё и с нарушениями всех противопожарных требований. Того же эффекта они могли добиться, расставив канистры с бензином.
Недавно делал композицию самозатухающего полиэтилена - гаснет, даже если его до красного каления разогреваю.

Ссылка #92 Гордеев А.Д. 07 февраля 2012 - 08:17

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (02 октября 2011 - 11:24) писал:

Вот такая у них у Канадцев "тяжелая жизнь", но видимо товарищи из Татарстана тоже хотят такую же внимательно изучая и посещая Алберту и честно говоря очень правильно делают. Казахи в свою очередь эту тему уже продумали и строят производство битумов на 500 тыс. тонн и выполнили массу другой проектной работы по использованию этого чрезвычайно эффективного продукта, да, Татинвестхолдинг тоже не отстает, только молчит.
Только, пожалуйста, господа! не будем развивать тему (по крайней мере тут) производства битума на российских НПЗ из российских нефтей API выше 28, нет в этих нефтях того полезного компонента который нужен для битума, вот и пихают всякие разные добавки и присадки, и пытаются выпускать продукт который надо не в дороги заваливать, а употреблять в качестве сырья для вторичных процессов.
Любовь Юрьевна если в сообщении №79 этой темы, вы откроете прицепленный файл, там также много полезного на сопряжении переработки и добычи.

Информацию по битуминозной или тяжелой нефти очень интересная, спасибо всем участвующим.
Хочу привнести свой вклад в общее дело. Мы разработали и производим аппарат для добычи такой нефти под названием ВГУД.
на сайте vgur.info выложены протоколы и анализы по результатам последних испытаний на Самотлоре аппарата производительностью 30-40 м3/ч.
Аппарат теперь не боится посадок (остановов ЭЦН). Есть у нас и аппарат для облагораживания нефти на НПЗ с производительностью до 80 м3/ч.
Аппараты позволяют существенно повысить содержание светлых фракций. Ознакомьтесь пожалуйста!

Ссылка #93 Дашут Е.С. 07 февраля 2012 - 12:09

Просмотр сообщенияАлексеев А.Н. (06 февраля 2012 - 20:22) писал:

Недавно делал композицию самозатухающего полиэтилена - гаснет, даже если его до красного каления разогреваю.

И что происходит? не горит? при нагреве сохраняет твердое состояние?
Лиганда -СH3 имеет слабую связь. Борясь с повышением прочности этой связи Вы неизбежно прийдете к карбонизации, графитации и т.д... - т.е. будете стремиться к углеволокну!
Чудес не бывает даже в опытах!

Ссылка #94 Дашут Е.С. 07 февраля 2012 - 12:24

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (21 января 2012 - 19:20) писал:

Любовь Юрьевна, посмотрите пожалуйста, ..., если есть анализы повестье пожалуйста, буду признателен.

Чтож изменяете своим принципам - меня тут на форуме воспитывали, что мол все за деньги.. или эти принципы лично на Вас не распространяются?

полный анализ нефти - стандартный стоит 1,5-3 тыс. евро, платить как будете?

Корректней надо быть в высказываниях

Ссылка #95 Алексеев А.Н. 07 февраля 2012 - 12:32

Просмотр сообщенияДашут Е.С. (07 февраля 2012 - 12:09) писал:

И что происходит? не горит? при нагреве сохраняет твердое состояние?
Лиганда -СH3 имеет слабую связь. Борясь с повышением прочности этой связи Вы неизбежно прийдете к карбонизации, графитации и т.д... - т.е. будете стремиться к углеволокну!
Чудес не бывает даже в опытах!

Не горит при выносе из пламени, нет каплепадения. Стандартный полимерный композит пониженной горючести, многотоннажный и дешёвый. Какое же это чудо? Перерабатывается стандартными для полимеров методами. Углеволокно я сам не делал, им мой коллега - Мащенко В.И. занимался.

Ссылка #96 Дашут Е.С. 07 февраля 2012 - 12:43

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (29 сентября 2011 - 12:28) писал:

Если не сложно все же назовите личным сообщением размерность "производительности энергии". Может пойму, даже находясь в другой плоскости?

Юрий Георгиевич, я уже отписался от этой темы, но пришло извещение о цитировании моего сообщения - поэтому пришлось вернуться (ненадолго).
В ветке осталось незакрытое обращение ко мне о производительности энергии. Я писал вам в личном сообщении, но в ветке оно не закрыто. Отпишусь.
В макротехнологическом анализе не учитывается кинетика реакций - позиционируется результат на некий момент времени. Соответственно, далее, выпуск продукции к периоду. К полученному результату за период сопоставляются расходуемые ресурсы (в том числе и энергия - и тепловая, и электрическая).
Следовательно, показатель производительность энергии можно охарактеризовать как отношение затраченной энергии (т.у.т.) к выпуску продукции за единицу времени.
Показатель производительности энергии характеризует качество выбранного (эксплуатируемого) технологического способа и только потом - процесса. Извиняюсь за повторение.

Ссылка #97 Дашут Е.С. 07 февраля 2012 - 12:48

Просмотр сообщенияАлексеев А.Н. (06 февраля 2012 - 20:22) писал:

самозатухающего полиэтилена

Просмотр сообщенияАлексеев А.Н. (07 февраля 2012 - 12:32) писал:

полимерный композит

ну начали с полиэтилена - перешли на полимерный композит. Вопрос закрыт

Ссылка #98 Алексеев А.Н. 07 февраля 2012 - 13:00

Просмотр сообщенияДашут Е.С. (07 февраля 2012 - 12:48) писал:

ну начали с полиэтилена - перешли на полимерный композит. Вопрос закрыт

Вас пугает слово "композит"? Хорошо, назовите "Смесь ПЭВД с гидроксидом алюминия".

Ссылка #99 Дашут Е.С. 07 февраля 2012 - 13:09

Прошу прощения. Композиты меня не пугают, более того - радуют. Но ведь Вы меня цитировали, когда я говорил не о композитах, а об углеводородах. Да еще и упрекнули в некорректном сравнении.
Вот что я писал по отношению к углеводородам:

Цитата

Через нефтехимию углеводороды в различных формах поступают в группу конструкционных материалов (различные изделия). Общий минус - низкая огнестойкость и сопутствующие факторы. Помните "Хромую лошадь" в Перми.

Ссылка #100 Гадецкий А.Ю. 08 февраля 2012 - 20:02

Коллеги, смотрите приложение. Получил я вот такую бумажку из далекого 1962 года, мне тогда был ровно годик, это нефтяное месторождение в одной из бывших республик СССР, которое было законсервировано в 1965, как стратегический резерв, Сейчас про нее вспомнили и решили расконсервировать. Господа, кто имеет отношение к маслу, так ли все на самом деле, как записано в табличке. С оригинала я списывал очень внимательно, гарантирую.

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1