Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Резцы на буровых долотах PDC

Ссылка #1 Смирнов А.А. 27 ноября 2011 - 17:50

Подскажите, кто в теме, по поводу резцов на долотах компании Рид Хайкалог. Насколько я понял по показателям идет следующая линейка - самый простой тирекс, затем раптор, в настоящий момент премиум - гелиос (самая последняя разработка), есть еще резцы DuraForce, они хуже или лучше раптора?

Ссылка #2 Хадиев С.Р. 25 января 2012 - 15:04

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (27 ноября 2011 - 17:50) писал:

Подскажите, кто в теме, по поводу резцов на долотах компании Рид Хайкалог. Насколько я понял по показателям идет следующая линейка - самый простой тирекс, затем раптор, в настоящий момент премиум - гелиос (самая последняя разработка), есть еще резцы DuraForce, они хуже или лучше раптора?

Подскажу, так как в теме )) Проработал на Рид больше 4 лет в качестве инженера тех поддержки. Сначала идут Тирекс, затем Раптор, которые имеют вторую поверхность алмазного слоя вокруг основног опо радиусу ипозиционируются как более абразивостойкие, затем идут Дюрафорс, которые были на самом деле промежуточной стадией, после того как НОВ купило Рид и продало лицензию на выщелачивание кобальта из резцов, так вот Рид, а точнее Дженерал Электрик разработали более ударопрочные ДюраФорс, которые на некоторое время стали ответом на потребность рынка, но затем Смит на базе патента по выщелачиванию кобальта (на сколько мне известно 100% не ручаюсь) создали резцы выщелоченные на 800 мкр (Оникс 2) и ответом со стороны НОВ Ридхайкалог стали новые резцы Хелиос, но судя п овсему мощностей у Рида пока не хватает на производство этих рецов под свои потребности и стоят они значительно дороже, хотя судя по последним отрабокам в Оренбурге, показали неплохой результат.

Есть еще резцы РазорЕдже, со скошенной фаской под определенным градусом, что дает более эффективное разрушение породы, выше МСП и ниже момент, но по честному такая технология есть у большинства производителей и они не афишируют её как отдельный тип резцов.

Так же Рид перед созданием Хелиосов тестировал множество экспериментальных серий, которые были построены на базе резцов Дюрафорс и были гибридные варианты с углом разорэдже на базе дюрафорс технологии.

Уверен, что битва резцов не является основным ключом к успешному решению задачи по оптимизации процесса бурения и одним из не менее ключевых факторов является дизайн долота, так например на опыте Буринтеха, можно видет, что простые дизайны, но грамотно подобронные качества данного дизайна ни чуть не уступают самым передовым технологиям в области построения резцов.

Помимо этого в андеграунд мире сотни технологий, которые не пришли в массовео производство, такие как например Микрокерн компании Терсел (Диамант) и прочие и прочие...если интересно, то есть множество презентаций. Можете написат ьв личку!

Ссылка #3 Смирнов А.А. 25 января 2012 - 17:31

Вот это я называю полноценный грамотный ответ

Ссылка #4 Хадиев С.Р. 27 января 2012 - 09:43

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (25 января 2012 - 17:31) писал:

Вот это я называю полноценный грамотный ответ

Ко всему могу добавить, что у нашей компании (Терсел/Диамант) своя лаборатория в Бельгии, где мы тестируем резцы. Проводим такие тесты как VTL (по сухому и мокрому граниту), тест на термическую усталость, тест на ударопрочность (удар гиьятиной по фаске), тест абразивоустойчовости КВ подложки резца, анализ содержания кобалта в % соотношении на микроскопическом уровне (так же можно назвать его, анализом уровня выщелеченности кобальта, но для более точного анализа нужно распиливать резец на части), и многое другое...

Поэтому если у вас есть сомнения по качеству резцов, прошу в личку...отправим, проанализируем...не гарантирую что за бесплатно...но дорого это стоить не будет точно....

Ссылка #5 Осипов А.Г. 01 марта 2012 - 13:17

Я так понимаю можно приобрести резцы для своего производства?

Ссылка #6 Хадиев С.Р. 23 марта 2012 - 14:51

Просмотр сообщенияОсипов А.Г. (01 марта 2012 - 13:17) писал:

Я так понимаю можно приобрести резцы для своего производства?

Можно....поставщики всем известны...но дело не в поставках....и не в производителях. Если быть более точным, то дело не только в поставщиках, а в большей степени в системе контроля качества поставляемых резцов и анализе их термо и ударопрочности. Так как раз через раз, производитель может отправлять Вам не Бог весть что и тогда ваши результаты будут хромать. Мой совет организовать простейшую лабораторию по анализу. Как это сделать и какие тесты нужны могу рассказать в личке. Не хочу во все услышание. После этого уже будет понятно чье резцы удовлетворяют ваши потребности и кто по цене качеству лучше. А вообще очень много технологий разрабатывает Дженерал Электрик.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1