Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Новая технология получения ароматических соединений (бензол, толуол, ксилол и др.) из легких углеводородов С3-С4

Ссылка #1 Байгужин А.А. 13 декабря 2011 - 17:48

может у кого есть инфа по ней
http://economy.newsi.../projects/2202/
хотелось бы отзывов

Ссылка #2 Панкин А.А. 13 декабря 2011 - 21:31

Очень похоже на это http://www.rupec.ru/...tation/?ID=3560

Ссылка #3 Гадецкий А.Ю. 13 декабря 2011 - 23:49

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (13 декабря 2011 - 17:48) писал:

может у кого есть инфа по ней
http://economy.newsi.../projects/2202/
хотелось бы отзывов

А вы почему у Боресковцев не спросите они всегда готовы к общению?

Ссылка #4 Байгужин А.А. 14 декабря 2011 - 13:17

так вот мне нужен отзыв от незаинтересованной стороны
еще интересен способ утилизации, в котором получают этилен и пропилен
можно из чистого пропана, пропан-пропиленовой фракции и пропан-бутановой фракции
в интернете огромное кол-во технологий, а отзывов мало

Ссылка #5 Гадецкий А.Ю. 14 декабря 2011 - 20:32

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (14 декабря 2011 - 13:17) писал:

так вот мне нужен отзыв от незаинтересованной стороны
еще интересен способ утилизации, в котором получают этилен и пропилен
можно из чистого пропана, пропан-пропиленовой фракции и пропан-бутановой фракции
в интернете огромное кол-во технологий, а отзывов мало

Понял, ваши цели и задачи. А на какие объемы переработки по газу и желательно в тоннах, а не в м3 вы расчитываете? С Российской стороны отзыв не гарантирую, а не от российской - все может быть, особенно в отношении этилена, пропилена. И так...называйте мощность.

Ссылка #6 Байгужин А.А. 14 декабря 2011 - 22:14

собственно создали новое подразделение по технологиям
я предлагаю получать пластики - полиэтилен,полипропилен и сополимеры, а также основы для полиуретанов и нефтепромысловой химии у нас в Казахстане, благо сырья валом.
просто мне непонятно, зачем продавать тот же самый прямогон на запад, и потом у них покупать пластики?
пока нашли стабильное сырье в объеме 5 тыс. тонн в месяц, пропана.
вот и хотелось бы найти адекватную технологию по получению пока из него пропилена, можно окислительным дегидрированием.
можем купить технологию или лицензию, пока на опытно-промышленные испытания.
смотрел технологии, но именно отзывы (( нет их
сейчас у нас идет индустриализация, в коей я тоже принимаю активное участие, приглашаем к сотрудничеству, только без фанатизма с ультразвуком и всякими волновыми технологиями. технологии требуются с точно обоснованной фундаментальной базой.

Ссылка #7 Морошкин Ю.Г. 14 декабря 2011 - 22:40

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (14 декабря 2011 - 22:14) писал:

я предлагаю получать пластики - полиэтилен,полипропилен и сополимеры, а также основы для полиуретанов и нефтепромысловой химии у нас в Казахстане, благо сырья валом.
просто мне непонятно, зачем продавать тот же самый прямогон на запад, и потом у них покупать пластики?
вот и хотелось бы найти адекватную технологию по получению пока из него пропилена, можно окислительным дегидрированием.
сейчас у нас идет индустриализация, в коей я тоже принимаю активное участие, приглашаем к сотрудничеству, только без фанатизма с ультразвуком и всякими волновыми технологиями. технологии требуются с точно обоснованной фундаментальной базой.

Если намерения серьезные рекомендую обращаться к известным лицензиарам, например http://www.uop.com/olefins-chain/, но не только...

Ссылка #8 Гадецкий А.Ю. 14 декабря 2011 - 23:18

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (14 декабря 2011 - 22:40) писал:

Если намерения серьезные рекомендую обращаться к известным лицензиарам, например http://www.uop.com/olefins-chain/, но не только...

По ароматике добавим сюда GTC, Axens и частично UHDE и пожалуй хватит.

Ссылка #9 Гадецкий А.Ю. 14 декабря 2011 - 23:23

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (14 декабря 2011 - 22:14) писал:

50-60 тыс в год пропана, откровенно маловато для получения пропилена, кашу из этого не сваришь, да и для ароматики это мало. И вообще из пропана получать ароматику это моветон. Проше будет купить тот же пропилен в тех же количествах и сварить из него нечто дорогостояшее, например - окись пропилена или эпихлоргидрин. И цены высокие на продукцию и рынок есть. Вы от Павлодара с местным электролизом далеко?

Ссылка #10 Байгужин А.А. 15 декабря 2011 - 06:37

60 тыс вполне достаточно, начать хотя бы с этого, те же гиганты как БАСФ и то строят по 200 тыс тонн в год, СИБУР тот же
пропилена в Казахстане нет, покупать его в РФ? с ним в РФ то же проблемы, дефицит у вас.

по Павлодару, можно и там сделать завод, только стоит ли?

Ссылка #11 Гадецкий А.Ю. 15 декабря 2011 - 12:36

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (15 декабря 2011 - 06:37) писал:

60 тыс вполне достаточно, начать хотя бы с этого, те же гиганты как БАСФ и то строят по 200 тыс тонн в год, СИБУР тот же
пропилена в Казахстане нет, покупать его в РФ? с ним в РФ то же проблемы, дефицит у вас.

по Павлодару, можно и там сделать завод, только стоит ли?

К сожалению, я не видел и не знаю установок получения пропилена из пропана на мощность менее 200 тыс. тонн, получение ароматики из пропана это от лукавого, ответственно вам заявляю, на сегодняшний день это в промышленности не существует, в лабораториях и на пилотных установках, да. Но переведите ее в промышленный масштаб и посчитайте экономику,просто на пальцах. Не получается

Ссылка #12 Панкин А.А. 15 декабря 2011 - 12:40

Адиль, тема интресна, но соглашусь на 100% с Александром что маловата производительность, вот если уже со 100 тыс. в год начнете - уже все намного интереснее стант.
И дело тут будет не в том, что вам никто не захочет ничего предлагать, а в том, скольто это все и итоге будет стоить - ведь стоимость оборудовнаия меняется не прапорционально производительности установки. И в итоге будет дешевле привести продукцию из-за рубежа, чем сделать у вас даже при минимальной стоимости сырья.
Что касается ароматики, то для нее лучше использовать смесь СПБТ, а то и ШФЛУ сразу, меньше газов получится.
Что касается лицензиаров - рифоорминг (циклар) - это лучше к UOP - это их с BP разработка. Это базовый процесс для комплекса ароматики. Хотя лучше сдесь взять прямогонку, а не СУГ, а суг пустить на полимеры и НХ продукт. Далее сам комплекс можно взять целиком разработку у UOP, Axens, GTC, можно попробовать второй вариант - собрать комплекс самим, включив лушее из этих лицензиаров - но нужеен тогда хороший генпроектировщик, который бы их собрал в одну упряжку. Да, мощность оп ароматике желательно где-нить с 200-500тыс в год по риформату начинать.

Ссылка #13 Гадецкий А.Ю. 15 декабря 2011 - 15:15

Просмотр сообщенияПанкин А.А. (15 декабря 2011 - 12:40) писал:

Адиль, тема интресна, но соглашусь на 100% с Александром что маловата производительность, вот если уже со 100 тыс. в год начнете - уже все намного интереснее стант.
И дело тут будет не в том, что вам никто не захочет ничего предлагать, а в том, скольто это все и итоге будет стоить - ведь стоимость оборудовнаия меняется не прапорционально производительности установки. И в итоге будет дешевле привести продукцию из-за рубежа, чем сделать у вас даже при минимальной стоимости сырья.
Что касается ароматики, то для нее лучше использовать смесь СПБТ, а то и ШФЛУ сразу, меньше газов получится.
Что касается лицензиаров - рифоорминг (циклар) - это лучше к UOP - это их с BP разработка. Это базовый процесс для комплекса ароматики. Хотя лучше сдесь взять прямогонку, а не СУГ, а суг пустить на полимеры и НХ продукт. Далее сам комплекс можно взять целиком разработку у UOP, Axens, GTC, можно попробовать второй вариант - собрать комплекс самим, включив лушее из этих лицензиаров - но нужеен тогда хороший генпроектировщик, который бы их собрал в одну упряжку. Да, мощность оп ароматике желательно где-нить с 200-500тыс в год по риформату начинать.

Когда понадобится хороший проектировщик для соединения в одну упряжку всех девяти секций ароматики, свистите и мы придем.

Ссылка #14 Байгужин А.А. 15 декабря 2011 - 20:22

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (15 декабря 2011 - 12:36) писал:

К сожалению, я не видел и не знаю установок получения пропилена из пропана на мощность менее 200 тыс. тонн, получение ароматики из пропана это от лукавого, ответственно вам заявляю, на сегодняшний день это в промышленности не существует, в лабораториях и на пилотных установках, да. Но переведите ее в промышленный масштаб и посчитайте экономику,просто на пальцах. Не получается

ну так если считать, то все ок
тем более нет НДС, КПН и имущественного налога, как и пошлин
просто мне реально надоело покупать пластики за бугром, технологии простые, и пока не займемся так и будем смотреть на запад
50-60 тыс. тонн для среднего предприятия норма, тем более есть сырье, и прогнозируется увеличение добычи в 2 раза в ближайшее время
допустим ловим маржу в районе 2000 с тонны итого с 50 000 тонн - 100 млн чистыми, повторяю налогов нет

Ссылка #15 Морошкин Ю.Г. 15 декабря 2011 - 21:12

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (15 декабря 2011 - 20:22) писал:

.... технологии простые, и пока не займемся так и будем смотреть на запад
50-60 тыс. тонн для среднего предприятия норма, тем более есть сырье, и прогнозируется увеличение добычи в 2 раза в ближайшее время
допустим ловим маржу в районе 2000 с тонны итого с 50 000 тонн - 100 млн чистыми, повторяю налогов нет

Мне думается Вы слишком упрощаете вопрос. На эти 100 млн. надо сначала вложить млн. 400, это если не пилить хозяйские деньги...

Ссылка #16 Байгужин А.А. 16 декабря 2011 - 15:13

где там 400 млн?
всего 1 процесс - из пропана сделать пропилен,
объем никакой - 50 тыс в год
далее пропилен - это уже другая песня куда девать
можно поставить рядом с источником пропана

Ссылка #17 Панкин А.А. 16 декабря 2011 - 16:36

(Печи+реактора+фракционирование (включая НТР, четкую ректификацию пропан-пропилен)+общезаводское хозяйсто+склады) * (кип, электр. и др.)=намного больше 100 млн. а еще если в голом поле - то готовьте в раза полтора больше, чем сама установка

Ссылка #18 Морошкин Ю.Г. 16 декабря 2011 - 16:59

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (16 декабря 2011 - 15:13) писал:

где там 400 млн?

А Вы для ясности вопроса закажите ТЭО приличному проектировщику. К примеру печка (не пиролизная) тепловой мощности около 15 Гкал/час с КИПом и ПАЗ в 2010 году стоила около 70 млн. руб...

Ссылка #19 Байгужин А.А. 16 декабря 2011 - 17:42

Просмотр сообщенияБайгужин А.А. (16 декабря 2011 - 15:13) писал:

где там 400 млн?
всего 1 процесс - из пропана сделать пропилен,
объем никакой - 50 тыс в год
далее пропилен - это уже другая песня куда девать
можно поставить рядом с источником пропана

я говорил не о рублях
2000$ это реальная маржа с тонны, если делать конечный
вот и не понял откуда 400 млн $
тем более повторюсь что налогов нет, кроме соц - 10%

Ссылка #20 Лищинер И.И. 16 декабря 2011 - 18:47

Если вас интересует ароматизация пропан-бутана или шфлу приглашаю приехать к нам в компанию Энергосинтоп москва, покажим всю технологию
контактный телефон 495 485 96-36

Ссылка #21 Панкин А.А. 17 декабря 2011 - 13:01

Если вас интересует ТЭО - то милости просим в гости. На казахском рынке мы еще, правда, не работали, но со спецификой проектов в России наши экономисты знакомы.

Ссылка #22 Гадецкий А.Ю. 15 января 2012 - 15:34

Просмотр сообщенияЛищинер И.И. (16 декабря 2011 - 18:47) писал:

Если вас интересует ароматизация пропан-бутана или шфлу приглашаю приехать к нам в компанию Энергосинтоп москва, покажим всю технологию
контактный телефон 495 485 96-36

Ссылка #765 Лищинер И.И. Сегодня, 15:23

Готов ответить на все ваши вопросы на http://www.oilforum....ticheskih-soed/. Вообще я там уже отметился и пригласил всех желающих приехать к нам и в живую посмотреть на процесс.

Буду очень признателен, если повесите баланс вашего процесса. С этого и начнем обсуждения.

Ссылка #23 Лищинер И.И. 15 января 2012 - 16:26

Подробные балансы готов представить завтра когда выйду на работу. А примерные такие пропан температура процесса 480-570 С, давление 1,2МПа, выход жидких 30% от превращенного пропана . Состав -20-25% бензола, 30-40% толуола , 30 % ксилолов (распределение ксилолов термодинамическое) остальное тяжелая ароматика.Продолжительность работы катализатора 300-350 часов затем регенерация прдолжительность 70-100часов. Срок службы 2 года. Производство катализатора отработано возможен его промышленный выпуск.
Сырье бутан выход жидких 40%. Состав продуктов близок время работы катализатора 350-400 часов начальная температура процесса мягче 460-570 С.
Сырье пропан-бутан выход жидких 32-38% . Процесс требуется проводить в двух последовательных реакторах так как бутан тормозит превращению пропана.
Сырье попутный газ (содержание пропан-бутана не менее 30% тогда процесс можно проводить без их выделения. При более низких содержаниях требуется их выделение так как стродает экономика , так как метан и этан балласт). Показатели чуть лучше выход жидких не ниже 40%, срок работы катализатора между регенерациями 500-800 часов.
Сырье ШФЛУ выход жидких достигает 60% температура процесса 430-560 С.

Ссылка #24 Гадецкий А.Ю. 15 января 2012 - 19:11

Просмотр сообщенияЛищинер И.И. (15 января 2012 - 16:26) писал:

Подробные балансы готов представить завтра когда выйду на работу. А примерные такие пропан температура процесса 480-570 С, давление 1,2МПа, выход жидких 30% от превращенного пропана . Состав -20-25% бензола, 30-40% толуола , 30 % ксилолов (распределение ксилолов термодинамическое) остальное тяжелая ароматика.Продолжительность работы катализатора 300-350 часов затем регенерация прдолжительность 70-100часов. Срок службы 2 года. Производство катализатора отработано возможен его промышленный выпуск.
Сырье бутан выход жидких 40%. Состав продуктов близок время работы катализатора 350-400 часов начальная температура процесса мягче 460-570 С.
Сырье пропан-бутан выход жидких 32-38% . Процесс требуется проводить в двух последовательных реакторах так как бутан тормозит превращению пропана.
Сырье попутный газ (содержание пропан-бутана не менее 30% тогда процесс можно проводить без их выделения. При более низких содержаниях требуется их выделение так как стродает экономика , так как метан и этан балласт). Показатели чуть лучше выход жидких не ниже 40%, срок работы катализатора между регенерациями 500-800 часов.

Интересно. Сейчас залезу в свой архив сравню, с данными аксенсов, житиси и юопи (лень на англ переключаться), но что смущает с первого взгляда - работа катализатора, т.е каждые полмесяца надо останавливаться на пять дней или что бы не останавливаться иметь два реактора, я правильно понял?

Ссылка #25 Имшенецкий В.В. 15 января 2012 - 19:26

Просмотр сообщенияЛищинер И.И. (15 января 2012 - 16:26) писал:

А баланс по отходящим по отходящим газам можно получить ?

Ссылка #26 Лищинер И.И. 15 января 2012 - 20:19

Да на установке требуется два реактора, работающих по переменно . Нет проблем . Регенерация и переход с одного реактора на другой хорошо отработан .
Баланс по отходящим газам дам завтра дома нет данных.

Ссылка #27 Гадецкий А.Ю. 15 января 2012 - 20:37

Пока суть да дело, нашел один из балансов ароматизации бутанов в смеси с пентан-пентенами, конечно С5, а тем более амилены, несколько не в тему, но учитывая, что амиленов не много, баланс можно поизучать. Это данные с действующего процесса Аксенса.

Прикрепленные файлы

Ссылка #28 Морошкин Ю.Г. 15 января 2012 - 20:42

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (15 января 2012 - 19:11) писал:

...но что смущает с первого взгляда - работа катализатора, т.е каждые полмесяца надо останавливаться на пять дней или что бы не останавливаться иметь два реактора, я правильно понял?

Эта технология очень похожа на цеоформинг компании ЦЕОСИТ. Они у нас еще в конце 80х эксперементировали, правда с газами и бензином коксования.
Где-то в конце 90х я с ними связывался по этой тематике - надо было куда-то пристроить вторичный бензин. Главным припятствием промышленного испытания технологии стало, именно, слишком уж быстрое коксование катализатора (на вторичных они давали всего 100 часов работы). У них тоже два переключаемых реактора...

Ссылка #29 Гадецкий А.Ю. 15 января 2012 - 22:02

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (15 января 2012 - 20:42) писал:

Эта технология очень похожа на цеоформинг компании ЦЕОСИТ. Они у нас еще в конце 80х эксперементировали, правда с газами и бензином коксования.
Где-то в конце 90х я с ними связывался по этой тематике - надо было куда-то пристроить вторичный бензин. Главным припятствием промышленного испытания технологии стало, именно, слишком уж быстрое коксование катализатора (на вторичных они давали всего 100 часов работы). У них тоже два переключаемых реактора...

Нееее, Юрий Георгиевич, то чего я прицепил, там все хорошо, мощность 400 тыс тонн в год по сырью, катализатор ставится на регенерацию раз в восемь месяцев на трое суток, замена раз в пять лет. Таких установок уже напихано по миру в разных вариациях, но обязательно маленько олефинов, думаю штук 10 уже настроили. А с бензином коксования и с погонами бензинов после ГО ДТ и ГО ВГ, это вы правильно думали очень хорошие установки, но закрыты от лишних глаз.

Ссылка #30 Морошкин Ю.Г. 15 января 2012 - 22:13

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (15 января 2012 - 22:02) писал:

Нееее, Юрий Георгиевич, то чего я прицепил, там все хорошо, мощность 400 тыс тонн в год по сырью, катализатор ставится на регенерацию раз в восемь месяцев на трое суток, замена раз в пять лет. Таких установок уже напихано по миру в разных вариациях, но обязательно маленько олефинов, думаю штук 10 уже настроили. А с бензином коксования и с погонами бензинов после ГО ДТ и ГО ВГ, это вы правильно думали очень хорошие установки, но закрыты от лишних глаз.

Эта реплика была по информации Лищинер И.И...

Ссылка #31 Лищинер И.И. 15 января 2012 - 22:35

. Господа не валите все вкучу . Ароматические углеводороды как известно можно получать через реформинг (не бензиновый) а работающий в жестком режими . Таких установок много но в качестве сыр ья используются углеводороды С5+. Есть без водородная технология Цеклар с движущем слоем катализатора (катализатор не содержит металлов VIII группы) она заточена на переработку легких углеводородов С3-С4. Катализаторы- основа высококремнистые цеолиты.
В стационарном слое катализаторы работают 100-150 часов. Мы разработали реактор нового типа, который позволил увеличить срок работы катализатора.
За основу работы взят наш опыт накопленный в процессе разработке процесса получения полимербензина на цеолитных катализаторах . Процесс реализован в 1998 году на Можекяйском НПЗ. Мощность установки по полимербензину 300тыс.тонн.

Ссылка #32 Гадецкий А.Ю. 15 января 2012 - 23:12

Просмотр сообщенияЛищинер И.И. (15 января 2012 - 22:35) писал:

. Господа не валите все вкучу . Ароматические углеводороды как известно можно получать через реформинг (не бензиновый) а работающий в жестком режими . Таких установок много но в качестве сыр ья используются углеводороды С5+. Есть без водородная технология Цеклар с движущем слоем катализатора (катализатор не содержит металлов VIII группы) она заточена на переработку легких углеводородов С3-С4. Катализаторы- основа высококремнистые цеолиты.
В стационарном слое катализаторы работают 100-150 часов. Мы разработали реактор нового типа, который позволил увеличить срок работы катализатора.
За основу работы взят наш опыт накопленный в процессе разработке процесса получения полимербензина на цеолитных катализаторах . Процесс реализован в 1998 году на Можекяйском НПЗ. Мощность установки по полимербензину 300тыс.тонн.

О каком риформинге вы говорите. Приведенный баланс это баланс установки ароматизации углеводородов С4-С, с непредельными ароматизация идет лучше, с предельными хуже.

Ссылка #33 Лищинер И.И. 16 января 2012 - 13:12

http://rpc-moscow201...s4/echevsky.pdf Посмотрите статью по ароматизации

Ссылка #34 Лищинер И.И. 16 января 2012 - 13:26

1. Материальный баланс процесса ароматизации газа дебутанизации

Наименование

тонн

% мас.

Взято:

Газ дегазации,
В т.ч. фракция С3+
Метан
Этан
СО2 + N2

1000,0
887,0
37,0
63,0
13,0

100,0
88,7
3,7
6,3
1,3
Итого:

1000,0

100.0

Получено:
Концентрат ароматических угдеводородов, в т.ч.
Бензол
Толуол
Ксилолы + этилбензол
Аром. у-в состава С9+

Газообразные углеводороды, в т.ч.
Метан
Этан
Пропан
Водород
У-в состава С5+
СО2 + N2

590,0
160,0
195,0
150,0
85,0

410,0
122,0
240,0
5,0
23,0
7,0
13,0

59,0
16,0
19,5
15,0
8,5

41,0
12,2
24,0
0,5
2,3
0,7
1,3
Итого:
1000,0
100.0

Прикрепленные файлы

Ссылка #35 Загоруйко Д.В. 16 января 2012 - 14:24

Просмотр сообщенияЛищинер И.И. (16 января 2012 - 13:26) писал:

Как обещал, привожу материальный баланс процесса ароматизации газов дебутанизации

Просьба переделать. Прикрепите документ ворд или пдф

Ссылка #36 Лищинер И.И. 16 января 2012 - 14:47

смотри прикрепленный фаил выше.

Ссылка #37 Имшенецкий В.В. 20 января 2012 - 07:03

Просмотр сообщенияЛищинер И.И. (16 января 2012 - 13:26) писал:

Наименование

тонн

% мас.

Взято:

Газ дегазации,
В т.ч. фракция С3+
Метан
Этан
СО2 + N2

1000,0
887,0
37,0
63,0
13,0

100,0
88,7
3,7
6,3
1,3
Итого:

1000,0

100.0

Получено:
Концентрат ароматических угдеводородов, в т.ч.
Бензол
Толуол
Ксилолы + этилбензол
Аром. у-в состава С9+

Газообразные углеводороды, в т.ч.
Метан
Этан
Пропан
Водород
У-в состава С5+
СО2 + N2

590,0
160,0
195,0
150,0
85,0

410,0
122,0
240,0
5,0
23,0
7,0
13,0

59,0
16,0
19,5
15,0
8,5

41,0
12,2
24,0
0,5
2,3
0,7
1,3
Итого:
1000,0
100.0

Баланс впечатляет.
Есть соображения по отходящим газам. 1. Паровая конверсия на NiO, а затем конденсирует воду и опять углекислотная конверсия на ом же катализаторе в результате получите практически чистый метан, который можно и в трубу.. 2. Сжигать в газовой турбине с выносной камерой сгорания (выносная футрерованная емость). Такие турбины до 2-х МВТ проектируют в Канаде. Большей объем камеры сгорания позволяет сжигать без сажи и турбины работают на любом газе. 3) Добавив алклирование получим фактически комплекс по производству синтетического керосина.

Ссылка #38 Лищинер И.И. 21 января 2012 - 14:22

Мы такие варианты прорабатывали. И остановились на схеме Мобил через метанол . В качестве агрегата на первой стадии (получения сингаза) мы используем дизельный двигатель или реактор (ракетная технология) или газовую турбину с выносной камерой сгорания. Все это мы отработали на пилотных установках мощность по газу 2 мл.м3 в год (первый и третий варианты разработка Обьединенного института высоких температур РАН а второй вариант на полигоне в г. Приморске разработка питерского Ваенмеха). Вторая стадия каскад реакторов для синтеза метанола, а третья стадия получение углеводородов или ароматики из метанола или бензина путем одновременной переработки в одном реакторе метанола и угл.фракции(газовый бензин, или газоконденсат)

Ссылка #39 Акимов В.В. 23 января 2012 - 10:39

Коллеги, есть вопрос по переработке попутного нефтяного газа, в частности - установка для получения метанола. Не вдаваясь в детали: если на входе в установку имеем 1млрд.м3/год ПНГ, то сколько продукта (весьма приблизительно), будет получено на выходе? Ну и уж совсем пространный вопрос - сколько эта установка будет стоить? Понимаю, что для профессионала это лирика, а не математика, но все же...

Ссылка #40 Лищинер И.И. 23 января 2012 - 12:29

Если делать классику то из 1000м3 метана получается 1 тонна метанола, плюс затраты газа на различные технический нужды еще 200м3. Итого 1 тонна метанола -1200 м3 метана. Таким образом можно получить 830000тонн метанола сырца или 700000-750000 тонн -99.9% чистоты товарного метанола. Стоимость установки зависит от места строительства и инфро.структуры. Установка построенная Новотеком мощностью 12 тыс.тонн стоила порядка 20-25 мл.ам.рублей(инфро.стуктура была).

Ссылка #41 Имшенецкий В.В. 23 января 2012 - 12:31

1 млрд. Это целый завод это почти 0.9 млн тонн метанола в год (по стехиометрии получается 1.071 млн. тонн), но часть метана пойдет на технологию, так что выход будет немного меньше. Ж/Д тарифы на метанол в раза 2 выше чем на нефть. Просчитаете логистику и прослезитесь. Стоить будет не более 500 млн. долларов думаю.

Ссылка #42 Гадецкий А.Ю. 23 января 2012 - 12:47

Просмотр сообщенияАкимов В.В. (23 января 2012 - 10:39) писал:

Коллеги, есть вопрос по переработке попутного нефтяного газа, в частности - установка для получения метанола. Не вдаваясь в детали: если на входе в установку имеем 1млрд.м3/год ПНГ, то сколько продукта (весьма приблизительно), будет получено на выходе? Ну и уж совсем пространный вопрос - сколько эта установка будет стоить? Понимаю, что для профессионала это лирика, а не математика, но все же...

Из 5.230.000 нм3/сут природного газа, можно произвести 12.300.000 нм3/сут синтез газа, а из него получаются 5.000 т/сут метанола.
Далее можете развлекаться и все приводить к своему миллиарду. Стоимость установки зависит о многих факторов, сама по себе подобная установка не дорогая, но учтите это для Африке, существуют специальные переводные коэф. для страны строительства.
EPC + Owner CAPEX: ~ $ 500 - 550 / annual tonne methanol [West Africa 2010]
OPEX + Transportation: ~ $ 50 - 70 / tonne – excluding natural gas feedstock

В общем, вам есть чем занятся пересчитывайте.

Ссылка #43 Акимов В.В. 23 января 2012 - 12:52

Господа, крайне признателен за консультацию. Это пока прожект, поэтому ни о какой конкретике и говорить не хочется... Благодарю за содействие!!!

Ссылка #44 Акимов В.В. 23 января 2012 - 12:55

Да, и еще, кстати вопрос - если я правильно понимаю, то нефтяной газ потребует предварительную очистку от ШФЛУ?

Ссылка #45 Имшенецкий В.В. 23 января 2012 - 12:59

Да в справочнике Пери указано, что при пересчете стоимости завода метанола (сингаз- пароуглекислотная конверсия метана) нужно брать отношение мощностей в степени 0.6

Ссылка #46 Имшенецкий В.В. 23 января 2012 - 13:04

Просмотр сообщенияАкимов В.В. (23 января 2012 - 12:55) писал:

Да, и еще, кстати вопрос - если я правильно понимаю, то нефтяной газ потребует предварительную очистку от ШФЛУ?

Нет нужды если есть предварительная паровая конверсия жирного газа ( выход метанола только больше будет) . Это просто все происходит в адиабатическом реакторе соотношение пар углерод порядка 2/1 . Катализатор предриформинга дорогой NiO -60% масс. Главное это очистка от соединений серы до 1 ppm.

Ссылка #47 Акимов В.В. 23 января 2012 - 13:07

Понял, спасибо!

Ссылка #48 Урман А.А. 09 февраля 2012 - 15:51

Просмотр сообщенияПанкин А.А. (15 декабря 2011 - 12:40) писал:

С новым производством ароматики в Казахстане могут вообще проблемы возникнуть так как Атырауский НПЗ уже приступил к строительству комплекса производства ароматики мощностью 1 млн. т по тяжелой нафте по технологии Axens

Количество пользователей, читающих эту тему: 1