Добрый день! Подскажите, пожалуйста сколько времени может находиться превентор универсальный 350х35 в закрытом положении (на трубе Ф178) под паром при отсутствии давления в скважине? Может ли уплотнитель выйти из строя (отслоения резины с нижней внутренней части уплотнения), если 24 часа превентор закрыт (на трубе Ф178, Ф245), подведен пар, давление в скв. отсутствует. За 2 недели вышли из строя 8 новых уплотнителей после эксплуатации в режиме, как описано выше (т.е. во время ОЗЦ превентор закрыт). Не можем установить причину.
РS Давление в гидросистеме 100 атм.
Надежность уплотнителя универсального превентора
Ссылка #1 22 декабря 2011 - 06:28
Ссылка #2 22 декабря 2011 - 09:00
Шут Д.А. (22 декабря 2011 - 06:28) писал:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста сколько времени может находиться превентор универсальный 350х35 в закрытом положении (на трубе Ф178) под паром при отсутствии давления в скважине? Может ли уплотнитель выйти из строя (отслоения резины с нижней внутренней части уплотнения), если 24 часа превентор закрыт (на трубе Ф178, Ф245), подведен пар, давление в скв. отсутствует. За 2 недели вышли из строя 8 новых уплотнителей после эксплуатации в режиме, как описано выше (т.е. во время ОЗЦ превентор закрыт). Не можем установить причину.
1) Давление закрытия Универсального Превентора зависит от диаметра трубы и давления на устье. Нет таблиц под рукой. но мне кажется, что 100 атм - заведомо слишком высокое довление закрытия.
2) Каков материал уплотнения элемента? Если используете неопрен, то он негативно подвержен продолжительному действию высоких температур (пар)
Ссылка #3 22 декабря 2011 - 09:41
Во время цементажа давление на устье поднимают до 15-30 атм.
Материал уплотнения не могу сказать, поскольку не знаю. Превентора ПК 350х35 производства ООО ВЗБТ, и PUG 350x5000 производства Нефтепроммаш.
Уплотнения заводские, летят и те и другие.
Материал уплотнения не могу сказать, поскольку не знаю. Превентора ПК 350х35 производства ООО ВЗБТ, и PUG 350x5000 производства Нефтепроммаш.
Уплотнения заводские, летят и те и другие.
Ссылка #4 26 декабря 2011 - 12:23
Странно, что летят резиновые пакера ПУГа. Раньше (в 90-ые годы) я закрывал ПУГ на "ноль", и резина нормально держала. Был открытый газоводяной фонтан, а на устье ППГ и ПУГ. Открытием ППГ сбросили бурколонну в скважину и закрыли ПУГ на ноль. После ликивидации аварии разобрали ПУГ и внимательно осмотрели резину, а затем поменяли ее на новый. А старую резину на стенде еще много раз специально закрывали на ноль, чтобы узнать ее ресурс. А превентора были волгоградские.

.gif)