Семен Борисович (1 февраля 2010 в 11:43) писал:
Я хочу понять схему. Вы (инженер-нефтяник) говорите снабженцу, что нужно что-то заменить в буровой установке. Далее какая схема? Они обращаются к поставщику? Занимаются поиском на свободном рынке? Интересна схема...
Вот в этом-то и дело - ВСЕ снабженцы задают похожие вопросы... Но мне-то не надо ничего менять в буровой, как инженеру-нефтянику - этим занимаются мои буровые подрядчики. Улавливаете ход мысли?.. Многое бывает неясно смежным специалистам в требованиях технических отделов, если только эти смежные специалисты не переквалифицировались из технарей.
Поэтому мы и стараемся обусловить не только тип оборудования, но и его производителя, или - не только тип сервиса, но и его провайдера (со сложившейся репутацией)...
Пoтому что для снабженца, например, долото и есть долото, а для буровика ещё и технические моменты очень важны - не только размер, тип и IADC код долота, но и история работ данной модели в похожих геолого-технических условиях.
К сожаления, когда мы отдаём процесс закупок с первых шагов в отдел МТО, то часто получаем совсем не тот результат, которого хочется. Поэтому все критические закупки проходят только под гласных или негласным контролем технических специалистов.
Если, конечно, просто котлован надо вырыть - то, пожалуйста, для таких работ тех-контроль не обязателен, а если речь - о закупке скважинного оборудования, то схема примерно такая:
- определение технических требований (технич. департамент);
- передача заявки в службу МТО. Здесь уже можно дать список известных вендоров;
- служба МТО проводит анализ вероятных вендоров. Обычно поиск ограничивается вендорами, зарегистрированными во внутренней базе поставщиков (такая регистрация - обязательна во многих НГ компаниях). В случае тендера, его описание публикуется, как я показывал выше.
- готовые предложения возвращаются на утверждение подателя заявки (техн. департамент) или на квалификационную комиссию. Разница в безтендерных закупках и тендерных состоит в разделении бидов на части. При безтендерных закупках цены и тех. документация может быть представлена в одном пакете, и выбор вендора происходит быстрее. В случае необходимости (если выбран не самый дешёвый поставщик), технический департамент докумментирует обоснование выбора в пользу более дорогого вендора.
В случае же тендера оценка идёт по частям: сначала техническая (где превалирует мнение технических специалистов), а затем - коммерческая, где основное слово - за инженерами по контрактам, представителями партнёров (для крупных заказов), и другими структурами, для кого техническая сторона не важна. Потом тендерная комиссия выносит решение.