ГРП наносит больше вреда для месторождения, чем пользы?
Ссылка #1 27 декабря 2011 - 10:51
Ссылка #2 29 декабря 2011 - 07:22
Ссылка #3 29 декабря 2011 - 08:22
Добров О.А. (27 декабря 2011 - 10:51) писал:
конечно, в большинстве случаев,больше вреда...При этом не только значительно снижается КИН, но и никто не предлагает методов (технологий) водоизоляции после ГРП, включая тот же Шлюмберже....
Ссылка #4 29 декабря 2011 - 09:51
Сагидуллин И.А. (29 декабря 2011 - 08:22) писал:
Останин В.А. (29 декабря 2011 - 07:22) писал:
А разве ГРП не идеальный вариант для деятелей в условиях российской "рыночной" экономики, в том смысле, что пока цена на нефть достаточно высокая, срочно нужно за короткий отрезок времени интенсивно добыть, успеть быстро качнуть на Запад по трубе и выводить получененую прибыль срочно из страны, пока:
а) стоимость барреля снова не упала,
2) не задавили новыми придуманными налогами и "отчислениями",
3) не отобрали лицензию и т.д.
Долговременный бизнес в нефтянке в России чреват неопределенностью и возможен только для крупных компаний, которые могут себе это позволить.....
Ссылка #5 29 декабря 2011 - 10:37
Добров О.А. (29 декабря 2011 - 09:51) писал:
А разве ГРП не идеальный вариант для деятелей в условиях российской "рыночной" экономики, в том смысле, что пока цена на нефть достаточно высокая, срочно нужно за короткий отрезок времени интенсивно добыть, успеть быстро качнуть на Запад по трубе и выводить получененую прибыль срочно из страны, пока:
Долговременный бизнес в нефтянке в России чреват неопределенностью и возможен только для крупных компаний, которые могут себе это позволить.....
Ладно бы так:) ГРП вещь малопредсказуемая, может порвать породу за цементом, пойдет туда газ и получим аварийную скважину. А в случае вечной мерзлоты вместо скважины озеро 200 на 200 метров. Так что там еще и чисто технологических рисков хватает без экономической составляющей.
Ссылка #6 29 декабря 2011 - 11:00
Останин В.А. (29 декабря 2011 - 10:37) писал:
Ладно бы так:) ГРП вещь малопредсказуемая, может порвать породу за цементом, пойдет туда газ и получим аварийную скважину. А в случае вечной мерзлоты вместо скважины озеро 200 на 200 метров. Так что там еще и чисто технологических рисков хватает без экономической составляющей.
Обычно на скважине по плану делается тест - перед массированной закачкой выполняют мини-фрак, после которого перерасчитывают все параметры дизайна. Кроме того, все эти технологические риски юридически стараются переложить на плечи подрядчиков-исполнителей работ и выбирают компании, опытные, зарекомендовавшие себя, по-этому платить будут виновные в просчете и осложнении скважины, а потом в целом, у владельца задача иная, максимум за год выкачать побольше, пока имеется возможность....
Кстати, может быть слышали про новое «струйное» ГРП - это объединение технологий гидропескоструйной перфорации и собственно ГРП. К использованию этого метода прибегают, в частности, в скважинах после бурения.
Технология ожидается эффективной в следующих случаях:
• скважины с низким качеством цементного камня за колонной;
• при наличии заколонных перетоков;
• с высокой текущей обводненностью при низком КИН;
• создание трещин в высоконеоднородных коллекторах;
• близость водонасыщенных пропластков.
У метода есть и недостатки, например, невозможность создания трещин на объектах с высокими упруго-механическими свойствами пласта.
Ссылка #7 29 декабря 2011 - 14:07
Добров О.А. (29 декабря 2011 - 09:51) писал:
+ 5.....В самую точку! Еще можно добавить :
4)Пока сидит в этом кресле...
Ссылка #8 29 декабря 2011 - 17:20
Останин В.А. (29 декабря 2011 - 07:22) писал:
Интересно, кто попер Шлюмов из Западной Европы и США? SLB работала в России (в частности, в Азербайджане) еще лет 80 назад. Тогда наши "спецы", получив всеми правдами и неправдами, новые технологии, не очень вежливо попросили их уйти. Затем Schlumberger вернулись уже в т.н. "новую" Россию в 90-х годах прошлого века.
А в Штатах, между прочим, продажи пропанта (песок, керамика) достигнут порядка 15 млн. тонн в этом году (по сравнению с 450 000 тонн не очень качетсвенной керамики у нас!) Как вам известно, этот метериал идет для ГРП. В Северной Америке, Шлюмы пока еще входят в тройку ведущих сервисных компаний, и никто их никуда не выпирает. То, что услуги у них дорогие - это факт.
Ссылка #9 30 декабря 2011 - 04:45
Тимофеев А.В. (29 декабря 2011 - 17:20) писал:
Интересно, кто попер Шлюмов из Западной Европы и США? SLB работала в России (в частности, в Азербайджане) еще лет 80 назад. Тогда наши "спецы", получив всеми правдами и неправдами, новые технологии, не очень вежливо попросили их уйти. Затем Schlumberger вернулись уже в т.н. "новую" Россию в 90-х годах прошлого века.
А в Штатах, между прочим, продажи пропанта (песок, керамика) достигнут порядка 15 млн. тонн в этом году (по сравнению с 450 000 тонн не очень качетсвенной керамики у нас!) Как вам известно, этот метериал идет для ГРП. В Северной Америке, Шлюмы пока еще входят в тройку ведущих сервисных компаний, и никто их никуда не выпирает. То, что услуги у них дорогие - это факт.
Много лет назад из Баку братьям Шлюмберже пришлось уйти, потому как пришедшее к власти правительство Ленина потребовало крепко поделиться получаемыми доходами (а в СМИ по этому поводу выдается такая версия, что братья якобы сильно помогали (спонсорство) местному народу (азербайджанцам) - дали денег на ВУЗ и больницу в Баку и т.д., а коммунисты якобы запретили это делать и братья обидевшись, свернули свою деятельность и уехали (вообщем, то же самое - не смогли договориться с Лениным). А в "новую Россию 90-ых" их откомандировали пришедшие к власти в стране массоны, ибо транскорпорация, коей является Шлюмберже - это прямой продукт их деятельности, настоящие владельцы - три человека (точнее три семьи, печатающие зеленые купюры для всего мира ) из Банка Федеральный Резерв (США). По-этому, совместно с другими транскоропрациями, как Халибуртон, их никто никуда выпереть не может, а стоимость работ всегда будет высокая, пока у власти стоят поддерживающие их. Такая система процветает везде, во всех так называемых "развивающихся" странах мира с сырьевой экономикой ("банановых республиках"), это когда вся экономика "заточена" на добычу и продажу сырья, а обратно идут в обмен бананы и др., собственная промышленность, сельское хозяйство, в этом случае абсолютно никому не требуется и разваливается на глазах, а раз так, то нет нужды в качественном образовании и в бесплатной медицине, да и армия тоже.
Основное внимание следует уделять на "негров", обеспечивающих по трубе бесперебойное поступление нефти и газа на Запад, чтобы этот поток был бесперебойным. А все остальные, кроме управленцев и банкиров в этой стройной схеме никому просто не нужны.
Ссылка #10 30 декабря 2011 - 08:31
На следующий год только Юганскнефтегаз запланировал 1800 разрывов, а Сургутнефтегаз - 2500.
Наносит ли ГРП вред? Наверное, да. Но попробуйте удержать текущую добычу на наших месторождениях (Западная Сибирь, Поволжье) без ГРП. На "севера" и в Восточную Сибирь особо наши нефтяники пока не рвутся. А при снижении добычи дядя Вова будет ну очень не доволен.
Ссылка #11 30 декабря 2011 - 14:25
Ссылка #12 31 декабря 2011 - 12:34
Ссылка #13 31 декабря 2011 - 17:36
Данченко В.И. (31 декабря 2011 - 12:34) писал:
Абсолютно согласен, что технологию ГРП в России превратили в "кормушку", причем в очень сытную для кого-то кормушку.
Ссылка #14 09 января 2012 - 06:28
Каприелов К.Л. (30 декабря 2011 - 14:25) писал:
Просто изложил свою точку зрения, причем ответил на его же заданный вопрос, не то что Вы. Не более того. А политика сейчас у нас везде, абсолютно в любом вопросе, от этого не уйдешь, к сожалению.
Ссылка #15 09 января 2012 - 06:52
Ссылка #16 09 января 2012 - 11:07
Добров О.А. (09 января 2012 - 06:52) писал:
Такой подход называется "сливки снять" и применяется в основном хапугами-временщиками, а с оставшимися запасами пусть вкладывает деньги и работает дурак. Хотя и в советское время некоторые делали подобное - тот же Мальцев, чтобы стать министром много пермских месторождений в свое время запортил таким подходом.
Так что это "филисофия временщика и хапуги"
Ссылка #17 10 января 2012 - 13:00
Ссылка #18 18 января 2012 - 09:01
Прекрасная тема, но, к сожалению, что здесь собрались обсуждать рейтинг сервисных компаний и "дядю Вову". Есть ли здесь профессионалы разработчики и геологи?
Вы позволите, если я прокомментирую всех участников по порядку.
Начнем сначала:
1. стоимость ГРП не сопоставима со стоимостью бурения скважины: средний ГРП - 2,5 млн.руб, НН скважина - 20 млн.руб;
2. некорректно говорить об экспансии сервисной компании на рынок (типа Шлюмов). Они (сервисные компании) здесь, потому что их позвали. Сколько им дали объёмов, столько они и сделали. Все вопросы к добывающим предприятиям, которые планируют данные работы на своих месторождениях. И если геологическая служба и отдел разработки добывающего предприятия планирует ГРП варварскими масштабами, то грошь цена таким спецам!
3. Для некоторых ГРП - это единственная возможность хоть что-то добыть. На современном этапе нефтедобычи в России преимущественно остались так называемые трудноизвлекаемые запасы. И здесь методы ГРП незаменимы. Наряду со стандартными ГРП сервисные компании предлагают различные варианты, в т.ч. упомянутый "струйный ГРП". Я слышал про него, как про технологию IsoJet. Но для того и нужны аналитические центры и научные нефтяные институты в нефтяных компаниях, чтобы такие технологии, приводящие только к удорожанию, а не к эффективности ГРП, не внедрялись в промышленных масштабах. Даже в скважинах с 95% обводненности можно проводить ГРП, но с умом. А как иначе вовлечь недренируемые прослои пласта? Конечно и другие методы применяются, но и от ГРП не отказываются. И, могу сказать на своем опыте, ГРП на таких скважинах приводит к хорошим результатам.
Ссылка #19 19 января 2012 - 22:51
Ссылка #20 20 января 2012 - 08:36
Ссылка #21 20 января 2012 - 20:22
Кучеренко Д.В. (18 января 2012 - 09:01) писал:
Прекрасная тема, но, к сожалению, что здесь собрались обсуждать рейтинг сервисных компаний и "дядю Вову". Есть ли здесь профессионалы разработчики и геологи?
Вы позволите, если я прокомментирую всех участников по порядку.
Начнем сначала:
1. стоимость ГРП не сопоставима со стоимостью бурения скважины: средний ГРП - 2,5 млн.руб, НН скважина - 20 млн.руб;
2. некорректно говорить об экспансии сервисной компании на рынок (типа Шлюмов). Они (сервисные компании) здесь, потому что их позвали. Сколько им дали объёмов, столько они и сделали. Все вопросы к добывающим предприятиям, которые планируют данные работы на своих месторождениях. И если геологическая служба и отдел разработки добывающего предприятия планирует ГРП варварскими масштабами, то грошь цена таким спецам!
3. Для некоторых ГРП - это единственная возможность хоть что-то добыть. На современном этапе нефтедобычи в России преимущественно остались так называемые трудноизвлекаемые запасы. И здесь методы ГРП незаменимы. Наряду со стандартными ГРП сервисные компании предлагают различные варианты, в т.ч. упомянутый "струйный ГРП". Я слышал про него, как про технологию IsoJet. Но для того и нужны аналитические центры и научные нефтяные институты в нефтяных компаниях, чтобы такие технологии, приводящие только к удорожанию, а не к эффективности ГРП, не внедрялись в промышленных масштабах. Даже в скважинах с 95% обводненности можно проводить ГРП, но с умом. А как иначе вовлечь недренируемые прослои пласта? Конечно и другие методы применяются, но и от ГРП не отказываются. И, могу сказать на своем опыте, ГРП на таких скважинах приводит к хорошим результатам.
Судя по весьма "едкому" вступлению, у нас появился настоящий профи по ГРП. Это очень приятно, поскольку наконец-то можно получить ответ эксперта на простой вопрос - почему цена газа в Штатах снизилась за прошлый год на 40%, а у нас растет как на "дрожжах"?
Ссылка #22 21 января 2012 - 01:59
Тян Н.С. (20 января 2012 - 08:36) писал:
Уважаемый Николай Сергеевич! Ваша защита понятий КИН, МУН, выглядит постулатно. Опираясь на ваше хоть и не безупречное разьяснение на форуме, я высказал свою позицию к отношению ответственных лиц (не к вам), к текущему , плачевному, состоянию утопающих скважин. Где на мой взгляд КИН-МУНом увлекаются только тогда, когда нужно делать хорошую мину при плохой игре. Если получится с миной, то появляются деньги на методику ГРП. Цитата:(Правда тут надо считать экономику.) Вы наверное хотели сказать политику. Поскольку экономика не наука. Более подходит в нашем случае применение простых арифметических действий даже на пальцах. Чтобы уяснить себе как подтянуть к себе очередные 2,5 млн.руб.- Заводни скважину. (Посмыслу выступлений на форуме).
Что касается "с умом" провести ГРП считаю трёпом; сродни первой разведочной скважины, многие считают это действие картёжной игрой. Мне больше нравится уточнение- в 21. Ничьей не бывает.
С уважением.
Ссылка #23 21 января 2012 - 10:56
Данченко В.И. (21 января 2012 - 01:59) писал:
Уважаемый Николай Сергеевич! Ваша защита понятий КИН, МУН, выглядит постулатно. Опираясь на ваше хоть и не безупречное разьяснение на форуме, я высказал свою позицию к отношению ответственных лиц (не к вам), к текущему , плачевному, состоянию утопающих скважин. Где на мой взгляд КИН-МУНом увлекаются только тогда, когда нужно делать хорошую мину при плохой игре. Если получится с миной, то появляются деньги на методику ГРП. Цитата:(Правда тут надо считать экономику.) Вы наверное хотели сказать политику. Поскольку экономика не наука. Более подходит в нашем случае применение простых арифметических действий даже на пальцах. Чтобы уяснить себе как подтянуть к себе очередные 2,5 млн.руб.- Заводни скважину. (Посмыслу выступлений на форуме).
Что касается "с умом" провести ГРП считаю трёпом; сродни первой разведочной скважины, многие считают это действие картёжной игрой. Мне больше нравится уточнение- в 21. Ничьей не бывает.
С уважением.
Уважаемый Владимир Иванович! Несколько раз, очень внимательно, прочитал Ваш пост, но так и не понял, что Вы сказали (ну, такой вот я дурак). Давайте по порядку.
Вы пишите: «Ваша защита понятий КИН, МУН, выглядит постулатно». А в предыдущем посте было: «Постулаты господина Тяна Н.С. вздрогнули и возопили. Из ста тонн пластовой выделить пять тонн нефти …», из чего я делаю вывод, что Вы не внимательно читали мое сообщение, где я дал пояснение, что о 95% говорил, господин Кучеренко, а не я и постулаты эти его, а не мои, хотя я с ними полностью согласен.
Далее, та же фраза: «Ваша защита понятий КИН, МУН…». Я никогда не защищал понятие КИН, потому что оно (понятие) не требует никакой защиты (в отличие от значения). КИН он и в Африке КИН. Коэффициент извлечения нефти, он и в Африке коэффициент извлечения нефти. А вот о понятии МУН можно подискутировать и ставить знак равенства между КИН и МУН ни в коем случае нельзя. МУН – это методы увеличения нефтеотдачи. А, нефтеотдача есть ни что иное как коэффициент извлечения нефти (КИН). Поэтому, методы увеличения КИН и сам КИН – две большие разницы. КИН зависит от коэффициента вытеснения и коэффициента охвата вытеснением. У нас в России термин «МУН» хорошо закрепился. Правильно было бы говорить о методах увеличения коэффициента вытеснения и методах увеличения коэффициента охвата вытеснением. Тогда бы в нефтянке было бы поменьше шарлатанов, которые предлагая свои методы увеличения нефтеотдачи, не могут объяснить, какую же составляющую КИН эти методы увеличивают. Уплотняющее бурение есть метод увеличения коэффициента охвата. ГРП, так же, есть метод увеличения коэффициента охвата.
Исходя из вышеизложенного, не могу понять Вашу фразу «на мой взгляд КИН-МУНом увлекаются только тогда, когда нужно делать хорошую мину при плохой игре. Если получится с миной, то появляются деньги на методику ГРП».
Далее, Вы пишите: «Цитата: (Правда тут надо считать экономику.) Вы наверное хотели сказать политику». Нет, я хотел сказать экономику, т.е. деньги. Мне известны скважины, которые после ГРП давали более 1000 м3 жидкости при обводненности 90 – 95%.
Фраза: «Что касается "с умом" провести ГРП считаю трёпом; сродни первой разведочной скважины, многие считают это действие картёжной игрой. Мне больше нравится уточнение- в 21. Ничьей не бывает» вообще не к селу не к городу. Вы, может быть, не знаете, что каждый ГРП считается? И первая разведочная скважина – это не картежная игра, а результат большой работы и получение важной информации. И не обязательно в разведочной скважине должна быть нефть. Для разведочной скважины отрицательный результат – тоже результат.
С уважением.
Ссылка #24 21 января 2012 - 18:25
Тимофеев А.В. (20 января 2012 - 20:22) писал:
Судя по весьма "едкому" вступлению, у нас появился настоящий профи по ГРП. Это очень приятно, поскольку наконец-то можно получить ответ эксперта на простой вопрос - почему цена газа в Штатах снизилась за прошлый год на 40%, а у нас растет как на "дрожжах"?
Извините, но не эксперт в области ГРП. Эксперт, слишком громко сказано. На счет газа и других всяких подобных вещей (стоимость бензина например) я думаю, точнее уверен - политика.
Ссылка #25 21 января 2012 - 18:30
Данченко В.И. (21 января 2012 - 01:59) писал:
С уважением.
Вы наверное настолько далеки от таких вещей, как работа со скважиной, что фразу "провести ГРП с умом" называете трёпом.
Ссылка #26 23 января 2012 - 02:05
Ссылка #27 23 января 2012 - 09:08
Данченко В.И. (23 января 2012 - 02:05) писал:
Вы знаете, я не рыбак. Иногда сушеную с пивом. Всё-таки вернемся к теме: если обобщить всё сказанное - ГРП не наносит вреда, однозначно. И что ГРП проводили на истощенных месторождениях - сомневаюсь. Т.к. проведение ГРП на "истощенных" объектах критически снижает его эффективность. Наоборот, ГРП всегда стараются проводить на более или менее высокопродуктивных скважинах. Сюда можно даже применить фразу законодателя моды в ГРП Экономидиса: "Хорошие ГРП получаются на хороших скважинах". С этим не поспоришь. Да, существует проблема остаточной проводимости трещины после ГРП, но технологии не стоят на месте и сервисные компании постоянно работают в этом направлении, изобретая различные варианты с низкой загрузкой полимера и т.д. Таким образом, вред наносит не технология стимуляции пласта, а больные головы в добывающих компаниях!
Ссылка #28 23 января 2012 - 10:03
Ссылка #29 23 января 2012 - 23:19
Тян Н.С. (21 января 2012 - 10:56) писал:
Уважаемый Владимир Иванович! Несколько раз, очень внимательно, прочитал Ваш пост, но так и не понял, что Вы сказали (ну, такой вот я дурак). Давайте по порядку.
Вы пишите: «Ваша защита понятий КИН, МУН, выглядит постулатно». А в предыдущем посте было: «Постулаты господина Тяна Н.С. вздрогнули и возопили. Из ста тонн пластовой выделить пять тонн нефти …», из чего я делаю вывод, что Вы не внимательно читали мое сообщение, где я дал пояснение, что о 95% говорил, господин Кучеренко, а не я и постулаты эти его, а не мои, хотя я с ними полностью согласен.
Далее, та же фраза: «Ваша защита понятий КИН, МУН…». Я никогда не защищал понятие КИН, потому что оно (понятие) не требует никакой защиты (в отличие от значения). КИН он и в Африке КИН. Коэффициент извлечения нефти, он и в Африке коэффициент извлечения нефти. А вот о понятии МУН можно подискутировать и ставить знак равенства между КИН и МУН ни в коем случае нельзя. МУН – это методы увеличения нефтеотдачи. А, нефтеотдача есть ни что иное как коэффициент извлечения нефти (КИН). Поэтому, методы увеличения КИН и сам КИН – две большие разницы. КИН зависит от коэффициента вытеснения и коэффициента охвата вытеснением. У нас в России термин «МУН» хорошо закрепился. Правильно было бы говорить о методах увеличения коэффициента вытеснения и методах увеличения коэффициента охвата вытеснением. Тогда бы в нефтянке было бы поменьше шарлатанов, которые предлагая свои методы увеличения нефтеотдачи, не могут объяснить, какую же составляющую КИН эти методы увеличивают. Уплотняющее бурение есть метод увеличения коэффициента охвата. ГРП, так же, есть метод увеличения коэффициента охвата.
Исходя из вышеизложенного, не могу понять Вашу фразу «на мой взгляд КИН-МУНом увлекаются только тогда, когда нужно делать хорошую мину при плохой игре. Если получится с миной, то появляются деньги на методику ГРП».
Далее, Вы пишите: «Цитата: (Правда тут надо считать экономику.) Вы наверное хотели сказать политику». Нет, я хотел сказать экономику, т.е. деньги. Мне известны скважины, которые после ГРП давали более 1000 м3 жидкости при обводненности 90 – 95%.
Фраза: «Что касается "с умом" провести ГРП считаю трёпом; сродни первой разведочной скважины, многие считают это действие картёжной игрой. Мне больше нравится уточнение- в 21. Ничьей не бывает» вообще не к селу не к городу. Вы, может быть, не знаете, что каждый ГРП считается? И первая разведочная скважина – это не картежная игра, а результат большой работы и получение важной информации. И не обязательно в разведочной скважине должна быть нефть. Для разведочной скважины отрицательный результат – тоже результат.
С уважением.
Уважаемый Николай Сергеевич.
Посмотрим реплики с самого начала. Поясняю свою позицию по данному вопросу. На мой взгляд по обсуждаемой проблеме ваша позиция выссказанная десятого января с.г. полностью совпадает с моей позицией, а поскольку свою позицию по данному вопросу я жутко люблю и уважаю, то вашу позицию я назвал постулатной и это правильно. Заглядывая на форум, долгое время позиционеры (согласные с вашим толкованием подхода применения обсуждаемой технологии вас не беспокоили). И вдруг появляется ( или не вдруг) джигитующий всадник (я его так воспринял) допустивший на мой взгляд некоторую бестактность по отношению к людям занимающимся проблематичной технологией (тема форума). Моя реплика на форуме адресовалась Кучеренко Д.В. и мне очень жаль не созидательной перебранке. Ваша фамилия прозвучала ссылкой на Ваше толкование проблемы, если-бы я повторился от своего имени вашими словами то потерял бы лицо. У меня было безвыходное положение как еслибы закон Дарси изложить под своей фамилией.
Хочется надеяться, что недопонимание исчерпано.
С уважением.
Ссылка #30 24 января 2012 - 05:25
С уважением.

.gif)