Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Переработка нефтешламов методом низкотемпературного пиролиза

Ссылка #1 Воробёв М.С. 10 января 2012 - 15:40

Добрый день товарищи!

Я студент, на данный момент пишу ВКР на тему "Разработка математического описания и оптимизация процесса пиролиза нефтешлама"

Цель работы: повышение эффективности разделения нефтешламов.
Задачи которые я поставил и пытаюсь решить:

1) Системный анализ существующих методов и технологических установок переработки нефтешлама, с целью определения факторов влияющих на разделение шлама.

2) Разработать концепцию построения системы управления технологическим процессом переработки нефтешлама по показателям технико-экономической эффективности и качества продукции.

3) Разработка математического описания процесса переработки нефтешлама.

4) Разработать методику управления переработки нефтешлама.

Теперь по существу!

Почему я решил тут написать?
Специальность моя очень далека от нефтехимической проммышленности, поэтому я решил пообщаться с более квалифицированными людьми, что бы узнать более точно данный технологический процесс (его минусы, плюсы).

Решая первую задачу я проанализировал кучу сайтов, патентов и прочей информации и остановился на переработке нефтешлама методом низкотемпературного пиролиза. Я выделил у него следующие плюсы:

Преимущества технологии:

• переработка от 90 % до 98 % отходов, при промышленном применении коксующегося остатка достигается полная переработка отходов;
  • возможность одновременной переработки различных видов отходов;
  • экологическая безопасность;
  • не требуется специальной обработки и захоронения побочных продуктов процесса переработки;
  • низкие эксплуатационные расходы за счет максимального потребления собственных ресурсов и отходящего тепла;
  • несколько источников прибыли;
  • имеет высокую производительность и энергоэффективность;
  • совместимость с механизмами Киотского протокола.
Верны ли эти преимущества?

Какое оборудование лучше всего подойдёт для пиролиза? (Пирозмеевики, реторта)

Спасибо всем за внимание!

Ссылка #2 Кузнецов В.А. 12 января 2012 - 08:53

Если важно мнение не в полной мере профи в нефтепереработке, но наяву участвующего в опытах именно такой установки - за ними будущее!

Ссылка #3 Шарков А.Н. 12 января 2012 - 15:19

а какие параметры нефтешлама Вы видите на входе (нефть\нефтепродукт, вода, мехпримеси) и что получится на выходе? Все мехпримеси в коксе останутся - а такой кокс и не кокс вовсе ....

Ссылка #4 Воробёв М.С. 26 марта 2012 - 14:05

Прошу прощение за долгое отсутствие! )

Просмотр сообщенияШарков А.Н. (12 января 2012 - 15:19) писал:

а какие параметры нефтешлама Вы видите на входе (нефть\нефтепродукт, вода, мехпримеси) и что получится на выходе? Все мехпримеси в коксе останутся - а такой кокс и не кокс вовсе ....

Состав нефтешлама вроде разнообразен, но я выделяю 3 основные группы - вода, мехпримеси и углеводородные соединения - в принципе как и Вы написали! А вот процентное содержание каждой группы уже зависит от того какой это нефтешлам (откуда он).

На выходе получается мех примеси, синтетическая нефть и пирогаз, который не сконденсировался -> он используется для поддержания температуры.

Да мех примеси будут присутсвовать в коксе -> но я считаю что это нормально)

Ссылка #5 Воробёв М.С. 26 марта 2012 - 14:18

Хотелось бы ещё поинтересоваться у ВАС!

Сейчас существует такой метод переработки шлама, как пиролиз нефтешлама с использованием низкотемпературного плазменного реактора.
Хоть он и низкотемпературный (

1300–2000°С

), но всё равно как то высоко по сравнению с "низкотемпературным пиролизом"

А ведь плюс низкотемпературного пиролиза в том, что при нём сырьё не коксуется в большом обьёме. Тогда вопрос - что лучше: "Низкотемпературный пиролиз" или "Высокотемпературный пиролиз с использованием низкотемпературных плазменных реакторов"?

Ссылка #6 Шарков А.Н. 18 мая 2012 - 10:00

Просмотр сообщенияВоробёв М.С. (26 марта 2012 - 14:18) писал:

Хотелось бы ещё поинтересоваться у ВАС!

Сейчас существует такой метод переработки шлама, как пиролиз нефтешлама с использованием низкотемпературного плазменного реактора.
Хоть он и низкотемпературный (

1300–2000°С

), но всё равно как то высоко по сравнению с "низкотемпературным пиролизом"

А ведь плюс низкотемпературного пиролиза в том, что при нём сырьё не коксуется в большом обьёме. Тогда вопрос - что лучше: "Низкотемпературный пиролиз" или "Высокотемпературный пиролиз с использованием низкотемпературных плазменных реакторов"?

надо понимать что на выходе получится, какого качества, возможность реализации полученных продуктов, стоимость процесса, под какие виды деятельности попадает данный процес (лицензирование - категорически немаловажно) ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1