Добрый день коллеги.
Хотел бы спросить ваше мнение по вопросу целесообразности аутсорсинга водорода на НПЗ. Смысл такой - сторонняя организация обеспечивает НПЗ необходимым кол-вом водорода на водород потреблящие объекты на долгосрочной основе. Выработки водорода либо на площадке НПЗ либо за НПЗ Насколько я понимаю это новое течение в области предоставления услуг в нефтепереработки.
Спасибо заранее за комментарии
Аутсорсинг водорода
Ссылка #1 13 января 2012 - 16:55
Ссылка #2 14 января 2012 - 01:48
Гусев П.А. (13 января 2012 - 16:55) писал:
Добрый день коллеги.
Хотел бы спросить ваше мнение по вопросу целесообразности аутсорсинга водорода на НПЗ. Смысл такой - сторонняя организация обеспечивает НПЗ необходимым кол-вом водорода на водород потреблящие объекты на долгосрочной основе. Выработки водорода либо на площадке НПЗ либо за НПЗ Насколько я понимаю это новое течение в области предоставления услуг в нефтепереработки.
Заводы обеспечиваются со стороны азотом, кислородом, водой, паром, лабораторными, ремонтными, бухгалтерскими услугами, общепитом и так до бесконечности, почему бы не обеспечивать и водородом? Целесообразно. Завод должен иметь директора, инженеров, ТБшника, кадровика и аппаратчиков все остальное на аутсорсинг в том числе и производства, которые не входят в технологическую цепь. Единственное, но. Всей этой фигней должен заниматься человек, который знает, как это все работает.
Ссылка #3 14 января 2012 - 07:13
Гусев П.А. (13 января 2012 - 16:55) писал:
Добрый день коллеги.
Основная цель при выводе бизнес-процесса на аутсорсинг - снижение затрат на производство, в том числе за счет включения механизма конкуренции. Во круг Вашего завода много производств водорода? Выпущенное на "свободу" производство сможет оказывать услуги другим предприятиям и увеличить объем производства? За счет чего они смогут снизить себестоимость продукции? Они смогут увеличить производительность труда? Где они будут брать средства на развитие? Ответив на эти вопросы - Вам станет понятен ответ на Ваш вопрос.
Ссылка #4 14 января 2012 - 12:13
Два мнения, диаметрально противоположные, мое и Юрия Георгиевича, вот что значит - две страны - два мира.
На фото фабрика водорода, сейчас уже построена на 4,5 тыс тонн водорода в год, позади нее еще три по 1,7 тыс. тонн в год. Все находятся внутри НПЗ и все работают на аутсорсинге и принадлежат другой компании. И это не единичный случай.
На фото фабрика водорода, сейчас уже построена на 4,5 тыс тонн водорода в год, позади нее еще три по 1,7 тыс. тонн в год. Все находятся внутри НПЗ и все работают на аутсорсинге и принадлежат другой компании. И это не единичный случай.
Прикрепленные файлы
-
30.05.10.jpg (815,52К)
Количество загрузок:: 20
Ссылка #5 14 января 2012 - 14:14
Гадецкий А.Ю. (14 января 2012 - 12:13) писал:
Два мнения, диаметрально противоположные, мое и Юрия Георгиевича, вот что значит - две страны - два мира.
Александр Юрьевич, тут, наверное, дело не в странах, а в экономике, организации производства и окружающей инфраструктуре. Не исключено, что независимый производитель водорода имеет дешевое (в сравнении с потребителем водорода) сырье, несколько потребителей водорода и выгодных покупателей тепловой и электрической энергии. На многих западных заводах я видел водородные установки в составе заводов и, даже, гидрокрекингов. Сейчас мы прорабатываем вопрос вывода производства азота на аутсорсинг, НО, буквально, за забором завода есть мощный независимый производитель (способный полностью закрыть нашу потребность), услугами которого мы пользуемся для покрытия пиковых нагрузок. Так что новоиспеченный независимый производитель не сможет вольно играть с ценами...
Ссылка #6 14 января 2012 - 15:38
Морошкин Ю.Г. (14 января 2012 - 14:14) писал:
Александр Юрьевич, тут, наверное, дело не в странах, а в экономике, организации производства и окружающей инфраструктуре. Не исключено, что независимый производитель водорода имеет дешевое (в сравнении с потребителем водорода) сырье, несколько потребителей водорода и выгодных покупателей тепловой и электрической энергии. На многих западных заводах я видел водородные установки в составе заводов и, даже, гидрокрекингов. Сейчас мы прорабатываем вопрос вывода производства азота на аутсорсинг, НО, буквально, за забором завода есть мощный независимый производитель (способный полностью закрыть нашу потребность), услугами которого мы пользуемся для покрытия пиковых нагрузок. Так что новоиспеченный независимый производитель не сможет вольно играть с ценами...
Конечно вы правы Юрий Георгиевич, это уж я, подлил масла в огонь, а то в нашей части форум, какой то полуживой.
Ссылка #7 16 января 2012 - 09:19
Юрий Георгиевич и Александр Юрьевич - спасибо большое за ваши мнения - вопрос не простой. И требует детальной проработки. Насколько я понимаю в России подобных случаев пока не наблюдается и все ждут - кто же будет, вернее станет пионером...
Ссылка #8 16 января 2012 - 11:01
Гусев П.А. (16 января 2012 - 09:19) писал:
Юрий Георгиевич и Александр Юрьевич - спасибо большое за ваши мнения - вопрос не простой. И требует детальной проработки. Насколько я понимаю в России подобных случаев пока не наблюдается и все ждут - кто же будет, вернее станет пионером...
Или пойдет на заклание:(((((
Ссылка #9 16 января 2012 - 22:56
Реальный пример: два завода на расстоянии в 5 км друг от друга. У одного есть в избытке ВСГ и он его сжигает на факеле и КГТУ, второй из-за нехватки водорода строит вторую водородку. Кто мешал договорится? Вопрос стал в стоимости трубы и PSA. Та же история на этих предприятиях и с ароматикой...кто мешает обединить усилия? Аргумент был один - потребитель хочет ни от кого не зависеть.
Сейчас они уже одно предприятия, но так и не нашли общий язык по материальным потокам...
Сейчас они уже одно предприятия, но так и не нашли общий язык по материальным потокам...
Ссылка #10 16 января 2012 - 23:46
Ссылка #11 17 января 2012 - 20:54
Уважаемый Петр Александрович.
А что еще ваша фирма предлагает на аутсорсинг ?
А что еще ваша фирма предлагает на аутсорсинг ?
Ссылка #12 18 января 2012 - 06:46
Ссылка #13 18 января 2012 - 11:22
Аутсорсинг газов - абсолютно нормальное явление. Его можно и нужно рассматривать. Это позволяет уменьшить объем капзатрат и снизить возможные операционные издержки. Насколько я знаю в России этим путем идут поставщики азота и кислорода (в первую очередь). По моему французы реализуют такие схемы у нас. Правда есть нюансы, которые здесь были оговорены и самый главный нюанс - это политика. У нас почему-то много вопросов переводится в разряд политической химии.
Ссылка #14 18 января 2012 - 12:52
Почему все упускают связанное с такой реструктуризацией удорожание природного газа?
НПЗ наверняка в 1 группе (>500 млн.м3/год.), а водород попадет более чем вероятно в 3 группу (10-100 млн.м3/год).
В зависимости от региона и предприятия, удорожание на 8-20%.
НПЗ наверняка в 1 группе (>500 млн.м3/год.), а водород попадет более чем вероятно в 3 группу (10-100 млн.м3/год).
Ссылка #15 18 января 2012 - 13:13
Альтман Й.К. (18 января 2012 - 12:52) писал:
Почему все упускают связанное с такой реструктуризацией удорожание природного газа?
Вопрос достойный изучения, хотя российским заводам не характерно такое большое потребление природного газа...
Ссылка #16 18 января 2012 - 16:30
500 млн.м3 очень немного.
Кроме того, Российские заводы строились в основном как комбинаты, многие имеют свои ТЭЦ и котельные.
Кроме газа, аналогично нужно смотреть удорожания по электрике, парам, которое может доходить до 2-2,5 раз.
При рассказах руководителям про "выгоды вывода непрофилей", как правило показывают лишь узкий спектр возникающих проблем, в рамках своей компетенции.
Спецов широкого профиля, способных дать комплексную оценку, считанные единицы.
Кроме того, Российские заводы строились в основном как комбинаты, многие имеют свои ТЭЦ и котельные.
Кроме газа, аналогично нужно смотреть удорожания по электрике, парам, которое может доходить до 2-2,5 раз.
При рассказах руководителям про "выгоды вывода непрофилей", как правило показывают лишь узкий спектр возникающих проблем, в рамках своей компетенции.
Ссылка #17 18 января 2012 - 17:32
Альтман Й.К. (18 января 2012 - 16:30) писал:
500 млн.м3 очень немного.
Юрий Георгиевич Морошкин - главный технолог не самого последнего и не самого маленького НПЗ России, в компании которую по праву можно считать лидером отрасли. И спешу вас уверить, что сколько газа он ест собственного, сколько со стороны, как у него дела с паром и электричеством он не просто знает, а чувствует душой и телом, впрочем, как и все грамотные технологи. А энергетический аудит собственного предприятия я думаю он делает мысленно в конце каждого месяца.
Ссылка #18 19 января 2012 - 08:17
Именно поэтому я поднял эти вопросы.
Предприятие более чем вероятно в 1 категории по газу, имеет на балансе подстанции 110 или 220 кВ.
Любые выделяемые подразделения автоматически перейдут на 3 категорию по газу и запитаны по 6 или 10 кВ.
А это может вылиться в сотни миллионов дополнительных платежей ежегодно.
Здесь не столько технология, сколько организационно-правовые аспекты.
Предприятие более чем вероятно в 1 категории по газу, имеет на балансе подстанции 110 или 220 кВ.
Любые выделяемые подразделения автоматически перейдут на 3 категорию по газу и запитаны по 6 или 10 кВ.
Ссылка #19 19 января 2012 - 08:47
Альтман Й.К. (19 января 2012 - 08:17) писал:
Именно поэтому я поднял эти вопросы.
Да Вы зря повторяетесь. Я то с Вами согласен, о чем и написал (#16). Если речь идет о Волгоградском заводе, то среднее потребление природного газа(зимой) 6-8 тысяч кубических метров в час. Летом ниже.
Ссылка #20 19 января 2012 - 11:47
Морошкин Ю.Г. (19 января 2012 - 08:47) писал:
Да Вы зря повторяетесь. Я то с Вами согласен, о чем и написал (#16). Если речь идет о Волгоградском заводе, то среднее потребление природного газа(зимой) 6-8 тысяч кубических метров в час. Летом ниже.
Ничего себе! 8 тысяч кубов в час! С таким расходом вам дешевле собственную скважину иметь, для собственных нужд. Единожды потратиться и больше никому за газ не платить.
Ссылка #21 19 января 2012 - 12:40
Каприелов К.Л. (19 января 2012 - 11:47) писал:
Ничего себе! 8 тысяч кубов в час! С таким расходом вам дешевле собственную скважину иметь, для собственных нужд. Единожды потратиться и больше никому за газ не платить.
С таким объемом, уважающий себя, газодобытчик и связываться не будет. Это, как бы, в пределах погрешности учета и магистральный трубопровод проходит далеко...
Ссылка #22 19 января 2012 - 12:57
Морошкин Ю.Г. (19 января 2012 - 12:40) писал:
С таким объемом, уважающий себя, газодобытчик и связываться не будет. Это, как бы, в пределах погрешности учета и магистральный трубопровод проходит далеко...
Я рядышком, в пределах 50 - 100 км, разве нет каких-либо малых газовых залежей из не распределенного фонда. Мне помнится, что Волгоградская область была богата на малые газовые залежи, в районе Котово, так даже добычу Мингазпром вел. А Вам вообще одной, крошечной с запасами в 15 - 25 млрд. кубов и одной единственной скважинкой хватит на всю жизнь. Если, конечно, вы газ используете только на обеспечение технологических процессов и отопление, а не на его переработку.
Ссылка #23 19 января 2012 - 14:12
Каприелов К.Л. (19 января 2012 - 12:57) писал:
Я рядышком, в пределах 50 - 100 км, разве нет каких-либо малых газовых залежей из не распределенного фонда. Мне помнится, что Волгоградская область была богата на малые газовые залежи, в районе Котово, так даже добычу Мингазпром вел. А Вам вообще одной, крошечной с запасами в 15 - 25 млрд. кубов и одной единственной скважинкой хватит на всю жизнь. Если, конечно, вы газ используете только на обеспечение технологических процессов и отопление, а не на его переработку.
Увы, под нами исключительно поваренная соль и бишофит, а в пределах 100 км только магистральный трубопровод. Водородная установка в недалекой перспективе в комплексе гидрокрекинга...

.gif)