Всем привет!В общем интересует проблема борьбы с остаточной намагниченностью бурового инструмента,т.к. это пагубно влияет на магнитные метки установленные на каротажном кабеле.Может кто-то имел опыт разрешение сей проблемы,поделитесь.В практике сталкивался с установкой размагничивания бурового инструмента,но получилось,что меток хватило отписать один прибор.
Остаточная намагниченность бурового инструмента и методы борьбы с этой проблемой
Ссылка #1 18 января 2012 - 14:45
Ссылка #2 20 марта 2012 - 10:02
Метод борьбы с остаточной намагниченностью бурильного инструмента - применять в КНБК забойные двигатели, при этом проблема будет снята, ибо намагничивание происходит только при вращении колонны бурильных труб, а при применении двигателей, вращение инструмента отстутствует.
Ссылка #3 20 марта 2012 - 21:54
Добров О.А. (20 марта 2012 - 10:02) писал:
Метод борьбы с остаточной намагниченностью бурильного инструмента - применять в КНБК забойные двигатели, при этом проблема будет снята, ибо намагничивание происходит только при вращении колонны бурильных труб, а при применении двигателей, вращение инструмента отстутствует.
Вращение инструмента присутствует всегда, отсутствует в случае применения забойного двигателя (турбобура) вращение колонны.
Ссылка #4 21 марта 2012 - 08:00
Константин Любнардович! Вы про что? При применении не только турборура, но и электробура, вся бурильная колонна статична - остается без движения (при этом ротор застопорен!!!), вращаются только на забое: шпиндель турборура или электробура внутри корпуса и сами шарошки на долоте. При бурении же ротором/верхним приводом - вращается всё: ротор/верхний привод, вся колонна бурильных труб и само долото вместе с шарошками тоже, при этом происходит напагничивание, так как колонна бурильных труб в процессе углубления, замками интенсивно трётся об предыдущие обсадные колонны ("металл по металлу").
Так понимаю, газовым разработчикам технология бурения - просто ненужный предмет, их дело - газопроводы проектировать, считать диведенты и конвертировать их в твердую валюту. )))
Так понимаю, газовым разработчикам технология бурения - просто ненужный предмет, их дело - газопроводы проектировать, считать диведенты и конвертировать их в твердую валюту. )))
Ссылка #5 21 марта 2012 - 23:05
Добров О.А. (21 марта 2012 - 08:00) писал:
Константин Любнардович! Вы про что? При применении не только турборура, но и электробура, вся бурильная колонна статична - остается без движения (при этом ротор застопорен!!!), вращаются только на забое: шпиндель турборура или электробура внутри корпуса и сами шарошки на долоте. При бурении же ротором/верхним приводом - вращается всё: ротор/верхний привод, вся колонна бурильных труб и само долото вместе с шарошками тоже, при этом происходит напагничивание, так как колонна бурильных труб в процессе углубления, замками интенсивно трётся об предыдущие обсадные колонны ("металл по металлу").
Олег Анатольевич! Прочтите мой предыдущий мой пост, там написано: "Вращение инструмента присутствует всегда, отсутствует в случае применения забойного двигателя (турбобура) вращение колонны." А теперь, Вы мне тоже самое рассказываете другими словами, да еще и саркастическими выпадами в мой адрес. У меня вся юность на буровых прошла на Каспии... А термин буровой инструмент, по видимому мы с Вами понимаем по разному, меня учили что буровой инструмент это долото, и оно таки крутится всегда не зависимо от того какой привод. Что я и написал.
Вы же написали, что "при применении двигателя вращение инструмента отсутствует". Что вы понимаете под термином "буровой инструмент"? Кому, извините, курс бурения нужно повторить?
P.S. Я понимаю, что у Вас в тексте просто описка. Но Oilforum читают даже студенты, нужно внимательнее быть.
Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 21 марта 2012 - 23:08
Ссылка #6 22 марта 2012 - 03:50
Каприелов К.Л. (21 марта 2012 - 23:05) писал:
Олег Анатольевич! Прочтите мой предыдущий мой пост, там написано: "Вращение инструмента присутствует всегда, отсутствует в случае применения забойного двигателя (турбобура) вращение колонны." А теперь, Вы мне тоже самое рассказываете другими словами, да еще и саркастическими выпадами в мой адрес. У меня вся юность на буровых прошла на Каспии... А термин буровой инструмент, по видимому мы с Вами понимаем по разному, меня учили что буровой инструмент это долото, и оно таки крутится всегда не зависимо от того какой привод. Что я и написал.
Вы же написали, что "при применении двигателя вращение инструмента отсутствует". Что вы понимаете под термином "буровой инструмент"? Кому, извините, курс бурения нужно повторить?
P.S. Я понимаю, что у Вас в тексте просто описка. Но Oilforum читают даже студенты, нужно внимательнее быть.
Константин Любнардович! Значит не верно понял Вас просто. Тогда зачем было повторяться. По поводу терминов: где вы прочли у меня про "буровой инструмент"? Этот неверный термин, Вы, очевидно, увидели у Приходько Д.С. У меня - бурильная колонна или колонна бурильных труб, что трудно, вроде, интерпретировать по иному, спутав с долотом и никак иначе. В остальном согласен. С уважением.
Ссылка #7 25 марта 2012 - 21:36
В конце 90-годов в НИИ ГИ (г. Грозный) был запущен в производство датчик регенератор магнитных меток глубины ДМГ-3, позволяющий при каждом спуске - подъеме каротажного кабеля восстанавливать начальную напряженность магнитного поля считываемых меток, нанесенных на кабель, во время его стационарной разметки, что позволяло обслуживать без повторного промера кабеля 20-25 скважин вместо 8-10 при использовании датчиков ДМГ-1 или ДМГ-2. Кто-нибудь в своей практике применял датчик регенератор меток глубины ДМГ-3 или ДРМГ? В каталоге Neftegaz.RU данные датчики не встречаются, однако существуют ТУ 39-1524-90 Датчик-регенератор меток глубины ДМГ-3 и сайт drmg.ru/ Датчик регенератор магнитных меток глубин ДРМГ. Хотелось бы услышать отзывы о применении этих датчиков и подтверждение преимущества по отношению применения датчиков меток глубины ДМГ-1 или ДМГ-2.

.gif)