Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Остаточная намагниченность бурового инструмента и методы борьбы с этой проблемой

Ссылка #1 Приходько Д.С. 18 января 2012 - 14:45

Всем привет!В общем интересует проблема борьбы с остаточной намагниченностью бурового инструмента,т.к. это пагубно влияет на магнитные метки установленные на каротажном кабеле.Может кто-то имел опыт разрешение сей проблемы,поделитесь.В практике сталкивался с установкой размагничивания бурового инструмента,но получилось,что меток хватило отписать один прибор.

Ссылка #2 Добров О.А. 20 марта 2012 - 10:02

Метод борьбы с остаточной намагниченностью бурильного инструмента - применять в КНБК забойные двигатели, при этом проблема будет снята, ибо намагничивание происходит только при вращении колонны бурильных труб, а при применении двигателей, вращение инструмента отстутствует.

Ссылка #3 Каприелов К.Л. 20 марта 2012 - 21:54

Просмотр сообщенияДобров О.А. (20 марта 2012 - 10:02) писал:

Метод борьбы с остаточной намагниченностью бурильного инструмента - применять в КНБК забойные двигатели, при этом проблема будет снята, ибо намагничивание происходит только при вращении колонны бурильных труб, а при применении двигателей, вращение инструмента отстутствует.

Вращение инструмента присутствует всегда, отсутствует в случае применения забойного двигателя (турбобура) вращение колонны.

Ссылка #4 Добров О.А. 21 марта 2012 - 08:00

Константин Любнардович! Вы про что? При применении не только турборура, но и электробура, вся бурильная колонна статична - остается без движения (при этом ротор застопорен!!!), вращаются только на забое: шпиндель турборура или электробура внутри корпуса и сами шарошки на долоте. При бурении же ротором/верхним приводом - вращается всё: ротор/верхний привод, вся колонна бурильных труб и само долото вместе с шарошками тоже, при этом происходит напагничивание, так как колонна бурильных труб в процессе углубления, замками интенсивно трётся об предыдущие обсадные колонны ("металл по металлу").
Так понимаю, газовым разработчикам технология бурения - просто ненужный предмет, их дело - газопроводы проектировать, считать диведенты и конвертировать их в твердую валюту. )))

Ссылка #5 Каприелов К.Л. 21 марта 2012 - 23:05

Просмотр сообщенияДобров О.А. (21 марта 2012 - 08:00) писал:

Константин Любнардович! Вы про что? При применении не только турборура, но и электробура, вся бурильная колонна статична - остается без движения (при этом ротор застопорен!!!), вращаются только на забое: шпиндель турборура или электробура внутри корпуса и сами шарошки на долоте. При бурении же ротором/верхним приводом - вращается всё: ротор/верхний привод, вся колонна бурильных труб и само долото вместе с шарошками тоже, при этом происходит напагничивание, так как колонна бурильных труб в процессе углубления, замками интенсивно трётся об предыдущие обсадные колонны ("металл по металлу").
Так понимаю, газовым разработчикам технология бурения - просто ненужный предмет, их дело - газопроводы проектировать, считать диведенты и конвертировать их в твердую валюту. )))

Олег Анатольевич! Прочтите мой предыдущий мой пост, там написано: "Вращение инструмента присутствует всегда, отсутствует в случае применения забойного двигателя (турбобура) вращение колонны." А теперь, Вы мне тоже самое рассказываете другими словами, да еще и саркастическими выпадами в мой адрес. У меня вся юность на буровых прошла на Каспии... А термин буровой инструмент, по видимому мы с Вами понимаем по разному, меня учили что буровой инструмент это долото, и оно таки крутится всегда не зависимо от того какой привод. Что я и написал.
Вы же написали, что "при применении двигателя вращение инструмента отсутствует". Что вы понимаете под термином "буровой инструмент"? Кому, извините, курс бурения нужно повторить?
P.S. Я понимаю, что у Вас в тексте просто описка. Но Oilforum читают даже студенты, нужно внимательнее быть.

Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 21 марта 2012 - 23:08

Ссылка #6 Добров О.А. 22 марта 2012 - 03:50

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (21 марта 2012 - 23:05) писал:

Олег Анатольевич! Прочтите мой предыдущий мой пост, там написано: "Вращение инструмента присутствует всегда, отсутствует в случае применения забойного двигателя (турбобура) вращение колонны." А теперь, Вы мне тоже самое рассказываете другими словами, да еще и саркастическими выпадами в мой адрес. У меня вся юность на буровых прошла на Каспии... А термин буровой инструмент, по видимому мы с Вами понимаем по разному, меня учили что буровой инструмент это долото, и оно таки крутится всегда не зависимо от того какой привод. Что я и написал.
Вы же написали, что "при применении двигателя вращение инструмента отсутствует". Что вы понимаете под термином "буровой инструмент"? Кому, извините, курс бурения нужно повторить?
P.S. Я понимаю, что у Вас в тексте просто описка. Но Oilforum читают даже студенты, нужно внимательнее быть.

Константин Любнардович! Значит не верно понял Вас просто. Тогда зачем было повторяться. По поводу терминов: где вы прочли у меня про "буровой инструмент"? Этот неверный термин, Вы, очевидно, увидели у Приходько Д.С. У меня - бурильная колонна или колонна бурильных труб, что трудно, вроде, интерпретировать по иному, спутав с долотом и никак иначе. В остальном согласен. С уважением.

Ссылка #7 Арцышевич М.Ю. 25 марта 2012 - 21:36

В конце 90-годов в НИИ ГИ (г. Грозный) был запущен в производство датчик регенератор магнитных меток глубины ДМГ-3, позволяющий при каждом спуске - подъеме каротажного кабеля восстанавливать начальную напряженность магнитного поля считываемых меток, нанесенных на кабель, во время его стационарной разметки, что позволяло обслуживать без повторного промера кабеля 20-25 скважин вместо 8-10 при использо­вании датчиков ДМГ-1 или ДМГ-2. Кто-нибудь в своей практике применял датчик регенератор меток глубины ДМГ-3 или ДРМГ? В каталоге Neftegaz.RU данные датчики не встречаются, однако существуют ТУ 39-1524-90 Датчик-регенератор меток глубины ДМГ-3 и сайт drmg.ru/ Датчик регенератор магнитных меток глубин ДРМГ. Хотелось бы услышать отзывы о применении этих датчиков и подтверждение преимущества по отношению применения датчиков меток глубины ДМГ-1 или ДМГ-2.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1