Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Похоже, что Алексея Миллера будут из Газпрома убирать

Ссылка #1 Манвелов И.Ю. 04 февраля 2012 - 16:51

Владимир Путин вместо Алексея Миллера принял двух его заместителей
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства И.И.Сечиным, а также с заместителями председателя правления «Газпрома» А.И.Медведевым и А.В.Кругловым.

Ссылка #2 Миронов Е.П. 04 февраля 2012 - 21:09

Михельсон будет?

Ссылка #3 Ненахов В.А. 04 февраля 2012 - 22:35

Далеко не факт. Путин принял сотрудников Газпрома отвечающих за экспорт. Ко всему прочеиу Миллер часто болеет и не всегда присутствует на совещаниях такого рода. И потом вряд ли Медведев А.И. или Круглов А.В. способны сменить Миллера.

Ссылка #4 Манвелов И.Ю. 05 февраля 2012 - 08:56

Просмотр сообщенияНенахов В.А. (04 февраля 2012 - 22:35) писал:

Далеко не факт. Путин принял сотрудников Газпрома отвечающих за экспорт. Ко всему прочеиу Миллер часто болеет и не всегда присутствует на совещаниях такого рода. И потом вряд ли Медведев А.И. или Круглов А.В. способны сменить Миллера.

Путин принял сотрудников Газпрома отвечающих за экспорт )) Во-первых, Круглов отвечает за финансы и Вы должны это знать. Во-вторых, когда Путин принимал сотрудников Газпрома по отдельным вопросам, напомните? В-третьих, речь не о том, что Медведев-Круглов сменят Миллера, а в том, что подопрут нового назначенца.

Ссылка #5 Миронов Е.П. 05 февраля 2012 - 17:40

ставим ставки? :) или Тимченко или Михельсон:)

Ссылка #6 Ненахов В.А. 05 февраля 2012 - 20:30

Просмотр сообщенияМанвелов И.Ю. (05 февраля 2012 - 08:56) писал:

Путин принял сотрудников Газпрома отвечающих за экспорт )) Во-первых, Круглов отвечает за финансы и Вы должны это знать. Во-вторых, когда Путин принимал сотрудников Газпрома по отдельным вопросам, напомните? В-третьих, речь не о том, что Медведев-Круглов сменят Миллера, а в том, что подопрут нового назначенца.

Какая то полемика ни о чем. Нужно немного подождать и станет все понятно. А что вас лично сильно затронет смена главного управленца?

Ссылка #7 Балаян А.А. 14 февраля 2012 - 22:47

Страну затроне

Просмотр сообщенияНенахов В.А. (05 февраля 2012 - 20:30) писал:

Какая то полемика ни о чем. Нужно немного подождать и станет все понятно. А что вас лично сильно затронет смена главного управленца?

Всю Россию затронет. В ней, кроме Газпрома, ни хера и не осталось-то уже ничего...

Ссылка #8 Каприелов К.Л. 14 февраля 2012 - 22:59

Просмотр сообщенияБалаян А.А. (14 февраля 2012 - 22:47) писал:

Страну затроне

Всю Россию затронет. В ней, кроме Газпрома, ни хера и не осталось-то уже ничего...

Ясный перец, до прихода Миллера, мы тут газ не добывали и не экспортировали... ни разу.

Ссылка #9 Ненахов В.А. 14 февраля 2012 - 23:11

Просмотр сообщенияБалаян А.А. (14 февраля 2012 - 22:47) писал:

Страну затроне

Основные доходы экспорта России - от нефти.

Ссылка #10 Ненахов В.А. 14 февраля 2012 - 23:14

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (14 февраля 2012 - 22:59) писал:

Ясный перец, до прихода Миллера, мы тут газ не добывали и не экспортировали... ни разу.

Точно, - уйдет Миллер - все встанет! Не в курсе, чего Ананенкова досрочно отправили на пенсию - чего то не то сказал или есть какой-то провал?

Ссылка #11 Балаян А.А. 14 февраля 2012 - 23:15

Газовый тандем "Каприелов-Ненахов" хочет сказать, что профессионализм уже ни хера в отрасли не определяет?

Ссылка #12 Павлов О.Ю. 14 февраля 2012 - 23:24

Алексей Миллер позволил почувствовать стабильность в Газпроме всем честным людям!

Ссылка #13 Балаян А.А. 14 февраля 2012 - 23:45

Просмотр сообщенияПавлов О.Ю. (14 февраля 2012 - 23:24) писал:

Намекаете на тандем? )))

Ссылка #14 Каприелов К.Л. 14 февраля 2012 - 23:48

Просмотр сообщенияБалаян А.А. (14 февраля 2012 - 23:15) писал:

Газовый тандем "Каприелов-Ненахов" хочет сказать, что профессионализм уже ни хера в отрасли не определяет?

Я вообще-то ёрничал. Просто питерским манагерам кажется, что профессионалы - это они, а мы тут лаптем щи хлебаем.

Ссылка #15 Каприелов К.Л. 14 февраля 2012 - 23:50

Просмотр сообщенияПавлов О.Ю. (14 февраля 2012 - 23:24) писал:

Что-то, Алекс, я не въехал, причем тут Талиб, с его приколами?

Ссылка #16 Фомин П.А. 05 апреля 2012 - 14:08

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (14 февраля 2012 - 23:48) писал:

Я вообще-то ёрничал. Просто питерским манагерам кажется, что профессионалы - это они, а мы тут лаптем щи хлебаем.

Причем не только, а вся Россия в целом.
Поверьте, чем дальше заходим - тем больше проблем возникает.

Ссылка #17 Гельман М.М. 08 апреля 2012 - 20:33

Просмотр сообщенияНенахов В.А. (14 февраля 2012 - 23:14) писал:

Точно, - уйдет Миллер - все встанет! Не в курсе, чего Ананенкова досрочно отправили на пенсию - чего то не то сказал или есть какой-то провал?

Надо думать, его возвратят

Ссылка #18 Ненахов В.А. 08 апреля 2012 - 21:22

Просмотр сообщенияГельман М.М. (08 апреля 2012 - 20:33) писал:

Надо думать, его возвратят

Моисей Мейерович! Какая бы не была плохая ситуация - пока ни кого не возвращали. А ситуация похоже серьезная. На моей памяти ещё ни когда не было такой ситуации, когда резервов добычи практически нет. Неправильные инвестиции (зачем купили Ковыткинское месторождение?), задержка с вводом Бованенковского месторождения, об ем хранения в ПХГ с гордостью заявили 66 млрд.м3, а неоходимо только для сглаживания сезонной неравномерности порядка 70 млрд.м3 для России, плюс необходимо поддерживать экспорт и иметь резерв на случай аварий - чего нет, нужно имеет об ем хранения не менее 90-100 млрд.м3. А этого нет. А Зенит играет неплохо.

Ссылка #19 Гельман М.М. 08 апреля 2012 - 22:19

Просмотр сообщенияНенахов В.А. (08 апреля 2012 - 21:22) писал:

Моисей Мейерович! Какая бы не была плохая ситуация - пока ни кого не возвращали. А ситуация похоже серьезная. На моей памяти ещё ни когда не было такой ситуации, когда резервов добычи практически нет. Неправильные инвестиции (зачем купили Ковыткинское месторождение?), задержка с вводом Бованенковского месторождения, об ем хранения в ПХГ с гордостью заявили 66 млрд.м3, а неоходимо только для сглаживания сезонной неравномерности порядка 70 млрд.м3 для России, плюс необходимо поддерживать экспорт и иметь резерв на случай аварий - чего нет, нужно имеет об ем хранения не менее 90-100 млрд.м3. А этого нет. А Зенит играет неплохо.

Так у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Дурость она и проявляется в неумении просчитывать шаги. А Миллер Вяхиреву в подметки не годится. Даже в старые. Хотя к Вяхиреву много претензий - самодурства хватало, взять хотя бы Голубой поток, но в его команде был парад специалистов. Многих знал и общался. Если они не возвратят Ананенкова, который вынужден был заниматься "ручным упралением" из-за миллеровской вертикали, и который может еще подготовить себе сменщика, то Газпрому через несколько лет каюк! Стратегический выход представляется таким - см. КОНЦЕПЦИЯ
единой евразийской энергетической политики, которую в общих интересах может предложить Россия странам Европы и Азии
(краткие основные тезисы, проект)

http://www.promved.r...d=2049&nomer=68

Ссылка #20 Гельман М.М. 08 апреля 2012 - 22:28

http://www.promved.r...d=2050&nomer=68 - в дополнение

Ссылка #21 Каприелов К.Л. 08 апреля 2012 - 23:32

Просмотр сообщенияНенахов В.А. (08 апреля 2012 - 21:22) писал:

Валерий Анатольевич! Бованенково введут: ГП-2 до конца июня, трубу Трнасгазовскую до конца августа. И резервы, они как обычно, найдутся, потому как летом отборы газа падают очень значительно. В ПХГ могут не докачать столько, сколько заявили, докачают после ввода Бованенково. Ковыкту купили (Гады, конечно. Там мои друзья работали) потому как, сам знаешь, это самая большая залежь за пределами ЯНАО на территории РФ. Без нее о сколь либо серьёзном экспорте газа всем корейцам/китайцам/японцам вести речь просто бессмысленно, а во всей Восточной Сибири, энергетически избыточном регионе газ особо никому и не нужен. Я бы на месте Миллера Ковыкту тоже купил бы.

Ссылка #22 Ненахов В.А. 09 апреля 2012 - 11:53

Просмотр сообщенияКаприелов К.Л. (08 апреля 2012 - 23:32) писал:

Валерий Анатольевич! Бованенково введут: ГП-2 до конца июня, трубу Трнасгазовскую до конца августа. И резервы, они как обычно, найдутся, потому как летом отборы газа падают очень значительно. В ПХГ могут не докачать столько, сколько заявили, докачают после ввода Бованенково. Ковыкту купили (Гады, конечно. Там мои друзья работали) потому как, сам знаешь, это самая большая залежь за пределами ЯНАО на территории РФ. Без нее о сколь либо серьёзном экспорте газа всем корейцам/китайцам/японцам вести речь просто бессмысленно, а во всей Восточной Сибири, энергетически избыточном регионе газ особо никому и не нужен. Я бы на месте Миллера Ковыкту тоже купил бы.

То, что к осени введут Бованенковское - хорошая новость, если не введут Миллер за базар ответит. То, что к лету отбор уменьшится очевидно, но вопрос в инвестициях в ПХГ. Ты же знаешь сезонная неравномерность 30%, значит хранить нужно 15% , огрублю, порядка 90 млрд.м3. А здесь какая-то неразбериха. Три года назад Миллер сказал, что в ПХГ закачали 80 млрд.м3, сейчас ваш бывший начальник - 66 млрд.м3. Что это означает? Уменьшились мощности ПХГ или недозакачали? Потом Северо-Ставропольское ПХГ - там ем кость большая, да толку от неё, этим месторождением можно спекулировать, но это же ширма, реальные возможности совершенно иные. Не понятно мне и с газом на Украине в ПХГ кто им распоряжается?

Что касается Ковыткинского месторождения. лет 15-17 назад Ковытку Газпром мог получить бесплатно - для функционирования ЕСГ. ВНИИГАЗ сделал проект разработки - месторождение сложное, коллектор слабопроницаемый - низкие дебиты, необходимо строить газохимический комплекс, создавать ПХГ для гелия. Заключение - Ковыткинское месторождение не нужно Газпрому. Что сейчас изменилось? Рассказали бы, а то очень не понятно. Если Ковытка для ЕСГ не нужна, а похоже так - там базовое месторождение Чаядинское, то остается экспорт в Китай, ты тут абсолютно прав, так как для региона энергоресурсов хватает. Но экспорт в Китай под большим вопросом! Илотань расположено гораздо лучше, чем Ковытка во всех отношениях для Китая. Китай привязывает цену на газ к углю - на хрена это нам нужно. Китай считает, что гелий - вредная примесь, снижающая теплотворную способность и здесь не договорились. Ковытка - гигантское месторождение (акад. Конторович говорит, что порядка 8 трлн.м3 - похоже на правду, сам был свидетелем как не пробурят новую разведочную скважину - существенное приращение запасов). Но Ковытка - это мощный изолированный или сказать индивидуальный проект - огромные начальные инвестиции, база для газохимии - зачем Газпрому распыляться. У него нет ресурсов для освоения Ковытки. По уму отдали бы ЛУКойлу под ключ + частно-государственное партнертство) Но похоже мозгов нет, я тут согласен с М.М.Гельманом. Я не вижу стратегии Газпрома в целом, а Ковытка это частность, которая должна вытекать из целого.

Ссылка #23 Ненахов В.А. 09 апреля 2012 - 12:04

Просмотр сообщенияГельман М.М. (08 апреля 2012 - 22:19) писал:

. Хотя к Вяхиреву много претензий - самодурства хватало, взять хотя бы Голубой поток, но в его команде был парад специалистов.

Уважаемый Моисей Мейерович! Не могу согласится с вашим определение. Голубой поток - сейчас главная артерия поставок газа в Турцию. Опасения о разрушении трубы вследствие сероводородной коррозии и сейсмики оказались научно не обоснованными, многолетная эксплуатация показала надежность сооружения. Более того, у меня скорее претензии к Миллеру и компании за Голубой поток. Подняли руки к верху и сдались на условиях Турции, когда турки решили пересмотреть Договор. Прояви твердость Миллер в переговорах и не нужно было бы строить "Южный поток". Достаточно было соединить Голубой поток с Трансбалканским газопроводом (бросить трубу от Анкары до Стамбула). Да турки не хотели, но можно было настоять, рыльце то у турок было в пушку. Видимо Миллер решил, что все спишет на Вяхирева и компанию, но это его личный промах.

Ссылка #24 Ненахов В.А. 09 апреля 2012 - 12:19

Просмотр сообщенияГельман М.М. (08 апреля 2012 - 22:19) писал:

По поводу концепции. Написано много правильных интересных идей, но есть замечания.
1. Создание "суперхолдинга" находится в противоречии с концепцией либерализации электроэнергетического и газового рынка в Европе. Законы уже приняты, обратного хода не будет, чтобы не случилось. Взаимоотношения с ЕС в свете вашей концепции - закрыты.
2. Пока цены на газ в России ниже Европейских, а так будет всегда - экспорт электроэнергии в Европу - это вредительство в особокрупных размерах. Это передача нашей природной ренты западным странам - о чем они всегда мечтали. Ваш "друг" Чубайс в свое время нанес огромный экономический ущерб России, заменив поставки дорогого газа в Финляндию на поставки электроэнергии - я об этом писал, не буду повторяться.
3. В плане стратегии. Считаю, что неверно ориентировать газ на генерацию электроэнергии. Перед Россией стоит задача для продления экспортного потенциала по нефти максимально замещать нефть газом, например, в переводе сельхозтехники на газ, замена мазута на газ и т.д. газохимия - светлое будущее российской газовой промышленности - это и азотные удобрения и высококачественные синтетические моторные топлива, это и полимеры и т.д. Ориентация газ преимущественно на энергетику в перспективе - считаю, ошибочным. нужно дать условия развития угольной и атомной промышленности. Киотский протокол - физическая чушь, западная спецпропаганда - вы в своей газете об этом не раз писали.
Пока это основное, вспомню, что ещё хотел написать - напишу.

Ссылка #25 Каприелов К.Л. 10 апреля 2012 - 01:46

Просмотр сообщенияНенахов В.А. (09 апреля 2012 - 11:53) писал:

То, что к осени введут Бованенковское - хорошая новость, если не введут Миллер за базар ответит. То, что к лету отбор уменьшится очевидно, но вопрос в инвестициях в ПХГ. Ты же знаешь сезонная неравномерность 30%, значит хранить нужно 15% , огрублю, порядка 90 млрд.м3. А здесь какая-то неразбериха. Три года назад Миллер сказал, что в ПХГ закачали 80 млрд.м3, сейчас ваш бывший начальник - 66 млрд.м3. Что это означает? Уменьшились мощности ПХГ или недозакачали? Потом Северо-Ставропольское ПХГ - там ем кость большая, да толку от неё, этим месторождением можно спекулировать, но это же ширма, реальные возможности совершенно иные. Не понятно мне и с газом на Украине в ПХГ кто им распоряжается?

Что касается Ковыткинского месторождения. лет 15-17 назад Ковытку Газпром мог получить бесплатно - для функционирования ЕСГ. ВНИИГАЗ сделал проект разработки - месторождение сложное, коллектор слабопроницаемый - низкие дебиты, необходимо строить газохимический комплекс, создавать ПХГ для гелия. Заключение - Ковыткинское месторождение не нужно Газпрому. Что сейчас изменилось? Рассказали бы, а то очень не понятно. Если Ковытка для ЕСГ не нужна, а похоже так - там базовое месторождение Чаядинское, то остается экспорт в Китай, ты тут абсолютно прав, так как для региона энергоресурсов хватает. Но экспорт в Китай под большим вопросом! Илотань расположено гораздо лучше, чем Ковытка во всех отношениях для Китая. Китай привязывает цену на газ к углю - на хрена это нам нужно. Китай считает, что гелий - вредная примесь, снижающая теплотворную способность и здесь не договорились. Ковытка - гигантское месторождение (акад. Конторович говорит, что порядка 8 трлн.м3 - похоже на правду, сам был свидетелем как не пробурят новую разведочную скважину - существенное приращение запасов). Но Ковытка - это мощный изолированный или сказать индивидуальный проект - огромные начальные инвестиции, база для газохимии - зачем Газпрому распыляться. У него нет ресурсов для освоения Ковытки. По уму отдали бы ЛУКойлу под ключ + частно-государственное партнертство) Но похоже мозгов нет, я тут согласен с М.М.Гельманом. Я не вижу стратегии Газпрома в целом, а Ковытка это частность, которая должна вытекать из целого.

Я был первый раз на Ковыкте в 2000 году, по приглашению от тогдашнего Генерального Директора "РУСИА Петролеум", они лицензию на геологическое изучение и разработку Ковыкты получили еще в середине 90-х годов прошлого века. К тому времени они успели нарастить запасы более чем в 6 раз, и тогда они уже оценивались в размере более 1 триллиона кубов. Проекта разработки у них тогда не было совсем никакого, потому что, еще залежь была не оконтурена. Во ВНИИГАЗе, насколько я помню, Ковыктой Перемышцев занимался. Но у "РУСИА Петролеум" проекта ни ВНИИГАЗовского и никакого другого тогда не было.
Второй раз я летал на Ковыкту в 2007 тогда уже и руководство компании сменилось, и они уже многое успели сделать: успели утвердить в ГКЗ запасы в размере 2100 миллиарда кубов, пробурить достаточно скважин, построить установку подготовки газа (фотографии УКПГ я здесь на ойлфоруме помещал), построили 100 км магистрального газопровода до ближайшего населенного пункта, некая фирма сделала для них не проект, а технологическую схему разработки (нефтяникам заказывали, потому и вместо проекта тех. схема), оставались не решенными вопросы с гелием и потребителями. 9 млрд.$ была стоимость обустройства на объём добычи 30 млрд. кубов в год. А на серьёзные объёмы добычи им необходим был выход на экспорт в Китай - Корею - Японию, а там стоимость уже вырастала за 25 млрд. $. Найти такую сумму они не могли, даже при помощи своего основного неофициального акционера Бритиш Петролеум.
Конторович, как типичный геолог все прогнозы запасов увеличивает минимум в три раза, залежь то уже оконтурена, запасы подсчитаны, а его 8 триллионов, это те самые "хотелки", которые ресурсы, причем не самой Ковыкты, а всего района её окружающего.
Но поход Газпрома на Чаянду, мне представляется еще большей глупостью. Во всей Якутии столько газа нет сколько в одной Ковыкте и расположена Ковыкта на 1000 км южнее и к Тихому океану намного ближе. А как ЛукОйл на газовых залежах работает я своими глазами видел - без слёз не вспомнить. Уж лучше пусть делают то, что умеют - нефть добывают и топлива из нее получают.

Ссылка #26 Гаджиев М.Р. 14 мая 2012 - 07:43

Сечин хочет в Газпром

Количество пользователей, читающих эту тему: 1