Актуальность производства вязкостных добавки к моторным маслам в России
Ссылка #1 04 февраля 2012 - 19:36
Интересует вопрос по производству вязкостных добавок для масел. В СССР вроде бы их производили в Дзержинске и то, только одного типа. Что сейчас делается в этом направлении в России? Наша команда откопала один хорошо забытый способ получения низкомолекулярных полимеров, которые используются в качестве вязкостных добавок. Насколько это актуально сейчас в России? Спасибо!
Ссылка #2 04 февраля 2012 - 21:22
Варанд А.В. (04 февраля 2012 - 19:36) писал:
Интересует вопрос по производству вязкостных добавок для масел. В СССР вроде бы их производили в Дзержинске и то, только одного типа. Что сейчас делается в этом направлении в России? Наша команда откопала один хорошо забытый способ получения низкомолекулярных полимеров, которые используются в качестве вязкостных добавок. Насколько это актуально сейчас в России? Спасибо!
Отечественное производство похоже "приказало долго жить". Дзержинск делал полиметакрилатный загуститель ПМА-В2 и депрессор ПМАД. Обе присадки сильно уступали зарубежным., особенно ПМА-В2. Присадки нужны, если будут конкурентоспособными. Точную потребность лучше всех знает таможня. Загустителю требуется, при хорошей загущающей способности, высокая устойчивость к термо- и механической деструкции...
Ссылка #3 04 февраля 2012 - 22:16
Морошкин Ю.Г. (04 февраля 2012 - 21:22) писал:
Отечественное производство похоже "приказало долго жить". Дзержинск делал полиметакрилатный загуститель ПМА-В2 и депрессор ПМАД. Обе присадки сильно уступали зарубежным., особенно ПМА-В2. Присадки нужны, если будут конкурентоспособными. Точную потребность лучше всех знает таможня. Загустителю требуется, при хорошей загущающей способности, высокая устойчивость к термо- и механической деструкции...
Спасибо! "....уступали зарубежным....", а не в курсе, по каким параметрам, и каким зарубежным ? А кроме Дзержинска кто-нибудь делал? Коли эти присадки закупаются, то кто-то наверняка их "раскатывает" - делает полный химический анализ и снимает все необходимые физические характеристики. Кто этим сейчас может из гражданских заниматься, кроме одного известного номерного НИИ?
Ссылка #4 04 февраля 2012 - 22:27
Александр Викторович, по мимо хорошо забытого способа, я по моему представляю, что вы имеете ввиду - получение полимера непосредственно в масле их мономера, угадал? так вот основная проблема, которая будет у вас это: выйти на рынок, переплюнув производителей масел и производителей вязкостных концентратов для них. Вам самим выйти на рынок не удасться, ну какие из вас торгаши в академгородке, следовательно надо отдаться крупному производителю масел, например Лукойлу заинтересовав его качеством и экономикой.
Ссылка #5 04 февраля 2012 - 22:59
Варанд А.В. (04 февраля 2012 - 22:16) писал:
На рынке полиметакрилатов в РФ доминирует http://www.rohmax.co...es/default.aspx По - немногу делать пытались многие на покупном сырье(полуфабрикате). Уступали именно соотношением загущающая способность - стойкость к деструкции. Для депрессоров - низкотемпературная вязкость загущенных масел и ,собственно, температурной депрессии. На сколько мне известно решающее там не состав, а технология производства...
Ссылка #6 04 февраля 2012 - 23:20
Морошкин Ю.Г. (04 февраля 2012 - 22:59) писал:
На рынке полиметакрилатов в РФ доминирует http://www.rohmax.co...es/default.aspx По - немногу делать пытались многие на покупном сырье(полуфабрикате). Уступали именно соотношением загущающая способность - стойкость к деструкции. Для депрессоров - низкотемпературная вязкость загущенных масел и ,собственно, температурной депрессии. На сколько мне известно решающее там не состав, а технология производства...
То, что эти товарищи из Академгородка где то раскопали или сами выдумали технологию у меня нет сомнений, они тертые калачи, тем более что совершенно не давно случайно видел распределение грантов по нефтепереработке и маслам для научных организаций РФ, так вот грант им по моему уже дали, а жадные европейцы гранты просто так не раздают. Но...сделают они и что, дальше что они с ней (или с ними) будут делать?
Ссылка #7 05 февраля 2012 - 10:50
Морошкин Ю.Г. (04 февраля 2012 - 22:59) писал:
За ссылку спасибо - пошла в работу. "На сколько мне известно решающее там не состав, а технология производства.. " . А разве состав не зависит от технологии? Или я заблуждаюсь? Возможно требуется узкое ММР, а это и зависит от технологии. Мы не так давно начали разбираться в этой теме, но первые, полученные результаты говорят о том, что мы можем управлять и шириной ММР
Ссылка #8 05 февраля 2012 - 11:17
Варанд А.В. (05 февраля 2012 - 10:50) писал:
А что такое ММР? Жалко, что на форуме мало маслянных дел мастеров, но может модеры, что то вам подскажут. А кроме метилметакрилата (ММА), что вы еще предполагаете использовать? Ссылку, которую дал Юрий Георгиевич на EVONIC, это тоже крутится вокруг ММА, в этом продукте и его применении они большие специалисты.
Ссылка #9 05 февраля 2012 - 11:56
Я примерно это и имел в виду, но кроме ширины ММР надо подобрать диапазон оптимальной степени полимеризации, обеспечивающий хорошую загущающую способность при приемлемой стойкости к деструкции...
Ссылка #10 05 февраля 2012 - 12:00
Ссылка #11 05 февраля 2012 - 12:48
Ссылка #12 05 февраля 2012 - 12:51
Получил от скромных российских коллег вот такое сообщение на скайп
"Про Электрогорск вы правильно написали, но то что все уехали из РФ, это не совсем точно. Компанию Катахим организовал Смирнов В.К .http://catachem.narod.ru/. они также занимаются маслами и присадками" может быть это вам поможет.
Уважаемые модераторы, а вам не кажется, что эту тему можно было назвать гораздо проще - Моторные масла.
Ссылка #13 05 февраля 2012 - 13:31
Гадецкий А.Ю. (05 февраля 2012 - 11:17) писал:
ММР - молекулярно-массовое распределение
Ссылка #14 06 февраля 2012 - 08:33
Ссылка #15 06 февраля 2012 - 09:40
Алексеев А.Н. (06 февраля 2012 - 08:33) писал:
Именно так мы и делаем! Вопрос термостабильности полимеров мы сейчас даже и не рассматриваем. Вы абсолютно правы - проблема термостабильности решается добавлением стабилизаторов.
Ссылка #16 06 февраля 2012 - 09:50
Демченко С.С. (05 февраля 2012 - 12:48) писал:
Станислав Сергеевич! Спасибо за комментарий. Я сходил на сайт "ЛЛК-Нафтан". Но не нашёл вязкостных присадок в номенклатуре выпускаемой продукции. Тем не менее Вы делаете "пакеты присадок". В эти пакеты наверное входят и вязкостные присадки. Вопрос - кто их поставляет?
Ссылка #17 06 февраля 2012 - 09:54
Ссылка #18 06 февраля 2012 - 10:01
Варанд А.В. (06 февраля 2012 - 09:50) писал:
В пакеты присадок вязкостные не добавляются, они готовятся на основе собственных присадок, а вязкостные указываются в рецептуре масел и уже сам производитель масел их закупает...во всяком случаи так было, когда я там работал...не думаю, что что-то поменялось...
Ссылка #19 06 февраля 2012 - 11:29
Демченко С.С. (06 февраля 2012 - 10:01) писал:
Да, так оно и есть. Сначала готовиться загущенное базовое масло, потом в базу вводится функциональный пакет или отдельные присадки...
Ссылка #20 06 февраля 2012 - 12:16
Гадецкий А.Ю. (05 февраля 2012 - 12:51) писал:
"Про Электрогорск вы правильно написали, но то что все уехали из РФ, это не совсем точно. Компанию Катахим организовал Смирнов В.К .http://catachem.narod.ru/. они также занимаются маслами и присадками" может быть это вам поможет.
Уважаемые модераторы, а вам не кажется, что эту тему можно было назвать гораздо проще - Моторные масла.
Катахим занимается каталитическими процессами нефтепереработки, к сожалению это не наша тема
Ссылка #21 06 февраля 2012 - 12:29
Ссылка #22 06 февраля 2012 - 12:41
Ссылка #23 06 февраля 2012 - 20:21
Варанд А.В. (06 февраля 2012 - 12:41) писал:
В виде загущенного масла присадка производственникам(тем, кто производит базовые масла) не интересна, поскольку это перевозка их продукции туда-сюда и большой процент вовлечения...
Ссылка #24 06 февраля 2012 - 22:02
Морошкин Ю.Г. (06 февраля 2012 - 20:21) писал:
В виде загущенного масла присадка производственникам(тем, кто производит базовые масла) не интересна, поскольку это перевозка их продукции туда-сюда и большой процент вовлечения...
Юрий Георгиевич, можно по подробнее, я не специалист в маслах, т.е абсолютно, а вот присадками, видит бог, придется заняться. Таким образом, если я приготовил концентрат вязкостной присадки в масле и собираюсь этот концентрат привезти, например к вам, и по маленьку буду добавлять к маслу как присадку. Это возможно или нет?
Ссылка #25 06 февраля 2012 - 22:12
Гадецкий А.Ю. (06 февраля 2012 - 22:02) писал:
Не всегда существует возможность доставки концентрата потребителю...была ситуация, когда необходимо было сливать цистерну с нашим пакетом при минус 20°С... соответственно при этой температуре он уже был твердым и тогда по согласованию с заказчиком мы разбавляли его маслом....ну и следует помнить, что разбавляя присадку вы увеличиваете процент её вовлечения в масло, а значит увеличиваете и его себестоимость...соответственно при прочих равных условиях вы сможете проиграть по цене
Ссылка #26 06 февраля 2012 - 22:31
Гадецкий А.Ю. (06 февраля 2012 - 22:02) писал:
Для компаний, которые занимаются только блендингом это нормальный вариант. Им в принципе все равно у кого покупать базовое масло - главное качество и цена. Для компаний, которые сами производят базовые масла и на их основе ведут блендинг смысла покупать загущающую присадку в виде раствора в базовом масле чаще всего нет. Однако некоторые загустили иначе как в виде раствора в масле не производятся. В таком случае возможна кооперация - я тебе поставляю базовое масло, ты мне концентрат присадки. У нас такой вариант в давнее время был по полиизобутилену. Рынок присадок в Европе, да и в мире очень тесный - Лубризол, Шеврон(Оронайт), Афтон(бывший Этил) Аджип Петроле и еще с десяток боле мелких компаний, найти свободную нишу чрезвычайно сложно...
Ссылка #27 06 февраля 2012 - 23:16
Морошкин Ю.Г. (06 февраля 2012 - 22:31) писал:
Для компаний, которые занимаются только блендингом это нормальный вариант. Им в принципе все равно у кого покупать базовое масло - главное качество и цена. Для компаний, которые сами производят базовые масла и на их основе ведут блендинг смысла покупать загущающую присадку в виде раствора в базовом масле чаще всего нет. Однако некоторые загустили иначе как в виде раствора в масле не производятся. В таком случае возможна кооперация - я тебе поставляю базовое масло, ты мне концентрат присадки. У нас такой вариант в давнее время был по полиизобутилену. Рынок присадок в Европе, да и в мире очень тесный - Лубризол, Шеврон(Оронайт), Афтон(бывший Этил) Аджип Петроле и еще с десяток боле мелких компаний, найти свободную нишу чрезвычайно сложно...
Я все понял, спасибо. Внятно и доходчиво. Да, мы Юрий Георгиевич не в нишу, а исключительно, как производители редких полимеров.
Ссылка #28 15 февраля 2012 - 12:21
Ссылка #29 06 марта 2012 - 14:20
Прикрепленные файлы
-
scan0080.pdf (506,17К)
Количество загрузок:: 5
Ссылка #30 06 марта 2012 - 16:05
Гадецкий А.Ю. (06 марта 2012 - 14:20) писал:
Там не верная(по гидроочистке ДТ и маслам) и не полная информация. .
Ссылка #31 06 марта 2012 - 16:42
Морошкин Ю.Г. (06 марта 2012 - 16:05) писал:
Там не верная(по гидроочистке ДТ и маслам) и не полная информация. .
Я эту книжку закончил читать, в ней около 300 страниц все крупные НПЗ и ГПЗ, а также все нефтехимические комплексы Сибура, многие заводы СК, По НПЗ нашел тажкже очень много неточностей и не полной информации.

.gif)