Перейти к содержимому

НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2012

Актуальность производства вязкостных добавки к моторным маслам в России

Ссылка #1 Варанд А.В. 04 февраля 2012 - 19:36

Здравствуйте!

Интересует вопрос по производству вязкостных добавок для масел. В СССР вроде бы их производили в Дзержинске и то, только одного типа. Что сейчас делается в этом направлении в России? Наша команда откопала один хорошо забытый способ получения низкомолекулярных полимеров, которые используются в качестве вязкостных добавок. Насколько это актуально сейчас в России? Спасибо!

Ссылка #2 Морошкин Ю.Г. 04 февраля 2012 - 21:22

Просмотр сообщенияВаранд А.В. (04 февраля 2012 - 19:36) писал:

Здравствуйте!

Интересует вопрос по производству вязкостных добавок для масел. В СССР вроде бы их производили в Дзержинске и то, только одного типа. Что сейчас делается в этом направлении в России? Наша команда откопала один хорошо забытый способ получения низкомолекулярных полимеров, которые используются в качестве вязкостных добавок. Насколько это актуально сейчас в России? Спасибо!

Отечественное производство похоже "приказало долго жить". Дзержинск делал полиметакрилатный загуститель ПМА-В2 и депрессор ПМАД. Обе присадки сильно уступали зарубежным., особенно ПМА-В2. Присадки нужны, если будут конкурентоспособными. Точную потребность лучше всех знает таможня. Загустителю требуется, при хорошей загущающей способности, высокая устойчивость к термо- и механической деструкции...

Ссылка #3 Варанд А.В. 04 февраля 2012 - 22:16

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (04 февраля 2012 - 21:22) писал:

Отечественное производство похоже "приказало долго жить". Дзержинск делал полиметакрилатный загуститель ПМА-В2 и депрессор ПМАД. Обе присадки сильно уступали зарубежным., особенно ПМА-В2. Присадки нужны, если будут конкурентоспособными. Точную потребность лучше всех знает таможня. Загустителю требуется, при хорошей загущающей способности, высокая устойчивость к термо- и механической деструкции...

Спасибо! "....уступали зарубежным....", а не в курсе, по каким параметрам, и каким зарубежным ? А кроме Дзержинска кто-нибудь делал? Коли эти присадки закупаются, то кто-то наверняка их "раскатывает" - делает полный химический анализ и снимает все необходимые физические характеристики. Кто этим сейчас может из гражданских заниматься, кроме одного известного номерного НИИ?

Ссылка #4 Гадецкий А.Ю. 04 февраля 2012 - 22:27

Вязкостные присадки к маслам - интереснейшая тема. Метилметакрилатные, стирольные, полиизобутиленовые именно этими добавками, вернее полимерами на основе этих мономеров занимался Электрогорский филиал ВНИИНП, но все это было в прошлом, исполнители и авторы выехали из страны и продолжают свою работу вне РФ.
Александр Викторович, по мимо хорошо забытого способа, я по моему представляю, что вы имеете ввиду - получение полимера непосредственно в масле их мономера, угадал? так вот основная проблема, которая будет у вас это: выйти на рынок, переплюнув производителей масел и производителей вязкостных концентратов для них. Вам самим выйти на рынок не удасться, ну какие из вас торгаши в академгородке, следовательно надо отдаться крупному производителю масел, например Лукойлу заинтересовав его качеством и экономикой.

Ссылка #5 Морошкин Ю.Г. 04 февраля 2012 - 22:59

Просмотр сообщенияВаранд А.В. (04 февраля 2012 - 22:16) писал:

Спасибо! "....уступали зарубежным....", а не в курсе, по каким параметрам, и каким зарубежным ? А кроме Дзержинска кто-нибудь делал? Коли эти присадки закупаются, то кто-то наверняка их "раскатывает" - делает полный химический анализ и снимает все необходимые физические характеристики. Кто этим сейчас может из гражданских заниматься, кроме одного известного номерного НИИ?

На рынке полиметакрилатов в РФ доминирует http://www.rohmax.co...es/default.aspx По - немногу делать пытались многие на покупном сырье(полуфабрикате). Уступали именно соотношением загущающая способность - стойкость к деструкции. Для депрессоров - низкотемпературная вязкость загущенных масел и ,собственно, температурной депрессии. На сколько мне известно решающее там не состав, а технология производства...

Ссылка #6 Гадецкий А.Ю. 04 февраля 2012 - 23:20

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (04 февраля 2012 - 22:59) писал:

На рынке полиметакрилатов в РФ доминирует http://www.rohmax.co...es/default.aspx По - немногу делать пытались многие на покупном сырье(полуфабрикате). Уступали именно соотношением загущающая способность - стойкость к деструкции. Для депрессоров - низкотемпературная вязкость загущенных масел и ,собственно, температурной депрессии. На сколько мне известно решающее там не состав, а технология производства...

То, что эти товарищи из Академгородка где то раскопали или сами выдумали технологию у меня нет сомнений, они тертые калачи, тем более что совершенно не давно случайно видел распределение грантов по нефтепереработке и маслам для научных организаций РФ, так вот грант им по моему уже дали, а жадные европейцы гранты просто так не раздают. Но...сделают они и что, дальше что они с ней (или с ними) будут делать?

Ссылка #7 Варанд А.В. 05 февраля 2012 - 10:50

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (04 февраля 2012 - 22:59) писал:

За ссылку спасибо - пошла в работу. "На сколько мне известно решающее там не состав, а технология производства.. " . А разве состав не зависит от технологии? Или я заблуждаюсь? Возможно требуется узкое ММР, а это и зависит от технологии. Мы не так давно начали разбираться в этой теме, но первые, полученные результаты говорят о том, что мы можем управлять и шириной ММР

Ссылка #8 Гадецкий А.Ю. 05 февраля 2012 - 11:17

Просмотр сообщенияВаранд А.В. (05 февраля 2012 - 10:50) писал:

За ссылку спасибо - пошла в работу. "На сколько мне известно решающее там не состав, а технология производства.. " . А разве состав не зависит от технологии? Или я заблуждаюсь? Возможно требуется узкое ММР, а это и зависит от технологии. Мы не так давно начали разбираться в этой теме, но первые, полученные результаты говорят о том, что мы можем управлять и шириной ММР

А что такое ММР? Жалко, что на форуме мало маслянных дел мастеров, но может модеры, что то вам подскажут. А кроме метилметакрилата (ММА), что вы еще предполагаете использовать? Ссылку, которую дал Юрий Георгиевич на EVONIC, это тоже крутится вокруг ММА, в этом продукте и его применении они большие специалисты.

Ссылка #9 Морошкин Ю.Г. 05 февраля 2012 - 11:56

...А разве состав не зависит от технологии? Или я заблуждаюсь? Возможно требуется узкое ММР, а это и зависит от технологии. Мы не так давно начали разбираться в этой теме, но первые, полученные результаты говорят о том, что мы можем управлять и шириной ММР

Я примерно это и имел в виду, но кроме ширины ММР надо подобрать диапазон оптимальной степени полимеризации, обеспечивающий хорошую загущающую способность при приемлемой стойкости к деструкции...

Ссылка #10 Морошкин Ю.Г. 05 февраля 2012 - 12:00

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (05 февраля 2012 - 11:17) писал:

А что такое ММР?

ММР, как я понимаю, у полимерщиков - межмолекулярное распределение, что-то схожее с шириной фракции в нефтепереработке

Ссылка #11 Демченко С.С. 05 февраля 2012 - 12:48

Добрый день. Работал пару лет назад начальником отдела развития производства и технологии СООО "ЛЛК-Нафтан" (крупнейший производитель присадок на постсоветском пространстве, совместное предприятие ОАО "Нафтан" и "ЛЛК Интернейшнл") и могу вам сказать, что в планах развития производства данного вида присадок не рассматривалось....в основном модернизация производства идет на выпуск синтетических сульфонатов, сукцинимидов на выскомолекулярном полиизобутене, алкилфенолов на основе додецилфенола, так что у вас есть все шансы, но вы должны четко понимать, что вам необходимо будет получить допуск на применения вашей присадки в маслах различных эксплуатационных групп, то есть провести стендовые испытания, а это стоит достаточно приличных денег...причем испытания надо проводить как лабораторных, так и опытно промышленных образцов

Ссылка #12 Гадецкий А.Ю. 05 февраля 2012 - 12:51

Получил от скромных российских коллег вот такое сообщение на скайп
"Про Электрогорск вы правильно написали, но то что все уехали из РФ, это не совсем точно. Компанию Катахим организовал Смирнов В.К .http://catachem.narod.ru/. они также занимаются маслами и присадками" может быть это вам поможет.
Уважаемые модераторы, а вам не кажется, что эту тему можно было назвать гораздо проще - Моторные масла.

Ссылка #13 Варанд А.В. 05 февраля 2012 - 13:31

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (05 февраля 2012 - 11:17) писал:

А что такое ММР? Жалко, что на форуме мало маслянных дел мастеров, но может модеры, что то вам подскажут. А кроме метилметакрилата (ММА), что вы еще предполагаете использовать? Ссылку, которую дал Юрий Георгиевич на EVONIC, это тоже крутится вокруг ММА, в этом продукте и его применении они большие специалисты.

ММР - молекулярно-массовое распределение

Ссылка #14 Алексеев А.Н. 06 февраля 2012 - 08:33

У нас, у "классических" полимерщиков, вопрос термодеструкции решается добавлением стабилизаторов (в основном, органические фосфиты и замещённые фенолы). Может Вам стоит "дотянуть" термостабильность на первое время стабилизаторами, а когда продукт "пойдёт" совершенствовать техпроцесс?

Ссылка #15 Варанд А.В. 06 февраля 2012 - 09:40

Просмотр сообщенияАлексеев А.Н. (06 февраля 2012 - 08:33) писал:

У нас, у "классических" полимерщиков, вопрос термодеструкции решается добавлением стабилизаторов (в основном, органические фосфиты и замещённые фенолы). Может Вам стоит "дотянуть" термостабильность на первое время стабилизаторами, а когда продукт "пойдёт" совершенствовать техпроцесс?

Именно так мы и делаем! Вопрос термостабильности полимеров мы сейчас даже и не рассматриваем. Вы абсолютно правы - проблема термостабильности решается добавлением стабилизаторов.

Ссылка #16 Варанд А.В. 06 февраля 2012 - 09:50

Просмотр сообщенияДемченко С.С. (05 февраля 2012 - 12:48) писал:

Добрый день. Работал пару лет назад начальником отдела развития производства и технологии СООО "ЛЛК-Нафтан" (крупнейший производитель присадок на постсоветском пространстве, совместное предприятие ОАО "Нафтан" и "ЛЛК Интернейшнл") и могу вам сказать, что в планах развития производства данного вида присадок не рассматривалось....в основном модернизация производства идет на выпуск синтетических сульфонатов, сукцинимидов на выскомолекулярном полиизобутене, алкилфенолов на основе додецилфенола, так что у вас есть все шансы, но вы должны четко понимать, что вам необходимо будет получить допуск на применения вашей присадки в маслах различных эксплуатационных групп, то есть провести стендовые испытания, а это стоит достаточно приличных денег...причем испытания надо проводить как лабораторных, так и опытно промышленных образцов

Станислав Сергеевич! Спасибо за комментарий. Я сходил на сайт "ЛЛК-Нафтан". Но не нашёл вязкостных присадок в номенклатуре выпускаемой продукции. Тем не менее Вы делаете "пакеты присадок". В эти пакеты наверное входят и вязкостные присадки. Вопрос - кто их поставляет?

Ссылка #17 Алексеев А.Н. 06 февраля 2012 - 09:54

Мы, в основном, занимаемся масштабированием технологий, поэтому я рад, что стабилизаторы подходят. Значит проблем с созданием производства не предвидится.

Ссылка #18 Демченко С.С. 06 февраля 2012 - 10:01

Просмотр сообщенияВаранд А.В. (06 февраля 2012 - 09:50) писал:

В пакеты присадок вязкостные не добавляются, они готовятся на основе собственных присадок, а вязкостные указываются в рецептуре масел и уже сам производитель масел их закупает...во всяком случаи так было, когда я там работал...не думаю, что что-то поменялось...

Ссылка #19 Морошкин Ю.Г. 06 февраля 2012 - 11:29

Просмотр сообщенияДемченко С.С. (06 февраля 2012 - 10:01) писал:

В пакеты присадок вязкостные не добавляются, они готовятся на основе собственных присадок, а вязкостные указываются в рецептуре масел и уже сам производитель масел их закупает...во всяком случаи так было, когда я там работал...не думаю, что что-то поменялось...

Да, так оно и есть. Сначала готовиться загущенное базовое масло, потом в базу вводится функциональный пакет или отдельные присадки...

Ссылка #20 Варанд А.В. 06 февраля 2012 - 12:16

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (05 февраля 2012 - 12:51) писал:

Получил от скромных российских коллег вот такое сообщение на скайп
"Про Электрогорск вы правильно написали, но то что все уехали из РФ, это не совсем точно. Компанию Катахим организовал Смирнов В.К .http://catachem.narod.ru/. они также занимаются маслами и присадками" может быть это вам поможет.
Уважаемые модераторы, а вам не кажется, что эту тему можно было назвать гораздо проще - Моторные масла.

Катахим занимается каталитическими процессами нефтепереработки, к сожалению это не наша тема

Ссылка #21 Гадецкий А.Ю. 06 февраля 2012 - 12:29

Просмотр сообщенияВаранд А.В. (06 февраля 2012 - 12:16) писал:

Катахим занимается каталитическими процессами нефтепереработки, к сожалению это не наша тема

Бог с ним с катахимом, а вы собираетесь получать свою присадку в виде загущенного масла? т.е концентрат вязкостной присадки в масле, я правильно понял?

Ссылка #22 Варанд А.В. 06 февраля 2012 - 12:41

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (06 февраля 2012 - 12:29) писал:

Бог с ним с катахимом, а вы собираетесь получать свою присадку в виде загущенного масла? т.е концентрат вязкостной присадки в масле, я правильно понял?

и в виде загущенного масла, на первом этапе, и виде чистой вязкостной присадки

Ссылка #23 Морошкин Ю.Г. 06 февраля 2012 - 20:21

Просмотр сообщенияВаранд А.В. (06 февраля 2012 - 12:41) писал:

и в виде загущенного масла, на первом этапе, и виде чистой вязкостной присадки

В виде загущенного масла присадка производственникам(тем, кто производит базовые масла) не интересна, поскольку это перевозка их продукции туда-сюда и большой процент вовлечения...

Ссылка #24 Гадецкий А.Ю. 06 февраля 2012 - 22:02

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (06 февраля 2012 - 20:21) писал:

В виде загущенного масла присадка производственникам(тем, кто производит базовые масла) не интересна, поскольку это перевозка их продукции туда-сюда и большой процент вовлечения...

Юрий Георгиевич, можно по подробнее, я не специалист в маслах, т.е абсолютно, а вот присадками, видит бог, придется заняться. Таким образом, если я приготовил концентрат вязкостной присадки в масле и собираюсь этот концентрат привезти, например к вам, и по маленьку буду добавлять к маслу как присадку. Это возможно или нет?

Ссылка #25 Демченко С.С. 06 февраля 2012 - 22:12

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (06 февраля 2012 - 22:02) писал:

Не всегда существует возможность доставки концентрата потребителю...была ситуация, когда необходимо было сливать цистерну с нашим пакетом при минус 20°С... соответственно при этой температуре он уже был твердым и тогда по согласованию с заказчиком мы разбавляли его маслом....ну и следует помнить, что разбавляя присадку вы увеличиваете процент её вовлечения в масло, а значит увеличиваете и его себестоимость...соответственно при прочих равных условиях вы сможете проиграть по цене

Ссылка #26 Морошкин Ю.Г. 06 февраля 2012 - 22:31

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (06 февраля 2012 - 22:02) писал:

Юрий Георгиевич, можно по подробнее, я не специалист в маслах, т.е абсолютно, а вот присадками, видит бог, придется заняться. Таким образом, если я приготовил концентрат вязкостной присадки в масле и собираюсь этот концентрат привезти, например к вам, и по маленьку буду добавлять к маслу как присадку. Это возможно или нет?

Для компаний, которые занимаются только блендингом это нормальный вариант. Им в принципе все равно у кого покупать базовое масло - главное качество и цена. Для компаний, которые сами производят базовые масла и на их основе ведут блендинг смысла покупать загущающую присадку в виде раствора в базовом масле чаще всего нет. Однако некоторые загустили иначе как в виде раствора в масле не производятся. В таком случае возможна кооперация - я тебе поставляю базовое масло, ты мне концентрат присадки. У нас такой вариант в давнее время был по полиизобутилену. Рынок присадок в Европе, да и в мире очень тесный - Лубризол, Шеврон(Оронайт), Афтон(бывший Этил) Аджип Петроле и еще с десяток боле мелких компаний, найти свободную нишу чрезвычайно сложно...

Ссылка #27 Гадецкий А.Ю. 06 февраля 2012 - 23:16

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (06 февраля 2012 - 22:31) писал:

Для компаний, которые занимаются только блендингом это нормальный вариант. Им в принципе все равно у кого покупать базовое масло - главное качество и цена. Для компаний, которые сами производят базовые масла и на их основе ведут блендинг смысла покупать загущающую присадку в виде раствора в базовом масле чаще всего нет. Однако некоторые загустили иначе как в виде раствора в масле не производятся. В таком случае возможна кооперация - я тебе поставляю базовое масло, ты мне концентрат присадки. У нас такой вариант в давнее время был по полиизобутилену. Рынок присадок в Европе, да и в мире очень тесный - Лубризол, Шеврон(Оронайт), Афтон(бывший Этил) Аджип Петроле и еще с десяток боле мелких компаний, найти свободную нишу чрезвычайно сложно...

Я все понял, спасибо. Внятно и доходчиво. Да, мы Юрий Георгиевич не в нишу, а исключительно, как производители редких полимеров.

Ссылка #28 Гадецкий А.Ю. 15 февраля 2012 - 12:21

Коллеги, кто имеет информацию (технологическую) по нафтеновым маслам. Поделитесь!! "Белые" масла тоже подойдут.

Ссылка #29 Гадецкий А.Ю. 06 марта 2012 - 14:20

Прочитал в Нефте-газохимия, нефте - и газопереработка РФ (выпуск 2011 года, ЗАО Альянс-Аналитика), что Лукойл Волгоград в 2015 и 2020 году снизит выпуск базовых масел с 589,8 до 150 тыс тонн в год. А почему, а зачем??? или это ошибка? Страничку отсканировал.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  scan0080.pdf (506,17К)
    Количество загрузок:: 5

Ссылка #30 Морошкин Ю.Г. 06 марта 2012 - 16:05

Просмотр сообщенияГадецкий А.Ю. (06 марта 2012 - 14:20) писал:

Прочитал в Нефте-газохимия, нефте - и газопереработка РФ (выпуск 2011 года, ЗАО Альянс-Аналитика), что Лукойл Волгоград в 2015 и 2020 году снизит выпуск базовых масел с 589,8 до 150 тыс тонн в год. А почему, а зачем??? или это ошибка? Страничку отсканировал.

Там не верная(по гидроочистке ДТ и маслам) и не полная информация. .

Ссылка #31 Гадецкий А.Ю. 06 марта 2012 - 16:42

Просмотр сообщенияМорошкин Ю.Г. (06 марта 2012 - 16:05) писал:

Там не верная(по гидроочистке ДТ и маслам) и не полная информация. .

Я эту книжку закончил читать, в ней около 300 страниц все крупные НПЗ и ГПЗ, а также все нефтехимические комплексы Сибура, многие заводы СК, По НПЗ нашел тажкже очень много неточностей и не полной информации.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1