Какие буровые технологии будут развиваться и внедряться в ближайшее десятилетие?
Ссылка #1 10 февраля 2012 - 08:21
Ссылка #2 22 февраля 2012 - 11:49
2. Технология бурения многоствольных скважин.
3. Технология "разумных" скважин, так называемые, интеллектуальные скважины.
Ссылка #3 22 февраля 2012 - 11:54
Ссылка #4 23 февраля 2012 - 02:09
Добров О.А. (22 февраля 2012 - 11:49) писал:
Это ведь не совсем бурение, а точнее, совсем не бурение, правда?
Что же касается бурения, то я просто уверен в полном переходе на бурение верхним приводом и на бурение на обсадной колонне 100% верхних секций и немалого объема эксплуатационных участков, в т.ч. в скважинах самых сложных траекторий. Включая бурение хвостовиком. Основной же упор при изготовлении бурового оборудования будет делаться (и делается уже) на внедрение новейших разработок военно-промышленного и аэрокосмического комплекса в Drilling Industry. Я уже писал ранее и мне лишь остается повторить, что жаль, что наработки канадского ВПК находят практическое применение в народном хозяйстве, в отличие от наработок (если таковые вообще имеются) российского ВПК.
Ссылка #5 23 февраля 2012 - 04:09
Афанасьев В.М. (23 февраля 2012 - 02:09) писал:
Это ведь не совсем бурение, а точнее, совсем не бурение, правда?
Что же касается бурения, то я просто уверен в полном переходе на бурение верхним приводом и на бурение на обсадной колонне 100% верхних секций и немалого объема эксплуатационных участков, в т.ч. в скважинах самых сложных траекторий. Включая бурение хвостовиком. Основной же упор при изготовлении бурового оборудования будет делаться (и делается уже) на внедрение новейших разработок военно-промышленного и аэрокосмического комплекса в Drilling Industry. Я уже писал ранее и мне лишь остается повторить, что жаль, что наработки канадского ВПК находят практическое применение в народном хозяйстве, в отличие от наработок (если таковые вообще имеются) российского ВПК.
Вы не совсем правы, ибо, например, спуск эксплуатационной колонны с специальными устройствами и кабелем в кабельканеле - это относится к процессу бурения. Могу поделиться некоторыми материалами, если интересно.
Насчет системы бурения обсадными трубами (DwC™) и хвостовиком (DwL™)., это Вы правы, я просто забыл указать, эта технология и сейчас активно работает на территории РФ, правда, с помощью иностранных компаний. А касаемо верхнего привода, таки он, по-моему, вообще сейчас везде, в последнее время не видел буровых установок без "Top Drive", чтобы ротором бурили, хотя не исключаю, что где-то в глубинках нашей Родины типа Восточной Сибири, применяют еще.))) Но это, скорее, не от хорошей жизни...
Ссылка #6 23 февраля 2012 - 17:03
Рассказываю всю эту беду для того, чтобы подвести к главной мысли. Активность внедрения новых технологий будет зависеть от активности обновления станочного парка.
Ссылка #7 24 февраля 2012 - 00:07
Ссылка #8 24 февраля 2012 - 09:47
Сулейманов А.А. (23 февраля 2012 - 17:03) писал:
Рассказываю всю эту беду для того, чтобы подвести к главной мысли. Активность внедрения новых технологий будет зависеть от активности обновления станочного парка.
Я бы расширил эти границы от Нягани и до Ноябрьска. В самой крупной на рынке "БКЕ", думаю не более 20% БУ оснащенных СВП. С учетом того, что количество скважин все с более сложными профилями увеличивается с каждым годом, то и оснащение БУ системами СВП будет осуществляться.
Ссылка #9 24 февраля 2012 - 13:55
Ссылка #10 19 марта 2012 - 05:06
Афанасьев В.М. (24 февраля 2012 - 00:07) писал:
Валерий Михайлович, мы ж не спорили, мы просто по земляцки беседовали. Кстати, а Вы слышали что-нибудь о лазерном бурении (см. вл. файл)? Может быть будущее (разумеется, не ближайшие 10 лет) за этим? Насколько понимаю, в России таких исследований не проводят... Может кто что знает, просьба поделиться. Спасибо.
Ссылка #11 19 марта 2012 - 19:13
Добров О.А. (19 марта 2012 - 05:06) писал:
Валерий Михайлович, мы ж не спорили, мы просто по земляцки беседовали. Кстати, а Вы слышали что-нибудь о лазерном бурении (см. вл. файл)? Может быть будущее (разумеется, не ближайшие 10 лет) за этим? Насколько понимаю, в России таких исследований не проводят... Может кто что знает, просьба поделиться. Спасибо.
Лазерное бурение - это Вы про Гиперболоид инженера Гарина, господа? Чем не российская разработка...
Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 19 марта 2012 - 19:14
Ссылка #12 20 марта 2012 - 06:24
Каприелов К.Л. (19 марта 2012 - 19:13) писал:
Именно, Константин Любнардович! Как Вы догадались. Просто в России все по старой и устаканившейся традиции, всё, что придумывается у нас, почему-то производится не у нас. Чего-то не хватает. Мозги, вроде, есть. )))))
Ссылка #13 26 марта 2012 - 13:49
Ссылка #14 26 марта 2012 - 14:09
Ссылка #15 27 марта 2012 - 03:34
Контарев Р.В. (26 марта 2012 - 13:49) писал:
Для того высокопробивная перфорация и существует, чтобы пробивать аналогичные зоны. А потом нет никаких данных, так как в РФ такие разработки не ведутся, возможно, зона спекания стенки "выжженой породы" образуется не больше, чем корка от глинораствора. Все, очевидно, зависит от возможностей самого луча.
Ссылка #16 27 марта 2012 - 10:06
Добров О.А. (27 марта 2012 - 03:34) писал:
Для того высокопробивная перфорация и существует, чтобы пробивать аналогичные зоны. А потом нет никаких данных, так как в РФ такие разработки не ведутся, возможно, зона спекания стенки "выжженой породы" образуется не больше, чем корка от глинораствора. Все, очевидно, зависит от возможностей самого луча.
Как промывать в процессе выжигания такие скважины уже придумали?
Ссылка #17 27 марта 2012 - 20:35
Лазер решает только первую задачу, остальные все равно остаются и могут решаться различными способами.
Сообщение отредактировал Каприелов К.Л.: 27 марта 2012 - 20:36
Ссылка #18 28 марта 2012 - 03:45
Лазерный буровой инструмент не имеет механического контакта с горной породой и поэтому его износостойкость теоретически не ограничена. В этом состоит одно из главных преимуществ лазерного бурения.
Оно заставляет изобретателей искать пути конструктивного оформления лазерного бура. По одному из них лазер устанавливается в нижней части бурильной колонны (рис. 56). Энергия подается от генератора, который находится в трубах внизу и вращается потоком промывочной жидкости через гидравлическую турбину.
Существующие мощности лазеров пока недостаточны для разрушения массива горной породы на всей площади забоя скважины. Поэтому конструкторы ищут обходные дороги. Так, для бурений взрывных скважин предложено лазерное устройство, в котором рос лазерного луча сводится лишь к подрезанию периферийной канавки по окружности скважины. Центральная часть забоя, ослабленная трещинообразованием за счет термических напряжений, разрушается обычным механическим инструментом.
В других конструкциях периферийная часть скважины разрушается серией сфокусированных лучей, испускаемых лазерами, симметрично расположенными относительно продольной оси ствола.

Рис. 56. Взаимодействие сфокусированного лазерного луча с горной породой (а) и схемы лазерных буровых снарядов (б): 1 – лазерный луч; 2-распределение интенсивности луча; 3 – отраженная энергия; 4 – струя газов; 5 – удаляемые пары и расплавленная порода; 6,7- потери тепла конвекцией и излучением; 8 – зона нагрева; 9-кристаллический илн газовый лазер; 10 – расширитель: 11линза; 12-кабели; 13 – промывочная жидкость или газ; 14 – отражающая поверхность; 15 – нагрузка на долото; 16-периферийная канавка, прорезанная лазерным лучом
Источник: http://istoki-tehniki.ru/burenie/145
Механизм разрушения горной породы лазерным лучом необычен, весьма разнообразен и зависит от плотности энергии импульса. При небольшой плотности поглощенное оптическое излучение вызывает нагрев породы и разрушение ее плавлением.
По лабораторным данным, лазерное излучение создает на забое скважины весьма большой всплеск температурного градиента: от 1100°С на поверхности разрушаемой горной породы до 75°С всего лишь на глубине 2,2 мм от нее. В таких условиях в горной породе возникают значительные касательные напряжения, происходит шелушение и термический скол.
Совсем иначе реагирует порода на воздействие мощного лазерного луча. Разрушение напоминает электрический пробой диэлектрика: после появления узкого канала пробоя возникает ударная волна. Порода испаряется, происходит взрывное выделение газов. В зависимости от оптических свойств разрушаемой породы взрывной канал заканчивается расширенной полостью, а в прозрачном кварце - длинным узким конусом.
Здесь: http://thedrilling.ru/node/882
Ссылка #19 28 марта 2012 - 10:42
Добров О.А. (28 марта 2012 - 03:45) писал:
Лазерный буровой инструмент не имеет механического контакта с горной породой и поэтому его износостойкость теоретически не ограничена. В этом состоит одно из главных преимуществ лазерного бурения.
Оно заставляет изобретателей искать пути конструктивного оформления лазерного бура. По одному из них лазер устанавливается в нижней части бурильной колонны (рис. 56). Энергия подается от генератора, который находится в трубах внизу и вращается потоком промывочной жидкости через гидравлическую турбину.
Существующие мощности лазеров пока недостаточны для разрушения массива горной породы на всей площади забоя скважины. Поэтому конструкторы ищут обходные дороги. Так, для бурений взрывных скважин предложено лазерное устройство, в котором рос лазерного луча сводится лишь к подрезанию периферийной канавки по окружности скважины. Центральная часть забоя, ослабленная трещинообразованием за счет термических напряжений, разрушается обычным механическим инструментом.
В других конструкциях периферийная часть скважины разрушается серией сфокусированных лучей, испускаемых лазерами, симметрично расположенными относительно продольной оси ствола.

Рис. 56. Взаимодействие сфокусированного лазерного луча с горной породой (а) и схемы лазерных буровых снарядов (б): 1 – лазерный луч; 2-распределение интенсивности луча; 3 – отраженная энергия; 4 – струя газов; 5 – удаляемые пары и расплавленная порода; 6,7- потери тепла конвекцией и излучением; 8 – зона нагрева; 9-кристаллический илн газовый лазер; 10 – расширитель: 11линза; 12-кабели; 13 – промывочная жидкость или газ; 14 – отражающая поверхность; 15 – нагрузка на долото; 16-периферийная канавка, прорезанная лазерным лучом
Источник: http://istoki-tehniki.ru/burenie/145
Механизм разрушения горной породы лазерным лучом необычен, весьма разнообразен и зависит от плотности энергии импульса. При небольшой плотности поглощенное оптическое излучение вызывает нагрев породы и разрушение ее плавлением.
По лабораторным данным, лазерное излучение создает на забое скважины весьма большой всплеск температурного градиента: от 1100°С на поверхности разрушаемой горной породы до 75°С всего лишь на глубине 2,2 мм от нее. В таких условиях в горной породе возникают значительные касательные напряжения, происходит шелушение и термический скол.
Совсем иначе реагирует порода на воздействие мощного лазерного луча. Разрушение напоминает электрический пробой диэлектрика: после появления узкого канала пробоя возникает ударная волна. Порода испаряется, происходит взрывное выделение газов. В зависимости от оптических свойств разрушаемой породы взрывной канал заканчивается расширенной полостью, а в прозрачном кварце - длинным узким конусом.
Здесь: http://thedrilling.ru/node/882
1. С промывкой по-прежнему неясно
2. Как с нефте-газо проявлениями быть: пропарываем коллектор и поджигаем?
3. Я работал с создателями боевых лазеров. К сожалению, их рассказы о суточном долблении броневого листа для демонстрации генералам поражающих способностей одного выстрела энтузиазма не вызывали.
4. Интересно колличественное сравнение затрат на лазерное бурение с традиционным.
Ссылка #20 29 марта 2012 - 03:16
Шраго И.Л. (28 марта 2012 - 10:42) писал:
2. Как с нефте-газо проявлениями быть: пропарываем коллектор и поджигаем?
3. Я работал с создателями боевых лазеров. К сожалению, их рассказы о суточном долблении броневого листа для демонстрации генералам поражающих способностей одного выстрела энтузиазма не вызывали.
4. Интересно колличественное сравнение затрат на лазерное бурение с традиционным.
Иосиф Леонидович! Так полагаю, что от обычной бурильной компоновки с долотом, эта отличается лишь тем, что на конце инструмента вместо долота - лазер, а все остальное, как в обычной технологии (дегазатор и т.д.), и промывка тоже....
Ссылка #21 29 марта 2012 - 07:19
Добров О.А. (29 марта 2012 - 03:16) писал:
Мне вот тоже не ясно. Если с обычной промывкой, то как влияет буровой раствор на эффективность лазера? Прошу простить за мою безграмотность, но я считал, что лазеры работают только в прозрачной среде, к которой вряд ли можно отнести БР.
Ссылка #22 29 марта 2012 - 10:45
Добров О.А. (29 марта 2012 - 03:16) писал:
Я сомневаюсь в работоспособности лазера в жидкой среде.
Если вы скажете, что между лазерной головкой и разрушаемой породой нет зазора, я:
- усомнюсь
- не поверю, что разрушение и расплавление породы не затронет саму лазерную головку.
А есть еще вопросы потребной мощности.
Почему-то, как скажешь слово лазер, так все вспоминают гиперболоид и лазерные пушки США, но один - просто фантастика, другая - импульсная и жрет как стадо слонов.
Если кто вспомнит рентгеновские лазеры, то у них ядерная накачка и они, опять-таки, импульсные.
Ссылка #23 29 марта 2012 - 11:13
Шраго И.Л. (29 марта 2012 - 10:45) писал:
Если вы скажете, что между лазерной головкой и разрушаемой породой нет зазора, я:
- усомнюсь
- не поверю, что разрушение и расплавление породы не затронет саму лазерную головку.
А есть еще вопросы потребной мощности.
Почему-то, как скажешь слово лазер, так все вспоминают гиперболоид и лазерные пушки США, но один - просто фантастика, другая - импульсная и жрет как стадо слонов.
Если кто вспомнит рентгеновские лазеры, то у них ядерная накачка и они, опять-таки, импульсные.
Думаю, что "гипербалоиду" никакие "мутные и жидкие среды" не помеха.)))) По поводу зазора, это же указано в тексте при схеме.
А потом надеялся, что нам всё это прояснят люди, занимающиеся такими исследованиями, ан нет, вопросы почему-то задают вопрошающему...
Ссылка #24 29 марта 2012 - 16:58
Добров О.А. (29 марта 2012 - 11:13) писал:
Думаю, что "гипербалоиду" никакие "мутные и жидкие среды" не помеха.)))) По поводу зазора, это же указано в тексте при схеме.
А потом надеялся, что нам всё это прояснят люди, занимающиеся такими исследованиями, ан нет, вопросы почему-то задают вопрошающему...
Олег Анатольевич! Вы куда подталкиваете Иосифа Леонидовича - к тому, чтобы он нам устроил ликбез по сущности секретных исследований. которыми ему доводилось заниматься прежде? Он же не враг самому себе...
Ссылка #25 29 марта 2012 - 19:30
Каприелов К.Л. (29 марта 2012 - 16:58) писал:
Константин Любнардович! Ну, Вы как всегда: с большим человеческим юмором.))))))
Ссылка #26 02 апреля 2012 - 09:18
Афанасьев В.М. (24 февраля 2012 - 13:55) писал:
Рассказываем о последних разработках...
В 2011 году линейку продукции «ПромТехИнвест» дополнили две новые разработки: гидравлический силовой вертлюг ВГС-100 (гп 100 тс) и верхний электрогидравлический привод ПВЭГ-250 (гп 250 тс; от ПВЭГ-225 отличается увеличенным крутящим моментом). Оборудование получило все необходимые сертификаты и разрешения, запущено в серийное производство.
Компания в развитии не останавливается: продолжаем совершенствование серийного оборудования, а также планируем выпуск ряда новых изделий. В частности ведется разработка СВП грузоподъемностью 320-350 тс. Будем развивать сервисный центр и направление аренды.
Полны желания и готовности перевооружить своими СВП парк буровых в районе от Ханты-Мансийска до Нефтеюганска, от Нягани до Ноябрьска! В ближайшее десятилетие будем всячески способствовать повсеместному внедрению технологии бурения верхним приводом! )
В июне «ПромТехИнвест» будет выставляться на MIOGE: на открытой площадке будут экспонироваться наши СВП. Пользуясь случаем, заранее приглашаем на наш стенд.
Ссылка #27 15 апреля 2012 - 21:42
Бачурин Б.А. (29 марта 2012 - 07:19) писал:
Борис Александрович, меня тоже учили, что лазер может работать только в космосе. А теперь, вот те на, можно и через буровой раствор будет работать. Или я отстал от жизни?

.gif)