Попутный газ, после предварительной очистки и осушки, можно использовать для получения пропана, бутана или ПБФ. Можно испольовать в качестве топлива для получения электроэенргии, как это делает Сургутнефтегаз и тем самым обеспечивает свои промыслы электроэнергией, не зависят от Чубайса http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif (у них существует свое управление внутреннего сбора нефтяного газа)
micklerus (29.10.2007, 9:47) писал:
Как раз сейчас я [частично] именно этими вопросами и занимаюсь (в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане) - вопросами утилизации попутных газов с доведением конечного продукта до требуемых парметров: просто очистка от H2S или осушка или сжижение.
У компании, в которой я работаю уже несколько лет, в основном опыт по Юго-Восточной Азии, так как компания Индонезийская, но за последние несколько лет было завершено несколько проектов в странах СНГ (и еще сейчас идет несколько конкретных проектов).
Если есть конкретная работа - можете отправить запрос (только ответы будут без ссылок на российские технологии, скорее всего) - а технологии-то существуют - апробированные, внедренные.
С уважением,
Иван Удачин
P.S. - посмотрите сайт www.istakala.com
Knocturnal (31.10.2007, 22:58) писал:
Здравствуйте! Скорее всего, Вы меня не поняли, меня больше интересует не направления по утилизации нефтяного газа, а методика или конкретные предложения в этом направлении. Ну, естественно опыты или программы внедрения технологий по утилизации нефтяного газа. Возможна ссылка на действующие объекты или конкретных авторов. Спасибо.
Иван (2.11.2007, 15:04) писал:
У компании, в которой я работаю уже несколько лет, в основном опыт по Юго-Восточной Азии, так как компания Индонезийская, но за последние несколько лет было завершено несколько проектов в странах СНГ (и еще сейчас идет несколько конкретных проектов).
Если есть конкретная работа - можете отправить запрос (только ответы будут без ссылок на российские технологии, скорее всего) - а технологии-то существуют - апробированные, внедренные.
С уважением,
Иван Удачин
P.S. - посмотрите сайт www.istakala.com
Здравствуйте! По Вашей рекомендации я ознакомился с сайтом, простите меня, но это совсем не то, что меня интересует. Да, может быть эта компания хорошая, но в данный момент это не актуально, поскольку прелагаемая компания не располагает технологиями по утилизации газа методом его сжижения непосредственно на месте получения, а если да, то это в общем понятии нефтегазопереработка с выходом готового продукта. Мне это не требуется. Задача состоит из решения проблемы по сжижению всех фракций газа и дальнейшей его транспортировки на газопереработку не применяя трубопроводную систему. Спасибо.
Тогда надо на промысле собрать установку компримирования и сепарации, в результате будет тебе и осушка и сжижение, и можно будет его транспортировать, например ж/д транспортом. Но очистку от сернистых соединений думаю предварительно надо сделать.
А так конкретных проектов и примеров назвать не могу, не сталкивался...
SashaBlo (22.11.2007, 21:49) писал:
Сегодня многие компании предлагают свои услуги по утилизации ПНГ, но при этом много шарлатанов - популярная тема
Доброе время суток. "Ларчик просто открывается". Во-первых, есть лицензионное соглашение, где ответственность пользователя недр оговорена в плане утилизации газа не менее 95%. Во-вторых, что Росприроднадзор, что Ростехнадзор грозит с 2008г. применить карательные меры к нерадивым разработчикам недр, и планируют увеличить сумму штрафа за свернормативные выбросы от 3500руб. до 4000руб за тонну сжигаемого газа, а это уже солидные деньги. Поэтому экономика проста, на попутном газе не заработаешь, но сэкономить средства можно. Ответ на Ваш вопрос. Сжижение газа необходимо лишь с той целью, чтобы не строить трубу до ГПЗ, а перевозить газ до места переработки в сжиженом состоянии. Строительство газопровода тоже не дешевое занятие на наш объём газа.
Вы можете что-то предложить? Спасибо.
piastry (11.11.2007, 20:44) писал:
Если же Вам позарез необходима пилотная установка по сжижению газа - обратитесь в любой проекный институт. Если не ошибаюсь наработки присутствуют в ТюменНИИгипрогазе.
Добрый день! Вы правы, здесь же идёт подготовка нефти до товарной кондиции с дальнейшей транспортировкой до узла учёта, вопрос эксплуатации КСУ по закрытой схеме в своё время рассматривали только лишь с той целью - использовать нефтяной газ как рабочий агент для водогазовоздействия, но это значительные материальные затраты. Нет ли что подешевле? ТюменНИИгипрогаз общаться на эту тему не хочет. Спасибо.
SashaBlo (23.11.2007, 13:37) писал:
Удачи!
Здравствуйте! Спасибо за ответ и за предложение. Действительно, пока сложно оценивать где меньше потеряешь и больше выиграешь, но готовиться к этому необходимо. Конечно, я полностью с Вами согласен, что на небольшой объём переработки сложно найти соответствующие технологии. Я думаю этот вопрос будет актуален в 2008г. не только для нашей компании и для нашего региона, но и в целом для небольших компаний занятых на добыче нефти. Компания "Экип" мне не известна и если Вы поделитесь её творчеством, то я бы был признателен Вам. Спасибо.
Makic (26.11.2007, 21:38) писал:
Здравствуйте уважаемый Makic! Действительно, такой сайт существует и даже имеется опросный лист, но к моему сожалению, я так думаю, всё это - скорее всего "хотелки" компании, попробуйте меня переубедить, по крайней мере мы туда обратились, ответа пока нет. Ждёмс. Спасибо.
Makic (26.11.2007, 20:38) писал:
Ну установка НТС я думаю обойдется в копеечку и не малую http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif. Недавно считал в программной среде GIBBS проект установки по переработке газа, состоящей из блока компримирования, блока Низкотемпературной конденсации (НТК) и блока фракционирования ШФЛУ.... В итоге полученные продукты: Сухой газ, ДБК, Пропан, Бутан, соответствуют ГОСТам РФ; а пропан к тому же, соответствует ГОСТу РФ, поставляемому на экспорт http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/smile.gif. Опять же, это все на компьютере так идеально.....))))
Knocturnal (27.11.2007, 16:24) писал:
Здравствуйте Knocturnal! Я думаю специалистам, обсуждающим эту тему будет интересно узнать во что это "выливается", поскольку претендентов указывающие на стоимость разрешения вопроса пока нет. Скорее всего и нет предпроектных разработок. Жду стоимость на форуме или в личное сообщение.
SashaBlo (27.11.2007, 13:17) писал:
Спасибо за ссылочку, попробую найти точки соприкосновения. Отвечу обязательно что из этого получилось.
Leshka (3.12.2007, 21:03) писал:
Можешь дать инфу об этой технологии? Очень интересно!
Уважаемый micklerus.
я не совсем понял - Вас интересует только переработка/сжижение или утилизация?
Если и утилизация, то рассматривали ли Вы вариант водогазового воздействия на пласт?
Kobold (5.12.2007, 6:09) писал:
я не совсем понял - Вас интересует только переработка/сжижение или утилизация?
Если и утилизация, то рассматривали ли Вы вариант водогазового воздействия на пласт?
Здравствуйте уважаемый Kobold! Утилизация нефтяного газа методом его переработки - это не самоцель, тем паче нефтедобытчикам заниматься газопереработкой несвойственно, как Вы понимаете, что это совсем другая стезя. Основная цель - это выполнить условия лицензионного соглашения в плане утилизации попутно добываемого газа и минимизировать штрафные санкции за сверхлимитные выбросы. Естественно, компания не альтруист, экономика должна быть положительная или близкая к этому. Как один из вариантов использование газа как рабочего агента с целью ПНП в системе ППД детально рассмотрен не был, но как один из способов решения данной проблемы заслуживает внимания. Если есть возможность, можете поделиться соображениями, за это я Вам буду признателен. Спасибо.
А что покупать никто не хочет газ? Помница когда был на практике в РН-Юганскнефтегаз, приезжала японская делегация, дак они че угодно готовы были отдать за ПНГ, бедные как они на факел с тоской смотрели.... http://www.oilforum....tyle_emoticons/default/glare.gif))))
Вот наши законодатели как всегда! Борятся за экологию, да вот только не тем местом думают! Взяли и установили штрафы за превышение лимита сжигания! А компании не могут ведь в разы решить эту проблему! За пару месяцев установки по утилизации не построишь! Надо планомерно все делать и должна быть поддержка со сторона государства, а не так как сейчас! Неправильно все это...
Это логично (насчет уровня утилизации и штрафов). Сейчас многие компании пробуют заниматься водогазовым воздействием, например ЛУКойл, РИТЭК, Роснефть, Татнефть. Основная проблема ДЕШЕВОЕ и РАБОТАЮЩЕЕ оборудование. За рубежом согласны на положительную экономику за достаточно большой срок, у нас хотят за короткий. Пока некоторые компании прокалываются на компрессорах - цена реализации на 1-2 скважины 600 млн руб - реальный проект - такой проект реализовался скорее с целью рекламы компании - которая борется со сжиганием ПНГ. И на бустерах - они плохо работают при высоких давлениях, производительность очень небольшая, повышается только параллельно с размерами участка с оборудованием, может занимать десятки метров. ЛУКойл-Пермь сейчас занимается насосно-эжекторным решением проблемы, его цена 10-20 млн руб/несколько скважин, т.е. экономика считается очень хорошо. В данном случае нет разницы, какое давление газа мы имеем - можно дожимать газ от давления в НГС до пластового, что не дается другими.
Kobold (5.12.2007, 16:18) писал:
Уважаемый Kobold! Согласен с Вами полностью. Использование бустеров - неоправдано дорого, и я, предполагаю, что данной композиции насосов с бустерами у производителей пока нет, а если и есть, то это все не серийно. Использование КС возможно для больших объёмов закачки и эффект ожидаем только в виде доп. добычи.
Этот способ не годится в качестве "утилизатора" ПНГ. А вот использование эффекта эжекции - это интересно, учитывая то, что эта система достаточно детально изучена. Поделитесь ссылкой или контактом. Спасибо.
Относительно компрессорной сианции - использование бустеров не совсем "неоправдано дорого", тут основная проблема в несерийности оборудования, плохой его работе при высоких давлениях, низкой производительности, худшей приемистости - так как смесь имеет очень крупные пузыри. А при плохой приемистости - присутствует некоторое падение пластового давления. Серийно производятся все элементы насосно-эжекторных систем, как насосы (ЭЦН) так и эжекторы, это относительно недорогое оборудование, с ним работать не сложно. За границей все проще - ставят 2 линии - компрессорную для газа и насосную для воды, цена решения для них не так принципиальна, сроки реализации терпят. Я занимаюсь этой технологией около 5 лет, работаю в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, сейчас работаем с Роснефтью и ЛУКойлом, есть желание заниматься у Татнефти. Сбросьте мне в личку свои координаты - я Вам сброшу материалы и свои контакты.
micklerus (2 November, 15:00) писал:
Очень сожалею ... что ж, еще один камень в огород IT-шников. Дизайн сайта неудачный, согласен - информация плохо представлена - но это следствие национального менталитета.
Касательно поготовки на месте - это именно то, чем мы сейчас в Узбекистане занимаемся (утилизация на площадке факельных газов в рамках карбоновой программы)
С уважением,
Иван
Прочитал и хочу сказать как газовик-переработчик.
Вообще-то технология переработки с получением СУГ, этана или СПГ достаточно хорошо отработана.
Типовые схемы включают подготовку газа, сероочистку, осушку глубокау на цеолитах, удаление ртути,
блок низкотемпературной конденсации и ректификации на уровня от минус 80 до минус 160 С для выделения фракций и сжижжения, компрессию осушенного и сырьевого газов, утилизацию сероводорода (Клаус процесс, мокрый катализ и т.д.) и т.д. Не все стадии могут присутствовать, т.е. все зависит от конкретных условий.
Почему никто не обратился к серьезным фирмам в этой сфере не понятно:
СССР: ЮжНИИгипрогаз, НИПИгазпереработка, ЛенНИИхиммаш...
Импорт: Linde, Technip, Fluor...
Удовольствие это очень дорогое, и о положительной рентабельности для малых объемов переработки речи не может быть даже теоретически (во всяком случае на опробованных промышленных процессах). Поэтому сказки о 3х годах окупаемости за счет произведенной продукции в виде СУГ и СПГ ... это сказки. Окупаемость может быть только за счет основной деятельности - добычи нефти. Кроме того, универсального решения в этой сфере не существует - где-то выгоднее снять С3+ и толкнуть газ в соседнюю трубу, где-то провести ресайклинг газа, где-то получить жидкие из газа МТБЭ, метанол (на данном этапе трудно даже представить условия разработки).
По нашим данным попытки отработать типовые установки в той или иной степени предпринимались Гелиймаш, СМНПО им.Фрунзе и т.д. с привлечением отчественных специалистов (см. выше), но без привязки к более-менее конкретным условиям это мало эффективно по целому ряду: климат, содержание С3, давление и т.д.
Очевидно, если некая крупная группа нефтяных компаний закажет подобный проект и формирование типовых решений (представит все необходимые данные по которым будут подобраны типо-ряды), то какое то приемлемое решение и созреет, но пока .... тишина и только изредка : "нам надо утилировать 100...150 млн.м3 газа в год. Да, единичное. Да, нужно обосновать эффективность. Как не рентабельно??? А Газпром, такие деньги получает и т.д.??? "
Вообще крупные компании, которые к нам обращались редко говорили об объемах менее 1,5 млрд.м3 в год, где еще можно думать, а мелкие и отдаленные см. выше!!!

.gif)