Активы Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга арестованы на Кипре
Нефтегазовое сообщество о нравах российских бизнесменов
Ссылка #101 23 сентября 2010 - 16:34
Ссылка #102 26 сентября 2010 - 17:17
Ссылка #103 04 октября 2010 - 23:19
Ссылка #104 28 октября 2010 - 01:23
В то время как многие издания сообщают о преследованиях и даже убийствах критикующих власти российских журналистов, Прохоров говорит, что журналисты часто занимаются самоцензурой, боясь написать "что-то не то".
Журнал Fortune взял у Прохорова интервью, в котором он рассказал о разнице между бизнесом в России и США.
Fortune: Можно ли руководить в России независимой компанией СМИ без вмешательства со стороны Кремля?
Прохоров: Безусловно, можно, и "Сноб" тому подтверждение. Это открытый форум, поощряющий дискуссию. Я знаю, что в редакции "Сноба" считают так: если появилась статья, и к ней нет ни одного комментария, она считается неудачной.
Мы представляем самые разные точки зрения, и никто это никоим образом не запрещает. В России проблема свободы прессы это в основном вопрос самоцензуры СМИ, когда журналисты беспокоятся по поводу того, что будут последствия, если они напишут не то.
Важно, чтобы журналисты чувствовали, что работают в такой среде, где они защищены, свободны и получают приличные деньги за свою работу. Это важный вопрос для любого средства массовой информации во всем мире.
Авторы и редакторы "Сноба" знают, что в их дела никто не будет вмешиваться, не только власти, но и собственники. Я читаю журнал как все, когда выходит очередной номер.
- Насколько независимы от государства другие ваши коммерческие предприятия? Трудно ли им работать?
- Я не ощущаю никаких ограничений в том, что я делаю в плане бизнеса. Ни один человек из крупного бизнеса не может избежать каких-то контактов с государственными органами, регулирующими ведомствами и политическими руководителями. Думаю, что примерно то же самое существует в любой другой стране, особенно если ты работаешь в стратегически важных отраслях и с компаниями, где занято большое количество людей. Власти в России не указывают мне, что я должен делать со своими активами.
Иногда, если мне нужна помощь на государственном уровне, я могу обратиться по официальным каналам. Например, когда я покупал команду New Jersey Nets, президент Медведев поднял этот вопрос в беседе с президентом Обамой, который поддержал эту идею. Такая помощь всегда приятна.
В настоящее время государство очень сильно подталкивает нас к разработке инновационных проектов в России. Мне это тоже интересно, и я работаю над гибридным автомобилем. Мне кажется, это будет хороший бизнес, и кроме того, это совпадает с общими представлениями государства о том, куда должна двигаться наша страна.
- Вы действуете в Нью-Йорке более активно, чем многие другие олигархи, которых больше видно в Лондоне. Вы купили команду Nets, а затем начали расширять продажи журнала. Вы смотрите на США как на свой будущий дом, и есть ли у вас здесь другие коммерческие планы?
- У меня нет планов жить где-то, кроме Москвы. Но я люблю путешествовать, и в Нью-Йорке чувствую себя очень комфортно. Во многом он напоминает мне Москву своей энергией и драйвом. Сейчас мой единственный план в сфере бизнеса – это завершить строительство спортивной арены Barclays Center в Бруклине. Завершение строительства намечено на 2012 год, и тогда Nets смогут переехать в новый большой дом. И конечно же, мне хочется, чтобы "Сноб" увеличил свою читательскую аудиторию в США. А что потом – посмотрим.Оригинал публикации: Q&A with Mikhail ProkhorovИноСМИ.ru
Ссылка #105 15 ноября 2010 - 01:35
("The Financial Times", Великобритания)
Рэйчел Морарджи (Rachel Morarjee)
От Пушкина до Путина, россияне не первое столетие сохраняют любовь к дорогим часам.
«Дорогие марки часов в России известны давно. Еще в 18 веке аристократы покупали не только французские вина и одежду, но и швейцарские часы», - утверждает Дмитрий Еремеев, глава российского филиала швейцарской компании Richemont, производящей предметы роскоши.
Действительно, в поэме «Евгений Онегин» автор четыре раза упоминает «брегет» Онегина.
Владимир Путин тоже носит часы марки Breguet. В 2008 году в Китае у него на руке заметили часы Breguet Marine, которые после этого сразу же вошли в моду. За несколько дней все часы этой модели в московских магазинах были раскуплены.
Однако обычно российский премьер-министр предпочитает Blancpain и Patek Philippe, выбирая модели с черными кожаными ремешками и корпусами из полированной нержавеющей стали. О его часах стали много говорить с тех пор, как он начал их дарить во время своих поездок в российские регионы.
В прошлом году, во время летнего отдыха, г-н Путин подарил свои часы Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date стоимостью в 10 500 долларов мальчику-пастуху из сибирской глуши, который был у него проводником.
Месяцем позже рабочий с завода в Туле, городе в 120 милях к югу от Москвы, попросил премьер-министра, осматривавшего фабрику, о подарке, чем поставил его в неудобное положение, заставив попрощаться еще с одним часами– точно такой же моделью Blancpain.
В этом году часы премьер-министра прочно держатся у него на запястье. Недавно его сфотографировали с часами Blancpain Leman Flyback стоимостью в 10 000 долларов – с черными циферблатом и ремешком и стальным корпусом.
Как пишет деловая газета «Ведомости», в области часов г-н Путин нередко становится законодателем мод в стране. Его не раз фотографировали с часами Patek Philippe Perpetual Calendar в белом золоте, которые стоят 78 800 долларов.
Марку Patek Philippe, сообщает газета, любит не только он. Министр транспорта Игорь Левитин также носит Perpetual Calendar, однако президент принадлежащего государству банка «ВТБ» Андрей Костин предпочитает Vacheron Constantin – часы этой марки обычно стоят от 100 000 долларов. Глава Администрации президента Сергей Нарышкин носит более скромные Patek Philippe за 29 700 долларов.
Подобное демонстративное потребление выглядит рискованно для политиков в стране, 17 процентов населения которой живут за чертой бедности. Однако, как считают торговцы предметами роскоши, дорогие часы в России – значительно более важное и менее сомнительное приобретение, чем в Европе, так как россияне зачастую предпочитают потратить свободные деньги на что-нибудь заметное.
Моды в России немного отличаются от западноевропейских. В Западной Европе предпочитают элитные часы с корпусами из платины или белого золота, однако в России больше ценится красное золото, говорит г-н Еремеев.
Богатые россияне, которые по примеру г-на Путина, хотят погрузиться в сибирское озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире, часто выбирают водонепроницаемые часы, выдерживающие погружение на глубину до 10 000 метров, или показывающие приливы, фазы луны и атмосферное давление.
«Когда люди в России добиваются успеха, они хотят это продемонстрировать. Это способ показать, кто ты такой», - добавляет он.
Владелец московской сети часовых салонов Conquest, открывшей в Москве бутик Swatch Rado, Константин Рунов заходит еще дальше.
«В России сдержанность не в моде. Люди предпочитают жить в маленькой квартире, но зато ездить на Porsche», - утверждает он.
Однако это тоже могут позволить себе не все.
В последние два года по российскому рынку предметов роскоши сильно ударил экономический кризис, из-за которого фондовые рынки оскудели на миллиарды долларов. Спрос на товары из элитного сегмента позднее восстановился, однако многие мелкие бутики закрылись.
Richemont, торгующая в России изделиями Cartier, Piaget и Vacheron Constantin, утверждает, что за период с апреля по август этого года продажи в Европе выросли на 23 процента.
По словам г-на Еремеева, продажи в России примерно соответствуют общеевропейским тенденциям.
Однако средний класс страны, только оценивший дорогие часы, начал следить за своими расходами, отмечает г-н Рунов.
Продажи в его салонах, торгующих дорогими часами Longines и Breitling, которые носят преуспевающие профессионалы, сильно упали за последний год. «Октябрь стал худшим месяцем за всю нашу историю. Люди начали считать деньги, и смотреть, что можно купить дешевле», - говорит г-н Рунов.
Его клиенты – не олигархи, а профессионалы из верхушки среднего класса, работающие на международные компании или управляющие собственными фирмами. «Времена сейчас тяжелые, и деньги не достаются так легко, как раньше», - добавляет он.Оригинал публикации: Russia: Where people want to show off their wealthИноСМИ.ru
Ссылка #106 30 ноября 2010 - 20:55
Кто на фото справа - Моника Белуччи?
Ссылка #107 30 ноября 2010 - 21:06
Ссылка #108 05 декабря 2010 - 22:23
Россияне снова в списке самых богатых жителей Швейцарии
Ссылка #109 06 декабря 2010 - 08:53
Только Путин, его господин, может заставить Абрамовича выдержать ад фотовспышек, и для тех, кто привык видеть его шагающим по полю Stamford Bridge со своими телохранителями, было полезно наблюдать его в такой подчиненной роли.
На пресс-конференции я спросил Путина, какую роль он имел в виду для Абрамовича в подготовке к 2018 году, и олигарх весь как-то подобрался в кресле в ожидании ответа. "Вы знаете, господин Абрамович работал на Чукотке (где он был губернатором) несколько лет, и неплохо работал, - начал Путин. - Многие говорят, что он магнат, что купил футбольный клуб "Челси". В России это воспринимается как позитивно, так и негативно, но как бы там ни было господин Абрамович помогает развивать футбол в России".
"Он поддерживает один из клубов". Затем Путин апеллировал к Абрамовичу, чтобы тот назвал команду, но получил в ответ лишь улыбку. "Нет, он не скажет нам из-за внутренних процедур. Он очень внимательно относится к развитию российского футбола, и в общем он будет готовить Чемпионат мира".
"Это называется частно-государственным партнерством. По поводу строительства стадионов я уже упоминал "Спартак", стадион, который строится компанией "Лукойл", а еще один будет построен с поддержкой банка ВТБ".
"На других территориях мы бы хотели привлечь бизнес-сообщество, чтобы минимизировать расходы государства, и я не исключаю возможности, что господин Абрамович может поучаствовать в одном из этих проектов". В этот момент Абрамович начал аплодировать и одобрительно посмеялся. Возможно, беспокоится. Или в восторге от того, что его попросили. Или страх. Его желание угодить было осязаемым. Аплодисменты распространились по всем российским скамейкам. "Он может дать нам денег, у него их много", - продолжал Путин, теперь улыбаясь и указывая на владельца "Челси", который не скажет "нет". далее
Ссылка #110 24 декабря 2010 - 00:52
Этот широко раскинувшийся дворец в итальянском стиле можно увидеть на снимках из космоса. Там есть тренажерный зал с оздоровительным комплексом, укромный «чайный домик», амфитеатр с концертной сценой, а также посадочная площадка на три вертолета. Строительство еще не закончилось, но говорят, что дворец этот уже стоит более 1 миллиарда долларов.
Но что самое поразительное, по словам забившего тревогу россиянина Сергея Колесникова, строительство это оплачивается в основном за счет средств, перечисляемых российскими бизнесменами на нужды премьер-министра Владимира Путина. Деньги приходят «в основном за счет сочетания таких источников, как коррупция, воровство и взятки», утверждает Колесников. Этот бизнесмен до ноября 2009 года работал на одну из компаний, которая, по его словам, инвестировала деньги для Путина.
Колесников рассказал свою историю об этом царском дворце 21-го века – и о тайной сети финансирования, которая обеспечивает строительство – в открытом письме на имя российского президента Дмитрия Медведева. Письмо это было доставлено во вторник в российскую миссию при ООН в Нью-Йорке, а полный текст в английском переводе можно найти на сайте CorruptionFreeRussia.com. Это одно из самых подробных известных мне заявлений о связях между Путиным и российским «блатным капитализмом».
«Коррупция проникла повсюду, а это позорит нашу страну и наносит ей ущерб», - пишет Колесников, приводя в качестве примера данные последнего исследования Transparency International, в котором утверждается, что коррупция ежегодно обходится стране в 250-300 миллиардов долларов. Он призывает Медведева «показать нашей стране, что перед законом равны все, даже премьер-министры».
Пресс-секретарь Путина от комментариев отказался. Один российский источник сделал предположение о том, что дворец на Черном море будет использоваться для приема и развлечения гостей во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, который находится неподалеку.
Колесников это один из тех отважных людей, которые встречаются время от времени журналистам. Он решил рассказать о том, что считает правонарушением, невзирая на опасность для себя самого. Я встречался с ним в декабре и просматривал его записи, а также другие документы в подтверждение его обвинений. Похоже, этот российский бизнесмен, ставший состоятельным человеком благодаря различным коммерческим предприятиям, включая компанию «Петромед», занимающуюся поставками лекарств, ничего лично не выигрывает, критикуя Путина – а потерять может многое. Это повышает мое доверие к словам Колесникова.
Финансирование путинского убежища, как объясняет Колесников, это очень запутанная история, в которой центральную роль играет человек по имени Николай Шамалов. Он старый приятель Путина по Санкт-Петербургу; и в 90-е годы у них были дома в одном дачном кооперативе. 23 декабря 2009 года в «Новой газете» появилась статья, автор которой назвал Шамалова одним из 13 самых влиятельных деловых «друзей» Путина. Попытка связаться с Шамаловым через пресс-секретаря Путина не увенчалась успехом.
По словам Колесникова, он начал работать с Шамаловым в 2000 году, после того как Путин стал президентом. Первоначальный план состоял в том, чтобы использовать денежные пожертвования от российских бизнесменов на закупки медицинского оборудования для клиник Санкт-Петербурга. При этом 35 процентов выплат по контрактам переводились на оффшорные счета. Медицинское оборудование на миллионы долларов действительно было закуплено, однако более 148 миллионов долларов из этих пожертвований якобы оказались в руках у Шамалова, о чем говорится в открытом письме.
Как рассказал мне Колесников, в 2005 году друг Путина попросил его создать инвестиционную компанию «Росинвест». Структура собственности была надежно спрятана за анонимными «акциями на предъявителя». По словам Колесникова, Шамалов сказал ему, что большая их часть принадлежит Путину.
Строительство дворца началось в 2005 году с приобретения государственной земли возле Прасковеевки. В письме сообщается, что Шамалов, действуя через ряд подставных фирм, со временем стал собственником этого проекта, получившего название «Юг». По словам Колесникова, он часто просматривал счета и прочие финансовые документы. К октябрю 2009 года сметная стоимость достигла 1 миллиарда долларов.
Колесников говорит, что Путина регулярно информировали о его тайном сокровище. «Два или три раза в год на протяжении восьми лет я по указанию Шамалова готовил для него финансовые сводки, а он лично докладывал Путину о его вложениях, - сообщает бизнесмен в своем письме. – Сразу после каждой из этих встреч Шамалов передавал мне путинские замечания и инструкции по использованию средств».
Это жизненная реальность во многих странах - политические лидеры переводят часть средств по частным коммерческим сделкам на свои счета, и россияне вот уже два десятка лет сплетничают о таких фактах коррупции. Что необычно в данном случае, так это столь подробное и публичное заявление. Ведь в сегодняшней России люди, бьющие тревогу, могут плохо кончить.
Как пишет Колесников, выступить в открытую его заставило то, что коррупция «подорвала основы нашего общества и нашей страны». Какой бы ни была эта история о палаццо на морском берегу, в главном автор несомненно прав: коррупция разрушает Россию, и остановить ее можно лишь в том случае, если смелые люди будут протестовать, а руководители принимать меры.ИноСМИ.ru
Ссылка #111 31 декабря 2010 - 21:35
Ссылка #112 09 февраля 2011 - 00:55
Читайте далее: http://www.vedomosti...a#ixzz1DPHprKN8
Ссылка #113 25 марта 2011 - 01:50
Ссылка #114 15 июня 2011 - 20:05
Председателю Правительства
Российской Федерации
Путину В.В.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам одновременно и как к Премьер-Министру, и как к лидеру ОНФ. Согласно расчетам Минпромторга, проект серийного производства ТУ-204 СМ по заказу авиакомпании «Red Wings» является ключевым для выживания российской гражданской авиационной промышленности (учитывая единый комплекс, и военной тоже). В отрасли, вместе с семьями, занято минимум 1 млн. человек, т.е. не меньше, чем в автопроме. Это и есть избиратели. Это едва ли не последняя отрасль с высокой долей инноваций. Только Ростехнологии (т. Чемезову об этом не известно) владеют 67 предприятиями-смежниками, производящие комплектующие для ТУ-204 СМ. Ульяновский «Авиастар» и Пермские моторы могут не выжить без заказа. И Сухой Суперджет, означающий лишь российскую отверточную сборку, не спасет отрасль.
На сегодняшний день крупнейшим заказчиком и эксплуатантом новой российской авиатехники является моя компания «Red Wings». Это стабильно работающий авиаперевозчик, который хорошо зарекомендовал себя на чартерном рынке – в прошлом году RW перевезла 1 млн. пассажиров. Компания оценивается в 60-70 млн. долларов. В целях поддержки авиапрома и в интересах сохранения рабочих мест, я готов бесплатно передать контрольный пакет авиакомпании Росимуществу. Или, как вариант, - Народному фронту. Так, как в свое время колхозники передавали имущество на нужды фронта, и на их деньги покупали боевые самолеты в Америке.
Соответственно, никакого отношения к проекту я более иметь не буду, и ФСБ может спать спокойно. Предлагаю передать Red Wings в оперативное управление Федеральной службы безопасности, которая отлично разбирается в проекте выпуска Ту-204 СМ. Не сомневаюсь, что многочисленные генералы и полковники управлений «К», «П», «М» (экономические подразделения) отлично справятся с задачей сохранения отечественного авиапрома.
С уважением,
А.Е. Лебедев,
участник ОНФ
Ссылка #115 24 июня 2011 - 13:17
Ссылка #116 09 сентября 2011 - 23:06
Ссылка #117 11 сентября 2011 - 14:46
Ссылка #118 19 сентября 2011 - 21:44
Ссылка #119 24 января 2012 - 23:00
Ссылка #120 03 февраля 2012 - 05:29
Ссылка #121 06 февраля 2012 - 08:38
Принципы Давида Якобашвили

.gif)