Олег Дроздов

Экологические проблемы нефтегазового комплекса

Recommended Posts

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось заседание Координационного комитета компании по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности. Заседание провел заместитель Председателя Правления
«Газпрома», руководитель Координационного комитета Александр Ананенков.

В работе заседания приняли участие руководители профильных подразделений администрации «Газпрома» и его дочерних обществ – ОАО «Гипрогазцентр»,
ОАО «Газпром промгаз», ООО «Газпром газнадзор», ООО «Газпром инвест Восток»,
ООО «Газпром трансгаз Томск».

Участники заседания обсудили и утвердили план реализации первоочередных мероприятий ОАО «Газпром» по охране окружающей среды до конца 2010 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все хотят проводить экспертизу и получать вознаграждение, но никто не хочет отвечать за проведенную экспертизу. Если посмотреть предыдущие места работы руководителей и их заместителей например в Главгосэкспертизе, то с удивлением увидите, что это бывшие банкиры и экономисты, при этом в подавляющем числе и в регионах - и что можно ждать от этих экспертиз - только могут требовать деньги, даже в законе (Градостроительном), деньги отдельно и более понятно отражены со специальной таблицей, а эксперты кто - не понятно, инкогнито. Дурдом - если хотите нормально получать деньги, то и отвечайте нормально за экспертизу то - есть, если что не так, случилась беда, то будьте пожалуйста платить соответствующие деньги и за погибших людей и за непоправимую экологию, лучше конечно вместе с заказчиком и проектировщиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В настоящее время все большую актуальность приобретает безамбарный способ бурения скважин. Этому способствует повышенные экологические требования в некоторых районах бурения. При бурении обычным способом, по окончанию строительства скважины остается амбар, полный отходов бурения, который необходимо ликвидировать. При безамбарном способе после сдачи скважины заказчику все красиво и аккуратно. Но так ли это на самом деле? Насколько экологично применение амбаров из железобетонных плит с замазанными цементом швами, амбаров с врытыми в землю старыми емкостями из под солярки или нефти? С какими трудностями сталкиваются буровые компании при использовании этого метода?

Какие мнения выскажут по этим вопросам участники форума?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безамбарное (или экологически безопасное) бурение это когда нет амбара возле буровой, шлам вывозят на перерабатывающие заводы или захаранивают в другом месте.

А на фото буровая, это простой амбар

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас начали Zero Discharge проект в этом году, сейчас бурим вторую скважину. Пока больших проблем нет.

Этот проект, конечно, отличается от оффшорных в корне, так как применяемые методы - простейшие. Относительная дешевизна аренды тяжёлой техники позволяет пользоваться небольшими контейнерами (skips) вместо амбаров, а шлам просто вовремя вывозится.

Переработка шлама пока только планируется, идёт тендер на мини-завод, а шлам складируется в центральном бетонном амбаре на месте предполагаемого монтажа завода.

Переработка шлама будет производиться как размельчением, так и выпариванием, с последующей возможностью использования остатков шлама как почву.

Вот несколько фото с работающей буровой. Достаточно чисто вокруг. Бурение идёт в "зелёной зоне" рядом с оазисом, поэтому требования достаточно строгие.

Хотя, конечно, Сахара - не Сибирь или Крайний Север... Раствор не замерзает...

post-3827-1248701521_thumb.jpg

post-3827-1248701551_thumb.jpg

post-3827-1248701586_thumb.jpg

post-3827-1248701649_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если экскаватор сломается? А БУ стоит в км 200 от базы и под кондуктор бурит, и пропала зеленая зона wink.gif

Сергей, подскажите плиз глубины скважин, модели применяемых БУ? В смысле у вас. Для общего развития!

Ну Северяне, напишет кто нить как вы там бурите по безамбарному методу? Или таков там не используется?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в принципе, я наверное и сам коро узнаю как эта система в мороз работает, если тендр конечно выиграем wink.gif

От амбара из ж/б плит мы отказались - дорого выдет под ключ. Решили 3 емкости б/у зарыть вдоль ЦС. 2 как раз все оборудование системы очистки захватывают, а в 3 предпологается слив жидкой фазы. Все 3 емкости соеденены последовательно перетоками. Общий объем будет 70 м3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На нигерийском оффшоре большинство операторов уже несколько лет не имеют права сбрасывать шлам с процентным содержанием углеводородов более 3%, а так как большинство скважин там бурятся с растворами на нефтяной основе, то компании вынужденно используют Zero Discharge системы.

Мы, например, на Baltic-1 (Global SantaFe Juck-Up Rig) устанавливали систему CleanCut с ISO Pump от MI Swaco (см. фото).

Ну, вот и брошюрку прикладываю, правда на английском.

post-3827-1248704345_thumb.jpg

MI_Zero_Discharge_Spread.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

По условиям контракта подрядчик имеет back-up оборудование. А вообще - частной тяжёлой техники в Сахаре - не меряно. Подрядчики дерутся за контракты...

Бурение до 15,000 футов (4,500 м), в основном. Где-то чуть меньше.

Мои клиенты для бурения используются сейчас используют два станка: ADWOC 12 и EDC 58 (Спецификации - по линкам).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо за инфу.

Говорила мама - сынок учи английский wink.gif а я не учил. Придется взяться за словарь.

Да хорошо когда нужная техника под рукой. Как посмотришь у нас, как бедный бульдозерист выкручивается на

КП-25, и подумаешь, а ведь 21 век на дворе wink.gif Хоть в последнее время погрузчики в некоторых буровых компаниях появились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати, все проекты по безамбарному бурению, которые я видел, финансировались не буровыми компаниями, а заказчиками. А работы производились 3-ми сторонами (подрядчиками по сервису буровых растворов, или же компаниями экологической ориентации).

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас бурение под "Ключ" будет. Подрядчики (растворный сервис в РК в основном Свако ведет и мелкие шаражки) за "безамбарку" 3 шкуры сдерут. А у нас чем дешевле, тем лучше, так как надо вложиться в сумму контракта, а то без штанов останемся :biggrin: . Компании экологической ориентации могут только шлам на свой полигон вывозить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть извеняюсь "ключ" здесь не причем. Безамбарка в контракте прописана и она на нас.

В прошлом контракте заказчик обеспечивал сплощадку с амбаром, растворный сервис, обсадку, фонтанку, долотья, ВЗД, цементаж. Ну вообщем все smile.gif А теперь это все на нас повесили. Даже не представляю, как мы все это осилим!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблемы со шламом в Западной Сибири больше отголосок старых времён, когда в р-ре было 10-20%нефти. Сейчас такого нет, а представления остаются. У кого есть достоверные анализы состава воды из шламовых амбаров? Нет в печати таких данных. А писак, что там отравляющие вещества - хоть отбавляй, это же способ зарабатывания халявных денег администрацией районов. После откачки воды и засыпки амбаров вокруг и на них буйно растёт растительность. Кто против - докажите с документами в руках. А вот амбары в местностях, где применяют соленасыщенные рассолы - это серьёзная проблема. Но и она решаема при дружной работе нефтяников и буровиков. Можем выполнить проект и претворить его в жизнь при финансировании изготовления комплекса и создании инфаструктуры на промысле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безамбарное бурение это когда

1. кустовое основание отсыпали,

2. ЛЭП протянули,

3. БУ завезли и смонтировали...

... а экологи амбар - не согласовали, потому как прЫродоохранная зона.

Вот и приходится Заказчику в срочном порядке организовывать вывоз БШ на другой куст,

где амбар раньше был согласован слава-тебе-господи... glare.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буровой шлам и есть пустая порода. Тем более она неоднородна и если удаётся дёшево довести её до кондиции, пригодной к отсыпке - это предел мечтаний любого бурового подрядчика. А отсыпка стоит денег и всегда востребована в любом месте, особенно в тех местах, где буровики сегодня и работают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще, какие минусы у самой простой технологи:

Если установить емкость непосредственно ниже на выходе шлама

Установить КПБ и сетчатые емкости, при заполнении сетчатых емкостей, при помощи кпб отгружать твердый шлам, к примеру на кирпичный завод (ну и что, что кирпичи будут светится, для отдаленных и не жилых помещений можно будет применять).

Жидкую фазу дополнительно перегонять через гидроциклоны и использовать повторно, при этом это позволит сократить расходы на химреагенты, я не имею ввиду портящиеся реагенты типа крахмала - это уже прошлый век.

Почему нет, есть ли у кого мнения по этому поводу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня к действующим инженерам по растворам такой вопрос. Сколько шлама получается при работе гидроциклона в час? Уточним вопрос. Под шламом будем понимать всё, что выходит из насадок при хорошо налаженной работе, т.е. при плотности пульпы, а именно так на профессиональном языке называется данный вид отходов бурения, не ниже 1.6 г/см3. Чтобы поточнее ответить, надо видимо разбить разрез на характерные участки, т.к. всем известно, что вторая ступень очистки работает с полной нагрузкой при прохождении песчаников. Точно такой же вопрос относительно третьей ступени очистки - илоотделителей. Не забудем и про 4-ю ступень, центрифугу.

Есть у кого такие данные??. Понятно, что многое зависит от типа раствора, а точнее, для условий ЗС, от плотности раствора, ещё точнее-утяжелённый или простой, с 1,1-1,16г/см3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благо насчет аренды техники в Казахстане полный порядок - арендовали экскаватор на базе МТЗ-80, так что помбурам повезло wink.gif . Жидкая фаза будет стекать в последнюю (в данном случае в 4) экологическую емкость. Котел действительно поставили близковато glare.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас не эшелонка, а обычный стационарный станок производства наших братьев китайцев glare.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое письмо написал депутат Фазлутдинов в канун Нового Года. Вот весь текст

Депутат обвиняет Путина-Сечина-Богданчикова-Бульбу. Однако раскрепощенные депутаты в ХМАО :1smile:

Что из текста соответствует действтельности?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне комментарий понравился Житель Нефтеюганска

Роснефть передовая компания! Социально ответственная! Анфир Рауфович, посмотрите Новости телекомпании «Интелком», в частности программу «Большая Нефть», обратитесь в пресс-службу «Юганскнефтегаза» и тогда вы поймете насколько сильно Вы заблуждаетесь! Посмотрите на лица руководящего состава РН-Юганскнефтегаза - это же святые люди! Город молится на них ! А Вы их поносите! А Вы их обливаете грязью! Как Вам не стыдно!?! Как Вы можете говорить о том, что РН-Юганскнефтегаз отравляет экологию, когда во всех нефтеюганских СМИ пишут совершенно обратное!

Когда сам губернатор Филпенко заявляет что РосНефть компания без которой и солнце над Нефтеюганском не взойдет!

Придет день Анфир Рауфович, а он придет, и Вы обязательно ответите за свои слова! Вы будете каятся, за то что покусились на святое!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько мне известно, то сейчас экологов вызывают только на очень большие розливы. На ликвидацию аварий. Когда коммисия областная приедет смотреть за экологической обстановкой. А так на этом экономят. Бывает просто выжигают нефть. Горит и день и два. В общем скверно с этим дела обстоят wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 2010 году Росприроднадзор планирует провести проверку иностранных нефтедобывающих компаний, работающих в РФ. СМИ сообщили, что в феврале проверят Salym Petroleum Development (Shell и Sibir Energy). В июне состоится проверка ООО «Норд Империал» (Imperial Energy). В мае проверят ООО «Альянснефтегаз» (Imperial Energy). В октябре проверят ООО «Матюшкинская вертикаль» (MOL), а также ООО «НК «Речер Коми» (Lundin Petroleum и Arawak Energy). В июне проверят ЗАО «Печоранефтегаз» (Lundin Petroleum и Arawak Energy). В июле проверят ООО «Промгеотэк» (Saga Oil). В августе проверят ООО «Нефтегазпромтех» (Timan Oil & Gas).

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ЛУКОЙЛе с прошого года вместо этого ОСТа свой регламент. По нему содержание КВЧ должно определяться ежедневно. Думаю, что в реальности почти всё так и есть поскольку лаборатории сущестуют в каждом цеху, а сунуть прибор ДИВ в стакан с водой и посмотреть значение на шкале - минутное дело. Есть множество термодинамических моделей (в т.ч., реализованных в программных продуктах) для предсказания выпадения малорастворимых солей, от простейших до сложных, с большим количеством параметров. Если с сульфатами всё более-менее просто, то для карбонатов они зачастую не учитывают все параметры карбонатного равновесия. Насколько мне известно, ни одна из таких моделей до сих пор не получила статус общепринятой и официальной. Кроме того, такие модели ничего не говорят о кинетике процесса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.