Sign in to follow this  
Роман Гуцалов

Правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

Recommended Posts

Добрый день, коллеги.

Возник спор по поводу применимости федеральных норм и правил.

 

Верно ли утверждение, что ФНП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" не распространяются на объекты добычи газа?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Формально сейчас не распространяются.

Раньше было (ПБ 09-540-03):

1.3. Правила предназначены для применения:

а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов:

нефте- и газоперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности и других производств, связанных с обращением и хранением токсичных и окисляющих веществ, а также веществ, способных образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси;

 

Сейчас стало (зарегистрировано в Минюсте 18.02.2016):

1.2. Правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах (далее - ОПО) химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в том числе способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, кроме конденсированных взрывчатых веществ (далее - ВВ), включая ОПО хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее СГГ, ЛВЖ и ГЖ).

 

Ключевая фраза "и других производств" исчезла. А вот будет ли местный РТН давать по ним предписания, это у них нужно уточнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. По поводу применения ФНиПа есть небольшой комментарий специалиста одной из правовых систем.

Добрый день.
Согласно п.1.2 ФНиП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожарнопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" правила устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в том числе способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, кроме конденсированных взрывчатых веществ (далее - ВВ), включая ОПО хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Проектируемтся установка комплексной подготовки газа (ОПО) со складам хранения метанола. Поскольку на складе хранится метанол (легковоспламеняющаяся жидкость.) который распостраняются требования вышеуказанного ФНиПа. В таком случае требования правил распостраняются на весь объект в целом или только на склад метанола?
 
 
 
Ответ
Требования Правил в данном случае распространяются как на склад метанола, так и на УКПГ в целом.

Обоснование ответа
1. Как следует из п. 1.2. Правил, данные Правила распространяют свое действие на опасные производственные объекты (ОПО) химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения 1 к ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 №116-ФЗ (далее – ФЗ №116), в том числе способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, кроме конденсированных взрывчатых веществ (далее - ВВ), включая ОПО хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
2. УКПГ представляет собой комплекс технологического оборудования и вспомогательных систем, обеспечивающих сбор и подготовку природного газа и газового конденсата.
При этом технологические процессы УКПГ предполагают получение, использование, переработку, образование, хранение, транспортировку и уничтожение опасных веществ – воспламеняющихся газов, а также - горючих жидкостей.
3. В соответствии с п. 1 Приложения 1 ФЗ №116 объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества: воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже, а также горючие вещества - жидкости, газы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, относятся к ОПО.
Кроме того, в соответствии с п. 4 Требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора №168 от 07.04.2011 (далее – Требования), УКПГ относятся к опасным производственным объектам нефтегазодобывающего комплекса по признаку опасности 2.1.
Согласно примечанию к Требованиям, числовому коду 2.1 соответствует такой признак, как получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ, указанных в приложении 1 к ФЗ №116.
Таким образом, требования Правил распространяются как на склад метанола (ОПО хранения нефтепродуктов), так и на УКПГ в целом (ОПО нефтегазоперерабатывающих производств, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества).
 
 
 
 
 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this