Sign in to follow this  
Радомир Илюшечкин

Кто работал на Aspen Plus и Aspen EDR начиная с 8-й версии?

Recommended Posts

Доброго дня, форум

Есть здесь, кто работает(ал) на Aspen Plus и Aspen EDR начиная с 8-ой версии? Собственно проверяю существующую колонну, столкнулся с рядом вопросов. Кто может ответить или прокомментировать?

1. Я правильно понял программу, что если в Aspen Plus привязывать АВО через модуль HeatX к Aspen EDR, то обязательно нужно задавать расход воздуха? Что за бред? Т.е. не LMDT и температуру воздуха на входе, а именно расход воздуха + температуру на входе. И причем все руками, т.е. поменялась модель - будь добр садись за калькулятор и меняй поток воздуха. И еще - я правильно понял, что вентиляторы она не считает совсем? Т.е. просто стоит по умолчанию 65% КПД и все, а там какой получится, такой и получится.

2. Кто подробно разбирался с модулем RadFrac? Если я задаю в Trays Rating конкретные тарелки, то как это соотносится к вкладке Efficiencies? Т.е. например коэффициент Мёрфи он как учитывается? Он высчитывается через алгоритмы в Trays Rating, а вручную заданные в Efficiencies просто игнорируются? Или учитывается КПД посчитанное в Trays Rating, а потом еще раз уменьшается в соответствии с заданным вручную в Efficiencies? Или в Trays Rating вообще КПД не рассчитывается, а только корректируется по данным из Efficiencies? Тогда зачем вводить вот эти коэффициенты ?

3. Кто пробовал играться с рибойлерами в RadFrac? Я пытаюсь привязать термосифонный рибойлер к колонне в RadFrac, но программа стабильно загоняет расход куба в рибойлер в бесконечность и я не могу с этим ничего поделать. Если привязывать рибойлер к колонне руками, не через Reboiler Wizard, а через псевдопоток + HeatX, то все норм работает. Но тогда приходится задаваться долей отгона, и руками корректировать тепловую нагрузку, что не айс, т.к. в таком варианте я не вижу запаса по площади.

4. Острожно! Если слетает сохраненка в Aspen Plus, то слетают и все привязанные к ней файлы в Aspen EDR. Т.е. по итогу вы получите все нерабочие сохраненки, которые ссылались на общий файл в Aspen EDR. Можно конечно переставить в EDR Options вкладку Save all to EDR input file с Yes на No. Но тогда я не понимаю, как тогда вся эта хрень работает.

5. Как заставить работать Design Specifications? Как научить ее не только увеличивать переменную, но и менять ее по например синусоиде, независимо от полученного результата? Чтобы все работало как в Controller в Pro/II по принципе "задал и забыл".

6. У меня одного не работает вот эта кнопка в HeatX? Стабильно выдает ошибку с ActiveX. Что только с нашим штатным программером не перепробывали, ничего не помогает. Причем не работает во всех версиях 8, независимо от лицензии/кряка. Что там вообще внутри? Зачем она нужна?

 

7. Как победить глюк со сбросом настроек в HeatX? Я через вкладку EDR Browser ввожу параметры теплообменника, но каждый раз после нажатия кнопки Run некоторые настройки сбрасываются на дефолтные. Например это носится к вкладкам Thermosiphon Piping и Nozzles внутри EDR Browser.

 

8. Как в Aspen DER задать разное число трубок на 1 ход в теплообменнике / АВО? Чтобы например было по схеме 3+2+1 на ход, а не 2+2+2 на ход как стабильно требует программа.

 

9. Для рибойлера на вкладке Bundle Layout  внутри EDR Browser стабильно рисует вертикальные перегородки независимо от того, что выбрано во влакдке Layout Parameters. Так и должно быть?

 

10. В какой момент Aspen Plus переносит данные из HeatX во внешний  файл Aspen EDR? При сохранении, при выходе из программы, при изменениях во вкладке EDR Browser?

P.S.
1. Aspen Plus, равно как и большинство продуктов Aspen, - редкостное г#но. Не видитесь на красивые картинки, вся эта свисто-перделочная елка не работает. И вылетает, и техподдержки у них нет. А хватит ныть. Переходите на продукты Hyprotech или SimSci. Они конечно топорней, но зато действительно работают.
2. Если кто знает профильные форумы по теме - прошу напишите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радик, все сложнее. С Aspen Plus не так много русскоязычных специалистов работает. Тебе нужно искать на англоязычных сайтах и форумах, можешь попробовать в linkedin.

Второе. Aspen Plus - редкостное го...но в работе - тут никто не поспорит, но если ты не хочешь задавать данные по бинарным взаимодействиям - это пока единственная программа с такими базами - реально, для неидеальных смесей - лучшая. Я пользуюсь ей только в редких случаях отсутствия данных.

Если ты считаешь нефтянку или газ - переходи на Hysys. Вот в ней как раз большая часть не только нашего региона работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this