Олег Росткович

Эксплуатация ЭЦН ниже интервала перфорации с использованием кожухов

Recommended Posts

Интересует опыт эксплуатации ЭЦН с использованием кожуха для ПЭД. Насколько надежен кожух. Сможем ли отработать 1 год до отказа? Существуют ли ограничения по скорости продукции в зазоре между ПЭД и кожухом? Насколько вероятен промыв кожуха?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы для чего хотите кожух ставить? 

Э/К какая? Габарит УЭЦН?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внутренний диаметр эксплуатационной 157 мм, внешний кожуха 140 мм, внешний асинхронного двигателя 117 мм. Надеемся избежать вредного влияния свободного газа. Есть подозрения, что из пласта идут пачки газа - против которых сепаратор с мультифазником бессильны. Есть теория, что в насосе образуются газовые подушки  - которые насос не может прокачать - единственный выход - остановка для дегазации. Но может кто-то знает и как с этими газовыми "подушками" бороться? Если они все таи имеют место быть)

Share this post


Link to post
Share on other sites

не упомянул - будем спускать ниже интервала перфорации. сейчас насос спущен выше - и имеем вышеизложенные проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень мало данных для каких-либо рекомендаций.
Какое пластовое давление, какое давление насыщения нефти газом, газовый фактор, интервал перфорации, глубина спуска ПО,  какая установка, фактический или предполагаемый  дебит, обводненность продукции, давление на приеме насоса (при остановке, при запуске).

Не ясен алгоритм применения кожуха для борьбы с вредным влиянием газа. Можете пояснить? Только сразу с вышеперечисленными параметрами.

Сейчас же, до постановки бригады ПРС, могу порекомендовать поставить частотную станцию. Далее два метода: ставим режим газовых пробок, если не помогает повышаем частоту двигателя с установкой штуцера.

Но мне видится, что решение Вашей проблемы кроется в повышении Рпл, т.е. вопросы к разработчикам.

Хотя если у Вас там Гф и Рнас зашкаливают, то ...

Подождем от Вас параметров.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Цитата

 

Информация по скважине: 

пластовое давление 130 атм,

давление насыщения нефти газом 140 атм,

газовый фактор 90-100 м3/м3,

интервал перфорации 3000-3050,

глубина спуска ПО (проектная) - 3050,

установка ЭЦН5А-100-2750

предполагаемый  дебит 80-90 куб.м/сут

 обводненность продукции - 1 %,

давление на приеме насоса (при остановке, при запуске) - тут немного некорректно. при запуске должно быть пластовое (глушить не будем)

при работе на приеме ожидаем 60-75 атм.

Алгоритм борьбы кожухом с вредным газом: кожух обеспечивает вохможность спуска ниже интервала перфорации (иначе получим перегрев двигателя - опыт есть), таким образом ожидаем - что часть газа из пласта будет уходить в затруб, не попадая в насос. возможно - имеем дело с пачками газа из пласта - против которых сепараторы бессильны. спуск под интервал перфорации должен решить эту проблему.

Интересно узнать более подробно о режиме газовых пробок. В наших СУ нет такого режима - но возможно удастся как то его симитировать (програмно или "вручную").

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.      Газостабилизирующие  модули бессильны в случае, если газосодержание  на приеме насоса выше, чем газосодержание, при котором эти модули могут обеспечить стабильную работу установки (заявленные характеристики). Как раз Ваш случай.

2.      Давление насыщение у Вас больше пластового давления, т.е. разгазирование уже происходит в пласте. Соответственно из пласта уже идет газ с пластовой жидкостью и этого ни как не избежать при текущем пластовом давлении. При этом в пласте происходят такие процессы, как закупоривание каналов фильтрации пузырьками газа, в результате чего теряется проницаемость по жидкости и, соответственно, продуктивность,  и чем больше Вы снижаете забойное давление, тем сильнее проявляется процесс. Но процесс обратимый, т.к. при остановке скважины забойное давление растет и газ начинает растворяться в нефти, правда в  Вашем случае не до конца, т.к. Рпл ниже Рнас.  

3.      Спуск ниже интервала перфорации лишь немного отсрочит очередную установку УЭЦН по недогрузу либо перегреву.

4.      Принимая во внимание Рпл, давление на приеме насоса и глубину интервала перфорации, то динамический уровень у Вас порядка 2300м. Вам необходимо провести прочностной расчет эксплуатационной колонны и определить минимально допустимый динамический уровень, иначе у Вас есть вероятность получить нарушение э/к.

5.      Для нормальной работы установки необходимо повышать Рпл, если же ППД не предусмотрено в районе данной скважины, то эксплуатация скважины видится только в режиме кратковременной периодической эксплуатации.

6.      Режим газовых пробок на СУ для УЭЦН возможен лишь только на частотной СУ. Смысл его заключается в краткосрочном повышение частоты вращения  погружного э/д, в результате чего пузыри газа блокирующие каналы ЭЦН разбиваются на более мелкие (диспергация) и перекачивается насосом в лифт, далее частота снижается до заданной. Регулируется включение режима загрузкой УЭЦН в автоматическом режиме, которая задается в СУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А при чем тут тогда кожух, если проблема у Вас в высоком ГФ. Не вижу логики. 

У нас такая же проблема, как описал Вадим, но слава богу в большинстве случаев ГС + МФон выполняют свое предназначение. Есть 2 или 3 скважины, где постоянные ЗСП, при высоком Рз. Рассмотрите установку диспергатора вместо ГС. 

Да и еще при данных условиях я так понимаю у Вас высокие Рз? 80+кг/см2?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кожух нужен для недопущения перегрева ПЭД, опять же если низкая Тпл и если спускать УЭЦН ближе к интервалу перфорации для защиты от мехов.

. Тпл какая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Олег,

Добрый день,

Помимо вышеупомянутых предложений/ замечаний я бы вам порекомендовал обратить также внимание на тип рабочих колес которые будете использовать в вашей установке, в вашем случае ЭЦН5А-100-2750, уточните там колеса радиального потока или смешенного. Для работы с газом лучше подойдут колеса смешенного потока.  Для скважины с таким ГФ погружной дебит будет очень большой и возможно нужна установка побольше (для этого нужны расчеты). Также стоит обязтельно использовать ГС лучше вихревого типа (более эффективен), диспергатор ну и мультфазный насос конечно не помешает.

Что касаемо спуска ниже перфорации, я считаю можно попробовать, но есть риски. Для газовых скважин я такое не пробовал, спускал только в шурфовые скважины, там производили закачку воды в затруб и дальше наш насос дожимал ее в систему ППД.

Если решитесь спустить кожух ниже перфорации обратите внимание, чтобы кожух крепился к корпусу газосепаратора, а не на шейку ГС-насос, чтобы пузырьки газа уходили в затруб. Также убедитесь, чтобы у вас скважине не осложнена КВЧ, в противном случае получите отказы по клину. Также возможно получить аварию при спуске ниже перфорации, КВЧ могут быть осесть на кожух и установке и потом не подорветесь.

Что касаемо различного рода эвойдеров, то насколько я помню из института, нам говорили что ШГН спускали с хвостовиками для избежания влияния газа(длинная такая труба с небольшим сечением НКТ60мм), так как у ЭЦН забор жидкости осуществляется сбоку, а у ШГН снизу то для спуска хвостовика с ЭЦНом понадобится поставить кожух внизу этого кожуха сделать переводник на трубу 60мм и на монтаже прикрутить ее.

Также при решении спуска кожуха обратите внимание на наличие солей в данной скважине, иначе кольцевое пространство кожух-ЭЦН можете перекрыть в процессе эксплуатации (случаи такие уже были).

Удачи.

С уважением

Рафаэль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скважина вертикальная или наклонная? Какова длина зумпфа? Какая эксплуатационная колонна (внутренний диаметр) в скважине в интервале перфорации и ниже подошвы пласта? Какая НКТ? Какой ПЭД (с кожухом)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.