Sign in to follow this  
Марат

Шкафы КИПиА во взрывоопасных зонах

Recommended Posts

Уважаемые специалисты, добрый день!

Прошу разъяснить ситуацию на объектах нефтяных скважин (за которые к сожалению мне надо отвечать): На всех (практически) объектах нефтяных скважин, Шкаф телемеханики (сбор информации от датчика давления, счетчика жидкости, обогрева счетчика и от станции управления станка-качалки) и Станция Управления станка-качалки (управляет приводом станка) установлены в радиусе 5 метров от устья нефтяной скважины. Шкафы НЕ имеют взрывозащищенного исполнения и искробезопасных цепей (НО имеют герметичное исполнение - IP66).
Согласно Федеральным нормам и правилам "Промышленной безопасности в нефтегазовой промышленности" (ПБ НГП)Приложение 6 - расстояние от устья скважины до отдельных шкафов КИПиА должно быть не менее 24 м. 
Но по ПУЭ 7 - устье скважины в радиусе 3 м имеет категорию В-1Г и по таблица 7.3.11 - в зоне В-1Г возможно устанавливать шкафы со степенью защиты не менее IP54.

На объектах КИПовцы  утверждают что нужно исходить от ПУЭ. Мое мнение: на нефтяных объектах ПБ НГП имеет приоритет над ПУЭ, и шкафы (телемеханики, клеммные и станции управления и т.д.) должны быть установлены в соответствии с этими правилами.

ВОПРОС: Чем руководствоваться при принятии решений в данной ситуации (ПУЭ или ПБ НГП)??

Спасибо!!!

 

Таблица 7.3.11

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПБ должны быть важнее...

Выполняется ВСЕГДА более жесткое требование...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут тяжело не согласиться)

Но в ПБ НГП даже нет условий, что при осуществлении взрывобезопасных мероприятий (использование Exi, Exd и т.д) для шкафов автоматики, возможно уменьшение расстояния!! Что, считаю, является недоработанностью по сравнению с ПУЭ! 

Тогда вопрос следующий: входит ли шкаф телемеханики и станция управления в категорию: "Отдельно стоящие шкафы и блоки управления КИПиА" (по таблице в ПРИЛОЖЕНИИ №6 в ПБ НГП)?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ПБ НГП Приложение 3 Рис.5 - граница категории В-1г тоже 3 метра, как в ПУЭ. Эта норма позволяет вынести двигатель за границу взрывопасной зоны. Теоретически за границами В1-Г можно разместить невзрывозащищенные шкафы. Но Приложение 6 не позволяет это сделать, так как нормы Приложения 6 определяют минимальные расстояния до объектов благоустройства, необходимые для доступа или эвакуации персонала в случае аварийных ситуаций (разлива нефти и т.п.). 

On 1/20/2017 at 8:24 AM, Марат said:

Тогда вопрос следующий: входит ли шкаф телемеханики и станция управления в категорию: "Отдельно стоящие шкафы и блоки управления КИПиА" (по таблице в ПРИЛОЖЕНИИ №6 в ПБ НГП)?

Однозначно, входит, по принципу исключения. Если считаете, что не входят, тогда надо отнести к другим категориям. Вообще, согласно ПБ НГП, места установки оборудования и разбиение его на категории должно определяться проектной организацией. Разделы проекта АТ, АТХ, АПТ - относятся к КИПиА 

 

ПУЭ ответ РТН.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий, премного благодарен за ответ !

По сути наличие шкафа автоматизации в радиусе 5м от устья скважины (в зоне "вопроса" от 3 до 24 м) никак (гипотетически конечно может повлиять) не влияет на доступ или эвакуацию персонала на объектах обустройства куста или одиночной скважины. 

Так что думаю, данный ответ от РТН дает право на установку невзрывозащищенных герметичных шкафов сразу за зоной В1-Г.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 1/26/2017 at 5:59 PM, Марат said:

По сути наличие шкафа автоматизации в радиусе 5м от устья скважины (в зоне "вопроса" от 3 до 24 м) никак (гипотетически конечно может повлиять) не влияет на доступ или эвакуацию персонала на объектах обустройства куста или одиночной скважины. 

Так что думаю, данный ответ от РТН дает право на установку невзрывозащищенных герметичных шкафов сразу за зоной В1-Г.

По сути, ответ на этот вопрос даст экспертиза проекта на соответствие ПБ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается требований нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться при рассмотрении данного вопроса.

1.ФНиП в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» с изменениями (Приказ №101 от 12.03.2013г.).

2.Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ с изменениями.

3.ГОСТ 30852.0-2002 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования».

4.ГОСТ 30852.9-2002 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».

5.ГОСТ 30852.13-2002 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 14. Электроустановки во взрывоопасных зонах (кроме подземных выработок)».

6.Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое и седьмое издание, действующие разделы и главы.

7.ГОСТ 14254-96 «Степень защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)» (ГОСТ 14254-2015 дата введения в действие 01.03.2017).

8.Есть еще документы (нормы проектирования и РД) чей статус не определен или повторяющие требования того или иного вышеуказанного документа.

Часть требований, указанных в перечисленных НД, касается условий применения (размещения) по исполнению электрооборудования в наружных установках, во взрывоопасных зонах, в т.ч. по наименьшим расстояниям между сооружениями объектов обустройства нефтяных месторождений, и классификации взрывоопасных зон и границ этих зон.

Основной минус всех документов – отсутствие официальных комментариев (пояснений и разъяснений) требований в случаи их разночтений или неопределенности в трактовании.

Теперь, что касается вопроса в части требований по размещению, то требованиями рекомендуется размещать шкафы и щиты, относящиеся к электрооборудованию, вне границ взрывоопасных зон, что позволяет использовать их в исполнении общего назначения при наличии минимальных требований по степени защиты оболочки корпуса (IP).

Большинство шкафов станций управления (СУ), в т.ч. ранее выпускаемых, имеют (имели) степень защиты оболочки корпуса IP43. Это касается как СУ, поставляемых комплектно в составе станков-качалок (СКН), так и СУ установок УЭЦН, ну и некоторых СУ вспомогательного оборудования. Согласно указаний по размещению и применению, приведенных в Руководствах по эксплуатации на СКН, СУ необходимо устанавливать на площадках обслуживания или опорах при СКН вне взрывоопасной зоны. Это где-то 6,5-7 метров от устья скважины. Это что касается комплектного оборудования, в требованиях на которое четко определены требования по размещению оборудования исходя из условий по безопасности при эксплуатации, а в данном случае на СУ СКН. На одиночной скважине или кусте скважин, оборудованной(ых) СКН, при размещении дополнительного щита (шкафа) системы телемеханики, неявляющегося составной частью СКН, необходимо учитывать наличие опоры (мачты) для антенны, при условии передачи данных по радиоканалу. Данную опору (мачту) устанавливают на расстоянии от устья скважины из условий высоты данного сооружения опоры (мачты). И, следовательно, сам щит (шкаф) телемеханики размещают вблизи данной опоры (мачты). Наиболее оптимальным решением при наличии АГЗУ на данной площадке является размещение щита (шкафа) телемеханики в помещении блока аппаратурного данной АГЗУ при наличии места для установки и возможности для подключения. Сам же аппаратурный блок АГЗУ размещается на площадке скважины на расстоянии от устья скважины согласно требований, приведенных в нормативных документах. Отличием данных вариантов при размещении является то, что при размещении в помещении требования к оболочке корпуса по степени защиты, в т.ч. в части вандалозащищенности, и необходимости утепления корпуса и электрообогрева и по габаритам менее жесткие, чем при размещении на улице.

В случае размещения щита (шкафа) телемеханики на одиночной скважине, оборудованной СКН, на площадке обслуживания СКН рядом с СУ СКН или в случае размещения на некотором удалении от данной площадки обосновать правильность решения и соответствие требованиям нормативных документов будет сложно. Раньше это «прокатывало», но сейчас руководствуются правилом «как написано – так и применять» и тогда или «сломать голову» как отписаться или потратить время на запросы в части разъяснения. Тут правда есть одна хитрость на стадии при проектировании, когда проектные решения проходят экспертизу проекта, но уже могут быть сложности.

Куда проще на одиночной скважине или кусте скважин, оборудованных УЭЦН, где СУ УЭЦН размещают на площадках для электрооборудования. При наличии таких площадок для электрооборудования, установленных на расстоянии от устья скважин согласно требований нормативных документов, на них размещают и щиты (шкафы) телемеханики.

Кстати СУ – это электротехническое изделие, которое не является средством автоматизации.

Так что основное решение размещения щита (шкафа) телемеханики относительно устья скважины – это то, что указано в таблицах нормативных документов, т.е. 24 метра.

Об остальных нюансах размещения щитов (шкафов) чуть позже.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Станислав, спасибо большое за развернутый ответ !!!

Буду с нетерпением ждать "остальные нюансы"!!)

Вот маразм, в СУ заводится 380 В, в старых СУ СКН стоят контакторы (без частотника, мощность двигателей от 15 кВт) и все это в НЕвзрывозащищенной шкафу в радиусе 7 м !! А шкаф телемеханики без силовой части аж на 24 метра выносить надо !!! В чем "телемеханики" так провинились))!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается станка-качалки (СКН) и СУ, поставляемой с СКН, то тут ключевые слова - комплектно в составе. Что касается комплектного оборудования, а в данном случае на СКН, то в Руководстве по эксплуатации (РЭ) и(или) Инструкции по монтажу (ИМ) четко определены требования по размещению и монтажу оборудования СКН относительно устья скважины, приведен монтажный чертеж, в т.ч. и учитывающий размещение и монтаж СУ СКН, и это кроме того, что еще и есть Указания мер безопасности, где приведены требования о необходимости соответствия нормативным документам, эти нормативные документы перечислены. Конкретное же размещение СУ СКН определено, повторюсь, исходя из условий по безопасности при эксплуатации и удобства обслуживания при ручном режиме управления, а если быть точнее, о необходимости размещения СУ СКН рядом (в близи) с устройством ручного тормоза этого же СКН в соответствии с монтажным чертежом, при условии, что один человек (оператор) мог бы отключить СКН со СУ и использовать ручной тормоз. Т.е. выполняется требование по безопасности при эксплуатации СКН, прописанное в РЭ и(или) ИМ на СКН и(или) на СУ. И это не зависит от типа и исполнения управления СУ СКН (контакторы, частотник, контроллер).

Шкаф телемеханики же не является составной частью СКН, это дополнительное устройство. А вот в отношении уже данного дополнительного устройства начинают действовать требования нормативных документов в части размещения относительно как устья скважины, так и других технологических площадок и сооружений на площадке данной скважины, как на отдельно стоящий шкаф, содержащий в себе устройство управления данным СКН и возможно, при наличии, другие устройства, не относящиеся к комплекту СКН, а именно, как пример, вычислитель и устройства системы электрообогрева счетчика СКЖ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Станислав, премного благодарен!!

Теперь ясно откуда хоть "ноги растут" по поводу размещения СУ комплектно с СКН.

Получается что, ни при каких обстоятельствах (даже взрывозащищенное исполнение, Exi и т.д.) не дает приближать любые шкафы автоматики ближе чем на 24 м от устья добывающей скважины. И никаких лозеек!!)

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше в одном из НТД, позднее утратившим свою силу, встречал фразу связанную с необходимостью компактного размещения оборудования, в т.ч. видимо и электрооборудования, на обустраиваемой площадке скважины. Но одно дело это размещение сооружений, в т.ч. строительных конструкций, на площадке, а другое дело электрооборудование, которое не относится к сооружениям и строительным конструкциям, хотя и может устанавливаться на строительных конструкциях, а именно опорах или площадках под электрооборудование (трубостойка, плита и т.д.). Размещение сооружений на площадке регламентировано требованиями нескольких НТД. К сооружениям относятся и опоры и мачты для установки антенн. Про то, что при наличии опор и мачт для установки антенн, шкафы телемеханики лучше размещать рядом с ними, уже говорилось. Что касается фактического положения дел по размещению шкафов для вычислителей счетчиков СКЖ, то при условии, что в данном шкафу кроме вычислителя ничего нет, а именно дополнительного оборудования передачи данных (контроллера, радиостанции с блоком питания), т.е. сбор и передача параметров осуществляется через переносные накопители информации, данные шкафы, зачастую устанавливают за границами взрывоопасной зоны или рядом со СУ СКН или рядом со СУ ЭЦН, если преобразователь КПР СКЖ находится непосредственно на приустьевой площадке, или рядом с площадкой замерной установки, если преобразователь КПР СКЖ находится на отдельном от приустьевой площадки узле, в последнем случае это касается чаще куста скважин. Так делают многие и проектировщики и представители служб заказчика и на это закрывают глаза эксперты, некоторые из которых т.к. сами являются проектировщиками, но выступают в качестве экспертов, и поступают аналогичным способом, другие не помнят-не знают требований НТД, а что касается заказчика - то в целях экономии на прокладке, в данном случае земляные работы при прокладке кабелей в траншее, и на материалах. Т.е. о 24м речи уже не идет. Разработчики же НТД в данную ситуацию вникать не будут и скорее всего на запрос ответят фразами из НТД, ответят независимо от того, как сформулировать вопрос в запросе. Так что пока закрываем глаза в том случае, если шкаф для вычислителя счетчика СКЖ содержит только элементы комплекта счетчика СКЖ и ничего лишнего.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Станислав, низкий Вам поклон за подробное и грамотное "разжевывание" данной темы !!!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ситуация предельно ясна! КИПовцы и прочие электрики релейщики молятся на ПУЭ как на библию. у нефтянников свои умные книжки. мой совет - обратитесь в ростехнадзор и не ломайте себе голову, ростехи как раз за это зарплату получают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this