Sign in to follow this  
Игорь Антоненко

Серия стандартов управления активами организации

Recommended Posts

В 2015 году вступили в силу национальные стандарты России в области управления активами серии ГОСТ Р 55.0.00. Они идентичны международным стандартам серии ISO 55000.

В этих стандартах, в частности, актив определен как идентифицируемый предмет, вещь или объект, который имеет потенциальную или действительную ценность для организации. Под это определение подпадают как нематериальные (лицензии, интеллектуальные права, репутация и т.д.), так и физические (материальные) активы.

К физическим активам относятся технологическое оборудование, машины, материальные запасы, объекты инфраструктуры (здания, сооружения, инженерные сети). Близкие по смыслу термины – основные средства, основные фонды.

Необходимо отметить, что стандарты серии ГОСТ Р 55.0.00 ориентированы прежде всего на управление физическими активами.

Стандарты непосредственно адресованы владельцам и руководству предприятий, техническому менеджменту предприятия (главный инженер, главный механик, главный энергетик). Всем, кто принимает управленческие (технические и финансовые) решения, связанные с использованием физических активов.

Согласно определению ГОСТ Р 55.0.01-2014/ИСО 55000:2014 (п. 3.3.1) управление активами (asset management) — скоординированная деятельность организации по реализации ценности от активов.

Понятие ценности в стандартах прямо не определено, однако из их содержания вытекает, что существо «ценности», получаемой от управления одним и тем же активом, зависит от заинтересованной стороны. Инвестора интересует прибыль и рост капитализации. Покупателя продукции интересует ее низкая стоимость. Менеджменту предприятия интересна производительность и безопасность физического актива, и связанные с ней характеристики надежности. Государственный регулятор ищет соответствие активов формальным требованиям.

Управление активами согласно стандартам предусматривает нахождение баланса затрат, производительности и рисков, связанных с активами. Балансировка должна проводиться в течение всего жизненного цикла актива, поскольку на разных этапах жизни актива балансируемые составляющие отличаются, и зависят от конкретного контекста, в котором находится организация. Получаемая ценность будет результатом такой балансировки.

Ключевым является стандарт ГОСТ Р 55.0.02-2014/ИСО 55001:2014. Он содержит минимальный набор требований, выполнение которых позволяет эффективно управлять активами.

С кратким резюме стандарта ГОСТ Р 55.0.02-2014/ИСО 55001:2014 можно ознакомиться по этой ссылке.

Разработкой стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00 занимается Технический комитет по стандартизации №086 "Управление активами" (ссылка).

flyer_gost_r_55.0.02_iso_55001.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this