Игорь Антоненко

Серия стандартов управления активами организации

Рекомендованные сообщения

В 2015 году вступили в силу национальные стандарты России в области управления активами серии ГОСТ Р 55.0.00. Они идентичны международным стандартам серии ISO 55000.

В этих стандартах, в частности, актив определен как идентифицируемый предмет, вещь или объект, который имеет потенциальную или действительную ценность для организации. Под это определение подпадают как нематериальные (лицензии, интеллектуальные права, репутация и т.д.), так и физические (материальные) активы.

К физическим активам относятся технологическое оборудование, машины, материальные запасы, объекты инфраструктуры (здания, сооружения, инженерные сети). Близкие по смыслу термины – основные средства, основные фонды.

Необходимо отметить, что стандарты серии ГОСТ Р 55.0.00 ориентированы прежде всего на управление физическими активами.

Стандарты непосредственно адресованы владельцам и руководству предприятий, техническому менеджменту предприятия (главный инженер, главный механик, главный энергетик). Всем, кто принимает управленческие (технические и финансовые) решения, связанные с использованием физических активов.

Согласно определению ГОСТ Р 55.0.01-2014/ИСО 55000:2014 (п. 3.3.1) управление активами (asset management) — скоординированная деятельность организации по реализации ценности от активов.

Понятие ценности в стандартах прямо не определено, однако из их содержания вытекает, что существо «ценности», получаемой от управления одним и тем же активом, зависит от заинтересованной стороны. Инвестора интересует прибыль и рост капитализации. Покупателя продукции интересует ее низкая стоимость. Менеджменту предприятия интересна производительность и безопасность физического актива, и связанные с ней характеристики надежности. Государственный регулятор ищет соответствие активов формальным требованиям.

Управление активами согласно стандартам предусматривает нахождение баланса затрат, производительности и рисков, связанных с активами. Балансировка должна проводиться в течение всего жизненного цикла актива, поскольку на разных этапах жизни актива балансируемые составляющие отличаются, и зависят от конкретного контекста, в котором находится организация. Получаемая ценность будет результатом такой балансировки.

Ключевым является стандарт ГОСТ Р 55.0.02-2014/ИСО 55001:2014. Он содержит минимальный набор требований, выполнение которых позволяет эффективно управлять активами.

С кратким резюме стандарта ГОСТ Р 55.0.02-2014/ИСО 55001:2014 можно ознакомиться по этой ссылке.

Разработкой стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00 занимается Технический комитет по стандартизации №086 "Управление активами" (ссылка).

flyer_gost_r_55.0.02_iso_55001.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к беседе

Вы можете опубликовать сообщение сейчас и зарегистрироваться позднее. Если у вас ест ьаккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.