Sign in to follow this  
Владимир Боровяк

Куда ведут энергопроекты

Recommended Posts

«По результатам комплексной проверки инфраструктуры экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане ПАО НК “Роснефть” в ближайшее время планирует завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту в рамках Инвестиционного соглашения с правительством региона, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года», ‒ сообщается в пресс-релизе российской нефтяной компании.

Еще не так давно в Иракском Курдистане работала только Газпром нефть (осваивает здесь три нефтяных лицензионных блока).

Напомним, что крайне важную роль в продвижении российских компаний в этот регион сыграла состоявшаяся в июне 2012 года встреча нашей делегации с президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, премьер-министром Нечирваном Барзани и министром природных ресурсов Ашти Хаврами. В составе делегации были специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, руководитель Делового совета по сотрудничеству с Ираком Юрий Шафраник и генеральный консул РФ в Курдистане Валерий Поспелов. «Провинция Курдистан открыла ворота для иностранных инвесторов, ‒ заявил в тогда Н. Барзани. – Мы поддерживаем деятельность российских компаний в провинции».

Багдад и столица Курдистана Эрбиль сильно отличаются в подходе к разработке месторождений, к заключению сервисных контрактов, к созданию особых условий для инвесторов. Хватает и других сложностей. Поэтому члены Делового совета по сотрудничеству с Ираком и Союза нефтегазопромышленников России самым тщательным образом прорабатывали возможность выхода на состоявшийся 5 лет назад контакт. В конце концов, сообразуясь с общей обстановкой в Ираке, подготовили и обеспечили, можно сказать, знаковую поездку. Ведь в Багдаде и Эрбиле к ней было приковано самое пристальное внимание…

У нас до сих пор многие задаются вопросом: стоит ли впрягаться в энергетические проекты на территориях опасного политического противоборства. Юрий Шафраник убежден, что энергетические инфраструктурные проекты ‒ трубопроводы, терминалы, а также обустройство месторождений ‒ объединяют людей, заставляют искать компромиссы, ведущие к миру и созиданию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this